![]() |
#1 |
Модератор
|
![]() ![]() Вопросы по Linux В этой теме задаём и отвечаем на вопросы по linux Ты всегда можешь вовремя помочь кому-то, если подпишешься на моментальное E-mail-уведомление: podpish.png Последний раз редактировалось SoaT; 14.10.2010 в 11:07. |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Благодарности: 1 | Floon (27.10.2011) |
![]() |
#1341 |
Местный
|
![]()
![]() |
#1342 |
Модератор
|
![]()
Возникла проблема с кодировкой в системе.
Переставил систему, хомку оставил старую, в ней сохранены документы. Имена старых документов и папок теперь отображаются криво, а в общем с русским языком в системе все нормально. Отчего возникает такая проблема и как ее исправить? Система мандрива 2008 |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#1344 |
Модератор
|
![]()
Кодировка в фстаб помогла, прописал утф8, теперь все нормально отображается.
Остался такой вопросик, мне тут знакомый скинул строки из мана, что явное указание кодировки с помощью iocharset задает перекодирование 8-битных символов в 16-битные юникод, поэтому в будущем могут появится еще большие проблемы. Другой знакомый говорит что перекодирование происходит только при чтении, и никаких проблем не возникнет. Стоит ли переживать по этому поводу, или все будет хорошо? ![]() Еще как вариант, можно старые папки/файлы перекодировать в нужную кодировку |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#1345 |
Местный
|
![]()
N0rd,можно накатать скриптик, который при помощи iconv (или как его?) переименует нужные папки и файлы.
Ещё помнится где-то давно читал о параметре nls вместо iocharset - но вот не помню, где-то было, приментельно к чему, да и было ли вообще. Но можете погуглить на предмет этой хрени. ЗЫ. iocharset - принудительно устанавливает кодировку для ввода-вывода данных с раздела и на него. Какие проблемы могут быть? То же самое, что и в корне принудительно по умолчанию стоит УТФ8 (или какая у вас там стандартная кодировка?) Придут старшие товарищи поправят меня, где не прав (:
![]() |
#1346 |
Модератор
|
![]()
Подскажите как сменить локаль. В гугле не могу ничего толкового найти.
Я пробовал так: export LANG=ru_RU.UTF-8 ,но тут проблемка, когда вводишь команду locale, она выдает около 10 строк, первая LANG=..., дальше идут форматы для даты, денех, валюты, телефонов, адресов и т.д. Вот с помощью экспорта, у меня сменилась только первая строка LANG а остальные так и остались в старой кодировке. |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#1347 |
Модератор
|
![]()
У меня вот так.
Код:
$ locale LANG=ru_RU.UTF-8 LC_CTYPE="ru_RU.UTF-8" LC_NUMERIC="ru_RU.UTF-8" LC_TIME="ru_RU.UTF-8" LC_COLLATE="ru_RU.UTF-8" LC_MONETARY="ru_RU.UTF-8" LC_MESSAGES="ru_RU.UTF-8" LC_PAPER="ru_RU.UTF-8" LC_NAME="ru_RU.UTF-8" LC_ADDRESS="ru_RU.UTF-8" LC_TELEPHONE="ru_RU.UTF-8" LC_MEASUREMENT="ru_RU.UTF-8" LC_IDENTIFICATION="ru_RU.UTF-8" LC_ALL= Код:
sudo dpkg-reconfigure locales Последний раз редактировалось SoaT; 12.04.2010 в 19:24. |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#1348 |
Пользователь
|
![]()
нужно кроме всего создать файл
/etc/sysconfig/i18n Код:
LC_TELEPHONE=ru_RU.UTF-8 LC_CTYPE=ru_RU.UTF-8 LANGUAGE=ru_RU.UTF-8:ru LC_MONETARY=ru_RU.UTF-8 LC_ADDRESS=ru_RU.UTF-8 LC_COLLATE=ru_RU.UTF-8 LC_PAPER=ru_RU.UTF-8 LC_NAME=ru_RU.UTF-8 LC_NUMERIC=ru_RU.UTF-8 SYSFONT=UniCyr_8x16 LC_MEASUREMENT=ru_RU.UTF-8 LC_TIME=ru_RU.UTF-8 LANG=ru_RU.UTF-8 LC_IDENTIFICATION=ru_RU.UTF-8 LC_MESSAGES=ru_RU.UTF-8
![]() |
#1349 |
Модератор
|
![]()
Как решить вопрос с переключение аудио-дорожки в mplayer'е?
В Smplayer есть опция выключения быстрого переключения, но так понял, что он просто перезапускает процесс mplayer с новой дорожкой. А как сие осуществить (/решить) в самом Mplayer'е? Снимок.pngДобавлено чутка позже: Ну мб скриптик какой сочинить, чтобы по горячей клавиши перезапускать mplayer со второй дорожкой? Последний раз редактировалось SoaT; 13.04.2010 в 18:57. |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#1350 | ||||||||||||
Местный
|
![]() ![]()
Или это вопрос принципа ![]() Взгляни(может есть) http://www.mplayerhq.hu/DOCS/HTML/ru/index.html Последний раз редактировалось Dida; 13.04.2010 в 21:20. |
||||||||||||
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#1351 | ||||||||||||
Модератор
|
![]()
Дело в том что сам mlayer плохо переключает дорожки, после переключения звук ускоряется или что-то в этом роде
![]()
|
||||||||||||
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#1354 |
Местный
|
![]()
Личная неприязнь к vlc)? Тогда уж смплеер)
Интересно, почему именно консольный) Переключал, работало(вроде), сейчас проверить не на чем) Вопрсос: Из аудиоплееров(только радио проигрываться будет, исключительно для радио), что сейчас актуально и симпатично (амарок не предлагать)? Последний раз редактировалось Dida; 14.04.2010 в 18:22. |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#1355 |
Местный
|
![]()
А что держит? Медио на любой вкус.
SoaT, зачем заморачиваться ?.когда работает без проблем.?
![]() |
#1356 |
Местный
|
![]()
Читаем полностью:
Это Линукс-вэй предложить вместо решения проблемы что-то другое? ![]() Мало ли, почему нужен, нужен и всё тут - неужели у тебя так не было: нравится тебе определённое решение, привык к нему и всё бы ничего, но одна мелочь портит кайф - это ведь не причина переходить на что-то другое и непривычное (:
Благодарности: 1 | SoaT (14.04.2010) |
![]() |
#1357 |
Местный
|
![]()
Ringo, поскольку он : papa ...... ( смотри профиль) не совсем перешёл на линь . поэтому и прелагает кардинальные решения. А именно ( и Dida) прав - чего париться -если работает.
Немного о себе - в Лине потому, что ................. ничего лишнего и сам себе хозяин.
![]() |
#1358 | ||||||||||||
Местный
|
![]() ![]()
И да у меня так не было, я всегда ищу альтернативу. И что значит непривычное, влс -не инопланетяне изобрели, такой же функционал, кнопки... Последний раз редактировалось Dida; 14.04.2010 в 21:19. |
||||||||||||
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#1359 | ||||||||||||
Местный
|
![]()
Papa Izya,давайте проведу аналогию (может дурацкую, но я по-другому не умею):
Вы спрашиваете на форуме, как, допустим, лучше настроить тормоза на вашем любимом велосипеде, а вам говорят: "купи мотоцикл, друг, он быстрее будет и там мощные тормоза". Но вам то нужен ваш велосипед и если выбирать между покупкой мотоцикла и ездой на велосипеде, пускай и с немного неправильно работающими тормозами, что вы выберете? Оффтоп
ну и последнее: я не понимаю, зачем там двоеточие и почему нельзя было написать по-человечески (и по-русски), например так: "Ringo, поскольку он (papa) - смотри профиль - не совсем перешёл на линь, поэтому и прелагает кардинальные решения". ЗЫ Не хочу учить, но надеюсь, что это всё-таки улучшит взаимопонимание (: Добавлено через 3 минуты ![]()
ВЛК не инопланетяне изобрели, наверное (не знаком с разработчиками), иногда иной расположение элементов управления, да и просто друой внешний вид, ухудшает юзабилити, по сравнению с привычным ПО. Что-то все мои возражения воспринимаются едва ли не как акт агрессии. Надо вернуться к своим нейролептикам xD
![]() ![]() |
![]() |
#1360 | ||||||||||||
Местный
|
![]() ![]()
Когда пользовался мплеером, никаких проблем с переключалкой дорожек не было. Сейчас я не могу проверить, нет у меня фильмов. Может SoaTу срочно нужна альтернатива))) Вот я только и предложил. У меня сейчас на Суси - 4 проигрывателя. И удалять их не собираюсь. Каждый хорош по своему. Я не воспринимаю Ваши высказывания как акты агрессии, Вы высказываете свое мнение. |
||||||||||||
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Метки |
вопрос, linux |