![]() |
#81 |
Модератор
|
![]()
Решил взять ноутбук, чисто для работы/учебы. Хочу поставить на него линукс.
На какие лучше обратить внимание, с уже установленным линуксом или же с виндой(потом самому переставить)? Дело в том что пробежался мельком по интернет магазинам, и обратил внимание что на некоторые нб устанавливаются вин/лин по желанию покупателя. Дык вот, с вин версией шел нормальный жесткий диск, а с линукс совсем маленький, зато в комплекте флешка ![]() ![]() Посоветуйте пожалуйста на какие модели стоит обратить внимание. Цена - 20-30к |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#82 |
Местный
|
![]()
N0rd, если хочется наверняка, чтобы всё работало, то:
1) выбираешь ноут, не задумываясь об ОС 2) выясняешь на http://www.google.com/linux по модели ноута, всё ли работает ![]() Опционально пункт 3) Избегай ATI во всех проявлениях. ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Благодарности: 1 | N0rd (03.03.2009) |
![]() |
#85 |
Местный
|
![]()
nikitka, это команда для загрузки драйвера (модуля ядра) сетевухи. Посмотреть, загружен ли он, можно командой lsmod, а после этого смотреть последние строки dmesg
Идентифицировать карту можно, изучив вывод lspci Последний раз редактировалось rmn; 27.02.2009 в 23:53. |
![]() |
![]() ![]() |
Благодарности: 1 | nikitka (28.02.2009) |
![]() |
#88 | ||||||||||||
Модератор
|
![]() ![]()
|
||||||||||||
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#90 |
Местный
|
![]()
rmn, cпасибо тебе огромное!!!! вроде бы есть успех) теперь при прописывание команды ifconfig выводит что сетевая карта есть!!!! уху-о)))
только вот что дальше делать я пока еще не придумал, мне нужно подключиться к локальной сети, знаю свой ай-пи и маску подсети, нетворк менеджер удалил |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#91 |
Местный
|
![]()
nikitka, b44 добавить в /etc/modules
А сеть настроить через sudo network-admin Если не получится, то вручную прописать в /etc/network/interfaces Код:
auto eth0 iface eth0 inet static address ADDR netmask MASK gateway GATEWAY Последний раз редактировалось rmn; 01.03.2009 в 21:03. |
![]() |
![]() ![]() |
Благодарности: 1 | nikitka (01.03.2009) |
![]() |
#92 |
Местный
|
![]()
rmn, вот! короче сетевуха у меня нашлась но не на долго, тут проблема в том, что у меня после перезагрузки компа все вылетело! т.е. снова пишет что устройство (eth0) не обнаружено((( а локалку я настраивал строчкой ifconfig eth0 192.168.1.... и netmask 255......
вот, в разделе сеть увидел раздел сети виндовс, а в них воркгруппы, дальше пока что не прошел(((( после этого настравивал интернет pppoe через pppoeconf настроил) подключаюсь, а он мне пишет что у меня plugin pr-pppoe so. loadedвот((( Последний раз редактировалось nikitka; 01.03.2009 в 23:47. |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#93 |
Местный
|
![]()
nikitka, сетевуха будет видна, пока загружен модуль ядра (драйвер). Либо каждый раз его загружать ручками, либо прописать в /etc/modules и после перезагрузки проверить, что модуль загрузился.
После настройки pppoe с помощью pppoeconf , нужно проверить, что поднялся новый интерфейс (смотри ifconfig -a), что добавился новый маршрут в таблицу маршрутизации (route -n) и что пингуется яндекс ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Благодарности: 1 | nikitka (02.03.2009) |
![]() |
#94 |
Местный
|
![]()
блииин! как круто)!!! никто мне не мог помоч!!! или просто впадлу было) завтра как с учебы вернусь начну снова шаманить)
* до завтра не дожил! решли все в ту же ночь сделать! и ура!!! получилось!!))) у меня все заработало! ну точнее я смог выйти в инет через pppoe, правда я не проверял способности своей локальной сети, т.е. не знаю выходит ли он в ее, при открытии переход-сеть-сети виндовс-там появляется несколько сетей, но я так и не дождался того, что бы наутилус открыл хотя бы 1 из них, он тупо завис, но я думаю, что этот вопрос решаем!!!!! ** а ты случайно не знаешь, где можно почитать мануал о мониторинге своего соединения?? Последний раз редактировалось nikitka; 02.03.2009 в 15:53. |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#96 |
Местный
|
![]()
rmn, честно, фантазии не хватает описать, как минимум инет у меня лимитный(((( и хотелось бы знать что куда идет, за контакт там мб улетели или же он просто решил обновиться! вот так вот, еще хотелось бы иметь представление о том, на какой скорости я работаю, вот что нить в этом роде для начала, если есть такой вариант, я готов сам читать мануалы, если есть возможность поделиться ссылкой или каким нить книжкой!)
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#97 |
Модератор
|
![]()
А что за проблемы с ати? Совсем все плохо? Или просто мороки побольше чем с нвидиа?
Присмотрел такие варианты http://www.nix.ru/autocatalog/acer/a....91_81894.html Вроде всем хорош, только видео от АТИ http://www.nix.ru/autocatalog/notebo....79_81938.html Тут нвидиа, но сам ноут слабее, цены примерно равны. Если выбирать из этих двух, что лучше подойдет для рабочей машинки под линуксом? |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#100 |
Пользователь
|
![]()
Вот в течении 2х дней, во время подготовки к экзамену по Математическому моделированию решил попробовать OpenSuse 11.1 так для "подготовки", а все это вылилось в цепочку: Debian Squeeze lxde-OpenSuse 11.1-Alt Linux 4.1-Crunchbang Linux-Debian Squeeze lxde.(бррр.)
В начале небольшой эпилог: еще год назад пару месяцев сидел на opensuse 10.3, но из-за того что дровишки к моей видео карте на ноуте не хотели вставать, то решил перейти на убунту и долго на ней сидел. Я большой поклонник(пусть меня трижды ругают) GUI настройщиков. И очень их обожаю, так как не люблю сидеть с конфигами, хотя и знаю что порой в них надо править.(опыт есть, начиная с ксоргов и конф файлов для планшета, заканчивая конфигами для опенбокса и всяких там wm) Уже как 3-4 месяца сидел на Debian сначала на Lenny потом перебрался на testing. НО вот захотелось попробовать чего-то нового, сначала в вирт машине, а потом и в нормальной установке. Поехали! И так все выше перечисленные дистры отлично себя чувствуют на ноутах, практически все подхватывают и проблем в основном нет. OpenSuse 11.1 установил gnome версию(xfce криво встало и переустанавливал. кеды не стал,хотя и были 3.5.10 если честно не знаю почему! Вообще рассчитывалось с помощью "одноклиrовой установки" перейти на lxde) ну что понравилось практически все кроме:1)зачем нужно 2 настройщика системы(первый YaST второй gnomoвский)!!Gui просто в мега масштабах!!!!2)yast много раз падал, хотя и был обновленным да и тянул за собой слишком много.(в lxde для установки пакета gnome-media установлены жесткие зависимости и требует весь десктоп гнома-не радует!) 3)ест много.(примерно 600мб из 900 и свап постоянно включен-хотя ничего особенного запущенно не было) долго OpenSuse 11.1 не прожил, хотя внешне хорош.=)) вся настройка системы делается в несколько кликов. думаю для новичков хорошо.Написал даже письмо с большим "ФЕНКЬЮ" в Novell, ответили =)) ALT Linux 4.1 Если честно то просто в виртуалке поставил посмотреть и много сказать не могу. хорошая смесь apt+rpm, kde 3.5.10 по умолчанию(и как не странно очень даже быстрые =))) Crunchbang Linux хорошая альтернатива для олдовых компьютеров.(хотя вряд ли местами) Он основан на базе ubuntu. Использует связку-простые приложения-отлично настроенный Openbox+панелька(не запомнил какая) что нужно было: 1)скачать убунтовский мини сд. (к сожалению старый скрипт установки не хотел ставится на amd 64 поэтому пришлось качать ubuntu mini cd-9.04) и поставить скрипт: wget http://crunchbanglinux.org/build-script … 9.04.01.sh chmod +x crunchbang-installer-9.04.01.sh sudo ./crunchbang-installer-9.04.01.sh 2)либо пойти сюда http://www.crunchbanglinux.org/wiki/downloads после установки меня крайне напрягло то, что этот дистр грузил gdm 2 минуты!!!(и это для старых машин????)сама загрузка проходила шустро а вот как для gdm доходило так я ходил кофе заваривать!=)) ну что могу сказать. если ставим lite version-получаем минимум-меньше даже чем в xubuntu, если же full version-то полный набор всего возможного п.о(редакторы видео и тп итд.....) всякие там кодеки уже стоят. короче все из коробки. но вот эта долгая загрузка gdm убила. искал в чем проблема так и не нашел.(даже ошибок в логах не было! ![]() ушел с него. Debian Squeeze lxde сказать ничего плохо не могу:1) быстро работает 2)все новенькое и стабильное(имхо). вообще понял что привык я к дебиану. и наверное не скоро с него слезу. советую всем.
Lubuntu/Fedora14 LXDE Последний раз редактировалось NameLess; 19.06.2009 в 21:35. |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |