Показать сообщение отдельно
Старый 29.04.2007, 15:01      #12
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

Эчмиадзин (Вагаршапат)

Город Эчмиадзин (Вагаршапат) во многом схож с Сергиевым Посадом - оба они выросли вокруг самых чтимых в народе монастырей, оказывавших огромное влияние на жизнь страны. Эчмиадзин, подобно Троице-Сергиевой Лавре, издавна служит центром духовно-религиозной жизни Армении.
Основал этот город царь Вагарш в 6 веке до Рождества Христова, и полтора века (с 184 по 340 гг.) он был армянской столицей. Необходимо отметить, что Армении три Эчмиадзина: город, кафедральный собор (построен в 303 г.) и сложившийся вокруг него монастырь. На территории последнего находится резиденция Католикоса всех армян - главы Армянской церкви.
Для армян Эчмиадзин - центр притяжения, если не мироздания. Побывать здесь обязан каждый армянин, как бы далеко от родины он ни жил, где бы ни родился. Католикос Всех Армян Гарегин II сказал: "Святой Эчмиадзин не только армянская, но и всемирная святыня."
Христианство принесли в Армению сподвижники Христа, апостолы Фаддей и Варфоломей. Поэтому армянская церковь и называется Апостольской. В 301 г., раньше, чем где бы то ни было, христианство стало государственной религией Армении, во многом благодаря деятельности первого епископа Армении Григория Просветителя. Впоследствии он был причислен к лику святых, в память о нем Апостольскую Церковь называют еще Армяно-Григорианской. Строительство кафедрального собора начал также Григорий. Ему было видение: Единородный сын Божий спустился на землю и золотым молотом указал место, где должен стоять святой алтарь. Поэтому возведенный на этом самом месте собор назвали Эчмиадзин, что в переводе с армянского означает "здесь сошел Единородный", то есть Иисус Христос. С тех пор Эчмиадзин стал духовным центром Армении, сердцем армянского христианства.
Святой Эчмиадзин с древнейших времен был и центром культурной жизни страны. С Эчмиадзином связаны имена св. Месропа Маштоца и св. Саака Партева, которые являются создателями армянской письменности и первыми переводчикам. В Эчмиадзине развивались армянская литература, философия, миниатюра, астрология, богословие. В его Духовной семинарии учились многие крупные деятели армянской литературы и культуры.

Эчмиадзин - 4-й по величине город страны (зарегистрировано около 57 тысяч человек, проживает - 42 тыс.). Эчмиадзин расположен в 18 километрах от Еревана и в 8 км от международного аэропорта Зварнотц, на высоте 850 метров над уровнем моря, входит в Армавирский марз (область).
В Эчмиадзине расположены 6 церковных комплексов, которые были построены в IV - X веках и являются шедеврами средневековой армянской архитектуры, в т.ч. церкви Святой Рипсимэ (618 г.), Святой Гаяне (630 г.). Недалеко от Эчмиадзина расположены развалины знаменитого храма "Зварнотц" ("Бдящих сил") (VII в.), разрушенного в результате землетрясения в X веке.
С Эчмиадзином связана деятельность многих известных армянских художников. К числу художественных ценностей, хранящихся в городе относятся великолепные армянские рукописи XIII-XVIII веков. Здесь находится филиал Ереванской картинной галереи.
Мэр г.Эчмиадзина - Авагян Гагик Норикович.


В установлении контактов между городами активное участие принимала Национально-культурная автономия армян Республики Карелия. В юбилейном 2003 году в Петрозаводске побывала делегация Эчмиадзина, армянский скульптор Г.Григорян принимал участие в Симпозиуме скульпторов в рамках Летнего фестиваля в Петрозаводске: его скульптура "Ангел" сегодня стоит на Набережной Онежского озера. Для группы детей из детских домов Петрозаводска был организован отдых в Армении осенью того же года.
Договор о сотрудничестве между г.Петрозаводском и г.Эчмиадзином подписан Главой самоуправления г.Петрозаводска В.Н.Масляковым и Мэром г.Эчмиадзина Г.С.Абгаряном в 2004 году в ходе визита делегации Петрозаводска в Армению. Это Договор стал третьим по счету, зафиксировавшим официальные партнерские отношения между городами России и Армении.
В январе 2005 года Совет старейшин Эчмиадзина принял решение о переименовании одной из улиц города в Петрозаводскую.
В целом, стороны выражают заинтересованность в развитии сотрудничества и реализации совместных проектов.
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
iva (29.04.2007), non-nun (29.04.2007)