Battle Forum

Battle Forum (http://battlefox.rooty.ru/index.php)
-   Глобус (http://battlefox.rooty.ru/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Атомная эл. станция в Карелии. (http://battlefox.rooty.ru/showthread.php?t=621)

VictorS 18.08.2006 19:42

Атомная эл. станция в Карелии.

Сейчас посмотрел по RenTV передачу на указаную тему. Интересная передачка. Оказывается тему опять подняли. В строительстве есть как плюсы так и минусы. Минусом, в принципе, является только риск взрыва. А вот плюсы перечислю:
- появляются рабочие места для "голубых воротничков" и большой населенный пункт (возможно порядка 50 тысяч человек)
- уменьшается стоимость электричества
- со временем закрываются 3 АЭС вокруг Карелии, построенные по типу Чернобльской (Кольская, Ленинградская и какая-то в Финляндии)
- решается проблема дефицита энергии на С-З, который наступит очень-очень скоро
А теперь о том как обойтись без АЭС:
- построить ГЭС (у АЭС мощность 6000МВт, а у ГЭС только сотни)
- ставить небольшие турбины (миниГЭС) в деревнях
- строить маленькие ЭС работающие на газе, торфе, щепе
Так как, что вы думаете про это?

Vadim 18.08.2006 19:47

Цитата:

Сообщение от VictorS
строить маленькие ЭС работающие на газе, торфе, щепе

Ветряки, солнечные батареи - это не очень актуально в наших широках, но все же...

Я не против АЭС.

iva 18.08.2006 19:49

Цитата:

Сообщение от VictorS
Так как, что вы думаете про это?

Эта тема начинает обсуждаться всякий раз, когда грядут очередные выборы. Одни разговоры.
Цитата:

- со временем закрываются 3 АЭС вокруг Карелии, построенные по типу Чернобльской (Кольская, Ленинградская и какая-то в Финляндии)
Какую тогда планируют построить? Изобретут что-то новое?

VictorS 18.08.2006 19:53

1 ветряк стоит 1 млн. баксов, и не известно когда окупится. Ставить их нужно на побережъе, где есть бриз.
ГЭС окупается за 10-15 лет. АЭС, точно не понял, но кажется быстрее чем ГЭС.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от iva
Какую тогда планируют построить? Изобретут что-то новое?

iva, уже давным-давно изобретено что-то новое. ;) Во Франции более 50% эл/энергии вырабатывается АЭС, а у нас только 16%.

iva 18.08.2006 19:58

VictorS, я же не спец.
Дело, безусловно, нужно и важное. "Свое" электричество, новые рабочие места - это всё хорошо.
А из минусов, на самом деле, только угроза взрыва (но, наверное, научились ведь хоть чему-то в России после Чернобыля и других менее крупных аварий?) и постоянные атаки на АЭС "зеленых".

a2z 18.08.2006 20:04

Кстати я давно уже слышал про это дело, говорили даже что уже построена часть здания АЭС, провели железную дорогу к месту строительства. Хотя мб это слухи были.

Vadim 18.08.2006 20:06

Бабахнуть может любая старая, расположенная недалеко от нас АЭС. Что теряем?

VictorS 18.08.2006 20:12

Цитата:

Сообщение от arhipet2z
Кстати я давно уже слышал про это дело, говорили даже что уже построена часть здания АЭС, провели железную дорогу к месту строительства. Хотя мб это слухи были.

Были такие слухи, но потом показывали что там только обычная вырубка леса производилась. Вырубка не под строительство, а просто лесодобыча.

Poet 18.08.2006 21:51

Но есть же приливная электро станция(Не помню как точно называется) Почему бы нам не поставить её! я слышал они очень быстро окупаются!

VictorS 18.08.2006 21:54

И где это у нас такие приливы? :blink: Тут тоже самое что и с "ветряками".

Poet 18.08.2006 22:09

А что в Баренцевом приливов нету? Насчёт АЭС я так думаю! Вы говорите тока о взрыве! А вы не подумали как она будет влиять на здоровье и так! Этож радиация! Карелия - самая красивое и чистое место в мире - зачем и её портить!

VictorS 18.08.2006 22:16

Poet, а ты вначале почитай про современные АЭС, а потом говори про радиацию. Природа скорее пострадает из-за того что нужно охлаждение, а не из-за радиации.

Poet 18.08.2006 22:29

Ну допустим не изза радиации, но сам же говориш:
Цитата:

Природа скорее пострадает из-за того что нужно охлаждение, а не из-за радиации.
Зачем это нужно?

iva 18.08.2006 22:32

Цитата:

Сообщение от Poet
Карелия - самая красивое и чистое место в мире - зачем и её портить!

Надвоицкий алюминиевый завод, Сегежский ЦБК, Костомукшский ГОК...
Этих предприятий более чем достаточно для того, чтобы Карелия перестала считаться самым чистым местом в мире. Так что АЭС не самое худшее из зол.

Frosty 18.08.2006 23:10

Лично я не против, но если ее построят то я не смогу отделаться от легкого беспокойства, на подобие такого, когда уезжаешь в отпуск и думаешь:"А не забыл ли я что нибудь?" :)

Кролль 18.08.2006 23:47

Цитата:

Сообщение от Poet
Зачем это нужно?

Поет, в каком месте ты живешь? В лесу? Угрозы глобального потепления обошли тебя стороной? Повезло.;) АЭС - с нее радиации будет меньше, чем от солнца. К тому ж не под твоим домом ее построят.:D

Poet 19.08.2006 00:52

Ну посмотрим что заговорите когда построят!:)
Цитата:

Поет, в каком месте ты живешь? В лесу? Угрозы глобального потепления обошли тебя стороной? Повезло.;) АЭС - с нее радиации будет меньше, чем от солнца. К тому ж не под твоим домом ее построят.:D
Под моим! Мой дом Карелия! Так теперь сложим: аэс + глобальное потепление + загрезнение всех видов + другие заморочки = природу загадили, азонового слоя нет, удивляемся почему сейчас так много раковых и др. заболеваний!:angry:

Simargl 19.08.2006 01:14

А куда отходы?
Оффтоп
Оффтоп ЗЫ: Против.

Добавлено через 3 минуты
Кстати, Ленинградская АЭС будет расширятся. К 2020 году будут постоены еще 4 блока.

Добавлено через 11 минут
Цитата:

Сообщение от VictorS
1 ветряк стоит 1 млн. баксов, и не известно когда окупится.

Смотря какие. Миллион баксов загнул немного. Одна из самых лучших фирм у нас в России и за рубежом фирма "ИНСЕТ". Окупается это очень быстро. Насчет ВЭУ, выгодно ее ставить на о. Валаам.
Цитата:

Сообщение от VictorS
ГЭС окупается за 10-15 лет. АЭС, точно не понял, но кажется быстрее чем ГЭС.

ГЭС может окупиться гораздо быстрее. Я знаю проекты, где ГЭС окупается за 7-8 лет. Вообще гидроэнергетика на данный момент у нас гораздо лучше развита.

avax 19.08.2006 11:06

я конечно был бы не против, но не надо забывать что живем в России

VictorS 19.08.2006 12:25

Цитата:

Сообщение от Simargl
А куда отходы?
Оффтоп
Оффтоп ЗЫ: Против.

Добавлено через 3 минуты
Кстати, Ленинградская АЭС будет расширятся. К 2020 году будут постоены еще 4 блока.

Отходы тудаже куда и обычно: на спец заводы и на захоронение.

А Ленинградскую АЭС не имеют права модернезировать, т.к. это опасно. Блоки именно на той станции так же строить права не имеют. Сейчас указаные 3 станции довырабатывают свой ресурс после чего должны быть остановлены. Это информация была озвучена в передаче. Причем оба специалиста участника передачи не против строительства АЭС но и не борятся за него. Они оба занимаются поиском альтернатив и указаные суммы и сроки - это их информация.

Текущее время: 22:53. Часовой пояс GMT +3.