01.02.2008, 02:15 | #61 |
БАБУШКА Семёна
|
Какое знакомое название! Сейчас в Петрозаводске сдает сессию наша хорошая знакомая Наталья из Африкадны. Привет, Наташа! Удачи тебе!
А тебе, Nurse, спасибо за интересный репортаж и за перламутровые облака. Это, действительно, очень красиво! )
__________________
"Единственная известная мне роскошь - это роскошь человеческого общения." А. де Сент-Экзюпери +1 |
Благодарности: 1 | Nurse (01.02.2008) |
16.07.2008, 14:06 | #62 |
Модератор
|
Как говорила ранее buka, отдыхать принято ездить на юг. Особенно летом. Но я в этом году летом решил съездить за Полярный круг в Мурманскую область, город Мончегорск.
Краткая справка: Мончегорск Мончего́рск — город в Мурманской области, областного подчинения, в 145 км к югу от Мурманска. Монча — по-саамски (*) «красивая тундра», Мончегорск — город в красивой тундре. Население — 50,7 тыс. человек (2005). Город расположен на Кольском полуострове, за Полярным кругом, в северных предгорьях горного массива Хибины, на берегу живописного озера Имандра. И'мандра - ударение на первую букву. Мончегорск возник в 1937 в связи с разработкой медно-никелевых месторождений, стал крупным центром медно-никелевой промышленности. Перед въездом город установлена большая надпись "МОНЧЕГОРСК - ГОРОД МЕТАЛЛУРГОВ" Ведущее предприятие города — ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» (площадка «Североникель», до 2001 года АО «Комбинат Североникель») (производство никеля, черновой меди, кобальта, серной кислоты) — входит в состав ОАО ГМК «Норильский никель». Названием город обязан реке Монча, окрестности которой издавна называли Монче-тундра. Возникновением город обязан ошибке академика Ферсмана, предсказавшего богатое медно-никелевое месторождение. Месторождение оказалось не таким богатым, и основную часть обрабатываемой руды привозят из Норильска. Южнее города находится техногенная пустошь — это результат влияния выбросов комбината «Североникель». Огромная площадь сопок занята обожжёнными скалами, остовами деревьев и прочей пустыней. Мончегорск соединён железной дорогой со станцией Оленегорск на линии Мурманск — Санкт-Петербург и автомагистралью с Мурманском. В городе расположены Филиал Мурманского государственного технического университета Музей истории города Музей цветного камня ______________________ (*) Саамы Саа́мы (самоназвание саами, сев.-саамск. Sámit; соседи саамов (финны, скандинавы, русские) называли их лопари (этимологизируется из финского как «жители окраинной земли») — народ. Живут в Норвегии, Швеции, Финляндии, России (Карелия и Кольский полуостров). В XX веке проживающих в северных частях Норвегии, Швеции, Финляндии, а также на Кольском полуострове саамов насчитывается 31 тыс. чел. Численность в России — 1995 человек (2002). Из них подавляющее большинство (89 %) в Мурманской области. _______________________ Ездил я туда со своей девушкой. Она у меня из этого города. Ездили буквально на 10 дней, но и их мне хватило. Жаль только, что погда оказалась не очень гостеприимной и первые несколько дней было холодно и шел дождь. Ну а что еще можно ожидать от суровой северной природы? Ближе к нашему отъезду погода стала стибилизироваться и даже проглянуло солнце, которое, думал я, туда забегает только по праздникам. Сам город довольно-таки симпатичный. На территории города очень много растительности и есть парк, войдя в который, думаешь, что ты в самой настоящей тундре, расположенной где-то далеко от цивилизации, а вовсе не в черте города. Город практически со всех сторон окружен сопками и озером. Ну мне же интересно, каково это - поглядеть на этот город с высоты птичьего полета. Выбрал более менее погожий денек и начал восхождение на ближайшую сопку под названием Монча (на фото вся сопка, я забирался только на правую ее сторону, на левуюю уже лень было идти. Слева на этой сопке оборудован горнолыжнй спуск) высотой 465 метров. Подъем был не лишен небольшого экстрима. У основания сопки достаточно большое и опасное болото, в которое я умудрился влезть и вымокнуть почти до колен. Пришлось обходить, сделав достаточно большой крюк. Выбравшись на сухую почву, я полез дальше. Кругом небольшие деревья, растительность относительно густая. Восновном хвойные деревья. Подниматься оказалось тжелее, чем я думал. Во-первых, сопка оказалась крутой, во-вторых, эта сопка имеет несколько пологих мест, которых с земли не видно. И вот поднимаешься ты, видишь вожделенную вершину, на корой здоровые такие валуны и думаешь: "Наконец-то, добрался!". Забираешь на эти камушки и... фиг вам, что говорится! За камнями небольшой пологий подъем, после чего опять камни с снова "верхушка". И так раза три-четыре. Вобщем, залез я на эту гору! Вид на город словами не описать, даже фото не выразит эту красоту! Посмотрите сами -> Панорама. (Фото в разделе Гигантомания - снимок 12338х1452 размер 1,8 Мб - Альбом отказывался ее загружать, пришлось снижать качество). Погулял по вершине сопки. Красиво, очень! И природа красивая и виды с горы. В остальное время занимались всяким бездельем. Гуляли по городу, ездили на дачу, ходили в гости. Вобщем, отдыхали, развлекались. Хорошо провели время. На этом я и закончу свой небольшой расказ про поезду на Север. Кстати, Мончегорск, а точнее даже Оленегорск (соседний городок, в кором ж/д станция - это самые северные точки нашей страны, в которых я когда-либо бывал ) Смотрите фото, их немного. Прейти к просмотру фото -> 26 фото. С панорамой - 27 снимков
__________________
Шесть долгих лет ради корочек синеньких. Медики - циники, кафедры, клиники. С принципиальными нашими, вашими, С патриархальными змеями, чашами... © Автобан - это когда модератор забанил сам себя. |
15.08.2008, 18:45 | #63 |
Местный
|
Вернулась из недельной поездки по маршруту: Вышний Волочёк - Удомля - Валдай - Великий Новгород - Вышний Волочёк.
На самом деле ездили с сестрой отдыхать к отцу в Тверскую область, город Вышний Волочёк. Ну и "по пути" побывали в соседних городах. Впрочем, по порядку. Вышний Волочёк (ВВ) - город, застрявший где-то на пути из недостроенного коммунизма в малопредставимый капитализм. После первой поездки в сентябре уже рассказывала в блоге о своих впечатлениях об этом городе и жизни его обитателей. Там по-прежнему магазины работают с обеденным перерывом, рынок закрывается в 3 часа дня, мужчины точно также как и в нашем городе не уступают место в общественном транспорте, а водители не пропускают пешеходов (Петрозаводск - приятное исключение), городской общественный транспорт ездит строго по расписанию (несмотря на пробки на Трассе). Да, а пробки стали ещё больше и тягомотнее. Зато есть фонтан с подсветкой. У нас снежинки на столбах, а у них бабочки: 13.jpg Такси. Вообще, разговор об этой службе (кстати, единственной в городе) достоин отдельного, исключительно матерного рассказа, но так как мне воспитание не позволяет публично выражаться нецензурно, то рассказа этого не будет. Краткие тезисы: - плата по счетчику (который продолжает весело крутиться даже тогда, когда машина намертво встала в пробке); - попытка пассажира на переднем сиденьи пристегнуться ремнем безопасности, как того требуют здравый смысл и ПДД, вызывают негодующие окрики: "Не трогайте там ничего!" На удивленное: "Так ведь положено..." последует в ответ: "Ездите тогда на автобусе!" Ну, если вам не нужен заработок... - водители выглядят жутко оскорбленными, если рассчитываешься с ними точно по счетчику и не берут мелочь (швырнуть на капот машины 4 рубля и сквозь зубы: "Нам так не дают!"); - на город работают всего 10 машин. Из них две находятся в дальних рейсах, две сломаны и остается шесть машин, которые заняты работой и поэтому диспетчер запросто "посылает" клиента: "Водители не берут заказов. Трасса загружена." Конкуренции нет. Уф, высказалась. Трасса. Мое восхищение красотой и бурной жизнью этой дороги лишь увеличивается с каждым приездом. Даже пробки не мешают наслаждаться видами сотен фур, снующих между Питером и Москвой с самым разнообразным грузом. Вот мой любимый груз: 1.jpg Машинки... Много машинок... Вдоль трассы на Питер продают мягкие игрушки, сувениры и стоят бабульки с самоварами, предлагая дальнобойщикам горячий чай и бутерброды. По этой же трассе ездили с сестрой рейсовым автобусом в Великий Новгород. 5 часов в пути. На маршруте были остановки в Валдае и Крестцах. Валдай. Провели там в общей сложности 20 минут. Впечатлений почти не осталось. Кроме площади и церкви почти ничего не удалось посмотреть. На площади у станции зашли в закусочную. Горячий чай с разводами от плохо вымытой посуды и пирожок с повидлом, нагретым до температуры при которой повидло превращается в жидкость. Ах да, а ещё общественный туалет за станцией... Платный, по какой-то непонятной логике закрывается раньше, чем у станции останавливается последний рейсовый автобус из Новгорода и пассажирам приходится пользоваться этой зловонной клоакой. Амбре сшибает ещё на подступах, поэтому игра "Терпи дальше!" продолжается ещё несколько часов. Впрочем, город старинный и красивый, если верить его сайту. А такие досадные недоразумения есть в каждом городе. Продолжение следует... Последний раз редактировалось iva; 15.08.2008 в 18:45. |
15.08.2008, 18:50 | #64 |
Местный
|
Господин Великий Новгород.
8.jpg Главная достопримечательность, конечно же, Кремль - Детинец. 9.jpg Нам повезло с погодой - светило солнце, было вполне жарко, на улицах продавали мороженое... Прогулка по Кремлю доставила огромное удовольствие. Территория его велика, а времени было мало, поэтому не успели обойти всё. Но побывали на Торговой стороне, полюбовались на церкви, реку и аркаду Гостинного Двора, на полянке у которой не говорящие по-русски строители играли в футбол. 10.jpg11.jpg12.jpg Новгород чем-то похож на Петрозаводск. Даже не архитектурой (разница в годах всё же сказывается на внешнем облике), а скорее хорошей такой провинциальностью. Горожане никуда не торопятся, на улицах по-прежнему ездят автобусы-"гармошки", ремонтируются дороги, гаишники мало обращают внимание на пешеходов, которые переходят дорогу там, где им удобно, а не там где положено... В продуктовых магазинах почему-то продажа до сих пор через прилавок. На автовокзале пообедали в дешевой закусочной и были поражены ценами и разнообразием ассортимента. Цены низкие, ассортимент (для привокзальной кафешки) большой и вкусный! Продолжение следует... Последний раз редактировалось iva; 15.08.2008 в 19:22. |
15.08.2008, 19:09 | #65 | ||||||||||||
Местный
|
А сейчас будут сплошные эмоции и негатив. Заранее прошу прощения за них.
Удомля - город моего детства. Я здесь родилась и пошла в этом городе в первый класс. Кстати, вот так сейчас выглядит моя самая первая школа №2: 3.jpg4.jpg Креативно. Город строится. Красивые дома, киноконцертный комплекс, торговые центры, новое здание вокзала... И при этом город очень зеленый. 5.jpg6.jpg7.jpg А вот это детский сад "Садко" во дворе моего дома: 2.jpg Я жила в большой и красивой квартире. Там было просторно, светло, спокойно и очень радостно. Возможно потому, что провела там свое детство. Папа год назад продал эту квартиру и перебрался жить в другой город (ВВ). Для меня это был стресс. У меня появилась такая малоосуществимая мечта: накопить много денег и выкупить эту квартиру когда-нибудь. Потому что там мне было хорошо. Спойлер
Это случилось в квартире №7 дома №12 по проспекту Курчатова - в квартире, где прошло мое детство. Именно моей тезке продал квартиру мой отец. Мою мечту зарезали и залили кровью. Эту квартиру, кажется, кто-то купил. Сейчас там идет ремонт, стоят стеклопакеты... Чужое место. А знаете, что осталось материального от моего детства? Кукла. Её неожиданно обнаружили на даче и отдали мне. Она грязная, резинки, на которых у большинства советских кукол держались ручки-ножки-головы, растянуты, одежды на кукле нет. Привезла её в Петрозаводск. Буду отмывать и приводить в порядок. Правда, я её совсем не помню среди своих игрушек. Но это совсем неважно. В Удомле узнала, что шаверма бывает очень вкусной. Набрели на кафешку восточной кухни и хозяйка за весьма умеренную сумму накормила вкуснейшим пловом и напоила чаем. Хорошо... Продолжение следует... Последний раз редактировалось iva; 15.08.2008 в 19:49. |
||||||||||||
15.08.2008, 19:19 | #66 |
Местный
|
Снова Вышний Волочёк.
В магазине разговорились с продавщицами. Когда они узнали, что мы с сестрой из Петрозаводска, то тут же радостно заахали: "Ах, Карелия! Там столько мужчин!.." Кстати, не раз слышали, как люди восторженно произносили название нашей республики. И лишь один негативный отзыв от одной мадам в поезде: "По сравнению с Москвой и Питером Петрозаводск - отстой". Мадам на вид лет за 50... Где словечек таких понахваталась? В местной сувенирной лавке обнаружились прямо-таки нереально низкие цены на сувениры и подарки. Фарфоровые маски и красивые подсвечники не больше 70-ти рублей. 11 августа Вышний Волочёк высказал свое негодование по поводу действий Грузии в отношении Южной Осетии. На центральной площади у фонтана собрались люди с флагами, помитинговали, разошлись. Новости о войне сильно подпортили хорошее настроение от поездки. Пока путешествовали по городам на автобусах проезжали мимо самых разных населенных пунктов. В большинстве своем это либо деревушки на несколько дворов, либо большие поселки. Но чего стоят названия! Бахмара, Дорки, Тараки, Починок (ударение на "и"), Градобить, Долгие Бороды, Миронушка, Харчевня... Хоть стихи складывай. И очень много (особенно в Новгородской области) церквей. Разрушенных, с тусклыми куполами, поврежденными крестами. "Дорожное радио". Ненавижу. Это. Радио. Оно звучит везде. На улицах во время праздников, дома (папа, как ты можешь это слушать?), в общественном транспорте, в коммерческих маршрутках, в магазинах, в рейсовых автобусах на протяжении 5-ти часов дороги... Поверьте, в ВВ есть другие радиостанции. Но звучит только "Дорожное". Кстати, плейлист нашего ДР сильно отличается от тамошнего. Там это исключительно советская и российская попса с уклоном в шансон самого низкого качества. И реклама на уровне газеты "Медведь": "Продам автомобиль ВАЗ..." За заставку к местному ТВ надо оторвать шнуры у микрофона - противным голосом выпевается название города. Кстати, местное ТВ вклинивается в вещание НТВ самым бесцеремонным образом, прерывая показ х/ф фильма или передачи. Папа очень злится. А ещё там было очень жарко. Почти под 30 градусов. Народ, как будто не веря термометрам, кутался в одежду с длинными рукавами, вместо того, что бы валяться на дамбе и загорать. Неделя была насыщенной и очень длинной. Под конец пребывания очень сильно хотелось домой. Буквально часы считала до отъезда. Городки маленькие, старинные, но не для меня. Не смогла бы там жить и работать. Хотя, возможно, когда-нибудь придется... Конец. |
19.09.2009, 16:15 | #67 | ||||||||||||
Модератор
|
Рускеала
село РУСКЕАЛА Давно собирался съездить в Рускеала, да все как-то не получалось. А тут появилась возможность, которой я неприминул воспользоваться. С погодой, к сожалению, не повезло - пошел небольшой дождь. Но это не являло из себя причину отказаться от поездки. От г. Сортавала ехать недалеко, около 25 км. в сторону Вяртсиля. Попутно проезжая водопады на реке Тохмайоки - водопады, где были сняты некоторые эпизоды фильма "А зори здесь тихие". Места там действительно красивые и уникальные. Не зря фины до сих пор пытаются отсудить себе эти территории, ведь последние некогда пренадлежали Финляндии. Вот краткая справка об этих местах:
Источник: http://www.mccme.ru/putevod/ Фотографии Мраморный каньон 14 фотографий Панорамы Мраморного каньона Панорама 1 Размер: 3169Х776; 1,35 Мб Панорама 2 Размер:3253х867; 1,34 Мб Панорама 3 Размер: 3254х888; 1,78 Мб
__________________
Шесть долгих лет ради корочек синеньких. Медики - циники, кафедры, клиники. С принципиальными нашими, вашими, С патриархальными змеями, чашами... © Автобан - это когда модератор забанил сам себя. |
||||||||||||
Благодарности: 5 | iva (19.09.2009), Ohotnik (19.09.2009), Sergy (22.09.2009), Toxic (21.09.2009), Wolverine89 (28.09.2009) |
19.09.2009, 20:03 | #68 |
Местный
|
ZyDeHb, а дорога при подъезде к каньону нормальная (машина с низким клиренсом) или топать пешком придется n-ное кол-во пути? По территории можно самостоятельно шариться?
Белое здание без окон и дверей на фотах - оно с закрытия карьера пустует? Последний раз редактировалось rmn; 19.09.2009 в 20:06. |
19.09.2009, 20:34 | #69 |
Модератор
|
rmn, Focus I спокойно проезжает. Дорога - гравий с песком, но очень утрамбована, больших ям и кочек мало (есть место со "стиральной доской" и один крутой подъем с поворотом - опасное место, т.к. плохой обзор встречного транспорта), средняя скорость с корой я ехал ~ 15-20 км/час, но ограничение до 5 км/час, т.к. дорога узкая, мало "карманов" и плохо дело, если навстречу попадется автобус (мне не попался). Разъехаться будет сложно. Пешком можно дойти, проблема - найти место на дороге, где ткнуть машину, т.к. съезд расположен между двумя крутыми поворотами, но "карманы" найти можно. Идти от трассы ~800 метров. Если хочется топать с 1,5 км, можно оставить машину в поселке. Парковка достаточно большая (~25-30 машин, если нет автобусов), асфальтированная.
Шарится можно свободно, главное не рухнуть в озеро (особенно когда пасмурно и сырые камни и почва) и не провалится в развал в пещере (через пещеру выход на левый берег (маршрут идет против часовой стрелки с правого берега). Рядом есть еще одно озеро, на той стороне, что видна на первой панораме. Там есть площадка с которой его видно и можно пройти поближе. Вокруг каньона возводится тропа из гравия с освещением. Готова почти вся. Можно за плату покататься на лодке по озеру. Правда, катать будет лодочник. Подвозит близко к берегам и пещерам, которые находятся близко к воде. Цену не узнавал. Самое интересное зимой, озеро превращается в большой каток. Т.к. озеро глубоко в каньоне и ветрами почти не задевается - поверхность как зеркало. Есть прокат коньков. Цены не знаю пока. Но прокатится там собираюсь этой зимой. Да, здание пустое. Там техническая территория - вся заброшена. Возможно, что-то сделают для туристов.
__________________
Шесть долгих лет ради корочек синеньких. Медики - циники, кафедры, клиники. С принципиальными нашими, вашими, С патриархальными змеями, чашами... © Автобан - это когда модератор забанил сам себя. |
Благодарности: 1 | rmn (19.09.2009) |
19.09.2009, 23:26 | #70 |
Модератор
|
Не уточнил - парковка не в поселке, а прямо у каньона.
__________________
Шесть долгих лет ради корочек синеньких. Медики - циники, кафедры, клиники. С принципиальными нашими, вашими, С патриархальными змеями, чашами... © Автобан - это когда модератор забанил сам себя. |
20.09.2009, 00:24 | #72 |
Модератор
|
Что ж у тебя, болид "Формулы-1", что прям на пузе-то? Нормальная дорога, ездят на личном авто (многие на иномарках) люди.
rmn, соберешься в Рускеала, заезжай в гости Кстати, возможно, поеду туда в следующие выходные еще раз. Об этом в конце поста немного подробнее. На повестке дня, попытка сходить до Валаама, пока навигацию не закрыли (вроде бы, 30 сентября закрывают). Думаю еще. По ценам почти так же, как и до Кижей из Петрозаводска, но расстояние короче. На выбор - "Комета" ~40 минут, или теплоходик ~ 1,5-2 часа. Вот только холодно уже стало, да и дожди зачастили. Тане своей сказал выбирать - Рускеала с заездом на водопады на реке Тохмайоки, или Валаам, куда захочет, туда и поедем. Она ни там ни там не была еще.
__________________
Шесть долгих лет ради корочек синеньких. Медики - циники, кафедры, клиники. С принципиальными нашими, вашими, С патриархальными змеями, чашами... © Автобан - это когда модератор забанил сам себя. |
20.09.2009, 22:44 | #73 | ||||||||||||||||||||||||
Местный
|
|
||||||||||||||||||||||||
20.09.2009, 23:32 | #74 |
Модератор
|
Работа не позволяет сразу и в оба. Да мне-то вобщем, тут близко что туда, что туда. В одно место в эти выходные, в другое - в следующие. А вообще лучше не планируя. Хотя на Валаам один фиг за день-то точно надо планировать (а то и за два) - место забить в "Комете", тут все хитро Видимо, туда и придется править, т.к. колеса уехали обратно в ПТЗ, если не найду никого на авто, выбор будет очевидным.
__________________
Шесть долгих лет ради корочек синеньких. Медики - циники, кафедры, клиники. С принципиальными нашими, вашими, С патриархальными змеями, чашами... © Автобан - это когда модератор забанил сам себя. |
20.06.2010, 19:41 | #75 | ||||||||||||||||||||||||||
Модератор
|
Снова немного попутешствовал, правда не очень далеко, но не смотря на это, места не менее интересные и красивые.
В пошлые выходные ездил в г. Лахденпохья Краткая справка:
Ла́хденпо́хья (фин. Lahdenpohja) — город (с 1945) в Карелии, административный центр Лахденпохского района Карелии. Входит в Лахденпохское городское поселение. Расположен на берегу Якимварского залива Ладожского озера. До 1924 года населённый пункт назывался Си́еклахти (фин. - Сито-залив) и входил в состав посёлка Яккима. В 1924 г. выделен в самостоятельный посёлок Лахденпохья. В его названии выделяют фин. lahti - "залив" и карельск. pohja - "дальний угол, конец залива, бухта", что в характеризует реальное расположение селения в глубине залива Ладожского озера (конец, или дальний угол, залива). В составе Финляндии В 1845-1850 гг. возведена архитектурная доминанта Лахденьпохьи - лютеранская церковь прихода Яакимма (Яккима) вместимостью 3 тыс.чел. (арх. - Карл Энгель). С 1918 (после провозглашения независимости Финляндии) до окончания Советско-финской войны 1939—1940 Лахденпохья — кунта (муниципалитет или волость Финляндии). В 1925 году Госсовет Финляндии утвердил создание в Лахденпохья фанерного комбината с уставным капиталом 5 млн марок. В годы советско-финских войн 1939-1940 и 1941-1944 г.г. По итогам Советско-финской войны (1939—1940) Лахденпохья отошла к СССР согласно условиям Московского мирного договора 1940 г.; включена в состав Карело-Финской ССР. Финляндией была осуществлена эвакуация финского населения всего Северного Приладожья. В августе 1941 года в ходе Советско-финской войны 1941—1944 финские войска вышли к Ладоге и овладели Яаккима и Лахденпохья. По мере продвижения линии фронта часть финских жителей смогла вернуться из эвакуации еще до наступления 1942 года. В 1942 г. в свои дома вернулось более 70 % жителей кунты (финской волости) Лахденпохья. Советская историческая наука числит Лахденпохья оккупированной финскими войсками с сентября 1941 г. по сентябрь 1944 г. После Московского перемирия 1944 г. Лахденпохья снова отошла к СССР, ее вновь покинуло финское население. В составе СССР После перехода Лахденпохья к СССР в здании лютеранской кирхи был лагерь военнопленных. В 1956-91 гг. Лахденпохья - город в составе Карельской АССР. Лютеранскую церковь использовали как общежитие, а потом склад горторга. В 1977 г. церковь сгорела. Постсоветский период В начале 90-х годов ХХ века к руинам кирхи были возвращены два гранитных блока памятника местным финским воинам, погибшим в 1918 г., установили памятный крест. При участии Финляндии осуществлена консервация стен храма. Достопримечательности окрестностей Недействующая лютеранская кирха в Лумиваара, мемориальное захоронение финских воинов, погибших в 1939-1944 гг. Ки́рха или ки́рка — германизм, обычно используется для обозначения лютеранских обрядных сооружений.[1] Оригинальное немецкое значение — церковь. Погода попалась как обычно для Карелии встретила дождем. По этому в первый день, точнее вечер, просто прогулялись до озера. На второй день погода неизменилась, но вылазку мы все-таки сделали. Повезли нас по местным достопримечательностям. Сначала мы поехали в церковь, расположенную непостредвенно в г. Лахденпохья. Кирха Яккима-Лахденпохья. Построена в 1850. Сгорела в 1977 г. От церкови остался только периметр, выложенный из кирпичей. Практически все внутренности сгорели, либо разворованы. От пожара остались только несколько следов на деревянных перегородках в стенах. Вместимость данной церкви составляла 3 тыс. человек. Поскольку погода так и не разгуливалась, а достопримечательности далеко жруг от друга, долго мы нигде не задерживались. Следующая остановка в п. Лумиваара. Краткая справка: Лу́мива́ара (фин. Lumivaara — Заснеженная гора)) — посёлок в Лахденпохском районе Республики Карелия. Административно относится к Мийнальскому сельскому поселению. Через посёлок протекает река Иййоки. Лумиваара входила в Выборгскую губернию Финляндии. Муниципалитет был образован в 1923 году путем выделения из Яаккима. Накануне 1939 года в Лумиваара проживало около 5000 человек. В годы советско-финских войн 1939-1940 и 1941-1944 Сразу после начала Зимней войны в конце ноября 1939 года Финляндией была осуществлена эвакуация населения всего Северного Приладожья. По итогам Зимней войны (1939—1940) территория отошла к СССР согласно условиям Московского мирного договора 1940 года. В ходе Советско-финской войны 1941—1944 Лумиваара была занята финскими войсками, часть финских жителей вернулась из эвакуации. После Московского перемирия 1944 года Лумиваара снова отошла к СССР. Здесь нас ждала следующая достопримечательность. Примерно в 500 м от посёлка расположена недействующая кирха, построенная в последние предвоенные годы. Видны следы реставрации, производимой в настоящее время (2009-2010). Рядом с кирхой — захоронение финских воинов, павших в боях 1939-1944 гг. Внутри церкви висит памятная плита с именами погибших финнов. Погода так и не хотела сдаваться, поэтому мы быстренько поехали к третьей и последней достопримечательности, куда успевали. Не далеко от г. Лахденпохья, есть удивительные пещеры вырубленные в скале и идущие глубоко в гору. Куда она идет сложно сказать. Раньше на этом месте стаяла воинская часть, сейчас о ней говорит только остатки колючей проволоки, которой был обнесен объект. Сама пещера представляет собой выдолбленную нишу в граните, с залитым местами бетоном. Вход украшает массивные ворота. А внутри есть системы воздуховодов и др. коммуникации. При посещении обязательны с собой фонарь, веревки, резиновые сапоги, и компаньоны. Чуть левее, если смотреть с улицы, есть еще одна пещера. Внутри прохладно, темно и сыро. Строения внутри поражают своими размерами. К сожалению мощного фонаря у нас не было, поэтому внутри так и не удалось сделать фото. Эти пещеры знамениты еще и тем, что в 2008 году в окресностях снимали сериал "Прииск", заменив, тем самым, пейзаж Сибирии Карелией. На этом краткую экскурсю в г. Лахденпохья и окресности завершаю. Спасибо за внимание. Все фотографии тут Лахденпохья 18 фото
__________________
Шесть долгих лет ради корочек синеньких. Медики - циники, кафедры, клиники. С принципиальными нашими, вашими, С патриархальными змеями, чашами... © Автобан - это когда модератор забанил сам себя. |
||||||||||||||||||||||||||
28.06.2010, 00:52 | #76 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Модератор
|
На праздник "День медика" приласили нас на острова в Ладогу. Сняли маленькое судно, типа буксира и пошли в Ладогу.
По программе подразумевалась небольшая прогулка по шхерам. ________________________________________________ Шхеры — архипелаг, состоящий из мелких скалистых островов, разделенных узкими проливами и покрывающих значительную часть прибрежной полосы. После чего, выбрав наиболее понравишийся островок, мы причаливаем и дальше по программе - шашлык-машлык, пиво/вино/водка Капитан знал почти каждый островок и завел нас в живописную бухту, которая, к нашему сожаленью, уже была занята. Пришлось нам дальше искать красивое место. Даже малость заплутали. В итогде проходили мы по воде больше 2-х часов, прежде, чем пристали к берегу. Во время пушествия насмотрелись на шхеры, берега, островки и острова. Впечатлений масса, фото тоже много. Отобрал наиболее хорошо получившиеся (см. ниже). В открытую Ладогу так и не выходили. Там, в общем-то смотреть нечего. Как в песне: "Вода, вода, кругом вода" Да и волнение не позволяло туда залезать. Ладога вообще славится своими большими, даже огромными волнами (кстати, считается, что из-за этой особенности озеро и получило свое название (см. ниже). Многие говорят, что лучше попасть в штор на море, чем в Ладожском озере. Причали на остров, где почти сразу же встертились со змеей. Загорал он там, ну а мы ему беспардонно помешали это делать. В итоге он просто уполз подальше в лес, обиженно шипя. Особых приключений на самом острове не было, несчитая неудачной попытки зайти, точнее забежать (зря!) по трапу на судно, которая увенчалась падением в воду. Самое обидное, человек кроме сока ничего не выпивал. И такое бывает. По традиции Краткая справка: Ла́дожское о́зеро (также Ла́дога; историческое название — Не́во) — озеро в Карелии и Ленинградской области, крупнейшее пресноводное озеро в Европе. Относится к бассейну Балтийского моря Атлантического океана. Площадь озера без островов составляет от 17,6 тыс. км² (с островами 18,1 тыс. км²); объём водной массы — 908 км³; длина с юга на север — 219 км, наибольшая ширина — 138 км. Глубина изменяется неравномерно: в северной части она колеблется от 70 до 230 м, в южной — от 20 до 70 м. На берегах Ладожского озера расположены города Приозерск, Новая Ладога, Шлиссельбург в Ленинградской области, Сортавала, Питкяранта, Лахденпохья в Карелии. В Ладожское озеро впадают 32 реки, а вытекает только одна — Нева.
Этимология В древнерусских Несторианских летописях XII века упоминается как «озеро великое Нево» (от фин. nevo — море). В древних скандинавских сагах и договорах с ганзейскими городами озеро именуют Альдога (фин. aalto — волна). С начала XIII века входит в обиход название Ладожское озеро, образованное от названия города Ладога, в свою очередь получившего название по одноимённому притоку в низовьях реки Волхов (фин. alodejoki — река в низкой местности). Другие варианты происхождения названия озера: от карельского слова аалто (карельск. aalto — волна; отсюда карельск. aaltokas — волнистый); от диалектного русского слова алодь означающее открытое озеро, обширное водное поле. Все фоторграфии можно посмотреть здесь Ладога, "вид изнутри" 36 фото
__________________
Шесть долгих лет ради корочек синеньких. Медики - циники, кафедры, клиники. С принципиальными нашими, вашими, С патриархальными змеями, чашами... © Автобан - это когда модератор забанил сам себя. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
04.07.2010, 19:56 | #77 | ||||||||||||
Местный
|
Всем привет! . Сегодня решили отказаться от обычного выходного. Почитали, сели в машину и в путь, погодка обещала быть необыкновенной. А собрались мы в зоокомплекс "Три Медведя". Во, тож думал слишком громкое название . Дорога практически, очень хорошая, час в пути и мы на месте. Места очень живописные, все кругом радует глаз, кроме цен на билеты , ладно мы знали куда едем. Взяли с собой для животных морковки, хлеба и сахарку. Медведи урчали, кабаны визжали а шиншилла хрумкала Все очень понравилось, посмотрели, погуляли, накупались. Отличный пляж, песочек не хуже чем в Турецкой Алании, для мелких детей одно удовольствие, очень мелко. Попрыгали, загорели, поели и домой.
__________________
Восток - дело тонкое. Китай - тонкое и кривое. |
||||||||||||
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|
Похожие темы | ||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
EverNote* | a2z | Работа с текстом | 52 | 01.06.2012 20:08 |