22.09.2009, 23:43 | #1 |
Местный
|
Фантазии на тему будущего
Да, мне опять не спится.
Те, кто любят читать фантастические романы, в которых описывается будущее нашей планеты, имеют представление о том, как может выглядеть жизнь в 22-ом (23-ем и так далее) веке, благодаря бурному воображению писателей-фантастов. Кино добавляет зрелищности нашим мечтам. Предлагаю всем желающим поделиться своими представлениями о будущем. Политика, экономика, культура, мода, жилье, полеты на другие планеты - помечтать можно обо всём. Или, как вариант, привести пример книги/фильма, в которых описывалась бы наша вселенная через n-ное количество лет. Для меня идеальное будущее показано в фильме моего детства "Гостья из будущего" и книгах Кира Булычева. Развитый социализм, отличная погода (по заказу), школьники-вундеркинды, полеты в другие галактики, приключения, Космозоо, бесплатное мороженое и лимонад, миелофон, инопланетяне (хоть и не верю в них), стоящие автобусы, заповедник сказок, разговорчивые роботы-домработники, строительство домов за один день и, самое важное, Институт Времени. А вы о каком будущем мечтаете? |
23.09.2009, 00:06 | #2 |
Opera User
|
Ну если говорит о будущем, нельзя не вспомнить прошлое, ведь совсем недавно и мобильного телефона не было, да и компьютеры появились недавно...
По мне так надо быть смелым человеком, чтобы сейчас предсказывать будущее, потому что какими темпами будет развиваться наука (и в какую сторону) неизвестно. PS Сейчас читаю книгу Чайны Мьевиль "Вокзал потерянных снов" там конечно не совсем о земле, там в целом... В общем не знаю как сказать, это надо прочитать самому и понять.
23.09.2009, 00:22 | #5 | ||||||||||||
Местный
|
Спойлер
Настроен пессимистично - ничего хорошего не произойдёт. |
||||||||||||
23.09.2009, 03:24 | #9 |
Местный
|
Я себе представляю будущее таким, каким у него шансов быть мало
Идеальный мир, идеальное разумное общество, забывшее, что такое оружие, забывшее про многие болезни, технологическое развитие само собой - на высоте, машины в основном заменяют человеческий труд, рабочий день минимизирован, у каждого человека достойная жизнь, все получают все блага, денежной системы нет. Практически нет преступности и различных пороков человека не наблюдается. Кто знает, может эволюция нас к этому приведёт, рано или поздно. Почему так? Просто развитие человека как личности меня больше радует, чем всякие там навороты вроде путешествий в космос. А сейчас мир катится в пропасть, всё быстрее и быстрее, так что более реально уничтожение цивилизации самими людьми.
23.09.2009, 04:02 | #10 |
БАБУШКА Семёна
|
Спасибо, Mornis, за такой идеальный мир. Приятно жить без войн и болезней.Но..
А вот мы жизни не представляем себе жизни без возможности трудиться. Это такая радость поработать в свое удовольствие и на благо для себя и для других! А если за нас будут все делать машины, получать удовольствие будут тоже они? А чем люди-то заниматься будут? Когда ввели пятидневную рабочую неделю, некоторые наши знакомые сверстники были в большом затруднении. Чем заняться в новый выходной!? И не потому, что были трудоголики. Просто не научились еще отдыхать. Вот и нынче вовсе не каждый умеет приятно и полезно бездельничать. ))) Это тоже надо уметь. )))
23.09.2009, 08:20 | #11 |
Местный
|
Да. На мой взгляд, самое главное, чего ждет сейчас мир - нового, широко доступного, мощного, дешёвого источника энергии. Ядерный синтез, солнечная энергия, эффективное использование имеющихся... Нефти может и хватит-нам, но насчет внуков - далеко не уверен.
Собственно, это изменит и образ жизни, и социальное устройство, и экономику... В какую сторону - не скажу, будем надеяться что все будет хорошо |
Благодарности: 1 | iva (23.09.2009) |
23.09.2009, 08:39 | #12 |
Местный
|
Этой чуши в интернете полно Одно расписание концов света чего стоит. Не знаю как вы, а я не хочу умирать так часто.
Будущее хотелось бы видеть таким, как в фильме "Я - робот". Но на деле все будет иначе, я думаю. Лет через двадцать жизнь будет ровно такой же, как и сейчас, но всяческих модных девайсов будет хоть отбавляй. Увы, НТП никак не связан с прогрессом самого человека. Было бы интересно, если бы кто то придумал новое социальное устройство, новые чувства, например окунуться бы как во флешфорварде в будущее, только лет хотя бы на 30 вперед, многое стало бы ясным
23.09.2009, 10:32 | #13 |
Пользователь
|
По-моему, в будущем ждет дальнейший стремительный рост населения. Как следствие, это приведет к еще большему общественному расслоению по доходам. К моменту наступления критической точки, накануне мировой войны, когда цивилизация будет в упадке, человечество вряд ли способно будет колонизировать новые миры.
А вот после войны и вымирания большинства людей произойдет откат к доиндустриальному обществу, и там, глядишь, энтузиасты, откопав книги по истории предков, то есть нас, и наши технологии, рационализируют свое развитие и не допустят наши ошибки. И тогда уже и космические перелеты не за горами, и бессмертие не станет причиной перенаселения - светлое будущее, одним словом. Однако вероятность благоприятного исхода в долгосрочной перспективе крайне мала. Скорее всего, все повторится. |
23.09.2009, 16:45 | #14 |
Chrome User
|
Я смотрю, тут многие за освоение космоса - я думаю мы до этого не доживем.
С каждым новым поколением здоровье человека стабильно ухудшается. В военкомате вообще паника по этому поводу, под ~50 лет назад разработанные требования уже попадает лишь каждый десятый человек, когда 50 лет назад это было 9 из 10. Широко развивается:
Государство по поводу не качественных продуктов вообще не ведет ни какой деятельности - пошел купил арбуз , отнеси его в СЭС потом волосы встанут дыбом от количества затолканных туда стимуляторов роста плода. В защиту нашего предпринимательства сделали возможным по закону проверку продуктов раз в 1 год на точку, все остальные проверки, только по заявлению. Подержим предпринимательство убьём население. Не совсем в тему: "фантазии" Наверное я ближе все таки к земле, но в космос тоже хочу
Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - ищет причину. СОКРАТ Последний раз редактировалось dar; 23.09.2009 в 16:46. |
23.09.2009, 17:53 | #15 |
Местный
|
В космос вышли полвека назад, и до сих пор дальше орбиты не стронулись ну пара тройка посещений луны. Не полетит человек в космос, т.к. лететь то некуда. До близжайшей звезды добраться ресурсов не хватит, а на ближних рубежах делать нечего.
Я вижу будующее так: Пустынные безжизненные улицы, людей нет - люди сидят дома т. к. выходить на улицу опасно - там дикие звери и опустившиеся до животных не развитые люди. А выходить то собственно и незачем - на заводах работают роботы, еду делают роботы и привозят её на заказ люди ими лишь управляют со своих компьютеров, с них же и общаются, знакомятся, женятся. Редкие вылазки на улицу во время свадеб для переезда и то под охраной тех же роботов. О космосе никто не думает всем и так хорошо. А по вечерам и ночью все дома начинают светиться окнами, а на улицу выходят люди звери, которым в далёком будующем предстоит начинать всё сначала. Единственное что перечитывал несколько раз у Булычёва это "Посёлок" |
23.09.2009, 19:13 | #16 |
Местный
|
kstason, Ария - раскачаем этот мир. Один в один
Спойлер
Город - злой двуликий зверь Для тебя он днем откроет дверь А вот в полночь он обьявит тебе Ты враг - враг парней, что ищут драк Им плевать кто трус, а кто смельчак Город прячет в недрах стаи волков --RF-- Но есть мы! Раскачаем этом мир, где в разгаре грязный пир Дух насилья рвется в дом, насилье рвется в дом Раскачаем этот мир или волки, или мы Здесь для слабых места нет, для слабых места нет В темноте глаза горят, в них сомненья нет - один азарт Волчья стая свой готовит прыжок Цель есть, ты чужак, ты сам не свой В сердце страх засел стальной иглой Ты все понял, здесь бессилен сам бог --RF-- Сначала дразнят, но не бьют Сначала гонят, но не рвут И ночь с волками за одно А ты бежишь не чуя ног Но не избежен этот миг Глухой тупик погасит крик И шансов нет - ты здесь чужой Пророчит смерть звериный вой Вспыхнул день и стаи нет, а в глазах горит спокойный свет Их ласкают дома сестры и мать Но лишь бросит ночь на город мрак Для парней ты снова лютый враг Город прячет в недрах стаи волков |
23.09.2009, 20:53 | #17 | ||||||||||||
Firefox User
|
По теме. Все что человек делает, в итоге ведет к разрушению. И чем больше польза от изобретений тем выше риск того, что оно может быть использовано не по назначению. И уничтожит все. Сейчас и уже давно ядерные электрастанции питают электричеством города. Думаю все помнят печальные последствия при аварии на одной из них. Если не брать это в расчет, то может у человечества и есть будущее... В некоторых странах уже активно используется солнечная энергия, причем от нее работает практически все вплоть до уличных терминалов. Есть здания, где для охлаждения небоскребов, уже при их строительстве здание конструировались такой формы (вроде огромных тоннелей внутри занимающих чуть-ли пол объема здания), чтоб ресурсов потреблять как можно меньше. Все это конечно не очень актуально для Карелии, нам остужать воздух в домах не очень надо, и солнца не так много чтоб за счет него отказаться от других источников энергии. Но думаю приход к нечто подобному и будет нашим будущим (ближайшим, может и не очень).... А дальше...?
23.09.2009, 22:15 | #18 |
Местный
|
Вариантов два:
Вариант №1: Этап 1. Человечество развивается, находить альтернативу нынешним источникам энергии и т.д. Жить человек будет совместно с роботами. Увидит, что нас примерно ждет можно в фильме "Я, Робот". Но это промежуточный этап. Этап 2. Далее нас наконец-то ждет "Мир полудня", совершенный человек, совершенное общество, и так любимые здесь космические путешествия и исследования (А. Стругацкий и Б. Стругацкий, "Обитаемый Остров"). Вариант №2: Этап 1. Запасы топлива начинают заканчиваться, их хватает в лучшем случае на 30 лет. Начинаются народные волнения и там где власти еще что-то контролируют начинается строительство 9-ых и 13-ых районов. Этап 2. Из-за пандемии нового вируса гриппа на Земле перестают рождаться дети. (фильм "Дитя человеческое"). Вода становиться одним из самых труднодоступным и дорогим ресурсом. Этап 3. Болезнь сходит на нет, но воцарившийся после нее хаос лихорадит население планеты. Постепенно всемирный беспредел захлебывается, но в результате природных катаклизмов и техногенный катастроф оставшиеся в живых люди раскололись на два лагеря: каннибалов и их добычу.(фильм "Дорога", выйдет осенью, пока только трейлер: http://www.kinopoisk.ru/level/16/fil...trailer/34229/) Как видим человек либо сам себя возвысит, либо сам себя и уничтожит. Никакие восстания машин и нападения зомби не грозят, люди все сделают сами. Ну в крайнем случаи какой-нибудь крупный метеорит или комета довершат начатое людьми самоуничтожение. |
24.09.2009, 16:28 | #20 | ||
Местный
|
Оффтоп
Ну начну. Ресурсы закончатся, начнётся война за них. Людям придётся укрываться в бомбоубежищах и прочих подземных строениях, например: метро(Книга Метро 2033 и 2034). В войне никто не победит, растительности будет минимум, всё будет пропитано радиацией, все те, кто выйдут наружу первыми будут медленно умирать от радиации, потом лет через 20-30 население начнёт строить общины на поверхности, как в первобытном строе. Далее начнётся изучение земель, как сейчас космоса, появятся торговые отношения, в след за этим новые республики образованные из общин. Потом выясняется, что лучшие умы наций были эвакуированы в супер бункеры своих гос-в вместе с правящей верхушкой. Правители начинают объединение земель своего гос-ва, войны за территории, какая-нибудь самая сильная нация добивается успеха, потом мирового господства - устанавливает тоталитаризм, появляется группа деятелей, противостоящих правителю, свергают его, становятся у власти - мировая социалистическая республика, но в итоге кто-нибудь захочет независимости и снова война, а потом другая, а потом появление иноземных противников, которые завоёвывают землю из-за войн, повстанцы всех стран объединяются, свергают иноземцев, подписывают документ о независимости стран. Покоряем новые земли, устраиваем там колонии, колонии хотят независимости, им дают независимость. На мой взгляд войны - это неизбежность в нашем мире, до тех пор, пока не появиться лидер, который сможет хотя бы Землю объединить под своим началом. Вот как-то так. |
||
Благодарности: 1 | Andrew (27.09.2009) |