Современные жесткие диски, как  устройства с магнитным носителем информации, имеют ряд существенных  физических ограничений. Так, при тесном расположении фрагментов записи  появляется эффект суперпарамагнетизма, из-за которого при записи в одну  ячейку меняется содержимое соседних ячеек. Чтобы не «тревожить» соседние  ячейки, инженеры пытаются использовать материалы с высоким  сопротивлением перемагничиванию при обычной температуре – такой носитель  не меняет содержимого ячеек, если записывать только в предварительно  подогретый участок поверхности. Этот способ носит название TAR  (Thermally-Assisted magnetic Recording). Нагрев также помогает ускорить  процесс записи, но требует очень высокого качества поверхности – только  материалы с мельчайшей зернистостью обеспечивают необходимые свойства  без быстрого нагрева соседних областей.
 Метод под названием BPR  (Bit-Patterned Recording) предусматривает создание на поверхности диска  так называемых «магнитных островов» с помощью технологии литографии. Эти  «острова» не дают магнитным зарядам, несущим информацию, уйти в  соседние ячейки во время записи, так что эффект суперпарамагнетизма не  может повлиять на соседние участки. 
  Каждый из упомянутых двух  методов по отдельности не дает серьезного прироста в плотности записи –  практический предел для каждого способа составляет порядка двух-трех  гигабит на квадратный дюйм. Алгоритм TAR ограничен доступностью  мелкозернистых материалов и технологиями нагрева/охлаждения, а метод BPR  требует использования записывающих головок размером не более «магнитных  островов» с данными.
  Сочетание методов BPR и TAR помогло решить  проблемы каждого из методов. «Магнитные острова» BPR устранили  потребность в мелкозернистых материалах, а метод TAR обеспечил запись  только в нагретую ячейку, что помогло снять проблему с точным размером  головки. Комбинация двух методов позволила создать систему записи,  которая может размещать информацию в крохотных участках относительно  недорогих носителей без ущерба для соседних фрагментов данных.
  Опытный  образец нового жесткого диска направляет луч лазера по волноводу к  плазмонной антенне, которая и производит запись. Когда луч лазера  достигает антенны, энергия света преобразуется в заряд. Антенна имеет  форму буквы «E», где верхняя и нижняя перекладины служат направляющими, а  средняя короткая перекладина выполняет роль излучателя и концентрирует  заряд на небольшом участке поверхности.
  Размер излучателя  составляет около 20-25 нанометров, а расстояние между дорожками - 24  нанометров. Эффективность передачи заряда из волновода на антенну  составила около 40%, но доля ошибок оказалась совсем невелика, а  скорость записи в экспериментах достигла 250 мегабит в секунду. Авторы  утверждают, что их технология без радикальных изменений может обеспечить  теоретический предел плотности в 10 терабит на квадратный дюйм. Также  авторы считают, что открытые ими технологии и методики могут найти  применение не только в жестких дисках, но и в литографии, биосенсорах и в  манипуляциях с объектами нанометрового масштаба.
  Подробнее о  существенном прорыве ученых из компании Hitachi в области повышения  плотности записи на жестких дисках можно прочитать в оригинальной статье  в журнале 
Nature  Photonics и в обзоре на сайте 
Ars  Technica.