![]() |
#1 |
Новичок
|
![]()
Некоторое время использую Дженту... Очень нравиться этот дистрибутив. Имхо, самый простой и производительный дистрибутив. Очень гибок в настройке - благодаря манипуляциям с переменной USE (что позволяет включать/исключать из собираемых пакетов нужные/ненужные зависимости).
Также благодарая утилите Deltup обновление до пакетов последних версий будет стоить гораздо дешевле, чем в дебиане =). А также еще некоторая оптимизация под архитетуру машины... Конечно, для установки пакетов в Дженту требуеться больше времени (время на компиляцию), но я даже не обращаю на это внимания ![]() P.S. может быть я в чем-то повторяюсь... |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#2 | ||||||||||||
Местный
|
![]() ![]()
она что, бинарники дельтапит? Или даже если исходники, неужели кто-то будет делать дельту, скажем, с KDE 3.5.6 до KDE 4.0? Если нет, то в чем дешёвизна-то? То, что мне нужно будет скачать 100 MiB бинарных готовых к работе deb-пакетов KDE 4.0, или в gentoo столько же исходников/бинарей? Последний раз редактировалось rmn; 19.04.2007 в 21:32. Причина: - офтоп тег |
||||||||||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#3 | ||||||||||||
Новичок
|
![]()
Прости за непонимание, но при чем тут бинарники? я про них ни слова не сказал
![]()
Скорее всего у меня будет выбор: либо качать 100М исходников, либо 90-100М патча, не могу сказать точно, поскольку не знаю, что всетаки будет представлять из себя kde 4.0. Но зато для последующего обновления, предположим с KDE 4.0 до KDE 4.0.1-r1, мне потребуеться скачать лишь крохотный патч Последний раз редактировалось rmn; 19.04.2007 в 21:33. Причина: - офтоп тег |
||||||||||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Местный
|
![]()
ну мало ли, может уже и бинари дельтой дельтапят, я не в курсе.
![]() ![]()
![]()
![]()
![]() Последний раз редактировалось rmn; 19.04.2007 в 21:33. Причина: - офтоп тег |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Новичок
|
![]() ![]()
![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
Во вторых, даже на моем ведре сборка kde с НУЛЯ занимает всего 13 часов (gnome - 6ч, xfce - 2ч, firefox - 15мин, openoffice - 4ч), а из-за небольших обновлений весь пакет не будет полностью пересобираться. Обновиться лишь та часть которая подверглась изменениям. P.S. Развели тут оффтопик... нехорошо Последний раз редактировалось eleet; 20.04.2007 в 21:18. Причина: - офтоп тег |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#6 | ||||||||||||||||||||||||
Пользователь
|
![]() ![]()
eleet, а вы поподробнее опишите как производятся такие обновления, в смысле не че нажать надо, а технологию. А то я что-то не догоняю. Для бинарников на системах типа Gentoo, FreeBSD такого не сделать, уж слишком сильно отличаются бинарники у конечных пользователей. Для архивов исходников тоже не покатит. Остаются только патчи к исходникам старой версии, которые возможно генерируются на каком-то сервере, архивируются, доставляются вам, затем патчатся ваши старые исходники и происходит сборка уже их пропатченных. Я правильно понимаю? ![]()
P.S. А вообще весь этот разговор можно вынести в отдельную тему касающуюся Gentoo.
FreeBSD 6.2-RELEASE-p7 #0: Fri Sep 21 19:06:47 MSD 2007 i386 Мой блог, о Unix, OpenSource, FreeBSD: http://blog.karelia.ru/xenon Последний раз редактировалось rmn; 19.04.2007 в 21:33. Причина: - офтоп тег |
||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#7 | ||||||||||||
Новичок
|
![]()
XeNoN, вы абсолютно правы.
Программы в Gentoo Linux устанавливаются из исходни ков. Это чистый текст. Утилита Deltup просто скачивает со специального сайта не весь архив программы, а только разницу между требуемой версией и тем, что у вас есть. На этом спец. сайте имеются все пакеты, которые доступны с официального дерева. Следовательно, если я хочу обновиться с openoffice-2.0 до openoffice-2.1, то emerge (утилита для работы с системой портов, аналог apt) пытается скачать с сервера патч openoffice-2.0-openoffice-2.1.dtu. Сервер проверит наличие этих версий и сделает примерно следущее: Код:
deltup -m openoffice-2.0 openoffice-2.1 openoffice-2.0-openoffice-2.1.dtu # создаеться патч Код:
deltup -p openoffice-2.0-openoffice-2.1.dtu # применяет патч #В Дженту этот процесс автоматизирован. Из-за небольших обновлений весь пакет не будет полностью пересобираться, т.к. крупные проекты обычно состоят из нескольких сегментов. Как правило изменяеться один-два таких сегмента, которые и будут пересобраны. ![]()
Последний раз редактировалось rmn; 19.04.2007 в 21:33. Причина: - офтоп тег |
||||||||||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#8 | ||||||||||||
Пользователь
|
![]() ![]()
А иначе любое изменение чистых исходников все равно потребует полной перекомпиляции.
FreeBSD 6.2-RELEASE-p7 #0: Fri Sep 21 19:06:47 MSD 2007 i386 Мой блог, о Unix, OpenSource, FreeBSD: http://blog.karelia.ru/xenon |
||||||||||||
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#9 |
Местный
|
![]()
XeNoN, вот именно.
![]() Да и насчет сборки OOo на "ведрах" за 4 часа у меня большие сомнения. ![]() Последний раз редактировалось rmn; 19.04.2007 в 21:40. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#10 | ||||||||||||
Новичок
|
![]() ![]()
Вообще, то что обновление до более новой версии происходит быстрее чем сборка с нуля - заслуга людей пишущих ebuild'ы. Конечно это не всегда так... Я уже писал когда-то, что скорость установки пакетов - не являеться положительной стороной дистрибутива (Если конечно вы не используете уже готовые бинарные пакеты). #Обычно я ставлю что-нибудь крупное на компиляцию и ложусь спать. P.S. rmn, зря вы так отзываетесь о моей системе. Я же не говорю что Debian плохой дистрибутив только потому, что я его никогда не использовал |
||||||||||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#11 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Местный
|
![]() ![]()
![]()
![]() ![]() Оффтоп
Последний раз редактировалось rmn; 20.04.2007 в 01:01. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#12 | ||||||||||||||
Пользователь
|
![]() Оффтоп
Последний раз редактировалось tmp0000; 20.04.2007 в 01:30. |
||||||||||||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#13 | ||||||||||||
Новичок
|
![]() ![]()
Версия 20061012 отличаеться от 20070403 тем, что первой не хватает некоторых файлов, и несколько десятков имеют разную дату изменения. Так вот, утилита make сама соберет только эти файлы и те которые от них зависят напрямую. А остальные уже были собраны ранее... P.S. не совсем понял что ты имеешь ввиду под "обновлением с нуля" ![]() |
||||||||||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#14 | ||||||||||||
Местный
|
![]()
eleet, ну, во-первых, как собирает проект make я представляю.
![]() ![]() Под обновлением с нуля я имею в виду то, что прошлая сборка была завершена удалением всех объектных файлов (потому что я не хочу хранить до следующей сборки уже не "всего 328 KB", а мегабайтов 5 объектников, пусть даже в архиве). Собственно, я про это: ![]()
Последний раз редактировалось rmn; 20.04.2007 в 02:50. |
||||||||||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#15 | ||||||||||||||
Новичок
|
![]()
rmn, я был в этом уверен и поэтому привел его как пример.
В этом случае сборка не будет заметно ускорена. (хотя остаються еще утлиты для сокращения времени компиляции - distcc и ccache) Оффтоп
![]()
![]() |
||||||||||||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#16 | ||||||||||||
Местный
|
![]() ![]()
![]() ![]() distcc, ccache и проч. - эти костыли уже не от хорошей жизни в gentoo, можно понять. ![]() Короче, я уже было поверил в чудо, ан нет его. ![]() |
||||||||||||
![]() |
![]() ![]() |
Благодарности: 1 | eleet (20.04.2007) |
![]() |
#17 | ||||||||||||||
Новичок
|
![]() ![]()
![]() ![]() P.S. Дабы узнать больше читайте lorFAQ Оффтоп
Последний раз редактировалось eleet; 20.04.2007 в 04:14. |
||||||||||||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#18 |
Местный
|
![]()
eleet,
![]() ![]() lorfaq ![]() Добавлено через 1 минуту ага, бесплатный циркпиар устраиваю. ![]() Последний раз редактировалось rmn; 20.04.2007 в 04:16. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#19 | ||
Новичок
|
![]() Оффтоп
Последний раз редактировалось eleet; 20.04.2007 в 14:02. |
||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#20 | ||||||||||||||||||||||||||||
Местный
|
![]() ![]()
![]() Так я не понял, всё, что я писал выше - это не аргументы "против"? ![]() То, что везде опция, тут - необходимость: длительные установки/сборки по ночам, спец. средства для "лишь бы быстрее собралось". ![]() Оффтоп
|
||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |