30.10.2006, 14:13 ▼ | #1 |
Модератор
|
Вопросы по Linux
Вопросы по Linux В этой теме задаём и отвечаем на вопросы по linux Ты всегда можешь вовремя помочь кому-то, если подпишешься на моментальное E-mail-уведомление: podpish.png Последний раз редактировалось SoaT; 14.10.2010 в 11:07. |
Благодарности: 1 | Floon (27.10.2011) |
04.03.2007, 22:06 | #122 | ||||||||||||
Пользователь
|
Смотреть пробовал во всем что есть в дистрибутиве. А вот насщет дров даже незнаю, я смотрел информацию в сведениях о системе (не знаю как эта штука называется, она типа как панель управления в виндоус) дак там про сам драйвер ничего не написано, только про железо, а как еще это можно посмотреть я пока не знаю. Вобще именно под мою железку драйвера не нашлось. У меня на видео чипсет 852, а он мне предложил 85х. В списке все остальные не такие были. Может в этом проблема? И вобще у меня есть вопрос по драйверам. У меня ноутбук и для работы некоторых функций (менять с клавиатуры громкость, яркость экрана) нужен драйвер которого нет на офсайте производителя. Там все дрова под винду. Как быть в такой ситуации? Есть на такой случай возможность обновить драйвера с мандривовского сервера или надо к производителю обращаться? Последний раз редактировалось Doctor_Zlo; 04.03.2007 в 22:09. |
||||||||||||
04.03.2007, 23:29 | #123 |
Местный
|
XeNoN, не совсем понятно, ты хочешь, чтобы дата кириллицей выводилась или шрифт поменять? Если шрифт, то xclock предоставляет два разных способа для отображения шрифтов - через xfree86/xorg-расширение xrender или напрямую через xlib. Настройки можно определись в виде ресурсов, либо передать в виде аргументов ком. строки.
Примеры. В ~/.Xresources Код:
xclock*Font: -misc-fixed-medium-r-semicondensed--13-120-75-75-c-60-koi8-r xclock*render: 0 xclock*FaceName: Tahoma Если значение xclock*render выставлено в 1, то после xrdb -merge ~/.Xresources будет использоваться Tahoma. Насчет вывода даты на русском не знаю, возможно, можно через strftime (см. man xclock) что-то придумать. Doctor_Zlo, я думаю, дело в драйвере. Сейчас у тебя, скорее всего, используется универсальный i810 (см. /etc/X11/xorg.conf). Можно попробовать фирменный официальный от Intel поставить. http://www.intel.com/design/intarch/...cs_drivers.htm Описание драйвера и инструкция по установке: http://downloadmirror.intel.com/df-s..._Linux_5_1.txt Качать IEGD for Linux [IEGD_5_1_LINUX.TGZ] ( ~5 MB ) Ну и укажи модель лаптопа. Возможно, кто-нибудь в инете уже описывал, есть ли проблемы с видеодрайвером i810 от Xorg, или же у тебя в чем-то другом проблема. Добавлено через 14 минут Про клавиши на клаве - все это решаемо. Ищи отчеты тех, у кого такой же ноут как у тебя. Можешь начать с http://tuxmobil.org/ Последний раз редактировалось rmn; 04.03.2007 в 23:31. Причина: Добавлено сообщение |
Благодарности: 1 | Doctor_Zlo (04.03.2007) |
04.03.2007, 23:49 | #124 |
Пользователь
|
rmn, суть в том, что шрифт вообще никак не меняется, ни с -render, ни c -norender. Эффект нулевой. А дату он на русском пытается вывести, переменные локализации стоят, только с norender все на русском, но шрифт мелкий и не меняется, а с render не на русском и шрифт тоже не меняется. Короче беда в шрифте. Ладно, видимо баг, попробую в mailing list на x.org настрочить. Всем спасибо.
P.S. и с xedit такая же беда - не меняет шрифт. Последний раз редактировалось XeNoN; 04.03.2007 в 23:50. |
05.03.2007, 18:48 | #126 |
Пользователь
|
По поводу шрифтов:
Я в мандриву импортирую, вроде все нормально: инициализируются, копируются, конвертируются, а в итоге 0. Никаких новых шрифтов не обнаружено. Может их самому куда то копировать надо? Я через "центр управления" делал. Там две кнопки нажал и все, не знаю что я там мог неправильно сделать. Подскажите как мне правильно эти шрифты поставить? Последний раз редактировалось Doctor_Zlo; 05.03.2007 в 19:47. |
Благодарности: 1 | vaska (07.04.2007) |
05.03.2007, 21:51 | #127 |
Местный
|
Doctor_Zlo, может что-то неправильно сделал.
Самый простой способ (утилитами kde): запустить kfontview, открыть, например, calibri.ttf, затем Install/Personal. Потом запускаешь kcontrol и видишь там новый шрифт Calibri. |
Благодарности: 1 | Doctor_Zlo (05.03.2007) |
05.03.2007, 22:30 | #128 |
Пользователь
|
О проклятье! Что же делать? Читаю мануалы, readme всякие и нигде не написано как ставить программы из этих *.tar.gz которые на баттле лежат. Хотел Mozilla Firefox второй версии поставить (щас 1.5) и никак не пойму чо с этими папками и файлами делать. В readme который там лежит вобще че то не то совсем написано. Как будто его туда засунули от совсем другой версии. Кажется у меня конкретные проблемы с мозгами! Расскажите мне плиз как заставить фаерфокс встать на комп? И вобще, окуда все знают как ставятся программы из такого вида? Я как открою что нибудь почитать по установке программ, дак там сразу пишут ставить надо из rpm или через обновление и ни слова про что то другое!
Последний раз редактировалось Doctor_Zlo; 05.03.2007 в 22:31. |
05.03.2007, 22:34 | #129 | ||||||||||||
Местный
|
Варианта два - использовать бинарный тарбол (tar.gz), либо rpm-пакет в случае Mandriva. Бинарный тарбол разворачивается на выбор: куда-нибудь к себе в дом. каталог, в /opt/ , либо куда-нибудь в /usr/local/ Последний раз редактировалось rmn; 05.03.2007 в 22:39. |
||||||||||||
05.03.2007, 22:44 | #131 | ||||||||||||||||||||||||
Пользователь
|
В Xorg 6.8.2 такой беды небыло.
Никогда не хотелось, в детстве, попасть во времена рыцарей, индейцев, в древнюю Русь, посмотреть и поучаствовать в жизни прошлых поколений? Мой интерес куда скромнее, я просто решил попробывать пожить в шкуре пользователей графических Unix станций, которые широко использовались лет 10-15 назад. Да, легендарную CDE мне пока конечно не попробывать, хотя ходят слухи, что сообщество предпринимает некоторые телодвижения в сторону открытия её исходного кода. И много других приложений не увидеть. Но есть и X, и XAthena Widgets, twm, xedit и многое другое, пропитанное духом того времени. Вот и эксперементирую с ними, понятно, что чистоту эксперемента не сохранить, т.к. без многих современных приложений и технологий я уже не представляю свою жизнь. Но с twm (в 2008 году ему будет 20!!!! лет) в качестве оконного менеджера, xedit в качестве текстового редактора, xterm - эмулятора терминала, xclock - часов, xload - системного монитора, xsetroot - утилиты управления фоном корневого окна, xwd - приложения для снимков экрана, xrdb - утилиты управления ресурсами и многое другое, и всем этим утилитам более 10! лет, это не считая консольных, вполне чувствуется дух того времени. Сколько интересных и оригинальных решений, созданных во времена ограниченных вычислительных ресурсов, многие идеи того времени дадут фору современным проектам. Безусловно мир за эти годы шагнул далеко вперед, и использовать эти устаревшие решения нет смысла, но это история. История которая дала нам, современным людям свободу, выбор, ведь только благодаря оригинальной архитектруре Unix, X Window мы сейчас имеем выбор: Linux, FreeBSD, *BSD, KDE, Gnome, Xfce и т. д. и т. п. Поэтому очень обидно видеть высказывания "новорожденных" пользователей, которые в споре о том какой из оконных менеджеров лучше, чтобы "обосрать" выбор оппонента сравниваю его с TWM. Вот такое вот у меня хобби, ставить древние программы, настраивать их, пытаться использовать. И поверьте, в некоторых из них находятся возможности, которых нет во многих современных, написанных с использованием gtk, qt и т. д. И что удивительно, уже полгода обитаю в twm и нормально. Вот пару скринов, для тех кому интересно: http://disk.karelia.ru/?f=XeNoN/Unix/screenshots Последний раз редактировалось XeNoN; 05.03.2007 в 22:53. |
||||||||||||||||||||||||
Благодарности: 1 | Fafnir (05.03.2007) |
05.03.2007, 22:50 | #132 |
Местный
|
Doctor_Zlo, если ты скачал бинарный архив (~10MB), то да, все так. Внутри есть скрипт запуска, называется firefox. ;)
Добавлено через 5 минут XeNoN, хехе :] понятно. Я уже давно наигрался с иксами. Сейчас ограничиваюсь linux и gnome. Кстати, проблема твоя запросто может быть багой сборки иксов во фре, а не конкретно Xorg 6.9.0 :) Сам я его особо не юзал, сижу уже который год под xfree86 4.3.0.1 в дебе. :) Последний раз редактировалось rmn; 05.03.2007 в 22:50. Причина: Добавлено сообщение |
Благодарности: 1 | Doctor_Zlo (05.03.2007) |
05.03.2007, 23:02 | #134 | ||||||||||||
Пользователь
|
greiv, легко! Добавил в свой предыдущий пост ссылку.
rmn, все бывает, может и сборка. Буду дальше копать, все равно найду решение.
Последний раз редактировалось XeNoN; 05.03.2007 в 23:06. |
||||||||||||
05.03.2007, 23:42 | #136 |
Пользователь
|
Doctor_Zlo, сам ещё ни разу не пользовался, но в openSUSE, например, есть консольная утилка rpmbuild. Покури man, наверняка, получится ;^)
06.03.2007, 14:19 | #137 | ||||||||||||||
Местный
|
А вот то, что всё-таки не работает, это уже хуже. Насколько я понял, модуль-то есть (/lib/modules/fglrx/fglrx.ko) Но судя по всему (тесты cedega и lsmod | grep fglrx) он не загружен... надо фтыкать - тогда как? Или нет, тогда что? Оффтоп
Последний раз редактировалось Fafnir; 06.03.2007 в 14:20. Причина: Стилистические правки ) |
||||||||||||||
06.03.2007, 15:20 | #138 |
Местный
|
Fafnir, драйверы в пакетах еще как распространяются (в debian лежат в репозитории non-free), и просто не кладутся в дистрибутив. В простейшем случае достаточно установить пакет и прописать новый драйвер (либо даже он пропишется автоматом).
А уж если собираете самостоятельно, НЕ ЗНАЯ, как это правильно делается, то сами себе злобные буратины. |
06.03.2007, 21:11 | #140 |
Местный
|
Dim, smb://diskpublic.karelia.ru/public/Billie/Linux%20soft/StarDictbase.zip
оболочка к этим словарям - stardict. Есть в любом дистрибутиве. Добавлено через 2 минуты переводчиков под linux нет. Варианты: онлайн перевод, либо запуск под Wine виндовых переводчиков. Последний раз редактировалось rmn; 06.03.2007 в 21:12. Причина: Добавлено сообщение |
Метки |
вопрос, linux |