Ответ
 
Опции темы
Старый 03.08.2009, 18:34      #2121
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 6.jpg
Pinzgauer. Фото с сайта pinzgauersales.com

Приборы ночного видения обвинили в гибели британских солдат

Причиной гибели двух британских военнослужащих в Афганистане несколько лет назад стало низкое качество приборов ночного видения, а также недостаточная подготовка военнослужащих для их применения. К такому выводу, как сообщает Defence Management, пришли занимавшиеся этим делом следователи.

Сержант Филлип Ньюмен (Phillip Newman) и рядовой Браен Танниклифф (Brian Tunnicliffe) погибли в 2007 году, из-за того, что внедорожник Pinzgauer, в кабине которого они находились, перевернулся и упал в небольшой водоем. Оба военнослужащих во время передвижения носили специальные очки ночного видения, хотя Танниклифф прошел лишь один 45-минутный курс по эксплуатации таких приборов, при том что до аварии обучение эксплуатации очков было необязательным для военных водителей.

По словам следователя Дэвида Мастерса (David Masters), используемые британскими военными очки HMNVS (Helmet Mounted Night Vision System) уменьшают расстояние до объектов, из-за чего водителю кажется, что они находятся ближе. Поэтому причиной инцидента могла стать недостаточная подготовленность водителя, который не учел этот фактор. Тем не менее, следствие рекомендовало военному ведомству Великобритании выбрать более качественное оборудование ночного видения для своих солдат.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.08.2009, 18:37      #2122
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

Причиной неудач британцев в Афганистане признано ожирение солдат

Солдаты британской армии не справляются с поставленными перед ними задачами в Афганистане из-за низкого уровня физической подготовки, в частности, из-за избыточного веса некоторых из них, сообщает The Daily Telegraph.

Издание опубликовало выдержки из закрытого доклада майора Брайана Дюпри ( Brian Dupree), представляющего Армейский корпус физической подготовки (Army Physical Training Corps, APTC). Как отмечается в докладе, пренебрежение физической подготовкой, которое процветает в армии, привело к значительному увеличению числа военнослужащих, не пригодных или ограниченно пригодных к несению службы в полном объеме.

Дюпри отмечает, что в настоящее время, по принятым в армии нормам, для поддержания боеготовности военнослужащие должны заниматься физподготовкой 2-3 часа в неделю. Но даже такие минимальные требования не выполняются, и военнослужащие стремятся избавиться от излишней нагрузки в первую очередь за счет физподготовки.

В 2006 году, после того, как выяснилось, что две трети британских подростков страдают избыточным весом, армия также ослабила требования к новобранцам. Теперь к службе в армии допускаются лица имеющие индекс массы тела 32, а по классификации Всемирной организации здравоохранения уровень 30 уже соответствует ожирению первой степени.

Майор приводит в пример случай рядового Джейсона Смита, который скончался от сердечного приступа в Ираке. Расследование показало, что он страдал ожирением высокой степени.

Для преодоления сложившейся ситуации предлагается провести в октябре 2009 года аттестацию военнослужащих по "состоянию тела" с тем, чтобы избавить части и подразделения от страдающих излишним весом. Кроме того, в армии необходимо, считает майор, ввести как минимум три занятия по физподготовке в неделю.

Британский Армейский корпус физической подготовки в 2010 году отметит 150-ую годовщину своего основания. Современное положение корпуса в структуре вооруженных сил Великобритании, при котором его инструкторы находятся в каждом батальоне и полку, было закреплено приказом в 1940 году.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
sdxx (03.08.2009)
Старый 04.08.2009, 19:22      #2123
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture.jpg
Вертолет Merlin. Фото с сайта desg.mod.uk

Британское министерство обороны поставит в Афганистан вертолеты без кевларовой брони

Министерство обороны Великобритании поставит в Афганистан вертолеты, не защищенные кевларовой броней, несмотря на просьбы представителей британского контингента. Об этом пишет газета The Daily Telegraph со ссылкой на источники в британских ВВС.

Источники сообщили журналистам, что шесть вертолетов Merlin, которые поступят в распоряжение британского контингента в Афганистане в декабре 2009 года, уязвимы для пуль и гранат. В связи с этим их нельзя будет использовать во время боевых операций. Использование этих машин для транспортировки военнослужащих также будет небезопасным. В большей части Афганистана иностранные вертолеты регулярно подвергаются атакам талибов.

Решение о направлении в Афганистан шести новых вертолетов было принято на фоне волны публикаций, в которых говорилось о нехватке вертолетов для британского контингента. СМИ сообщали, что британские военнослужащие в Афганистане вынуждены пользоваться арендованными российскими Ми-8 и Ми-26. Кроме того, эксперты утверждают, что зачастую использование наземного транспорта вместо вертолетов приводит к увеличению потерь во время транспортировки британских военнослужащих.

На оборудование каждого из шести направляемых в Афганистан вертолетов кевларовой броней британскому министерству обороны пришлось бы потратить 100 тысяч фунтов стерлингов.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.08.2009, 19:27      #2124
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 2.jpg
Десантный вертолетоносец типа Mistral. Фото с сайта military-today.com

Россия ведет переговоры о покупке французского корабля для ВМФ

Россия ведет переговоры с Францией о покупке универсального десантного вертолетоносца типа Mistral для Военно-морского флота. Об этом, как пишет 4 июля "Коммерсант", ранее сообщила французская деловая газета La Tribune. В Москве официально комментировать эту информацию российскому изданию отказались, однако, по данным сразу нескольких источников "Коммерсанта", вероятность таких переговоров крайне высока.

Как утверждают французские журналисты, итоги переговоров будут подведены в сентябре 2009 года, а в октябре президент Франции Николя Саркози может посетить Россию. Вместе с тем, как отмечает La Tribune, пока между сторонами остаются разногласия. Москва настаивает на покупке одного корабля и строительстве еще трех на российских верфях, но, по словам источника французского издания, "передача таких технологий может быть относительно ограниченной".

"Коммерсант" напоминает, что впервые о возможности приобретения иностранной техники заявил в октябре 2008 года главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий во время посещения военно-морского салона Euronaval во Франции. По словам адмирала, российский флот "интересует как проведение совместных разработок, так и прямые закупки некоторых типов французского оборудования". Пресса также отметила интерес главкома к десантным кораблям типа Mistral компании DCNS.

Вместе с тем, в главном штабе ВМФ России и в других заинтересованных российских ведомствах и компаниях "Коммерсанту" отказались комментировать информацию о покупке французского корабля. Издание подчеркивает, что подобная ситуация складывалась и с беспилотными летательными аппаратами израильского производства, покупку которых сначала также официально отрицали.

Отметим, что в настоящее время в состав французского флота вошли два вертолетоносца типа Mistral, а строительство еще одного пока не завершено. Корабли данного проекта предназначены для перевозки войск и грузов, высадки десанта, а также могут использоваться как штабные. Их полное водоизмещение составляет 21300 тонн, длина 199 метров, ширина - 32 метра, скорость - 18,8 узла, а дальность плавания до 19800 миль.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.08.2009, 19:28      #2125
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 3.jpg
F-22 Raptor. Фото с сайта defenseindustrydaily.com

Пилот разбившегося в марте F-22 потерял сознание из-за перегрузки

Пилот разбившегося в марте 2009 года американского многоцелевого истребителя F-22 Raptor практически потерял сознание во время выполнения маневра, сопровождавшегося большими перегрузками, и не смог вывести самолет из крутого пикирования. Об этом сообщает The Aviation Week со ссылкой на следственную комиссию ВВС США.

Пилот-испытатель корпорации Lockheed Martin Дэвид Кули (David Cooley) фактически мгновенно после катапультирования из самолета погиб от воздействия воздушных потоков. Он покинул машину в тот момент, когда ее скорость составляла около 765 узлов эквивалентной воздушной скорости, тогда как установленное в самолете катапультное кресло было рассчитано на 550 узлов. Если скорость превышает этот показатель, вероятность значительного ущерба для здоровья летчика или его гибели составляет около 80 процентов.

Инцидент, согласно выводам комиссии, произошел в то время, когда самолет должен был открыть боковой отсек вооружения, чтобы определить, каким образом это скажется на его летных характеристиках. При этом испытания включали перевернутый штопор на скорости 1,6 числа Маха и высоте около 7,6 километра, переворот через крыло на 180 градусов, переход в вертикальное положение и выход из пике.

Следователи считают, что из-за чрезмерной перегрузки пилот "почти" потерял сознание и утратил ориентацию в обстановке, из-за чего не смог завершить сложный маневр. Данные выводы, как уточняет издание, были сделаны на основании анализа записей переговоров с летчиком, который до последнего момента пытался справиться с симптомами потери сознания.

Напомним, что катастрофа самого совершенного из стоящих на вооружении американской армии истребителей произошла 25 марта 2009 года в 56 километрах к северо-востоку от авиабазы Эдвардс в южной части Калифорнии. Как сообщили тогда в ВВС США, машина выполняла тренировочный полет.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.08.2009, 20:38      #2126
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 1.jpg
МиГ-25РБ. Фото с сайта pilot.strizhi.info

ВВС России получат недосягаемый для ПВО самолет-разведчик

В интересах военного ведомства России в ближайшие годы будет создан ряд самолетов-разведчиков, включая принципиально новый стратосферный аппарат, который будет недосягаем для систем ПВО противника. Об этом, как сообщает РИА Новости , заявил 5 августа главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал-полковник Александр Зелин.

Генерал сообщил, что для замены существующих авиакомплексов будет создан ряд современных самолетов, которые смогут вести эффективные разведывательные действия "на всю глубину действия фронтовой и частично дальней авиации". Для их оснащения будут разработаны новые образцы бортовой аппаратуры и наземные средства обработки и доведения разведывательной информации.

"Особую роль для действий авиации в будущем должны сыграть разведывательные комплексы принципиально нового класса - высотные (стратосферные) пилотируемые самолеты-разведчики с возможностью длительного нахождения в воздухе и способные проводить мониторинг зоны боевых действий на большую глубину без захода в зоны ПВО противника", - подчеркнул главком ВВС. Генерал отметил, что это вызвано "высокодинамичным характером современных войн, требующим повышения уровня информированности о противнике".

Зелин также сообщил, что в настоящее время на вооружении ВВС России стоят самолеты-разведчики Су-24МР и МиГ-25РБ. Военные обладают достаточным количеством этих машин, хотя разведывательный авиапарк ВВС РФ и нуждается в кардинальном обновлении.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
sdxx (06.08.2009)
Старый 05.08.2009, 20:39      #2127
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 2.jpg
АПЛ типа "Щука-Б". Фото с сайта submarine.id.ru

ВМФ удивила неосведомленность Пентагона о передвижениях российских субмарин

Российские подводные лодки никогда не прекращали патрулировать воды мирового океана, однако их действия носят закрытый характер и не комментируются представителями командования Военно-морского флота. Таким образом, как сообщает РИА Новости , высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ России 5 августа прокомментировал публикацию в американской газете The New York Times.

"Российские подлодки даже в самые трудные для флота времена, в середине 90-х годов прошлого века, выходили в море на боевое дежурство и патрулирование. Эта практика продолжается и сейчас", - подчеркнул собеседник агентства. Он также выразил удивление манерой слежения американских военных за российскими, как они утверждают, подлодками у берегов США и, в частности, тем, что в Пентагоне не знают, куда пошла российская субмарина - на север или на юг.

Отметим, что на страницах известного американского издания была опубликована статья, в которой сообщалось, что две российские атомные подлодки типа "Щука-Б" выполняют патрульную миссию у восточного побережья Соединенных Штатов. При этом, по состоянию на 4 августа, по словам американских военных, одна из них находилась в 200 милях от восточного побережья США, а вторая, как сообщалось, отправилась от побережья США на юг в сторону Кубы или ушла на север.

При этом Норман Полмар (Norman Polmar), специалист по истории подводного флота, заявил в интервью изданию, что "за последние 15 лет это первый случай, когда две российские атомные подлодки подошли к американскому побережью". The New York Times также отметила, что появление российских АПЛ у берегов США заставило вспомнить о периоде Холодной войны, когда советские субмарины несли постоянное дежурство в районе Бермудских островов.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
sdxx (06.08.2009)
Старый 05.08.2009, 20:40      #2128
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 3.jpg
Беспилотный летательный аппарт ZALA 421-05H. Фото Александра Котомина, "Лента.ру".

Сорок процентов авиапарка ВВС России заменят на беспилотники

С 2011 года в Военно-воздушные силы России начнут поступать новые отечественные комплексы с беспилотными летательными аппаратами, которые впоследствии могут составить до 40 процентов от общего числа всей боевой авиации. Об этом, как сообщает РИА Новости , заявил 5 июля журналистам главком российских ВВС генерал-полковник Александр Зелин.

По его словам, в процессе перехода военной авиации к новому облику запланирован целый ряд интенсивных мероприятий по созданию качественно новой беспилотной авиационной техники. Она будет способна решать не только разведывательные, но и целый ряд других боевых задач, выполняемых пилотируемой армейской, фронтовой и дальней авиацией.

Отметим, что недавно Россия приобрела партию из 12 беспилотных летательных аппаратов израильского производства, стоимость которых составила около 53 миллионов долларов. Первоначально факт этой сделки в России отрицали, однако впоследствии его подтвердили как в РФ, так и в Израиле. Беспилотники, как сообщалось, будут использоваться для отработки принципов применения такой техники, а не для боевых действий.

В тоже время, по данным российских СМИ, Минобороны намерено ускорить разработку новых отечественных беспилотных летательных систем. В конце февраля в военном ведомстве РФ сообщили, что к началу лета 2009 года российские конструкторы должны были разработать новый БПЛА для тактической разведки. Соответствующее поручение было дано представителям оборонных предприятий.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.08.2009, 20:41      #2129
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 4.jpg
Юрий Соломонов. Фото МИТ с сайта vpk-news.ru

Конструктор "Булавы" продолжит работу над созданием ракеты

Недавно подавший в отставку с поста главы Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов, как ожидается, продолжит работу над созданием межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" в качестве генерального конструктора. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил 5 августа информированный источник в российской ракетно-космической отрасли.

"Сегодня система управления МИТ реформируется. Должности гендиректора и генконструктора, которые ранее занимал Соломонов, уже не будут совмещаться в одном лице. "Роскосмос" объявил конкурс на замещение должности генерального директора, итоги которого будут подведены 14 сентября. После этого будет назначен генконструктор фирмы, которым, скорее всего, станет Ю.Соломонов", - пояснил собеседник агентства.

Неудачные испытания "Булавы", по словам источника "Интерфакса", носят в основном производственный характер. "Поскольку эти вопросы находятся в ведении гендиректора фирмы - головного разработчика, отставка Соломонова была вполне обоснованной. В то же время никто не ставил под сомнение его неоспоримые заслуги в области конструирования твердотопливных ракет, которой, в том числе, является и "Булава", - подчеркнул он.

Напомним, что об отставке директора и генерального конструктора ФГУП "Московский институт теплотехники" Юрия Соломонова стало известно 22 июля 2009 года, тогда как прошлый, одиннадцатый по счету испытательный пуск "Булавы" состоялся на неделю раньше. В начале августа также стало известно об отставке командующего РВСН Николая Соловцова, который, как сообщил неназванный источник в оборонно-промышленном комплексе РФ, может стать новым гендиректором МИТ.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.08.2009, 20:44      #2130
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture.jpg
Massive Ordnance Penetrator. Фото Министерства обороны США.

Под землей достанем

Пентагон напомнил Пхеньяну и Тегерану о новом "разрушителе бункеров"

На днях представитель Военно-воздушных сил США заявил о намерении ускорить разработку и принятие на вооружение новой неядерной авиабомбы MOP (Massive Ordnance Penetrator), которую называют "разрушителем бункеров". Она будет на треть тяжелее, чем 9,5-тонная Massive Ordnance Air Blast, получившая громкое прозвище "мать всех бомб", и в десять раз будет превосходить предшественницу по взрывной силе. Если деньги на окончание программы будут выделены, военные надеются, что новинка поступит на вооружение ВВС США в июле следующего года.

В 2007 году эксперт телеканала Fox News Томас Макинерни (Thomas McInerney), в свое время ошибочно спрогнозировавший скорое начало войны против Тегерана, косвенно раскрыл главное предназначение MOP - в случае нападения, "супербомба" должна стать одним из главных аргументов Пентагона в силовом противостоянии. Отставной генерал уточнил, что "в первые 48 часов операции будут нанесены удары по 2500 целям на территории Ирана - ядерным объектам, компонентам ПВО, пусковым установкам ракет Shahab-3 ("Шахаб-3") и командным пунктам".

Как пространно сообщил тогда Макинерни, на начальной стадии военной операции должна применяться новейшая бомба, предназначенная для поражения бункеров. Эксперт тогда не уточнил названия нового боеприпаса, но рассказал, что вес новинки должен будет составить 30 тысяч фунтов (около 13,9 тонны). При этом в Иране, отметил Макинерни, нет ни одного бункера, который мог бы выдержать такой удар.

Выступление отставного американского генерала прозвучало спустя считанные дни после того, как в России был испытан аналог уже стоящей на вооружении американской MOAB, который, по некоторым данным, значительно превосходил ее по основным показателям. Это вооружение пока известно как "Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности" (АВБПМ), а его разработка до сих пор остается засекреченной.

Царь-бомба

Самым мощным взрывным устройством в истории человечества считается термоядерная авиабомба РДC-202, прозванная "Царь-бомбой" или "Кузькиной матерью" по аналогии с известным высказыванием тогдашнего советского генсека Хрущева, по заданию которого она была сконструирована. Разработка бомбы заняла всего 112 дней, а ее мощность составляла 57 миллионов тонн в тротиловом эквиваленте. Испытания РДC-202 прошли 30 октября 1961 года в районе Новой Земли. Ядерный гриб взрыва поднялся на высоту 65 километров, а диаметр его "шляпки" достиг 40 километров. Возникшая в результате взрыва ударная волна три раза обогнула земной шар.


АВБПМ, по аналогии с американской MOAB, прозвали "папой всех бомб". И такое сравнение, если верить открытым источникам, небезосновательно. Как утверждает "Эксперт", масса взрывчатого вещества российской бомбы меньше MOAB, хотя его тротиловый эквивалент значительно мощнее и составляет 44 против 11 тонн. Радиус гарантированного поражения АВБПМ вдвое больше - 300 метров против 150, а его общая площадь превосходит американского "конкурента" в 20 раз.

Показательно, что незадолго до заявления Макинерни в СМИ также в очередной раз появилась информация по поводу того, что американские бомбардировщики-невидимки B-2 в ближайшее время планируется оснастить бомбой Massive Ordnance Penetrator. Один самолет, как сообщалось, сможет нести по два таких боеприпаса, длина каждого из которых составляет 6 метров, а вес - 30 тысяч фунтов. MOP предполагалось комплектовать 5300 фунтами (примерно 2,4 тонны) взрывчатого вещества.

Но впервые информация о разработке новой авиабомбы попала в СМИ куда раньше - в конце 2004 года, хотя, по некоторым данным, компании Northrop Grumman и Lockheed Martin работали над аналогичной программой с 2002 года. Впоследствии она была закрыта из-за нерегулярного финансирования и технических трудностей.

Сравнивая новинку с "матерью всех бомб" в 2004 году, технический директор проекта Фред Дэвис (Fred Davis) заявил, что "новая бомба предназначена для проникновения внутрь цели, поэтому она тяжелее". По замыслу разработчиков, MOP должна взрываться глубоко под землей или внутри объекта атаки, тогда как MOAB детонировала непосредственно над поверхностью. С помощью новой бомбы, по расчетам американцев, можно будет разрушать подземные туннели, бункеры или высокие здания.

Предшественницу MOP, разработанную накануне иракской кампании и испытанную дважды в 2003 году, Пентагон в деле так и не применил, хотя, по некоторым данным, во время нападения коалиционных сил на страну новое вооружение также должно было сыграть определенную роль. В Афганистане, где сверхмощная бомба могла бы пригодиться в борьбе против затаившихся в горных пещерах боевиков, ее также не применяли.

vrez1.jpg
Испытания Massive Ordnance Air Blast. Фото Министерства обороны США.

Вторжение США в Иран, начало которого прогнозировали летом 2008 года, отменено или отложено на неопределенный срок. Но и "разрушитель бункеров" пока не готов к применению. Как еще в конце 2004 года заявляли разработчики, на тот момент программа должна была завершиться через 16 месяцев, однако по каким-то причинам ее реализация до сих пор затягивается.

Как сообщил в августе 2009 года агентству Reuters представитель ВВС США Энди Борланд (Andy Bourland), военные рассчитывают, что американские конгрессмены выделят дополнительные средства на окончание программы. Причем командование ВВС США утверждает, что дело только за подписью - компания Boeing готова в течение 72 часов развернуть выпуск нового боеприпаса. В таком случае бомбой MOP, которая перед взрывом способна проникнуть на глубину до 60 метров, можно будет вооружать бомбардировщики B-52 и B-2 уже в 2010 году.

Reuters уточняет, что новая авиабомба может быть предназначена для уничтожения ядерных объектов Северной Кореи и Ирана, которые, предположительно, находятся глубоко под землей. Раньше такие укрытия считались неуязвимыми для традиционных видов оружия. Теперь ситуация может измениться. Как считает эксперт по вопросам Ирана Кеннет Кацман (Kenneth Katzman), "возможно, что таким образом Пентагон хочет послать сигнал некоторым странам, особенно Ирану и Северной Корее, что США разрабатывают эффективный военный инструмент против их ядерных программ".

Впрочем, если проанализировать последние попытки американского военного ведомства заполучить сверхмощную авиабомбу, становится ясно, что назначение у нее, скорее, не военное, а психологическое, как и у ядерного оружия. Правда, в отличие от последнего, упреков в нарушении каких-либо международных договоренностей об ограничении сверхмощных вооружений разработка таких бомб не повлечет.

Первые испытания "супербомбы" MOAB состоялись буквально за пару недель до вторжения в Ирак, хотя на деле она так и не пригодилась. Про MOP также почему-то после долгого перерыва вспомнили как раз в то время, когда в России испытывали свой аналог сверхмощной авиабомбы. Сегодня, в связи с возобновившейся ядерной активностью Северной Кореи, появился еще один повод рассказать про нее публично. Другой вопрос - возымеет ли это должный эффект.

Андрей Федоров
http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
sdxx (06.08.2009)
Старый 06.08.2009, 18:06      #2131
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 1.jpg
Истребитель F/A-18E. Фото Boeing.

США передадут Бразилии технологии F/A-18 в обмен на победу в тендере

США готовы сделать Бразилии "беспрецедентное предложение" о передаче технологий производства истребителей F/A-18, чтобы повысить свои шансы на победу в многомиллиардном контракте военного ведомства страны. Как сообщает Agence France-Presse, заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями Эллен Точер (Ellen Tauscher) и руководитель управления Пентагона по закупкам и технологиям Эштон Картер (Ashton Carter) подтвердили, что 4-5 августа сообщили бразильской стороне об этом предложении.

В Вашингтоне отметили, что передача технологий производства американских истребителей стала частью финальной стратегии, призванной убедить Бразилию остановить выбор на 36 новых самолетах производства США. Как подчеркнула Эллен Точер, "передача технологий будет чем-то, что мы никогда не делали ранее, и в особенности потому, что отношения с Бразилией очень ценны¸ очень важны для нас".

Потенциальный контракт, объявленный бразильцами в июне 2008 года, оценивается в 4 миллиарда долларов. Согласно его условиям, поставки машин должны начаться в 2014 году. Военные намерены заменить новыми самолетами устаревшие истребители Mirage-2000 французского производства. В числе претендентов на эту роль, помимо F/A-18E/F Super Hornet, рассматриваются французский Rafale и шведский Gripen NG. Ранее в нем также участвовал российский Су-35, который в конце 2008 года был исключен из конкурса.

Напомним, что о намерении сделать Бразилии перспективное предложение, чтобы повысить свои шансы на победу в тендере, в начале июля 2009 года также заявила шведская компания Saab. Производитель сообщил, что в случае победы шведского самолета в конкурсе военного ведомства Бразилии сборка новейшей модификации истребителя Gripen NG будет налажена в этой стране. Стоимость самолетов из-за этого снизится примерно на 20 процентов.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.08.2009, 18:07      #2132
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 2.jpg
Грузовой отсек самолета C-130. Фото Джона Янга, ВВС США.

Самолеты ВВС США сбросили рекордное количество грузов в Афганистане

Военно-транспортные самолеты ВВС США, по данным за июль 2009 года, сбросили на территории Афганистана рекордное количество грузов. Об этом сообщает The Air Force Times.

В частности, по данным военных, в июле транспортники C-130 и C-17, выполняющие задачи на территории Афганистана, таким образом доставили войскам около 1720 тонн военного имущества. В позапрошлом месяце, который ранее считался рекордным, с бортов машин было сброшено примерно 1450 тонн грузов.

Всего же, как подчеркивает The Air Force Times, в 2009 году ВВС США доставили посредствам этого метода транспортировки около 6250 тонн имущества. Это больше, чем в 2005, 2006 и 2007 годах вместе взятых. Если в 2009 году эти темпы останутся прежними, военным удастся преодолеть показатель, достигнутый по итогам 2008 года - около 7480 тонн.

Как подчеркивает издание, ВВС стали чаще прибегать к такому методу доставки военного имущества, поскольку за последнее время численность войск, размещенных в отдаленных регионах Афганистана, увеличилась. Это было сделано с целью снижения количества наземных патрулей. Пентагон также поставил в эту страну дополнительные транспортники C-130 для обеспечения войск.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.08.2009, 18:08      #2133
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 3.jpg
Вертолет Chinook ВВС Великобритании. Фото Министерства обороны Великобритании.

Великобритания выделила средства на модернизацию вертолетов Chinook

Великобритания выделила средства на модернизацию всего парка средних военно-транспортных вертолетов Chinook HC.2/2A/3, стоящих на вооружении ВВС страны. Как сообщает Jane's, машины будут усовершенствованы по программе "Проект Юлиус" (Project Julius).

Как уточняет издание, в результате модернизации британские вертолеты будут переоборудованы до уровня так называемой "электронной кабины пилота" (glass cockpit), включающей инфракрасные системы переднего обзора и другие элементы. Подобное оборудование сегодня используется как на военной, так и на гражданской авиационной технике.

Ранее военное ведомство Великобритании выделило деньги на модернизацию лишь восьми машин. Тем не менее, как подчеркивает Jane's, теперь планируется, что по новому стандарту будут модернизированы все 48 вертолетов, стоящих на вооружении Королевских ВВС.

Первые две машин будут переданы военным до конца 2011 года и готовы к применению спустя еще некоторое время. Модернизировать все вертолеты британцы планируют до 2016 года.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.08.2009, 18:08      #2134
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 4.jpg
Истребитель Typhoon. Фото Eurofighter.

Истребители Typhoon получат новое вооружение и бортовые РЛС

Страны-участники проекта Eurofighter, принявшие недавно решение о приобретении 112 истребителей Eurofighter Typhoon транша 3A за 9 миллиардов евро, до конца 2009 года согласуют производственную спецификацию этих самолетов, сообщает Flight Global.

Как сообщил исполнительный директор консорциума Eurofighter Энзо Казолини (Enzo Casolini), обсуждение конфигурации самолета с его заказчиками - Германией, Италией, Испанией и Великобританией - будет включать вопросы использования в конструкции радиолокационных станций с активными фазированными антенными решетками, а также управляемых ракет Meteor класса "воздух-воздух". Производителем последних является концерн MBDA.

Казолини также уточнил, что до конца 2009 года планируется оценить, какие средства понадобятся на интеграцию новых элементов в конструкцию истребителей. Он также отметил, что три страны-участницы одобрили проведение совместного исследования, которое призвано оценить эффективность установки на самолет новых бортовых РЛС, тогда как Великобритания намерена провести аналогичные работы самостоятельно.

Напомним, что в 1998 году четыре европейских государства заказали в сумме 620 истребителей, приняв решение разделить поставки на три транша до 2017 года. В рамках третьего из них заказчики должны были получить 236 истребителей. Однако в марте 2009 года они решили разделить транш на два этапа - 3A и 3B. Первый предусматривал поставки 112, а второй - еще 124 машин. Германия недавно заявила о том, что может отказаться от самолетов транша 3B, поскольку ВВС страны достаточно меньшего количества истребителей.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.08.2009, 18:09      #2135
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 5.jpg
F-18 Hornet ВВС Финляндии. Фото Fly High Ltd.

Финские летчики смогут учиться дозаправке на тренажерах

Американская корпорация Boeing завершила модернизацию трех авиационных тренажеров F-18 Weapons Tactics and Situational Awareness Training Systems (WTSAT), которые используются ВВС Финляндии для подготовки пилотов. Об этом сообщила 5 августа пресс-служба производителя.

Обновленные авиатренажеры можно будет использовать для обучения летчиков дозаправке самолетов в воздухе. Они также получили возможность интеграции в региональную компьютерную сеть. Благодаря таким возможностям обучаемые, находящиеся в разных местах, смогут совместно участвовать в учебных заданиях с использованием тренажеров.

Кроме этого, как отмечает пресс-служба корпорации, ранее пилоты финских истребителей F-18 Hornet проходили подготовку на тренажерах, на каждом из которых находится инструктор. После проведения модернизации управлять учебным процессом на всех точках сможет один специалист.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.08.2009, 18:11      #2136
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 6.jpg
МиГ-31. Фото пресс-службы корпорации МиГ

Истребители МиГ-31 распродали по 153 рубля

Следственное управление СКП РФ по Нижегородской области возбудило уголовное дело в связи с незаконной продажей сверхзвуковых истребителей-перехватчиков МиГ-31. Об этом 6 августа сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

В ходе проверки, совместно проведенной прокуратурой и ФСБ, выяснилось, что должностные лица Приволжского территориального управления Росрезерва по ПФО продали четыре самолета МиГ-31 без двигателей и вооружения, хранившихся на оборонном предприятии НАЗ "Сокол". Истребители купила фирма "Металснаб", не имеющая права на торговлю военной техникой.

Приглашенная продавцами фирма-оценщик решила, что цена одного самолета составляет 153 рубля (официально каждый из истребителей оценивается примерно в 116 миллионов рублей). После этого 153 рубля были заявлены в качестве стартовой цены на аукционе, в ходе которого истребители были проданы "Металснабу" без повышения стоимости.

В результате этой сделки государству был причинен ущерб на сумму 466 миллионов рублей. Где сейчас находятся самолеты, неизвестно.

Кто из должностных лиц Росрезерва организовал продажу истребителей, пока не установлено. Известно лишь, что сделка была совершена в период с 26 октября 2006 года по 12 июля 2007 года. Уголовное дело возбуждено по статье УК РФ 159 ("мошенничество").

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
sdxx (16.08.2009)
Старый 06.08.2009, 18:12      #2137
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 7.jpg
Подводная лодка "Алроса". Фото Д.Воробьева с сайта flot.sevastopol.info

Черноморский флот России провел испытания единственной подлодки
Единственная подводная лодка Черноморского флота России "Алроса" успешно прошла глубоководные испытания. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявили 6 августа в службе информации и общественных связей флота.

Испытания проводились под общим руководством командующего Черноморским флотом вице-адмирала Александра Клецкова после докового ремонта субмарины. При этом она опускалась на рабочую глубину до 240 метров. "Подводники и экипажи кораблей обеспечения профессионально справились с поставленной задачей, операция прошла успешно", - подчеркнул представитель ВМФ.

Дизель-электрическая субмарина "Алроса" проекта 877B типа "Варшавянка" в настощее время является единственной действующей подводной лодкой Черноморского флота. Она была заложена в 1988 году и вошла в состав ВМФ в 1990 году. "Алроса" была оснащена экспериментальным водометным двигателем, а после модернизации стала самой тихой субмариной проекта.

Подводное водоизмещение подводной лодки составляет 3950 тонн, скорость - до 17 узлов, дальность плавания - до 400 миль в подводном и 6000 в надводном положении. Субмарина вооружена торпедами и минами. Экипаж состоит из 52 человек.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
sdxx (16.08.2009)
Старый 06.08.2009, 18:15      #2138
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture.jpg
Александр Зелин. Фото Минобороны РФ.

Без пилотов и в стратосфере

Главком ВВС рассказал о будущем российской авиации

5 августа главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ генерал-полковник Александр Зелин в очередной раз с начала реформирования армии рассказал журналистам о будущих перспективах военной авиации, затронув, в том числе, самые интригующие и наболевшие вопросы, в последние месяцы не сходившие со страниц печати. Среди них - перспективный истребитель пятого поколения и новый дальний бомбардировщик, беспилотные летательные аппараты отечественного производства и обновление парка разведывательных самолетов. Если верить генералу, перспективы российские ВВС ожидают заманчивые. Конечно, если обещания не останутся просто словами.

Израиль нам поможет

Без преувеличения можно сказать, что самым интересным и неожиданным стало заявление главного военного летчика страны по поводу того, что в 2011 году российские ВВС начнут вооружать новыми отечественными беспилотниками, которые в перспективе составят до сорока процентов авиапарка. Подобная информация не может не радовать, поскольку ставку на технику такого рода за последние годы стали делать во многих передовых армиях мира.

Американцы, к примеру, отметили эффективность БПЛА во время войн в Ираке и Афганистане. И хотя, как говорят, в техническом отношении многие из них пока далеки от совершенства, интенсивность использования беспилотной техники в горячих точках растет, а вслед за Пентагоном закупки и разработку аналогичных систем начинают форсировать и в военных ведомствах других стран.

Россия, долгое время считавшаяся самодостаточной страной в области производства и разработки вооружений, в этом плане сегодня ничем особым похвастаться не может. Разработку беспилотников в стране запустили еще несколько десятилетий назад, и все шансы вырваться вперед на этом направлении были. Сегодня сами же военные называют отечественные БПЛА оборонного назначения отсталыми, а наверстывать упущенное приходится за счет чужих технологий.

Об этом красноречиво свидетельствуют закупки тех же израильских беспилотников. В Минобороны утверждают, что они будут использоваться для отработки принципов применения такой техники, а не для боевых действий. При этом сам продавец признает, что Израиль не планирует поставлять России самые совершенные беспилотные летательные аппараты, а проданные за 53 миллиона долларов системы не критичны с точки зрения утечки важных технологий.

До 2011 года времени осталось не так уж и много, но пока анонсировать собственные, способные составить конкуренцию зарубежным аналогам беспилотники российская промышленность не спешит. И это несмотря на то, что Генштаб еще в феврале 2009 года поручил отечественным производителям создать к лету новый тактический аппарат, основным пользователем которого должны стать Воздушно-десантные войска.

Все выше, и выше, и выше...

vrez1.jpg
Су-24МР. Фото с сайта bvvaul-barnaul.narod.ru

Не менее интригующим стало и заявление Зелина о том, что в ближайшие годы ВВС получат принципиально новый стратосферный и недосягаемый для систем противовоздушной обороны противника самолет-разведчик. По словам главкома, он сможет долгое время находиться в воздухе и проводить мониторинг зоны боевых действий на большую глубину без захода в зоны действия средств вражеской ПВО.

Генерал также заявил, что в интересах российской авиации будет создан целый ряд современных самолетов-разведчиков, способных вести эффективные разведывательные действия "на всю глубину действия фронтовой и частично дальней авиации". Для их оснащения будут разработаны качественно новые образцы бортовой разведывательной аппаратуры различного назначения и "наземные средства обработки и доведения развединформации". Эти меры вызваны "высокодинамичным характером современных войн, требующим повышения уровня информированности о противнике".

В настоящее время, по словам генерала, на вооружении ВВС России стоят самолеты-разведчики Су-24МР и МиГ-25РБ. При этом, по данным на 2008 год, в строю находились до 100 разведчиков "Су" и до 30 "МиГов". Но Су-24МР разрабатывался еще в 1970-е годы и совершил свой первый полет в 1980 году, а первый МиГ-25РБ поднялся в воздух за десять лет до этого. Самым новым "МиГам" должно быть уже не меньше 27 лет, поскольку производство этих машин завершилось в 1982 году. Су-24 всех модификаций перестали выпускать в 1993 году.

Интересно, что про стратосферные разведывательные летательные аппараты российской разработки раньше ничего не было слышно, хотя в военном ведомстве США уже давно занимаются проектом стратосферного дирижабля. Предполагается, что он сможет находиться на высоте около 30 километров над Землей длительное время, обеспечивая связь и разведку на очень больших территориях, оставаясь малоуязвимыми для средств ПВО.

Впрочем, не исключено, что пока американские инженеры испытывали первые образцы своих стратостатов, российские коллеги не отставали от них, не афишируя свои достижения. В ином случае придется констатировать, что новый самолет ВВС получат еще очень не скоро. И вовсе не факт, что до этого времени существующий парк разведывательной авиации сможет остаться в годном к эксплуатации состоянии.

ПАК не видали?

vrez2.jpg
Возможный вид ПАК ФА (Т-50). Рисунок Рустама Зиннатуллина с сайта paralay.com

Зато перспективный российский истребитель пятого поколения, если верить генералу Зелину, может совершить первый полет уже в 2009 году. Об этом, к слову сказать, и раньше уверенно заявляли чиновники более высокого ранга, хотя до сих пор, пока в США сравнивают возможности вполне реальных F-22 и F-35, будущую надежду отечественных ВВС никто даже в глаза не видел. Как его летно-технические характеристики, так и внешний вид до сих пор остаются предметом домыслов.

В интернете можно найти огромное количество картинок с изображением ПАК ФА ("перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации"), однако ни про одну из них нельзя сказать, что она достоверно отображает оригинал. Но постепенно военные раскрывают все больше подробностей по поводу характеристик новой машины.

Как сообщил 5 августа главком ВВС, "для ПАК ФА станут реальностью сверхманевренность, высокая интеллектуализация борта, круговое информационное поле, малая заметность, всеракурсный обстрел целей". Среди других боевых качеств нового авиационного комплекса он назвал многоканальность применения оружия, возможность одновременной атаки нескольких воздушных целей и наземных объектов высокоточным оружием, мощный бортовой комплекс обороны, высокую эффективность и безопасность полетов.

Кроме этого, как сообщил Зелин, в ближайшие годы на вооружение будут приняты глубоко модернизированные, а по сути принципиально новые, переходные к пятому поколению истребители Су-35С и МиГ-35С. В начале следующего десятилетия российское военное ведомство должно начать массово закупать их.

Дальние перспективы

А вот сроки принятия на вооружение перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) так и вовсе пока неясны, поскольку, как отметил главком, Минобороны России пока только ведет "активные поисковые исследования по формированию облика" этой машины.

Зато он "будет способен не только существенно более эффективно по сравнению с существующими стратегическими самолетами выполнять задачи в обычной и ядерной войнах и использовать широкую номенклатуру высокоточного ударного вооружения, но и обладать целым набором качественно новых боевых возможностей, позволяющих реализовать совершенно новые способы решения задач сдерживания".

Зелин не уточнил, какие характеристики закладываются в самолет, а также когда ориентировочно он будет разработан и поступит на вооружение. Но, по его словам, уже в ближайшее время существующий парк стратегической авиации России будет обновлен, что, как можно предположить, позволит авиаторам продержаться до начала поставок пока еще не существующего ПАК ДА.

В частности, стратегический ракетоносец-бомбардировщик Ту-160 модернизируется для более эффективной работы в дозвуковых скоростях и на малых высотах, а также в сверхзвуковых режимах. Номенклатура его вооружения расширится за счет неядерных средств. Ту-22М3 ожидает серьезное обновление бортовых систем и дополнительное высокоточное вооружение на базе управляемых бомб и ракет "воздух-поверхность".

Кроме этого, ВВС планируют провести модернизацию самолетов-заправщиков Ил-78, чтобы "обеспечить глобальную досягаемость стратегических самолетов для выполнения задач в любом регионе мира".

Ближе к земле

vrez3.jpg
МиГ-29СМТ. Фото с сайта migavia.ru

Перспективы - перспективами, но что происходит в российских Военно-воздушных силах сейчас? Если обращать внимание не только на выступления пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи", а, скажем, на статистику поставок в войска новых самолетов, то впечатление сложится не самое благоприятное. Неудивительно, что наиболее активно эти вопросы обсуждаются не в официальных СМИ, а в интернет-сообществах.

В феврале один из пользователей Livejournal, подписавшийся как летчик-снайпер И.Иванов, отметил в своем дневнике, что определенный рост часов налета российской авиации связан не с обновлением материально-технической базы или улучшением обеспечения, а с сокращением численности ВВС. Реально же боеспособных самолетов у военных далеко не так много, как свидетельствует статистика. Не говоря уже о падении престижа профессии военного летчика, ведь зарплата офицера ВВС, как утверждает автор, нередко не превышает 15-20 тысяч рублей.

Действительно, одним из самых громких фактов технического обновления российской боевой авиации стала покупка для них 22 новых модификацией истребителей МиГ-29 - МиГ-29СМТ и МиГ-29УБТ. Это, безусловно, приятно, если бы не одно "но": не отвергни в свое время эти самолеты Алжир (по техническим или политическим мотивам - совершенно неважно), российским авиаторам они бы не достались.

Новейшие многоцелевые истребители Су-35, которые, по оценкам многих экспертов, после принятия на вооружение могут стать одними из лучших в мире, в первую очередь должны получить именно российские ВВС. По крайней мере, об этом говорят чиновники. Но будет ли так на самом деле, неизвестно. Ведь куда выгоднее продавать их за рубеж, тем более что покупатели на них обязательно найдутся.

Не совсем понятная ситуация складывается и с учебно-боевыми самолетами Як-130. Несмотря на то, что зарубежные покупатели на них также имеются, начался выпуск серийных машин для российского Минобороны. Только, как недавно заявили производители этой машины (а точнее - ее двигателей), пока военные не в состоянии даже вовремя оплатить поставки. И это несмотря на обещанный рекордный гособоронзаказ.

Впрочем, чего не отнять у российской авиации, а точнее - у ее руководства, так это оптимизма. Фактор, конечно, немаловажный, хотя и далеко не самый главный.

Андрей Федоров
http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
sdxx (16.08.2009)
Старый 07.08.2009, 16:58      #2139
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 1.jpg
Ми-28 "Ночной охотник". Фото Алексея Гапеева, "Лента.Ру"

На авиасалоне МАКС-2009 покажут "Ночного охотника"

В летной программе авиасалона МАКС-2009, который пройдет в подмосковном Жуковском с 18 по 23 августа, будут участвовать пилотажники из Торжка, которые покажут возможности новейших вертолетов Ми-28Н "Ночной охотник". Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на помощника главкома ВВС России подполковника Владимира Дрика. В программе полетов, опубликованной на официальном сайте МАКСа, о Ми-28Н пока ничего не сказано.

По словам Дрика, в рамках МАКСа выступят также "Русские витязи" и "Стрижи". Они, как и в 2007 году, будут летать на девяти истребителях - пяти Су-27 и четырех МиГ-29. Липецкая группа "Соколы России" будет летать в порядке "тактическое авиационное крыло" в составе многоцелевых бомбардировщиков Су-34, фронтовых бомбардировщиков Су-24, а также Су-27 и МиГ-29.

В программе показательных выступлений заявлены также французская Patrouille de France и итальянская Frecce Tricolori. Они являются традиционными гостями МАКСа.

Авиасалон МАКС проходит раз в два года. Обычно он привлекает большое количество посетителей именно своей летной программой.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
sdxx (16.08.2009)
Старый 07.08.2009, 16:59      #2140
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 2.jpg
МиГ-31. Фото пресс-службы корпорации МиГ

Авиазавод отрицает причастность к незаконной продаже истребителей МиГ-31

Нижегородское оборонное предприятие НАЗ "Сокол", на котором хранились четыре корпуса сверхзвуковых истребителей-перехватчиков МиГ-31, впоследствии незаконно проданные фирме "Металснаб", отрицает свою причастность к этому инциденту. Как заявил пресс-секретарь завода Игорь Черниченко, предприятие не имеет никакого отношения к этой сделке. Его слова приводит РИА Новости.

Днем 6 августа стало известно, что Следственное управление СКП РФ по Нижегородской области возбудило уголовного дело по факту незаконной продажи четырех МиГ-31 без двигателей и вооружения. Дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) было возбуждено по итогам проверки, проведенной сотрудниками прокуратуры и регионального управления ФСБ.

В ходе этого мероприятия выяснилось, что в период с 26 октября 2006 года по 12 июля 2007 года должностные лица Приволжского территориального управления Росрезерва по ПФО продали хранившиеся на заводе "Сокол" планеры истребителей фирме "Металснаб", которая не имела права на торговлю оружием и военной техникой.

Одна из нижегородских фирм-оценщиков, которую пригласили продавцы, значительно занизила стоимость корпусов МиГ-31: компания решила, что цена одного самолета составляет 153 рубля, тогда как каждый такой истребитель оценивается примерно 116 миллионов рублей.

После процедуры оценки 153 рубля были назначены стартовой ценой на аукционе, по ходу которого фирма "Металснаб" приобрела самолеты без наценки. Таким образом, общая сумма ущерба, нанесенного государству в результате этой сделки, составил 466 миллионов рублей.

Генпрокуратура РФ заявила, что местонахождение проданных истребителей неизвестно. Однако в беседе с РИА Новости пресс-секретарь НАЗ "Сокол" Черниченко сообщил, что все четыре самолета по-прежнему находятся на территории завода. Между тем, на официальном сайте прокуратуры сообщается, что местонахождение МиГ-31 до сих пор не установлено. Официальные представители ведомства пока не прокомментировали эту ситуацию.

Кто именно из представителей Росрезерва организовал продажу самолетов, следствие еще не выяснило.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Метки
новости


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Новости ZyDeHb Спорт 316 10.07.2014 19:09
Новости. Коротко. ZyDeHb Авто-мото 638 21.04.2014 16:57
Живые новости iva Флора и фауна 125 25.02.2013 16:52
Оружейная: Артиллерия России Al 777 Оружие и военная техника 58 12.04.2009 09:43


Обратная связь
Текущее время: 13:14. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot