![]() |
#1 |
Боец
|
![]() ![]() Разогнать можно процессор, видеокарту, память и материнскую плату. Вопрос: Каковы последствия разгона? 1. Самое безобидное - повышение температуры. Если температура после разгона повышается выше нормы того или иного процессора и при этом компютер работает нестабильно, надо принимать меры по охлаждению. 2. Нестабильность работы компьютера даже при невысокой температуре. Тут надо сбрасывать частоту. 3. Полная смерть железа. Вопрос: Приносит ли разгон много производительности? Это зависит от того, на сколько Вы разгоняете. Вопрос: Разгон на сколько mhz можно считать успешным? Примерно на 30% от номинальной частоты. Вопрос: Как осуществляется разгон? Процессор, память и материнскую плата разгоняется в BIOS. Там можно установить желаемую частоту FSB и множитель (не на всех материнских платах). Также существуют программы для разгона в Windows. Вопрос: Что такое FSB и множитель? Front Side Bus (FSB ) - шина, обеспечивающая соединение между центральным процессором и внутренними устройствами. FSB работает в качестве магистрального канала между процессором и чипсетом. Для определения частоты процессора и используется множитель. Например: при FSB 145Mhz с множителем 10.5 частота процессора рассчитавается как 145Mhz х 10.5 = 1523Mhz. Разгон процессоров
Вопрос: Что такое разгон процессора? И для чего он нужен? Ответ: Разгон процессора (overclocking) - его принудительная работа на нестандартных режимах (в первую очередь, на повышенной частоте). Такой разгон имеет смысл в двух случаях.
Ответ: В подавляющем большинстве случаев, когда обеспечивается достаточно эффективный отвод тепла от разогнанного процессора (но это обязательное условие!), риск его выхода из строя минимален. Конечно, разгон несколько сокращает срок жизни процессора, однако в любом случае, процессор морально устареет и будет заменен гораздо раньше, чем выработает хотя бы половину ресурса. Также разгон не опасен и для материнской платы. Следует лишь обратить внимание на то, чтобы стабилизатор питания на плате (VRM - Voltage Regulator Module) имел достаточный запас мощности для питания разогнанного процессора (потребление электроэнергии которого, как известно, существенно возрастает). Как я разгонял свой компьютер на базе процессора Intel C2D Короткий гайд по основным функциям BIOS системных плат ASUSTeK на базе чипсета Intel P965 Разгон процессора AMD Athlon 64 Разгон оперативной памяти Разгон Видеокарты Последний раз редактировалось Slava; 11.03.2011 в 17:50. |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Благодарности: 1 | gerik (12.04.2010) |
![]() |
#181 |
Новичок
|
![]()
я ж тут еще не отписывался ))
результат на оверах есть мой расстроил проц - не меняет множитель с 3000-ным атлоном память до 1112 разогнал с таймингами 5-5-5-13-2 FPS 328MHz был в тот момент и HT 1112 ну а ща вот такая у меня система M2N32-SLI Deluxe/WiFi AMD Athlon 64 X2 (Windsor) 5200+@3080Mhz Zalman CNPS9500 AM2 Corsair TWIN2X2048-6400C4 @960(5-4-4-10-2) Leadtek PX8800 GTS TDH 640Mb @648/1566/2160 Thermaltake W0104RE ToughPower 650W ща пытаюсь изыскать лишние деньги - RAID-0 организовать производительностью дАволен, но главное для меня: полная стабильность и тишина |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#183 |
Боец
[RedAlert] |
![]()
AndyK, 9600 это тебе не 7600, когда на 7500 50 темпа и её трогаешь она тёпленькая, то трогая 9600 можно сказать градусов 100 и больше
![]() там на памяти невозможно руку держать, а ты говоришь - твоя 7600 греется.
у снега тоже есть душа Последний раз редактировалось снежок; 22.10.2007 в 18:35. |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#188 | ||||||||||||||||||||||||||
Местный
|
![]()
KP_AnDry
![]()
![]()
Оффтоп
Восток - дело тонкое. Китай - тонкое и кривое. Последний раз редактировалось rumitr; 23.10.2007 в 11:44. |
||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#189 | ||||||||||||
Боец
|
![]()
Впору вернуться назад и почитать http://forum.battlefox.ru/showthread...940#post144940
![]()
Последний раз редактировалось Slava; 23.10.2007 в 13:17. |
||||||||||||
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Благодарности: 1 | rumitr (23.10.2007) |
![]() |
#190 | ||
Местный
|
![]() Оффтоп
А так, ну чего разогнал человек комп, понаставил всякого софта... и всё - приплыли, вроде и все разогнано, а тормозов немерянно. |
||
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#192 |
Новичок
|
![]()
rumitr, какие противоречия, ты о чем?
Система у меня стабильна (ни каких ребутов, синих экранов и т.д.), но после 1,5-ра лет работы чуток тупить (дольше загружаеться, в синтетике меньше резалты) ЗЫ писал тут после переустановки винда стала корректно менят множитель, отсюда вывод: после смены проца, переустанови винду мб сегодня уже скину свои результаты |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#193 | ||||||||||||
Боец
|
![]() ![]()
AndyK, а где я был сердит? Так анекдот выложил и улыбочку поставил, и все это зацетировано, т.к. не является моей фразой, а взято с инета с одного форума по разгону ![]() Сам вчерась тупил, опять комп подразогнал слегка и долга думал пачему видео сильно греется, а потом просто комп пропылесосил и все решилось на 20 градусов темпер снизился. sshot-1.jpgsshot-2.jpg Все очень стабильна, и тесты все мои проходит, напругу тока на памяти поднял до 2,2 Последний раз редактировалось Slava; 23.10.2007 в 21:00. |
||||||||||||
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#195 |
Местный
|
![]()
Slava, а чего такая напруга высокая на память? ниже не работает? у меня 1,95 (больше мать не дает) на частоте 950МГц. Все тесты, кроме СадоМазо и Прайма (перегревается камень зараза) проходит.
reality, У меня без радиаторов, на ощупь память цуть-цуть теплая sshot-72.jpg sshot-73.jpg Последний раз редактировалось AndyK; 23.10.2007 в 22:08. |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#196 |
Firefox User
|
![]()
AndyK, Я свою гнал немного вообще прохладненькая,просто с напряжением парился и не решился подымать слишком уж мало время прошло да и память за 4-5к спалить сразу не хотса-)))Да и если трубочки с водянкой подсоединить вообще для меня бы счастье было-)))надоело жужание-((тока не знаю где посмотреть или почитать-(В ультре видел за 6к да и думаю не из лучших
Последний раз редактировалось reality; 23.10.2007 в 22:13. |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#197 |
Боец
|
![]()
AndyK, Я не виноват у меня PATRIOT, он на такой напруге работает, вообще гонится без проблем и выше 1000, но при такой частоте приходится на северном мосту и на проце напругу повышать, опять же проц выше температура, пропеллеры начинают чаще включаться, а мне и так хватило, все стабильно и давольно тихо
reality, радиаторы есть PDC21G8000ELK.jpg Последний раз редактировалось Slava; 07.04.2010 в 10:50. |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Благодарности: 1 | reality (24.10.2007) |
![]() |
#198 |
Новичок
|
![]()
Ну вот только закончил все тесты (а завтра на работу)
вообщем так: M2N32-SLI Deluxe/WiFi AMD Athlon 64 X2 (Windsor) 5200+@3120Mhz Zalman CNPS9500 AM2 Corsair TWIN2X2048-6400C4 @1040(5-4-4-13-2) Leadtek PX8800 GTS TDH 640Mb @648/1566/2160 Thermaltake W0104RE ToughPower 650W долго мучился с подбором множителя самый стабильный 12 оказался, на 9 и 10 память при 980-1000Мгц даже не стабильна. все тесты, в том числе садо-мазо прошел - резалты в соответствующих ветках |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#199 |
Боец
|
![]()
Как я разгонял свой компьютер
![]() Итак имея Intel Core 2 Duo (Conroe) E6420 и память Patriot 2x512Mb на материнке ASUS P5B, я решил поразгонять свою систему, перед чем, конечно, сменил штатный боксовый кулер процессора на GlacialTech Igloo 5600 PWM. - Для начала в BIOS отключил все функции энергосбережения: Intel SpeedStep, C1E Support, Spread Spectrum, Vanderpool Tehnology - Далее там же выставил напряжение на память 2-2,1 V - потом поднял до 2,2 (вычитал на оверклокерах, что для моей памяти напруга больше нужна) - тайминги памяти установил на 5-5-5-15-5 42-10-10-10-25 - Зафиксировал частоты PCI-Ex на 101 (101-110) и PCI 33.3 - После чего начал поднимать частоту FSB при помощи программы ASUS AI Booster (если для вашей материнки нет такой проги, то частоту придется менять так же через BIOS) - Когда дошел до критического момента, когда комп начал глючить, откатил назад на 10 пунктов частоту FSB и прописал ее в BIOS. - Далее прогонял тесты S&M, 3DMark 2006, Pc Mark 2005, Everest + поиграл в 3D игры, все это время наблюдал за температурой процессора и материнской платы и общей работой компа: шум вентиляторов, ошибки, зависания. Если хоть что-то глючило или не устраивало опускал в BIOS частоту FSB на 5 пунктов. -Так пока не нашел стабильную для своей системы частоту FSB - 375MHz - После чего поменял множитель на памяти до 937MHz (750Mhz - мне показалось мало, хотя память свободно работала с таймингами 4/4/4/9) - И попытался понизить тайминги, но с повышенным множителем неудачно, вернулся к 5/5/5/15 - После чего так же тестил комп на стабильность Остановился на частоте шины 375MHz при этом частота процессора составила 375x8=3000Mhz, память 375x1.25x2 = 937MHz c таймингами 5/5/5/15, Итого разгон процессора без повышения штаных напряжений составил 40% - Получил хороший прирост производительности без потери стабильности системы и сильного повышения шума. По идее можно было еще поиграться с таймингами памяти (но на практике для моих задач частота больший эффект имеет), да и времени этот процесс много занимает: понизил параметр, перегрузился и т.д. пока не зависнешь. (Притом с памятью реально можна зависнуть до сброса BIOS) Ради теста попробовал гнать выше, для этого понадобилось в настройках BIOS повышать напряжения (тут нужно быть внимательным, т.к. некоторые материнки завышают напряжения при разгоне, к примеру этим славятся ASUS) - поднял напряжение на процессоре дошел до 1.5V (дальше не стал рисковать) - на один пункт поднял напряжение на северном мосту - ну и, конечно, вернул обратно к 1 множитель памяти Дошел до частоты FSB 457MHz, частота процессора при этом составилоа 450x8=3656MHz, память 450x1x2=914MHz на тех же тиаймингах 5/5/5/15. Итого разгон процессора с повышением напряжений составил 71.6%. -Компьютер при этом стабильно работал, но температура процессора при нагрузке зашкаливала и шумность компа сильно увеличилась, так что это не для меня. http://www.overclockers.ru/cpubase/?id=20781 Последний раз редактировалось Slava; 07.04.2010 в 12:05. |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Метки |
разгон, оверлокинг |