Ответ

Опции темы
Старый 18.08.2006, 21:13      #21
GOXA
Боец
[RedAlert]

Цитата: Vadim
Может все-таки с реальными примерами обсуждать будете? Раздел-то "книжная полка".

ой правда

оке постораемся

Добавлено через 42 секунды
Цитата: iva
А книжки про Гарри Поттера?.. К какому разделу отнести?
тьма магии следовательно ФЕНТЕЗИ

Последний раз редактировалось GOXA; 18.08.2006 в 21:13. Причина: Добавлено сообщение
GOXA вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2006, 21:14      #22
VictorS
Местный
Пользователь Mozilla Firefox

А книжки про Гарри Поттера?.. К какому разделу отнести?
Пожалуй фентези, как и Дозоры.
VictorS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2006, 21:44      #23
Poet
Боец
[RedAlert]

Фантастика отличается от фентези тем что в фентези присутствует:
1. Магия
2. Противоборствуещие стороны:тьма и свет.
3. В фентези обычно присутствует много разных штампов( Например из рас приобладают люди)
4. В фентези во сновном раскрываются филосовские проблемы, а в фантастике психологические!
5. Время в фентези или прошлое либо настоящее, в фантастике в основном будущее!
Старый 18.08.2006, 22:17      #24
stariy
Пользователь

кто читал "Хроники Амбера" Р.Желязны - определите жанр - а то по выдвинутым здесь критериям отнести к чему то одному не могу.
А по теме настроением как мне кажется отличаются, фэнтези более наивное, более пустое, чем фантастика имхо (сам предпочитаю фэнтези).
А еси интересуют официальные классификации фантастики - могу покапаться в тетрадках класс эдак за 8 - на спецкурсах тему подобную поднимали, ща не помню уже - все же 4 курс

Добавлено через 4 минуты
и позволю себе не согласиться с мнением что дозоры - фэнтези - фиг знает что это, но это позорит ФЭНТЕЗИ как жанр, у Лукьяненко вообще маловато хороших вещей - правда сам читал его немного - понравилось 3-4 вещи всего из примерна десятка.

з.ы.: для фанатов Перумова, кто не просматривает его сайт - в конце августа (точнее к московской книжной ярмарке) выйдет наконец заключение затянувшейся серии про некроманта, еси я прально понял то в 2 томах

Последний раз редактировалось stariy; 18.08.2006 в 22:17. Причина: Добавлено сообщение
stariy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2006, 22:26      #25
Poet
Боец
[RedAlert]

Хроники Амбера это мистическо - психологическое фентези(Это моё мнение) Сейчас такого жанра мало!
Цитата:
для фанатов Перумова, кто не просматривает его сайт - в конце августа (точнее к московской книжной ярмарке) выйдет наконец заключение затянувшейся серии про некроманта, еси я прально понял то в 2 томах
слава богу - наконецто! Я фанат и очень жду ( в основном книги Перумова брал у Кролля)
Старый 18.08.2006, 22:28      #26
Dagger
Местный
Пользователь Opera

stariy, ты сейчас упираешься в неприязнь к авторам...т.е. ты говоришь , что фен более пустое , но ведь это зависит от автора...Дозоры тоже самое-кому-то С.Лукьяненко нравится и он скажет ,что Дозоры это фен , а кто-то скжет что это позор литературы...
Старый 18.08.2006, 22:37      #27
VictorS
Местный

Цитата: stariy
у Лукьяненко вообще маловато хороших вещей - правда сам читал его немного
Слов нет, одни маты.
Подозреваю что и Дозоры если и прочитал, то только после фильма? Так хочу удивить: книга была задолго до этого признана многими критиками как нечто выдающееся и ломающее стериотипы. А такие фантастические произведения как "Лабиринт зеркал", "Спектр" и "Лорд с планеты Земля" - это признаные шедевры российской литературы.
Кстати, тираж "Ночного дозора" в англии был раскуплен почти полностью в первый день продаж. А это же Европа, где книги стоят очень дорого, а люди относятся к новым авторам с опаской.
Старый 18.08.2006, 22:58      #28
stariy
Пользователь

дозоры фильмы не понравились, книжки пробовал до фильма - не покатило.
Из понравившегося - Танцы на снегу, трилогия Лабиринта, рыцари сорока островов, из сольных пожалуй все - ну кое-какие рассказы.
ВикторС не хотел оскорбить, сорь, я не с акцентировал - просто Фентези плохое у Лукьяненко, фантастика может и неплохая

Добавлено через 6 минут
Dagger, не - не упираюсь я в авторов, фэнтези само по себе сделано более дестким, но не менее от этого интересным для взрослых. Просто мне кажется, если поставить взрослого человека перед витриной с Фэнтези и фантасткиой, а он до этого ничего не читал итзэтих жанров - он 100% купит фантастику.
Да я слышал версию, что властелин колец - это вроде как "про Гитлера детям" - даже если это итак, ну очень мало действительно глубокого фэнтези; например еси судить по нашим сегодняшним авторам нет глубины - фэнтези все же более расчитан на эмоции, переживания, ощущения,а не на размышление. Не скажу, что фантастика сильно отличается в этом, но мне кажется, что у нее все жеуклон больший в размышление - но тут не могу судить - фантастики особенно современной читано маловато(

Последний раз редактировалось stariy; 18.08.2006 в 22:58. Причина: Добавлено сообщение
Старый 18.08.2006, 23:16      #29
VictorS
Местный

stariy, меня не может оскорбить мнение нечитавшего человека. Спорить не буду. Я почти все книги Лукьяненко прочитывал за 1-2, ну максимум 3 дня. Аналогично было с Толкиеном ("Хоббит" и трилогия "Властелин колец" за 10 дней) и Перумовым. Хотя не только... В прошлые выходные посоветовали Михаил Веллер "Приключения майора Звягина" и прочитал за сутки с небольшим.
Пожалуй сейчас в России существует всего несколько авторов не конкурирующих между собой (по теме топика: фентези - Перумов, фантастика - Лукьяненко). Всякие детективные сериалы и боевики - это отдельная история... Но вернемся к различиям жанров... (И всетаки буду спорить. ) Что нефентезийного в Дозорах? Что у Лукьяненко еще можно отнести к фентези?

Добавлено через 6 минут
фэнтези все же более расчитан на эмоции, переживания, ощущения,а не на размышление
Когда автору такое говорят, то, по моему, для него это наибольшая похвала. Т.е. читатель сопереживает героям и ощущает их характеры. А размышления... (Опять вернусь к Дозорам. ) Лукьяненко довольно четко оговаривает идею: не существует абсолютного добра и абсолютного зла, у каждого своя правда/мораль и соответствующее ей добро. (Немного переврал, ну так поправь, если читал и вдумывался. )

Последний раз редактировалось VictorS; 18.08.2006 в 23:17. Причина: Добавлено сообщение
Старый 18.08.2006, 23:18      #30
Кролль
Firefox User

http://www.olmer.ru/arhiv/text/fantasy/7.shtml - нашел доклад про фентези. Сам-то я думаю, что фентези в основном и давит на эмоции и представляет собой историю, в которой отведено большое место "чуду"(читай: волшебство, магия, железные дровосеки и платяные шкафы в другой мир), а фантастика - она уже основана на науке, пусть даже небывалой, т.е. имеет место быть техника, которая ставит все действия на другой уровень, а именно это и превлекает, хотя сюжет разворачивается как боевик или детектив(или комедия!)

P.S.Большинство спорщиков читало хотя бы одного классика фентези и фантастики?

Последний раз редактировалось Кролль; 18.08.2006 в 23:24.
Кролль вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2006, 23:27      #31
stariy
Пользователь

агрессивно =( пасую, я наверное на самом деле не в теме Лукьяненко... Дозоры книжные не дочитал - написано выше "не покатило", киношные - ну както совсем не фэнтези, да может это и есть то самое "городское фэнтези" - но оно какое-то "искусственное" чтоли - другого слова не подберу.
Поповоду фэнтези у Лукьяненко - рыцари 40 островов мне очень понравилсиь, хотя читал давно, и перечитал бы еще, но мне они мне бы понравились еще больше еси бы были обставлены немножко в другой атмосфере, а так ну я бы отнес к фантастике. Понимаю что очень невнятно и похоже на детский лепет, но к литературе на уровне ощущений все больше... детство тяжелое

з.ы.: ищу еси у когонть есть альтернативное продолжение толи альтернативное предисловие "Хроник Амбера", фамилию автора забыл, еси вспомню то напишу. Но надюсь у когонть есть и вспоминать не придется

Добавлено через 3 минуты
Кролль - смотря кто классики?

ВикторС, а Звягин как? читать стоит? это кстати не "многосерйиное" издание ли? (еси да то нет ли там какой-то серии, что в названии с Наполеоном?)

Последний раз редактировалось stariy; 18.08.2006 в 23:27. Причина: Добавлено сообщение
Старый 18.08.2006, 23:32      #32
Кролль
Firefox User

Кролль - смотря кто классики?
Перечислить?
В фентези, естетвенно, Толкиен и Льюис. В фантастике - о мимо Стругацких есть еще Гаррисон и Хайнлайн, так же Саймак... О! Вспомнил - Александр Беляев
Старый 18.08.2006, 23:38      #33
VictorS
Местный

Да, в кино убрали почти все составляющие фентези.
Рыцари... - это всетаки фантастика. Детская жестокая фантастика. Но фантастика, т.к. там действуют инопланетяни скопировавшие детей.

Добавлено через 2 минуты
ВикторС, а Звягин как? читать стоит? это кстати не "многосерйиное" издание ли? (еси да то нет ли там какой-то серии, что в названии с Наполеоном?)
Мне понравилось. Заставляет задуматься. Читал e-вариант. (На disk.karelia.ru в папке VictorS/misc ищи.)

Последний раз редактировалось VictorS; 18.08.2006 в 23:38. Причина: Добавлено сообщение
Старый 18.08.2006, 23:46      #34
iva
Местный

Сорри, что отвечаю вместо VictorS'а. Это моя любимая книга.
Читать стоит обязательно.
Название одного из рассказов "Игра в Наполеона".

Последний раз редактировалось iva; 18.08.2006 в 23:47.
iva вне форума Пол: Женщина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2006, 23:48      #35
VictorS
Местный

Оффтоп
Оффтоп
Название одного из рассказов "Игра в Наполеона".
Для кого этот намек?
Старый 18.08.2006, 23:55      #36
stariy
Пользователь

Ива, спасибо - остальное похоже на Наполеона? (это я читал - мне понравилось)

Добавлено через 6 минут
Толкиена,Льюиса читал, немножко Стругацких, немножко Гаррисона, "Заповедник Голинов" (Саймак ?) еси да - то вроде читал, Хайнлайна вообще не видел и к своему прискорбию не слышал(

и вообще обладаю одним свойством (наверное все же плохим но со своими плюсами) - очень избирательная память (при чем странно избирательная, почти всегда не по делу) поэтому все посмотренное, прочитанное забываю через неделю как бы это не понравилось. Поэтому часто проигрываю споры - аргументировать вообще нечем(

з.ы.: вопрос к читавшим ОЛДИ (сам читал только "Черного баламута" - очень и очень понравилось - хотя это еще тяжелее Сильмариллиона и в чем то похоже - только индийская мифология). Что посоветуете почитать из них? ( а то денег мало - а с компа читать глаза не те уже)

Последний раз редактировалось stariy; 18.08.2006 в 23:55. Причина: Добавлено сообщение
Старый 18.08.2006, 23:56      #37
iva
Местный

Ива, спасибо - остальное похоже на Наполеона? (это я читал - мне понравилось)
Да.
Потрясный рассказ "Любит - не любит". Сборник советов, как заинтересовать и влюбить в себя девушку твоей мечты. Пикаперы с их НЛП нервно курят в сторонке. Прочитай обязательно.
Старый 19.08.2006, 00:01      #38
stariy
Пользователь

это там среди советов есть читать Пруста "Любовь Свана"? - еси да - то в 10 классе хотел начать читать именно прочитав этот рассказ Веллера. =) Только мне казалось это относится к другой серии Веллера

"Любовь Свана" - вроде неправильно же написал, чет под вечер голова не варит - не так же называется?
Старый 19.08.2006, 00:12      #39
iva
Местный

это там среди советов есть читать Пруста "Любовь Свана"? - еси да - то в 10 классе хотел начать читать именно прочитав этот рассказ Веллера. =) Только мне казалось это относится к другой серии Веллера

"Любовь Свана" - вроде неправильно же написал, чет под вечер голова не варит - не так же называется?
Эммм... Не помню такого. Жена советует Звягину прочитать книгу Рюрикова "Три влечения".
Возможно, в каком-то другом рассказе встречается это название.
Старый 19.08.2006, 00:14      #40
Ded MaXoPbI4
Местный
[Град]
Пользователь Opera

Кто-кто советует?

Последний раз редактировалось Ded MaXoPbI4; 19.08.2006 в 00:14.
Ded MaXoPbI4 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Ответ