23.11.2006, 23:17 | #1 |
Местный
|
Чайные запреты.
Запрет первый – не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
Запрет второй – не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов. Запрет третий – не пить холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты. Запрет четвертый – не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы. Запрет пятый – долго не заваривать чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков). Запрет шестой – не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь. Запрет седьмой – не пить чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды. Запрет восьмой – не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения, лучше сделать это через 20-30 минут после еды. Запрет девятый – не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства. Запрет десятый – не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы. |
23.11.2006, 23:26 | #2 |
Модератор
|
А по поводу сладкого чая? Что на этот счет говорят знающие люди?
"Чай должен быть как поцелуй девушки - горячим, крепким и сладким" (с) Не помню, кто сказал.
__________________
Шесть долгих лет ради корочек синеньких. Медики - циники, кафедры, клиники. С принципиальными нашими, вашими, С патриархальными змеями, чашами... © Автобан - это когда модератор забанил сам себя. |
25.04.2007, 17:45 | #4 |
Местный
[Дивизион] |
уже через 2 часа необходимо заваривать новый чай
в результате биохимических процессов(всей группы уже не вспомню) выделяются вещества идеальные для бактерий какого-то там вида эти бактерии в свою очередь могут довести до целого букета болезней желудка но это только к черному чаю правда ли это для других незнаю |
18.12.2007, 00:16 | #5 |
Модератор
|
Нашел книгу: В. В. Похлёбкин. "Чай, его история, свойства и употребление". Скачать с диска.
Последний раз редактировалось Ваня; 18.12.2007 в 00:18. |
18.12.2007, 17:42 | #7 |
Модератор
|
А эта тема тебе чем не нравится? Переименуем и будет тема про чай вообще. Выкладывай сюда все, что знаешь про чай, будь то зеленый, черный или какой-либо другой, там разберемся.
__________________
Шесть долгих лет ради корочек синеньких. Медики - циники, кафедры, клиники. С принципиальными нашими, вашими, С патриархальными змеями, чашами... © Автобан - это когда модератор забанил сам себя. Последний раз редактировалось ZyDeHb; 18.12.2007 в 17:42. |
18.12.2007, 19:06 | #8 | ||||||||||||
Заблокирован
|
Коротенький ликбез о сути разницы между чёрным и зелёным чаем:
Благодаря Яндексу, за очень короткое время можно найти сотни способов заваривания зелёного чая, потому ниже лишь пару используемых лично мной, полученных в результате экспериментов. Несмотря на диаметральные методики заварки результат в конечном итоге хорош, правда, первый способ больше ориентирован на качественные сорта. Первый способ. 1. Берём две ёмкости по одному литру, одна из них - заварной чайник с носиком. 2. Берём зелёный чай (1 чайную ложку на стакан воды), кладем его в ёмкость с носиком. 3. Заливаем чай кипящей водой. Нужно успеть это сделать за 10 секунд. 4. Сразу же начинаем выливать его через носик во вторую ёмкость. Успеть за последующие 10 секунд! Время контакта чая и кипятка - не более 20 секунд, и лечебный чай готов. Второй способ. Заварной чайник ополоснуть кипятком. Засыпать чай по норме: 1,5 - 2 ч.л. сухого чая на 2 стакана воды. Если у вас гости и вы завариваете чай сразу на несколько человек, то к обычной норме надо добавить ещё 1 ч.л. заварки на чайник. В зарубежных источниках есть и другая рекомендация относительно нормы заварки зелёного чая: норму увеличивают, но не более, чем вдвое. Однако, такой нормы надо придерживаться только при использовании отечественного чая низких сортов. Для импортных чаев и чаев высшего сорта норма заварки будет меньше. Залить кипятком. Воду для зелёных чаев рекомендуется заливать в 2-3 приёма - на 1/3 (накрыть салфеткой и настоять 2-4 минуты), 1/2 (настоять 2-4 минуты), затем полностью, оставляя пространство для образующейся пены. Hакрыть салфеткой и настоять. Зеленый чай настаивают до 15 минут. Hалить чай в чашку и вылить обратно в чайник или размешать пену в чайнике чайной ложечкой для равномерного распределения эфирных масел, смол и других лёгких веществ, определяющих аромат настоя. Последний раз редактировалось Себастьян Перейра; 18.12.2007 в 23:07. |
||||||||||||
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|
Похожие темы | ||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Продам чайные ложечки | Zlodei | Мини-рынок | 0 | 22.03.2008 23:05 |