30.05.2007, 00:36 ▼ | #1 |
Боец
|
Монитор – весьма важная составляющая персонального компьютера. Он не влияет на производительность ПК, но оказывает прямое влияние на человека. Ведь всё время, пока пользователь находится перед компьютером, он смотрит именно на монитор, не зависимо от того, что он делает – играет в игры, смотрит фильм, работает с текстом, находится в Интернете. В этой теме постараемся помочь друг другу определиться в этом сложном выборе. Если Вы хотите задать вопрос о выборе монитора, пишите для каких целей планируете его использовать и бюджет на который рассчитываете. Если уже присматривались к каким то моделям, укажите их. Кратко о выборе LCD монитора:
Выбор в основном зависит от ваших потребностей и частично от ширины кошелька. Выбирать можно по разному, можно тщательно подойти к вопросу и изучить особенности мониторов и выбрать подходящий. А можно пойти в крупный магазин и выбрать монитор визуально, при необходимости попросив продавцов погонять для теста, кино, игры, и сделать проверку на битые пиксели. При выборе не забываем обращать внимание на цены. Выбор типа панели под свои задачи: Работа с текстом Сюда можно отнести работу со всеми текстовыми файлами, таблицами, графиками и пр. Значительная часть работы в Интернете (поисковики, форумы, чаты и т.д.) также подразумевает работу с текстом. Этому назначению все типы панелей отвечают в равной степени. Игры В конце 2004 года в LCD-мониторах появилась технология компенсации времени отклика (overdrive). С ее появлением и развитием вопрос о пригодности LCD для игр был практически снят, даже медлительные изначально на многих переходах MVA и PVA получили возможность полноценно использоваться, как игровые. В настоящее время производство MVA и PVA без overdrive постепенно сворачивается, а проблемы с артефактами от разгона по большей части решены. Поэтому обычного пользователя, не высматривающего намеренно малозаметные смазы, артефакты или задержки, для игр должна устроить практически любая современная панель. Геймерам профессионального уровня стоит обратить внимание на TN с overdrive, имеющие на сегодня минимальное время отклика, либо на S-IPS с overdrive, чуть уступающие им в скорости в обмен на большие углы обзора и стабильные цветовые параметры картинки. Просмотр фильмов Для просмотра фильмов и видео время реакции всех современных панелей является достаточным. Ограничения здесь дает другой параметр — углы обзора. Из-за недостаточных углов обзора и заметного изменения картинки при любом отклонении по вертикали TN для такого применения крайне неудобны. Все остальные типы для этой задачи пригодны без ограничений. Редактирование фото Для простейшей коррекции снимков — устранения «красных глаз» и кадрирования, разумеется, пригоден любой тип панелей. Более сложные операции, как правило, требуют визуальной оценки яркости, контраста, сбалансированности по тону и т.д. Чтобы такая оценка была достоверной, необходимо, чтобы монитор имел стабильные параметры цветопередачи в неком определенном диапазоне углов обзора. Причем необязательно, чтобы диапазон этот был таким же широким, как у CRT-монитора. Вполне достаточно, чтобы он просто охватывал все положения головы при обычной смене позы. Мониторы на TN не отвечают даже этому минимальному требованию из-за изменения параметров изображения при относительно небольшой смене угла обзора по вертикали. Панели остальных типов задачам любительской обработки изображений вполне соответствуют. Первым делом, исходя из своих задач, подумайте монитор с каким разрешением Вам нужен. Разрешение - это горизонтальный и вертикальный размеры экрана, выраженные в пикселях. В отличие от ЭЛТ-мониторов, ЖК имеют одно, «собственное», физическое разрешение. Его смена отразится на четкости отображения текста, поэтому работа с текстом в разрешении, отличном от физического, категорически не рекомендуется. В играх интерполяция существенного ухудшения картинки не дает, если ваша видеокарта «не тянет» физическое разрешение монитора, можно без опасений ставить меньшее. Разрешение напрямую зависит от диагонали монитора. На данный момент самые распространённые диагонали - 19, 20, 21.5 и 22 дюйма. Но уже во всю входят в моду 18,5—20—21,5—23—23,6—24 (16:9). Разрешение у мониторов может быть совершенно различным - от 1280х1024 (соотношение 5:4), до 1920х1080 (16:9) пикселей (широкоформатные модели с поддержкой Full HD). Основным компонентом отвечающим вывод картинки является матрица, производителей которой не так много. Не стоит путать производителей мониторов с производителями матриц, за частую, это не одно и тоже. Основные типы матриц:
Новые C-PVA и e-IPS-мониторы, напрямую конкурировать с моделями на TN-матрицах не могут: они не только на 30—50 % дороже, но и, как правило, обладают сравнительно большим временем отклика, что не позволяет назвать их игровыми моделями. Качество матриц примерно одинаково для всех моделей, исключая бюджетные, основная разница в электронике, управляющей этой матрицей. После того как определились с матрицей можно выбирать конкретную модель и фирму по наличию дополнительных функций и разъемов, дизайна, цене и если нашли конкретную модель, не забываем почитать на нее отзывы в интернете. Последний раз редактировалось Slava; 07.11.2016 в 09:13. |
19.01.2009, 13:49 | #62 | ||
Местный
|
Оффтоп
27.10.2009, 23:09 | #67 |
Chrome User
|
Last_king, надо купить просто imac .
Black_Mage, за 7000 рублей бери любой в этом ценовом диапазоне они все одинаковые. Ну может по дизайну разные.
Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - ищет причину. СОКРАТ Последний раз редактировалось dar; 27.10.2009 в 23:10. |
27.10.2009, 23:58 | #69 |
Firefox User
|
Black_Mage, я бы имея 7000 взял бы себе http://shop.key.ru/shop/goods/95688/
Но пока денег нету к сожалению,как появятся побегу покупать (не в "Гее" естессно ) Почитай отзывы и оценки,может тоже заинтересуешься покупкой данного монитора. |
Благодарности: 1 | Black_Mage (29.10.2009) |
28.10.2009, 08:12 | #70 |
Местный
|
Да на TN матрице, что не купи, будет выглядеть снаружи конфеткой, а внутри... Красивые цифры по скорости обновления, контрастности и яркости, но если приглядеться...
Вобщем, можешь особо не заморачиваться и брать любой. За такие деньги все они одинаковые. Если хочешь почувствовать разницу, то зайди в Кей и глянь на моники от apple на SIPS матрице. Вот это то, к чему нужно стремиться. В крайнем случае, я бы искал на PVA матрице от Samsung-а. Они конечно не столь хороши, но на порядок лучше любых TN мониторов. Типа таких: http://shop.key.ru/shop/goods/82321/ http://shop.key.ru/shop/goods/87802/
28.10.2009, 08:39 | #71 | ||||||||||||
Местный
|
Last_king, к описанию вышеуказанных мониторов
28.10.2009, 10:20 | #72 | ||||||||||||
Боец
|
POKOT, и как? у Вас с углом обзора нет проблем (с яркостью) вблизи от моника? Особенно при вертикальном смещении...попробуйте посмотреть на монитор сбоку, сверху снизу. У вас просто изображение потемнеет либо поблекнет.
Не думаю, что моники на TN матрице можно отнести к профи. Дизайнеры не потерпят такие погрехи...Моники на TN матрице хороши для динамичных игр и просмотра динамичного видео... Если нужен моник с хорошей цветопередачей нужно брать на S-IPS или *VA матрице... Последний раз редактировалось Slava; 28.10.2009 в 10:45. |
||||||||||||
28.10.2009, 11:02 | #73 |
Местный
|
Slava, установлен хорошо, в нише, все отрегулировано "до слез", так что сбоку смотреть и непытается никто, верх - низ тоже не ползаем, кресло регулируемое. Видео выводим на ТВ, редко по монитору, да и настроить его не долго для просмотра. Довольны ВСЕ.
Маленькую диаганаль брать сейчас нет смысла для развлечений, а большая для хороших матриц это будет 2 раза по 7 т.р.
Давай договоримся, Господи, я верю в Тебя, Ты - в меня. Ляля, 2 кл. Последний раз редактировалось POKOT; 28.10.2009 в 11:05. |
28.10.2009, 11:12 | #74 |
Боец
|
POKOT, так у меня тоже в нише и я тоже доволен, он у меня и как телик пашет без проблем (с дивана смотрим хоть лежа, хоть сидя, с расстояния нет большого угла). С бывшим моником разница как день и ночь, но на профи он не тянет...
Люди думающие о приобретении, должны знать минусы... Последний раз редактировалось Slava; 28.10.2009 в 11:15. |
28.10.2009, 13:09 | #75 |
Местный
|
POKOT, вот потому я и говорю, что надо самим смотреть. Если все устраивает, то вперед (ЛЕС ТАМ -->)...
Я пишу, то что вижу. Глаза портить можно за любым монитором , но за некоторыми это делать все же приятней... Для интереса, все же гляньте своими глазками на все эти матрицы и (как говорится) почувствуйте разницу
28.10.2009, 14:48 | #76 |
Местный
|
Для полноты чувств не забывайте глядеть на цену каждого монитора и прикидывать, стоит ли разница таких денег. Для вас, конечно.
28.10.2009, 14:52 | #77 |
Местный
|
Я не спорю, а пытаюсь высказать(не навязывать!) свое мнение в указанный диапазон цена- качество. Тем более видно что НЕ для профессиональной деятельности монитор берется. А за 15-20 т.р. я бы сам бы выбрал что нить из ВАМИ указанных мониторов только не менее 22" диагонали.
Предлагаю закончить спор до появления Black_Mage.
29.10.2009, 11:09 | #78 |
Chrome User
|
Могу сказать один интересный факт
Про мега характеристики TN матрицы, вся фиха с задержками, заключает в замерах этих самых задержек, как производитель замерял, так и написали, только замерять можно по разному!
По факту просто напросто фирмы которые выпускают дорогие моники класса про и уровне очень высокого качества , просто на просто не могут себе позволить лажу в замерах, потому что любой намек на замер не соответствующим стандарту - то профи могут просто отказаться от них и все. Потому что для профи важно это , а для рядового пользователя это обычная пузомерка, что похвастаться перед соседом . Т.е. как замер провели, так и получилось. Я читал про это целую статью где-то про эти замеры, просто в сегменте бюджетного класса на эти замеры все равно, производители как хотят, так и крутят. Эти маркетинговые ходы производителей, а мы все на это ведемся. Врямя отклика только чего? Контроллера или пока матрица даст соответствующий цвет? Еще интересный факт, 5 мс глаз ощущает? Лично я разницы не вижу м\у 5 и 7 мс - возможно дело в моих очках . Бери любой различаются они только дизайном. На монике 22' придется сидеть подальше от монитора - это очень большой монитор. А профессиональная деятельно заключается только в передаче хорошего качественного цвета максимально приближенного к единице и все. Углы поворота это особенность только матрицы. Остается только стандарты подключения и то они ни как не влияют на производительность в нашем случае.
Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - ищет причину. СОКРАТ Последний раз редактировалось dar; 29.10.2009 в 11:09. |
29.10.2009, 14:44 | #79 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Боец
|
Подробно про матрицы
Про TN матрицы:
Последний раз редактировалось Slava; 29.10.2009 в 15:53. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Метки |
монитор, помощь в выборе |