Battle Forum

Battle Forum (http://battlefox.rooty.ru/index.php)
-   Кухня (http://battlefox.rooty.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Чайные запреты. (http://battlefox.rooty.ru/showthread.php?t=1385)

iva 23.11.2006 23:17

Чайные запреты.
 
Запрет первый – не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй – не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий
– не пить холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый
– не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый
– долго не заваривать чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой
– не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой
– не пить чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой – не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения, лучше сделать это через 20-30 минут после еды.

Запрет девятый
– не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый
– не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

ZyDeHb 23.11.2006 23:26

А по поводу сладкого чая? Что на этот счет говорят знающие люди?

"Чай должен быть как поцелуй девушки - горячим, крепким и сладким" (с) Не помню, кто сказал.
:D

iva 23.11.2006 23:47

Этот раздел и эта тема не для флуда.

karax 25.04.2007 17:45

Цитата:

Сообщение от iva (Сообщение 44339)
Запрет десятый – не пить вчерашний чай

уже через 2 часа необходимо заваривать новый чай
в результате биохимических процессов(всей группы уже не вспомню)
выделяются вещества идеальные для бактерий какого-то там вида
эти бактерии в свою очередь могут довести до целого букета болезней желудка
но это только к черному чаю
правда ли это для других незнаю

Ваня 18.12.2007 00:16

Нашел книгу: В. В. Похлёбкин. "Чай, его история, свойства и употребление". Скачать с диска.

Себастьян Перейра 18.12.2007 08:11

Для меня основной "чайный запрет" - не пить чёрный чай, пью только зелёный ибо полезно, если знать меру. Открыть что ли тему с рецептиками про зелёный чай...

ZyDeHb 18.12.2007 17:42

Цитата:

Сообщение от Себастьян Перейра (Сообщение 205331)
Открыть что ли тему с рецептиками про зелёный чай...

А эта тема тебе чем не нравится? Переименуем и будет тема про чай вообще. :) Выкладывай сюда все, что знаешь про чай, будь то зеленый, черный или какой-либо другой, там разберемся. ;)

Себастьян Перейра 18.12.2007 19:06

Коротенький ликбез о сути разницы между чёрным и зелёным чаем:

Цитата:

Зелёный и чёрный чай производят из одного и того же чайного листа, но разница в технологии их изготовления определяет их различную биологическую ценность и вкус. Для получения зелёного чая сырье подвергают тепловой обработке, при которой погибают ферменты чайного листа, что позволяет сохранить от окисления вещества, содержащиеся в чайном листе. Поэтому по химическому составу зелёный чай ближе к чайному «натуральному» листу. В нем не образуются темноокрашенные фенольные соединения. Зелёный чай очень богат витаминами.
Про зелёный чай написаны сотни книг, брошюр, научных трудов и статей, потому не стану перегружать топик информацией, если интересно - спрашивайте.

Благодаря Яндексу, за очень короткое время можно найти сотни способов заваривания зелёного чая, потому ниже лишь пару используемых лично мной, полученных в результате экспериментов. Несмотря на диаметральные методики заварки результат в конечном итоге хорош, правда, первый способ больше ориентирован на качественные сорта.

Первый способ.
1. Берём две ёмкости по одному литру, одна из них - заварной чайник с носиком.
2. Берём зелёный чай (1 чайную ложку на стакан воды), кладем его в ёмкость с носиком.
3. Заливаем чай кипящей водой. Нужно успеть это сделать за 10 секунд.

4. Сразу же начинаем выливать его через носик во вторую ёмкость. Успеть за последующие 10 секунд! Время контакта чая и кипятка - не более 20 секунд, и лечебный чай готов.


Второй способ.

Заварной чайник ополоснуть кипятком.
Засыпать чай по норме: 1,5 - 2 ч.л. сухого чая на 2 стакана воды. Если у вас гости и вы завариваете чай сразу на несколько человек, то к обычной норме надо добавить ещё 1 ч.л. заварки на чайник. В зарубежных источниках есть и другая рекомендация относительно нормы заварки зелёного чая: норму увеличивают, но не более, чем вдвое. Однако, такой нормы надо придерживаться только при использовании отечественного чая низких сортов. Для импортных чаев и чаев высшего сорта норма заварки будет меньше.
Залить кипятком. Воду для зелёных чаев рекомендуется заливать в 2-3 приёма - на 1/3 (накрыть салфеткой и настоять 2-4 минуты), 1/2 (настоять 2-4 минуты), затем полностью, оставляя пространство для образующейся пены.
Hакрыть салфеткой и настоять. Зеленый чай настаивают до 15 минут.
Hалить чай в чашку и вылить обратно в чайник или размешать пену в чайнике чайной ложечкой для равномерного распределения эфирных масел, смол и других лёгких веществ, определяющих аромат настоя.


Текущее время: 16:14. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot