Ответ

Опции темы
Старый 23.04.2006, 20:11    ▼       #1
Slava
Боец
[United]
Пользователь Google Chrome

По умолчанию Оверклокинг

Вопрос: Что можно разогнать?
Разогнать можно процессор, видеокарту, память и материнскую плату.

Вопрос: Каковы последствия разгона?
1. Самое безобидное - повышение температуры. Если температура после разгона повышается выше нормы того или иного процессора и при этом компютер работает нестабильно, надо принимать меры по охлаждению.
2. Нестабильность работы компьютера даже при невысокой температуре. Тут надо сбрасывать частоту.
3. Полная смерть железа.

Вопрос: Приносит ли разгон много производительности?
Это зависит от того, на сколько Вы разгоняете.

Вопрос: Разгон на сколько mhz можно считать успешным?
Примерно на 30% от номинальной частоты.

Вопрос: Как осуществляется разгон?
Процессор, память и материнскую плата разгоняется в BIOS. Там можно установить желаемую частоту FSB и множитель (не на всех материнских платах). Также существуют программы для разгона в Windows.

Вопрос: Что такое FSB и множитель?
Front Side Bus (FSB ) - шина, обеспечивающая соединение между центральным процессором и внутренними устройствами. FSB работает в качестве магистрального канала между процессором и чипсетом. Для определения частоты процессора и используется множитель. Например: при FSB 145Mhz с множителем 10.5 частота процессора рассчитавается как 145Mhz х 10.5 = 1523Mhz.
Разгон процессоров
Вопрос: Что такое разгон процессора? И для чего он нужен?
Ответ: Разгон процессора (overclocking) - его принудительная работа на нестандартных режимах (в первую очередь, на повышенной частоте). Такой разгон имеет смысл в двух случаях.
  • Во-первых, когда пользователь желает получить максимальную отдачу от компьютера при минимальном вложении в него средств. В большинстве случаев такой разгон относится к категории легких, когда во главу угла ставится стабильность работы компьютера в течение долгого времени, а не достижение экстремальных рабочих частот CPU. Кроме того, такой разгон чаще всего сопровождается комплексной оптимизацией системы (выставлением более низких таймингов памяти в BIOS, тонкой настройкой ОС и т.п.), благодаря которой получают, порой, большую прибавку производительности, нежели от собственно разгона процессора.
  • Но главная причина столь высокой популярности разгона в массах, все-таки, кроется в другом - в обычном человеческом азарте, в желании, выжав из компьютера все возможное и даже чуть больше, превзойти всех и вся и, тем самым, самоутвердиться (пусть даже только в собственных глазах).
Вопрос: Опасен ли разгон для процессора или для материнской платы?
Ответ: В подавляющем большинстве случаев, когда обеспечивается достаточно эффективный отвод тепла от разогнанного процессора (но это обязательное условие!), риск его выхода из строя минимален. Конечно, разгон несколько сокращает срок жизни процессора, однако в любом случае, процессор морально устареет и будет заменен гораздо раньше, чем выработает хотя бы половину ресурса. Также разгон не опасен и для материнской платы. Следует лишь обратить внимание на то, чтобы стабилизатор питания на плате (VRM - Voltage Regulator Module) имел достаточный запас мощности для питания разогнанного процессора (потребление электроэнергии которого, как известно, существенно возрастает).

Как я разгонял свой компьютер на базе процессора Intel C2D
Короткий гайд по основным функциям BIOS системных плат ASUSTeK на базе чипсета Intel P965
Разгон процессора AMD Athlon 64
Разгон оперативной памяти
Разгон Видеокарты

Последний раз редактировалось Slava; 11.03.2011 в 17:50.
Slava вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
gerik (12.04.2010)
Старый 22.10.2007, 16:56    ▲       #181
KP_AnDry
Новичок

я ж тут еще не отписывался ))
результат на оверах есть мой
расстроил проц - не меняет множитель
с 3000-ным атлоном память до 1112 разогнал с таймингами 5-5-5-13-2
FPS 328MHz был в тот момент и HT 1112
ну а ща вот такая у меня система
M2N32-SLI Deluxe/WiFi
AMD Athlon 64 X2 (Windsor) 5200+@3080Mhz
Zalman CNPS9500 AM2
Corsair TWIN2X2048-6400C4 @960(5-4-4-10-2)
Leadtek PX8800 GTS TDH 640Mb @648/1566/2160
Thermaltake W0104RE ToughPower 650W

ща пытаюсь изыскать лишние деньги - RAID-0 организовать
производительностью дАволен, но главное для меня: полная стабильность и тишина
KP_AnDry вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.10.2007, 17:52      #182
AndyK
Местный
[United]

mc13, артефакты сразу лезут или с прогревом? попробуй холодильник получше воткнуть... Снежок тебе в помощь

Добавлено через 2 минуты
KP_AnDry, нэхила потесть и кинь резалты сюда плиз

Последний раз редактировалось AndyK; 22.10.2007 в 17:52. Причина: Добавлено сообщение
AndyK вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.10.2007, 18:33      #183
снежок
Боец
[RedAlert]

AndyK, 9600 это тебе не 7600, когда на 7500 50 темпа и её трогаешь она тёпленькая, то трогая 9600 можно сказать градусов 100 и больше .
там на памяти невозможно руку держать, а ты говоришь - твоя 7600 греется.

Последний раз редактировалось снежок; 22.10.2007 в 18:35.
снежок вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.10.2007, 20:09      #184
KP_AnDry
Новичок

AndyK, надо систему переустановить, потом и скину, а то тормозить стала, а заниматься еще и дома компом лень )) дак я ж тебе резалты видяхи на этом железе уже кидал
Старый 22.10.2007, 20:18      #185
mc13
Новичок

СНЕЖОК,да нет дело не в охлождении(водяное tGPU18-30,окружение30-40 )правда не факт что окружение это температура памяти.думаю сам чтото не так делаю.
mc13 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.10.2007, 21:20      #186
AndyK
Местный
[United]

KP_AnDry, я сцылку дал на производительность процефф
Старый 23.10.2007, 09:14      #187
KP_AnDry
Новичок

AndyK, дак видел я эту ветку уже давно и тестил даже свой комп, только резалтами не даволен ))
Старый 23.10.2007, 11:43      #188
rumitr
Местный
Пользователь Opera

KP_AnDry
Цитата:
но главное для меня: полная стабильность
KP_AnDry
Цитата:
надо систему переустановить, потом и скину, а то тормозить стала
Оффтоп
Оффтоп Ты как-то договорись с собой, через пост противоречие, а тож ведь все рвануться разгонять свое железо, желая иметь полную "стабильность" и "производительность"

Последний раз редактировалось rumitr; 23.10.2007 в 11:44.
rumitr вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.10.2007, 13:00      #189
Slava
Боец
[United]

Впору вернуться назад и почитать http://forum.battlefox.ru/showthread...940#post144940
Цитата:
Не слушайте вы этого ламака Слушайте сюда: ставьте батарейку на 9В в вашу материнскую плату (разгон повышается ). Переезжайте в Европу- там напряжение 230В в розетке, вместо 220В. Да ещё можно разогнать карты ATi до уровня ЖыФорса 8ого, для этого надо прошить биос от оного в вашу карту.

Охлаждение: лучше всего для разгона использовать жидкий азот, но так как его у вас может не найдёться, то залейте просто воду из под крана (прям на материнку лить надо, а то эффекта должного не получите). В крайнем случае ставьте пропеллер и два килА меди на проц, шо тока найдёте- суперски понижаеЦа температура. Вот. Проц гоним через джамперы на мат. плате. Если их нет, то зовём людей которые умеют паять и пускай он вам их напаивают (гарантия при этом не теряеться).

Вроде с основным закончил. Будут вопросы- обращайтесь lamer_help@overclockers.su

Последний раз редактировалось Slava; 23.10.2007 в 13:17.
rumitr (23.10.2007)
Старый 23.10.2007, 14:13      #190
AndyK
Местный
[United]

Оффтоп
Оффтоп Slava, зачем так сердито? Хотя и улыбнуло, но видел тут в инете "как разгонять с помощью военного кулера" вот там действительно смешно было.

А так, ну чего разогнал человек комп, понаставил всякого софта... и всё - приплыли, вроде и все разогнано, а тормозов немерянно.
Старый 23.10.2007, 14:28      #191
Yagr
Заблокирован

AndyK, твоя правда, не надо и софта, достаточно игры современные ставить.
После них каких только чудес не увидишь, у меня нюра например отказалась работать,
Yagr вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.10.2007, 15:22      #192
KP_AnDry
Новичок

rumitr, какие противоречия, ты о чем?
Система у меня стабильна (ни каких ребутов, синих экранов и т.д.), но после 1,5-ра лет работы чуток тупить (дольше загружаеться, в синтетике меньше резалты)
ЗЫ писал тут
Сообщение от KP_AnDry Посмотреть сообщение
расстроил проц - не меняет множитель
после переустановки винда стала корректно менят множитель, отсюда вывод: после смены проца, переустанови винду
мб сегодня уже скину свои результаты
Старый 23.10.2007, 20:45      #193
Slava
Боец
[United]

Цитата:
KP_AnDry, вывод: после смены проца, переустанови винду
Вывод самый, что ни наесть правильный, при смене проца, матери и даже видяхи желательно виндовс переустанавливать

AndyK, а где я был сердит? Так анекдот выложил и улыбочку поставил, и все это зацетировано, т.к. не является моей фразой, а взято с инета с одного форума по разгону

Сам вчерась тупил, опять комп подразогнал слегка и долга думал пачему видео сильно греется, а потом просто комп пропылесосил и все решилось на 20 градусов темпер снизился.

sshot-1.jpgsshot-2.jpg

Все очень стабильна, и тесты все мои проходит, напругу тока на памяти поднял до 2,2

Последний раз редактировалось Slava; 23.10.2007 в 21:00.
Старый 23.10.2007, 22:01      #194
reality
Firefox User
Пользователь Mozilla Firefox

Slava, Радиаторы на памяти есть???
Думаю тоже поразгонять корку свою благо мать позволяет,да времени все нету или настроения.

Последний раз редактировалось reality; 23.10.2007 в 22:02.
reality вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.10.2007, 22:05      #195
AndyK
Местный
[United]

Slava, а чего такая напруга высокая на память? ниже не работает? у меня 1,95 (больше мать не дает) на частоте 950МГц. Все тесты, кроме СадоМазо и Прайма (перегревается камень зараза) проходит.
reality, У меня без радиаторов, на ощупь память цуть-цуть теплая
sshot-72.jpg sshot-73.jpg

Последний раз редактировалось AndyK; 23.10.2007 в 22:08.
Старый 23.10.2007, 22:13      #196
reality
Firefox User
Пользователь Mozilla Firefox

AndyK, Я свою гнал немного вообще прохладненькая,просто с напряжением парился и не решился подымать слишком уж мало время прошло да и память за 4-5к спалить сразу не хотса-)))Да и если трубочки с водянкой подсоединить вообще для меня бы счастье было-)))надоело жужание-((тока не знаю где посмотреть или почитать-(В ультре видел за 6к да и думаю не из лучших

Последний раз редактировалось reality; 23.10.2007 в 22:13.
reality вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.10.2007, 22:34      #197
Slava
Боец
[United]

AndyK, Я не виноват у меня PATRIOT, он на такой напруге работает, вообще гонится без проблем и выше 1000, но при такой частоте приходится на северном мосту и на проце напругу повышать, опять же проц выше температура, пропеллеры начинают чаще включаться, а мне и так хватило, все стабильно и давольно тихо
reality, радиаторы есть
PDC21G8000ELK.jpg

Последний раз редактировалось Slava; 07.04.2010 в 10:50.
reality (24.10.2007)
Старый 24.10.2007, 01:50      #198
KP_AnDry
Новичок

Ну вот только закончил все тесты (а завтра на работу)
вообщем так:
M2N32-SLI Deluxe/WiFi
AMD Athlon 64 X2 (Windsor) 5200+@3120Mhz
Zalman CNPS9500 AM2
Corsair TWIN2X2048-6400C4 @1040(5-4-4-13-2)
Leadtek PX8800 GTS TDH 640Mb @648/1566/2160
Thermaltake W0104RE ToughPower 650W

долго мучился с подбором множителя самый стабильный 12 оказался, на 9 и 10 память при 980-1000Мгц даже не стабильна. все тесты, в том числе садо-мазо прошел - резалты в соответствующих ветках
Старый 24.10.2007, 12:30      #199
Slava
Боец
[United]

Как я разгонял свой компьютер

Итак имея Intel Core 2 Duo (Conroe) E6420 и память Patriot 2x512Mb на материнке ASUS P5B, я решил поразгонять свою систему, перед чем, конечно, сменил штатный боксовый кулер процессора на GlacialTech Igloo 5600 PWM.

- Для начала в BIOS отключил все функции энергосбережения: Intel SpeedStep, C1E Support, Spread Spectrum, Vanderpool Tehnology
- Далее там же выставил напряжение на память 2-2,1 V - потом поднял до 2,2 (вычитал на оверклокерах, что для моей памяти напруга больше нужна)
- тайминги памяти установил на 5-5-5-15-5 42-10-10-10-25
- Зафиксировал частоты PCI-Ex на 101 (101-110) и PCI 33.3
- После чего начал поднимать частоту FSB при помощи программы ASUS AI Booster (если для вашей материнки нет такой проги, то частоту придется менять так же через BIOS)
- Когда дошел до критического момента, когда комп начал глючить, откатил назад на 10 пунктов частоту FSB и прописал ее в BIOS.
- Далее прогонял тесты S&M, 3DMark 2006, Pc Mark 2005, Everest + поиграл в 3D игры, все это время наблюдал за температурой процессора и материнской платы и общей работой компа: шум вентиляторов, ошибки, зависания. Если хоть что-то глючило или не устраивало опускал в BIOS частоту FSB на 5 пунктов.
-Так пока не нашел стабильную для своей системы частоту FSB - 375MHz
- После чего поменял множитель на памяти до 937MHz (750Mhz - мне показалось мало, хотя память свободно работала с таймингами 4/4/4/9)
- И попытался понизить тайминги, но с повышенным множителем неудачно, вернулся к 5/5/5/15
- После чего так же тестил комп на стабильность

Остановился на частоте шины 375MHz при этом частота процессора составила 375x8=3000Mhz, память 375x1.25x2 = 937MHz c таймингами 5/5/5/15, Итого разгон процессора без повышения штаных напряжений составил 40%

- Получил хороший прирост производительности без потери стабильности системы и сильного повышения шума. По идее можно было еще поиграться с таймингами памяти (но на практике для моих задач частота больший эффект имеет), да и времени этот процесс много занимает: понизил параметр, перегрузился и т.д. пока не зависнешь. (Притом с памятью реально можна зависнуть до сброса BIOS)

Ради теста попробовал гнать выше, для этого понадобилось в настройках BIOS повышать напряжения (тут нужно быть внимательным, т.к. некоторые материнки завышают напряжения при разгоне, к примеру этим славятся ASUS)
- поднял напряжение на процессоре дошел до 1.5V (дальше не стал рисковать)
- на один пункт поднял напряжение на северном мосту
- ну и, конечно, вернул обратно к 1 множитель памяти

Дошел до частоты FSB 457MHz, частота процессора при этом составилоа 450x8=3656MHz, память 450x1x2=914MHz на тех же тиаймингах 5/5/5/15. Итого разгон процессора с повышением напряжений составил 71.6%.

-Компьютер при этом стабильно работал, но температура процессора при нагрузке зашкаливала и шумность компа сильно увеличилась, так что это не для меня.

http://www.overclockers.ru/cpubase/?id=20781

Последний раз редактировалось Slava; 07.04.2010 в 12:05.
Старый 24.10.2007, 12:54      #200
KP_AnDry
Новичок

Сообщение от Slava Посмотреть сообщение
потом поднял до 2,2 (вычитал на оверклокерах, что для моей напруга больше нужна)
читал там же что 2,2 высоковато для DDR2, кратковременно для тестов можно, а для повседневки 2,1 или при 2,2 нуно охлаждение для нее ставить (водичку)
дак и куллер на проце, я смотрю, у тя слабоват (поставь БигТайфун не прогадаешь)
Ответ

Метки
разгон, оверлокинг