Battle Forum

Battle Forum (http://battlefox.rooty.ru/index.php)
-   Программная - Linux (http://battlefox.rooty.ru/forumdisplay.php?f=80)
-   -   linux на ноутбуках (http://battlefox.rooty.ru/showthread.php?t=3767)

rmn 16.06.2007 23:21

linux на ноутбуках

В общем, хотелось бы узнать, кто чем пользуется, чтобы реализовать все возможности мобильных компьютеров. ;) В первую очередь, интересуют удобные и полезные графические утилиты для задач вроде управления питанием, частотой процессора, яркостью панели и т.п.

Полезные ссылки:
http://www.linux-laptop.net/
http://tuxmobil.org/

Kotor 16.06.2007 23:59

хех хорошая тема... если у ми когданить будет ноут то стоять на нем будет только линукс....я думаю что еслибы он был у меня сейчас то поставил бы на него етч.. в то время как домашнему кому предпочтение больше к убунте...
а там бы уже сидел бы и копал все что нужно в свободное время...эх
жаль нет ноута XD

rmn 17.06.2007 00:10

Оффтоп
Оффтоп Kotor, рано или поздно ноуты будут у всех ;) Точно также как сейчас у каждого встречного мобильник, у каждого второго дома ЖК моник.

Впрочем, я лично считаю, покупать ноутбук ради того, чтобы он просто был - баловство. Реальная польза от него нужна, а еще лучше, чтоб деньги приносил и быстро окупался. :) Но тема не об этом ;)

Frosty 17.06.2007 01:10

Оффтоп
Оффтоп
Цитата:

Сообщение от rmn (Сообщение 132635)
В первую очередь, интересуют удобные и полезные графические утилиты т.п.

Хы, куда подевался тот гуру баша перед черным экраном, говорящим гуйестьзло?:D

rmn 17.06.2007 01:14

Оффтоп
Оффтоп Frosty, на ноуте относительно неудобно печатать. :D

не надо тут флудить.

tmp0000 17.06.2007 01:21

Гуйестьзло.

sirAndrew 17.06.2007 11:03

а у меня как раз ноут, стоит на нем етч.
для ноута лучше линукса ничего нету.
только часто встает проблема с оборуованием и настройкой всяких штучек для сохранения питания, етц

phunky 17.06.2007 13:18

пока только knoppix live dvd:) просьба пост флудом не считать:D

Doctor_Zlo 17.06.2007 19:19

На моём ноуте стоит ubuntu 7.04. Серьёзных проблем замечено не было, всё железо работает как надо (кроме win-модема :) ). В убунте 6.10 работали не все горячие клавиши, такие как регулировка громкости звука, яркость монитора. В 7.04 работает всё, даже отдельные кнопки управления плеером, которые в винде действовали только на стандартный проигрыватель.
Благодаря линуксу узнал много нового про свой аккумулятор, например на сколько он изношен и сколько электичества:) в него реально влезает. В венде автоматически при отключении питания от сети яркость монитора убавлялась, и я не знал как это отключить. Под линуксами всё это легко настраивается. Кстати, с процессором происходило то же самое, когда оставалось мало зарядки скорость падала, это легко настраивалось в OpenSUSE 10.2, под убунтой не научился:( . Настораживает одно: звук с которым он выключается. У меня раньше такой был когда я резко отключал питание. И вот, еще вспомнил: винда показывала уровень сигнала беспроводной связи 70% , а убунта 40% :( в том же самом месте.
В целом мне всё нравится:) пару недель назад удалил винду и помахал ей платком форматируя весь диск в ext3 :) т.к. на винде держал сканер, который до недавнего времени не мог заставить работать под линуксом, но ubuntu forum мне помог.
ИМХО, Ноут - класная штука, и убунта на нем отлично смотрится.

phunky 17.06.2007 19:36

Doctor_Zlo, на самом деле, такие показатели, как яркость и скорость отлично настраиваются и в винде, надо просто покопать. это я так, для справедливости:)

rmn 17.06.2007 22:12

Doctor_Zlo, спасибо, но ты бы написал, какими программами что делается. Искал ли специально что-либо, или уже все наготово было. :) То, что почти все работает - я не сомневаюсь. :)

В л/с или тут кстати можешь указать модель ноута, погляжу на сайтах выше отчеты об инсталляциях, если они там, конечно, есть.

Добавлено через 3 минуты
phunky, и ты тоже ;) Что хоть за чипсет на ноуте? Все ли железо проверялось и работало? :)

Doctor_Zlo 17.06.2007 23:44

rmn,в ubuntu 7.04 у меня всё работало сразу после установки, никаких программ я не доустанавливал. А на тех сайтах я уже сам был ;) когда в 6.10 че то не работало. :)

Добавлено через 13 минут
intel 855GM - это типа чипсет такой. Я года два как на ноут пересел, так до сих пор не могу смотреть на список моего железа:). На прошлом компе все компоненты имели нормальные названия, на лаптопе все запчасти имеют названия в виде непонятного сочетания букв и цифр:) . До сих пор много чего про своё железо не знаю:) .

Добавлено через 9 минут
rmn, если интересно, то вот локальная ссылка на мой комп http://nix.karelia.ru/autocatalog/as...ook/36270.html, только у меня еще памяти 256 добавлено и wi-fi воткнут.

rmn 18.06.2007 00:40

Doctor_Zlo, понятно. Секрет успеха очевиден - лаптоп целиком на Интеле + Ubuntu. :) Кстати, такие модели сейчас совсем недорогие - до 20 тыс. руб. Вполне себе ничего машинка.

А как у него с производительностью? ЖК-панель у ASUS нормального качества?

Интересно было бы про различные сочетания ati, nvidia, amd почитать. :)

phunky 18.06.2007 02:04

мой acer - http://www.tradeplanet.ru/cat/p41, озу 256.

mepTBbIe Bo6pbI 10.08.2007 14:57

А у меня убунта версии 7.04 не ставиться, ошибку про какой-то микрокод выдает, а н6 веросия без проблем. :) Перешел на мандриву 20070.

Selectus 26.09.2007 23:59

Dell Inspiron 1150 и OpenSUSE 10.2

Пришло время и мне отписаться.
Поставил второй системой OpenSUSE 10.2. От винды пока полностью не отказался.
Установил без проблем, все оборудование распозналось на ура. Никаких дополнительных драйверов не понадобилось. В общем, в лучших традициях :) .
В ходе эксплуатации выявилось лишь несколько затруднений.
Во-первых, дисковод, NEC Optiarc AD-7543a, отказывался писать DVD -диски на положенной 8х, но покопавшись на форумах и после этого в конфигурационных файлах проблема решилась. (Переключил DMA-режим)
Во-вторых, долго не мог заставить работать PCMCIA GPRS-модем (Rovermate Siong) Особенно трудно было, потому что доступа в "мир" не было из-под Linux :). Но и это преодолел. Правда, частично. Управление модемом осталось ограничено. Он сам включается и все время остается в работе (видимо нужно спец утилиту, для управления и совершения звонков), но пока нет необходимости что-то менять.

Особенно порадовала хорошая поддержка моей встроенной видеокарты Intel 855 GM (как у Doctor_Zlo , там кстати до 64МБ из оперативной памяти). Никакого замедления не обнаружил. И главное, OpenGL заплясал очень шустро!

Без дополнительной настройки поддерживаются все режимы энергосбережения. Управление частотой процессора, яркость экрана и т.п.

вот только...
Цитата:

Сообщение от Doctor_Zlo (Сообщение 133068)
Настораживает одно: звук с которым он выключается. У меня раньше такой был когда я резко отключал питание.

у меня тоже такое. Характерный резкий щелчок со свистом(Скорее всего жесткий диск, в том районе слышится)

В целом, очень работоспособная система вышла без особых мучений. Постепенно переношу все...
P.S. В профиле можете посмотреть конфигурацию моего компа.

tmp0000 27.09.2007 01:09

Моя очередь.

1) Ставили одногруппнице Ubuntu 7.04 на Toshiba Satellite 105A (всё Intel) - просто замечательно! Абсолютно всё работает сразу, берил крутится, она счастлива. Windows уже не любит! :)
Теперь это vikabook :) (название придумал я, как-то само пришло в голову)

2) Ставил своей девушке Ubuntu 7.04 на Samsung R20 - слабым местом оказалась видяха Ati Radeon XPress 1300M. Т.е. графика не заработала вообще. Но если честно - не было инета под рукой и лень было глубоко и долго копать - решили дождаться выхода Ubuntu 7.10 (дело было неделю назад). Может в новой версии дистрибутива все починят. И еще одно: другие дистрибутивы ей не пробовал ставить. Типа Ubuntовец я, попсовик :) Лень...

PS. Пора всерьез заняться "слепой" печатью, набирая такие длинные (для меня) посты.

rmn 27.09.2007 01:32

Цитата:

Сообщение от tmp0000 (Сообщение 171685)
2) Ставил своей девушке Ubuntu 7.04 на Samsung R20 - слабым местом оказалась видяха Ati Radeon XPress 1300M. Т.е. графика не заработала вообще.

а vesa-драйвер на что

Цитата:

Но если честно - не было инета под рукой и лень было глубоко и долго копать - решили дождаться выхода Ubuntu 7.10 (дело было неделю назад). Может в новой версии дистрибутива все починят.
нужно было просто взять инсталляторы nvidia/ati с собой на флешке, коль на черный ящик решил linux взгромоздить.

tmp0000 27.09.2007 03:15

Цитата:

а vesa-драйвер на что
Если я не торможу - я пробовал (sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg) ставить vesa, хотя и не помню точно.
Цитата:

нужно было просто взять инсталляторы nvidia/ati с собой на флешке, коль на черный ящик решил linux взгромоздить.
Нужно было наверное, только флешку потерял...

Диагноз: признаюсь, тогда было как-то не до linux'a, пришел неподготовленный. Виноват.
Но, поскольку там сейчас стоит Vista, снести ее - мой долг :)
Так что в октябре-ноябре там уже будет Ubuntu 7.10, обещаю :)

LLIypuk 26.10.2007 13:10

что мне делать, если мой RedHat не видит SATA?
а поставить мне его надо полюбому.

Текущее время: 00:45. Часовой пояс GMT +3.