Ответ

Опции темы
Старый 23.04.2006, 20:11    ▼       #1
Slava
Боец
[United]
Пользователь Google Chrome

По умолчанию Оверклокинг

Вопрос: Что можно разогнать?
Разогнать можно процессор, видеокарту, память и материнскую плату.

Вопрос: Каковы последствия разгона?
1. Самое безобидное - повышение температуры. Если температура после разгона повышается выше нормы того или иного процессора и при этом компютер работает нестабильно, надо принимать меры по охлаждению.
2. Нестабильность работы компьютера даже при невысокой температуре. Тут надо сбрасывать частоту.
3. Полная смерть железа.

Вопрос: Приносит ли разгон много производительности?
Это зависит от того, на сколько Вы разгоняете.

Вопрос: Разгон на сколько mhz можно считать успешным?
Примерно на 30% от номинальной частоты.

Вопрос: Как осуществляется разгон?
Процессор, память и материнскую плата разгоняется в BIOS. Там можно установить желаемую частоту FSB и множитель (не на всех материнских платах). Также существуют программы для разгона в Windows.

Вопрос: Что такое FSB и множитель?
Front Side Bus (FSB ) - шина, обеспечивающая соединение между центральным процессором и внутренними устройствами. FSB работает в качестве магистрального канала между процессором и чипсетом. Для определения частоты процессора и используется множитель. Например: при FSB 145Mhz с множителем 10.5 частота процессора рассчитавается как 145Mhz х 10.5 = 1523Mhz.
Разгон процессоров
Вопрос: Что такое разгон процессора? И для чего он нужен?
Ответ: Разгон процессора (overclocking) - его принудительная работа на нестандартных режимах (в первую очередь, на повышенной частоте). Такой разгон имеет смысл в двух случаях.
  • Во-первых, когда пользователь желает получить максимальную отдачу от компьютера при минимальном вложении в него средств. В большинстве случаев такой разгон относится к категории легких, когда во главу угла ставится стабильность работы компьютера в течение долгого времени, а не достижение экстремальных рабочих частот CPU. Кроме того, такой разгон чаще всего сопровождается комплексной оптимизацией системы (выставлением более низких таймингов памяти в BIOS, тонкой настройкой ОС и т.п.), благодаря которой получают, порой, большую прибавку производительности, нежели от собственно разгона процессора.
  • Но главная причина столь высокой популярности разгона в массах, все-таки, кроется в другом - в обычном человеческом азарте, в желании, выжав из компьютера все возможное и даже чуть больше, превзойти всех и вся и, тем самым, самоутвердиться (пусть даже только в собственных глазах).
Вопрос: Опасен ли разгон для процессора или для материнской платы?
Ответ: В подавляющем большинстве случаев, когда обеспечивается достаточно эффективный отвод тепла от разогнанного процессора (но это обязательное условие!), риск его выхода из строя минимален. Конечно, разгон несколько сокращает срок жизни процессора, однако в любом случае, процессор морально устареет и будет заменен гораздо раньше, чем выработает хотя бы половину ресурса. Также разгон не опасен и для материнской платы. Следует лишь обратить внимание на то, чтобы стабилизатор питания на плате (VRM - Voltage Regulator Module) имел достаточный запас мощности для питания разогнанного процессора (потребление электроэнергии которого, как известно, существенно возрастает).

Как я разгонял свой компьютер на базе процессора Intel C2D
Короткий гайд по основным функциям BIOS системных плат ASUSTeK на базе чипсета Intel P965
Разгон процессора AMD Athlon 64
Разгон оперативной памяти
Разгон Видеокарты

Последний раз редактировалось Slava; 11.03.2011 в 17:50.
Slava вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
gerik (12.04.2010)
Старый 21.03.2010, 22:58    ▲       #281
vovchik646
Новичок

DeaD, 4850 завольтмодь, мне помница у меня работала на 820\2600, а так даже на 900\2700 запускал.
vovchik646 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.04.2010, 09:00      #282
gerik
Модератор
[United]
Пользователь Mozilla Firefox

По умолчанию Бенчмарки альтернативного Radeon HD 5970 в исполнении Asus

Цитата:
Видеокарта ROG Ares в исполнении Asus уже давно маячит в наших новостях. Её отличают от эталонного варианта Radeon HD 5970 не только повышенные до уровня 850/4800 МГц частоты и увеличенный до 4 Гб объём памяти, но и уникальный дизайн, позволяющий рассчитывать на достижение впечатляющих высот в разгоне. Например, подсистема питания оснащена двумя восьмиштырьковыми и одним шестиштырьковым разъёмами. Врезается в память и розничная цена видеокарты, которая должна приблизиться к $1000.
Коллеги со шведского сайта ROG Ares опубликовали первые данные о быстродействии этого необычного графического решения. В ходе испытаний связка CrossFire X из двух видеокарт Asus ROG Ares была установлена в систему на базе процессора Core i7-980X Extreme Edition, разогнанного до 4493 МГц при использовании воздушного охлаждения.

Сами видеокарты не разгонялись, но даже в такой конфигурации система набрала X27321 баллов в 3DMark Vantage, что поставило её на пятое место в рейтинге мировых рекордов. Любопытно представить, каких высот достигнет более серьёзно разогнанная система!
Старый 05.05.2010, 09:55      #283
Slava
Боец
[United]

Шестиядерник AMD Phenom II X6 1090T BE разогнан до рекордных 6,8 ГГц на жидком азоте

Цитата:
Недавно представленные шестиядерные процессоры AMD Phenom II X6 уже успели доказать свою высокую производительность и эффективность. Несколько уступая в быстродействии шестиядернику Intel Core i7-980X (Gulftown), они выигрывают за счет гораздо более привлекательных цен. Не случайно многие производители мощных игровых систем и рабочих станций с удовольствием включают эти чипы в свои решения.

Флагманом новой линейки AMD стал процессор Phenom II X6 1090T BE, чьи шесть ядер “бьются” на номинальной частоте 3,2 ГГц, а с помощью технологии Turbo CORE частота некоторых из них может быть повышена до 3,6 ГГц. Кроме того, данный CPU относится к семейству Black Edition и обладает разблокированным множителем, что практически по умолчанию означает высокий разгонный потенциал.

Лишним доказательством этому стали фотографии и скриншоты, опубликованные турецким ресурсом Donanimhaber. Судя по ним, энтузиастам удалось разогнать AMD Phenom II X6 1090T BE до частоты 6,8 ГГц, что как отмечает Donanimhaber является рекордом для шестиядерных процессоров и совсем немного не дотягивает до знакового рубежа в 7 ГГц. Сообщается, что тестовый стенд включал в себя материнскую плату ASUS Crosshair IV Formula на основе высококлассного чипсета AMD 890FX, а за охлаждение компонентов системы по традиции отвечал жидкий азот.

Последний раз редактировалось Slava; 05.05.2010 в 09:56.
AndyK (25.05.2010)
Старый 26.05.2010, 15:29      #284
Slava
Боец
[United]

Проверка разгоном: ASUS ROG Xpander и GTX 480 4-Way SLI

Цитата:
Стоило нам рассказать о таком интересном продукте как переходник ASUS ROG Xpander, необходимом для поддержки 4-Way SLI материнской платой Rampage III Extreme, как тройка известных оверклокеров уже провела его полевые испытания.
В основе тестового стенда лежала материнская плата ASUS Rampage III Extreme, на которую была установлена дочерняя плата ASUS ROG Xpander. Все четыре разъема PCI Express 2.0 x16 этой платы заняли видеокарты GeForce GTX 480, которые охлаждались жидким азотом. Процессор Core i7-980X Extreme Edition обеспечивал поддержку этим монстрам и был разогнан до частоты 6,0 ГГц.
Потратив некоторое время на качественную изоляцию всех комплектующих, энтузиасты протестировали квартет в 3DMark Vantage.
Результат заслужил только четвертого места в рейтинге ресурса HWbot.org.
Данная «лабораторная работа» продемонстрировала работоспособность ASUS ROG Xpander и его право на существования как дополнительной опции для платы ASUS Rampage III Extreme.

Последний раз редактировалось Slava; 26.05.2010 в 15:30.
gerik (26.05.2010)
Старый 06.07.2010, 16:40      #285
Slava
Боец
[United]

Core i7-980X EE покорил 7 ГГц!

Цитата:
В мире оверклокинга есть ряд почетных дисциплин, в которых крайне сложно получить рекордный результат. К таким, безусловно, относится дисциплина «CPU-Z». В глобальном зачете первое место принадлежит нашему соотечественнику, известному под ником TiN. А вот в номинации «Intel Core i7» по версии HWbot до недавних пор первенство принадлежало оверклокеру NickShih. Ему удалось разогнать чип Core i7-980X Extreme Edition до частоты 6815 МГц. Такой высокий результат был получен при использовании материнской платы ASUS Rampage III Extreme.

Энтузиаст Hicookie при помощи материнской платы Gigabyte X58A-UD9 смог разогнать инженерный образец Core i7-980X Extreme Edition до частоты 7041 МГц. Этим он не только взял золото в классе Core i7-980X, но и в номинации «Intel Core i7». Жидкий азот, увеличение рабочего напряжения до 1,984 В и отключение 4 ядер из шести (вместе с технологией Hyper-Threading) позволили зарегистрировать результат в базе CPU-Z.

Психологическая планка в 7 ГГц отныне официально покорилась и процессорам Core i7.
Благодарности: 5
AndyK (06.07.2010), dar (08.07.2010), Deamon (06.08.2010), gerik (07.07.2010), Kletska (06.07.2010)
Старый 05.08.2010, 20:55      #286
opium
Местный

Парни, совет нужен: еще никогда не разгонял, но давнооо уже собираюсь, процессор у меня Intel Core 2 Quad.
В БИОС-е на сколько повышать частоту системной шины?
Что там на счет памяти: нужно ли понижать частоту и увеличивать тайминги?
И на сколько примерно увеличить частоту при первом шаге?

Узнал, что есть программы, повышающие FSB прямо из Windows. Порекомендуйте пожалуйста.

Последний раз редактировалось opium; 05.08.2010 в 20:59.
opium вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.08.2010, 21:58      #287
Bes9pa
Firefox User

Сообщение от opium Посмотреть сообщение
Парни, совет нужен: еще никогда не разгонял, но давнооо уже собираюсь, процессор у меня Intel Core 2 Quad.
В БИОС-е на сколько повышать частоту системной шины?
Что там на счет памяти: нужно ли понижать частоту и увеличивать тайминги?
И на сколько примерно увеличить частоту при первом шаге?

Узнал, что есть программы, повышающие FSB прямо из Windows. Порекомендуйте пожалуйста.
C такими вопросами может и не стоит?
Если уж все таки захотелось...

Делаешь все на свой страх и риск, никто кроме тебя за это ответственности не понесет!!!
Повышать нужно пошагово, повышая частоту шины на один-два мегагерца(желательно после каждого повышения проверять комп на стабильность, каким нить стрес тестом OCCT напримр или Prime), лично я через биос лишь это делал...

PS Но если тебе и без него жилось хорошо я бы не стал дергать комп лишний раз
Bes9pa вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
opium (05.08.2010)
Старый 05.08.2010, 22:14      #288
opium
Местный

Bes9pa, Фразой про страх и риск ты мне прям "Америку открыл" . Разгон я пока не собираюсь делать, просто собираю сведения. Да и кулер заменить надо на более мощный, термопаста новая. А выполняя разгон через програмку это не будет менее опасней?
Старый 05.08.2010, 23:00      #289
Bes9pa
Firefox User

Сообщение от opium Посмотреть сообщение
Bes9pa, Фразой про страх и риск ты мне прям "Америку открыл" . Разгон я пока не собираюсь делать, просто собираю сведения. Да и кулер заменить надо на более мощный, термопаста новая. А выполняя разгон через програмку это не будет менее опасней?
Дак не то что бы Америку, просто на всякий случай перестраховаться... Вопросы у тебя просто слишком... не знаю как бы сказать не задев .

Я не знаю как через программу, я не пробовал, даже сказать не могу будет стабильно или нет, так как не знаю этого, не проще ли через биос? На overclockers.ru в конференции есть много статей, я вообще методом научного тыка разгонял Повышал на 10-15 мгц, когда комп переставл адекватно себя вести, входить в виндовс, у меня например вечно bsod выскакивал, я повышал с последней отметки, которая загружалась, на 1-2 мгц и так до максимум настроек

Друг который у меня занимается весьма жестким разгоном, еще кроме этого повышает напряжение, тогда у процессора повышается стабильность на более высоких частотах, что позволяет увеличить его разгонный потенциал, но тут главное не переборщить. Я этого не делал, за ненадобностью...

PS Я не особо много чего могу сказать по разгону компа, так как это делал так, для галочки, а не для покорения каких либо высоких частот Надеюсь, если что, то кто нибудь меня поправит, или дополнит
Bes9pa вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.08.2010, 23:45      #290
opium
Местный

Bes9pa, Ясно) А на этом сайте статью читал по разгону через биос с иллюстрациями, но все-таки через програмку как-то спокойней что ли)
Старый 06.08.2010, 09:01      #291
Slava
Боец
[United]

opium, вопрос на засыпку, для чего тебе разгон?
Старый 06.08.2010, 11:50      #292
opium
Местный

Slava, пока что не для чего. Да и наверное результаты производительности ЦПУ у меня еще не такие плохие) Но в дальнейшем - для получения опыта и чуть-чуть производительности)
Старый 09.09.2010, 08:55      #293
Slava
Боец
[United]

Рис прошел тест на совместимость с экстремальным разгоном
Цитата:
Плохая изоляция и экстремальный разгон вещи несовместимые. Об этом знает каждый оверклокер. Кто-то узнает об этом от старших товарищей, а кто-то на собственном горьком опыте. Единственный способ справиться с появлением конденсата и образования инея — это обеспечить материнской плате или графическому адаптеру качественную изоляцию. Способов очень много. Простейший способ - обложить необходимую область салфетками или бумажными полотенцами. Более трудоемкий – использовать герметик от Bostik (мягкая резина, похожая на пластилин).
Энтузиаст Mean Machine решил упростить себе задачу и использовал в качестве изолирующего материала обычный рис, сообщает ресурс Nordic Hardware. Да, именно тот, который мы привыкли относить еще со школьной скамьи к семейству злаковых.
Дружный хоровод из радиаторов материнской платы MSI Big Bang образовал своего рода ванночку, куда и был равномерно засыпан рис. Во время эксперимента рис показал себя с лучшей стороны: влага впитывалась, компоненты материнской платы находились под защитой. Процессор Core i7-980X Extreme Edition удалось разогнать до частоты 5,33 ГГц. Царство растений, оказывается, может помогать человеку и в некоторых вопросах связанных с экстремальным разгоном.
Старый 17.09.2010, 11:56      #294
Slava
Боец
[United]

Процессор Intel Sandy Bridge с индексом K покоряет 4,9 ГГц “на воздухе”
Цитата:
Ранее в сетевых СМИ уже проходила информация, что разгон процессоров Intel Sandy Bridge, релиз которых намечен на начало 2011 года, будет не таким простым делом из-за конструктивных особенностей новой архитектуры. Разумеется, оверклокеры постараются разработать новые методики, обходящие имеющиеся в Sandy Bridge ограничения, однако когда эти усилия увенчаются успехом, пока сказать сложно.

Тем не менее, мировой чипмейкер вовсе не склонен оставлять на откуп конкурентов такую активную группу пользователей, как компьютерные энтузиасты. Специально для любителей разгона Intel готовится выпустить в рамках семейства Sandy Bridge модели с индексом K, подобно уже существующим чипам Core i7-875K и Core i5-655K несущие на борту разблокированный множитель.

Именно эта особенность позволит пользователям разгонять процессоры Sandy Bridge с индексом K до достаточно высоких частотных значений. Более того, в рамках IDF 2010 корпорация Intel продемонстрировала работу системы на базе одного из таких CPU, который, кстати, смог покорить рубеж 4,9 ГГц “на воздухе”. Интересно, что при этом для охлаждения процессора применялся стоковый кулер, схожий со своим аналогом на Core i7-980X, а при самой процедуре разгона использовалось повышение вольтажа.

Какая конкретно модель работала в демонстрационной системе Intel, не уточняется, однако, вероятнее всего, это был чип Core i7-2600K. Нетрудно предположить, что при использовании более эффективной системы воздушного охлаждения от стороннего производителя результаты разгона процессора Sandy Bridge с индексом K могут оказаться еще более впечатляющими. Не удивимся, если оверклокерам удастся разогнать подобный CPU “на воздухе” до значения, превышающего 5 ГГц.

Последний раз редактировалось Slava; 17.09.2010 в 11:56.
dar (28.09.2010)
Старый 28.09.2010, 09:11      #295
Slava
Боец
[United]

Intel Atom запущен на материнской плате от Pentium I
Цитата:
На дворе 1992 год, компания Intel объявляет о готовности выпуска новых процессоров, именуемых Pentium… Большинство западных фирм, не говоря уже об отечественном рынке, в те времена активно использовали компьютеры на базе 286-486 процессоров, в зависимости от достатка компании и решаемых задач. Но именно это время дало старт новому бренду, по наличию логотипа которого на системном блоке судили о мощности компьютера в целом.

Сайт Computerbase обнародовал итоги экспериментов, проведённых в специальной исследовательской лаборатории Intel, где пытались запустить систему на базе новых процессоров и старых материнских плат. Инженерам удалось “подружить” системную плату Asus с разъёмом Socket 7 c процессором Intel Atom.

В качестве примера демонстрируется скриншот работоспобности, где тактовая частота Atom составляет всего 50 МГц. Большинство прочих характеристик отображаются утилитой CPU-Z неверно. Такого итога удалось достичь ценой немалой работы над аппаратной частью, в ходе которой был создан специальный многоуровневый модуль-переходник, состоящий из нескольких уровней плат.

При помощи подобного оборудования удалось фактически провести эмуляцию работы процессора Intel Pentium. Причём один процессор Atom смог “дать жизнь” четырём эмуляциям Pentium I с частотой 60 МГц.
Благодарности: 3
bbb-80 (03.10.2010), dar (28.09.2010), hydra (20.10.2010)
Старый 03.10.2010, 01:30      #296
bbb-80
Пользователь

что то совсем непонятно как то, на дворе 1992 ?
это как так ?
bbb-80 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.10.2010, 01:56      #297
Slava
Боец
[United]

Оффтоп
Оффтоп bbb-80, это такой стиль повествования прошлого ...

Последний раз редактировалось Slava; 03.10.2010 в 01:56.
bbb-80 (04.10.2010)
Старый 16.10.2010, 11:07      #298
gerik
Модератор
[United]

По умолчанию Новый рекорд, 70 000 Performance-попугаев

Цитата:
Уровень комфорта при использовании ПК на штатных частотах или с разгоном очень условен и индивидуален: одни довольствуются средними показателями скорости, другие хотят получить максимально возможные. Однако, все это – ничто в сравнении с энтузиастами, для которых разгон является неотъемлемой частью жизни. На страницах форума XtremeSystems.org появился краткий отчёт о достижении 70 000 "попугаев" в бенчмарке 3DMark Vantage при использовании предустановок Performance.

Такой высокий балл удалось достичь на стенде, который состоял из двухпроцессорной материнской платы EVGA SR-2 Classified, пары Intel Xeon X5680, разогнанных до частоты 5445 МГц, комплектов оперативной памяти GSKILL Perfect Storm, четырёх видеокарт EVGA GeForce GTX 480 с повышенными до 1100/2200/4400 МГц (ядро/шейдерный домен/QDR) частотами, и пары 1200-ваттных блоков питания EVGA SR-2 Classified. На все эти компоненты, исключая блоки питания, были установлены стаканы для жидкого азота.
Помимо общего балла, также известно, что данная система набрала 74975 и 68706 CPU и GPU баллов соответственно. Результат прошел валидацию и был зарегистрирован на ORB. Автором рекорда является известный оверклокер K|ngp|n, он также указал, что ему помогали Gatman и Juicy Hsu. Интересно, какое число кадров в секунду показала бы данная система в игре Metro 2033 на максимально возможных настройках? В любом случае, пожелаем оверклокерам будущих побед и экспериментов!
Старый 28.10.2010, 13:30      #299
Slava
Боец
[United]

Что вытворяет Sandy Bridge на частоте 5 ГГц?
Цитата:
Во время недавнего форума разработчиков Intel процессорный гигант официально представил процессоры с кодовым именем Sandy Bridge. Эти 32-нм чипы принято называть «вторым поколением процессоров Intel Core». Изучить подробности новой архитектуры можно в соответствующем материале. Сегодняшняя заметка будет иметь чисто прикладной характер.

На страницах китайского форума Coolaler.com пользователь JCornell поделился своими впечатлениями о знакомстве с процессорами Sandy Bridge. В руках у известного энтузиаста оказались представители платформ LGA 1155, LGA 1156, LGA 1366 и LGA 2011.

Процессору LGA 2011 внимания JCornell пока не уделял. По крайней мере, открыто. А вот над изучением чипов Core i5-2300 и Core i5-2600К он провел достаточно времени.

Начнем с того, что напомним о значении литеры «К» в обозначении моделей процессоров Sandy Bridge. Компания Intel предложит два типа процессоров LGA 1155. Первый тип получит свободный на повышение множитель и будет обозначаться буквой «К». Второй будет сродни тому, что сейчас мы понимаем под технологией Turbo Boost. Процессор Core i5-2600К имеет ограничение на повышение множителя до 65х. Другими словами, выше 6,5 ГГц его разогнать будет невозможно. По крайне мере, это справедливо для инженерного образца процессора.

Увеличив множитель с 34х до 50х, автор эксперимента получил стабильные 5 ГГц при рабочем напряжении 0,98 В. Скорее тут удивляет не разгон, а низкое напряжение при достаточно высокой частоте.

Работая на частоте 5 ГГц, процессор Core i5-2600К выполнил тест SuperPI 1M всего за 7,48 секунды. Почему всего? Для ответа на этот вопрос предложим читателю ознакомиться с графиком, который отображает, на какой частоте должны работать процессоры других архитектур, чтобы выйти на рубеж 7,4 секунды.

Максимально приблизиться к Core i5-2600К смог только представитель линейки Core i7-900. Процессору Core 2 Duo E8600 для выполнения теста SuperPI 1M с результатом в 7,48 секунды необходимо работать на частоте 6400 МГц.

JCornell продемонстрировал работу материнской платы на базе чипсета P67 с оперативной памятью DDR3. Без особых ухищрений удалось получить режим DDR3-2400.

Изучение технологии Turbo Boost позволило понять, что модель Core i5-2Х00 с объемом кеша L3 в 6 Мбайт способна повышать частоты отдельно взятых ядер немного агрессивнее, чем представители Core i5-2Х00 с L3 8 Мбайт.

Уже сейчас можно сказать с уверенностью, что с выходом платформы Sandy Bridge LGA 1155 у оверклокеров появится возможность выйти за порог в 5,5 секунды в тесте SuperPI 1M. Обычным пользователям достанется более производительный продукт для решения своих задач.
alex58 (19.01.2011), Bes9pa (04.11.2010), sion (28.10.2010)
Старый 18.01.2011, 16:51      #300
Slava
Боец
[United]

Высокое напряжение калечит процессоры Sandy Bridge
Цитата:

Радужный настрой многих оверклокеров относительно процессоров Sandy Bridge в исполнении Socket LGA1155 немного подпорчен первым печальным опытом их экстремального разгона.

Американский энтузиаст в ходе изучения особенностей разгона чипа Core i7 2600K дошел до того, что лишил его трех вычислительных ядер. Сначала все шло успешно. При напряжении питания в 1,75 В удалось заставить процессор работать на частоте 5700 МГц, для чего множитель был поднят до х57. Вдохновившись таким результатом, экспериментатор решил пойти дальше и поднял множитель до х58. Такого стресса процессор Core i7 2600K уже не смог выдержать и в одночасье лишился трех вычислительных ядер.

Сотрудники ресурса techPowerUp.com приводят фотографии сгоревших процессорных разъемов LGA1155 материнских плат Gigabyte GA-P67A-UD4 и GA-P67A-UD7. Подгоревшие контакты хорошо различимы.

Удивляться тут особо не стоит. Разгон всегда был рискованным делом, и процессоры Sandy Bridge также подчинены всем физическим законам, как и чипы предыдущего поколения.
AndyK (18.01.2011), gerik (18.01.2011), serzhik (24.09.2012)
Ответ

Метки
разгон, оверлокинг