|
|
#1 |
|
Новичок
|
Некоторое время использую Дженту... Очень нравиться этот дистрибутив. Имхо, самый простой и производительный дистрибутив. Очень гибок в настройке - благодаря манипуляциям с переменной USE (что позволяет включать/исключать из собираемых пакетов нужные/ненужные зависимости).
Также благодарая утилите Deltup обновление до пакетов последних версий будет стоить гораздо дешевле, чем в дебиане =). А также еще некоторая оптимизация под архитетуру машины... Конечно, для установки пакетов в Дженту требуеться больше времени (время на компиляцию), но я даже не обращаю на это внимания P.S. может быть я в чем-то повторяюсь... |
|
|
|
|
|
#2 | ||||||||||||
|
Местный
|
она что, бинарники дельтапит? Или даже если исходники, неужели кто-то будет делать дельту, скажем, с KDE 3.5.6 до KDE 4.0? Если нет, то в чем дешёвизна-то? То, что мне нужно будет скачать 100 MiB бинарных готовых к работе deb-пакетов KDE 4.0, или в gentoo столько же исходников/бинарей? Последний раз редактировалось rmn; 19.04.2007 в 21:32. Причина: - офтоп тег |
||||||||||||
|
|
|
||||||||||||
|
|
#3 | ||||||||||||
|
Новичок
|
Прости за непонимание, но при чем тут бинарники? я про них ни слова не сказал
Скорее всего у меня будет выбор: либо качать 100М исходников, либо 90-100М патча, не могу сказать точно, поскольку не знаю, что всетаки будет представлять из себя kde 4.0. Но зато для последующего обновления, предположим с KDE 4.0 до KDE 4.0.1-r1, мне потребуеться скачать лишь крохотный патч Последний раз редактировалось rmn; 19.04.2007 в 21:33. Причина: - офтоп тег |
||||||||||||
|
|
|
||||||||||||
|
|
#4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Местный
|
ну мало ли, может уже и бинари дельтой дельтапят, я не в курсе.
![]()
Последний раз редактировалось rmn; 19.04.2007 в 21:33. Причина: - офтоп тег |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Новичок
|
, только не вижу смысла такой ерундой заниматься.
(Надеюсь что я ).
Во вторых, даже на моем ведре сборка kde с НУЛЯ занимает всего 13 часов (gnome - 6ч, xfce - 2ч, firefox - 15мин, openoffice - 4ч), а из-за небольших обновлений весь пакет не будет полностью пересобираться. Обновиться лишь та часть которая подверглась изменениям. P.S. Развели тут оффтопик... нехорошо Последний раз редактировалось eleet; 20.04.2007 в 21:18. Причина: - офтоп тег |
|
|
|
|
|
#6 | ||||||||||||||||||||||||
|
Пользователь
|
eleet, а вы поподробнее опишите как производятся такие обновления, в смысле не че нажать надо, а технологию. А то я что-то не догоняю. Для бинарников на системах типа Gentoo, FreeBSD такого не сделать, уж слишком сильно отличаются бинарники у конечных пользователей. Для архивов исходников тоже не покатит. Остаются только патчи к исходникам старой версии, которые возможно генерируются на каком-то сервере, архивируются, доставляются вам, затем патчатся ваши старые исходники и происходит сборка уже их пропатченных. Я правильно понимаю?
P.S. А вообще весь этот разговор можно вынести в отдельную тему касающуюся Gentoo.
FreeBSD 6.2-RELEASE-p7 #0: Fri Sep 21 19:06:47 MSD 2007 i386 Мой блог, о Unix, OpenSource, FreeBSD: http://blog.karelia.ru/xenon Последний раз редактировалось rmn; 19.04.2007 в 21:33. Причина: - офтоп тег |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
||||||||||||||||||||||||
|
|
#7 | ||||||||||||
|
Новичок
|
XeNoN, вы абсолютно правы.
Программы в Gentoo Linux устанавливаются из исходни ков. Это чистый текст. Утилита Deltup просто скачивает со специального сайта не весь архив программы, а только разницу между требуемой версией и тем, что у вас есть. На этом спец. сайте имеются все пакеты, которые доступны с официального дерева. Следовательно, если я хочу обновиться с openoffice-2.0 до openoffice-2.1, то emerge (утилита для работы с системой портов, аналог apt) пытается скачать с сервера патч openoffice-2.0-openoffice-2.1.dtu. Сервер проверит наличие этих версий и сделает примерно следущее: Код:
deltup -m openoffice-2.0 openoffice-2.1 openoffice-2.0-openoffice-2.1.dtu # создаеться патч Код:
deltup -p openoffice-2.0-openoffice-2.1.dtu # применяет патч #В Дженту этот процесс автоматизирован. Из-за небольших обновлений весь пакет не будет полностью пересобираться, т.к. крупные проекты обычно состоят из нескольких сегментов. Как правило изменяеться один-два таких сегмента, которые и будут пересобраны.
Последний раз редактировалось rmn; 19.04.2007 в 21:33. Причина: - офтоп тег |
||||||||||||
|
|
|
||||||||||||
|
|
#8 | ||||||||||||
|
Пользователь
|
А иначе любое изменение чистых исходников все равно потребует полной перекомпиляции.
FreeBSD 6.2-RELEASE-p7 #0: Fri Sep 21 19:06:47 MSD 2007 i386 Мой блог, о Unix, OpenSource, FreeBSD: http://blog.karelia.ru/xenon |
||||||||||||
|
|
|
||||||||||||
|
|
#9 |
|
Местный
|
XeNoN, вот именно.
а еще надо умудряться это добро все хранить от компиляции к компиляции. По мне так, больше заморочек, чем вкусностей и приятностей.Да и насчет сборки OOo на "ведрах" за 4 часа у меня большие сомнения.
Последний раз редактировалось rmn; 19.04.2007 в 21:40. |
|
|
|
|
|
#10 | ||||||||||||
|
Новичок
|
Вообще, то что обновление до более новой версии происходит быстрее чем сборка с нуля - заслуга людей пишущих ebuild'ы. Конечно это не всегда так... Я уже писал когда-то, что скорость установки пакетов - не являеться положительной стороной дистрибутива (Если конечно вы не используете уже готовые бинарные пакеты). #Обычно я ставлю что-нибудь крупное на компиляцию и ложусь спать. P.S. rmn, зря вы так отзываетесь о моей системе. Я же не говорю что Debian плохой дистрибутив только потому, что я его никогда не использовал |
||||||||||||
|
|
|
||||||||||||
|
|
#11 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Местный
|
Да, на gentoo всегда косо посматривал и не пользовался, потому что-то никто из его пользователей никогда до конца всю прелесть этого дистра не обрисовал. А качания и сборки софта по каждому чиху - это меня не прельщает. ![]() Оффтоп
Последний раз редактировалось rmn; 20.04.2007 в 01:01. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
#12 | ||||||||||||||
|
Пользователь
|
Оффтоп
Последний раз редактировалось tmp0000; 20.04.2007 в 01:30. |
||||||||||||||
|
|
|
||||||||||||||
|
|
#13 | ||||||||||||
|
Новичок
|
Версия 20061012 отличаеться от 20070403 тем, что первой не хватает некоторых файлов, и несколько десятков имеют разную дату изменения. Так вот, утилита make сама соберет только эти файлы и те которые от них зависят напрямую. А остальные уже были собраны ранее... P.S. не совсем понял что ты имеешь ввиду под "обновлением с нуля"
|
||||||||||||
|
|
|
||||||||||||
|
|
#14 | ||||||||||||
|
Местный
|
eleet, ну, во-первых, как собирает проект make я представляю.
во-вторых, в linuxdcpp не используются gnu autotools, но не в этом суть. В-третьих, linuxdcpp маленький, да удаленький. Там C++ код и сборка этих "всего 328 KiB" занимает почти 4 минуты на P4 2.4GHz И чудо-ускорение, которое я ожидаю от чудо системы сборки в gentoo, должно проделывать ту же сборку при обновлении с нуля исходников программы ну хотя бы за минуту.Под обновлением с нуля я имею в виду то, что прошлая сборка была завершена удалением всех объектных файлов (потому что я не хочу хранить до следующей сборки уже не "всего 328 KB", а мегабайтов 5 объектников, пусть даже в архиве). Собственно, я про это:
Последний раз редактировалось rmn; 20.04.2007 в 02:50. |
||||||||||||
|
|
|
||||||||||||
|
|
#15 | ||||||||||||||
|
Новичок
|
rmn, я был в этом уверен и поэтому привел его как пример.
В этом случае сборка не будет заметно ускорена. (хотя остаються еще утлиты для сокращения времени компиляции - distcc и ccache) Оффтоп
|
||||||||||||||
|
|
|
||||||||||||||
|
|
#16 | ||||||||||||
|
Местный
|
Вот именно. Поэтому ускоряться нечему и в большинстве случаев пересобирать придется всё заново. Будь то linuxdcpp или OOo. И autotools тут не при чём ![]() distcc, ccache и проч. - эти костыли уже не от хорошей жизни в gentoo, можно понять. ![]() Короче, я уже было поверил в чудо, ан нет его.
|
||||||||||||
|
|
|
||||||||||||
| Благодарности: 1 | eleet (20.04.2007) |
|
|
#17 | ||||||||||||||
|
Новичок
|
... то я думаю нам не стоит больше разговаривать P.S. Дабы узнать больше читайте lorFAQ Оффтоп
Последний раз редактировалось eleet; 20.04.2007 в 04:14. |
||||||||||||||
|
|
|
||||||||||||||
|
|
#18 |
|
Местный
|
eleet,
костыли - это образно. Все нормальные линуксоиды могут и без них обходиться в большинстве случаев. А в gentoo без них никуда. ![]() lorfaq я вообще-то, помнится, в его составлении даже участие принимал.Добавлено через 1 минуту ага, бесплатный циркпиар устраиваю.
Последний раз редактировалось rmn; 20.04.2007 в 04:16. Причина: Добавлено сообщение |
|
|
|
|
|
#19 | ||
|
Новичок
|
Оффтоп
Последний раз редактировалось eleet; 20.04.2007 в 14:02. |
||
|
|
|
|
|
#20 | ||||||||||||||||||||||||||||
|
Местный
|
сплошной флуд пошёл, завтра всё поудаляю.Так я не понял, всё, что я писал выше - это не аргументы "против"? ![]() То, что везде опция, тут - необходимость: длительные установки/сборки по ночам, спец. средства для "лишь бы быстрее собралось". ![]() Оффтоп
|
||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|