Ответ
 
Опции темы
Старый 05.02.2010, 13:58      #2821
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 5.jpg
V-22 Osprey. Фото пресс-службы Bell Helicopter

США начали переговоры по продаже конвертопланов Osprey

Американская компания Bell Helicopter начала переговоры с военными нескольких стран по продаже конвертопланов V-22 Osprey. Об этом, как сообщает Flightglobal, заявил президент Bell Джон Гаррисон (John Garrison) на сингапурском авиашоу Singapore Airshow 2010.

Гаррисон не стал называть страны, с которыми ведутся переговоры, однако сказал, что они расположены на Ближнем Востоке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе. Благодаря продаже V-22 и некоторых других вертолетов Bell рассчитывает увеличить прибыль по итогам 2010 года на 15 процентов.

В конце января текущего года стало известно, что Министерство обороны США включило инвестирование в развитие проекта V-22 Osprey в список приоритетных задач 2011 года. Впрочем, какую именно сумму США готовы потратить на покупку конвертопланов, пока неизвестно.

V-22 Osprey в самолетном режиме способен развивать скорость до 510 километров в час, а в вертолетном - до 185 километров в час. Дальность полета конвертоплана составляет 1,6 тысячи километров. V-22 способен перевозить 24 десантника в полном обмундировании или грузы массой до 5,5 тонны.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.02.2010, 13:59      #2822
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 6.jpg
Стендовые испытания F135. Фото с сайта f135engine.com

Pratt & Whitney завершила разработку двигателя для F-35

Американская компания Pratt & Whitney собрала и поставила Lockheed Martin первый серийный двигатель F135 для перспективного истребителя F-35 Lightning II, говорится в пресс-релизе компании. Поставка серийного образца двигателя, который уже прошел свыше 13 тысяч часов испытаний, означает завершение разработки силовой установки для перспективного истребителя пятого поколения.

Двигатель F135, в котором был использован ряд технологий, применявшихся в F119 для истребителя F-22 Raptor, способен развивать тягу в 191,35 килоньютона в режиме форсажа и 128,1 килоньютона в крейсерском режиме. Удельный расход топлива F135 в бесфорсажном режиме составляет 90 килограммов на килоньютон тяги в час.

F135 будет устанавливаться на все версии истребителей F-35: наземную, палубную и с укороченным взлетом и вертикальной посадкой (STOVL) - F-35A, F-35C и F-35B соответственно. В случае с F-35B F135 будет сопрягаться с системой LiftSystem производства компании Rolls-Royce. Эта система будет обеспечивать возможность вертикальной посадки и "зависания" истребителя F-35B.

Помимо F135 для истребителя F-35 также разрабатывается альтернативный двигатель F136, созданием которого занимается компания General Electric. Считается, что конкуренция между производителями в долгосрочной перспективе поможет снизить стоимость производства F135 и F136. В частности, такой позиции придерживается Белый дом. В Пентагоне, напротив, уверены, что разработка F136 может привести к дополнительным затратам.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.02.2010, 14:00      #2823
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 7.jpg
F-15 Silent Eagle. Фото Boeing

Boeing отказался от разваленных килей в стелс-варианте F-15

Американский авиастроительный концерн Boeing решил отказаться от использования разваленных килей в разрабатываемом компанией стелс-варианте истребителя F-15 Silent Eagle. Как сообщает Flightglobal, в летных прототипах и серийных образцах самолетов будут использоваться стандартные вертикальные кили. Впрочем, возможность применения килей, разваленных на 15 градусов, не исключается в более поздних модификациях F-15.

В середине января 2010 года стало известно, что Boeing провел успешные стендовые испытания F-15 Silent Eagle, в ходе которых были отобраны наиболее подходящие для снижения заметности радиопоглощающие материалы и варианты покрытия. Как ожидается, стелс-вариант F-15 совершит первый полет в конце мая - начале июня текущего года. В июле-августе текущего года начнутся испытания внутренних отсеков вооружения истребителя.

Ранее Boeing объявил, что эффективная площадь рассеяния F-15 во фронтальной проекции будет равна таковой у истребителя пятого поколения F-35 Lightning II. Впрочем, точные данные радиолокационных испытаний не приводились.

F-15 Silent Eagle способен развивать скорость до 2,6 тысячи километров в час и совершать перелеты на расстояние до трех тысяч километров. В отличие от базовой модели F-15 Eagle новый истребитель будет иметь внутренние отсеки для навесного вооружения, на месте которых в прежних версиях находились внутренние топливные баки. Вместе со специальным покрытием такое нововведение должно значительно снизить радиолокационную заметность самолета.

Руководство Boeing заявило 4 февраля 2010 года, что компания уже предложила военным Южной Кореи купить F-15 Silent Eagle. Американская компания намерена участвовать в тендере Министерства обороны Южной Кореи на покупку 60 истребителей. Этот конкурс будет объявлен в 2011 году.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
sdxx (09.02.2010)
Старый 05.02.2010, 14:01      #2824
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 8.jpg
Пусковая установка ЗРК Patriot. Фото с сайта army.mil

Румыния согласилась разместить элементы новой ПРО США

Румыния согласилась разместить на своей территории элементы новой системы противоракетной обороны США. Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление, которое сделал президент Румынии Траян Бэсеску (Traian Basescu). По его словам, новая система начнет работать уже в 2015 году.

Бэсеску отметил, Румыния получила официальное предложение о сотрудничестве в рамках программы по размещению элементов системы ПРО от президента США Барака Обамы. По его словам, на территории страны будут размещены ракеты-перехватчики средней дальности.

По словам Траяна Бэсеску, новая система позволит защитить территорию страны от ракетных атак. При этом президент Румынии подчеркнул, что принятое решение не угрожает интересам России, выступающей против размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе.

В конце 2009 года стало известно, что Польша дала согласие на размещение элементов модернизированной системы ПРО США. Отмечалось, что ракетные комплексы Patriot будут развернуты недалеко от Варшавы. Помимо этого сообщалось, что Чехия также согласилась сотрудничать с США в рамках новой программы.

Изначально администрация Джорджа Буша планировала разместить в Восточной Европе ракеты большой дальности, а также радар. Однако новый президент США Барак Обама заявил о том, что эта программа может быть пересмотрена. В сентябре 2009 года стало известно, что США отказались от установки радара в Чехии, а вместо ракет большой дальности решили разместить в этом регионе ракеты средней и малой дальности.

Глава Пентагона Роберт Гейтс объяснил, что это решение связано с пересмотром угрозы со стороны Ирана. Отмечалось, что необходимость в создании ракетного щита против межконтинентальных ракет отпала. По данным Пентагона, Иран сосредоточился на разработке ракет малой и средней дальности.

В России новое решение администрации президента США поприветствовали. Однако глава МИД Сергей Лавров, заявил, что новая программа размещения элементов системы ПРО в Восточной Европе требует разъяснения. Позже премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия будет развивать наступательные системы для сохранения мирового баланса.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
sdxx (09.02.2010)
Старый 05.02.2010, 14:02      #2825
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 9.jpg
Поисково-спасательная модификация EC225. Фото с сайта eurocopter.com

Тайвань потратит на европейские вертолеты 111 миллионов долларов

Военно-воздушные силы Тайваня заказали у европейской компании Eurocopter три вертолета EC225, сообщает Defense News. Стоимость сделки, о которой было объявлено в ходе сингапурского авиашоу Singapore Airshow 2010, составила 111 миллионов долларов. При этом ВВС Тайваня оставили опцион на покупку еще 20 вертолетов.

По условиям контракта, который будет заключен в ближайшие несколько дней, Тайвань получит EC225 в поисково-спасательной модификации. Поставки намечены на 2011 год, уточняет AFP. Заказанные Тайванем вертолеты способны развивать скорость до 275,5 километров в час и совершать перелеты на расстояние до 857 километров.

О сделке по покупке техники стало известно вскоре после того, как США объявили о готовности продать Тайваню оружие и военную технику на 6,4 миллиарда долларов. В готовящийся к первой поставке пакет вооружения входят зенитные ракетные комплексы Patriot, вертолеты UH-60 Black Hawk и оборудование для связи на сумму в 1,1 миллиарда долларов.

Китай крайне остро отреагировал на информацию о поставках Тайваню американского вооружения и прекратил военное сотрудничество с США, а также ввел санкции в отношении компаний, участвующих в поставке оружия. Впрочем, как уточняет Reuters, реакции китайской стороны на покупку Тайванем европейских вертолетов не последовало. Не исключено, что эту сделку Китай не расценивает как потенциально опасную - заказанные Тайванем EC225 не относятся к классу боевых вертолетов.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.02.2010, 14:03      #2826
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 10.jpg
АК-103. Фото пресс-службы "Ижмаша"

Россия достроит ливийский завод по производству "калашниковых"

Военный контракт с Ливией, о подписании которого 30 января 2010 года сообщил премьер-министр России Владимир Путин, подразумевает поставку боевых и учебных самолетов, модернизацию танков и завершение строительства завода по производству автоматов Калашникова. Как пишет газета "Ведомости", наиболее масштабным является контракт на достройку завода.

Накануне агентство "Интерфакс" сообщило, что военный контракт с Ливией предусматривает поставку этой арабской стране 12 истребителей Су-35, четырех Су-30МК2 и шести учебно-боевых самолетов Як-130. Кроме того, на "Уралвагонзаводе" пройдут модернизацию 145 ливийских танков Т-72, поставленных стране еще во времена СССР.

Ливийский завод по производству стрелкового оружия был практически достроен еще при СССР. Сейчас его планируется восстановить и модернизировать для выпуска новых модификаций автомата Калашникова сотой серии.

Как отмечают "Ведомости", в "Рособоронэкспорте" официально от комментариев отказались, однако источник, близкий к руководству компании, подтвердил информацию о поставках оружия Ливии за исключением истребителей. Переговоры о Су-35 и Су-30МК2 находятся в завершающей стадии и, по сведениям источника газеты, контракт может быть подписан до конца 2010 года.

Ранее сообщение о поставке Ливии самолетов Як-130 подтвердила российская корпорация "Иркут". По данным компании, Ливия получит первые два учебно-боевых самолета в 2011 году, а остальные - в 2012-м. В общей сложности стоимость военных контрактов с Ливией, подписанных в январе 2010 года, составляет 1,3 миллиарда евро.

В октябре 2009 года директор по особым поручениям "Рособоронэкспорта" Михаил Завалий объявил, что Ливия готова потратить не менее миллиарда долларов на закупку российских боевых самолетов - истребителей Су-35 и Су-30, а также Як-130.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
sdxx (09.02.2010)
Старый 05.02.2010, 14:04      #2827
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 11.jpg
Фото с сайта antwrp.gsfc.nasa.gov

IBM подключит ВВС США к облачным вычислениям

Военно-воздушные силы США заключили с американской компанией IBM контракт на объединение военных компьютерных сетей в единое "облако", сообщает AFP. За счет облачных вычислений ВВС намерены отслеживать и обрабатывать информацию, проходящую через их сети, не подвергая ее риску быть украденной хакерами.

Облачные, или рассеянные, вычисления подразумевают предоставление пользователю компьютерных ресурсов для операций с данными в качестве услуги посредством интернета. При этом пользователю нет необходимости заботиться о программном обеспечении или вычислительных мощностях.

Контракт с IBM был заключен сроком на десять месяцев. В рамках ВВС действуют девять формирований и около ста баз, рассеянных по всему миру. По требованиям ВВС, их "облако" должно быть устойчивым к хакерским атакам, а в случае отказа или уничтожения базового оборудования, вся информация должна сохраниться.

По данным IBM, в основу "облака" ВВС США будут положены потоковые вычисления, которые в сочетании с сенсорами, мониторами и другими датчиками позволят военным своевременно предотвращать кибератаки или сбои в работе сети и программного обеспечения.

Как уточняет Defense Industry Daily, IBM также будет использовать возможности автономных вычислений, которые позволят "облаку" существовать самостоятельно, автоматически устраняя различные виды сбоев. Руководство ВВС США будет иметь круглосуточный доступ к созданному "облаку".

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
sdxx (09.02.2010)
Старый 05.02.2010, 14:04      #2828
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 12.jpg
Норвежский боец с винтовкой NM149S

Военный экспорт Норвегии вырос в пять раз за восемь лет

Объем норвежского экспорта оружия и военной техники в 2009 году составил 3,1 миллиарда крон (517,2 миллиона долларов), сообщает The Norway Post. По сравнению с 2001 годом, когда объем военного экспорта Норвегии составил 646 миллионов крон, этот показатель вырос в 4,8 раза.

Большая часть оружия была продана США, уточняет The Foreigner. Объем поставок норвежского оружия и военной техники Соединенным Штатам вырос с 2001 года почти в 20 раз. Покупателями норвежского оружия также стали некоторые другие страны-члены блока НАТО. Какие именно, не уточняется.

Следует отметить, что объем норвежского оружейного экспорта долгое время был невелик. Наиболее известными оружейными фирмами Норвегии являются Brusletto, выпускающая охотничьи и армейские ножи, и Vapensmia, производящая стрелковое оружие. Чаще всего Норвегия экспортирует снайперские винтовки NM149 и NM149-F1, а также автоматы AG-3 и оптические прицелы.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
sdxx (09.02.2010)
Старый 05.02.2010, 14:05      #2829
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 13.jpg
MQ-1C Sky Warrior. Фото с сайта ga-asi.com

США научат беспилотники уходить от столкновений

Армия США в будущем намерена снабдить беспилотные летательные аппараты системой ухода от столкновений с другими воздушными судами, сообщает Flightglobal. 4 февраля 2010 года Армия провела успешное испытание наземной части системы, состоящей из радиолокационных станций и передающего оборудования.

В ближайшее время планируется провести испытания воздушного компонента системы ухода от столкновений. Необходимое для испытаний оборудование будет установлено на разрабатываемый американской компанией General Atomics боевой беспилотник MQ-1C Sky Warrior.

Предполагается, что новая система позволит вовремя определять наличие других летательных аппаратов в воздухе, вычислять траектории их полета и либо уводить беспилотники с курса, либо вовсе сажать БПЛА, а затем снова поднимать их в воздух.

Согласно планам американских военных, создание такой системы позволит получить разрешение Федерального авиационного управления (FAA) США на дневные и ночные полеты беспилотников в общем воздушном пространстве страны, а не только в специально закрытом военном пространстве.

Благодаря системе уклонения Армия США сможет эффективнее производить подготовку операторов беспилотников. Кроме того, военные получат возможность осуществлять полеты летательных аппаратов без необходимости прокладывать маршрут только по военному воздушному пространству.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.02.2010, 14:07      #2830
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 14.jpg
Ходовые испытания танка Arjun. Фото пользователя Ajai Shukla с сайта wikipedia.org

Сдавайся, Арджуна!

Военные сравнят индийский танк Arjun с российским Т-90

Индийские военные назначили на март проведение масштабных учений, в ходе которых сравнят два танка, стоящих на вооружении страны, - национальный Arjun и российский Т-90. Не исключено, что по результатам сравнения будет принято решение об увеличении заказов на индийские танки или полном отказе от них. Для Дели победа Arjun является скорее вопросом престижа - танк позиционируется как боевая машина полностью индийской разработки.

Индия заинтересована в победе Arjun еще и потому, что этот танк создавался большими усилиями на протяжении 34 лет - именно столько времени прошло от разработки концепции в 1972 году до начала серийного производства в 2006-м. Индии при этом помогала немецкая компания Krauss Maffei, известная как разработчик танка Leopard 2. Впрочем, участие Германии в индийском проекте ограничилось лишь общим дизайном корпуса и помощью в разработке двигателя.

Между тем соседний Пакистан сумел создать собственный танк Al-Khalid гораздо быстрее Индии. Работа над пакистанской машиной началась в 1990 году, а серийное производство и постановка танка на вооружение армии - в 2001-м. Правда, следует учитывать, что Пакистан создавал свой Al-Khalid не без помощи Китая и Украины, а в его основу легли концепции советской и китайской техники. Вот почему Индия так ратует за свой Arjun, до последнего винтика разработанный собственными специалистами.

Не пойми что

Индия планировала провести сравнительные испытания Arjun и Т-90 еще в июне-июле 2009 года, однако из-за серьезных задержек в поставках национального танка учения было решено перенести сначала на август прошлого года, а затем и вовсе на неопределенный срок. Конкретные сроки были названы только в начале 2010 года, когда министерство обороны Индии пришло к выводу, что надо или полностью сворачивать программу Arjun, или все-таки подтверждать пригодность танка и продолжать финансирование его покупки.

Arjun

Индийский танк, массой в 58,5 тонны, способен развивать скорость до 72 километров в час по шоссе и до 40 километров в час по пересеченной местности. Arjun оборудован системой лазерного наведения и приборами ночного видения. Основное орудие Arjun представлено 120-миллиметровой нарезной пушкой. Кроме того, танк вооружен противотанковыми ракетами и пулеметами калибра 12,5 и 7,62 миллиметра. Сейчас разрабатывается модернизированная версия Arjun, которая получит автоматическую систему наведения, несколько автономных роботов с телевизионной системой контроля, улучшенную броню и средства противовоздушной обороны.


Поводов для сомнений было предостаточно. Arjun должен был поступить на вооружение еще в 1990-х годах, однако при испытаниях танка были обнаружены серьезные недочеты, и серийное производство отложили. В 2007 году индийская армия получила 16 машин, однако они вскоре были возвращены на завод из-за множества технических недостатков. В частности, Arjun не мог действовать днем в условиях пустыни, поскольку его корпус перегревался, что в свою очередь сказывалось на бортовых системах наведения и приводило к сбоям в работе двигателя.

И вообще разработка Arjun не задалась с самого начала. В 1974 году на создание танка было отпущено 155 миллионов рупий, а к 1995 году Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии, трудившаяся над проектом, потратила три миллиарда рупий (65 миллионов долларов по курсу на 3 февраля 2010 года). Тем не менее, конца этому процессу пока не видно.

В 1988 году были проведены ходовые испытания танка, в ходе которых обнаружились неполадки в работе трансмиссии, двигателя и ходовой части. Повторные испытания состоялись в 1996 году. По их итогам индийские военные заявили, что танк не соответствует их требованиям, а также пожаловались на низкую точность стрельбы, слабую броню и неработоспособность системы пожаротушения при температуре окружающей среды выше 42 градусов Цельсия.

Эти же и некоторые другие неполадки были выявлены в ходе испытаний в 2005-2008 годах. Любопытно, что танки даже ночью не могли функционировать нормально - корпус машины нагревался до 55 градусов по Цельсию, из-за чего возникали помехи в работе бортового тепловизионного оборудования.

Следует отметить также, что на протяжении всего периода разработки вокруг Arjun происходила невнятная суета. Так, одни военные, которые испытывали машину, утверждали, что она совсем не пригодна для боевых действий. Другие военные чины, также принимавшие участие в испытаниях, утверждали, что Arjun полностью боеспособен и соответствует повышенным требованиям индийской армии. DRDO вообще регулярно выдвигала версии о саботаже и требовала найти и покарать виновных.

В результате всего этого, армия получала небольшие партии Arjun, возвращала их на ремонт и снова получала. Первоначально министерство обороны Индии планировало полностью заменить на новый танк все устаревшие Т-55 и Т-72. В 2000-х годах было принято решение ограничиться покупкой двух тысяч танков Arjun, а сейчас индийские военные готовы купить всего 124 таких танка. 45 машин из указанного количества уже поступили в войска.

Многочисленные и регулярные задержки вынудили индийцев начать обновление парка устаревших советских Т-72. Первые 310 танков Т-90 Индия заказала в России в 2001 году. 186 единиц из указанной партии были собраны на машиностроительном заводе вблизи города Мадрас. В 2006 году Индия докупила в России еще 330 танков, а в 2007-м дополнила контракт еще тысячей машин. По условиям соглашения, все танки будут собираться в Индии по лицензии.

Сравнительное тестирование

Совместные учения Arjun и Т-90 индийские военные рассматривают как последний для национального танка шанс на существование. Не исключено также, что, если Arjun не сможет выстоять против российского противника, индийская армия откажется даже от планов покупки 124 таких танков и ограничится уже принятыми на вооружение. Для DRDO это будет означать прекращение финансирования разработок модернизированных версий Arjun. При этом Т-72, 80 процентов которых в Индии не оснащены системами ночного видения, и Т-90 еще на долгие десятилетия останутся для страны основными боевыми машинами.

Т-90

Масса российского танка составляет 46,5 тонны. Т-90 оборудован двигателем мощностью 840 лошадиных сил (1400 лошадиных сил у Arjun) и способен развивать скорость до 70 километров в час по шоссе и до 50 километров в час по пересеченной местности. Танк оборудован системами автоматического наведения, ночного видения, лазерным дальномером. Основное орудие представлено 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой, которая способна не только стрелять снарядами, но и запускать противотанковые ракеты с лазерным наведением. Дополнительное вооружение представлено пулеметами калибра 12,5 и 7,62 миллиметра.


Ожидается, что в мартовских испытаниях (если, конечно, сроки вновь не будут перенесены) примут участие 14 танков Arjun и 14 Т-90. Учения будут проходить в течение месяца в условиях пустыни на полигонах Биканер, Суратгарх и Похран. Т-90 и Arjun будут демонстрировать свое умение передвигаться по пересеченной местности, попадать по целям в движении и покое с разных дистанций в дневное и ночное время, а также совершать длительные безостановочные переезды.

Любопытно, что сама индийская армия не позиционирует предстоящие учения как сравнительные испытания Т-90 и Arjun. Военные уклончиво называют их возможностью более точно определить сильные и слабые стороны национального танка, чтобы впоследствии принять решение, где и как можно будет использовать Arjun. DRDO же в свою очередь настаивает, что если Arjun обойдет Т-90 в большинстве испытаний, министерство обороны Индии будет обязано увеличить заказ на машины.

Ранее DRDO неоднократно заявляла, что разработка и создание Arjun будут оправданы только тогда, когда военные закажут хотя бы 500 машин. При этом руководство организации полагает, что даже если Arjun не выдержит сравнения с Т-90, его все равно надо будет покупать, поскольку 2,4 тысячи действующих Т-72 в составе индийской армии безнадежно устарели и значительно уступают национальному танку.

Для массового производства Arjun уже все готово. В частности, неподалеку от города Ченнай уже построен и подготовлен к запуску завод тяжелых машин HVF. На создание завода DRDO потратила 500 миллионов рупий (10,8 миллиона долларов). Это предприятие будет способно выпускать до 20 Arjun в год.

Впрочем, если DRDO уверена в своем творении, то сами индийские военные - не очень. Некоторые из высокопоставленных военных чинов называют Arjun не более чем консервной банкой на колесах. Другие, более осторожные, считают танк хорошей машиной, которая, правда, хоть и является новой, базируется на устаревших технологиях. Третьи (их буквально единицы) уверены в полном превосходстве Arjun над другими современными танками, принятыми на вооружение в остальных странах мира.

В любом случае, кто прав, а кто нет, выяснится уже через пару месяцев. Ясно только одно - провал Arjun будет означать сильный удар по самолюбию DRDO, упорно разрабатывавшей танк на протяжении трех десятков лет. Индийским властям это поражение тоже дастся непросто - последние несколько лет страна активно пытается оснащать военных собственными разработками, будь то подлодки, авианосцы, ракеты или... Arjun.

Василий Сычев
http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
sdxx (09.02.2010)
Старый 08.02.2010, 13:21      #2831
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 1.jpg
X-47B UCAS. Изображение с сайта northropgrumman.com

США проведут морские испытания палубного беспилотника в 2011 году

Американская компания Northrop Grumman передаст военно-морским силам США первый из двух прототипов перспективного палубного беспилотного летательного аппарата X-47B UCAS в первой половине 2010 года, сообщает Defense News. Второй образец поступит ВМС в конце текущего года, а первые палубные испытания БПЛА состоятся в 2011 году.

В конце ноября 2009 года сообщалось, что ВМС США перенесли первый полет боевого беспилотника X-47B на второй квартал 2010 года. Ранее предполагалось провести летные испытания БПЛА в конце 2009 года. Причиной переноса сроков первого полета стали неполадки в системе запуска двигателей, которые Northrop Grumman выявила в ходе наземных испытаний.

По словам контр-адмирала ВМС США Билла Берка (Bill Burke), Министерство обороны США определило финансирование программы разработки X-47B на уровне двух миллиардов долларов. Эти деньги планируется потратить в течение ближайших пяти лет. При этом Берк отметил, что прототипы X-47B, которые будут переданы ВМС будут лишь демонстрационными образцами, которые помогут военным определить пригодность использования боевых БПЛА во флоте.

По словам Берка, дополнительные средства, выделенные Пентагоном, позволят решить несколько вопросов, один из которых касается внешнего вида беспилотного аппарата. Внешний вид будет определяться исходя из основных боевых задач X-47B - разведчик, бомбардировщик или истребитель. В частности, не исключается, что внешне перспективный X-47B будет похож на самолет A-12 - вариант SR-71 Blackbird для Центрального разведывательного управления США.

Пока же прототипы, которые поставит Northrop Grumman ВМС США будут внешне напоминать тяжелый бомбардировщик B-2 Spirit.

Northrop Grumman разрабатывает X-47B UCAS с 2007 года. Беспилотник создается с применением технологий стелс. Он будет оснащаться реактивным двигателем, системой дозаправки в воздухе, разведывательной аппаратурой и средствами радиоэлектронного подавления. Кроме того, X-47B будет вооружен управляемыми ракетами и корректируемыми бомбами.

ВМС США не исключают также возможность установки на X-47B UCAS перспективных ударных систем, таких как лазеры и микроволновое оружие. Палубный беспилотник сможет принимать на борт боевую нагрузку массой до двух тонн. По предварительным данным X-47B сможет вести патрулирование на протяжении 2-4 суток.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.02.2010, 13:23      #2832
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 2.jpg
Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента России

У России появилась новая военная доктрина

Президент России Дмитрий Медведев утвердил новую военную доктрину страны, а также документ "Основы госполитики в области ядерного сдерживания до 2020 года". Об этом глава государства заявил 5 февраля на совещании с постоянными членами Совета безопасности России, передает РИА Новости.

1 февраля 2010 года секретарь Совбеза Николай Патрушев сообщал, что доктрина готова и принята, и ее осталось лишь утвердить президентским указом. После этого текст документа должен быть опубликован.

Ранее Патрушев уже рассказывал журналистам о том, какие положения войдут в новую редакцию российской военной доктрины. В частности, документ предусматривает возможность нанесения упреждающего ядерного удара по агрессору в критических для национальной безопасности ситуациях.

При этом применять ядерное оружие при отражении агрессии с применением обычных средств поражения Россия сможет не только в крупномасштабной, но и в региональной и даже в локальной войне. Отметим, что схожие принципы декларировались и в предыдущей версии доктрины, принятой в 2000 году.

Новый документ содержит ряд новых требований к российскому оборонно-промышленному комплексу, в частности - требование унификации вооружений и комплектующих для них для экономии средств. Важнейшей задачей России в доктрине названы предотвращение и сдерживание любых вооруженных конфликтов.

Основной военной угрозой для России признано соседство с НАТО

Основную внешнюю военную угрозу для России в ближайшее время представляет приближение военной инфраструктуры НАТО к границам страны и подрыв стратегической стабильности. Об этом говорится в новой военной доктрине РФ, подписанной 5 февраля 2010 года президентом Дмитрием Медведевым.

В документе отмечается усиление "военных опасностей на отдельных направлениях" и "снижение вероятности полномасштабной агрессии". Среди прочих внешних угроз указаны размещение иностранных воинских контингентов на территориях сопредельных государств и развертывание систем ПРО, что подрывает сложившийся паритет сил в ракетно-ядерной сфере.

К числу внутренних военных опасностей доктрина относит попытки государственного переворота, нарушение территориальной целостности и дезорганизация работы органов госвласти и объектов информационной инфраструктуры.

В качестве военных угроз упоминаются создание незаконных вооруженных формирований на территории России и ее союзников, а также демонстрация с провокационными целями военной силы при проведении маневров на территории соседних стран.

Новая военная доктрина России рассчитана на период до 2020 года. Предыдущий аналогичный документ был принят в 2000 году. Основные положения доктрины были сохранены, в том числе возможность нанесения упреждающего ядерного удара в критических ситуациях и применения ядерного оружия в локальных конфликтах.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
sdxx (09.02.2010)
Старый 08.02.2010, 13:24      #2833
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

К 2015 году Черноморский флот пополнится пятью кораблями

Черноморский флот в ближайшие пять лет будет укреплен новыми фрегатами и дизельными подводными лодками. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного представителя штаба ЧФ.

Ранее в ряде СМИ появились сообщения о том, что до 2015 года в состав ЧФ войдут как минимум два корвета и три подводные лодки. Источник агентства подтвердил информацию о количестве кораблей, однако уточнил, что речь идет о фрегатах, кораблях дальней морской зоны. По его словам, корветы, которые предназначены для операций в ближней морской зоне и в районе базирования, закупаться не будут.

Адмирал сказал, что оперативная зона Черноморского флота не ограничивается Черным морем, но простирается также на Средиземноморье. Кроме того, задачи по противодействию пиратству у берегов Сомали, которые в настоящий момент стоят перед ВМФ РФ, могут выполняться исключительно кораблями дальней морской зоны.

Между тем до сих пор остается неопределенной судьба Черноморского флота после окончания действия соглашения между Россией и Украиной о его пребывании в Севастополе. Срок действия этого документа истекает 28 мая 2017 года.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
sdxx (09.02.2010)
Старый 08.02.2010, 13:25      #2834
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 3.jpg
Колонна техники иранской армии. Фото с сайта tonyrogers.com

Иран начал производство двух новых ракет

В Иране открыты заводы по производству двух новых видов ракетных вооружений – ракеты "Каем" (Qaem, "Восход") класса "земля-воздух" и ракеты "Туфан-5" (Toofan, "Шторм"), класса "земля-земля". Торжественная церемония открытия с участием министра обороны Ирана Ахмада Вахиди (Ahmad Vahidi) состоялась в субботу, передает AFP со ссылкой на местные телеканалы.

По данным местных СМИ, ракеты "Каем" предназначены в первую очередь для поражения вертолетов на низких и средних высотах. Ранее сообщалось, что в стране разработана принципиально новая ракета класса "земля-воздух", сконструированная специально для того, чтобы противостоять американским вертолетам Apache в ходе возможного вторжения в Иран армии США. В настоящее время США широко используют Apache в ходе военных кампаний в Ираке и Афганистане.

Что касается созданных для уничтожения бронетехники ракет "Туфан-5", то Вахиди назвал их "одними из самых продвинутых ракет" и отметил, что они несут две боеголовки.

Как отмечает информационное агентство, открытие заводов приурочено к празднованию 31 годовщины Исламской революции, которая отмечается в стране с 1 по 11 февраля.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
sdxx (09.02.2010)
Старый 08.02.2010, 13:26      #2835
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

Индия запустила баллистическую ракету

Индия провела успешные испытания баллистической ракеты Agni III с дальностью действия до 3500 километров. Как сообщает The Hindu, ракету запустили с полигона, расположенного на острове у побережья штата Орисса.

В министерстве обороны Индии заявили, что траектория полета ракеты полностью совпала с расчетами. Система детонации заряда также сработала в штатном режиме.

Прошедшие испытания Agni III стали четвертыми с 2006 года. Первый пуск ракеты закончился неудачно: в работе системы управления соплом стартового двигателя произошел сбой. Последовавшие три запуска оказались успешными.

Agni III - двухступенчатая твердотопливная баллистическая ракета, способная нести боевую часть, в том числе ядерный заряд, массой до полутора тонн. Планируется, что она будет принята на вооружение в течение 2010 года.

На сегодняшний день Agni III является самой мощной ракетой индийской разработки. На ее основе создается межконтинентальная баллистическая ракета с дальностью действия до 6000 километров.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
sdxx (09.02.2010)
Старый 08.02.2010, 13:27      #2836
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 5.jpg
LCH. Фото пользователя B. Harry с сайта defence.pk

Индия начала испытания нового боевого вертолета

Индийская компания Hindustan Aeronautics (HAL) начала наземные испытания нового легкого боевого вертолета LCH, сообщает DNA. Первые пробежки по взлетно-посадочной полосе состоялись 4 февраля 2010 года. Наземные испытания, как ожидается, продлятся еще несколько дней, после чего LCH сможет совершить первый полет.

В середине декабря 2009 года сообщалось, что первый полет LCH был намечен на 26-29 декабря. Впрочем, позже было принято решение его перенести. С чем был связан перенос сроков первого полета, неизвестно. Наземные испытания вертолета должны были начаться 24 декабря прошлого года после завершения этапа функциональных испытаний.

Согласно планам HAL, сертификация LCH будет завершена в 2012-2013 году, а поставки первых машин индийским военным начнутся в 2014-2015 году. По данным DNA, ВВС и Армия Индии получат заказанные 200 вертолетов до конца 2011 года. Общая стоимость заказанных машин не раскрывается.

HAL ведет разработку LCH с 2006 года. Согласно заявленным характеристикам, вертолет будет способен развивать скорость до 260 километров в час и совершать перелеты на расстояние до 700 километров. LCH будет вооружен 20-миллиметровой пушкой, а также четырьмя видами ракет: "воздух-воздух", "воздух-поверхность", противотанковыми ракетами и ракетами радиолокационного подавления.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.02.2010, 13:28      #2837
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 6.jpg
Производство BAE Systems. Фото BAE Systems

BAE Systems выплатит 450 миллионов долларов штрафа по делу о взяточничестве

Британская оборонная корпорация BAE Systems согласилась на мирное урегулирование расследования по делу о получении ей контрактов за взятки, сообщает Jane's. Расследование ведут американское Министерство юстиции и британское Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (SFO), которые полагают, что BAE Systems подкупала чиновников в Танзании, Чехии, Румынии и ЮАР, чтобы получать наиболее выгодные контракты.

BAE Systems признала себя виновной по всем пунктам обвинения и согласилась выплатить Министерству юстиции США штраф в размере 400 миллионов долларов.

Сумма выплат в пользу SFO составит 30 миллионов фунтов стерлингов (46,9 миллиона долларов). Следует отметить, что SFO еще не назвало окончательную сумму штрафа, который скорее всего окажется больше 30 миллионов фунтов. Деньги сверх этой суммы BAE Systems должна будет перечислить в один из благотворительных фондов Танзании. Более точный размер штрафа будет определен до конца февраля 2010 года.

Впервые BAE Systems оказалась под следствием по подозрению в коррупции в 2004 году, когда ее обвинили в подкупе должностных лиц Саудовской Аравии для получения контракта на продажу истребителей. В 2006 году тогдашний премьер-министр Великобритании Тони Блэр распорядился прекратить следствие, поскольку, по его мнению, разглашение подробностей сделки с Саудовской Аравией угрожало национальной безопасности страны.

BAE Systems была основана в 1999 году путем слияния компаний Marconi Electronic Systems и British Aerospace с подразделением General Electric по производству электроники для военных нужд. По данным Стокгольмского международного института исследований мира (SIPRI), в 2008 году BAE Systems заняла второе место в мире по продажам военной продукции. На продаже вооружений британская корпорация заработала 29,85 миллиарда долларов.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.02.2010, 13:29      #2838
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 7.jpg
Иранский беспилотник Ababil. Фото с сайта defencetalk.com

Иран испытал собственный беспилотник-невидимку

Иран провел успешные испытания нового беспилотного летательного аппарата, обладающего малой радиолокационной заметностью, сообщает IBN Live. По словам лейтенант-коммандера ВВС Ирана генерала Азиза Насирзаде (Aziz Nasirzadeh), БПЛА прошел все намеченные радиолокационные тесты. По завершении испытаний Иран приступит к массовому производству беспилотников-невидимок.

Подробностей об аппарате, который получил название Sofreh Mahi, пока не обнародовано. Он создавался для проведения разведывательных и боевых операций и будет использоваться иранскими военными как беспилотный бомбардировщик. "Благодаря своим формам и специальным материалам корпуса беспилотник не может быть обнаружен ни один радаром", - цитирует слова Насирзаде иранское Press TV.

Согласно заявлению коммандера ВВС Ирана генерала Хассана Шах Сафи (Hassan Shah Safi), испытания проходил прототип беспилотника, масштаб которого составлял одну седьмую запланированного к созданию боевого аппарата. Полноразмерный беспилотник начнет испытания в ближайшее время. На нем также будут проводится проверки бортовых систем и внутренних бомбоотсеков.

Кроме того, как сообщает AFP, военные Ирана объявили, что начали разработку зенитной ракетной системы, которая по своим характеристикам превосходит российскую С-300. Ранее Иран планировал импортировать С-300, однако эта сделка не была завершена. В октябре 2009 года стало известно, что Россия не смогла поставить Ирану ЗРК, поскольку иранская сторона не заплатила по контракту.

6 февраля 2010 года сообщалось, что Иран открыл заводы по производству двух новых видов ракет - Qaem класса "земля-воздух" и Toofan-5 класса "земля-земля". Первые предназначены для поражения вертолетов и низколетящих самолетов, а вторые, вооруженные двумя боеголовками, - для уничтожения бронетехники противника.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.02.2010, 13:29      #2839
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 8.jpg
Stryker с установленным тяжелым вооружением. Фото с сайта op-for.com

Армия США потратит 253 миллиона долларов на обслуживание бронемашин Stryker

Американская компания GM General Dynamics Land Systems Defense Group, совместное предприятие General Motors и General Dynamics, получила 253,3 миллиона долларов на техническое обслуживание бронемашин семейства Stryker. Как сообщает Defense Industry Daily, контракт был заключен сроком на год, а заказчиком стало Командование автобронетанковой техники и вооружения (TACOM) США.

В конце 2009 года TACOM заключило с General Dynamics контракт на техническое обслуживание Stryker стоимостью 134 миллиона долларов. По условиям контракта, который будет завершен к 30 июня 2010 года, General Dynamics получит 550 бронемашин для ремонта и модернизации. Работы будут производиться на шести заводах компании.

До сих пор General Dynamics поставила Армии США 3320 бронемашин Stryker, а также провела подготовку более чем 19 тысяч бойцов для работы с ними. Сейчас в составе Армии США действуют семь бригадных тактических групп, использующих Stryker, причем две из них дислоцированы в Ираке, а одна - в Афганистане. В общей сложности в боевых действиях принимают участие более 640 бронемашин семейства Stryker.

Восьмиколесная бронемашина Stryker способна развивать скорость до 97 километров в час. Перегоночная дальность машины составляет около 500 километров. Stryker может быть вооружен пулеметами калибра 12,7 или 7,62 миллиметра или автоматическим гранатометом. Кроме того, выпускаются и версии Stryker с пушечным вооружением.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.02.2010, 18:05      #2840
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 1.jpg
Уничтожение химоружия в США. Фото с сайта army.mil

США уничтожили 70 процентов своего химического оружия

Армия США уничтожила 22,3 тысячи тонн химического оружия, или 70 процентов от общего количества его запасов, говорится в пресс-релизе Департамента Армии. В 2009 году на четырех заводах в США было уничтожено более трех тысяч тонн отравляющих веществ, включая зарин, иприт и нервно-паралитический ви-икс. На момент начала ликвидации в первой половине 1990-х годов запасы химоружия в США составляли 31,5 тысячи тонн.

В конце декабря 2009 года руководитель национального органа России по выполнению международной "Конвенции о запрещении химического оружия" Виктор Холстов заявил, что стране осталось ликвидировать 22 тысячи тонн отравляющих веществ. Химоружие будет ликвидировано в рамках четвертого и последнего этапа уничтожения запасов химического оружия. Исполнение четвертого этапа начнется в 2010 году и завершится к 2012 году.

По данным Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), в общей сложности страны - обладатели этого вида вооружений уничтожили около половины всех заявленных запасов. В ОЗХО входят 188 стран мира, включая Россию, США, Албанию, Индию и Ливию. "Конвенцию о запрещении химического оружия" подписали, но не ратифицировали Израиль и Мьянма, а членами конвенции не являются Ангола, Египет, Северная Корея, Сирия и Сомали.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
sdxx (09.02.2010)
Ответ

Метки
новости


Здесь присутствуют: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Новости ZyDeHb Спорт 316 10.07.2014 19:09
Новости. Коротко. ZyDeHb Авто-мото 638 21.04.2014 16:57
Живые новости iva Флора и фауна 125 25.02.2013 16:52
Оружейная: Артиллерия России Al 777 Оружие и военная техника 58 12.04.2009 09:43


Обратная связь
Текущее время: 20:26. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot