Ответ
 
Опции темы
Старый 03.02.2011, 17:57      #4401
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 3.jpg
МиГ-29 ВВС Болгарии. Фото с сайта freerepublic.com

Болгария объявила тендер на поставку истребителей

Министерство обороны Болгарии объявило тендер на поставку новых или подержанных истребителей для ВВС страны, сообщает Defense News. Запросы на информацию о самолетах были разосланы компаниям во Франции, Германии, Швеции и США. Какие именно фирмы получили приглашение, не уточняется. Финансовые параметры конкурса министерство обороны Болгарии пока не определило.

Болгария регулярно объявляет тендеры на поставку боевых самолетов, однако впоследствии отменяет их. Последний раз конкурс был объявлен в сентябре 2009 года, однако позже министерство обороны прекратило его, столкнувшись с нехваткой финансирования из-за экономического кризиса. Новые истребители должны будут заменить устаревшие МиГ-29 советской сборки. В настоящее время в составе ВВС Болгарии числится 16 таких самолетов.

Ранее интерес к болгарскому тендеру проявляли американские компании Boeing и Lockheed Martin, французская Dassault и шведская Saab. Они предлагали истребители F/A-18 Super Hornet, F-16 Fighting Falcon, Rafale и JAS 39 Gripen соответственно. Во время предыдущих тендеров Болгария объявляла, что намерена потратить на покупку самолетов не более миллиарда долларов.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.02.2011, 17:58      #4402
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 4.jpg
Французская АПЛ класса "Рюби". Фото с сайта globalsecurity.org

Франция создаст новую торпеду для подводных лодок

Франция начала финансирование проекта создания тяжелой торпеды нового поколения F21, которая будет использоваться на подводных лодках, сообщает Aviation Week. Как ожидается, после принятия на вооружение, которое запланировано на 2016 год, новая торпеда будет использоваться военными на протяжении 30-40 лет. Объем финансирования программы не уточняется.

Созданием нового вооружения подводных лодок занимается компания BU ASM, подразделение французской DCNS. Всего планируется произвести сто торпед F21, которые будут сконструированы таким образом, чтобы предотвратить случайный взрыв оружия или его запуск. В частности, на F21 будет применен двигатель, работающий на алюминиево-серебряной электрической батарее, активация которой производится при контакте с морской водой.

Для запуска торпеды будут использоваться специальные аппараты, в которых оружие сперва будет выталкиваться из трубы специальным поршнем, после чего в F21 будет открываться клапан, дающий приток воды к батарее. Длина F21 массой 1,2 тонны будет составлять шесть метров, а диаметр - 533 миллиметра. Новое французское оружие сможет поражать цели на глубинах от 15 до 500 метров и на дальности до 50 километров. F21 сможет развивать скорость до 50 узлов.

Благодаря цифровой системе управления выпущенная торпеда сможет переключаться между разными целями. В боеголовке планируется использоваться взрывчатое вещество PBX B2211 и плазменный детонатор. Новая торпеда будет универсальной - ее можно будет использовать как в боевых, так и в учебных целях. В последнем случае, на оружие просто не будет устанавливаться блок со взрывчаткой, а штатная батарея будет заменена ионно-литиевым аккумулятором.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.02.2011, 17:59      #4403
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 5.jpg
Техническое обслуживание F-22. Фото с сайта af.mil

ВВС США модернизируют истребители F-22 на 16 миллиардов долларов

ВВС США начиная с 2012 года будут тратить на модернизацию истребителей Lockheed Martin F-22 Raptor 500 миллионов долларов в год на протяжении нескольких лет. Как отмечает Flightglobal, при этом общие траты на программу модернизации самолета могут составить до 16 миллиардов долларов.

Детальная программа модернизации F-22 не раскрывается. Известно только, что истребители получат новые радары, бортовые компьютеры, ракеты, а также некоторые новые элементы конструкции, облегчающие обслуживание самолетов. К работам планируется привлечь помимо производителя самолетов - Lockheed Martin - и другие компании.

По данным на декабрь 2010 года на вооружении ВВС США находились 166 истребителей F-22. В общей сложности военные заказали 187 таких самолетов, последний из которых будет принят на вооружение в начале 2012 года. После того как производство истребителей будет завершено, сама производственная линия закрыта не будет. Об этом стало известно в середине сентября 2010 года.

Согласно планам ВВС США и Lockheed Martin, производственная линия F-22, состоящего на вооружении с 2003 года, будет задействована для ремонта и модернизации истребителей, их текущего технического обслуживания и выпуска запасных частей.

В настоящее время F-22 является единственным в мире истребителем пятого поколения, принятым на вооружение. Этот самолет способен развивать скорость до 2,4 тысячи километров в час, а его боевой радиус составляет 760 километров. F-22 вооружен 20-миллиметровой пушкой и имеет 12 точек подвески для ракет и бомб (четыре на крыльевых пилонах и восемь - во внутренних бомбоотсеках).

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.02.2011, 17:23      #4404
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 1.jpg
БТР-4Е. Фото с сайта iraqimilitary.org

Пушки на ремонте

О срыве украинских военных контрактов с Ираком

Украина не сумела исполнить военные контракты с Ираком на поставку 420 бронетранспортеров и шести военно-транспортных самолетов, сорвав сроки передачи первых партий техники. В качестве основных причин называются передел на украинском рынке вооружений и технический брак, обнаруженный в бронетранспортерах. Пока Украина ищет виновных и пытается вернуться к оговоренному графику поставок, Ирак может за задержки выставить стране штрафные санкции в размере до 55,7 миллиона долларов.

Не успели

Украина и Ирак заключили два контракта на поставку бронетранспортеров БТР-4Е и военно-транспортных самолетов Ан-32Б в конце 2009 года. В частности, Украина обязалась передать Ираку 270 линейных БТР-4, 80 командирских машин, 30 штабных, 30 медицинских и десять ремонтно-эвакуационных. Стоимость всех бронетранспортеров составляет 457,5 миллиона долларов. За шесть Ан-32Б Ирак должен заплатить еще 99 миллионов долларов. Общая сумма сделок составила 556,5 миллиона долларов.

pic002.jpg
БТР-4Е для армии Ирака с установленной 30-миллиметровой пушкой. Фото с сайта olarhat.livejournal.com

По условиям соглашений, Ирак должен был перечислить Украине 20 процентов суммы в 2009 году, 40 процентов - в 2010-м и столько же - в 2011-м. Первые Ан-32Б Багдад должен был получить осенью 2010 года, однако поставка была перенесена. Первые 11 БТР-4Е должны были покинуть Украину в ноябре 2010 года, чтобы успеть принять участие в параде иракской армии 5 января 2011 года. Поставка и этой партии позже была перенесена на конец февраля 2011 года.

Что послужило причиной переноса сроков поставки, пока неизвестно. По версии украинского журнала "Фокус", срыв поставок военной техники может быть связан с начавшимся в конце 2010 года переделом на украинском рынке вооружений. Контролем за экспортом военной продукции на Украине занимается госкомпания "Укрспецэкспорт". В конце 2010 года указом президента Украины Виктора Януковича была создана госкорпорация "Укроборонпром", которая, по мнению некоторых экспертов, начала борьбу с "Укрспецэкспортом".

Согласно указу президента "Укроборонпром" должен объединить государственные предприятия, занимающиеся разработкой, производством, ремонтом, модернизацией и утилизацией вооружения и военной техники, а также участвующие в военно-техническом сотрудничестве с другими государствами. В числе этих предприятий: Харьковское КБ имени Малышева, Киевский и Львовский бронетанкоремонтные заводы, КБ "Луч" и "Прогресс".

Самое же интересное заключается в том, что под крылом "Укроборонпрома" должны также оказаться "Укрспецэкспорт", "Укроборонсервис", "Укринмаш", "Спецтехноэкспорт", "Промоборонэкспорт" и "ТАСКО-экспорт". Фактически, своим указом Янукович попытался упорядочить сложную систему украинского рынка военного экспорта, объединив все компании под единым началом. Несмотря на то, что прежде за военный экспорт должен был отвечать "Укрспецэкспорт", его "дочки" могли самостоятельно заниматься зарубежными поставками по согласованию с материнским предприятием.

pic006.jpg
Михаил Борисюк. Фото с сайта morozov.com.ua

По мнению некоторых украинских экспертов, объединение разных военных предприятий в "Укроборонпроме" привело к конфликту интересов между различными структурами новоявленной госкорпорации.

Впрочем, компании, занятые непосредственно исполнением иракского контракта, утверждали, что срыв поставок связан с техническим браком, обнаруженным в первых партиях военной техники. В частности, Михаил Борисюк, генеральный конструктор КБ имени Морозова и руководитель харьковского КБ имени Малышева, занимающегося производством БТР-4, заявил, что на первые бронетранспортеры были установлены бракованные 30-миллиметровые пушки ЗТМ-1, "дававшие осечки и задержки".

Бракованные орудия пришлось в спешном порядке демонтировать с БТР и отправлять обратно производителю - заводу точной механики в Каменецк-Подольском. В конце января 2011 года пушки должны были вернуться в Харьков для повторной установки на БТР-4Е. По неофициальной информации, партию Ан-32Б Ирак не принял сам, поскольку в контракте была оговорена поставка новых самолетов, а Украина передала заказчику транспортники, собранные с использованием запчастей, демонтированных со списанных машин.

Какая из двух предложенных версий является правдивой, сказать сложно. Вероятнее всего, обе они имеют место быть. 24 января 2011 года стало известно, что харьковский завод имени Малышева объявил массовый набор работников редких специальностей, которые будут заняты выполнением иракского контракта. Заводу требуются более 400 работников по 42 специальностям, в том числе токари-карусельщики. Не исключается и набор специалистов из России. Платить обещают по меньшей мере пять-шесть тысяч гривен (около 18,5-22,1 тысячи рублей).

Каким образом завод сумеет привлечь тех самых токарей-карусельщиков, неизвестно. По данным украинского издания "Комментарии", рабочих этой специальности на Украине насчитывается всего пять-шесть человек, и они зарабатывают до 16 тысяч гривен (около 60 тысяч рублей). Набор новой рабочей силы связан с тем, что завод имени Малышева просто не успевает самостоятельно подготовить квалифицированных специалистов.

Последствия


По условиям контракта с Ираком, заказчик имеет право выставить поставщику штрафные санкции в размере одного процента от общей суммы сделки в месяц, начиная со второго месяца задержки. При этом Багдад может потребовать не более десяти процентов от общей стоимости контракта, то есть 55,7 миллиона долларов. "Выкрутиться" Украине будет сложно, поскольку после подписания соглашений украинская сторона выдала Ираку гарантийное письмо, закрепляющее обязанности страны по поставке военной техники. Этот документ может быть предъявлен в любом суде как дополнительное доказательство, помимо самих контрактов.

pic003.jpg
Ан-32Б. Фото с сайта aeroflight.co.uk

19 января 2011 года украинские СМИ сообщили, что Ирак выставил Украине штрафные санкции в размере 165 тысяч долларов за задержку поставки транспортников Ан-32Б. Впрочем, спустя два дня "Укрспецэкспорт" обнародовал заявление, в котором говорилось, что сообщения СМИ о срыве военных контрактов не соответствуют действительности. При этом в заявлении также говорилось, что Ирак отказался от штрафных санкций в отношении Украины по согласованию сторон.

"Руководство ГК 'Укрспецэкспорт' прилагает максимум усилий для того, чтобы выполнить контракты с Ираком, которые оказались на грани провала по вине прежних руководителей компании. Государственная компания 'Укрспецэкспорт' также подчеркивает, что на данный момент штрафные санкции к Украине по иракскому контракту по согласованию сторон отменены", - говорилось в сообщении украинской госкомпании. Любопытно, что определить ту грань, за которой начинается именно "провал контракта", довольно сложно. Без официального признания срыва контрактов со стороны Украины любое сколь угодно долгое невыполнение обязательств можно, например, трактовать как задержку.

В пользу версии о внутреннем конфликте между структурами "Укроборонпрома" говорит сам текст заявления. "Прежним руководителем" "Укрспецэксорта" до 5 января 2011 года являлся Дмитрий Саламатин, впоследствии возглавивший "Укроборонпром". Указом Януковича руководить "Укрспецэкспортом" был назначен Дмитрий Перегудов, глава "Укринмаша", занимающегося реализацией излишков техники вооруженных сил Украины, утилизацией вооружений и внешнеторговыми отношениями. Таким образом, вина за задержки была иносказательно возложена на Саламатина.

pic005.jpg
Дмитрий Саламатин. Фото с сайта zhitomir.info

У самого же бывшего руководителя "Укрспецэкспорта" свое мнение. 2 февраля 2011 года Саламатин подписал распоряжение об увольнении генерального конструктора КБ имени Морозова Михаила Борисюка. Обосновывая свое решение, Саламатин указал, что одной из причин увольнения стал брак при производстве первой партии бронемашин. Сам Борисюк объявил, что свой пост не покинет - он был назначен на должность генконструктора министром промышленной политики по контракту, а значит Саламатин не имеет полномочий уволить его.

Как бы то ни было, но задержка поставок украинской военной техники - явление не редкое. Например, Таиланд в 2007 году купил у Украины 96 бронетранспортеров БТР-3Е1. Сумма сделки составила четыре миллиарда бат (130,5 миллиона долларов). Заказчик долгое время не мог получить купленную бронетехнику, поскольку Германия отказалась поставлять на Украину некоторые комплектующие, из-за чего производителю БТР пришлось искать нового поставщика. Первые бронетранспортеры прибыли в Таиланд лишь в сентябре 2010 года.

Между тем, 20 сентября 2010 года Камбоджа получила партию из ста украинских танков и бронетранспортеров. Точный состав партии не назывался, однако указывалось, что техника была поставлена вовремя.

Несмотря на внутренние распри, в планах у Украины - дальнейшее увеличение военного экспорта и географии поставок. В частности, в 2010 году страна проявляла интерес к поставке вооружений Бразилии. В числе экспортной военной продукции были названы трехкоординатные радиолокационные системы, бронетранспортеры БТР-4 и танки Т-84У "Оплот". Учитывая внутренние распри и несовершенство производственной цепочки, добиться поставленных целей будет не просто.

Василий Сычев
http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.02.2011, 17:24      #4405
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 2.jpg
MQ-9 Reaper. Фото с сайта af.mil

ВВС США купили 24 беспилотника Reaper

ВВС США заказали у американской компании General Atomics 24 беспилотных летательных аппарата MQ-9 Reaper, сообщает Defense Aerospace. Сумма сделки составила 148,3 миллиона долларов, которые уже перечислены компании-производителю. Работы по сборке новых беспилотников будут вестись в интересах командования базы ВВС США Райт-Паттерсон в Огайо.

В конце ноября 2010 года стало известно, что ВВС США намерены принять на вооружение 276 MQ-9 вдобавок к уже имеющимся 53 таким аппаратам. Новые беспилотники будут постепенно заменять в войсках устаревшие MQ-1 Predator, которых в настоящее время насчитывается около 150 единиц. Параллельно с закупкой аппаратов будут вестись и работы по их модернизации.

В частности, в середине октября 2010 года американская компания Raytheon получила контракт министерства обороны США на разработку сенсоров высокой четкости для MQ-9. Сумма сделки составила 11,5 миллиона долларов. Новая система слежения должна соответствовать стандарту высокой четкости 720p. Когда именно новая аппаратура будет принята на вооружение, пока неизвестно.

Между тем, США сделали ставку на беспилотную авиацию. В частности, согласно 30-летнему плану развития ВВС, разработанному министерством обороны США, в ближайшие три десятка лет число беспилотников в войсках увеличится в четыре раза с нынешних 6,8 тысячи единиц.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.02.2011, 17:25      #4406
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 3.jpg
MH-60R Seahawk. Фото с сайта defenseindustrydaily.com

США предложили Австралии техническую поддержку вертолетов Seahawk

Управление военного сотрудничества (DSCA) министерства обороны США уведомило Конгресс о возможной продаже Австралии услуг по техническому обслуживанию вертолетов MH-60R Seahawk на протяжении десяти лет, сообщает Defense Aerospace. Сумма возможной сделки оценивается в 1,6 миллиарда долларов. Контракт на техническое обслуживание может быть подписан, если ВМС Австралии выберут по итогам тендера покупку 24 американских вертолетов Seahawk.

Министерство обороны Австралии объявило тендер на поставку 24 противолодочных вертолетов для ВМС в конце апреля 2010 года. В конкурсе принимают участие американская компания Sikorsky и европейская NHIdustries, которые предложили ВМС вертолеты Seahawk и NH90 NFH соответственно. Как ожидается, победитель тендера будет назван до конца 2011 года. По оценке DSCA, потенциальная сумма сделки по продаже MH-60R составит 2,1 миллиарда долларов.

Австралийское военное ведомство намерено заменить новыми вертолетами устаревшие SH-60 Seahawk. В настоящее время на вооружении ВМС Австралии стоят 16 вертолетов SH-60. Какому из вариантов, предложенных на конкурс, военные отдают предпочтение, пока неизвестно. Следует отметить, что в настоящее время ВМС Австралии эксплуатируют пять вертолетов NH90 в версии MRH90, а также один вертолет, предоставленный NHIndustries для ознакомления в рамках тендера.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.02.2011, 17:26      #4407
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 4.jpg
Американские военные запускают БПЛА RQ-11 Raven. Фото с сайта defenseindustrydaily.com

Армия США увеличит число малых беспилотников

Армия США намерена увеличить число малых беспилотных летательных аппаратов, стоящих на вооружении, сообщает Aviation Week. Основной задачей является вооружение каждого взвода беспилотником ручного запуска и массой от одного до семи килограммов. Наличие возможности вертикального взлета и посадки, а также зависания над определенной точкой приветствуется, но не является обязательным.

В настоящее время командование Армии США занимается формированием более детального списка требований к новым малым беспилотникам, на основании которого и будет производится закупка. Новые аппараты должны будут постепенно заменить используемые сегодня RQ-11 Raven.

В частности, по словам Глена Рицци (Glenn Rizzi), старшего советника Командования обучения и разработки принципов боевого применения Армии США (ATDC), военные отдают предпочтение аппаратам с электродвигателями и возможностью запуска без применения катапульты или жгутов. Таким образом эксплуатация беспилотника становится проще, а масса всей системы при транспортировке - меньше.

Когда именно начнется покупка новых аппаратов, пока неизвестно. Как ожидается, беспилотники будут закупаться поэтапно на протяжении нескольких лет. Благодаря такой поэтапности военные смогут быстрее начать использовать новые аппараты, а производители получат возможность постепенно разрабатывать новые программы модернизации беспилотников.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.02.2011, 17:27      #4408
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 5.jpg
Nishant. Фото с сайта drdo.gov.in

Армия Индии получила первые четыре беспилотника Nishant

Сухопутные войска Индии приняли на вооружение первые четыре беспилотных летательных аппарата DRDO Nishant национальной разработки, сообщает Outlook India. Ранее беспилотники, разработанные Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии, прошли программу летных испытаний на полигоне в штате Раджастхан.

Изначально поставка первых беспилотников индийской армии была запланирована на конец 2009-го - начало 2010 года, однако позже передача аппаратов была перенесена на более поздний срок. Разработка Nishant велась с начала 1990-х годов, а первый полет аппарат совершил в 1995 году. По неподтвержденной информации, в 1999 году индийские военные в рамках испытаний Nishant на боевое применение, использовали БПЛА в Кашмире для борьбы с местными сепаратистами.

Тактический беспилотник Nishant может использоваться днем и ночью в интересах разведки и целеуказания. С его помощью, в частности, можно корректировать огонь артиллерийских подразделений. Nishant может находиться в воздухе 4,5 часа и развивать скорость до 185 километров в час. Масса БПЛА составляет 380 килограммов.

В середине сентября 2010 года сообщалось, что Индия занимается созданием собственного ударного беспилотника. Разработку ведет ADE, лаборатория DRDO. Предполагается, что новый аппарат будет построен по схеме "летающего крыла", и в нем будут применены технологии малозаметности. В настоящее время ведутся предпроектные исследования. Когда будет построен прототип аппарата и когда состоится его первый полет, пока неизвестно.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.02.2011, 17:28      #4409
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 6.jpg
Фото с сайта azeritoday.com

Азербайджан начнет производство новых минометов

Азербайджан в 2011 году начнет производство минометов калибра 120 миллиметров нового поколения, сообщает АПА. Технологическая линия для производства нового оружия уже создана. Азербайджанские минометы будут универсальными благодаря возможности вести стрельбу как снарядами, так и минами. Как ожидается, в середине года завершится испытание нового оружия, после чего оно поступит на вооружение.

Индекс и название минометов, которые Азербайджан намерен начать выпускать в текущем году, не уточняется. Между тем, в стране с марта 2011 года откроется массовое производство минометов M-5 Asirim калибра 82 миллиметра. Как ожидается, это оружие будет поставляться на экспорт в одну из ближневосточных стран.

Ранее стало известно, что в текущем году министерство обороны Азербайджана намерено провести испытания новой военной продукции по 86 наименованиям. Кроме того, планируется увеличить число производственных участков оборонного назначения. В частности, до марта 2011 года в Азербайджане планируется ввести в строй восемь новых участков, на которых будут выпускаться боеприпасы и новые виды оружия.

В конце октября 2010 года стало известно, что парламент Азербайджана утвердил проект государственного бюджета на 2011 год, подразумевающий увеличение военных расходов страны до 2,5 миллиарда манатов (3,1 миллиарда долларов). Для сравнения, в 2010 году этот показатель составил 1,6 миллиарда манатов. 1,1 миллиарда манатов будут потрачены на модернизацию вооружений.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.02.2011, 17:29      #4410
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 7.jpg
Анатолий Сердюков. Кадр телеканала "Россия 24"

Сердюков перевооружит Курильские острова

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков пообещал перевооружить воинские части, дислоцированные на островах Курильской гряды Итуруп и Кунашир. Как сообщает агентство "Интерфакс", это заявление глава Минобороны сделал после посещения островов.

"С 2011 года мы начинаем работать в рамках новой госпрограммы вооружения, и полагаю, что мы спланируем замену вооружения и военной техники в этой дивизии", - цитирует агентство слова Сердюкова.

В рамках поездки министр обороны выслушал доклад командира 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, осмотрел военную технику, а также ознакомился с бытовыми условиями военнослужащих и познакомился с женами офицеров. "Было достаточно много предложений и замечаний со стороны жен офицеров. Все они будут учтены", - пообещал Сердюков.

Министерство иностранных дел Японии выразило "глубокое сожаление" по поводу поездки Сердюкова по островам Курильской гряды. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, считая их своей территорией в соответствии с соглашением 1855 года. Ранее японские дипломаты неоднократно критиковали российских должностных лиц за поездки на Курилы. На совместное использование островов Япония не соглашается.

Россия рассматривает Южные Курилы как свою территорию, отошедшую СССР после Второй мировой войны.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
sdxx (24.02.2011)
Старый 04.02.2011, 21:21      #4411
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 1.jpg
МиГ-29. Фото с сайта корпорации "МиГ"

Модернизированный МиГ-29 совершил первый полет

Модернизированный истребитель МиГ-29, разработанный в интересах ВВС Индии, 4 февраля совершил первый полет, сообщает РИА Новости.

Летные испытания прошли на аэродроме летно-исследовательского института имени Громова и продолжались 1 час. Истребитель пилотировал начальник летной службы Михаил Беляев. Полет прошел без замечаний.

В сообщении разработчиков истребитель указан как МиГ-29UPG. По всей видимости, речь идет о самолете, модернизированном по условиям контракта, который был заключен в 2008 году.

Тогда сообщалось, что истребители получат новые двигатели, современную авионику, новый бортовой компьютер и систему управления вооружением. Благодаря модернизации срок службы самолетов увеличится примерно до 40 лет.

http://lenta.ru/

Опять не в интересах Российской армии
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
sdxx (24.02.2011)
Старый 07.02.2011, 17:41      #4412
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

США пообещали России данные о британских ракетах Trident

Чтобы гарантировать подписание нового договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), США пообещали передать России данные о поставленных в Великобританию ракетах Trident. Об этом британской газете The Telegraph стало известно из опубликованной сайтом WikiLeaks переписки американских дипломатов.

Как отмечает издание, в ходе подготовки договора об СНВ Россия потребовала точную информацию о ядерном арсенале Великобритании, в частности, о количестве ракет Trident, которые производятся и обслуживаются американцами. Британцы отказались, тогда Вашингтон пообещал передать Москве серийные номера ракет, отправленных в Великобританию.

Великобритания старается сохранить в тайне объемы своего ядерного арсенала, напоминает The Telegraph. В 2010 году британский министр иностранных дел Уильям Хейг объявил, что на вооружении королевства стоят "до 160" ядерных боеголовок, однако количество ракет раскрывать не стал.

Межконтинентальные баллистические ракеты морского базирования Trident II составляют сто процентов стратегических ядерных сил Великобритании. Одна подлодка Vanguard способна нести 16 ракет Trident, оснащенных в общей сложности 128 боеголовками мощностью 475 килотонн каждая или до 224 боеголовок мощностью по сто килотонн. Правительство Великобритании ранее заявляло, что не намерено наращивать число боеголовок свыше 225 единиц.

Договор об СНВ был подписан президентами России и США в апреле 2010 года в Праге. Соглашение предусматривает, что стороны сократят количество ядерных боезарядов до 1500-1675 единиц, а их носителей - до 500-1100 единиц. В конце 2010 года документ был ратифицирован парламентами обеих стран, затем одобрен главами двух государств. На 5 февраля намечен обмен ратификационными грамотами, после чего договор вступит в силу и будет действовать десять лет.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
sdxx (24.02.2011)
Старый 07.02.2011, 17:42      #4413
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 1.jpg
Палубный беспилотник X-47B. Фото Northrop Grumman

Американский палубный беспилотник совершил первый полет

Американский палубный беспилотник X-47B, разработанный компанией Northrop Grumman, совершил первый испытательный полет, сообщает Agence France-Presse в воскресенье, 6 февраля со ссылкой на командование ВМС США - заказчика летательного аппарата.

X-47B, говорится в сообщении ВМС США, впервые поднялся в воздух с базы ВВС США Эдвардс в штате Калифорния 4 февраля около 14:00 по местному времени. В ходе первого полета, продолжавшегося 29 минут, новый палубный беспилотник поднялся на высоту в 5 тысяч футов (около 1,5 километра) с выпущенными шасси. Испытания прошли успешно, маневры, совершенные X-47B в ходе первого полета, "соответствовали стандартам".

Компания Northrop Grumman занимается разработкой X-47B с 2007 года, выиграв контракт на 636 миллионов долларов от ВМС США. Первоначально предполагалось, что первый полет X-47B состоится в 2009 году, а в 2011 году начнутся палубные испытания нового беспилотника. Однако сроки начала летных испытаний X-47B несколько раз переносились, так в конце ноября сообщалось, что первый полет нового палубного беспилотника состоится до конца 2010 года.

На первом этапе программы летных испытаний X-47B беспилотник будет подниматься в воздух сначала один раз в неделю, а затем частота полетов будет увеличена до двух раз в неделю. Всего в ходе первого этапа X-47B должен совершить около 50 полетов. В 2013 году предполагается приступить к палубным испытаниями беспилотника.

Беспилотник X-47B создан с применением технологии обеспечения малозаметности в радиолокационном спектре и оснащен реактивным двигателем. По проекту, на X-47B будет установлена система дозаправки в воздухе, комплект разведывательной аппаратуры, средства радиоэлектронного подавления, а также управляемые ракеты.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.02.2011, 17:43      #4414
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 2.jpg
F-35C CV Lightning II. Фото с сайта jsf.mil

Строевой пилот ВМС США впервые совершил полет на палубном F-35

Строевой летчик ВМС США лейтенант-коммандер (соответствует майору в ВВС и Армии США) Эрик Буус (Erik Buus) впервые совершил полет на палубной версии перспективного истребителя Lockheed Martin F-35C CV Lightning II. Как сообщает Defense Aerospace, летчик предварительно прошел интенсивный курс обучения управлению истребителем на авиасимуляторе. По оценке Бууса, "полет был очень приятным и прошел без неожиданностей".

Летные испытания палубной версии F-35 начались 6 июня 2010 года, когда истребитель впервые поднялся в воздух. В перспективе ВМС США планируют заменить новым F-35C все устаревшие истребители Boeing F/A-18 Hornet и Super Hornet. В общей сложности ВМС намерены приобрести 680 F-35 в двух вариантах: палубном и с укороченным взлетом и вертикальной посадкой (F-35B STOVL). Соотношение этих двух версий пока не определено. F-35B будет поступать на вооружение Морской пехоты США и заменит устаревшие BAE Harrier II AV-8B+.

Всего в США будут выпускаться три версии F-35: наземная (F-35A CTOL), палубная и с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. Истребители смогут развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час и будут вооружены 25-миллиметровой пушкой. Кроме того, самолеты получат шесть внешних точек подвески и по два пилона в двух внутренних бомбоотсеках. F-35, согласно планам Пентагона, получит статус стратегического - в его номенклатуру вооружений будут включены ядерные бомбы B61.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.02.2011, 17:44      #4415
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 3.jpg
AC313. Фото с сайта sinous.net

Американский партнер "Антонова" предложит ВМС США китайские вертолеты

Китайская корпорация AVIC, известная как разработчик истребителя пятого поколения J-20, предложит на тендер Морской пехоты США собственные вертолеты AC313, пишет газета The Wall Street Journal. Машины, купленные в рамках тендера Морской пехоты, заменят устаревающий парк Marine One и будут использоваться для перевозки президента США. Американским партнером AVIC выступит компания US Aerospace, ранее предложившая на тендер ВВС США KC-X украинские самолеты-заправщики АНТК имени Антонова.

AVIC и US Aerospace вели переговоры о партнерстве в американском тендере на протяжении года. Соглашение было подписано в начале 2011 года. Сообщение о том, что китайские вертолеты примут участие в американском тендере вызвало волну споров в политических кругах США. Некоторые эксперты уже высказали мнение, что AVIC либо не будет допущена к участию в тендере, либо обязательно проиграет в нем. AC313 в настоящее время является крупнейшим вертолетом, выпускаемым в Китае.

AC313 создан на базе вертолета Harbin Z-8, который, в свою очередь, разработан на основе французского Aerospatiale SA 321 Super Frelon. Вертолет способен перевозить до 27 пассажиров или грузы массой до 13,8 тонны на расстояние до 900 километров. В Китае выпускается несколько вариантов AC313: машина медицинской эвакуации, VIP-транспорт, поисково-спасательный вертолет и транспортник. Вертолет способен развивать скорость до 230 километров в час.

Помимо участия в тендере на замену парка Marine One (так называются вертолеты, стоящие на вооружение Морской пехоты США и используемые для перевозки президента США), AVIC также намерена подать заявки на тендер ВВС США на поставку новых учебных самолетов. В рамках этого тендера ВВС намерены заменить устаревшие учебные самолеты T-38 Talon. Китайская корпорация планирует предложить на тендер самолет L-15, улучшенная версия которого совершила первый полет 20 октября 2010 года.

Следует отметить, что AVIC уже несколько лет поставляет на гражданский авиационный рынок США некоторые авиационные компоненты для вертолетов и самолетов. США прежде никогда не закупали военную продукцию у Китая. По оценке US Aerospace, предложения AVIC на военные тендеры могут иметь успех, поскольку некоторые правительственные служащие и военные полагают, что закупка китайской военной техники поможет США наладить отношения с Пекином, а также снизить расходы.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.02.2011, 17:45      #4416
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 4.jpg
Корабли ВМС Ирана. Фото с сайта scrapetv.com

Иран начнет производство новых противокорабельных ракет

Иран в ближайшее время начнет серийное производство баллистических противокорабельных ракет. Об этом, как сообщает агентство IRNA, заявил командующий Корпусом стражей исламской революции бригадный генерал Мохаммад Али Джафари (Mohammad Ali Jaafari). По его словам, ракеты способны развивать скорость, в три раза превышающую скорость звука, и невидимы для радаров противника.

Как передает ИТАР-ТАСС, речь идет о завершении проекта по созданию ракет с дальностью действия до 300 километров. Эта программа была начата два года назад. По словам Джафари, не уточнившего название новых ракет, изначальный проект был доработан, в результате чего было создано более точное оружие.

По оценке иранских военных, большая часть вероятных угроз для Ирана "исходит с моря и воздуха". С учетом именно этих угроз и ведется разработка нового оружия и авиационных систем. В частности, как сообщает иранское агентство ISNA, создан радар с пассивной фазированной антенной решеткой, дальность действия которого составляет 1100 километров. Производство радаров начнется в 2012 году.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.02.2011, 17:46      #4417
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 5.jpg
ДЭПЛ проекта 636 "Варшавянка". Фото с сайта fas.org

Началось строительство новой подлодки для Черноморского флота

Санкт-петербургские "Адмиралтейские верфи" начали сборку секций дизель-электрической подводной лодки "Новороссийск" проекта 636.6 "Варшавянка", сообщает ЦАМТО. Это первая подводная лодка проекта, предназначенная для Черноморского флота России. Как ожидается, "Новороссийск" будет передана ВМФ в 2013 году. Закладка подлодки состоялась в августе 2010 года.

В подводную лодку проекта 636 для Черноморского флота были внесены некоторые изменения, учитывающие условия эксплуатации субмарин в Черном море. Согласно планам "Адмиралтейских верфей", еще две подводные лодки проекта 636.6 войдут в состав Черноморского флота в 2014 году. Кроме того, ожидается, что могут быть построены еще три такие подлодки, передача которых флоту состоится в 2015-2017 годах.

В середине октября 2010 года "Интерфакс" со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ России сообщил, что Черноморский флот в ближайшие десять лет пополнится 18 новыми надводными и подводными кораблями. В частности, речь идет о шести фрегатах проекта 22350, шести ДЭПЛ проекта 677 "Лада" и двух больших десантных кораблях проекта 11711.

Ранее сообщалось, что флоту также будут переданы три фрегата проекта 11356, первый из которых будет готов в 2012 году. Кроме того, Черноморский флот должен получить артиллерийские корабли проекта 21632 "Торнадо". Общие расходы на обновление корабельного состава Черноморского флота России оцениваются в сто миллиардов рублей

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
sdxx (24.02.2011)
Старый 07.02.2011, 17:49      #4418
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 6.jpg
Китайский "бетонный авианосец". Фото с сайта shanghaiist.com

Китай построил комплекс для подготовки пилотов палубных истребителей

Китай завершил строительство тренировочного комплекса для пилотов палубных истребителей, пишет газета The Telegraph. Полномасштабная бетонная модель авианосца со взлетно-посадочной полосой и башней управления возведена недалеко от города Ухань в провинции Хубэй. Пока неизвестно, началась ли тренировка летчиков на китайском комплексе, однако на взлетно-полосе уже были замечены самолеты, похожие на Су-33.

Весь комплекс построен на крыше правительственного здания и, по данным разведки, вряд ли является тематическим парком развлечений. Коммодор Стефен Сондерс (Stephen Saunders), редактор издания Jane's Fighting Ships, назвал "бетонный авианосец" "загадкой". По его словам, подобное сооружение может быть использовано для обучения палубной команды управлению взлетной палубой авианосца и правилам расстановки боевых самолетов.

В августе 2010 года стало известно, что Китай начал строительство двух наземных комплексов подготовки пилотов палубной авиации. Новые комплексы, имитирующие взлетно-посадочную палубу авианосца, создаются в провинциях Лаонин и Шэньси. Предположительно, размер новых комплексов будет соответствовать посадочным палубами перспективных китайских авианосцев, два из которых будут построены к 2015 году.

В начале июля 2010 года сообщалось, что Китай создал прототип своего первого палубного истребителя J-15. Этот самолет был скопирован с Т-10К, прототипа российского палубного истребителя Су-33. Китай приобрел Т-10К у Украины в 2010 году. На китайском истребителе, так же как и на советском прототипе, использована технология складного крыла. Как ожидается, после запуска в серию J-15 будет базироваться на авианосце Shi Lang (бывший "Варяг" проекта 1143.6, купленный у Украины в 1998 году).

http://lenta.ru/

Вот молодцы, нам бы такой, а то единственная НИТКА в Крыму, а посему не наша, что ставит тренировки в зависимость от политической "погоды".
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).

Последний раз редактировалось Al 777; 07.02.2011 в 17:50.
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.02.2011, 16:17      #4419
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 1.jpg
Вертолетоносец класса "Мистраль". Фото с сайта defenseindustrydaily.com

Российских судостроителей исключили из переговоров по "Мистралю"

Российскую Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) исключили из переговоров по покупке у Франции вертолетоносных десантных кораблей-доков класса "Мистраль", пишет газета "Коммерсантъ". Изначально предполагалось, что "Рособоронэкспорт" заключит контракт на поставку кораблей с консорциумом французской компании DCNS и ОСК. В настоящее же время переговоры с DCNS ведет в двустороннем порядке "Рособоронэкспорт".

В конце декабря 2010 года министерство обороны России заключило с "Рособоронэкспортом" контракт на ведение переговоров с DCNS о заключении твердого контракта. Межправительственное российско-французское соглашение о поставке "Мистралей" было подписано 25 января 2011 года вице-премьером России Игорем Сечиным и министром обороны Франции Аленом Жюппе. В чем заключается причина отстранения ОСК от переговорного процесса, пока не ясно.

Одной из возможных причин отстранения могло стать намерение ОСК стать субъектом военно-технического сотрудничества. Такой статус позволит корпорации самостоятельно выйти на мировой рынок вооружений и экспортировать свою продукцию, а также импортировать иностранную без посредничества "Рособоронэкспорта". Ранее "Коммерсантъ" писал, что, если правительство России одобрит наделение ОСК статусом субъекта военно-технического сотрудничества, "Рособоронэкспорт" потеряет до четверти от общего объема экспортных контрактов.

Между тем, как рассказал газете источник в ОСК, исключение корпорации из переговорного процесса с DCNS может привести и к отказу от строительства в России третьего и четвертого кораблей класса "Мистраль". Соглашение с Францией предполагает поставку двух готовых вертолетоносцев и опцион на строительство двух таких кораблей по лицензии в России. Наиболее вероятным исполнителем второй части соглашения являются Санкт-Петербургские "Адмиралтейские верфи", входящие в ОСК.

Между тем, наметившийся конфликт между ОСК, министерством обороны России и "Рособоронэкспортом" уже привел к отставкам внутри судостроительной корпорации - своей должности лишился начальник управления ВТС Владимир Белуков, отвечавший за подготовку предконтрактной документации по "Мистралю". Как отмечает газета, его фактически обвинили в срыве планов ОСК стать равноправным участником переговорного процесса с Францией. Сам Белуков заявляет, что не знает, по какой причине его отстранили от должности и затребовал служебного расследования.

Соглашение с Францией на строительство "Мистралей" было подписано по итогам закрытого тендера, проводившегося министерством обороны России осенью 2010 года. В конкурсе принимали участие судостроительные компании из Франции, Германии, Испании и Южной Кореи. Официальные переговоры с Францией о покупке корабля начались 2 марта 2010 года.

picture 11.jpg
УДК класса "Мистраль". Фото с сайта defenseindustrydaily.com

ОСК опровергла информацию о выходе из переговоров по "Мистралю"

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) не вышла из переговоров по покупке у Франции десантных вертолетоносных кораблей-доков класса "Мистраль". Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент ОСК Роман Троценко. Ранее газета "Коммерсантъ" написала, что ОСК была исключена из переговорного процесса, а обсуждение параметров сделки ведется между французской компанией DCNS и "Рособоронэкспортом" в двустороннем порядке.

"Нас не вывели никуда из переговоров. Это не соответствует действительности. Мы участники консорциума", - отметил Троценко. Изначально предполагалось, что "Рособоронэкспорт" заключит контракт на строительство кораблей с консорциумом французской компании DCNS и ОСК. По данным "Коммерсанта", этот консорциум не зарегистрирован в качестве юридического лица, а значит с ним не может быть заключен и контракт. Кроме того, пока еще не решен и вопрос о том, где именно будет создано новое совместное предприятие.

Министерство обороны России в декабре 2010 года заключило с "Рособоронэкспортом" контракт на ведение переговоров с DCNS о совершении сделки на поставку вертолетоносцев.

Межправительственное соглашение между Францией и Россией о поставке "Мистралей" было подписано 25 января 2011 года вице-премьером Игорем Сечиным и министром обороны Аленом Жюппе. Ранее сообщалось, что соглашение предусматривает строительство двух кораблей во Франции и опцион на строительство двух по лицензии в России. Сборкой "Мистралей" в России, как ожидается, будут заниматься санкт-петербургские "Адмиралтейские верфи", подконтрольные ОСК.

Соглашение с Францией на строительство "Мистралей" было подписано по итогам закрытого тендера, проводившегося министерством обороны России осенью 2010 года. Этот конкурс был объявлен после того, как российские судостроители неоднократно заявляли о необходимости проведения открытого тендера. В конкурсе принимали участие судостроительные компании из Франции, Германии, Испании и Южной Кореи. Официальные переговоры с Францией о покупке корабля начались 2 марта 2010 года.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).

Последний раз редактировалось Al 777; 08.02.2011 в 18:09.
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.02.2011, 16:18      #4420
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

picture 2.jpg
РС-18. Фото с сайта snariad.ru

Срок службы баллистических ракет "Стилет" продлят до 36 лет

Военно-промышленная корпорация "НПО машиностроения" намерена продлить гарантийный срок службы жидкостных многоблочных баллистических ракет РС-18 (УР-100Н УТТХ, по классификации НАТО - Stiletto, "Стилет") до 35-36 лет. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил генеральный директор НПО Александр Леонов. "Сегодня подтвержденный срок эксплуатации этих ракет продлен до 33 лет. Мы будем продлевать эти сроки и дальше, столько, сколько будет возможно", - отметил Леонов.

Продление сроков эксплуатации ракет связано с необходимостью поддерживать количество носителей и боезарядов, оговоренных в договоре о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, который вступил в силу 5 февраля 2011 года. По словам Леонова, группировка РС-18 в составе российских Ракетных войск стратегического назначения формировалась постепенно - "в ней есть ракеты постарше и помоложе"; это означает, что ракеты "еще достаточно долго останутся" на вооружении России.

РС-18, заправленные и ампулизированные при постановке на вооружение, практически не требуют обслуживания вплоть до момента списания. Они размещаются в защищенных шахтных пусковых установках. УР-100Н УТТХ поступают на вооружение с 1979 года. РС-18 способна поражать объекты противника на дальности до десяти тысяч километров шестью ядерными блоками индивидуального наведения, мощность каждого из которых составляет до 550 килотонн.

Ранее стало известно, что РВСН продлят и срок эксплуатации межконтинентальной баллистической ракеты Р-36М2 "Воевода". Как ожидается, эта МБР будет стоять на вооружении России до 2026 года. По словам командующего РВСН генерал-лейтенанта Сергея Каракаева, возможность продления сроков существует также для ракет РС-12М "Тополь". При этом срок эксплуатации "Воевод" достиг 23 лет, а "Тополей" - 24 лет. Первоначальный гарантийный срок этих ракет был определен в 10-15 лет.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
sdxx (24.02.2011)
Ответ

Метки
новости


Здесь присутствуют: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Новости ZyDeHb Спорт 316 10.07.2014 19:09
Новости. Коротко. ZyDeHb Авто-мото 638 21.04.2014 16:57
Живые новости iva Флора и фауна 125 25.02.2013 16:52
Оружейная: Артиллерия России Al 777 Оружие и военная техника 58 12.04.2009 09:43


Обратная связь
Текущее время: 02:40. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot