Ответ
 
Опции темы
Старый 25.10.2006, 19:00    ▼       #1
a2z
Супер-Модератор
 
Аватар для a2z
По умолчанию Космос - Зона национальных интересов

Тема для новостей об освоении
околоземного пространства



Спойлер
Буш сказал: "Поехали!"
США объявили космос зоной своих национальных интересов

На фоне очень шумного международного скандала, в центре которого оказался строптивый Ким Чен Ир со своей бомбой, как-то совсем потерялось маленькое событие, которое, выражаясь словами лунного первопроходца Нила Армстронга, стало большим шагом для США в деле присвоения себе преимущественного права распоряжаться околоземным пространством. Джордж Буш подписал документ "Национальная космическая политика", который способен узаконить любые действия США, направленные на пресечение проникновения в космос "недружественных стран".


В том или ином виде слухи о пересмотре американской космической доктрины, последний вариант которой был утвержден еще в сентябре 1996 года, будоражили международную общественность давно. Еще в мае 2005 года газета The New York Times опубликовала материал, в котором утверждалось, что Джордж Буш готовится подписать важную директиву, которая позволит США размещать вооружения в космосе. Белый дом долгое время отказывался комментировать эту информацию, выставив вперед себя Пентагон, который вяло отбивался от наседавших журналистов и политиков обещаниями не милитаризировать космос слишком уж скоро.

И действительно, потребовался еще год, чтобы новая космическая доктрина обрела наконец законченный вид, заключающий в себе несколько крайне примечательных деталей. Достаточно простого сравнения предисловий двух документов.

Так, в документе образца 1996 сразу после обязательного в таких случаях восхваления американских достижений в космосе за прошедшие 50 лет утверждалось, что космические программы США направлены на изучение Солнечной системы и Земли, поддержание конкурентоспособности национальной науки и технологий, обеспечение национальной безопасности и развитие международного сотрудничества в этой сфере. США объявляли о своей приверженности мирному освоению космоса, которое могут вести все нации планеты ради своего собственного блага и блага всего человечества, и отказывались признать чье-либо право владеть космическим пространством полностью или по частям. В целом, обычная риторика в духе жизнеутверждающих международных соглашений.

Но был там и пункт, важность которого становится понятна лишь в сравнении с новой доктриной. Во вступлении сообщалось, что "США признают, что космические системы и программы других государств являются их неотъемлемой собственностью и могут реализовываться без какого-либо вмешательства извне".

А вот теперь сравнение. Вступление к новой доктрине, разъясняющее цели и задачи американских космических программ, стало куда обширнее. В нем, в частности, утверждается, что США будут категорически против любых юридических преград американскому освоению околоземного пространства. Кроме этого, "предложенные в будущем соглашения по контролю над космическими вооружениями не должны ограничивать возможность США проводить исследования, испытания и эксплуатацию в космосе систем, призванных обеспечивать национальную безопасность страны".

И еще интереснее. "США намерены защищать свою свободу действий в космосе..., пресекать попытки иных стран разрабатывать средства, способные ограничить эту свободу, и, в случае необходимости, отказывать в использовании космического пространства и технологий субъектам международного права, угрожающим национальным интересам США". Иными словами, если отбросить все эти обтекаемые дипломатические обороты, Белый дом фактически наделил себя несогласованным с иными космическими державами правом выписывать "пропуск" в ближайший космос.

Даже если бы документ заканчивался на этой фразе, было бы понятно, что, поскольку никакого иного средства "отказа" другим государствам в использовании космических технологий, кроме военного, не существует, это означает, что США готовы к размещению вооружений на орбите. Но это примечательный трактат продолжается, и в его 5-й главе, регламентирующей действия федеральных структур, Министерству обороны предписывается "разработать планы и средства по обеспечению свободы действий США в космическом пространстве и минимизации этой свободы для всех недружественных субъектов".

А в главе 9-й есть еще один примечательный пункт, сообщающий, что США намерены в случае необходимости разработать и разместить в космосе системы, "основанные на использовании ядерной энергии", и снова с обязательной припиской о довлеющей над всем национальной безопасностью. Как говорится, комментарии излишни.

И теперь небольшое размышление на тему. Как известно, стран обладающих своими собственными уникальными программами по освоению космоса значительно меньше, чем, скажем, стран, разрабатывающих ядерные программы. Если еще точнее, то таких стран две - Россия и Китай, в том смысле, что только эти державы способны составить сколько-нибудь существенную конкуренцию американской экспансии в космос. Европейские программы не в счет и в силу того, что их масштаб просто несопоставим, и в силу большой зависимости этих стран от воли Вашингтона.

Если же учесть, что китайская космическая эпоха началась совсем недавно, и Поднебесной предстоит еще пройти долгий и тернистый путь к звездам, то единственным реальным партнером или конкурентом США еще долгое время будет оставаться только Россия. И следовательно, именно ей предстоит "соответствовать" национальным интересам США, чтобы, не дай Бог, не испытать на себе принципы новой американской "Национальной космической политики".

Естественно, упрекать с пеной у рта Вашингтон в желании ограничить присутствие России в ближайшем космосе можно сколь угодно долго и столь же бессмысленно. Справедливость таких упреков сомнительна хотя бы потому, что наши страны реализуют массу совместных космических проектов, рассчитанных на долгие годы.

Вполне возможно, что США оправданно и заблаговременно пытаются создать систему противодействия тем самым "странам-изгоям", которые готовы уморить голодом половину своего населения, но взорвать ядерную бомбу или запустить хоть что-нибудь военное в космос. Руководствуясь той же логикой, США в свое время вышли из договора по ПРО и стали ураганными темпами разрабатывать национальную систему противоракетной обороны.

Однако и недооценивать потенциальную опасность, которую создают подобные документы, тоже нельзя. Согласно не очень оптимистической статистике, которую еще в прошлом году привел заместитель командующего космическими войсками по вооружению Олег Громов, в настоящий момент 12 американским спутникам-шпионам противостоит лишь один российский, а объем финансирования космической отрасли у нас ровно в 30 раз меньше, чем США.

Если так пойдет дальше, то уже в недалеком будущем нам придется стоять в очереди к специальному окошечку в Белом доме, где тетенька невероятных размеров с белесыми глазами и перманентом будет придирчиво осматривать наши документы и решать, соответствует ли наше стремление запустить очередной метеорологический спутник интересам США или нет.

Андрей Воронцов
www.lenta.ru
__________________
× Если вы нашли ошибку в моём сообщении, выделите её мышкой и нажмите Alt-F4 ×
× Twitter, LastFm, SCC, What.cd, Tapochek.net ×

Последний раз редактировалось LiO; 04.02.2008 в 14:02.
a2z вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 6
iva (25.10.2006), Mess (25.10.2006), NameLess (18.04.2007), nofrei (25.10.2006), RAI (25.10.2006), Smersh (25.04.2009)
Старый 11.02.2008, 23:14    ▲       #161
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

Астронавты на МКС монтируют научный модуль

Цитата:
Астронавты на борту космического корабля многоразового использования "Атлантис" в первый раз вышли в открытый космос в ходе развертывания научного модуля "Колумб".

Выход в открытый космос первоначально планировался на воскресенье, но его пришлось отложить на сутки из-за недомогания одного из членов экипажа, астронавта из Германии Ганса Шлегеля.

Он должен был выйти в космос вместе с американцем Рексом Волхаймом, однако его пришлось заменить.

"Атлантис", который пристыковался к МКС в минувшую субботу, доставил на борт европейский научный модуль "Колумб".

Решение отстранить Шлегеля от выполнения работ в открытом космосе было принято в субботу. Представители НАСА отказались сообщить подробности, но, по их словам, болезнь германского астронавта не опасна для жизни.

На веб-сайте НАСА говорится, что недомогание одного астронавта "не влияет на выполнение миссии". Вместо Ганса Шлегеля работу в открытом космосе в понедельник должен был выполнять член экипажа "Атлантиса" Стэн Лав.

"Единственная разница заключается лишь в том, кто из астронавтов выйдет из люка", - заявил руководитель полетами НАСА Майк Сарафин.

Сообщается, что Ганс Шлегель в воскресенье выглядел хорошо и его голос звучал бодро. Полагают, что он сможет принять участие во втором выходе в открытый космос, намеченном на среду.

Главная задача астронавтов - установить европейский научный модуль-лабораторию "Колумб".

Ее создание обошлось примено в 2 млрд. долларов. В ней смогут будет ставить эксперименты в самых разных научных сферах - от выращивания растений до создания новых сплавов.

"Колумб" станет первым модулем МКС, который будет управляться из Европы - со станции Европейского космического агентства (ЕКА) в Германии.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/int...00/7239542.stm
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Al 777 (12.02.2008)
Старый 12.02.2008, 18:31      #162
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

picture.jpg
После подсоединения Columbus
к МКС масса последней достигла
примерно 246 тонн (кадр NASA TV).


Лаборатория Columbus стала частью МКС

Цитата:
Экипаж челнока Atlantis и члены экспедиции-16 (Expedition 16) выполнили основную задачу в рамках полёта STS-122: европейская лаборатория Columbus пристыкована к Международной космической станции.

В нынешний понедельник, в ходе первого выхода в открытый космос участников миссии STS-122 — а это были Рекс Волхайм (Rex Walheim) и Стенли Лав (Stanley Love) — модуль Columbus был извлечён из грузового отсека шаттла и присоединён к МКС.

Астронавты прикрепили к модулю фиксатор, который позволил манипулятору станции захватить Columbus, а также подключили некоторые разъёмы и установили на лабораторию демонтированный ранее участок защиты от микрометеоритов.

Следующий выход в открытый космос намечен на среду. Германский астронавт Ханс Шлегель (Hans Schlegel) и Волхайм должны будут заменить один из модулей термоконтроля МКС на ферме P1, а ещё продолжить подготовку европейского отсека к работе.
http://www.membrana.ru/lenta/?7985
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень

Последний раз редактировалось LiO; 12.02.2008 в 18:32.
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Al 777 (12.02.2008)
Старый 16.02.2008, 22:01      #163
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

picture.jpg

МКС видна с Земли

Цитата:
МКС увеличивается. Недавно к станции была пристыкована европейская космическая лаборатория "Коламбус". Теперь МКС, состоящую из 8 модулей, можно даже увидеть с Земли.

В эти дни у Международной космической станции день рождения. 10 лет назад Россия, Соединенные Штаты, Япония и 17 стран, входящих в Европейское космическое агентство, подписали соглашение о строительстве МКС. Новая орбитальная станция стала вторым после комплекса "МИР" грандиозным проектом международного космического сотрудничества.

Сначала на орбиту отправился первый модуль новой орбитальной станции - грузовой блок "Заря". Затем появились сегменты: "Юнити", "Звезда", "Дестини", "Гармония". В эти дни к ним присоединился "Коламбус" - первая европейская космическая лаборатория.

С пристыкованным шаттлом и новым модулем "Коламбус" станция значительно увеличилась и теперь ее даже можно увидеть с Земли в обычный бинокль.

Как сообщил Владимир Соловьев, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, станцию можно увидеть, когда Земля находится в тени, а станция освещена.

Семиметровый "Коламбус" стоимостью 2 миллиарда долларов – детище 10-ти европейских стран. Это первое постоянное представительство Европы на орбите, по сути, свой космический дом.

Присоединение "Коламбуса" к орбитальной станции превращает Европу из просто арендатора в полноправного собственника части МКС. На своем сегменте европейские астронавты смогут проводить эксперименты круглые сутки, а контролировать работу "Коламбуса" будет специальный центр управления в Европе. Сегодня МКС уже состоит из 8 модулей – своего рода, просторная многокомнатная международная гостиница.

"Неспроста сейчас на борту и немец, и француз, которые учувствуют в формировании новой европейской квартиры, - пояснил летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Соловьев. - После шаттла модуль будет набирать обороты. Потому что заполнять все ячейки – это дело всего международного сообщества.

Теперь на МКС четыре партнера – Россия, США, Канада и Европа. Совсем скоро к станции будет пристыкована японская лаборатория.

"Через несколько месяцев мы так же добавим к станции еще один модуль, японский модуль "Кибо", - говорит Марк Боуман, заместитель директора программы пилотируемых космических полетов НАСА в России. - Совместными усилиями мы сможем достичь гораздо большего.

В развитии МКС заинтересованы многие страны. Уже через год постоянный экипаж МКС увеличится вдвое, и в международной орбитальной квартире поселятся сразу шесть землян. Возможно, в будущем МКС превратится в главный орбитальный космопорт планеты Земля.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=163899&cid=1
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
Al 777 (16.02.2008), hydra (19.03.2008)
Старый 18.02.2008, 23:14      #164
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

Шаттл возвращается домой

Цитата:
Американский шаттл «Атлантис» (Atlantis) успешно отстыковался от Международной космической станции.

Экипаж челнока провел на МКС 9 дней. За это время астронавты установили новый исследовательский модуль «Колумбус» (Columbus) и трижды выходили в открытый космос.

По расписанию, «Атлантис» должен совершить посадку в среду или на мысе Канаверал, или на базе ВВС в Калифорнии в зависимости от погоды, напоминает НТВ. В НАСА (NASA) обещают посадить шаттл с первой попытки, чтобы поскорее «расчистить небо» для военных.

Дело в том, что Пентагону предстоит уничтожить неконтролируемый спутник-шпион, который сейчас падает на землю. Но в военном ведомстве решили не расстреливать спутник до посадки «Атлантис», чтобы не подвергать опасности жизни астронавтов.
http://news.ntv.ru/126644/
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
Al 777 (19.02.2008), Alien666 (19.02.2008)
Старый 20.02.2008, 14:56      #165
Rise
Местный
Пользователь Opera
 
Аватар для Rise
По умолчанию


У шаттла "Атлантис" отказали четыре двигателя

Цитата:
У шаттла "Атлантис" вышли из строя четыре двигателя, однако их поломка не помешает ему совершить посадку, сообщает Associated Press.

По информации агентства, после отстыковки от МКС в шаттле произошел сбой в системе отопления, в результате которого вышли из строя четыре небольших кормовых двигателя. Однако, отмечает агентство, при посадке эти двигатели не используются, поэтому приземление шаттла будет проводиться по намеченному графику. Посадка должна произойти в космическом центре "Кеннеди" в среду, 20 февраля.

Шаттл, доставивший европейскую лабораторию "Коламбус", пристыковался к МКС 9 февраля. Экипаж совершил три выхода в открытый космос, установив "Коламбус" и заменив бак с азотом на ферме P1. "Атлантис" также привез на орбиту европейского астронавта - француза Леопольда Эартса (Leopold Eyharts), который заменит Дэниела Тани.

Следующий полет "Атлантиса" должен состояться в августе 2008 года. Он доставит ремонтную бригаду к орбитальному телескопу "Хаббл".
http://www.lenta.ru/news/2008/02/20/atlantis/
__________________
Nobody wins...
Rise вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 3
Al 777 (20.02.2008), Alien666 (20.02.2008), LiO (20.02.2008)
Старый 01.03.2008, 19:29      #166
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

МКС подняли на 5 километров

Цитата:
Высота орбиты Международной космической станции (МКС) увеличена на 5 километров. операцию по корректировке провел российский Центр управления полетами.

"Коррекция орбиты началась в запланированное время - 8.16 мск - с помощью двигателей основного модуля российского сегмента МКС "Звезда", - рассказал представитель ЦУП.

Двигателям понадобилось для проведения операции 123 секунды. Коррекция проходила без участия экипажа. Члены экспедиции на МКС - россиянин Юрий Маленченко, американка Пегги Уитсон и европейский астронавт Леопольд Эйартц - спят до 9.00 по московскому времени.

В результате средняя высота орбиты МКС увеличилась примерно на 5,25 километра и составила около 342 километров. Операция понадобилась для создания оптимальных условий пристыковки к станции шаттла "Эндевор", запуск которого намечен на 11 марта, сообщает "РИА Новости".

Кроме того, нынешняя высота полета станции позволит опуститься в заданном районе кораблю "Союза ТМА-11", на котором на Землю вернутся два из трех членов нынешнего экипажа станции.
http://www.pravda.ru/news/science/28...8/257614-mks-0
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
Al 777 (01.03.2008), Alien666 (01.03.2008)
Старый 03.03.2008, 20:27      #167
Rise
Местный
Пользователь Opera
 
Аватар для Rise
По умолчанию


Аномальное ускорение обнаружено в четырех космических миссиях

Цитата:
Астрономы обнаружили, что четыре космических аппарата при пролете около Земли демонстрировали аномальное изменение скорости (подобное аномалии "Пионера"), сообщает портал Space.com со ссылкой на статью, которая появится в одном из следующих номеров журнала Physical Review Letters.

Аномалия "Пионера" была впервые обнаружена около десяти лет назад, когда оказалось, что аппараты "Пионер-10" и "Пионер-11", оказавшись во внешней части Солнечной системы, получали не предсказанное расчетами ускорение, направленное в сторону Солнца. Для объяснения этого явление было предложено множество причин: от утечки горючего из топливных баков до необходимости изменить теорию гравитации, но ни одно пока не получило широкое признание.

Астроном Джон Андерсон (один из первооткрывателей аномалии "Пионера") и его коллеги из Лаборатории реактивного движения NASA занялись подробным изучением другой недавно обнаруженной ими аномалии: при выполнении гравитационных маневров вблизи планет космические аппараты также получают небольшую дополнительную кинетическую энергию по сравнению с расчетной.

Группа Андерсона проанализировала данные о движении пяти космических аппаратов: "Галилео" (миссия к Юпитеру; Space.com пишет о двух аппаратах: "Галилео-1" и "Галилео-2", однако о существовании "Галилео-2" нет данных), NEAR (к астероиду Эрос), "Розетты" (к комете Чурюмова-Герасименко), "Кассини" (к Сатурну), "Мессенджер" (к Меркурию). Все эти аппараты в разное время выполняли около Земли маневр, используя ее гравитационное поле либо для того, чтобы получить энергию и ускориться, либо чтобы отдать ее и притормозить.

Оказалось, что почти у всех аппаратов получаемое ускорение отличалось от расчетного. Исключение составил "Мессенджер". Он приблизился к Земле примерно на уровне 31 градуса северной широты и отдалился от нее примерно на уровне 32 градуса южной широты. За счет такой симметрии относительно экватора общее изменение его скорости было очень небольшим, возможно, именно поэтому отклонений обнаружить не удалось. У прочих аппаратов траектории не были симметричными относительно экватора, изменение скорости было больше, и были зафиксированы отклонения. Так, например, скорость зонда NEAR при удалении от Земли была на 13 миллиметров в секунду больше, чем ожидалось (точность измерений составляла 0,1 миллиметра в секунду).

Андерсон предполагает, что "околопланетная" аномалия и аномалия "Пионеров" имеют общую природу. Эти два явления похожи - "Пионеры" демонстрируют аномалии на орбите вокруг Солнца, прочие аппараты - на орбите вокруг Земли (ранее подобный эффект был зафиксирован и для других планет) - вероятно, они объясняются сходными механизмами, однако какими - пока не известно. Исследователи намереваются собирать новые данные, в частности, вести измерения во время следующего приближения "Розетты" к Земле 13 ноября 2008 года.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/03/anomalies/
__________________
Nobody wins...
Rise вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Al 777 (03.03.2008)
Старый 09.03.2008, 14:50      #168
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

Европа осуществила запуск первого космического грузовика "Жюль Верн"

Цитата:
9 марта с космодрома Куру во Французской Гвиане к МКС стартовала ракета-носитель тяжелого класса "Ариан-5" с новейшим транспортным кораблем "Жюль Верн" - первым космическим кораблем Европейского союза.

"Жюль Верн" - корабль, открывающий серию из пяти автоматических грузовых кораблей, которые Европейское космическое агентство (ЕКА) должно создать для обслуживания МКС.

Первый европейский грузовой корабль доставит на орбиту топливо для МКС, запас воды, большое количество продовольствия для космонавтов, научное оборудование.

Следует отметить, что на "Жюле Верне" установлена модернизированная стыковочнаlя система, разработанная и произведенная специально для этого проекта российской РКК "Энергия". Как ожидается, новый корабль с помощью системы лазерного наведения в начале апреля пристыкуется к российскому сегменту МКС и займет причал, предназначенный для кораблей типа "Прогресс".
http://news.ng.ru/2008/03/09/1205060615.htm
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 3
Al 777 (09.03.2008), Alien666 (10.03.2008), Rise (09.03.2008)
Старый 10.03.2008, 20:09      #169
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

b_229699.jpg

Звездные амазонки

Цитата:
После долгого перерыва в отряде российских космонавтов появилась женщина – Елена Серова. Для нее не делается исключений: все тренировки и экзамены она сдает наравне с мужчинами.

Старт российского корабля «Союз» осенью прошлого года был необычным. Впервые за полувековую историю космической эры командиром на Международную космическую стацию отправилась женщина – астронавт НАСА Пегги Уитсон. Уже через месяц ее работа на орбите завершается. Можно сказать – с миссией командира Пегги справилась. Для женщины планеты Земля – это апогей космической карьеры.

"Я никогда не замечала ни во время полетов, ни в ходе подготовки, что существует некая дискриминация по отношению к женщине", - рассказывает Пегги Уитсон.

Сегодня число американок, летавших в космос, приблизилось к четырем десяткам. В России с женской космонавтикой всё скромнее. Из 100 российских космонавтов – только три дамы увидели Землю из иллюминатора космического корабля. Однако, причина не столько в мужском шовинизме, как принято считать, сколько в отсутствии особого интереса к профессии. В этом убедилась первая в мире женщина-космонавт - Валентина Терешкова, поинтересовавшись у школьниц, кто из них хочет в космос. Не отозвалась ни одна девочка.

Лишь недавно кандидатом в космонавты была зачислена инженер РКК «Энергия» Елена Серова. Ныне единственная женщина в российском звездном отряде.

"Человека необходимо рассматривать не как мужчину – женщину, а как профессионала. И если с этой точки зрения подходить к этому вопросу, то жизнь рассудит – на что я годна, на что другие годны", - говорит Елена Серова.

Полет в космос для Елены Серовой – реальная цель и отступать от нее она не собирается.

"Я вообще не склона к мечтаниям, не для меня это. Я стараюсь поставить цель и действовать. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Конечно мне хочется стремиться повышать свой уровень, карьерный рост. Я этого отрицать и скрывать не буду", - признаётся Елена Серова.

Этой осенью в Москве начнется необычный эксперимент. В специальном модуле экипаж будет находиться в полной изоляции 500 суток. Столько времени необходимо для полета на Марс и обратно. Межпланетные космические полеты становятся все более реальными. И большинство медиков, да и космонавтов, склоняются к тому, что будущее таких экспедиций - за смешанными экипажами. Где поровну и мужчин, и женщин.

"Если передо мной поставят задачу полететь на Марс, я эту задачу выполню", - утверждает Елена Серова.

По мнению специалистов, идеальный вариант для длительных космических экспедиций – полет семейной пары. Муж Елены – Марк Серов – уже получил квалификацию космонавта-испытателя. Возможно, именно этой космической семье предстоит полет в дальний космос. И вполне вероятно, командиром нелегкой экспедиции впервые будет российская женщина – Елена Серова
http://www.vesti.ru/doc.html?id=168003&cid=7
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень

Последний раз редактировалось LiO; 10.03.2008 в 20:09.
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
Al 777 (10.03.2008), Alien666 (10.03.2008)
Старый 11.03.2008, 14:37      #170
Rise
Местный
Пользователь Opera
 
Аватар для Rise
По умолчанию


Шаттл "Индевор" стартовал с мыса Канаверал

Цитата:
Космический корабль многоразового использования "Индевор" во вторник утром в 02:28 по местному времени (09:28 по московскому времени) стартовал с космодрома на мысе Канаверал.

На борту шаттла к МКС отправился экипаж из семи астронавтов, в состав которого входят: командир Доминик Гори, пилот Грегори Джонсон, бортинженеры Рик Линнеан, Роберт Бенкем Майк Фореман, Гаретт Рейсман и японский астронавт Такао Дои.

Шаттл доставит на МКС первую секцию японского лабораторного блока "Кибо" и систему, состоящую из двух механических манипуляторов канадского космического агентств.

Ожидается, что миссия "Индевора" продлится 16 дней, за это время астронавты совершат пять выходов в открытый космос. Посадка шаттла запланирована на 23 марта.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/11/takeoff/
__________________
Nobody wins...

Последний раз редактировалось Rise; 11.03.2008 в 14:39.
Rise вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Al 777 (11.03.2008)
Старый 12.03.2008, 23:05      #171
Rise
Местный
Пользователь Opera
 
Аватар для Rise
По умолчанию


Вьетнам запустит свой первый спутник 12 апреля

Цитата:
Вьетнам запустит свой первый спутник "Винасат-1" (VINASAT-1) 12 апреля, сообщает вьетнамская газета Thanh Nien News.

"Винасат-1" - телекоммуникационный спутник, запуск которого (неоднократно откладывавшийся) позволит улучшить качество вьетнамского телевидения, интернета и телефонной связи, а также заняться мониторингом стихийных бедствий.

Запуск будет произведен с помощью французской ракеты-носителя "Ариан-5". Вероятность успешного запуска вьетнамские специалисты оценивают в 70 процентов. Спутник будет введен в строй через месяц после запуска. В его зону покрытия попадут Вьетнам, Лаос, восточноазиатские страны, Индия и Австралия.

Спутник был построен американской компанией "Локхид-Мартин", его стоимость составила около 180 миллионов долларов. Расчетный срок службы спутника составляет 15 лет.

Компания Vietnam Telecom International (VTI), инвестор и оператор спутника, в течение нескольких лет ведет переговоры с потенциальными клиентами. Первыми пользователями услуг спутника предположительно станут радио "Голос Вьетнама", Вьетнамское телевидение, Министерство общественной безопасности и Министерство обороны.
__________________
Nobody wins...
Rise вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
Al 777 (13.03.2008), Alien666 (13.03.2008)
Старый 13.03.2008, 09:03      #172
Rise
Местный
Пользователь Opera
 
Аватар для Rise
По умолчанию


Шаттл "Индевор" успешно пристыковался к МКС

Цитата:
Шаттл "Индевор" под руководством пилота Грегори Джонсона успешно пристыковался к Международной космической станции в 6:49 по московскому времени, сообщается на сайте NASA. После проведения тестов на герметичность люки шаттла откроются и космонавты переместятся внутрь МКС.

Незадолго до стыковки экипаж МКС сделал снимки теплоизоляционного покрытия шаттла. Эти снимки будут отправлены на Землю, где специалисты проверят, не получило ли покрытие шаттла повреждений, которые могут стать причиной разрушения корабля при входе в атмосферу Земли при возвращении.

Шаттл "Индевор" доставил на борт МКС первую секцию японского лабораторного блока "Кибо" и систему механических манипуляторов канадского производства. За время 16-дневной миссии "Индевора", рекордной по продолжительности, космонавты совершат пять выходов в открытый космос.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/13/endeavour/
__________________
Nobody wins...
Rise вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
Al 777 (13.03.2008), LiO (13.03.2008)
Старый 15.03.2008, 14:59      #173
Rise
Местный
Пользователь Opera
 
Аватар для Rise
По умолчанию


Американский спутник связи не удалось вывести на целевую орбиту

Цитата:
Американский спутник связи АМС-14 не удалось вывести на целевую орбиту из-за нештатной работы разгонного блока "Бриз-М", сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Роскосмоса.

Спутник планировалось вывести на геостационарную орбиту с высотой 35786 километров. Для этого двигатель разгонного блока "Бриз-М" должен был включиться три раза, отработав в общей сложности около 30 минут. Однако, по словам представителя Роскосмоса, второе включение маршевого двигателя разгонного блока было прекращено на 130 секунд раньше расчетного времени, после чего космический аппарат аварийно отделился от "Бриз-М".

В то же время он отметил, что спутник АМС-14 является полностью управляемым и его, возможно, удастся использовать на более низкой орбите, или с помощью собственных двигателей перевести на орбиту более высокую. В настоящее время представители заказчика запуска и российские специалисты решают, можно ли использовать американский спутник на той орбите, на которой он находится.

Сообщается также, что все ступени ракеты-носителя "Протон-М" упали в отведенных для этого районах Казахстана и Республики Алтай, никакой угрозы экологического загрязнения в результате нештатного запуска нет. Для выяснения причин нештатной ситуации была создана специальная государственная комиссия.

Напомним, что ракета-носитель "Протон-М" с американским спутником связи АМС-14 стартовала с космодрома Байконур 15 марта в 2:19 по московскому времени. В 2:28 космическая головная часть в составе российского разгонного блока "Бриз-М" и спутника связи АМС-14 в штатном режиме отделилась от третьей ступени ракеты-носителя и продолжила автономный полет по суборбитальной траектории.

Спутник связи АМС-14 изготовлен компанией Lockheed Martin по заказу SES Americom и предназначен для трансляции телевещания на территорию США. Срок эксплуатации спутника составляет 15 лет. Услуги по запуску космического аппарата с использованием носителя "Протон-М" предоставило International Launch Services Inc.(ILS) - совместное предприятие Space Transport Inc. и Центра имени Хруничева с РКК "Энергия".
http://www.lenta.ru/news/2008/03/15/sputnik/
__________________
Nobody wins...
Rise вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Al 777 (15.03.2008)
Старый 16.03.2008, 22:56      #174
Rise
Местный
Пользователь Opera
 
Аватар для Rise
По умолчанию


Астронавты "Индевора" успешно завершили второй выход в открытый космос

Цитата:
ВАШИНГТОН, 16 мар - РИА Новости, Алексей Березин. Астронавты шаттла "Индевор" Ричард Линнехан и Майк Фореман успешно завершили второй из пяти запланированных выходов в открытый космос в рамках нынешней миссии шаттла по строительству МКС, сообщил РИА Новости дежурный сотрудник космического Центра НАСА имени Джонсона в Хьюстоне, где расположен центр управления полетом.

"С началом уравнивания давления в шлюзовой камере астронавты завершили второй выход в открытый космос, он продлился более 6,5 часов", - сказал собеседник агентства.

За это время астронавты выполнили основную задачу: они установили оба манипулятора канадской манипуляционной системы "Декстре", которая была доставлена на МКС шаттлом "Индевор". Сборка системы началась еще во время первого выхода в открытый космос. Манипулятор предназначен для обслуживания станции.

Второй из пяти запланированных выходов в открытый космос начался почти на 30 минут раньше запланированного времени - в 19.49 по времени восточного побережья США. Это обычная практика НАСА дя тех случаев, когда астронавты успевают завершить все подготовительные работы раньше.
REGNUM
Тимошенко сравнила коррупцию на Украине с сексом в СССР
"Что будет, если завтра США признают независимость Приднестровья?"
"В Молдавии Россию могут подставить по-крупному"

Эта миссия "Индевора" - рекордная по продолжительности и количеству выходов в открытый космос: полет продлится 16 дней, а астронавты осуществят пять выходов в открытый космос.

Ранее в среднем полет шаттла к МКС занимал 11 дней, во время которых проводилось три выхода в открытый космос.

Командует "рекордным" полетом шаттла Доминик Гори, пилотирует шаттл "Индевор" Грегори Джонсон. Кроме этого, в команду шаттла входят бортинженеры Рик Линнеан, Роберт Бенкем Майк Фореман, Гаретт Рейсман и японский астронавт Такао Дои.

В рамках нынешнего полета шаттл доставил на МКС первую герметичную секцию японского лабораторного блока "Кибо" и систему "Декстре", состоящую из двух механических манипуляторов канадского космического агентства.

Во время первого выхода в открытый космос, который состоялся в 14 марта, астронавты начали сборку канадского манипулятора и подготовили первую секцию "Кибо" к установке. Незадолго до окончания выхода в открытый космос, когда астронавты уже находились в шлюзовой камере и ожидали начала уравнивания давления, герметичная секция "Кибо" была установлена на временную позицию на МКС.
http://www.rian.ru/technology/20080316/101411485.html
__________________
Nobody wins...
Rise вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 3
Al 777 (16.03.2008), hydra (19.03.2008), LiO (17.03.2008)
Старый 17.03.2008, 19:01      #175
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

Космонавтов проверяют на прочность

Цитата:
В Звездном городке начались космические экзамены. Их сдают основной и дублирующий экипажи семнадцатой экспедиции на МКС, которым предстоит показать, как они справляются с различными нештатными ситуациями.

Вместе с россиянами в начале апреля на орбиту отправится первый южно-корейский космонавт. И, скорее всего, это будет женщина. Меньше чем за месяц до старта в основном составе была произведена замена, так как южнокорейский кандидат на полет нарушил «кодекс космонавтов».

Сегодня в Звездном городке экзаменационной проверке были подвергнуты два экипажа. Одному из них предстоит полететь в космос уже 8 апреля. Вначале лететь в космос должен был 31-летний Ко Сан, но он дважды нарушил так называемый режим: выносил документы за территорию и даже пытался выслать их ксерокопии в Корею.

Во избежание скандала южнокорейская сторона сама заменила Ко Сана, которому суждено было стать первым космонавтом Южной Кореи, на 29-летнюю Ли Со Ен.

Валерий Циблиев, начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина: «Что второй, что первый экипаж — оба абсолютно одинаково подготовлены к полету. Для чего это нужно? Чтобы в любую секунду можно было заменить. Ведь бывали ситуации, когда за сутки до старта меняли экипажи. И ничего страшного не случилось. Слетали, выполнили задачи».

Григорий Кан, журналист (Южная Корея): «Может, было бы и лучше, если бы первым южнокорейским космонавтом стал мужчина. Но и сейчас тоже хорошо».

До этого инцидента Ли Со Ен готовилась к полету в качестве дублера. Она не заглядывала в чужие документы, была общительной и прилежной, бегала трусцой, знакомила российских коллег в Звездном с тейквондо и корейской кухней.

Такая замена молчаливого программиста Ко Сана на веселого микробиолога Ли Со Ен не могла не сказаться на имидже южнокорейского Гагарина. Теперь для описания журналисты используют женские эпитеты.

Григорий Кан, журналист: «Она сама себя представляет себя как секси, крейзи, кул (sexy, crazy and cool). Она очень активная и очень вежливая. Поскольку я ее знаю, могу сказать: как человек, она отличная девушка».

Ли Со Ен пробудет на орбите всего 10 дней и вернется на Землю вместе с предыдущей экспедицией, в составе которой уже есть одна женщина — американка Пегги Уитсон.

Так что российскому космонавту Юрию Маленченко, который уже известен тем, что женился, будучи на орбите еще в прошлой экспедиции, придется спускаться в особых условиях уже с двумя иностранками.
http://news.ntv.ru/128433/
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 3
Al 777 (17.03.2008), hydra (19.03.2008), Rise (17.03.2008)
Старый 23.03.2008, 17:37      #176
Rise
Местный
Пользователь Opera
 
Аватар для Rise
По умолчанию


Американские астронавты завершили выход в открытый космос

Цитата:
Астронавты Роберт Бенкен и Майк Форман успешно завершили пятый выход в открытый космос в рамках полета шаттла "Индевор" к МКС, сообщает РИА Новости со ссылкой на дежурного сотрудника космического Центра НАСА имени Джонсона в Хьюстоне.

"Астронавты начали пятый и заключительный выход в рамках нынешнего полета шаттла "Индевор" к МКС в 16:34 по времени восточного побережья США и завершили ее в 22:36 ", - рассказали в аэрокосмическом агентстве.

В задачи Бенкена и Формана входили подготовительные работы для установки второго блока японского лабораторного модуля "Кибо", который будет доставлен на МКС во время следующего полета шаттла. Кроме этого, астронавты установили контейнер для проведения экспериментов, требующих условий безвоздушного пространства, на внешнюю сторону европейского модуля "Коламбус". Это задание астронавты не успели выполнить во время третьего выхода в открытый космос.

Также астронавты проверили работу поворотного механизма панелей солнечных батарей и провели другие работы на МКС.

В рамках нынешнего полета шаттл доставил на МКС первую герметичную секцию японского лабораторного блока "Кибо" и систему "Декстер", состоящую из двух механических манипуляторов канадского космического агентства.

Возвращение шаттла на Землю запланировано на среду 25 марта.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/23/return/
__________________
Nobody wins...
Rise вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Al 777 (23.03.2008)
Старый 25.03.2008, 16:50      #177
Rise
Местный
Пользователь Opera
 
Аватар для Rise
По умолчанию


Шаттл "Индевор" начал полет на Землю

Цитата:
В ночь на вторник по московскому времени шаттл "Индевор" с семью астронавтами на борту начал полет на Землю, передает агентство France Presse.

Челнок отстыковался от МКС не в 23:56 по гринвичскому времени (2:56 вторника по московскому), как планировалось, а в 0:25 (3:25 по москве), поскольку одна из панелей солнечных батарей не была закреплена должным образом.

На борту шаттла находится экипаж в составе командира Доминика Гори, пилота Грегори Джонсона, а также Рика Линнеана, Роберта Бенкена, Майка Формана и французского астронавта Леопольда Эартса, которого на борту МКС заменил Гарретт Рейсман. Кроме того, с американскими астронавтами летит японский специалист Такао Дои.

Рекордная по времени миссия "Индевора" продлится 16 дней, в среду он сядет на космодроме во Флориде. За время полета астронавты совершили пять выходов в открытый космос, установив на станции первую герметичную секцию японского лабораторного блока "Кибо" и собрав механические манипуляторы "Декстер" канадского космического агентства, напоминает РИА Новости.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/25/leave/
__________________
Nobody wins...
Rise вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Al 777 (25.03.2008)
Старый 07.04.2008, 21:34      #178
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

picture.jpg
Участники 17-й экспедиции на МКС
сдают экзамен в Звездном городке.
Кадр телеканала "Россия", архив



Определены участники полета на МКС

Цитата:
Государственная комиссия 7 апреля окончательно утвердила состав 17-й экспедиции на Международную космическую станцию, сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей Роскосмоса на космодроме Байконур.

В состав 17-й длительной экспедиции войдут российские космонавты Сергей Волков и Олег Кононенко. Вместе с ними на МКС отправится представительница Южной Кореи Йи Сойон, которая пробудет на станции десять дней и вернется на Землю 19 апреля вместе с членами 16-й экспедиции.

Агентство уточняет, что в настоящее время Волков, Кононенко и Йи Сойон проходят предполетную подготовку. Вместе с ними тренируется дублирующий состав экспедиции: Максим Сураев, Олег Скрипочка и Сан Ко.

35-летний Сергей Волков, который будет пилотировать "Союз ТМА-12", полетит в космос в первый раз. Запуск "Союза" запланирован на 15:16 по московскому времени 8 апреля.
http://www.lenta.ru/news/2008/04/07/mks/
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Al 777 (07.04.2008)
Старый 12.04.2008, 15:10      #179
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

picture.jpg
МКС. Фото NASA

Россия построит на орбите космический завод
по сборке межпланетных кораблей

Цитата:
Россия построит на орбите космический завод по сборке кораблей для полетов на Луну и Марс, сообщает "Интерфакс". Об этом заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

По словам Перминова, Роскосмос предложил создать пилотируемый сборочный комплекс на околоземной орбите. Руководство страны на Совете безопасности 11 апреля поддержало эту идею. В комплексе могут собираться корабли слишком тяжелые, чтобы стартовать с Земли.

Эти планы могут вступить в силу не раньше завершения эксплуатации МКС, то есть после 2020 года. Конкретные сроки строительства орбитального завода пока не оговорены.

Перминов также сообщил о том, что космодром Восточный в Амурской области заработает в 2015 году, а первый пилотируемый запуск с площадки состоится в 2018 году.
http://www.lenta.ru/news/2008/04/12/plant/
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 4
Al 777 (12.04.2008), Alien666 (14.04.2008), Mess (12.04.2008), Rise (12.04.2008)
Старый 13.04.2008, 14:28      #180
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

picture.jpg

Космонавтов на орбите угостили корейской кухней

Цитата:
Космонавтов на орбите угостили корейской кухней
12.04.2008 19:29
По случаю праздника Ли Со Ен угостила членов экипажа МКС привезенными на орбиту традиционными корейскими блюдами

Российский День космонавтики первая астронавт Южной Кореи Ли Со Ен провела на борту МКС за проведением запланированных научных экспериментов После осуществленных в пятницу исследований изменений мягких тканей человеческого лица в невесомости и наблюдений за экстремальными атмосферными явлениями Ли Со Ен занялась экспериментами по синтезу цеолитов, сообщил представитель Института аэрокосмических исследований (КАРИ). Цеолиты входят в состав синтетические моющие средства. Полученный на орбите в невесомости цеолит размером в один нанометр, который весь пронизан микроскопическими порами, может быть использован в оптических компьютерах и системах оптической связи.

После завершения этих экспериментов Ли Со Ен приступит к эксперименту с плодовыми мушками дрозофилами и измерениям глазного давления в состоянии невесомости. По случаю праздника Ли Со Ен угостила членов экипажа МКС привезенными на орбиту традиционными корейскими блюдами, включая острую капусту кимчхи, женьшеневый чай и напиток из корицы с медом и хурмой. Перечень блюд традиционной корейской кухни включает десять наименований, среди которых рис, суп мисо из ферментированной соевой пасты, лапша быстрого приготовления "рамен", красная перечная паста "кочучжан", батончики из смешанных овощей и зерновых, зеленый чай. Специально упакованные для употребления в невесомости продукты получили "добро" для путешествия в космос от Российского института биомедицинских проблем РАН, который, как отметила местная печать, предъявляет строгие требования и уже забраковал плоды труда французских и малайских космических кулинаров.

Для южнокорейских создателей космических блюд, опередивших в этом деле французов и японцев, наиболее серьезной проблемой стало приготовление именно космического варианта кимчхи. Очень трудно оказалось, помимо сохранения в упаковке уникального вкуса, цвета и консистенции капусты, сделать ее свободной от микробов. А ведь этот продукт получается именно в результате брожения бактерий молочной кислоты. На Земле они безвредны, но ученые опасались, что под воздействием космических лучей в космической невесомости начнутся непредсказуемые мутации. Другая проблема заключалась в том, чтобы обеспечить на борту космического корабля, где нет холодильника и часто происходит смена температур, сохранность кимчхи, быстро прокисающей при нагревании. Южнокорейские ученые сумели решить все эти проблемы и обеспечить своего гражданина в космосе привычной для него едой.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=174830&cid=1
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень

Последний раз редактировалось LiO; 13.04.2008 в 14:28.
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
Al 777 (13.04.2008), Alien666 (14.04.2008)
Ответ

Метки
космос, новости


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Расплющенный космос : Полный метр / Tripping the rift : The Movie (2008) AndyK Мультипликация 7 26.05.2008 12:22
The Twilight Zone / Сумеречная зона (2002, США) VictorS Сериалы 1 11.07.2007 12:16


Обратная связь
Текущее время: 21:13. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot