18.08.2006, 21:13 | #21 | ||||||||||||||||||||||||
Боец
[RedAlert] |
оке постораемся Добавлено через 42 секунды
Последний раз редактировалось GOXA; 18.08.2006 в 21:13. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||
18.08.2006, 21:44 | #23 |
Боец
|
Фантастика отличается от фентези тем что в фентези присутствует:
1. Магия 2. Противоборствуещие стороны:тьма и свет. 3. В фентези обычно присутствует много разных штампов( Например из рас приобладают люди) 4. В фентези во сновном раскрываются филосовские проблемы, а в фантастике психологические! 5. Время в фентези или прошлое либо настоящее, в фантастике в основном будущее!
18.08.2006, 22:17 | #24 |
Пользователь
|
кто читал "Хроники Амбера" Р.Желязны - определите жанр - а то по выдвинутым здесь критериям отнести к чему то одному не могу.
А по теме настроением как мне кажется отличаются, фэнтези более наивное, более пустое, чем фантастика имхо (сам предпочитаю фэнтези). А еси интересуют официальные классификации фантастики - могу покапаться в тетрадках класс эдак за 8 - на спецкурсах тему подобную поднимали, ща не помню уже - все же 4 курс Добавлено через 4 минуты и позволю себе не согласиться с мнением что дозоры - фэнтези - фиг знает что это, но это позорит ФЭНТЕЗИ как жанр, у Лукьяненко вообще маловато хороших вещей - правда сам читал его немного - понравилось 3-4 вещи всего из примерна десятка. з.ы.: для фанатов Перумова, кто не просматривает его сайт - в конце августа (точнее к московской книжной ярмарке) выйдет наконец заключение затянувшейся серии про некроманта, еси я прально понял то в 2 томах Последний раз редактировалось stariy; 18.08.2006 в 22:17. Причина: Добавлено сообщение |
18.08.2006, 22:26 | #25 | ||||||||||||
Боец
|
Хроники Амбера это мистическо - психологическое фентези(Это моё мнение) Сейчас такого жанра мало!
18.08.2006, 22:37 | #27 | ||||||||||||
Местный
|
Подозреваю что и Дозоры если и прочитал, то только после фильма? Так хочу удивить: книга была задолго до этого признана многими критиками как нечто выдающееся и ломающее стериотипы. А такие фантастические произведения как "Лабиринт зеркал", "Спектр" и "Лорд с планеты Земля" - это признаные шедевры российской литературы. Кстати, тираж "Ночного дозора" в англии был раскуплен почти полностью в первый день продаж. А это же Европа, где книги стоят очень дорого, а люди относятся к новым авторам с опаской. |
||||||||||||
18.08.2006, 22:58 | #28 |
Пользователь
|
дозоры фильмы не понравились, книжки пробовал до фильма - не покатило.
Из понравившегося - Танцы на снегу, трилогия Лабиринта, рыцари сорока островов, из сольных пожалуй все - ну кое-какие рассказы. ВикторС не хотел оскорбить, сорь, я не с акцентировал - просто Фентези плохое у Лукьяненко, фантастика может и неплохая Добавлено через 6 минут Dagger, не - не упираюсь я в авторов, фэнтези само по себе сделано более дестким, но не менее от этого интересным для взрослых. Просто мне кажется, если поставить взрослого человека перед витриной с Фэнтези и фантасткиой, а он до этого ничего не читал итзэтих жанров - он 100% купит фантастику. Да я слышал версию, что властелин колец - это вроде как "про Гитлера детям" - даже если это итак, ну очень мало действительно глубокого фэнтези; например еси судить по нашим сегодняшним авторам нет глубины - фэнтези все же более расчитан на эмоции, переживания, ощущения,а не на размышление. Не скажу, что фантастика сильно отличается в этом, но мне кажется, что у нее все жеуклон больший в размышление - но тут не могу судить - фантастики особенно современной читано маловато( Последний раз редактировалось stariy; 18.08.2006 в 22:58. Причина: Добавлено сообщение |
18.08.2006, 23:16 | #29 | ||||||||||||
Местный
|
stariy, меня не может оскорбить мнение нечитавшего человека. Спорить не буду. Я почти все книги Лукьяненко прочитывал за 1-2, ну максимум 3 дня. Аналогично было с Толкиеном ("Хоббит" и трилогия "Властелин колец" за 10 дней) и Перумовым. Хотя не только... В прошлые выходные посоветовали Михаил Веллер "Приключения майора Звягина" и прочитал за сутки с небольшим.
Пожалуй сейчас в России существует всего несколько авторов не конкурирующих между собой (по теме топика: фентези - Перумов, фантастика - Лукьяненко). Всякие детективные сериалы и боевики - это отдельная история... Но вернемся к различиям жанров... (И всетаки буду спорить. ) Что нефентезийного в Дозорах? Что у Лукьяненко еще можно отнести к фентези? Добавлено через 6 минут
Последний раз редактировалось VictorS; 18.08.2006 в 23:17. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||
18.08.2006, 23:18 | #30 |
Firefox User
|
http://www.olmer.ru/arhiv/text/fantasy/7.shtml - нашел доклад про фентези. Сам-то я думаю, что фентези в основном и давит на эмоции и представляет собой историю, в которой отведено большое место "чуду"(читай: волшебство, магия, железные дровосеки и платяные шкафы в другой мир), а фантастика - она уже основана на науке, пусть даже небывалой, т.е. имеет место быть техника, которая ставит все действия на другой уровень, а именно это и превлекает, хотя сюжет разворачивается как боевик или детектив(или комедия!)
P.S.Большинство спорщиков читало хотя бы одного классика фентези и фантастики?
Эволюция, Феликс! До Schweppes надо дорасти!(с) Гепард из рекламы =) Подневольный солдат.||| Последний раз редактировалось Кролль; 18.08.2006 в 23:24. |
18.08.2006, 23:27 | #31 |
Пользователь
|
агрессивно =( пасую, я наверное на самом деле не в теме Лукьяненко... Дозоры книжные не дочитал - написано выше "не покатило", киношные - ну както совсем не фэнтези, да может это и есть то самое "городское фэнтези" - но оно какое-то "искусственное" чтоли - другого слова не подберу.
Поповоду фэнтези у Лукьяненко - рыцари 40 островов мне очень понравилсиь, хотя читал давно, и перечитал бы еще, но мне они мне бы понравились еще больше еси бы были обставлены немножко в другой атмосфере, а так ну я бы отнес к фантастике. Понимаю что очень невнятно и похоже на детский лепет, но к литературе на уровне ощущений все больше... детство тяжелое з.ы.: ищу еси у когонть есть альтернативное продолжение толи альтернативное предисловие "Хроник Амбера", фамилию автора забыл, еси вспомню то напишу. Но надюсь у когонть есть и вспоминать не придется Добавлено через 3 минуты Кролль - смотря кто классики? ВикторС, а Звягин как? читать стоит? это кстати не "многосерйиное" издание ли? (еси да то нет ли там какой-то серии, что в названии с Наполеоном?) Последний раз редактировалось stariy; 18.08.2006 в 23:27. Причина: Добавлено сообщение |
18.08.2006, 23:32 | #32 | ||||||||||||
Firefox User
|
В фентези, естетвенно, Толкиен и Льюис. В фантастике - о мимо Стругацких есть еще Гаррисон и Хайнлайн, так же Саймак... О! Вспомнил - Александр Беляев
18.08.2006, 23:38 | #33 | ||||||||||||
Местный
|
Да, в кино убрали почти все составляющие фентези.
Рыцари... - это всетаки фантастика. Детская жестокая фантастика. Но фантастика, т.к. там действуют инопланетяни скопировавшие детей. Добавлено через 2 минуты
Последний раз редактировалось VictorS; 18.08.2006 в 23:38. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||
18.08.2006, 23:46 | #34 | ||||||||||||
Местный
|
Читать стоит обязательно. Название одного из рассказов "Игра в Наполеона". Последний раз редактировалось iva; 18.08.2006 в 23:47. |
||||||||||||
18.08.2006, 23:55 | #36 |
Пользователь
|
Ива, спасибо - остальное похоже на Наполеона? (это я читал - мне понравилось)
Добавлено через 6 минут Толкиена,Льюиса читал, немножко Стругацких, немножко Гаррисона, "Заповедник Голинов" (Саймак ?) еси да - то вроде читал, Хайнлайна вообще не видел и к своему прискорбию не слышал( и вообще обладаю одним свойством (наверное все же плохим но со своими плюсами) - очень избирательная память (при чем странно избирательная, почти всегда не по делу) поэтому все посмотренное, прочитанное забываю через неделю как бы это не понравилось. Поэтому часто проигрываю споры - аргументировать вообще нечем( з.ы.: вопрос к читавшим ОЛДИ (сам читал только "Черного баламута" - очень и очень понравилось - хотя это еще тяжелее Сильмариллиона и в чем то похоже - только индийская мифология). Что посоветуете почитать из них? ( а то денег мало - а с компа читать глаза не те уже) Последний раз редактировалось stariy; 18.08.2006 в 23:55. Причина: Добавлено сообщение |
18.08.2006, 23:56 | #37 | ||||||||||||
Местный
|
Потрясный рассказ "Любит - не любит". Сборник советов, как заинтересовать и влюбить в себя девушку твоей мечты. Пикаперы с их НЛП нервно курят в сторонке. Прочитай обязательно. |
||||||||||||
19.08.2006, 00:01 | #38 |
Пользователь
|
это там среди советов есть читать Пруста "Любовь Свана"? - еси да - то в 10 классе хотел начать читать именно прочитав этот рассказ Веллера. =) Только мне казалось это относится к другой серии Веллера
"Любовь Свана" - вроде неправильно же написал, чет под вечер голова не варит - не так же называется? |
19.08.2006, 00:12 | #39 | ||||||||||||
Местный
|
Возможно, в каком-то другом рассказе встречается это название. |
||||||||||||