Ответ
 
Опции темы
Старый 26.12.2006, 12:59      #1
iva
Местный
 
Аватар для iva
По умолчанию Великие режиссёры (отечественные)

Александр Артурович Роу

7239_301.jpg
Появление в кадре милой улыбающейся старушки, после фразы "Вот и сказочке..." неумолимо закрывающей ставенки с надписью «Конец» означали лишь одно - теперь ещё долго ждать «В гостях у сказки», доброй тёти Вали и очередного волшебного фильма. Чёрно-белого, но "живого", цветного, но живого ещё более. Фильма-сказки Александра Роу.

Александр Артурович Роу родился 24 февраля 1906 года. Новым стилем - 8 марта. Судя по биографиям, различающимся в сети весьма и весьма сильно, он начинал торговцем спичек в возрасте 10 лет, а в 30-х, показав себя в агиттеатрах, самым известным из которых была «Синяя блуза», выучился на актерском отделении киношколы им. Б. Чайковского и в Московском драматическом техникуме им. М. Ермоловой. Затем Александр Роу стал ассистентом режиссёра у Я. Протазанова во время съемок фильмов «Марионетки», «О странностях любви», «Бесприданница» и у В. Легошина в ленте «Белеет парус одинокий».
Kashey-Bessmertniy-4ND.jpg
В 1938 Роу поставил свой первый полнометражный фильм «По щучьему велению» по четырем русским народным сказкам «По щучьему велению», «Царевна Несмеяна», «Плясовая гармонь», «Емеля-дурачок». Дебют кинокритиками был прнят довольно благосклонно, хотя и было отмечено, что «прямое переложение фольклора в экранную форму художественно-легковесно». Возможно, поэтому в последующих работах Роу пытался расширить жанровые возможности фильма-сказки: «Василиса Прекрасная» (1940) построена по законам лирической драмы, в «Кащее Бессмертном», снимавшемся в военные годы, угадываются элементы военно-приключенческого фильма.
Kashey-Bessmertniy-2ND.jpg
Александр Роу всегда очень тщательно отбирал актёров для своих фильмов: Георгий Милляр бессменно играл роли сказочной нечисти (иногда по нескольку ролей в одном фильме!), былинные красавцы-богатыри Иванушки и красавицы Алёнушки становились знамениты и любимы не только детьми, но и взрослыми.
morozko1.jpg
Однако сказочных сценариев и хороших актёров мало для славы Александра Роу. Его киносказки запмнились в первую очередь волшебством. Если раньше чудеса на экране осуществлялись с помощью рисованной или кукольной мультипликации, то Роу первым доверил волшебный сюжет живым актерам и применил комбинированные съёмки. Изготовление многих чудес даржал в секрете - уже на съёмочной площадке поражал воображение коллег пнём, и которого начинали расти подснежники, необычными декорациями и светом для подводного царства Водяного. Иногда сам случай подсказывал сюжеты: так во время съёмок сказки «По щучьему велению» резкая оттепель помешала завершить съёмки зимних эпизодов - и тогда он придумал в "щучье слово" внести новую сцену - "Обернись, зима лютая, летом красным". Так картина обогатилась новым трюком - переходом из зимы в лето на глазах у изумленного зрителя. Во время съемок «Василисы Прекрасной» Роу обратился к землякам-умельцам в загорских мастерских игрушек, и те изготовили макет Змея Горыныча 11 метров длиной, 5 метров высотой. Внутри размещалось 20 человек. На съемках лошадь Ивана отказалась приближаться к Змею - настолько тот был страшен.
morozko2.jpg
В его картинах чудесная сказка смешивается с озорством, в них много музыки и необычных персонажей. Иногда в них проскакивают современные словечки, поговорки, бытовые подробности, как бы подшучивая над зрителем, вовлекая его самого в сказку. Позднее Александр Роу начинает экспериментировать с введением неожиданных персонажей в фольклорный сюжет - новых героев, современников и сверстников юных зрителей. Такая попытка была сделана уже в фильме «Новые похождения Кота в сапогах» (по сценарию С.Михалкова). Еще более удачным примером стала сказка «Королевство кривых зеркал», в которой советская школьница в волшебном королевстве обретала своего двойника. Однако лучшим творением Роу считается снятый им в 1964 году фильм-сказка «Морозко». Он покорил зрителей многих стран и взял несколько престижных призов, в числе которых и Гран-при Международного фестиваля для детей и юношества в Венеции.
morozko.jpg
Последующие работы Роу, также фильмы-сказки на основе русского фольклора, хотя и не превзошли успех «Морозко», но пополнили фонд отечественного кино для детей. С каждой новой сказкой Александр Роу ездил по московским кинотеатрам, школам и пионерским лагерям, где с упоением рассказывал о возможностях кино, о своих любимых актерах и любви к родному краю.
Умер Роу в Москве 28 декабря 1973.

