А это про Opel
"Опель" - это братья
Если кто хорошо учил историю, тот помнит что такое Тридцатилетняя война в Европе. Помните — католики с протестантами, гугеноты с какими-то там фридрихами — в общем, черт их там, в XVII—XVIII веках разберет, думаю, что они и сами за тридцать лет запутались — кто с кем и за что воюет.
Но вот кончилась эта война, и потянулись солдаты в мирную жизнь. Часть их осела на холмистом берегу Рейна, на юге той страны, которую сегодня зовут Германией. Называлась эта местность Оббель, и солдат тех стали называть «оббелями». Занялись оббели фермерством и земледелием. И в 1832 году у одного бывшего солдата по имени Тонгез родился сын, назвали его Адамом. Мальчик был такой замечательный, так радовал папу и маму, что не пожелали они сыну своей тяжкой и грязной фермерской доли, я отдали в ученики сельскому кузнецу.
Вырос молодой кузнец Адам очень смышленым, очень рукастым, и не захотел он ни лошадей подковывать, ни сабли да копья изготавливать, ни пушки лить, а потянуло его в Европу — мир посмотреть и себя показать.
А поколесив по миру, понял Адам, что швейные машинки производить — очень выгодное дело. Только-только они изобретены были — последнее, можно сказать, достижение науки и техники, как сегодня цифровые технологий. И 25 лет от роду соорудил Адам свою первую швейную машинку, а чуть позже основал фирму, которая называлась «Адам Опель». А эмблемой ее стала буква «А», витиевато вписанная в букву «О».
Шло время — Адам преуспевал, поскольку всегда ловил веяния времени — к швейным машинкам прибавилось изобретение XIX века — велосипед, и завалил Адам Опель своими велосипедами пол-Европы. А когда он умер в 1895 году, собрались пятеро его сыновей, взялись за голову и стали думать: как дальше жить? Перечисляю их по старшинству: Карл, Вильгельм, Генрих, Фридрих и Людвиг. И поскольку сыновья научились у отца тоже ловить веяния времени, поскольку оставил Адам сыновьям денежки и немалые, то решили братья производить еще и очень модные тогда «самобеглые коляски» — и началось!
С одной фирмой скооперировались — не получилось, с другой — получилось, но не очень. И через семь лет пятеро братьев по фамилии Опель впервые показали миру свою собственную самобеглую коляску под скромным названием «1012» — машина оказалась успешной и производилась четыре года. Но когда еще через семь лет, в 1909 году братья Опель выкатили в свет свой «докторваген» — комфортабельную по меркам того времени уже не самобеглую коляску, а машинку, но ценой в 2 раза меньше, чем у конкурентов, мир завыл от восторга. Слово «доктор» в названии машины было ничем иным, как маленькой пиаровской хитростью, принесшей большие деньги,— «докторваген» — милое, уютное, надежное, домашнее создание. Машина оказалась столь удачной, распродавалась так хорошо, что подвела братьев Опель к необходимости организовать конвейерное производство. Оно и было организовано спустя десять лет после Генри Форда. И точно так же, как Форд, братья Опель, в процессе семилетнего конвейерного производства, снизили цену своего автомобиля еще в 2 раза, сделав его доступным и среднему классу тогдашней Европы. За что Фридрих и Вильгельм были произведены в дворяне, получив к фамилии приставку «фон».
Эти два брата были вообще выдающимися ребятами — Фридрих был не только главным конструктором серийных и спортивных автомобилей, но и первым их испытателем, и даже гонщиком, развив в 1927 году на своем создании невиданную скорость 230 километров в час! Так что не только репутацией и счетом в банке, а собственной жизнью отвечали братья за свою работу. Но тем не менее великий кризис начала 30-х заставил умных братьев в конце 20-х продать свое детище заокеанскому «Дженерал Моторс», что повлияло на «Опель» самым благотворным образом и чему мы с вами и сегодня свидетели.
Я же свой рассказ хочу завершить историей происхождения эмблемы «Опеля», которую все прекрасно знают,— молния в круге, откуда она взялась и что означает?
Впервые слово «блиц» — молниеносный, быстрый — гитлеровский «блицкриг» помните? — появляется на велосипедах и швейных машинках еще Адама Опеля в 1890 году. Правда, там оно соседствует со словом «виктория» — победа. «Виктория блиц» — молниеносная, быстрая победа. Затем на 40 лет это слово из лексикона фирмы «Опель» выпадает, и только в 1930 году оно возрождается на радиаторе популярнейшего грузовичка, который так и назывался — «Блиц». И это слово обрамляла молния, та самая молния, которую мы видим на эмблеме «Опеля» и сегодня.
Так что, глядя на сверкающее совершенство на колесах, мы вправе на такую, например, ассоциацию: гитлеровский «блиц» провалился, а опелевский «блиц» завоевал мир.
Источник:
http://www.cardir.ru/article/print_142.html