Ответ

Опции темы
Старый 20.04.2007, 11:52      #21
XeNoN
Пользователь

Цитата:
В этом случае сборка не будет заметно ускорена. (хотя остаються еще утлиты для сокращения времени компиляции - distcc и ccache)
Без всяких утилит типа distcc и ccache, сборка в любом случае не будет ускоренна после очистки объектных файлов, хоть там make, хоть scons, хоть еще что-то.

Цитата:
я уже говорил, что тебе не нужно ничего хранить - emerge автоматически все почистит. Сохраняеться только исходник последней версии, что бы было к чему применять патч
distcc и ccache тоже ведь не из воздуха берет скомпиленные куски, поэтому хранить все-таки есть что.

По мне так эти утилиты тоже бубен, но если кто-то пользуется и кому-то это надо, то значит и не бубен вовсе. Хотя я думаю ccache - это больше для разработчиков чем для конечных пользователей. Но это всё моё скромное мнение, Вам решать что использовать.

Мне так совсем не лень все компилить, что-то большое обновляется редко, а всякую мелочь обновлять не долго. Правда, OpenOffice я так и не рискую компилить, ставлю с package. А вот эти гентушные патчи могли бы стать полезной штукой, если бы у меня были проблеммы с получением исходников. Вообще конечно система portage в Gentoo более развитая нежели ports во FreeBSD, но это и не удивительно: взять идею и реализовать хуже чем есть - это постараться надо.

eleet, а как там дела с параллельной компиляцией?

Оффтоп
Оффтоп P.S.
Цитата:
rmn, я соглашусь с тобой, пойму наконец, что Дженту плохая система... Тогда когда мне напрямую тыкнут пальцем в те "костыли" без которых любой нормальный линуксоид может обходиться, а я использую по причине необходимости.
А мне бы кто-нибудь объяснил бы чем отличаются Linux-дистрибутивы. Ядро одно, программы тоже. А так как получаем одно и тоже, остается только выбирать из того какая система настройки (где что валяется, и чем все это правится) и система установки/обновления приложений/ядра/системы. Поэтому выбирать нужно то, что кажется более удобным.

Цитата:
То, что везде опция, тут - необходимость: длительные установки/сборки по ночам, спец. средства для "лишь бы быстрее собралось".
rmn, зато человек привел реальный довод в пользу Gentoo, насчет экономии трафика, хотя это и не существенно для Москвы, Питера и западных стран, но для отдаленных от центра регионов России весьма существенный факт, в том числе и для Петрозаводска - инет-то у многих не халявный.
FreeBSD 6.2-RELEASE-p7 #0: Fri Sep 21 19:06:47 MSD 2007 i386
Мой блог, о Unix, OpenSource, FreeBSD: http://blog.karelia.ru/xenon

Последний раз редактировалось XeNoN; 20.04.2007 в 14:50. Причина: Добавлено сообщение
XeNoN вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.04.2007, 15:16      #22
greiv
Новичок

eleet, вот почитал я темку эту и короче говоря ничего вы так и не поняли, что вам тут пытались рассказать=)
greiv вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Ringo-chan (20.04.2007)
Старый 20.04.2007, 16:31      #23
eleet
Новичок

Оффтоп
Оффтоп
Сообщение от greiv Посмотреть сообщение
eleet, вот почитал я темку эту и короче говоря ничего вы так и не поняли, что вам тут пытались рассказать=)
Можно поподробнее?

Мне показалось, что здесь мне пытаються доказать, что бинарные дистрибутивы лучше тех, которые используют систему портов... Или я не прав?

Добавлено через 38 минут
Сообщение от rmn Посмотреть сообщение
Так я не понял, всё, что я писал выше - это не аргументы "против"?
То, что везде опция, тут - необходимость: длительные установки/сборки по ночам, спец. средства для "лишь бы быстрее собралось".
Наверное, для меня эти аргументы - крайне не убедительны . ИМХО, длительные компиляции компенсируются оптимизацией под архитектуру и дешевизной обновления.

Кстати совсем не обязательно все это компилировать... если так не любишь ждать, то можешь выкачивать уже готовые бинарные пакеты...
Но я не вижу в этом смысла - если уж используешь source-based дистрибутив, то потратить время на сборку для тебя не должно быть проблемой.

Сообщение от XeNoN Посмотреть сообщение
distcc и ccache тоже ведь не из воздуха берет скомпиленные куски, поэтому хранить все-таки есть что.
В общем вы правы... ccahche - это, так сказать, кэш компилятора. И он действительно что-то хранит, но ведь размер кэша легко регулируется пользователем. Да и чиститься очень просто - одной командой.
А вот distcc - это проэкт, позволяющий разделить компиляцию между несколькими компьютерами в сети. Фактически параллельная компиляция.
Больше ничего о них сказать не могу т.к. не использую

eleet, а как там дела с параллельной компиляцией?
Честно говоря, я не увлекался этим вопросом... Мне он кажеться не актуальным для машин с одним процессором.

Последний раз редактировалось eleet; 20.04.2007 в 16:35. Причина: Добавлено сообщение
eleet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.04.2007, 21:22      #24
rmn
Местный

Сообщение от eleet Посмотреть сообщение
Наверное, для меня эти аргументы - крайне не убедительны . ИМХО, длительные компиляции компенсируются оптимизацией под архитектуру и дешевизной обновления.
Ну, об оптимизации под архитектуру наговорено ужо много - это больше миф, чем действительность, которую можно пощупать.

А обновления - это уж как посмотреть. Если изначально есть в наличии исходники Debian, то обновления (безопасности, багфиксы) будут весить по несколько килобайт. Но обычно никто не заморачивается и просто делает apt-get update; apt-get upgrade
rmn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.04.2007, 21:28      #25
XeNoN
Пользователь

Цитата:
Мне показалось, что здесь мне пытаються доказать, что бинарные дистрибутивы лучше тех, которые используют систему портов... Или я не прав?
Ну если вы посмотрите на аватору greiv, то мне кажется он вас не стал бы склонять к бинарным дистрибутивам.

Я так же не пытаюсь доказать, что бинарные дистрибутивы лучше, т.к. сам пользуюсь source-based системой. Я константировал факт, что без "бубна" компиляция в разы не ускоряется, т.к. что-то хранить от предыдущих сборок не очень хороший вариант.

Цитата:
В общем вы правы... ccahche - это, так сказать, кэш компилятора. И он действительно что-то хранит, но ведь размер кэша легко регулируется пользователем. Да и чиститься очень просто - одной командой.
А вот distcc - это проэкт, позволяющий разделить компиляцию между несколькими компьютерами в сети. Фактически параллельная компиляция.
Больше ничего о них сказать не могу т.к. не использую
Чистится, не чистится - дело не в этом, а в том что исходники таких приложений как OpenOffice, KDE сами по себе в распакованном виде занимают много места + объектные файлы. У меня например несколько гигабайт исходников, если ко всем к ним буду хранить объектные файлы, то они неприемлемо много места займут.

Цитата:
Честно говоря, я не увлекался этим вопросом... Мне он кажеться не актуальным для машин с одним процессором.
А на процессорах с несколькими ядрами? Пока неактуален, но через пару лет все процессоры будут с несколькими ядрами, поэтому вещь заманчивая. Да и на однопроцессорной машине с одним ядром, например, параллельный make дает ощутимое ускорение.
FreeBSD 6.2-RELEASE-p7 #0: Fri Sep 21 19:06:47 MSD 2007 i386
Мой блог, о Unix, OpenSource, FreeBSD: http://blog.karelia.ru/xenon
XeNoN вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.04.2007, 03:29      #26
eleet
Новичок

Ну, об оптимизации под архитектуру наговорено ужо много - это больше миф, чем действительность, которую можно пощупать.
Да, ты прав - оптимизация совсем не заметна... Но ведь она есть! И это не может не радовать
К тому же, нельзя забывать про USE-флаги... Ведь сборка пакета без ненужных зависимостей, сильно ускоряет скорость его запуска и немного скорость его работы...

А обновления - это уж как посмотреть. Если изначально есть в наличии исходники Debian, то обновления (безопасности, багфиксы) будут весить по несколько килобайт. Но обычно никто не заморачивается и просто делает apt-get update; apt-get upgrade
В Дженту тоже, никто не заморчивается... просто делают emerge --sync; emerge --update

Ну если вы посмотрите на аватору greiv, то мне кажется он вас не стал бы склонять к бинарным дистрибутивам.

Я так же не пытаюсь доказать, что бинарные дистрибутивы лучше, т.к. сам пользуюсь source-based системой.
Я читал ваш длинный пост в теме "Какой Linux, Unix вы используете?" и писал не о вас. И все же не понимаю, что имел ввиду greiv.

А на процессорах с несколькими ядрами? Пока неактуален, но через пару лет все процессоры будут с несколькими ядрами, поэтому вещь заманчивая. Да и на однопроцессорной машине с одним ядром, например, параллельный make дает ощутимое ускорение.
Да действительно - вещь заманчивая. Возможно в скором времени, компиляция какого-нибудь kde будет занимать каких-то 5 минут .
Старый 21.04.2007, 03:31      #27
tmp0000
Пользователь
Пользователь Mozilla Firefox

Оффтоп
Оффтоп
Цитата:
Да действительно - вещь заманчивая. Возможно в скором времени, компиляция какого-нибудь kde будет занимать каких-то 5 минут.
Я думаю с выходом KDE4 компиляция будет занимать 5 дней.
Хотелось бы чтоб я ошибался...
Старый 23.04.2007, 22:11      #28
Alinaki
Новичок

Итак, как я и обещал: 3 DVD мартовского среза Gentoo от XOR.
а) доступа к фтп баттловому у меня пока нет. Подождем?
б) когда получится залить, нельзя ли будет с ним поступить так, как с дебианом? Т.е. сымитировать сетевую установку?
Alinaki вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.04.2007, 22:45      #29
rmn
Местный

Alinaki, /upload открыт на запись всей Карелии
Логин/пароль ftp:ftp
Насчет репозитория для сет. установки - думаю, можно организовать. Только если есть какие-то подводные камни, то мне нужна инструкция.

Последний раз редактировалось rmn; 23.04.2007 в 23:05.
Старый 23.04.2007, 23:21      #30
Alinaki
Новичок

Ок :-) завтра залью. Щас устал и спать.
А вот с инструкциями.... я сам мало что знаю как. Но постараюсь узнать.
Старый 24.04.2007, 00:29      #31
eleet
Новичок

Сообщение от Alinaki Посмотреть сообщение
когда получится залить, нельзя ли будет с ним поступить так, как с дебианом? Т.е. сымитировать сетевую установку?
Цитата: rmn
Насчет репозитория для сет. установки - думаю, можно организовать. Только если есть какие-то подводные камни, то мне нужна инструкция.
Я думаю нужно просто смонтировать эти диски на сервере . Вот и весь рипозиторий... Как для дебиана ...

А чтобы им пользоваться надо будет обновить дерево портежей и добаить в make.conf строчку :
Цитата: handbook
GENTOO_MIRRORS="htpp://battlefox.ru/gentoo/dvd1/ htpp://battlefox.ru/gentoo/dvd2/ htpp://battlefox.ru/gentoo/dvd3/"
(ссылки писал по аналогии с местным репозиторием дебиана)

Вот и все в принципе...

Последний раз редактировалось eleet; 25.04.2007 в 01:03.
Благодарности: 2
Alinaki (24.04.2007), rmn (24.04.2007)
Старый 24.04.2007, 17:29      #32
Alinaki
Новичок

Все три двд в аплоаде. Третий двд в целом не нужен, там квака 4-я и несколько свободных прог для винды - реверанс убунте :-)
Благодарности: 4
eleet (24.04.2007), nofrei (27.04.2007), rmn (24.04.2007), tmp0000 (16.06.2007)
Старый 24.04.2007, 23:18      #33
rmn
Местный

готово
http://battlefox.ru/gentoo/ (только для Карелии)
сами iso доступны по ftp. Просьба по возможности их не тягать и использовать сетевую установку.

Последний раз редактировалось rmn; 24.04.2007 в 23:20.
Благодарности: 4
eleet (24.04.2007), nofrei (27.04.2007), Ringo-chan (25.04.2007), tmp0000 (24.04.2007)
Старый 29.04.2007, 17:16      #34
eleet
Новичок

Оффтоп
Оффтоп Эх... Все равно как-то софта маловато... Хотя я все равно очень доволен
Старый 29.04.2007, 20:56      #35
Ringo
Местный

Оффтоп
Оффтоп
Сообщение от eleet Посмотреть сообщение
Все равно как-то софта маловато...
хы. мне на сборку того что есть жизни не хватит =) хотя... =)
Ringo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.05.2007, 12:43      #36
sirAndrew
Новичок

помогите с установкой дженту!
проблемы
1) при использовании portageм http://disk.karelia.ru/?f=eleet автоматически скачанные файлы обзываются примерно как "index.html%f=eleet%distfiles%...tar.bz2". при этом portage отказывается сам себя понимать... как избежать присвоения кривых имен при скачивании пакетов?
2) при использовании portageм ftp://battlefox.ru/battle/soft/Linux...entoo-***/dvd#
требуется логин и пароль (как известно). пытался разрулить при помощи .wgetrc - не вышло, пытался при помощи /etc/make.conf: FETCHCOMMAND="wget ... --ftpuser=#### --ftp-password=*******" - говорит логин неправильный, хотя он правильный, короче я совсем запутался!
sirAndrew вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.05.2007, 16:55      #37
rmn
Местный

Сообщение от sirAndrew Посмотреть сообщение
помогите с установкой дженту!
проблемы
1) при использовании portageм http://disk.karelia.ru/?f=eleet автоматически скачанные файлы обзываются примерно как "index.html%f=eleet%distfiles%...tar.bz2". при этом portage отказывается сам себя понимать... как избежать присвоения кривых имен при скачивании пакетов?
Вообще проблематично. Нужно
1) обучить качалку понимать http-заголовок Content-Disposition. "Нестабильный" wget это умеет.
2) Качалка должна ходить на disk с измененными User-Agent
Цитата:
2) при использовании portageм ftp://battlefox.ru/battle/soft/Linux...entoo-***/dvd#
требуется логин и пароль (как известно). пытался разрулить при помощи .wgetrc - не вышло, пытался при помощи /etc/make.conf: FETCHCOMMAND="wget ... --ftpuser=#### --ftp-password=*******" - говорит логин неправильный, хотя он правильный, короче я совсем запутался!
вообще-то в этой теме уже писалось, что за gentoo на battle нужно по http ходить.

Насчет ключей ftp-user и ftp-password - попробуй логин и пароль заключить в одинарные кавычки, т.е.
Код:
wget URL --ftp-user='u1234' --ftp-password='passwd'
Можно в ~/.netrc прописать логин и пароль, чтоб его не светить и каждый раз в wget не вводить
Код:
machine battlefox.ru login u1234 password passwd
ну и chmod 600 ~/.netrc сделать. Хотя в данном случае, наверно, .netrc бесполезен

Последний раз редактировалось rmn; 29.05.2007 в 17:28.
Старый 31.05.2007, 00:39      #38
sirAndrew
Новичок

спасибо, как раз догадался что нужно использовать http://battlefox.ru/gentoo
кстати, а в городской сети есть централизованное зеркало gentoo?
может стоит организовать?
sirAndrew вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.05.2007, 00:51      #39
rmn
Местный

sirAndrew, зеркал нет. Если только кто-то сам не захочет его организовать

Более того - с батла, скорее всего, gentoo тоже будет скоро удален из-за постоянной нехватки места.

Последний раз редактировалось rmn; 31.05.2007 в 00:52.
Старый 31.05.2007, 16:52      #40
Inxo
Местный
[Legion]

Более того - с батла, скорее всего, gentoo тоже будет скоро удален из-за постоянной нехватки места.
Можно перед удалением открыть iso-образы?