Фильмография: Режиссер

Золотые рога (1972)
Варвара-краса, длинная коса (1969)
Огонь, вода и... медные трубы (1968)
Морозко (1964)
Королевство кривых зеркал (1963)
Вечера на хуторе близ Диканьки (1961)
Хрустальный башмачок (1960)
Марья-искусница (1959)
Новые похождения Кота в сапогах (1958)
Майская ночь, или Утопленница (1952)
Кащей Бессмертный (1944)
Конек-горбунок (1941)
По щучьему велению (1941)
Василиса Прекрасная (1939)

Фильмография: Сценарист

Финист - Ясный Сокол (1975)
Золотые рога (1972)
Варвара-краса, длинная коса (1969)
Вечера на хуторе близ Диканьки (1961)
Хрустальный башмачок (1960)
Кащей Бессмертный (1944)

Последний раз редактировалось Exciter; 21.09.2007 в 20:21.
iva вне форума Пол: Женщина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 10
Andrew (17.10.2007), bbb-80 (24.09.2007), Emelya (26.12.2006), Exciter (22.09.2007), Hellsing (26.12.2006), kellan (26.12.2006), Lio (31.12.2006), Nurse (21.09.2007), Vadim (26.12.2006), zhurah (22.09.2007)
Старый 21.09.2007, 22:54      #2
Exciter
Местный
 
Аватар для Exciter
По умолчанию

Андрей Арсеньевич Тарковский




Кинорежиссёр, сценарист, один из первых создателей независимого кино в России
Народный артист РСФСР (1980).
Лауреат Ленинской премии (посмертно).

Родился:
4 апреля 1932, Юрьевец, Ивановская область, РСФСР
Умер: 29 декабря 1986, Париж, Франция

Биография:
Родился в селе Завражье Ивановской обл. в семье поэта и переводчика А. А. Тарковского. Детство провел в городе Юрьевце, где сейчас открыт дом-музей Тарковского. В 1961 окончил ВГИК (мастерская М. И. Ромма).

В 1951-1952 он учился на арабском отделении ближневосточного факультета Московского института востоковедения; потом, в 1952-1953 годах, работал во ВНИИ цветных металлов и золота, работал в геологических партиях.


В 1960 году Андрей Тарковский окончил режиссерский факультет ВГИКа, где занимался в мастерской Михаила Ромма. Дипломная работа начинающего режиссера, короткометражка "Каток и скрипка", на Нью-Йоркском фестивале студенческих фильмов в 1961 году получила главный приз. Затем он работал на киностудии "Мосфильм". Андрей Тарковский был автором и соавтором сценариев "Антарктида - далекая страна", "Один шанс из тысячи", "Гофманиана", "Берегись! Змей!", он также снялся в фильмах "Мне 20 лет", "Сергей Лазо". Во время учебы он поставил ряд короткометражных фильмов ("Убийцы"). Мировую известность принесла Андрею Тарковскому уже первая его полнометражная работа - "Иваново детство", поставленная по мотивам военного рассказа В.Богомолова "Иван". Этот фильм был удостоен многих престижных кинематографических премий, в том числе и "Золотого льва святого Марка" Венецианского фестиваля.

В дальнейшем все картины Тарковского становились заметными событиями культурной жизни страны, оказывая влияние на духовное развитие общества. Картина "Страсти по Андрею" с Анатолием Солоницыным в главной роли, выпущенная в прокат в 1971 году с сокращениями под названием "Андрей Рублев", была включена в число 100 лучших фильмов в истории кино. Жизнь великого иконописца послужила отправной точкой для размышлений Тарковского о судьбе художника в России.


Особое место в творчестве режиссера занимают ленты, поставленные им по книгам выдающихся современных фантастов - Станислава Лема и братьев Стругацких: "Солярис" и "Сталкер". Положив эти произведения в основу своих фильмов, Андрей Тарковский философски переосмыслил их, придав им новое звучание. А между этими фильмами он снял автобиографическую картину "Зеркало".

Тарковский осуществил две театральные постановки: в 1972 году - спектакль по пьесе В.Шекспира "Гамлет" в московском театре имени Ленинского Комсомола, и в 1983 году - пушкинский "Борис Годунов" в Лондоне на сцене "Ковент Гарден".
В 1982 году режиссер уехал в Италию, где поставил ленту "Ностальгия" с Олегом Янковским в главной роли русского поэта, умершего в Италии от тоски по родине. Тема личной жертвы наибольшее развитие получила в "Жертвоприношении", последнем фильме Тарковского, поставленном режиссером в Швеции.



Кинопостановки:
Спойлер

«УБИЙЦЫ». «ВГИК», 1956. Учебный короткометражный фильм.
Авторы сценария — А.Гордон, А.Тарковский. (По одноимённому рассказу Эрнеста Хемингуэя.); постановка — М.Бейку, А.Гордон, А.Тарковский; операторы — А.Алварез, А.Рыбин.
В ролях: Ю.Файт — Ник Адамс; А.Гордон — Джордж; В.Виноградов — Ал; В.Новиков — Макс; Ю.Дубровин — 1-ый посетитель; А.Тарковский — 2-ой посетитель; В.Шукшин — Оле Андерсон.
«СЕГОДНЯ УВОЛЬНЕНИЯ НЕ БУДЕТ». «ВГИК», 1957. Учебный короткометражный фильм.
Авторы сценария — А.Гордон, И.Махов, А.Тарковский; постановка — А.Гордон, А.Тарковский; операторы — Л.Бунин, Э.Яковлев.
В ролях: А.Алексеев, П.Любешкин, О.Мокшанцев, В.Маренков, И.Косухин, Л.Куравлёв, С.Любшин, Н.Головина, О.Борисов и другие.
«КОНЦЕНТРАТ». «ВГИК», 1958. Учебный короткометражный фильм.
«КАТОК И СКРИПКА». «Мосфильм», 1961. Дипломный короткометражный фильм.
Авторы сценария — А. Кончаловский, А.Тарковский; оператор — В.Юсов; художник — С.Агоян; композитор — В. Овчинников.
В ролях: И.Фоменко — Саша; В.Заманский — Сергей; Н.Архангельская — девушка; в фильме также снимались М.Аджубей, Ю.Бруссер, С. Борисов и другие.
Первая премия на фестивале студенческих фильмов в Нью-Йорке в 1961 году.
«ИВАНОВО ДЕТСТВО». «Мосфильм», 1962.
Авторы сценария: В.Богомолов, М.Папава. (По мотивам рассказа В.Богомолова «Иван».); оператор — В.Юсов; художник — Е.Черняев; композитор — В. Овчинников.
В ролях: Коля Бурляев — Иван; В.Зубков — Холин; Е.Жариков — Гальцев; С.Крылов — Катасонов; Н.Гринько — Грязнов; Д.Милютенко — старик; В.Малявина — Маша; И.Тарковская — мать Ивана.
На XXIII Международном кинофестивале в Венеции (Италия) в 1962 году фильму «Иваново детство» был присужден главный приз «Золотой лев» св. Марка.
Главная премия «Золотые ворота» на VI Международном кинофестивале в Сан-Франциско (США) в 1962 году.
Главная премия «Золотая голова Паленке» на V Международном кинофестивале в Акапулько (Мексика) в 1963 году.
Фильм получил более 10-ти премий на многих других кинофестивалях.
«АНДРЕЙ РУБЛЁВ». «Мосфильм», 1966/1971.
Авторы сценария — А. Кончаловский, А.Тарковский; оператор — В.Юсов; художник — Е.Черняев при участии И.Новодережкина и С.Воронкова; композитор — В. Овчинников.
В ролях: А.Солоницын — Андрей Рублёв; И.Лапиков — Кирилл; Н.Гринько — Даниил Черный; Н.Сергеев — Феофан Грек; И.Рауш — Дурочка; Н.Бурляев — Бориска; Ю.Назаров — две роли: Великий князь и Малый князь; Ю.Никулин — монах; Р.Быков — скоморох; Н.Граббе — сотник; М.Кононов — Фома.
Премия ФИПРЕССИ на XXII Международном кинофестивале в Канне (Франция) в 1969 году.
«СОЛЯРИС». «Мосфильм», 1973.
Авторы сценария — Ф.Горенштейн, А.Тарковский. (По фанатастическому роману Ст. Лема.); оператор — В.Юсов; художник — М.Ромадин; композитор — Э.Артемьев.
В фильме использована фа-минорная хоральная прелюдия И.-С.Баха.
В ролях: Д.Банионис — Крис Кельвин; Н.Бондарчук — Хари; Ю.Ярвет — Снаут; В.Дворжецкий — Бертон; Н.Гринько — отец Криса; А.Солоницын — Сарториус; С.Саркисян — Гибарян.
Специальный приз жюри «Серебряная пальмовая ветвь» и премия экуменического жюри на XXV Международном кинофестивале в Канне (Франция) в 1972 году.
«ЗЕРКАЛО». «Мосфильм», 1975.
Авторы сценария — А.Мишарин, А.Тарковский; оператор — Г.Рерберг; художник — Н.Двигубский; композитор — Э.Артемьев.
В фильме использована музыка И.-С.Баха, Перголези, Перселла, стихи — Арсения Тарковского.
В ролях: М.Терехова — две роли: Мать и Наталия; в фильме также снимались И.Данильцев, Л.Тарковская, А.Демидова, А.Солоницын, Н.Гринько, Ю.Назаров, О.Янковский, Т.Огородникова и другие.
Текст от автора читает И.Смоктуновский.
Приз «Давид Донателло» за лучший иностранный фильм в Италии в 1980 году.
«СТАЛКЕР». «Мосфильм», 1980.
Авторы сценария — А.Стругацкий и Б.Стругацкий. (По мотивам повести «Пикник на обочине».); оператор — А.Княжинский; художник — А.Тарковский; композитор — Э.Артемьев. Стихи — Ф. И. Тютчева, Арсения Тарковского.
В ролях: А.Кайдановский — Сталкер; А.Фрейндлих — жена Сталкера; А.Солоницын — Писатель; Н.Гринько — Профессор.
Премия критики на Международном кинофестивале в Триесте (Италия) в 1981 году.
Премия ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале научно-фантастических фильмов в Мадриде (Испания) в 1981 году.
«ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЯ». Производство «Джениус» С. Р.А. (Италия), 1982.
Авторы сценария — Тонино Гуэрра, А.Тарковский; оператор — Лучано Товоли. Текст А.Тарковского читает Джино Ла Моника.
«НОСТАЛЬГИЯ». Производство «РАИ канал 2», Ренцо Росселини (младший). Маноло Болоньини для «Опера фильм» (Италия) при участии «Совинфильма» СССР, 1983.
Авторы сценария — А.Тарковский, Тонино Гуэрра; главный оператор — Джузеппе Ланчи; главный художник — Андреа Кризанти.
В фильме использована музыка Дебюсси, Верди, Вагнера.
В ролях: О.Янковский — Горчаков; Эуджения; Эрланд Йозефсон — Доменико; Патриция Терено — жена Горчакова; а также Лаура Де Марки, Делия Боккардо, Милена Вукотич и другие.
Большой приз за творчество, премия ФИПРЕССИ и экуменического жюри на XXXVI Международном кинофестивале в Канне (Франция) в 1983 году.
«ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ». Производство Шведского киноинститута (Стокгольм), «Аргос Фильм С. А.» (Париж) при участии «Филм Фор Интернейшнл» (Лондон); «Йозефсон и Нюквист ХБ»; Шведского телевидения СВТ 2; «Сэндрю Филм Театер АБ» (Стокгольм); при содействии Министерства культуры Франции, 1986.
Продюсер Анна-Лена Вибум.
Автор сценария — А.Тарковский; главный оператор — Свен Нюквист; главный художник — Анна Асп.
В фильме использована музыка И.-С.Баха, шведская и японская народная музыка.
В ролях: Эрланд Йозефсон — Александр; Сьюзен Флитвуд — Аделаида; Валери Мерес — Юлия; Аллан Эдвалл — Отто; Гудрун Гисладоттир — Мария; Свен Вольтер — Виктор; Филиппа Францен — Марта; Томми Чэльквист — малыш.
Большая специальная премия, приз за лучшее художественное достижение (оператору С.Нюквисту), премия ФИПРЕССИ и экуменического жюри на XXIX Международном кинофестивале в Канне (Франция) в 1986 году.
Театральные постановки:
Спойлер

«ГАМЛЕТ» Шекспира в Театре имени Ленинского комсомола. 1977.
Художник — Т.Мирзашвили; музыка — Э.Арсеньева.
В ролях: Гамлет — А.Солоницын; Гертруда — М.Терехова; Клавдий — В.Ширяев; Офелия — И.Чурикова; Полоний — В.Ларионов; Лаэрт — Н.Караченцов и другие.
«БОРИС ГОДУНОВ», опера Мусоргского в Ковент Гарден (Лондон). 1983.
Дирижёр — Клаудио Аббадо; сценическое оформление — Николай Двигубский; световое оформление — Роберт Брайн.
В ролях: Борис Годунов — Роберт Ллой; Марина Мнишек — Эва Рандова; Гришка Отрепьев — Майкл Светлев; Шуйский — Филип Лэндгридж; Юродивый — Патрик Пауэр; Пимен — Гуини Ховел.
Киносценарии:
Спойлер
Андрей Тарковский, Александр Гордон. УБИЙЦЫ. — Москва, 1956.

Александр Гордон, И.Махов, Андрей Тарковский. СЕГОДНЯ УВОЛЬНЕНИЯ НЕ БУДЕТ. — Москва, 1957.

Андрей Тарковский, А.Безухов, Олег Осетинский. АНТАРКТИДА, ДАЛЁКАЯ СТРАНА. — Москва, 1959. Газета Московский Комсомолец, 1960, 31 января.

Андрей Тарковский, Андрей Михалков-Кончаловский. КАТОК И СКРИПКА. — Москва, 1960.

Владимир Богомолов, Михаил Папава, Андрей Тарковский, Андрей Михалков-Кончаловский. ИВАНОВО ДЕТСТВО (По мотивам рассказа Владимира Богомолова «Иван».) — Москва, 1961.

Андрей Михалков-Кончаловский, Андрей Тарковский. СТРАСТИ ПО АНДРЕЮ. — Москва, 1962.

Чингиз Айтматов, Борис Добродеев, Андрей Михалков-Кончаловский, Андрей Тарковский. ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ. — 1965.

Георге Маларчук, Андрей Тарковский. СЕРГЕЙ ЛАЗО. — 1967.

Андрей Михалков-Кончаловский, Андрей Тарковский. ТАШКЕНТ — ГОРОД ХЛЕБНЫЙ. — 1968.

Андрей Тарковский, Александр Мишарин. ЗЕРКАЛО. — Москва, 1968. Сан Грегорио, 1984.

Леон Кочарян, Андрей Тарковский. ОДИН ШАНС ИЗ ТЫСЯЧИ. — 1969

Андрей Тарковский. КОНЕЦ АТАМАНА. — 1971

Андрей Тарковский, Фридрих Горенштейн. СОЛЯРИС (По одноимённому роману Станислава Лема.) — Москва, 1972.

Андрей Тарковский, Фридрих Горенштейн. СВЕТЛЫЙ ВЕТЕР (По мотивам романа Александра Беляева «Ариэль».) — Москва, 1972.

Андрей Тарковский. ЛЮТЫЙ — 1973.

Андрей Тарковский. ГОФМАНИАНА. — Мясное, 1975. Италия, 1984. "Искусство кино", 1976, № 8.

Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, Андрей Тарковский. СТАЛКЕР (По мотивам повести Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине».) — Москва, 1978.

Андрей Тарковский, Александр Мишарин. САРДОР. — Москва, 1978.

Тонино Гуэрра, Андрей Тарковский. НОСТАЛЬГИЯ. — Москва и Рим, 1978—1982.

Андрей Тарковский. БЕРЕГИСЬ! ЗМЕЙ! — 1979.

Андрей Тарковский. ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ. — Сан Грегорио, Январь-февраль 1984.


В это сложно поверить, но фильмы Тарковского, которым восхищались Бергман и Феллини, при его жизни даже не выдвигались на соискание ни одной из многочисленных кинопремий, учрежденных правительством. Его 50-летний юбилей не отмечался нигде, даже на Мосфильме.

На могиле Тарковского на кладбище под Парижем надпись:
"Человеку, который увидел Ангела".


Ссылки:
http://tarkovskyfilms.narod.ru/
http://www.tarcovsky.ru/
http://www.peoples.ru/art/cinema/producer/tarkovskiy/

Последний раз редактировалось Exciter; 25.09.2007 в 03:26.
Exciter вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 6
Andrew (17.10.2007), bbb-80 (22.09.2007), iva (22.09.2007), Nurse (21.09.2007), Vadim (22.09.2007), zhurah (22.09.2007)
Старый 21.11.2008, 19:35      #3
Reiter
Новичок
По умолчанию

А как же Сергей Бондарчук
Сергей Бондарчук
25 сентября 1920 - 20 октября 1990 [»]


Сергей Бондарчук
Краткая биография:
Сергей Федорович Бондарчук, кинорежиссер, актер. Народный артист СССР (1952). В 1937-1938 - актер Ейского драмтеатра. В 1938-1942 учился в Ростовском театральном училище. Окончил актерский ф-т ВГИКа (1948, мастерская С. Герасимова). Дипломная работа - роль Валько в фильме "Молодая гвардия". С 1971 - руководитель актерской мастерской ВГИКа, профессор (с 1974). Народный артист СССР (1952), Лауреат Ленинской премии (1960), Лауреат Гос. премий СССР и РСФСР (1952, 1977, 1984), Герой Соц. Труда (1980), Заслуженный деятель культуры ЧССР. Премия "Оскар" в номинации "Иноязычный фильм" за 1968 год. Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премии за лучшую актерскую работу" за 1979 год. Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Приз оргкомитета фестиваля" за 1983 год.
Родился 25 сентября 1920 в с.Белозерка Херсонского района (Украина). Начинал как актер Ейского драматического театра, учился в Ростовском театральном училище (1938–1941). Участник Великой Отечественной войны. В 1948 окончил актерский факультет ВГИКа (мастерская С.Герасимова).
Свою первую роль в кино (коммунист-подпольщик Валько) сыграл в фильме Герасимова Молодая гвардия. В 1950-е годы приобрел популярность главными ролями в фильмах Тарас Шевченко, Попрыгунья, Сережа. Сыграв Отелло в одноименном фильме С.Юткевича (1956), уверенно заявил свои претензии на крупнейшие роли классического репертуара. С 1959 – режиссер киностудии «Мосфильм». В первой же своей картине (Судьба человека по М.Шолохову) Бондарчук сумел добиться редкого сочетания реализма и патетики, наделив сыгранного им главного героя, солдата Андрея Соко
лова, мужеством, силой и подкупающей человечностью. Картина получила ряд призов международных кинофестивалей (Большой приз Международного кинофестиваля в Москве, 1959, Главная премия МКФ в Локарно, 1959, и др.).
В начале 1960-х годов Бондарчук приступил к съемкам киноэпопеи Война и мир, четыре серии которой стали уникальным явлением для художественной и производственной практики советского кино (Большой приз МКФ в Москве, 1965; премия «Оскар», 1969). В этом фильме он выступил также как сценарист и исполнитель роли Пьера Безухова. В отличие от американской экранизации (1956, режиссер К.Видор), Бондарчук поставил своей задачей не просто проиллюстрировать толстовский шедевр, но дать равноценное кинематографическое воплощение философским воззрениям писателя, а также исторически точно воспроизвести на экране ход военных действий и картины народной жизни начала 19 века.
Репутация выдающегося мастера постановки батальных сцен и исторических сюжетов была подтверждена Бондарчуком в фильме Ватерлоо, где ему удался не только «общий план» грандиозного сражения, но и глубоко проработанные психологические портреты предводителей воюющих армий, Наполеона и герцога Веллингтона. Склонность к постановке масштабных батально-эпических кинополотен нашла новое выражение в фильмах Они сражались за Родину (по роману М.Шолохова) и Красные колокола (Главный приз МКФ в Карловых Варах, 1982). В последнем фильме, сюжет ко
торого оформился в виде эпизодов биографии американского журналиста Джона Рида, решалась весьма непростая задача кинематографической реконструкции событий октября 1917. Бондарчук сделал попытку исторически документированного подхода к этим событиям, однако идеологические реалии эпохи застоя серьезно девальвировали авторский замысел.
Все эти годы Бондарчук продолжал плодотворно работать как актер, сыграв Астрова в фильме А.Михалкова-Кончаловского Дядя Ваня, академика Курчатова в Выборе цели и отца Сергия в одноименном фильме И.Таланкина, Емельяна и Звягинцева в своих картинах Степь и Они сражались за Родину. Как и прежде, в его актерском амплуа доминировали сильные, открытые личности с положительным обаянием и преобладанием нравственного императива, вместе с тем полные сострадания к чужим бедам и слабостям. С 1971 Бондарчук активно занимался преподавательской рабтой во ВГИКе, регулярно набирая актерскую и режиссерскую мастерские, с 1974 – профессор ВГИКа.
Оставаясь приверженцем масштабных произведений, Бондарчук после экранизаций Чехова (Степь) и Пушкина (Борис Годунов) обратился к роману Шолохова Тихий Дон. Плодом многолетней работы стала новая монументальная многосерийная телеэпопея, однако иностранный продюсер картины счел ее выпуск нерентабельным и практически готовый фильм был положен «на полку».

Актерские работы:
1. Молодая гвардия - 1948 (Киноповесть) ...Валько [VHS] [DVD]
2. Кавалер Золотой Звезды - 1950 (Драма) [VHS] [DVD]
3. Тарас Шевченко - 1951 (Исторический / Биографический) [VHS]
4. Корабли штурмуют бастионы - 1953 (Исторический / Биографический) ...Тихон Прокофьев [DVD]
5. Адмирал Ушаков - 1953 (Исторический / Биографический) ...Тихон Прокофьев [VHS] [DVD]
6. Неоконченная повесть - 1955 (Мелодрама) ...Юрий Сергеевич Ершов [DVD]
7. Отелло - 1955 () [DVD]
8. Попрыгунья - 1955 (Драма) [VHS] [DVD]
9. Двое из одного квартала - 1957 (Драма) [»]
10. Шли солдаты - 1958 () [»]
11. Судьба человека - 1959 (Драма) [VHS] [DVD]
12. Сережа - 1960 (Драма) [VHS] [DVD]
13. Война и мир - 1967 (Киноповесть) ...Пьер Безухов [VHS] [DVD] [MPEG4]
14. Золотые ворота - 1969 () [»]
15. Битва на Неретве - 1969 (Военный) ...Мартын [VHS]
16. Дядя Ваня - 1970 (Драма) [VHS] [DVD]
17. Такие высокие горы - 1974 () [»]
18. Молчание доктора Ивенса - 1974 (Фантастика / фэнтези) [»]
19. Выбор цели - 1975 (Исторический / Биографический) ...Курчатов [DVD]
20. Они сражались за Родину - 1976 (Драма) ...Иван Звягинцев [VHS] [DVD]
21. Пошехонская старина - 1977 (Драма) [»]
22. Бархатный сезон - 1978 (Киноповесть) ...мистер Ричард Бредвери [DVD]
23. Отец Сергий - 1978 () [VHS]
24. Степь - 1978 () [»]
25. Взлет - 1979 (Исторический / Биографический) [DVD]
26. Профессия - киноактер - 1979 (Исторический / Биографический) [»]
27. Овод - 1980 (Драма) ...кардинал Монтанелли [VHS] [DVD]
28. Карастояновы - 1983 (Военный) [»]
29. Борис Годунов - 1986 (Исторический / Биографический) ...Борис Годунов [DVD]
30. Случай в аэропорту - 1988 (Детектив) [»]
31. Битва трех королей - 1990 (Исторический / Биографический) [»]
32. Гроза над Русью - 1992 (Драма) [»]
33. Тихий Дон - 1992 () ...генерал Краснов [DVD]

Союз Журналистов

Режисcерские работы:
1. Судьба человека - 1959 (Драма) [VHS] [DVD]
2. Война и мир - 1967 (Киноповесть) [VHS] [DVD] [MPEG4]
3. Ватерлоо - 1970 (Исторический / Биографический) [VHS] [DVD]
4. Они сражались за Родину - 1976 (Драма) [VHS] [DVD]
5. Степь - 1978 () [»]
6. Красные колокола - 1982 (Исторический) [»]
7. Борис Годунов - 1986 (Исторический / Биографический) [DVD]
8. Тихий Дон - 1992 () [DVD]

Написал сценарии:
1. Война и мир - 1967 (Киноповесть) [VHS] [DVD] [MPEG4]
2. Ватерлоо - 1970 (Исторический / Биографический) [VHS] [DVD]
3. Они сражались за Родину - 1976 (Драма) [VHS] [DVD]
4. Степь - 1978 () [»]
5. Красные колокола - 1982 (Исторический) [»]
6. Борис Годунов - 1986 (Исторический / Биографический) [DVD]

Добавлено через 2 минуты
Они сражались за Родину - 1976 по-моему это шедевр. И режисёрской работы и самого сценария по Шолохову.

Последний раз редактировалось Reiter; 21.11.2008 в 19:35. Причина: Добавлено сообщение
Reiter вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Отечественные игры Serega-man Игровой мир 24 19.07.2008 00:06
Великие режиссёры (зарубежные) iva Киноклуб 11 02.05.2008 14:10


Обратная связь
Текущее время: 16:37. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot