Ответ
 
Опции темы
Старый 17.08.2009, 18:45      #21
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

Система ПРО А-135

История создания

В конце 1968 года группе специалистов под руководством А.Г. Басистова было поручено разработать концепцию построения новой системы ПРО столицы СССР. Согласно разработанной концепции предполагалось создать систему ПРО для обороны Москвы от одиночных, случайных, провокационных ударов баллистическими ракетами, либо от ограниченной группы БР, запущенных с территории третьих стран, или с одиночной, вышедшей из под контроля ударной ракетной подводной лодки. В конце 1969 года руководство Войск ПВО страны согласилось с исходными данными на разработку многоканального стрельбового комплекса, имевшего в своем составе два эшелона перехвата: дальний, заатмосферный, и ближний, атмосферный.

Весной 1970 года в НИИРП начался конкурсный отбор варианта стрельбовой радиолокационной станции, к участию в конкурсе были допущены проекты:

- РЛС с поворотной ФАР из проекта системы ПРО "Аврора” (разработка НИИРП, главный конструктор Г.В. Кисунько);
- РЛС с линзой Люнеберга из проекта системы ПРО “Аврора” (Главный конструктор Ю.Г. Бурлаков);
- четырехгранная РЛС с неподвижными ФАР (разработка РТИ).

В 1971 году разработки проекта новой системы ПРО второго поколения были завершены. После выпуска эскизного проекта в мае 1974 года вышло Постановление ЦК КПСС и СМ СССР о создании на полигоне “А” сокращенного (по составу) опытного полигонного образца многоканального двухэшелонного стрельбового комплекса для отработки принятых технических решений. Строительные работы на полигоне и изготовление элементов комплекса на заводах началось в том же году. В июне 1975 года были определены сроки разработки и создания новой системы ПРО Москвы, Генеральным конструктором системы был назначен А.Г. Басистов, Главным конструктором многофункциональной РЛС “Дон-2НП” - В.К. Слока. Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР, принятым в 1975 году, предусматривалось поэтапное развитие ПРО столицы. Во исполнение Постановления в 1976 году было выпущено дополнение к эскизному проекту 1973 года. В 1978 году вышло очередное Постановление, в котором были определены сроки создания системы.

В 1997 г. разработчики системы ПРО А-135 были удостоены Государственных премий РФ.

Испытания

К 1978 году на полигоне “А” (Сары-Шаган), в основном, было завершено создание полигонного образца стрельбового комплекса и шли последние подготовительные работы к натурным стрельбовым испытаниям. Планы США по развертыванию в Западной Европе БР средней дальности “Першинг-2” усилили реальное значение усовершенствования системы ПРО Москвы. Вскоре, в 1984 году, вышло Постановление СМ СССР и работы на полигоне были ориентированы на решение задачи возможности перехвата БР ракет с малым временем подлета.

Полигонный образец новой системы 5Ж60П размещался на трех площадках полигона "А" и включал в себя: локатор с неподвижной ФАР, обеспечивающий обнаружение, сопровождение целей и наведение на них ракет-перехватчиков; шахтные пусковые установки; систему передачи данных, связывающую все средства комплекса в едином боевом цикле; командно-вычислительный пункт, в котором размещались вычислительный центр, средства управления комплексом. На шестой площадки полигона “А” находились стартовые позиции ракет-перехватчиков космических целей - 51Т6, а на тридцать пятой - стартовые позиции перехватчиков средней дальности - 53Т6. На восьмой площадке находилась РЛС “Дон-2НП” и командно-вычислительный пункт 5К80П стрельбового комплекса.

Плановые испытания противоракет 51Т6 и 53Т6 проходили вплоть до 1993 года, но в связи с недостаточным финансированием они были приостановлены и не проводились до 1999 года.

2 ноября 1999 г. около 18.00 на 35-й площадке полигона Сары-Шаган были проведены испытания противоракеты средней дальности 53Т6. Испытания проводились под руководством главнокомандующего РВСН Владимира Яковлева и закончились успешно - автомат подрыва уничтожил ракету в заданной точке пространства. Основной целью испытаний являлось продление с 10 до 12,5 лет срока гарантийной службы ПР. В случае, если испытания не были бы проведены или закончились неудачно, ПР либо снимались с боевого дежурства, либо заменялись новыми. Последнее мероприятие обошлось бы почти в 1 млрд. рублей.

Развертывание

По результатам испытаний в 1978 году началось строительство первых элементов ПРО Москвы второго поколения. Работы по созданию новой системы велись колоссальные даже по меркам советского ВПК: на новых площадках РКО одновременно трудились до 100,000 военных строителей. Работы по строительству были завершены в 1987 году и начались работы по установке и монтажу оборудования.

К 1989 году новая двухэшелонная система ПРО была создана. Противоракеты системы А-135 способны перехватывать баллистические ракеты противника и их головные части, летящие на высотах от 5 до ближнего космоса, идущие на скорости до 6-7 км/с.

Как заявил Генеральный конструктор системы ПРО А-135 А.Г. Басистов: "Система показала значительные запасы по всем параметрам. Скоростные противоракеты Люльева 53Т6 могут осуществлять поражение баллистических целей на дальностях в 2,5 раза больших, чем мы сейчас их аттестовали. Система готова выполнить задачи и по поражению низковысотных спутников, и другие боевые задачи".

Указом Президента России от 17 февраля 1995 года система противоракетной обороны Москвы и Центрального промышленного района А-135 была поставлена на боевое дежурство.

Состав

В состав системы ПРО А-135 входят:

- стрельбовая РЛС "Дон-2НП", обеспечивающая обнаружение, сопровождение целей и наведение на них противоракет;

- командно-вычислительный пункт (КВП) 5К80 под Софрино, в котором располагаются вычислительные средства, средства управления системой, а также технологические системы обеспечения работоспособности КВП и РЛС. Вычислительные средства представляют собой 4 МВК "Эльбрус-2", разработанные в ИТМиВТ. МВК представляет собой матричную ECL БИС, состоящую из 10 процессоров с общей производительностью более 100,000 операций в секунду. Производство ЭВМ такого типа в СССР начато в 1978 году. Испытания МВК "Эльбрус-2" успешно завершены в 1985 г, а в 1991 году успешно завершены испытания МВК "Эльбрус-2" в составе системы ПРО А-135.

- стрельбовые комплексы, в состав которых входят шахтные пусковые установки противоракет, защищенные сдвигающимися крышками, которые созданы под руководством Главного конструктора В.П. Бармина. Комплексы с ПР были развернуты, по сообщениям западной прессы, к 1983-84 гг.

Всего было развернуто 7 комплексов: 2 комплекса системы А-35М, "Тобол" и "Енисей", переоборудованные под ПР 51Т6 и 5 новых комплексов, развернутых вдоль МКАД для ПР 53Т6. Комплексы с ПР 51Т6 включают по 16 перезаряжаемых ПУ и 32 ПР 51Т6 на каждом. Комплексы с ПР 53Т6 включают в сумме 36 ПУ и 36 ПР 53Т6 (по др. данным 32 ПУ и 32 ПР). По некоторым данным из зарубежных источников, ПУ ПР 53Т6 являются также перезаряжаемыми.

- противоракеты дальнего действия 51Т6 (по классификации НАТО SH-11, ABM-4 Gordon), разработанные в МКБ "Факел" под руководством главного конструктора П.Д. Грушина. 51Т6 является дальнейшей модификацией противоракеты А-350Р системы ПРО А-35М. Размеры ее несколько меньше А-350Р. Трехступенчатая твердотопливная ПР способна поразить баллистическую цель в ближнем космосе на дальности до 350 км. В ПР используется ядерная боеголовка, мощностью до 1 Мт. В противоракете используется система управления, созданная в НИИ приборостроения.

- высокоскоростные противоракеты 53Т6(по классификации НАТО SH-08, ABM-3 Gazelle), спроектированные в Екатеринбургском ОКБ "Новатор" под руководством Главных конструкторов Л. Люльева и П. Каменева, развивающие скорость около 5,2-5,5 км/с. По утверждению очевидцев испытаний, скорость ракеты настолько огромна, что невозможно увидеть ракету при выходе из ШПУ и уследить за ней в момент полета. В камерах сгорания двигателей происходит не горение, а управляемый взрыв. По своей конструкции ПР напоминает ЗУР 9М82 и 9М83 системы ПВО С-300В. Двухступенчатые твердотопливные ПР способны поразить баллистические цели на высоте от 5 до 30 км и на дальности до 80 км.

Информация с сайта pvo.guns.ru
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).

Последний раз редактировалось Al 777; 17.08.2009 в 18:59.
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
sdxx (28.08.2009)
Старый 19.08.2009, 17:43      #22
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

Быстролетящая «ГАЗЕЛЬ»

Пожалуй, одним из самых засекреченных и поистине поражающих воображение образцов российского оружия является противоракета ближнего перехвата 53Т6. Этот образец ракетного вооружения входит в состав Московской системы ПРО А-135. Тактико-технические характеристики ПР долгое время являлись одной из самых охраняемых тайн Советского Союза. Впрочем, и сегодня остаются вопросы.

1.jpg

Из анализа открытых источников можно прийти к выводу, что прямым предком 53Т6 (на Западе имеют обозначение SH-08, ABM-3 Gazelle) является высокоскоростная зенитная ракета/противоракета ПРС-1 (5Я26), которая разрабатывалась для противоракетно-противосамолетной системы С-225 в качестве средства перехвата ближнего эшелона (дальний эшелон перехвата должны были составить зенитные ракеты/противоракеты В-825, или 5Я27). С-225 изначально предназначалась для системы ПВО страны, но ее высокие тактико-технические характеристики заставили американцев поднять шум. Они заявили, что эта система является попыткой Советского Союза создать мобильную систему ПРО, которая была запрещена Договором по ПРО от 1972 года. В результате в 1973 году было принято решение прекратить разработку этой системы. РЛС обнаружения целей, размещенная на автомобильном шасси, была перебазирована на Камчатку.

К этому времени в СССР начались концептуальные проработки по созданию системы ПРО Москвы второго поколения под обозначением А-135. Было решено продолжать разработку ПРС-1 для А-135 в качестве средства ближнего перехвата. Программа получила обозначение 53Т6

2.jpg

Надо сразу сказать, что создание противоракеты в виде ПРС-1 шло одновременно с работами в США по созданию системы ПРО «Сейфгард», где создавалась близкая по характеристикам противоракета ближнего перехвата «Спринт». Американский аналог был значительно меньше по размерам (длина 8,2 м, диаметр 1,37 м, стартовая масса 3400 кг, внешний вид – заостренный куб), твердотопливный ракетный двигатель сообщал ракете, оснащенной ядерной боеголовкой мощностью 1 кт, скорость до 3-4 км/с и перегрузки до 140 g, дальность перехвата составляла 50 км, высота 15-30 км.

Но эти данные вряд ли были известны советским разработчикам. Противоракета 53Т6 разрабатывалась в ОКБ «Новатор» (Свердловск) под управлением Льва Вениаминовича Люльева. Надо сказать, что ранее это ОКБ базировалось во Львове (Украинская ССР), и предположительно в конце 60-х было перемещено в Свердловск, поближе к машиностроительному заводу им. Калинина (ПО «Свердловский машиностроительный завод им. М. Калинина»), который и должен был заняться серийным производством противоракет.

Параллельно ОКБ «Новатор» занималось созданием зенитной ракетной системы С-300В, обладающей ограниченными противоракетными возможностями. Ракета этого комплекса 9М82, обладающая стартовой массой 4600 кг и скоростью 2400 м/с, не могла быть конкурентом значительно более мощной противоракеты 53Т6.

Как пишет в форуме novosti-kosmonavtiki.ru пользователь под ником «лягушонка», «Впервые в мире была создана ракета с осевой перегрузкой более 100 единиц, необходимой для перехвата головок БР в ближней зоне поражения. На вид сложнейшее изделие представляет собой чистый конус, управляемый с помощью команд, изменяющих вектор тяги путём впрыска газа из камеры сгорания в закритическую область сопла. Бортовая ЭВМ отсутствует. В двигателе П.Ф.Зубца используется уникальное твёрдое смесевое топливо с огромным удельным импульсом. Корпуса созданы из высокопрочных сталей и волокнистых намоточных композиционных материалов с прочноскреплёнными коническими зарядами специфической формы. Уникальная бортовая аппаратура, обладающая радиационной стойкостью, вписана в крайне ограниченные вес и габариты ПР. И много там его ещё уникального. Красная Империя, русские мозги. При создании аналогичной противоракеты «Спринт» американцы, встретившись с непреодолимыми (для них) трудностями, оставили проект до лучших времён после нескольких неудачных пусков».

Действительно, судя по всему, летные характеристики 53Т6 являются уникальными. Ничего подобного в мире нет. По сообщениям СМИ, ракета по массе и размерам значительно превосходит американский «Спринт». Обладая длиной 10 м, диаметром более 1 м и стартовой массой 10 т, оснащенная ядерной боеголовкой мощностью 10 кт, противоракета способна разогнаться до скорости 5,5 км/с всего за 3 с, испытывая при этом перегрузки более 100 g. Высоту 30 км противоракета достигает всего за 5 с небольшим секунд. Фантастическая скорость! Дальность перехвата составляет 80-100 км, высота перехвата 15-30 км.

Для того, чтобы достичь минимального времени реакции на обстрел баллистических целей, прорвавших дальний эшелон перехвата, надо было создать шахтные пусковые установки (ШПУ) с крышками, отлетающими за доли секунды после получения команды на пуск. По утверждению очевидцев испытаний, скорость изделия настолько огромна, что невозможно увидеть ракету при выходе из ШПУ и уследить за ней в момент полета. В камерах сгорания двигателей происходит не горение, а управляемый взрыв (в американском «Спринте» работа двигателей также продолжается всего 2,5 секунды, и за это ничтожное время тяга ТТРД доходит до 460 т). Считается, что взрывная тяга ТТРД 53Т6 может достигать 1000 т, после чего головная часть противоракеты отделяется от основной ступени.

В том же форуме пишут, что «в декабре 1971 коллективу КБ общего машиностроения В.П. Бармина была поручена разработка эскизного проекта ШПУ для противоракеты ближнего перехвата. Уже при знакомстве с ТЗ нам стало ясно, что противоракета так сильно отличается от привычной для нас МБР, что многое придётся начинать с нуля. Основными требованиями к разработке ШПУ ПР ближнего перехвата были:

- обеспечение выхода стартующей ПР из шахты в течение одной секунды после получения команды на пуск. Это осуществлялось благодаря высокой тяговооруженности ракеты, во много раз превосходящей тяговооруженность МБР аналогичного класса.

- обеспечение раскрытия защитного устройства (крыши) шахты, имеющего значительную массу, за доли секунды, и выдачи сигнала об этом в систему управления пуском ПР.

- создание системы температурно-влажностного режима в стволе шахты для обеспечения длительного хранения ПР с ТТ зарядами.

ПР Люльева должна была вылетать из шахты, как пуля. За одну секунду крышка должна была раскрыться, автоматика, получив сигнал о раскрытии крыши, обеспечить прохождение сигнала на пуск ПР, двигатель должен был запуститься и ракета взлететь. С такими скоростями при разработке ШПУ для МБР мы не сталкивались. Если "стратегов" вполне устраивало раскрытие крыши сначала за минуты, а потом за несколько секунд, то для противоракетчиков мы должны были буквально стрелять многотонной крышей. Проработав многие варианты защитных устройств, в т.ч., откатного, отбрасываемого и раздвижного, мы остановились на раздвижном.

В 1980 г. началось строительство ШПУ под Москвой. В 1982 - монтаж оборудования. К 1985 г. всё было завершено».

Как пишут в других источниках, скорость отстрела крышки ШПУ составляет 0,4 секунды.

В настоящее время, как сообщают СМИ, из системы А-135, прикрывающей Московский промышленный район, изъяты противоракеты дальнего перехвата 51Т6 (А-925), и, таким образом, противоракеты ближнего перехвата 53Т6 остались единственным средством ПРО Москвы. Но и их служба не вечна...

Известно, что серийное производство противоракет обоих типов было прекращено в 1992-93 годах. По советским стандартам, срок службы ракет подобного типа ограничено сроком 10 лет. Отсутствие планов по модернизации системы А-135 вынудило командование ВКО продлить срок их службы. В 1999, 2002 и 2006 году были проведены летные испытания противоракет (53Т6, 51Т6 и снова 53Т6 соответственно) на определение возможности продления срока эксплуатации. Противоракеты испытывались без требований поразить баллистическую мишень. По результатам стрельб было решено снять с вооружения 51Т6, а 53Т6 жизнь «продлили» еще на 2,5 года. Какое решение будет принято в 2008 году?

Тем не менее, раздаются голоса тех, кто склонен радикально продлить срок эксплуатации 53Т6, возможно, и посредством возобновления их серийного производства. В этой связи пишут о существовании новой модификации 53Т6М, что, впрочем, не более чем слухи.

В ракету, по словам Главкома РВСН В.Яковлева, заложен «определенный технический и научный задел, который можно будет рассматривать на дальнюю перспективу». Действительно, по ряду параметров (скорости полета, величины кинетической энергии и времени реакции) 53Т6 не имеет аналогов в мире. Не молчали и создатели системы А-135. Генеральный конструктор А-135 Анатолий Басистов заявлял, что «система показала значительные запасы по всем параметрам». «Скоростные противоракеты Люльева 53Т6 могут осуществлять поражение баллистических целей на дальностях в 2,5 раза больших и на высотах в 3 раза больших, чем мы сейчас их аттестовали. Система готова выполнить задачи и по поражению низковысотных спутников, и другие боевые задачи», - утверждал главный разработчик системы ПРО, и эти слова много раз были процитированы в военных сайтах.

Значит ли это, что противоракета, достигающая высоты 30 км за 5 секунд, за счет наличия огромной кинетической энергии может быть использована и для поражения низкоорбитальных спутников, в первую очередь космических средств американской системы GPS, используемой, кроме всего прочего, для повышения точности наведения американских баллистических и крылатых ракет?

Статья и фото с сайта militaryparitet.com
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).

Последний раз редактировалось Al 777; 19.08.2009 в 17:43.
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
hydra (25.08.2009), sdxx (28.08.2009)
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Оружейная: Атомные подводные лодки России. Al 777 Оружие и военная техника 17 19.12.2009 10:07
Оружейная: Артиллерия России Al 777 Оружие и военная техника 58 12.04.2009 09:43
Оружейная: Надводные корабли России Al 777 Оружие и военная техника 14 26.11.2008 10:12
COD4: Новости турниров и онлайн лиг N0rd Call Of Duty 4 88 22.09.2008 16:32
История команд MorgaN Спорт 12 31.07.2008 20:13


Обратная связь
Текущее время: 17:56. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot