Ответ
 
Опции темы
Старый 07.06.2007, 01:53      #1
Skipi
Боец
[RedAlert]
 
Аватар для Skipi
По умолчанию Школа вождения.

Ну "погнали"
Учимся беречь машину на дороге

Дороги наши славятся колдобинами, на которых техника часто превращается в утиль, а водители – в инвалидов. И если отказаться от автомобиля для вас невыносимо, то придется освоить приемы «автомобильного слалома»: с ними моральные и материальные потери можно свести к минимуму.
Первым делом усвоим золотое правило: по разбитой дороге – ехать медленно, при минимальной тяге, чтобы машина мягко переваливала бугры и ямы. Если требуется, включите низшую передачу, особенно если у вас не джип с громадными колесами, а «Ока» с ее нежными колесиками-«роликами».
Ну а если прозевали препятствие и скорость великовата – надо все-таки сберечь себя и машину. Покажите мастерство! Запомните: если уж резко, «в пол», тормозить – то до ямы, а не в ней. Иначе инерция машины сожмет пружины передней подвески – и «нос» грубо клюнет в яму (рис. 1). Такой удар может покалечить не только подвеску, но и кузов, радиатор, поддон двигателя. Значит, очень важно правильно оценить тормозные возможности машины.
Если скорость перед ямой все-таки не погашена, выручит другой прием: быстро перенести ногу с педали тормоза на газ, чтобы инерция кузова – теперь уже разгоняемого – разгрузила пружины передней подвески. А так как они сжаты предыдущим торможением, то охотно «выстрелят» нос машины кверху – небольшую яму передок буквально перепрыгнет (рис. 2). Но в следующий миг нужно спасать от сильного удара задние колеса и их подвеску! Поэтому за ямой вновь резко тормозим, чтобы инерция кузова разгрузила задние пружины (рис. 3). (Но, конечно, не до полной остановки!)
1. Торможение не должно заканчиваться в яме! Ри – сила инерции; ЦМ – центр массы.

Кстати, на тяжелой, но не слишком мощной машине (например, «Волге», «Жигулях») подобная игра тормозами даже важнее, чем двигателем.
Достается подвеске и на поворотах. Здесь инерция кузова нагружает внешние относительно центра поворота колеса (рис. 4). Поэтому для них удар в выбоину, камень и т. п. особенно опасен. Яма на прямой – полбеды, яма на повороте легко может опрокинуть машину. И если уж «падать» в нее, то безопаснее внутренними колесами. Они разгружены, удар будет слабее. Конечно, это удается не всегда – колдобины на дорогах бывают разные… Например, на бугор часто выгоднее наехать наружными колесами. А потому неплохо освоить еще один слаломный прием.
2. Правильный «полет» через яму передних колес.

Видя, что одно из передних колес вот-вот наскочит на препятствие, перед ним прибавьте газ и… (казалось бы, вопреки логике!) энергично поверните руль навстречу опасности. Приподняв передок, кузов «завалится» на колеса, идущие по ровному покрытию, а противоположные пройдут через препятствие с минимальной нагрузкой. Попробуйте этот прием на какой-нибудь тихой улице, например, положив на дорогу обрезок доски миллиметров 20 толщиной, и убедитесь в его эффективности.
3. Ослабим удар задних колес!

Теперь вы можете грамотно одолеть и «лежачего полицейского» – здесь, как правило, требуется глубокий «клевок» машины перед самым бугром с мгновенным переходом к резкому разгону, после чего автомобиль легко «перелетает» препятствие.
4. Препятствие на повороте особенно опасно.

Конечно, разнообразием «сюрпризов» наши дороги удивят кого угодно. Скажем, проезжую часть пересекает канава, трамвайные рельсы и т. п. Преодолевать их лучше всего не перпендикулярно, а, как говорят спортсмены, «крестя» под острым углом – это ослабит удары по кузову, хотя машина и будет переваливаться с боку на бок. Серию таких канав тоже приходится «крестить». Но учтите: эти маневры не всегда согласуются с Правилами движения и редко вызывают одобрение автоинспекторов! Главное же (напомним начало нашей беседы) – увлеченно управляя машиной, не терять хладнокровия, чувства меры. Рядом – другие водители, и тоже – не всегда мастера!

www.zr.ru



__________________
Есть маза, делай кассу - все на носу... Но не иди через людей, и помни - улыбка тебе к лицу!
Skipi вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
a2z (07.06.2007), ilia (07.06.2007)
Старый 07.06.2007, 01:54      #2
Skipi
Боец
[RedAlert]
 
Аватар для Skipi
По умолчанию Управление скольжением на зимней дороге

Управление скольжением на зимней дороге

Случалось ли вам водить машину зимой? Тогда вы наверняка попадали в ледяные ловушки, когда машину крутит, заносит и лишает всякого руководства с вашей стороны, да? Нет? Ну и слава Богу!
Между тем, на зимней дороге произойти такое может с каждым - вот тут-то и пригодятся некоторые каскадерские секреты. Это особые хитрые способы управления, которыми в совершенстве владеют многие люди - каскадеры, автогонщики, испытатели, детективы, особые агенты, умные оперативники и др. Способы не столь сложны, как кажется на первый взгляд, но требуют некоторой тренировки. Короче, мы полагаем, что вы справитесь…
Начнем с переднего привода, как наиболее распространенного.

"Езжу зимой, поэтому предпочитаю передний привод" - так рассуждают многие автомобилисты. Они увереннее чувствуют себя и в повороте, и на прямой, и уверяют, что их машины почти не буксуют. Действительно, благодаря прекрасной курсовой устойчивости, переднеприводный автомобиль дает водителю несколько большее чувство уверенности, чем "задний привод". Передние колеса "тянут", задние послушно катятся за ними. Кроме того, двигатель своим весом постоянно нагружает передние колеса, что значительно улучшает их сцепление с дорогой, а если машина забуксовала, то у водителя в запасе большой резерв: поворачивая передние ведущие, обычно можно найти за что зацепиться.

Все это так. Но, бывает, на обледенелом повороте машина теряет управление, и как бы водитель ни крутил руль, начинает скользить по прямой. Что сделает неподготовленный: интуитивно повернет руль еще круче и затем "вдарит" по тормозам, чем окончательно выведет ситуацию из-под контроля. "Не бросайте газ!" - советуют авто-асы. Это верно, но способов вернуть неуправляемой машине послушность - много. Разберемся…

Сначала усвойте простую истину: если начался снос передних колес, единственное, что может вернуть их "к жизни" - занос задней оси. Каковой можно вызвать разными способами, в зависимости от текущей скорости автомобиля.

На небольшой скорости достаточно на мгновение заблокировать задние колеса. Достигается это аккуратным торможением: можно либо слегка "поддернуть" ручник, либо нежно наступить на педаль. "Газ" в этот момент ослаблять нельзя, а лучше даже усилить.

Главным отличием управляемого скольжения переднеприводного автомобиля от заднеприводного является то, что колеса нужно направлять на дорогу, то есть в ту сторону, куда автомобиль обязан ехать, а отнюдь не в сторону заноса, как нас раньше учили в автошколе. Это аксиома. Но на скоростях до 40-50 км/ч от нее можно отступить: кратковременный поворот руля именно в сторону начинающегося заноса поможет сориентировать автомобиль в нужном направлении. Ну, а дальше газуйте потихоньку, "вытягивая" машину из скольжения в прямолинейное движение по дороге.

При высоких скоростях все меняется.

"Переднеприводник" очень сильно реагирует на резкий сброс газа заносом задней оси. И наш неопытный водитель, сильно пугаясь обледенелого поворота, невольно отпускает педаль газа. Не готов, ох, не готов он к реакции автомобиля на это судорожное действие - а тут еще совет "бывалого": "не бросай газ, если машину понесло". А ведь он правильно сделал, ведь нам этого-то и нужно, только ненадолго! Кратковременный сброс газа "переставит" машину на дороге, и останется только "подбавить" обороты и "вытянуть" авто в поворот.

Но для "чайника" это сложно. Судите сами - машину несет на приличной скорости, а вместо "спасительной" педали тормоза надо жать на "газ". Поэтому еще раз "проговорим" правильный алгоритм действий: резкий сброс газа провоцирует снос задней оси, и в этот самый момент водитель выворачивает руль в сторону начинающегося заноса и прибавляет газ. Имейте в виду: смотреть надо только в ту сторону, куда вам нужно ехать (т.е. на выход из поворота) и ни в коем случае не туда, куда "несет" автомобиль!

Если все-таки машину "закрутило", то следуйте примеру опытных автогонщиков - тормоз и сцепление в пол! Не думая! Это позволит стабилизировать и остановить вращающийся автомобиль, а главное - не заглохнет двигатель, что поспособствует вам быстро убраться со встречной полосы и отъехать в безопасное место.

Остается лишь напомнить: резкий сброс газа может вызвать вращение автомобиля даже на прямом участке дороги, если под колесами неожиданно оказался лед. С педалью газа надо обращаться очень осторожно: плавно и дозированно нажимать и точно также отпускать. И если не хотите "фигурного катания" - никаких резких движений рулем! Но если оно все-таки началось - то, наоборот, действуйте решительно. Чем резче поворот руля в сторону заноса, тем быстрее выравнивающая реакция автомобиля. Вывернув колеса в сторону заноса, возвращайте их обратно, не дожидаясь реакции автомобиля - иначе машина попадет в ритмический занос с увеличивающейся амплитудой.

Ну вот, осталось только потренироваться. На площадке, разумеется. Провоцируйте снос, переводите его в занос и прочее. Если вам удастся вернуть автомобиль на желаемую траекторию - можете считать себя суперагентом, или, в крайнем случае, умным опером…

Задний привод.

Управление заднеприводным автомобилем зимой во многом отличается от правил езды на переднем приводе.

Многие думают, что, правильно подбирая скорость движения по зимней дороге, можно легко избежать заноса. Но это верно только отчасти. Конечно, "партизанский шаг" - это очень, очень предусмотрительно, однако вероятность заноса остается - при резком сбросе газа или торможении, даже во время разгона или ускорения… В общем, понесёт совершенно неожиданно.

В отличие от "переднеприводника", автомобиль с задними ведущими колесами больше склонен к заносу задней оси. Объясняется это просто: при классической компоновке основная масса приходится на переднюю часть машины - ее нагружает силовой агрегат + коробка передач, задняя часть загружена гораздо меньше, а, значит, хуже сцепление ведущих колес с дорогой.

Но это не мешает истинным асам "фигурного катания" управлять подобным авто на скользкой дороге абсолютно безопасно. Секреты? Сейчас!



Ситуация первая, распространенная. Поворот, голый лед, полное неповиновение рулю - т.е. снос передней оси. Рецепт один - "обратить" остояние сноса "передка" в занос задних ведущих колес. Если понесло на большой скорости - достаточно сбросить газ, при условии, что передние колеса уже "смотрят" в сторону поворота, а скользкое покрытие хоть как-то, но держит автомобиль. Но запомните на всю, еще пока оставшуюся, слава Богу, жизнь: превышение скорости на голом льду является грубейшей ошибкой, исправить которую практически невозможно!

На небольшой скорости не следует и пытаться справиться с заносом "передка" с помощью рабочих тормозов - это только усугубит ситуацию. Дергайте ручник или резко и коротко нажмите на газ, что вызовет пробуксовку задних колес. Кстати, второй вариант требует определенных навыков и "чувства" автомобиля: "переборщив" с оборотами, вы рискуете развернуться на все 180 градусов.
Включение пониженной передачи с намеренно резким отпусканием сцепления тоже поможет делу, но и тут понадобится немалая сноровка… Ситуация вторая, очень распространенная. Багажник начинает "обгонять" капот. "Игра на опережение", в общем…
Отсюда и рекомендация: не дожидаться заноса, а упредить его своими опытными каскадерскими действиями, в данном случае чрезвычайно парадоксальными - искусственным провоцированием заноса. Может не получиться. Тогда - пресечь начавшееся скольжение резким поворотом руля в сторону заноса и сразу же обратно, сопровождая это сбросом газа. Здесь главное - возвращать руль сразу, не дожидаясь реакции. Иначе такие манипуляции могут привести к "смене позиции": машину понесет другим боком под еще большим углом.


Вопреки устоявшемуся мнению, автоматическая коробка, если ею пользоваться аккуратно, облегчает зимнюю езду. Дело в том, что ведущий "мост" связан с двигателем не жестко, а через гидромуфту, которая сглаживает рывки и толчки в трансмиссии и не позволит колесам неожиданно провернуться (заблокироваться) при резком нажатии (отпускании) педали газа. Т.е. трансмиссия "сгладит" возможные ошибки водителя (до определенного предела, разумеется). Но надо учитывать скорость! Принудительные пониженные передачи плюс превышение скорости часто равняется принудительно сломанной коробке или блокировке ведущих колес с последующим принудительным же заносом...

Полагаем, что любой согласится: все вышеозначенные советы логичны, понятны (еще бы, не раз отработаны…), имеют основой самые фундаментальные законы физики, а значит - действенны. Это так. Но учтите: не стоит, очертя голову, бросаться в бой, имея наши рекомендации исключительно в распечатанном виде рядом на сиденье. Придется практиковаться. Найти обледенелую площадку - и вперед: снос - занос, снос - занос или занос - выравнивание и т.д.

Можно попробовать еще так: при движении по окружности резко нажать и отпустить педаль газа, рибавить "тягу" одновременно с поворотом руля в сторону начавшегося заноса и вести, вести машину в контролируемом скольжении по дуге. Причем, если автомобиль едет по часовой стрелке, передние колеса должны быть повернуты налево, и наоборот.

Примите это упражнение за тест. Тот, кто не смог проехать таким способом ни круга, должен немедленно откатить (именно откатить!) машину в гараж и не беспокоить ее до 25 марта. Осилившие 2-3 круга могут гордиться, поскольку для них еще не всё потеряно.




__________________
Есть маза, делай кассу - все на носу... Но не иди через людей, и помни - улыбка тебе к лицу!
Skipi вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
Hellsing (08.06.2007), ilia (07.06.2007)
Старый 07.06.2007, 01:56      #3
Skipi
Боец
[RedAlert]
 
Аватар для Skipi
По умолчанию Торможение

Торможение

Общие положения
Маневр торможения является наиболее значимым для безопасного управления автомобилем. С одной стороны, он позволяет скомпенсировать последствия многих ошибок в прогнозировании скорости, дистанции, развития дорожно-транспортной ситуации. С другой стороны, трудность его выполнения является одной из основных причин возникновения ДТП с тяжкими последствиями. Маневр, предназначенный для повышения безопасности, может выйти из-под контроля водителя и приводить к потере устойчивости и управляемости автомобиля из-за блокирования колес при интенсивном торможении, особенно при низком коэффициенте сцепления шин с дорогой. Ошибка водителя может спровоцировать критический занос, снос, вращение и опрокидывание автомобиля.

Умение грамотно тормозить включает в себя:
  • умение использовать максимальное сцепление колес с дорогой;
  • умение сохранять прямолинейное направление движения при торможении;
  • умение тормозить двигателем с одновременным переключением передач «вниз»;
  • умение остановиться при отказе тормозов.
Автомобиль замедляется под действием тормозных сил на передних и задних колесах. На движущийся автомобиль действует также сила инерции, приложенная в центре автомобиля, выше поверхности дороги. Под ее действием при торможении передние колеса догружаются, а задние — разгружаются. Это видно и по тому, как деформируется подвеска и автомобиль «клюет».

Максимальная тормозная сила определяется не тем, как сильно вы будете давить на педаль тормоза. Она зависит от нагрузки, приходящейся на колесо, и от сцепления колеса с дорогой. Чем сильнее нагружено колесо, тем больше тормозная сила. Известно, что трение покоя (отсутствие проскальзывания колеса относительно дороги) всегда больше трения скольжения. Сцепление зависит от степени проскальзывания колеса по поверхности. Максимальный коэффициент сцепления достигается при частичном проскальзывании 10-15%. А при полном проскальзывании коэффициент сцепления может падать почти вдвое. Это значит, что при экстренном торможении нельзя доводить колеса до полного проскальзывания (юза).

Если колесо полностью заблокировано («юзит»), то по поверхности дороги трется один и тот же участок шины. При этом резина истирается так же, как ластик, которым вы убираете карандашную линию на бумаге. 06разуются резиновые катышки, по которым заблокированное колесо катится как по каткам. Обычно о начале юза можно судить по характерному писку скользящей по асфальту резины. Но, во-первых, он возникает только на сухом покрытии, а во-вторых, его легко спутать с встречающимся иногда писком в самом тормозном механизме. Другими косвенными признаками блокировки колес являются усилие на руле и увод автомобиля с траектории.

Кроме того сцепление зависит от состояния покрытия дороги и от того, насколько изношено колесо. Так, на мокром асфальте сцепление примерно в 2 раза меньше, а при гололеде — в 10 раз меньше чем на сухом асфальте. Соответственно уменьшается тормозная сила и увеличивается тормозной путь.
Во время торможения сила сцепления колес в продольном направлении используется почти полностью. Поэтому достаточно небольшой боковой силы, чтобы наступила потеря сцепления в боковом направлении. Эта потеря сцепления наступает раньше на задних колесах, которые при торможении разгружаются. Одновременно с началом юза может начаться занос задних колес. Выправить положение автомобиля можно рулем. Но для того, чтобы выравнивание автомобиля было эффективным, необходимо прекратить торможение. После выравнивания автомобиля можно снова продолжить торможение.

Классификация приемов торможения


Различают служебное, экстренное и аварийное торможение.
Служебное торможение (с интенсивностью замедления менее 3 м/с2) не связано с дефицитом времени для замедления или остановки автомобиля и в нормальных условиях движения является наиболее приемлемым, так как осуществляется в комфортной зоне отрицательных ускорений.
Экстренное торможение используется в критических ситуациях, связанных с дефицитом времени и расстояния. Оно реализует самое интенсивное замедление с учетом тормозных свойств автомобиля, а также возможностей водителя применить традиционные или нетрадиционные приемы в зависимости от коэффициента сцепления шин с дорогой и других внешних условий.
Аварийное торможение применяется при выходе из строя или отказе рабочей тормозной системы и во всех других случаях, когда эта система не позволяет добиться необходимого эффекта.

Импульсное торможение


К импульсному торможению относят два способа — прерывистый и ступенчатый.
Прерывистое торможение — периодическое нажатие на педаль тормоза и полное ее отпускание. Основной причиной, вынуждающей временно прекратить действие тормозных механизмов, является блокировка колес. Такой способ применяется на неровной дороге и там, где чередуются участки с разными коэффициентами сцепления, например асфальт со льдом, снегом и грязью. Перед наездом на неровность или скользкий участок следует полностью отпускать тормоз.
Эффективность прерывистого способа при экстренном торможении недостаточна, так как временное прекращение действия тормозов влияет на увеличение тормозного пути автомобиля.
Для экстренного торможения характерен ступенчатый способ, который внешне напоминает прерывистый, однако в отличие от прерывистого не имеет пассивной фазы, связанной с полным прекращением действия тормозных механизмов. Для него характерно последовательное увеличение каждого последующего усилия на тормозной педали, а также времени его приложения. Первое же нажатие на педаль должно быть предельно коротким и слабым. Перетормаживание в одном из импульсов ступенчатого торможения требует своей компенсации, которая проявляется в увеличении времени на разблокирование колес. Кроме того, торможение с многократно повторяемым кратковременным блокированием колес требует дополнительной компенсации устойчивости автомобиля с помощью руления.

Экстренное торможение

Появление в автомобиле ABS, ESP и других систем помощи водителю при торможении меняет наши представления о том, что же нужно делать во время экстренного торможения. Впрочем, для владельцев автомобилей, не оборудованных ABS, старые рецепты по-прежнему верны.
Интенсивность экстренного торможения ограничивается возможностями водителя (владением техническими приемами и способностью сохранять устойчивость и управляемость автомобиля), автомобиля (эффективностью тормозных систем, качеством шин) и внешними условиями (коэффициентом сцепления шин с дорогой, рельефом местности). Кроме снижения скорости экстренному торможению присущи и действия, позволяющие держать под контролем устойчивость и управляемость автомобиля.
Контроль за выполнением торможения на грани блокирования колес осуществляется с помощью так называемого «мышечного чувства». У разных водителей имеются значительные различия в возможностях корректировки мышечных усилий при экстренном торможении. Другим осложняющим фактором является «механизм страха», который может затормозить проявление даже автоматизированных двигательных навыков и нарушить координацию движений. Наиболее ярко выраженным проявлением «механизма страха» является торможение в критической ситуации при полностью заблокированных колесах. Необходимо подавление этого проявления рефлекторной деятельности в виде дозирования усилия в зависимости от скорости автомобиля, коэффициента сцепления, дорожного покрытия, геометрии движения.
В большинстве случаев применение экстренного торможения связано с эффектом полного или частичного кратковременного блокирования колес. Чаще всего блокирование возникает на задних колесах автомобиля, так как при торможении нагрузка в автомобиле перераспределяется по осям: передние колеса загружаются, а задние разгружаются. Поэтому многие автомобили имеют специальные регуляторы тормозных сил, ослабляющие действие задних тормозов на ненагруженном автомобиле.
Нетрадиционным способом торможения является боковое соскальзывание, которое может быть реализовано с заносом задней оси, со сносом всех осей или с вращением автомобиля. Для перевода автомобиля в критический занос задней оси используется моментное включение-выключение стояночного тормоза на дуге поворота или ударное включение пониженной передачи. Передние колёса при этом управляются (трение покоя), а задние — нет (трение скольжения, или «юз»). Для устойчивого торможения в заносе водитель использует компенсаторное руление и переменное дросселирование.
Прием «газ-тормоз» чрезвычайно эффективен на автомобилях с передним приводом и позволяет сохранить управляемость передних колес при интенсивном торможении рабочим тормозом, избежать блокирования управляемых колес, увеличить тормозное усилие. Торможение выполняется левой ногой, во время торможения правая нога продолжает дросселирование — открытый дроссель.

Торможение двигателем и переключение передач
Торможение двигателем не дает большого эффекта замедления в чистом виде, поэтому часто игнорируется водителями. Однако его значимость существенна при управлении автомобилем в условиях низкого коэффициента сцепления и позволяет повысить устойчивость и управляемость автомобиля, его стабильность при экстренных маневрах.
Безопасное управление автомобилем требует, чтобы любой прием торможения выполнялся комбинированным способом, т.е. при включенной передаче. Торможение на нейтральной передаче в нормальных условиях следует расценивать как легкомысленное действие, а в сложных условиях — как опасное. У некоторых начинающих водителей выработан рефлекс: начиная тормозить, обязательно выключать сцепление. В основе такой привычки лежит ученическая боязнь заглушить двигатель. Но двигатель глохнет при частоте вращения вала менее 500-700 об/мин. Этому режиму на прямой передаче соответствует скорость 13-15 км/ч, поэтому выключать сцепление следует практически перед самой остановкой автомобиля.
Прием «перегазовка» выполняется для уравнивания окружных скоростей вращения шестерен, входящих в зацепление. Такой прием помогает избежать рывка автомобиля и не спровоцировать занос на скользкой дороге и, кроме того, уменьшает износ синхронизаторов и увеличивает срок службы КПП. При этом правая стопа водителя осуществляет активное торможение рабочим тормозом, поэтому для выполнения перегазовки необходимо временно прекратить активное торможение или выполнить перегазовку носком (пяткой) правой стопы, не прерывая торможения.
Перегазовка при служебном торможении выполняется за три цикла: выключение повышающей передачи; пауза в нейтральном положении и перегазовка; включение понижающей передачи.
Экстренное торможение требует последовательного переключения передач вниз от прямой передачи до 2-й. Первая передача может включаться в аварийном режиме при отказе рабочей тормозной системы. В этом случае желательно сократить время на перегазовку и изменить структуру приема. Повышение частоты вращения коленчатого вала двигателя достигается не отдельным нажатием на педаль управления подачей топлива, а замедленным выключением сцепления при открытом дросселе.
Для эффективного торможения при движении на 4-й передаче необходимо одновременно с началом торможения перейти на З-ю передачу. По мере замедления автомобиля, как только скорость снизится примерно до 70 км/ч, следует перейти на 2-ю передачу. Однако многое зависит и от состояния поверхности дороги — так, в гололед или в дождь следует учитывать максимальную тормозную силу по сцеплению и не превышать ее. Начинать торможение на большой скорости нужно без применения тормозов, только за счет торможения двигателем.
Для компенсации динамического удара, возникающего при включении понижающих передач, выполняется некоторая пробуксовка сцепления. При комбинированном торможении в случае необходимости экстренного замедления автомобиля переключение передач в нисходящем порядке осуществляется на максимальной частоте вращения коленчатого вала, а в отдельных случаях и на критической.
Способ переключения передачи может быть ударным или мягким. Последний способ гарантирует устойчивость автомобиля в сложных ситуациях движения, особенно при низком коэффициенте сцепления шин с дорогой, но требует высокого уровня мастерства. Почти одновременно выполняются четыре действия: правая рука переключает передачу, левая рука корректирует траекторию рулем, правая нога обеспечивает торможение и перегазовку, левая — выключение и включение сцепления.
Очень вредной является избирательность: на сухой дороге тормозить только рабочим тормозом, на скользкой — еще и мотором. Значительно безопаснее иметь выработанный навык смешанного торможения и применять его в любых условиях, чем создать себе стереотип «летнего» торможения и из-за имеющегося автоматизма применить его на льду или снегу.

Аварийное торможение

Аварийное торможение может осуществляться стояночным тормозом, а также нетрадиционными способами, в том числе и контактным способом с использованием естественных и искусственных препятствий.
В аварийной ситуации, когда все возможности совершения экстренного маневра были исчерпаны и/или произошел отказ тормозной системы, большинство водителей из-за неумения и стресса прекращают управление. Однако пассивная безопасность конструкции современного автомобиля позволяет существенно снизить тяжесть последствий ДТП за счет деформации сминаемых частей кузова, таких как крылья, бампера, багажник.
При этом важно выбрать направление контакта, чтобы избежать удара «в лоб», поскольку из всех силовых элементов кузова лонжероны имеют максимальную продольную жесткость, вылета на полосу встречного движения и опрокидывания. Как водителю, так и пассажирам необходимо уметь быстро принимать безопасную позу для снижения последствий удара.

Возможные проблемы
  • Невозможно одновременно выполнить резкое торможение (на юз) и маневрирование. Предположим, что автомобиль движется по прямой со скоростью 60 км/ч. Резкое торможение, а затем — поворот руля. Результат: автомобиль сохраняет прямолинейную траекторию. Передние колёса блокируются, а задние — нет (благодаря регулятору давления). Автомобиль неуправляем, но не вращается вокруг вертикальной оси. Если выполнить такую же последовательность действий, но в конце убрать ногу с тормоза, то происходит резкий рывок автомобиля в сторону поворота руля. При отпускании педали тормоза передние колёса сменили трение скольжения на трение покоя, «поймали» сцепление с дорогой, и автомобиль «среагировал» на вывернутый руль.
  • Если при резком торможении не успеть в конце выключить сцепление, то двигатель заглохнет, что в свою очередь приведет к выключению также вакуумного усилителя тормозов и гидроусилителя руля. В такой ситуации остается единственный выход: не выключая сцепления и оставаясь на той же передаче, на которой машина заглохла, продолжать торможение, продавливая педаль тормоза. При этом не стоит опасаться блокировки передних колес, поскольку усилие на педали тормоза будет непривычно большим и скорее всего будет недотормаживание. На повторный запуск времени просто нет, а вакуумные и гидравлические агрегаты придут в рабочее состояние только через пару секунд после запуска.
  • При контрастно меняющемся коэффициенте сцепления (лед-асфальт), целесообразно приурочить тормозное усилие к участку с благоприятными для торможения условиями.
  • При торможении на дорожном полотне с неровностями желательно прекращение торможения при их преодолении.
  • На длительном спуске возможен перегрев тормозов. Временное прекращение торможения позволяет сохранить оптимальный температурный режим рабочего тормоза автомобиля, а следовательно, и его эффективность.
Рекомендации
  • В нормальных условиях старайтесь тормозить плавно, регулируя силу нажатия на педаль тормоза в зависимости от скорости движения — чем ниже скорость, тем слабее давление на педаль.
  • Перед торможением посмотрите в зеркало заднего вида.
  • Выключайте сцепление только перед самой остановкой автомобиля.
  • В безопасных условиях (а лучше с инструктором) отработайте навыки: импульсного торможения; торможения двигателем; выполнения перегазовки.
  • Корректируйте траекторию движения автомобиля при торможении рулем. Для компенсации заноса задних колес, следует прекратить торможение, выправить траекторию автомобиля, после чего продолжать торможение.
  • Разгружайте переднюю подвеску в конце торможения перед препятствием. Если не удается полностью остановиться, перед самым препятствием нужно заставить себя отпустить педаль тормоза. Тогда удар придется по разгруженной подвеске, что уменьшит вероятность поломки. Водители с хорошей реакцией могут дополнительно разгрузить подвеску быстрым нажатием на акселератор в момент преодоления препятствия передними колесами
__________________
Есть маза, делай кассу - все на носу... Но не иди через людей, и помни - улыбка тебе к лицу!
Skipi вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
ilia (07.06.2007)
Старый 07.06.2007, 02:00      #4
Skipi
Боец
[RedAlert]
 
Аватар для Skipi
По умолчанию Техника руления

Техника руления

Техника руления, которую водитель получает после автошколы, годится только для медленного движения в спокойных условиях. Водитель не может повернуть руль на большой угол с высокой скоростью и не контролирует в каком положении находятся управляемые колеса и, как следствие, оказывается беззащитным перед ситуациями, связанными с потерей устойчивости и управляемости при маневрах на высокой скорости или скользкой дороге.

Несоответствие приема руления характеру ситуации может провоцировать переход от обычной ситуации к критической. Например, резкое руление при входе в поворот может привести к потере управляемости — сносу задних колес, замедленная реакция на занос — к вращению автомобиля и т.д.

Управляемость автомобиля связана не только с углом поворота руля, но и с рядом других факторов. Поворот рулевого колеса может не дать соответствующего эффекта при низком коэффициенте сцепления с дорогой, высокой скорости движения, снижении давления одного из управляемых колес и т.д. Угловая скорость поворота рулевого колеса должна соизмеряться со скоростью движения автомобиля и кривизной выбранной траектории.

За последние годы в бумажной и электронной прессе неоднократно появлялись материалы, посвященные описанию правильной технике руления и упражнениям по ее отработке. Занимаясь самостоятельно, без инструктора, вы наверняка улучшите свои показатели, но можете также закрепить и некоторые ошибки. Поэтому мы лишь вкратце напомним некоторые понятия, связанные с рулением.

Различают скоростное и силовое руление.

Скоростное руление.
Скоростной способ характеризуется высокой скоростью поворота руля (примерно в 3-5 раз быстрее силового) и применяется в сложных и опасных ситуациях в условиях дефицита времени. При повороте руля этим способом на большой угол руки быстро (до 4 движений в секунду), но без ударов ладонью по рулю, рывков и остановки в точках упора, выполняют скрестный перехват на боковом секторе, что напоминает лазание по канату.

Очень важно вести счет оборотов рулевого колеса.
Со временем это станет автоматической привычкой и именно этот подсчет позволит вам точно знать положение управляемых колес относительно продольной оси автомобиля, что чрезвычайно важно в критических ситуациях.


Силовое руление

Силовым способом руления с применением значительных усилий пользуются для управления автомобилем в колее, на тяжелых сыпучих грунтах, удержания его в пределах полосы движения при наезде управляемых колес на препятствие, а также при небольшой скорости автомобиля.

Предварительный захват
Полезным приемом является руление с предварительным захватом, которое применяется для увеличения амплитуды поворота руля без перехвата рук. До начала поворота одна из рук смещается вдоль обода в сторону, противоположную повороту, расширяя этим сектор захвата.

Контрсмещение
К особому приему руления относят контрсмещение — предварительный поворот колес на небольшой угол в сторону, противоположную предполагаемому повороту. Оно выполняется для преднамеренного нарушения устойчивости автомобиля и обеспечивает «динамический хлыст» задней оси с целью срыва ее в занос или увеличение радиуса траектории при прохождении поворота.

Управлять автомобилем, особенно в жаркую погоду и в длительных поездках, лучше в перчатках из тонкой кожи. Ладони водителя в той или иной степени потеют, что может вызвать опасное в критической ситуации проскальзывание рук по рулю.

В настоящее время продается большой ассортимент спортивных рулей, которые отличаются от стандартных меньшим диаметром и большей толщиной обода. Автомобиль с маленьким рулем и, как следствие, уменьшенным рычагом приложения сил острее реагирует на поворот. Вождение с таким рулем требует повышенного внимания, точности при корректировке траектории и больших физических усилий при повороте руля и его удержании при ударе по передним колесам. Замена стандартного руля спортивным оправдана в тех случаях, когда автомобиль оснащен гидроусилителем руля или когда изменением посадки не удается устранить касание руля о бедра.

Учебный центр "Актив-Безопасность"





Добавлено через 3 минуты
Многие из нас слышали о таком понятии, как "чувство автомобиля", но не многие могут доступно объяснить, что это такое...

"Слово Профи"
Эту статью подготовил директор Академии водительских тренингов «Мастер-Пилот», автор всех программ и тренингов, мастер спорта по автомобильным гонкам, директор спортивной команды «Мастер-Пилот рэсинг» - Леонид Федорович Алешин.
Многие из нас слышали о таком понятии, как "чувство автомобиля", но не многие (даже автоспортсмены) могут доступно объяснить, что это такое?! Важно сначала разобраться, а потом понять, что это за явление, - именно для того, чтобы проанализировать свой навык управления. Понять - где он недостаточен, для того, чтобы быстро восполнить этот пробел.
Итак, "чувство автомобиля" основывается на простых понятиях:
ПЕРВОЕ - Зрительное восприятие водителя! То, как и куда мы смотрим, сидя за рулем. Вспомните случай, когда вам приходилось двигаться на большой скорости и маленькой дистанции от впереди идущей машины? На чем вы концентрировали свой взгляд, боясь столкновения с автомобилем впереди? Если вы смотрели на фонари стоп-сигналов, то, в случае резкого торможения впереди идущего автомобиля, вы вряд ли смогли бы вовремязатормозить, - не из-за плохой реакции, а из-за потерянного времени, когда реакция уже не спасает (водитель нажал тормоз -загорелся стоп-сигнал, водитель сзади увидел: мозг дал команду тормозить - нога нажала педаль тормоза). Как себя обезопасить, если вы попали в такую ситуацию? Выход один - спрогнозировать действия впереди идущей машины. Это можно сделать, если вы будете смотреть как можно дальше, насколько это возможно: через крышу, стекла, вправо и влево, пытаясь оценить дорожную обстановку как можно дальше. Впереди идущий автомобиль контролируется периферийным (боковым) зрением.
Вывод: чем выше скорость движения вашего автомобиля, тем дальше вы смотрите, оценивая ситуацию. То, что в это время находится ближе к вам, контролируете периферийным зрением. Следующее: чем больше дистанция до впереди идущего, тем легче видеть и оценивать ситуацию как впереди, так и сбоку. В любом случае, возможности вашего периферийного зрения нужно повышать!
Упражнение 1. Двигаясь на автомобиле по прямой на безопасной скорости, вы поворачиваете голову направо (не глаза, а голову), и через правое стекло передней двери вы концентрируете свой взгляд на любой детали пейзажа. Любой! Как только сконцентрировали - увидели что-то четко (столб,куст, кирпич в здании и т.п.), сразу поворачиваете голову налево и делаете то же самое. Двигаетесь по прямой, поворачивая голову направо и налево, не останавливая ее в положении прямо!
Упражнение 2. Двигаясь на автомобиле по прямой на низкой скорости, вы, держа голову прямо и не поворачивая глаз, пытаетесь увидеть что-то справа. Естественно, это что-то или кого-то в очертаниях, а не в деталях. После того, как вы увидели и определили для себя (как можно точнее в деталях) что-то, кого-то справа, быстро поворачивайте голову в эту же сторону, бросаете взгляд на этот объект и, убеждаясь в правильности своей оценки, опять поворачиваете голову прямо.
Эти два упражнения расширят возможности вашего периферийного зрения во время движения.
ВТОРОЕ - слуховое восприятие или то, что мы слышим, управляя автомобилем. Кроме звуков, исходящих от вашей машины, вы должны слышать и внешние звуки за ее пределами.
Упражнение 1. Просто, двигаясь на автомобиле, начинаете считать все источники звуков в нем, обнаруживая все новые и новые (мотор, магнитола, шины, подвески и т.п.).
Упражнение 2. Просто, двигаясь на автомобиле, начинаете считать все источники звуков вне автомобиля, обнаруживая все новые и новые (крик пешехода, звуковой сигнал другого автомобиля, шум самолета и т.п.). Проделав такие упражнения, вы определите важные звуки, которые помогают контролировать наше движение в целом.
ТРЕТЬЕ И ЧЕТВЕРТОЕ - мышечные ощущения и работа вестибулярного аппарата. Только правильная посадка в автомобиле позволит максимально чувствовать и ощущать руками, ногами, телом и оценивать головой все явления, связанные с движением автомобиля. Управление автомобилем, в первую очередь - эмоциональный процесс, процесс ощущений и только потом - физический. Как достаточно быстро повысить качество ощущений? Необходимо в любом из упражнений, связанных с выполнением того или иного приема, обращать больше внимания на ощущения рук, ног или тела, а потом уже на само действие рукой, ногой или телом. На практике же это будет происходить одновременно. Все рефлекторные действия, движения берут начало именно на стадии, когда вы начинаете разбираться в ощущениях.
ПЯТОЕ - обоняние или запахи, которые мы улавливаем. В этом случае, в большей степени важны запахи, излучаемые вашим автомобилем, а точнее те, которые предупредят о возможной неисправности или опасности. На самом деле, их не так много, как кажется - бензина, сцепления, проводки, тосола, системы выхлопа, покрышек, колодок и еще кое-какие. Упражнений по тренировке обоняния нет, поэтому научиться в них разбираться можно одним способом. Как только вы уловили незнакомый запах - установите его источник либо сами, либо проконсультировавшись у специалистов. В следующий раз при его повторении, вы точно будете знать, что это такое!
Все вышеперечисленное и составляет или формирует так называемое "чувство автомобиля" - когда мы все видим, слышим, ощущаем, оцениваем и обоняем!
Юз или блокировка?
Автомобильное соревнование.
Экипаж одной из спортивных машин, состоящий из пилота и штурмана, старается и едет очень быстро. Пилот управляет, а штурман подсказывает дорогу. Вдруг штурман командует: "Тормози! Разворачивайся! Проехали нужный поворот!".
Пилот в недоумении: "Что же ты раньше не сказал, что нужно повернуть?" Штурман: "Ты ехал так быстро, что мы не успели бы затормозить и повернуть!".
Анекдот из спортивной среды наверняка напомнит нам какую - то ситуацию, когда мы не успевали остановиться или снизить скорость. И причин не сделать этого тогда могло быть огромное количество. А все ли правильно мы сделали в той ситуации?
Начнем с истин.
Наименьший тормозной путь автомобиля, движущегося на какой-то скорости, определяется двумя основными факторами:
I - техническими возможностями автомобиля;
II - мастерством водителя.
Имеется в виду отдельно взятая ситуация.
С техническими возможностями, надеемся, понятно. Это абсолютно исправный автомобиль, с покрышками, максимально подходящими для дорожных условий какой-то ситуации (например, мокрый асфальт - покрышки для лета с хорошими характеристиками поведения на мокрой дороге, конкретно на асфальте). Мастерство водителя - это арсенал приемов торможения. Каких-то действий, которые позволяют полностью использовать вышеупомянутые технические возможности автомобиля. Что же это за приемы?
Любой из профессиональных приемов направлен на то, чтобы при экстренном торможении избежать блокировки колес (в противном случае, тормознойпуть увеличивается) и сохранить управляемость автомобиля. Управляемость при торможении сохраняется тогда, когда колеса, опять же, не заблокированы, т.е. вращаются. Самое эффективное замедление именно тогда, когда колеса вращаются "на грани" с блокировкой (остановкой), но не переходя эту грань. Вывод: надо научиться эту грань чувствовать.
Упражнение первое - знакомство с тормозным усилием.
Двигаясь на скорости 30-40 км/ч, выключаете передачу. Автомобиль катится на "нейтралке". Начинаем медленно нажимать на педаль тормоза - все больше и больше, до момента, когда вы почувствуете или увидите, что появилось какое-то тормозное усилие. Зафиксируйте вашу ногу в этом положении, и больше не нажимайте и не отпускайте педаль. Автомобиль начнет медленно снижать скорость и, в конце концов, остановится. В этом упражнении не важно, сколько времени вы будете останавливаться. Важно как можно раньше почувствовать начало торможения!
Упражнение второе.
Скорость движения 30-40 км/ч, но передача не выключается. Отпускаем педаль "газа" и начинаем медленно нажимать на тормоз, как в первом упражнении. Перед окончательной остановкой автомобиля не забудем выключить сцепление. Автомобиль остановится с работающим двигателем. Важно почувствовать торможение, вызванное именно нажимом на педаль, потому что, в данном случае, присутствует торможение двигателем.
Упражнение третье - начало блокировки.
Автомобиль разгоняется до 30-40 км/ч, передача КПП обязательно включена. Переносим правую ногу с педали "газа" на педаль тормоза, и начинаем плавно ее нажимать, не прекращая, до полной остановки автомобиля, также не забывая и про сцепление. В следующей попытке задача - остановиться быстрее. Алгоритм движений такой же, как и раньше, но правая нога нажимает педаль тормоза с большей скоростью. При следующей попытке еще быстрее и т.д., пока вы не увидите (услышите, почувствуете), что, выполняя торможение таким способом, быстрее остановится нельзя - блокируются колеса. На автомобилях, оборудованных системой АБС, срабатывает система. Главное - не пугаться и выполнять упражнение на одном (для занятия) дорожном покрытии.
Мы познакомились с понятием "чувство торможения", "блокировка колес" (одного колеса) и самым доступным приемом - приемом, которым пользуется большинство
__________________
Есть маза, делай кассу - все на носу... Но не иди через людей, и помни - улыбка тебе к лицу!

Последний раз редактировалось Skipi; 07.06.2007 в 02:00. Причина: Добавлено сообщение
Skipi вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
ilia (07.06.2007), WERT (05.07.2007)
Старый 07.06.2007, 13:36      #5
a2z
Супер-Модератор
 
Аватар для a2z
По умолчанию

Оффтоп
Оффтоп
Сообщение от Skipi Посмотреть сообщение
Ну "погнали"
Учимся беречь машину на дороге
А я просто не пью за рулём
__________________
× Если вы нашли ошибку в моём сообщении, выделите её мышкой и нажмите Alt-F4 ×
× Twitter, LastFm, SCC, What.cd, Tapochek.net ×
a2z вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.06.2007, 23:45      #6
ilia
Пользователь
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для ilia
По умолчанию

Уроки контраварийного и экстремального вождения. Видеокурс.
Скрытый текст
Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий)
Правила форума | Регистрация на форуме
Предупреждение: увидев этот блок скрытого текста, не стоит сразу бросаться набивать бессмысленные сообщения. Освойтесь на форуме, проникнитесь его атмосферой и пишите, если Вам действительно есть, что сказать. Если Модератор решит, что Вы набиваете сообщения, он удалит их все, а Вам выдаст либо предупреждение, либо сразу заблокирует Ваш аккаунт.
ilia вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.09.2007, 00:13      #7
Skipi
Боец
[RedAlert]
 
Аватар для Skipi
По умолчанию

Обгон
Это опаснейший маневр, во время которого случается примерно каждая пятая авария.
Рассмотрим самую сложную разновидность обгона — на узкой дороге, с выездом на встречную полосу. В этом «коллективном танце» как минимум три участника — обгоняющий, обгоняемый и встречный водитель.
Обгоняете Вы
Оцените обстановку, примите решение, подготовьтесь к обгону.
  • Чем больше габариты автомобиля, который собираетесь обогнать (грузовик, автобус), тем дальше следует от него ехать. Вы должны просматривать встречную полосу как можно дальше.
  • Обращайте внимание на автомобили, которые готовятся выехать с примыкающих слева второстепенных дорог. Поворачивающие направо водители обычно смотрят только налево. Вы, идущий на обгон по встречной полосе, будете для них неожиданностью.
  • Перед обгоном проверьте, нет ли позади автомобиля, движущегося быстрее вас.
  • Если впереди водитель снижает скорость, не торопитесь его обгонять, сначала поймите, почему он это делает.
  • При обгоне даже на пустой дороге надо все делать в ожидании встречного. Не обгоняйте при ограничениях обзора и видимости (в «закрытых» поворотах, в конце подъемов и т.п.).
  • Не начинайте обгон ради обгона, сначала подумайте, даст ли это выигрыш во времени.
  • Не надейтесь «на авось», но и «не путайтесь под ногами». Выберите разумный риск с готовыми вариантами на различное развитие событий.
Чем меньше времени вы находитесь на встречной, тем безопаснее обгон.
Разница скоростей с обгоняемым должна быть максимально возможной и до перестроения обратно в свой ряд машина всегда должна находиться в динамике. Разгонять машину надо и до начала обгона и во время него. Особенно это касается обгона, когда из-за встречных приходится долго ехать за медленной машиной, а затем «выныривать» на встречную. Используйте весь потенциал мотора:
  • заранее, еще в ожидании «просвета» на встречной, включите более низкую передачу, в автомобилях с АКПП отключите «овердрайв» или перейдите в режим «sport», «power»;
  • начинайте разгон при оборотах 3.000-5.000 об/мин.;
  • утопите педаль акселератора «в пол», на следующую передачу переключайтесь, когда стрелка тахометра подступит к красной зоне.
Прибегайте к дополнительным звуковым и световым сигналам предупреждения об обгоне.
Пока вы находитесь на встречной полосе, обязательно должен работать левый укаатель поворота.
Включайте правую лишь при возвращении на свою полосу. Тогда встречный водитель будет точно знать, в какой фазе обгона вы находитесь и, при необходимости, применит экстренное торможение.
В ситуации «кажется, не успею» важно быстро принять решение и уже не менять его.
Не перестраивайтесь обратно сразу.
  • Выдержите, если это возможно, паузу, продолжая двигаться с ускорением по встречной полосе и только после включайте правый указатель поворота.
  • Возврат в свой ряд будет безопасным, если вы видите обгоняемый автомобиль в правом зеркале заднего вида.
  • Если по вашей полосе едет плотный поток машин, то во избежание «подрезания» обогнанного автомобиля и столкновения с задним бампером идущего впереди, необходимо разложить третью фазу на две части. Первая — после обгона вы интенсивно тормозите еще на встречной, уравнивая свою скорость со скоростью машин на своей полосе. Вторая — аккуратно «задвигаете» автомобиль в попутный поток.
Если Вы — обгоняемый
  • Если вы видите впереди препятствие или дорожную ситуацию, мешающую обгону, постарайтесь предупредить обгоняющего (левой «мигалкой», рукой в окне, открытием двери) или помешать ему начать маневр, переставив свою машину левее.
  • Не увеличивайте скорость, когда вас обгоняют.
  • Если обгоняющая вас машина не успевает закончить обгон, притормозите и примите вправо, к обочине — в случае столкновения плохо будет всем.
Вы — встречный для пары «обгоняемый — обгоняющий»
Источником большинства проблем и ДТП при обгоне является фактор внезапности и, как следствие, дефицита времени на маневр. Бороться с «внезапностью» появления автомобиля, едущего навстречу по вашей полосе, можно только одним способом — предположить ее. Нужно ожидать внезапного появления обгоняющего в любой момент.
  • Непрерывно контролируйте источник опасности, не отвлекаясь на посторонние дела (прикуривание, разворачивание бутерброда). При этом достаточно «фонового», ненапряженного контроля.
  • Если обгоняющая машина не успевает закончить обгон, дайте ей дополнительное время и пространство — притормозите и примите вправо, к обочине.
  • Уходите от лобового удара любыми способами (читай выше).
  • Полезно всегда контролировать обочину, качество покрытия на ней, возможность экстренного съезда.
  • Желательно представлять себе поведение автомобиля на различном дорожном покрытии (асфальт, песок, глина, снег), особенно на высоких скоростях и при резкой перемене покрытия
Учебный центр "Актив-Безопасность"
__________________
Есть маза, делай кассу - все на носу... Но не иди через людей, и помни - улыбка тебе к лицу!
Skipi вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.09.2007, 19:11      #8
Skipi
Боец
[RedAlert]
 
Аватар для Skipi
По умолчанию

Скрытый текст
Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий)
Правила форума | Регистрация на форуме
Предупреждение: увидев этот блок скрытого текста, не стоит сразу бросаться набивать бессмысленные сообщения. Освойтесь на форуме, проникнитесь его атмосферой и пишите, если Вам действительно есть, что сказать. Если Модератор решит, что Вы набиваете сообщения, он удалит их все, а Вам выдаст либо предупреждение, либо сразу заблокирует Ваш аккаунт.



Действия при ДТП. Вопрос-Ответ. Советы экперта.


В более ранних номерах нашего журнала специалисты, участвующие в Программе "АВТО-АДВОКАТ" Юридической консультации № 8 "Росар", рассказывали и давали советы нашим читателям по вопросам, связанным с дорожно-транспортными происшествиями.
Сегодня мы продолжаем эту тему, и на наиболее часто встречающиеся вопросы читателей нашего журнала отвечает эксперт-автотехник, кандидат юридических наук СМЕЛОВ Игорь Владиславович.


Вопрос. В последнее время появилось множество Автомобильных экспертных фирм, бюро, компаний и т.п. Что это за организации, и какие экспертизы они проводят?
И.В. Во-первых, все эти организации являются чисто коммерческими и никакого отношения к судебно-экспертным учреждениям Министерства юстиции, Экспертно-криминалистическим подразделениям органов внутренних дел, ФСБ, Министерства обороны они не имеют. Чтобы привлечь клиентов, называть себя они могут как угодно, но, если Вы обратите внимание на сертификат, выданный им, то обнаружите, что на самом деле это никакая не экспертная компания, фирма или бюро, а всего лишь консультационный пункт, которому разрешено оказывать определенные услуги населению.
Во-вторых, эти организации, за редкими исключениями, никогда не занимаются проведением судебных автотехнических экспертиз, но делают лишь оценку транспортных средств, определяют стоимость восстановительного ремонта, определяют потерю товарной стоимости; выдают справки для ГИБДД. Причем, делают это они по просьбе клиента и на основании договора, который он с ними заключил.
Экспертизу же назначает лицо, производящее дознание, следователь или прокурор (ст.78 УПК). Назначение экспертизы в суде по уголовным делам регламентируется статьями 228, 261 и 288 УПК. По гражданским делам экспертиза назначается судом, согласно ст.74 ГПК.
Составление калькуляции по просьбе клиента не имеет ничего общего с экспертным исследованием, лицо, выполняющее подобную работу, есть оценщик, но не эксперт, а полученные на руки заказчиком документы не являются экспертизой.
Вопрос. Иногда можно встретить рекламные объявления типа: "Независимая автодорожная экспертиза", "Встречные экспертизы". Что это такое?
И.В. Любая экспертиза должна быть независимой. Иного просто не может быть. В следственной и судебной практике, если имеются обстоятельства, подтверждающие личную заинтересованность или зависимость эксперта, он подлежит немедленному отводу в соответствии со ст.ст. 59 и 67 УПК.
Такого понятия, как "автодорожная экспертиза" вообще не существует. Есть судебная автотехническая, относящаяся к классу транспортных экспертиз.
Термин "встречные экспертизы" – не более, чем неудачный образчик чьих-то литературно-юридических изысков.
Увидев подобное в рекламе, стоит серьезно подумать о целесообразности обращения к подобным "специалистам" даже за простой консультацией.
Вопрос. В редакцию обратился участник ДТП. В его случае в суде возникла необходимость в проведении автотехнической экспертизы. Он предложил судье в качестве эксперта специалиста, которого хорошо знает и в чьей компетенции не сомневается. Другая сторона также предложила своего эксперта. Судья же назначил экспертизу и поручил ее проведение совсем другому лицу. Правильно ли он поступил?
И.В. Судья был в этой ситуации прав. Возможно, он посчитал (и не без оснований), что выводы экспертизы в этом случае будут более объективными. Вы и Ваш адвокат вправе предложить любое компетентное в данных вопросах лицо или организацию, однако, окончательное решение принимает судья. В соответствии со ст.78 УПК РСФСР и ст.75 ГПК РСФСР эксперты назначаются исключительно судом, следователем, прокурором, лицом, производящим дознание. Им разъясняются их права и обязанности, предусмотренные ст. 82 УПК РСФСР, и они предупреждаются об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК РФ или ст.163 ГПК РСФСР. В качестве эксперта может быть привлечено любое лицо, обладающее необходимыми для дачи заключения познаниями.
Вопрос. В суде по делу г-на Н. была проведена автотехническая экспертиза, с выводами которой он не согласился. Может ли он обратиться в экспертное учреждение или к частному эксперту с просьбой провести другую экспертизу?
И.В. Обратиться к таким специалистам, конечно, можно, но назначить им проведение экспертизы – нет. Это может сделать только суд. Назначение экспертизы в суде по уголовным делам регламентируется статьями 228, 261 и 288 УПК РСФСР. По гражданским делам экспертиза назначается судом, согласно ст.74 ГПК РСФСР. Поэтому в такой ситуации г-ну Н. вместе с его адвокатом необходимо именно в суде обосновать необходимость и добиться назначения повторной экспертизы, которая будет поручена уже другому лицу (ст.81 УПК РСФСР, ст.181 ГПК РСФСР).
По просьбе г-на Н. специалист, к которому он собирается обратиться, может лишь письменно изложить свое частное мнение, что не является экспертным заключением. При этом нужно иметь в виду следующее.
Во-первых, эту работу никто бесплатно делать не будет, а стоит она дорого.
Во-вторых, чтобы в суде такие документы стали читать и отнеслись к ним с должным уважением, во многом зависит от Вашего адвоката. Однако, если судья не возражает против обращения г-на Н. к специалисту и готов внимательно ознакомиться с его мнением, то в этом случае затраты обратившегося могут себя оправдать и дать положительный результат.
Вопрос. На месте автоаварии, участником которой оказался наш читатель, работники ГИБДД не обнаружили следов торможения его автомобиля и на этом основании пришли к выводу о том, что он не тормозил и, следовательно, нарушил требования пункта 10.1 ч.2 Правил дорожного движения. На самом деле он тормозил, может только недостаточно резко. Правы ли работники ГИБДД?
И.В. В данном случае работники ГИБДД абсолютно неправы. Во-первых, отсутствие на проезжей части видимых следов торможения вовсе не означает, что водитель не тормозил. Такие следы оставляют, как правило заблокированные колеса при торможении на "юз". Когда же колесо находится на грани блокировки, но продолжает вращаться, явных следов торможения на проезжей части не остается. Такое торможение, кстати, является более правильным с технической точки зрения, поскольку в этом случае замедление оказывается выше, а полный остановочный путь короче. Кроме того, тормозящий таким образом автомобиль сохраняет устойчивость и управляемость и у его водителя остается еще и возможность маневра, которой нет при торможении с блокировкой колес. Наконец, следы торможения могли остаться, но были уничтожены до приезда работников милиции.
Во-вторых, в Правилах дорожного движения (п.10.1 ч.2) вообще речь не идет о торможении, а говорится о необходимости принятия водителем "возможных мер" к снижению скорости при возникновении опасности для движения. Но "возможные меры" – это не только экстренное торможение. Сбрасывание "газа", т.е., торможение двигателем, переход на низшую передачу, торможение стояночным тормозом, притирание автомобиля к бордюру – все это также "возможные меры", конкретный выбор которых остается за водителем в зависимости от складывающейся на дороге ситуации. Ничего в Правилах не говорится и об интенсивности снижения скорости, т.е. о замедлении.
Вопрос. Во время экстренного торможения колеса машины взяли на "юз" лишь в самом конце, оставив тормозной путь длиной 2,5 метра. Эксперт пришел к выводу, что водитель ехал со скоростью 25 км/час и имел техническую возможность предотвратить наезд. Водитель же двигался со скоростью около 65 км/час (при ограничении 80 км/час) и уже физически не мог полностью остановиться. Прав ли эксперт?
И.В. Прежде всего, колеса автомобиля оставили не "тормозной путь длиной 2,5 метра", а видимый след торможения такой длины. Употребление термина "тормозной путь" применительно к видимым следам торможения – одна из наиболее распространенных ошибок. Тормозной путь – это расстояние, проходимое транспортным средством с момента нажатия его водителем на педаль тормоза до полной остановки. При этом за время срабатывания тормозов автомобиль проходит некоторое расстояние вообще без снижения скорости.
При экстренном торможении со скорости 65 км/час, как Вы указываете, автомобилю потребуется пройти на сухом асфальте около 20 метров с установившимся замедлением до полной остановки, но никак не 2,5 метра. В процессе некачественного осмотра места происшествия и составления первичных документов из-за технической безграмотности выполнявших эту работу лиц были допущены серьезные ошибки, имеющие принципиальное значение.
Очень может быть, что эксперту были просто предоставлены некорректные данные, которые он использовал в своих расчетах. Разумеется, что выводы, базирующиеся на неверных исходных данных, будут также неверными. Видимо эксперт не стал утруждать себя тщательным и скрупулезным исследованием всех обстоятельств данного ДТП, и ограничился лишь подстановкой предоставленных ему исходных данных в рабочие формулы. А может быть, все это просто явилось следствием его недостаточной компетентности. В любом случае у водителя и его адвоката есть все основания ходатайствовать о назначении повторной экспертизы, которая будет поручена уже другому эксперту (ст.81 УПК РСФСР, ст.181 ГПК РСФСР). Вообще, при отсутствии следов торможения на месте происшествия определение скорости движения транспортного средства экспертным путем весьма затруднено. Часто в таких случаях скорость указывают со слов самого водителя, который, желая подстраховаться, занижает ее фактическое значение. При этом вполне может оказаться, что в этом случае он имел техническую возможность предотвратить аварию со всеми вытекающими неприятными последствиями для него.
Мы решили продолжить это начинание и попросили дать ответы эксперта-автотехника, кандидата юридических наук СМЕЛОВА Игоря Владиславовича на наиболее часто встречающиеся вопросы, поступившие в редакцию.
Ред. Чем бы Вы посоветовали водителю доукомплектовать свой автомобиль на тот случай, если он вдруг окажется участником ДТП? Я имею в виду не инструмент для резки кузова, автомат Калашникова или чемодан врача "Скорой помощи".
И.В. К сожалению, очень часто (и не всегда успешно) свою правоту приходится доказывать водителю, который в дорожно-транспортном происшествии совершенно не виноват. Так бывает, когда плохо составлены первичные документы по факту ДТП, не зафиксирована обстановка на месте происшествия, поверхностно описаны механические повреждения транспортных средств, следы и т.п. Чтобы сберечь свои силы, нервы, время и деньги, я советую водителю всегда иметь с собой еще одну "аптечку", в которой должны быть: фотоаппарат с пленкой, рулетка, диктофон, блокнот и авторучка, электрофонарь, линейка. Не помешает и такой "пустячок", как мобильный телефон.
На месте происшествия снимайте, выявляйте, измеряйте и записывайте все, что имеет или только может иметь хоть какое-то к нему отношение. Не питайте иллюзий, что осмотром места ДТП будут заниматься уж очень большие специалисты. Если нет человеческих жертв, а пострадало только "железо", то весь осмотр постараются сделать максимально быстро, чтобы скорее освободить проезжую часть.
Ред.Чтобы избежать наезда на перебегавшего дорогу пешехода, я применил экстренное торможение. При этом мой автомобиль примерно на метр отклонился в сторону от первоначальной траектории и все-таки немного зацепил пешехода, хотя я руль никуда не поворачивал. Теперь мне приписывают запрещенный Правилами дорожного движения маневр и обвиняют в совершении ДТП. Прокомментируйте, пожалуйста, такой вывод.
И.В. Во-первых, Правила дорожного движения маневр не запрещают. В арсенале у водителя всегда были и остаются ТРИ приема (включая их сочетания), которыми он может пользоваться для предотвращения ДТП: маневр, разгон и торможение. Кроме того, пункт 10.1 ч. 2 ПДД не требует применения именно экстренного торможения при возникновении опасности, как многие ошибочно полагают. Здесь речь идет лишь о возможных мерах к снижению скорости. При этом Правила не уточняют, как именно должен водитель снижать скорость: рабочим тормозом, стояночным, торможением двигателем, путем притирания автомобиля к бордюру или как-то еще. В данном пункте Правил ничего не говорится и об интенсивности снижения скорости, т.е. о замедлении. При этом даже простое сбрасывание "газа", т.е. торможение двигателем, является одной из таких возможных мер, конкретный выбор которых остается за водителем в зависимости от складывающейся на дороге ситуации.
Во-вторых, при торможении рабочим тормозом допускается определенное линейное отклонение транспортного средства от первоначальной траектории, величина которого нормируется. Например, при торможении легкового автомобиля со скорости 40 км/час оно может составлять 1,25 м. Если Ваш автомобиль уложился в этот норматив, то здесь никаких претензий к Вам быть не может.
Кстати, один добрый совет. В подобной ситуации, а также при потере автомобилем управляемости и устойчивости, вызванной, например, попаданием колес в выбоину на дороге, старайтесь не употреблять таких выражений, как "я выехал", "я повернул", "я вырулил" и т.п. Лучше говорить "мою машину вынесло", "мой автомобиль выбросило", "он самопроизвольно выехал".
Ред.Сразу после ДТП я имел неосторожность в своем объяснении вместо приблизительного значения своей скорости указать ровно 40 км/час. Именно эта цифра красной нитью прошла через все мое дело. Эксперт, используя ее в качестве исходных данных, насчитал мне техническую возможность избежать ДТП со всеми вытекающими для меня последствиями. Как мне следовало правильно поступить?
И.В. Бытует ошибочное мнение, что скорость транспортного средства можно определить только по длине видимых следов торможения. (Вот будет весело, когда все автомобили оснастят антиблокировочными системами!) В действительности, во многих случаях экспертным путем удается определить скорость автомобиля и без видимых следов торможения. Не исключено, что и в Вашем случае такое было тоже возможно, просто эксперт не стал утруждать себя более глубоким исследованием механизма ДТП, и ограничился подстановкой в рабочие формулы того значения скорости, которое ему дали (в том числе и Вы сами!).
Вам, конечно, не следовало называть точную цифру скорости. Этим самым Вы сильно осложнили себе жизнь. Лучше было дать "вилку", например, "где-то в пределах 40-50 км/час". Если хотя бы на одной из границ этого диапазона у Вас будет отсутствовать техническая возможность предотвратить ДТП, то обвинить Вас окажется уже на порядок сложнее, а Вашему адвокату будет широкое поле деятельности.
А еще лучше было бы честно признаться, что "спидометр моего автомобиля показывал 40-50 км/час". Вы ведь наверняка ориентировались по спидометру, а не по мелькающим телеграфным или фонарным столбам. Пусть теперь кто-нибудь только попробует Вам сказать, что Вы же сами говорили про скорость равную 40-50 км/час. На это Вы тут же решительно возразите, что речь шла исключительно о показаниях спидометра, но не более того!
Как известно, спидометр измеряет, причем, довольно приблизительно, частоту вращения вторичного вала коробки передач, но не скорость транспортного средства. (Вспомните, как когда-то на гололеде у Вас "гуляла" его стрелка.) При этом спидометр, как правило, еще и врет. Чаще в "плюс", но бывает, что и в "минус". Кроме того, показания спидометра зависят от размера шин, их степени износа, давления воздуха в них, загруженности автомобиля, не говоря уже о передаточных числах трансмиссии и самого привода спидометра. Например, у одного моего знакомого спидометр его "Волги" при движении со скоростью 60 км/час показывает 120 км/час.
Ред. Стараясь предотвратить столкновение с другим автомобилем, неожиданно выскочившим из двора, я применил экстренное торможение. Колеса взяли на "юз", скорость стала быстро падать, но, что называется "на излете", я все же стукнул своего оппонента. Теперь работники ГИБДД говорят, что если бы я принял левее, то ДТП не произошло бы и, следовательно, я виноват. Что Вы по этому поводу можете сказать?
И.В. Вы поступили абсолютно правильно. Обнаружив опасность для движения, – приняли возможные меры к снижению скорости, выполнив тем самым, требования второй части пункта 10.1 Правил. Надеюсь, что при оценке Вашей ситуации сотрудники ГИБДД просто добросовестно заблуждаются.
Кроме того, они еще забывают одну простую вещь. Дело в том, что при экстренном торможении с блокировкой колес на "юз" автомобиль становится неуправляемым и сохраняет то направление движения, которое было в момент блокировки колес. Так что Вы при всем желании не могли изменить траекторию движения своего автомобиля. Здесь правда на Вашей стороне и Вам бояться нечего. Вот если бы Вы задели своего "оппонента", пытаясь его объехать, то в этом случае защищаться Вам было бы на порядок труднее.
Ред. На месте ДТП я под диктовку инспектора ДПС написал, что во время выполнения левого поворота на перекрестке совершил столкновение со встречным автомобилем, следовавшим в прямом направлении. Теперь меня обвиняют в этом ДТП и в невыполнении требований пункта 13.12 ПДД. На самом деле я неподвижно стоял на середине перекрестка, пропуская встречный транспорт, когда левый передний угол моего автомобиля зацепил своей иномаркой летевший мне навстречу парень. Как мне следовало правильно поступить, и что теперь делать?
И.В. Для начала давайте поставим себя на место того, кто будет читать "Ваше" объяснение. Для него все ясно. Вы поворачивали налево, пытаясь проскочить перед носом у встречного автомобиля, водитель которого имел преимущественное право на движение, но немного не рассчитали. Вот и все.
Готовьте деньги.
А теперь давайте проведем работу над ошибками.
Во-первых, Вам следовало самому написать свое объяснение безо всяких подсказок, подробно остановившись на деталях. Здесь важна даже запятая.
Во-вторых, написать нужно было примерно следующее: "Намереваясь повернуть налево, я въехал на перекресток и остановился на его середине, пропуская встречные транспортные средства. Простояв неподвижно столько-то секунд, я увидел, как навстречу движется автомобиль (марка), который врезался (ударился, задел и т.п.) мой неподвижный автомобиль". Здесь главное то, что не Вы совершили столкновение, но в Ваш неподвижно стоявший автомобиль врезался другой автомобиль, двигавшийся во встречном направлении.
Кстати, данное ДТП по классификации и в соответствии с правилами учета относится не к столкновениям, но к наездам на стоящее транспортное средство.
Обратите внимание на пункт 1.2 Правил, где расшифровывается смысл термина "уступить дорогу" (не создавать помех). Для того чтобы Вы "не уступили дорогу", т.е. нарушили Правила, вы должны выполнить два обязательных условия: а) "начать, возобновить или продолжить движение, осуществить какой-либо маневр"; б) вынудить этим других участников движения, имеющих по отношению к Вам преимущество, изменить направление движения или скорость. Должен обязательно иметь место факт движения. Если Ваш автомобиль стоит неподвижно, т.е. не выполняется одно из обязательных условий, то с точки зрения Правил Вы не создаете помех. Надеюсь, Вы понимаете, почему так важно, что перед ДТП и в сам момент ДТП Ваш автомобиль был неподвижен.
Теперь перейдем к вопросу "Что делать?" Для начала напишите еще одно подробное объяснение. Это Ваше законное право. Сделайте необходимые уточнения, остановитесь на важных деталях. Обязательно сфотографируйте свой автомобиль и полученные им в результате ДТП механические повреждения. Съездите на место происшествия и с разных точек съемки сфотографируйте его. Очень хорошо смотрится снимок, сделанный с крыши стоящего рядом дома.
Полученные фотоснимки приложите к своему объяснению в качестве иллюстраций. Затем попробуйте разыскать очевидцев происшествия. Дайте объявление в газету, расклейте объявления. Очень может быть, что кто-нибудь и откликнется. Попросите очевидцев написать такие же подробные объяснения. Будьте внимательны и не пропустите 10-дневный срок на обжалование постановления по делу об административном правонарушении. Зачастую восстановление срока выливается в очень серьезную проблему.
__________________
Есть маза, делай кассу - все на носу... Но не иди через людей, и помни - улыбка тебе к лицу!
Skipi вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Vadim (14.09.2007)
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
School 13 / Школа 13 RONIE Мультипликация 6 30.08.2009 22:08
Школа очарования / Ninas Mal (2007) Di2bl0s Полнометражные 2 31.01.2008 07:53
Японская школа inochi Японская культура 0 17.04.2007 03:09
Самоучитель вождения по городу a2z Программная - Windows 5 12.12.2006 12:31
Школа будущего от MS a2z На завалинке 4 18.09.2006 15:43


Обратная связь
Текущее время: 12:40. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot