![]() |
linux на ноутбуках
В общем, хотелось бы узнать, кто чем пользуется, чтобы реализовать все возможности мобильных компьютеров. ;) В первую очередь, интересуют удобные и полезные графические утилиты для задач вроде управления питанием, частотой процессора, яркостью панели и т.п.
Полезные ссылки: http://www.linux-laptop.net/ http://tuxmobil.org/ |
хех хорошая тема... если у ми когданить будет ноут то стоять на нем будет только линукс....я думаю что еслибы он был у меня сейчас то поставил бы на него етч.. в то время как домашнему кому предпочтение больше к убунте...
а там бы уже сидел бы и копал все что нужно в свободное время...эх жаль нет ноута XD |
Оффтоп
|
Оффтоп
|
Оффтоп
|
Гуйестьзло.
|
а у меня как раз ноут, стоит на нем етч.
для ноута лучше линукса ничего нету. только часто встает проблема с оборуованием и настройкой всяких штучек для сохранения питания, етц |
пока только knoppix live dvd:) просьба пост флудом не считать:D
|
На моём ноуте стоит ubuntu 7.04. Серьёзных проблем замечено не было, всё железо работает как надо (кроме win-модема :) ). В убунте 6.10 работали не все горячие клавиши, такие как регулировка громкости звука, яркость монитора. В 7.04 работает всё, даже отдельные кнопки управления плеером, которые в винде действовали только на стандартный проигрыватель.
Благодаря линуксу узнал много нового про свой аккумулятор, например на сколько он изношен и сколько электичества:) в него реально влезает. В венде автоматически при отключении питания от сети яркость монитора убавлялась, и я не знал как это отключить. Под линуксами всё это легко настраивается. Кстати, с процессором происходило то же самое, когда оставалось мало зарядки скорость падала, это легко настраивалось в OpenSUSE 10.2, под убунтой не научился:( . Настораживает одно: звук с которым он выключается. У меня раньше такой был когда я резко отключал питание. И вот, еще вспомнил: винда показывала уровень сигнала беспроводной связи 70% , а убунта 40% :( в том же самом месте. В целом мне всё нравится:) пару недель назад удалил винду и помахал ей платком форматируя весь диск в ext3 :) т.к. на винде держал сканер, который до недавнего времени не мог заставить работать под линуксом, но ubuntu forum мне помог. ИМХО, Ноут - класная штука, и убунта на нем отлично смотрится. |
Doctor_Zlo, на самом деле, такие показатели, как яркость и скорость отлично настраиваются и в винде, надо просто покопать. это я так, для справедливости:)
|
Doctor_Zlo, спасибо, но ты бы написал, какими программами что делается. Искал ли специально что-либо, или уже все наготово было. :) То, что почти все работает - я не сомневаюсь. :)
В л/с или тут кстати можешь указать модель ноута, погляжу на сайтах выше отчеты об инсталляциях, если они там, конечно, есть. Добавлено через 3 минуты phunky, и ты тоже ;) Что хоть за чипсет на ноуте? Все ли железо проверялось и работало? :) |
rmn,в ubuntu 7.04 у меня всё работало сразу после установки, никаких программ я не доустанавливал. А на тех сайтах я уже сам был ;) когда в 6.10 че то не работало. :)
Добавлено через 13 минут intel 855GM - это типа чипсет такой. Я года два как на ноут пересел, так до сих пор не могу смотреть на список моего железа:). На прошлом компе все компоненты имели нормальные названия, на лаптопе все запчасти имеют названия в виде непонятного сочетания букв и цифр:) . До сих пор много чего про своё железо не знаю:) . Добавлено через 9 минут rmn, если интересно, то вот локальная ссылка на мой комп http://nix.karelia.ru/autocatalog/as...ook/36270.html, только у меня еще памяти 256 добавлено и wi-fi воткнут. |
Doctor_Zlo, понятно. Секрет успеха очевиден - лаптоп целиком на Интеле + Ubuntu. :) Кстати, такие модели сейчас совсем недорогие - до 20 тыс. руб. Вполне себе ничего машинка.
А как у него с производительностью? ЖК-панель у ASUS нормального качества? Интересно было бы про различные сочетания ati, nvidia, amd почитать. :) |
мой acer - http://www.tradeplanet.ru/cat/p41, озу 256.
|
А у меня убунта версии 7.04 не ставиться, ошибку про какой-то микрокод выдает, а н6 веросия без проблем. :) Перешел на мандриву 20070.
|
Dell Inspiron 1150 и OpenSUSE 10.2
Пришло время и мне отписаться.
Поставил второй системой OpenSUSE 10.2. От винды пока полностью не отказался. Установил без проблем, все оборудование распозналось на ура. Никаких дополнительных драйверов не понадобилось. В общем, в лучших традициях :) . В ходе эксплуатации выявилось лишь несколько затруднений. Во-первых, дисковод, NEC Optiarc AD-7543a, отказывался писать DVD -диски на положенной 8х, но покопавшись на форумах и после этого в конфигурационных файлах проблема решилась. (Переключил DMA-режим) Во-вторых, долго не мог заставить работать PCMCIA GPRS-модем (Rovermate Siong) Особенно трудно было, потому что доступа в "мир" не было из-под Linux :). Но и это преодолел. Правда, частично. Управление модемом осталось ограничено. Он сам включается и все время остается в работе (видимо нужно спец утилиту, для управления и совершения звонков), но пока нет необходимости что-то менять. Особенно порадовала хорошая поддержка моей встроенной видеокарты Intel 855 GM (как у Doctor_Zlo , там кстати до 64МБ из оперативной памяти). Никакого замедления не обнаружил. И главное, OpenGL заплясал очень шустро! Без дополнительной настройки поддерживаются все режимы энергосбережения. Управление частотой процессора, яркость экрана и т.п. вот только... Цитата:
В целом, очень работоспособная система вышла без особых мучений. Постепенно переношу все... P.S. В профиле можете посмотреть конфигурацию моего компа. |
Моя очередь.
1) Ставили одногруппнице Ubuntu 7.04 на Toshiba Satellite 105A (всё Intel) - просто замечательно! Абсолютно всё работает сразу, берил крутится, она счастлива. Windows уже не любит! :) Теперь это vikabook :) (название придумал я, как-то само пришло в голову) 2) Ставил своей девушке Ubuntu 7.04 на Samsung R20 - слабым местом оказалась видяха Ati Radeon XPress 1300M. Т.е. графика не заработала вообще. Но если честно - не было инета под рукой и лень было глубоко и долго копать - решили дождаться выхода Ubuntu 7.10 (дело было неделю назад). Может в новой версии дистрибутива все починят. И еще одно: другие дистрибутивы ей не пробовал ставить. Типа Ubuntовец я, попсовик :) Лень... PS. Пора всерьез заняться "слепой" печатью, набирая такие длинные (для меня) посты. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Диагноз: признаюсь, тогда было как-то не до linux'a, пришел неподготовленный. Виноват. Но, поскольку там сейчас стоит Vista, снести ее - мой долг :) Так что в октябре-ноябре там уже будет Ubuntu 7.10, обещаю :) |
что мне делать, если мой RedHat не видит SATA?
а поставить мне его надо полюбому. |
Текущее время: 00:45. Часовой пояс GMT +3. |