Ответ
 
Опции темы
Старый 20.06.2016, 01:19      #1
DeaD
Боец
[United]
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для DeaD
По умолчанию Газорязрядные часы "Элиза"

Всем привет, продолжаю делать небольшие поделки Кто помнит я както подвергал моддингу старые советские часы Электроника 13 дак вот уже тогда модернизируя их я очень хотел совсем не того холодного люминисцентного света а хотел настоящего теплого что называется "лампового" И вот с того момента я горел желанием собрать собственноручно часы на газоразрядных индикаторах. Нет, я не электронщик, я не учился на эту специальность и поэтому самому мне было бы очень сложно (даже можно сказать нереально) схему данного вида часов. Поэтому был открыт интернет и начались поиски схем наиболее подходящих для меня в плане повторяемости и не слишком замороченными для начала плюс начал подучивать некоторые тонкости электронного мира (забегу немного вперед - я много познал для себя в изготовлении плат, компоновке радиоэлементов и тд при изготовлении данного проекта). Вобщем остановился я схеме часов под названием "Элиза" так как они наиболее подходили мне в плане простоты изготовления и вполне должны были радовать меня своим "теплым ламповым" свечением....

Начал все с поиска собственно индикаторных ламп, данные лампы уже не выпускают несколько десятилетий но пока еще можно встретить у продавцов на радиорынках-барахолках или тематических интернет-форумах. Прикупил себе полтора десятка индикаторов (на будущее ) по вполне себе вкусной цене в 50 рублей за штучку. Индикаторы ИН-12 года выпуска разные от начала 70-х до середины 80-х но новые не паянные и не использованные ранее. Во время комплектования радиодеталей для часов я немного пополнил свои запасы ламп и другими типами индикаторов:
IMG_0907.jpg

Собственно процесс изготовления электронной начинки начался с травления печатной платы, ее я делал по так называемой технологии ЛУТ (Лазерно-УТюжная ) с помощью лазерного принтера был распечатан шаблон будущей платы и с помощью утюга тонер с него был переведен за фольгированный текстолит далее он был протравлен в травящем растворе (я травил в смеси лимонной кислоты+перекись водорода+соль). Процесс травления печатной платы:
IMG_0748.jpg

Почти готовая для установки радиодеталей печатная плата, осталось только просверлить монтажные отверстия под компоненты:
IMG_0752.jpg

В то время пока я изготавливал печатную плату ко мне уже шли по почте все остальные радиодетали необходимые для сборки часов. Заказывал их в не самом дешевом магазине "Чип и Дип" с Москвы так как в местной Электронике не было некоторых позиций даже под заказ (хотя они и не редкие а я бы даже сказал ходовые у радиолюбителей), радиокомпоненты обошлись мне в 744 рублей вместе с доставкой (некоторые компоненты у меня были в наличии). Пайку печатной платы я почемуто не фотографировал, упустил этот процесс... Всю проводку между блоками индикации (грубо говоря в часах два блока - материнская плата с процессором и обвязкой и плата индикации) и платой часов соединял проводами укладывая их в жгуты:
DSC09509.jpg
DSC09514.jpg

Ну и фото готовых часов, точнее голых часов без корпуса, одна электроника:
DSC09527.jpg
DeaD вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 3
Andrew (20.06.2016), Slava (20.06.2016), Wolverine89 (20.06.2016)
Старый 20.06.2016, 01:21      #2
DeaD
Боец
[United]
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для DeaD
По умолчанию

Но сборка электроники это полдела, надо сказать самая легкая часть дела... данные часы сможет собрать любой пользователь который умеет пользоваться паяльником более менее хорошо, даже знаний особо не нужно, так почитать что такое резисторы и конденсаторы и как они выглядят Вторая же часть по сборке проекта оказалось очень долгой в плане изготовления...
Вторая часть про изготовление корпуса.

Корпус хотелось под стиль ретро, всеже ламповая эпоха это года начиная с пятидесятых.... а тогда умели делать красивые корпуса из дерева (не то что сейчас холодный пластик и фенолы всякие ) одним словом хотелось чтобы желанный "теплый ламповый" исходил из красивого деревянного корпуса с "душком" того времени.... И копаясь в интернете в поисках всяческих ретро корпусов (в основном рассматривал всякие радио 50-60х годов, абонентские точки) я набрел на одну заморскую фирму которая изготовляет такие как сейчас модно (в определенных кругах) их называть Nixie Clock, эта фирма Nuvitron (да даже и не фирма а как я понимаю частный изготовитель) и вот один из их корпусов мне очень понравился и я решил остановится именно на ихнем дизайне (Nuvitron кстати изготовляет часы на наших советских индикаторах точно таких же как и в моем случае).
Вот фото корпуса часов от Nuvitron, именно такой дизайн я и загорелся исполнить:
1.JPG

Выбор материала пал на березовый сувель (нарост на березе, многие наверно видели такую шишку на дереве). У данного материала очень красивая структура если его обработать. Шли поиски подходящей древесины и в один прекрасный день товарищ подогнал мне довольно большой нарост этого самого сувеля (на фото брусок отчекрыженный от основного куска):
2.jpg

Почему самое сложное в изготовление этих часов это корпус спросите вы? Сложность была даже в распускании цельного большого куска сувеля на дощечки, те инструменты что есть у меня не позволяли делать распил такого размера, а местные пилорамы просто отказывались заниматься такой ерундой ссылаясь на то что им не закрепить заготовку... Поэтому приходилось распускать его бензопилой а ее точность и чистота обработки оставляет желать лучшего (я не говорю о параллельности плоскостей и перпендикулярности пила что является важным критерием в сборке...) Так что в основном работа производилась ручным инструментом. Передняя панель была выбрана потолще чтобы индикаторы не сильно выглядывали (часы настольные, углы обзора не очень большие даже если баллон открыт, так что эстетичнее его утопить в корпусе.). Окна под индикаторы выпиливал ручным лобзиком и дорабатывал рашплями (тут вспомнил уроки труда когда будучи школотой выпиливал всякие подставки под карандаши ), вентиляционно-декоративные прорези высверливал на сверлильном станке и обрабатывал различными надфилями:
3.jpg 4.jpg

Вслед за передней панелью изготовил боковые стенки и верхнюю крышку. Вот верхняя крышка доставила очень много хлопот. Было два варианта изготовления методом горячего сгибания, когда досочку нагревают паром или размачивают в горячей воде гнут до нужного профиля и второй вариант это выпиливание нужного профиля из цельного куска. Первый вариант отпал ввиду того что сувель вроде и поддается сгибанию (становится пластичным при распаривании) но в тоже время есть очень великий шанс лопнуть полностью (пробная дощечка лопалась необнократно по рисунку) так что данный вариант отпал. Остался второй вариант - выпиливание из цельного куска. Тут тоже были свои сложности так как толщина дощечки выходила довольно малой - 8мм и при шлифовки она нагревалась и начинала деформироваться меняя прежнюю форму... вобщем дала жару мне эта верхняя крышка... Ее фото почему-то отдельно тоже не сделал, но есть такое где крышку видно изнутри уже склеенную с передней панелью и боковой крышкой (ну суть крышки понятна я думаю):
5.jpg

Далее уже было намного проще и быстрее, в работе были боковые декоративные "ребра", они комбинированные и прослойки для контраста были выпилены из сосны:
6.jpg
DeaD вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 3
Andrew (20.06.2016), Slava (20.06.2016), Wolverine89 (20.06.2016)
Старый 20.06.2016, 01:22      #3
DeaD
Боец
[United]
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для DeaD
По умолчанию

С задней крышкой и дном с ножками вообще все просто. Крышка и дно из березовой фанеры (если посмотреть старые радио так часто делали, или вообще из картона с отверстиями для охлаждения). Ножки из той же сосны. На занюю панель были вмонтированы кнопки управления (для аутентичности выточил на сверлильном станке карболитовые толкатели коричневого цвета) и КИПовский разъем питания (опять же чтобы подчеркнуть ретро-стиль) к слову про питание, питаются часы от зарядного блока старого телефона Самсунг на 5в, кушают очень мало и опять же для аутентичности кабель питания был затянут в текстильную оплетку под общий стиль (его увидите позже на фото готовых часов) :
7.jpg

На следующих фото можно увидеть всю внутреннюю компоновку "Элизы". Во внутреннее пространство вклеил деревянные штапики для установки на них всей электронной начинки часов:
8.jpg 9.JPG

И предпоследним этапом было покрытие готового корпуса различными средствами которые предадут блеск и красоту изделию и предохранят его от всяческих внешних воздействий. Покрывал я корпус двумя средствами и в небольших количествах. Первое это "Масло для полков" - им покрывают полки в банях-саунах и тд оно типа очищает древесину и защищает ее от всяких грибков и тд. Второе средство это льняное масло - оно улучшает внешний вид, раскрывает всю красоту древесны обнажая ее узор ну и также способствует ее сохранению. На фото масло еще не впиталось и не полимеризовалось, после прошествии нескольких дней оно полимеризовалось и древесина приобрела окончательный яркий цвет:
10.jpg 11.JPG 12.jpg
DeaD вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 3
Andrew (20.06.2016), Slava (20.06.2016), Wolverine89 (20.06.2016)
Старый 20.06.2016, 01:23      #4
DeaD
Боец
[United]
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для DeaD
По умолчанию

Ну и финальная часть моей пьесы так сказать собранные часы, которые я так и назвал как автор схемы "Элиза" изготовив шильдик из алюминия (да, шильдик тоже изготавливал вручную, использую ножницы и дремель). Проект считаю завершенным и я им полностью удовлетворен. Теперь у меня двое "ламповых" часов, холодный люминесцентный свет в одной комнате и "теплый" в другой

Всем кто проявил интерес и прочитал большое спасибо!
DeaD вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 6
Andrew (20.06.2016), BAD BOY ALEX (20.06.2016), Papa Izya (21.06.2016), Skipi (20.06.2016), Slava (20.06.2016), Wolverine89 (20.06.2016)
Старый 21.06.2016, 19:44      #5
Papa Izya
Местный
 
Аватар для Papa Izya
По умолчанию

А чего не здесь?
Papa Izya вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.06.2016, 20:49      #6
DeaD
Боец
[United]
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для DeaD
По умолчанию

Papa Izya, а фиг его знает, фоток дофига и получается потерялись бы посты, да и про другие часы была отдельная тема, если не верно то пусть модераторы перенесут
DeaD вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Метки
поделка, хобби, часы


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Куплю часы СССР DeaD Электронная и бытовая техника 2 01.10.2013 17:14
Немного истории Nurse Хозяин 12 30.07.2013 22:35
Куплю советские часы. Враг Культуры Мини-рынок 0 14.04.2011 20:22


Обратная связь
Текущее время: 00:00. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot