![]() |
#1 |
Боец
|
![]() ![]() Разогнать можно процессор, видеокарту, память и материнскую плату. Вопрос: Каковы последствия разгона? 1. Самое безобидное - повышение температуры. Если температура после разгона повышается выше нормы того или иного процессора и при этом компютер работает нестабильно, надо принимать меры по охлаждению. 2. Нестабильность работы компьютера даже при невысокой температуре. Тут надо сбрасывать частоту. 3. Полная смерть железа. Вопрос: Приносит ли разгон много производительности? Это зависит от того, на сколько Вы разгоняете. Вопрос: Разгон на сколько mhz можно считать успешным? Примерно на 30% от номинальной частоты. Вопрос: Как осуществляется разгон? Процессор, память и материнскую плата разгоняется в BIOS. Там можно установить желаемую частоту FSB и множитель (не на всех материнских платах). Также существуют программы для разгона в Windows. Вопрос: Что такое FSB и множитель? Front Side Bus (FSB ) - шина, обеспечивающая соединение между центральным процессором и внутренними устройствами. FSB работает в качестве магистрального канала между процессором и чипсетом. Для определения частоты процессора и используется множитель. Например: при FSB 145Mhz с множителем 10.5 частота процессора рассчитавается как 145Mhz х 10.5 = 1523Mhz. Разгон процессоров
Вопрос: Что такое разгон процессора? И для чего он нужен? Ответ: Разгон процессора (overclocking) - его принудительная работа на нестандартных режимах (в первую очередь, на повышенной частоте). Такой разгон имеет смысл в двух случаях.
Ответ: В подавляющем большинстве случаев, когда обеспечивается достаточно эффективный отвод тепла от разогнанного процессора (но это обязательное условие!), риск его выхода из строя минимален. Конечно, разгон несколько сокращает срок жизни процессора, однако в любом случае, процессор морально устареет и будет заменен гораздо раньше, чем выработает хотя бы половину ресурса. Также разгон не опасен и для материнской платы. Следует лишь обратить внимание на то, чтобы стабилизатор питания на плате (VRM - Voltage Regulator Module) имел достаточный запас мощности для питания разогнанного процессора (потребление электроэнергии которого, как известно, существенно возрастает). Как я разгонял свой компьютер на базе процессора Intel C2D Короткий гайд по основным функциям BIOS системных плат ASUSTeK на базе чипсета Intel P965 Разгон процессора AMD Athlon 64 Разгон оперативной памяти Разгон Видеокарты Последний раз редактировалось Slava; 11.03.2011 в 17:50. |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Благодарности: 1 | gerik (12.04.2010) |
![]() |
#282 | ||||||||||||
Модератор
|
![]() ![]()
![]() ![]() |
![]() |
#283 | ||||||||||||
Боец
|
![]()
Шестиядерник AMD Phenom II X6 1090T BE разогнан до рекордных 6,8 ГГц на жидком азоте
![]()
Последний раз редактировалось Slava; 05.05.2010 в 09:56. |
||||||||||||
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Благодарности: 1 | AndyK (25.05.2010) |
![]() |
#284 | ||||||||||||
Боец
|
![]()
Проверка разгоном: ASUS ROG Xpander и GTX 480 4-Way SLI
![]()
Последний раз редактировалось Slava; 26.05.2010 в 15:30. |
||||||||||||
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Благодарности: 1 | gerik (26.05.2010) |
![]() |
#285 | ||||||||||||
Боец
|
![]() Core i7-980X EE покорил 7 ГГц! ![]()
|
||||||||||||
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#286 |
Местный
|
![]()
Парни, совет нужен: еще никогда не разгонял, но давнооо уже собираюсь, процессор у меня Intel Core 2 Quad.
В БИОС-е на сколько повышать частоту системной шины? Что там на счет памяти: нужно ли понижать частоту и увеличивать тайминги? И на сколько примерно увеличить частоту при первом шаге? Узнал, что есть программы, повышающие FSB прямо из Windows. Порекомендуйте пожалуйста.
![]() Последний раз редактировалось opium; 05.08.2010 в 20:59. |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#287 | ||||||||||||
Firefox User
|
![]() ![]()
![]() Если уж все таки захотелось...
Делаешь все на свой страх и риск, никто кроме тебя за это ответственности не понесет!!! Повышать нужно пошагово, повышая частоту шины на один-два мегагерца(желательно после каждого повышения проверять комп на стабильность, каким нить стрес тестом OCCT напримр или Prime), лично я через биос лишь это делал... PS Но если тебе и без него жилось хорошо я бы не стал дергать комп лишний раз ![]() |
||||||||||||
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Благодарности: 1 | opium (05.08.2010) |
![]() |
#289 | ||||||||||||
Firefox User
|
![]() ![]()
![]() Я не знаю как через программу, я не пробовал, даже сказать не могу будет стабильно или нет, так как не знаю этого, не проще ли через биос? На overclockers.ru в конференции есть много статей, я вообще методом научного тыка разгонял ![]() ![]() Друг который у меня занимается весьма жестким разгоном, еще кроме этого повышает напряжение, тогда у процессора повышается стабильность на более высоких частотах, что позволяет увеличить его разгонный потенциал, но тут главное не переборщить. Я этого не делал, за ненадобностью... PS Я не особо много чего могу сказать по разгону компа, так как это делал так, для галочки, а не для покорения каких либо высоких частот ![]() ![]() |
||||||||||||
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#293 | ||||||||||||
Боец
|
![]() Рис прошел тест на совместимость с экстремальным разгоном ![]()
|
||||||||||||
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#294 | ||||||||||||
Боец
|
![]() Процессор Intel Sandy Bridge с индексом K покоряет 4,9 ГГц “на воздухе” ![]()
Последний раз редактировалось Slava; 17.09.2010 в 11:56. |
||||||||||||
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Благодарности: 1 | dar (28.09.2010) |
![]() |
#295 | ||||||||||||
Боец
|
![]() Intel Atom запущен на материнской плате от Pentium I ![]()
|
||||||||||||
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#298 | ||||||||||||
Модератор
|
![]() ![]()
![]() ![]() |
![]() |
#299 | ||||||||||||
Боец
|
![]() Что вытворяет Sandy Bridge на частоте 5 ГГц? ![]()
|
||||||||||||
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#300 | ||||||||||||
Боец
|
![]()
Высокое напряжение калечит процессоры Sandy Bridge
![]()
|