Ответ
 
Опции темы
Старый 18.01.2008, 13:36      #1
Ваня
Модератор
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для Ваня
По умолчанию Олимпийские игры

Возникновение Олимпийских игр
# Возникновение Олимпийских игр относится к далекому прошлому. Древние греки создали множество прекрасных легенд, рассказывающих о том, как появились Олимпийские игры.
# Одной из древнейших является легенда о Пелопсе, которую упоминают древнеримский поэт Овидий в своих "Метаморфозах" и древнегреческий поэт Пиндар. Пелопс, сын Тантала, рассказывается в этой легенде, после того, как царь Трои Ил завоевал его родной город Сипил, покинул родину, и отправился к берегам Греции. На самом юге Греции он нашел полуостров и поселился на нем. С тех пор этот полуостров стали называть Пелопоннесом. Однажды увидел Пелопс красавицу Гиподамию - дочь Эномая. Эномай был царем Писы, города, расположенного насеверо-западе Пелопоннеса, в долине реки Алфей. Пелопс влюбился в прекрасную дочь Эномая и решил просить у царя ее руки. Но это оказалось делом не таким уж легким. Дело в том, что оракул предсказал Эномаю гибель от руки мужа его дочери. Чтобы предотвратить такую судьбу Эномай решил вообще не выдавать дочь замуж. Но как это сделать? Как отказывать всем претендентам на руку Гиподамии? Много достойных женихов сваталось за красавицу царевну. Отказывать всем без причины Эномай не мог и придумал жестокое условие: он отдаст Гиподамию в жены лишь тому, кто победит его в состязании на колеснице, но если он окажется победителем, то побежденный должен поплатиться жизнью. Во всей Греции не было равных Эномаю в искусстве управлять колесницей, да и кони его были быстрее ветра. Один за другим приходили во дворец Эномая молодые люди, не боявшиеся лишиться жизни, лишь бы получить в жены прекрасную Гиподамию. И всех их убил Эномай, а чтоб неповадно другим было приходить свататься, прибил головы погибших к дверям дворца. Но это не остановило Пелопса. Он решил перехитрить жестокого правителя Писы. Тайно договорился Пелопс с возничим Эномая Миртилом о том, чтобы тот не вставлял чеку, удерживающую колесо на оси. Перед началом состязаний Эномай, уверенный, как всегда, в успехе, предложил Пелопсу начать гонку в одиночестве. Колесница жениха срывается с места, а Эномай не спеша приносит жертву великому громовержцу Зевсу и только после этого бросается вдогонку. Вот уже колесница Эномая достигла Пелопса, уже чувствует сын Тантала горячее дыхание коней царя Писы, он оборачивается и видит, как царь с торжествующим смехом замахивается копьем. Но в этот момент колеса с осей колесницы Эномая соскакивают, колесница опрокидывается, и жестокий царь замертво падает на землю.
С торжеством возвратился Пелопс в Пису, взял в жены прекрасную Гиподамию, завладел всем царством Эномая и в честь своей победы устроил в Олимпии спортивный праздник, который решил повторять раз в четыре года.
# Другие легенды утверждают, что в Олимпии около могилы Крона, отца Зевса, состоялись соревнования по бегу. И будто бы их организовал сам Зевс, который таким образом отпраздновал победу над своим отцом, сделавшую его властелином мира.
# Но, пожалуй, самой популярной в древности была легенда, о которой упоминает в своих песнях в честь победителей Олимпийских игр Пиндар. По этой легенде Игры основал Геракл после свершения своего шестого подвига - очищения скотного двора Авгия, царя Элиды. Авгий обладал неисчислимыми богатствами. Особенно многочисленны были его стада. Геракл предложил Авгию очистить в один день весь его громадный двор, если он согласится отдать ему десятую часть своих стад. Авгий согласился, считая, что такую работу выполнить в один день просто невозможно. Геракл сломал с двух противоположных сторон стену, окружавшую скотный двор, и отвел в него воду реки Алфей. Вода в один день унесла весь навоз со скотного двора, и Геракл снова сложил стены. Когда Геракл пришел к Авгию требовать награды, царь не дал ему ничего, да еще и выгнал его. Геракл страшно отомстил царю Элиды. С большим войском он вторгся в Элиде, победил в кровопролитной битве Авгия и убил его смертоносной стрелой. После победы собрал Геракл остаток войск и всю добычу у города Писы, принес жертвы олимпийским богам и учредил Олимпийские игры, которые проводились с тех пор каждые четыре года на священной равнине, обсаженной самим Гераклом оливами, посвященными богине Афине Палладе.
Существует и множество других версий появления и создания Олимпийских игр, но все эти версии, чаще всего мифологического происхождения, остаются версиями.
# По неоспоримым приметам появление Олимпийских игр относится к IX веку до н. э. В те времена тяжелые войны разоряли греческие государства. Ифит - царь Элиды, небольшого греческого государства, на территории которого находится Олимпия - отправляется в Дельфы, чтобы посоветоваться с оракулом, как он, царь маленькой страны, может уберечь свой народ от войны и грабежа. Дельфийский оракул, предсказания и советы которого считались непогрешимыми, посоветовал Ифиту: "Нужно, чтобы ты основал Игры, угодные богам!" Ифит без промедления отправляется на встречу со своим могущественным соседом - царем Спарты Ликургом. Очевидно, Ифит был хорошим дипломатом, так как Ликург решает, что отныне Элида должна быть признана нейтральным государством. И все маленькие раздробленные государства, бесконечно воюющие друг с другом, соглашаются с этим решением. Тотчас Ифит, чтобы доказать свои миролюбивые стремления и отблагодарить богов, учреждает "атлетические Игры, которые будут проходить в Олимпии каждые четыре года". Отсюда и название их - Олимпийские игры. Это произошло в 884 году до н. э.
Так в Греции установился обычай, по которому раз в четыре года в разгар междуусобных войн все откладывали оружие в сторону и отправлялись в Олимпию, чтобы восхищаться гармонично развитыми атлетами и славить богов.
Олимпийские игры стали событием общенациональным, объединившим всю Грецию, в то время как до и после них Греция являла собой множество разрозненных, враждующих между собой государств.
# Через некоторое время грекам пришла идея учредить единый календарь Олимпийских игр. Было решено проводить Игры регулярно каждые четыре года "между жатвой и сбором винограда". Олимпийский праздник, состоявший из многочисленных религиозных церемоний и спортивных состязаний, проводился сначала в течение одного дня, затем - в течение пяти дней, а позже продолжительность праздника достигала целого месяца. Когда праздник продолжался только один день, он обычно устраивался в восемнадцатый день "священного месяца", начинавшегося с первого полнолуния после летнего солнцестояния. Праздник повторялся каждые четыре года, которые и составляли "олимпиаду" - греческий олимпийский год. http://olympiad.h1.ru/cgi-bin/olgames/games.cgi
Ваня вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.01.2008, 15:51      #2
Ваня
Модератор
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для Ваня
По умолчанию

Возрождение Олимпийских игр
# Более тысячи лет развалины Олимпии так и оставались нетронутыми. Только в 1824 году английский археолог лорд Станхоф приступил к первым серьезным раскопкам на берегах Алфея и нарисовал план Олимпии, какой она была в античные времена. А еще раньше, в 1707 году, монах-бенедиктинец француз Дон Бернар де Монфокон в своей книге "Палеография Греции" ратовал за раскопки олимпийского городка. По иронии судьбы человек церкви стал новым открывателем Олимпии - места, пятнадцать веков назад осужденного церковью.
# В 1793 году с предложением возродить олимпизм выступил один из основоположников немецкой гимнастической школы Гутс-Мутс. Но он не нашел поддержки. Через 59 лет идея Олимпийских игр была вынесена на широкую публику в виде лекции под названием "Олимпия", прочитанной 10 января 1852 года другим немецким гимнастом - Эрнстом-Курциусом в Берлине. Кайзер Германии Фридрих-Вильгельм IV, слушавший эту лекцию, заявил: - Этот человек так убедительно говорил, что мне захотелось встать посреди улицы с кружкой для добровольных пожертвований в руках! Шутливое замечание оказалось пророческим, ибо впоследствии правители государств отказались финансировать Игры. Самое большее, что они делали,- это помогали в сборе пожертвований на Олимпиаду.
# В конце прошлого века бурный рост экономических и культурных международных связей нашел свое отражение и в развитии спорта. Были созданы первые международные спортивные объединения, стали проводиться соревнования с участием спортсменов различных стран. С выходом спорта на международную арену возникла необходимость проведения крупных комплексных состязаний, образования центра международного спортивного движения.
# В этих условиях французский общественный деятель Пьер де Кубертен выступил с предложением возродить Олимпийские игры. Он считал, что идеи олимпийского движения вольют в человечество "дух свободы, мирного соревнования и физического совершенствования" и будут способствовать культурному сотрудничеству народов.
#В 1889 году французское правительство поручает Кубертену изучить зарубежный опыт физического воспитания молодежи. Он горячо принимается за дело. Рассылает во все страны вопросники, в которых интересуется методикой преподавания спорта в университетах, колледжах и лицеях, затевает обширную переписку со своими зарубежными коллегами. Человек необычайно деятельный, обладавший незаурядными организаторскими способностями, Кубертен предпринимает поездку по Европе, где сразу же находит горячих приверженцев олимпийской идеи. По возвращении домой, 25 ноября 1892 года, в парадном зале Сорбонны в Париже Кубертен прочитал лекцию "Олимпийский ренессанс". Именно тогда он произнес свою знаменитую фразу: - Нужно сделать спорт интернациональным, нужно возродить Олимпийские игры!
# И перед изумленными слушателями он нарисовал прекрасную картину эллинской цивилизации, целью которой было воспитание гармонично развитого, умного и красивого человека. Древние эллины возводили в культ гармонично развитого человека, недостатки физического развития считались столь же постыдными, как и изъяны в интеллектуальном образовании. Платон называл хромым и того, кто не умел писать, и того, кто не умел бегать или плавать. История сохранила имена выдающихся граждан древнего мира, которые соответствовали -термину "гармоничный человек". Пифагор, теорема которого известна школьникам всего мира, был могучим кулачным бойцом. Отец медицины древнегреческий врач Гиппократ считался очень неплохим борцом и наездником. Обладателями различных наград за спортивную доблесть были философы Платон и Сократ, поэты-трагики Софокл и Еврипид. - И мы наследники этой цивилизации! - воскликнул Пьер де Кубертен.
# Итак, призыв был брошен. С помощью друзей во многих странах Кубертену удалось организовать всемирную встречу сторонников олимпизма. Эта встреча - а точнее Учредительный конгресс - состоялась 23 июня 1894 года все там же в Сорбонне, в зале, украшенном аллегорическими фресками. Двумя тысячами делегатами от двенадцати стран единогласно было принято решение о возрождении Олимпийских игр и учреждении Международного олимпийского комитета (МОК). Это высший руководящий орган олимпийского движения, в состав которого вошли четырнадцать представителей от двенадцати стран, в том числе от России - генерал А. Д. Бутовский. Первые члены МОК были и организаторами национальных олимпийских комитетов в своих странах.
# Чтобы протянуть нить, связывающую две цивилизации - эллинскую и нашу, местом проведения I Олимпийских игр современности были выбраны Афины. Годом I Олимпиады был назван 1896-й. И с тех пор каждые четыре года по планете пробегает огонь, зажженный на овеянном дыханием веков алтаре Олимпии. Он уходит за горы, опускается в долины... Этот огонь пересекает одну границу за другой. Человек передает его другому. И, таким образом, представители разных народов становятся ближе, олимпийский огонь объединяет их.
Пьер де Кубертен

Олимпия

Последний раз редактировалось Ваня; 19.01.2008 в 15:51.
Ваня вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.01.2008, 13:38      #3
Ваня
Модератор
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для Ваня
По умолчанию

# В 776 году до н.э. олимпийский праздник получил общегреческое признание. Этот год явился первой летописной страницей Олимпийских игр. У древних греков была славная традиция : имена олимпийских победителей - олимпиоников - выгравировывали на мраморных колоннах, установленных вдоль берега реки Алфей. Благодаря этой традиции нам известна эта дата - 776 год до н. э. - имя первого победителя: его звали Корэб, он был поваром из Элиды. Первые тринадцать Игр состояли только из одного вида состязаний - бега на один стадий, что должно соответствовать по длине шести ступням жреца Зевса. По преданию, это расстояние в Олимпии отмерял сам Геракл, и оно равнялось 192 метрам 27 сантиметрам. Так возникло и хорошо знакомое всем слово "стадион" . Поначалу в Играх участвовали атлеты лишь двух городов Элиды - Элиса и Писы. Но очень скоро популярность Игр , равно как и "священного перемирия" становится такой, что все греческий государства начинают принимать в них участие. В течение всех Олимпийских игр, а продолжительность их все увеличивалась, наступало перемирие для всех воюющих армий. Воины, еще вчера непримиримые враги, откладывали в сторону оружие и со всех концов Греции направлялись в Олимпию.
# Олимпия - не обычный город, не похожий на любой другой. Он расположен на юго-западе Греции, в долине реки Алфей, которая впадает в Ионическое море. Северный берег Алфея представляет собой огромную долину, окаймленную поросшими лесом холмами, за которыми высятся горные вершины, покрытые снегом. Только во время Игр Олимпия принадлежала людям, в обычное же время это был город, посвященный богам. Здесь жили только священники,хранители захоронений и сокровищ. Вокруг долины зеленел священный пояс - Альтис. В этой священной роще росли платаны, кипарисы, оливы. За рощей белели храмы Зевса, Геры, Деметры, храмы прекрасных и чистых линий, шедевры греческой архитектуры. Внутри находились прекрасные статуи, среди которых Гермес известного греческого скульптора Праксителя и двенадцатиметровый Зевс, сделанный из золота и слоновой кости крупнейшим скульптором древности Фидием. Блестящие коллекции щитов, амфор, ваз, драгоценных шлемов дополняли великолепие этих храмов. К северу от храма Зевса находился холм, окруженный стеной в виде пятиугольника. По преданию, этот холм был могилой Пелопса. Еще дальше на север, у подножия Кроносского холма, в храме Геры долгое время хранился медный диск с высеченным на нем текстом договора Ифита с Ликургом. Здесь же, в Альтисе, в северо-западной стороне располагался ряд строений, где хранились драгоценности - дары греческих государств и городов, дары отдельных граждан. Между всеми этими строениями Альтиса находилось около семидесяти алтарей, на которых приносили жертвы многочисленным богам, почитаемым в Древней Греции.
# К северо-востоку от священной рощи находился стадион, лежавший в углублении метра на четыре ниже Альтиса. Он был соединен с Альтисом тридцатидвухметровым подземным ходом. Через этот ход участники состязаний в сопровождении судей после принесения жертвы богам выходили на стадион для соревнований. Стадион представлял собой полуовал, вытянутый с запада на восток, длиной около 215 метров и шириной около 30 метров. Он был окружен невысокой насыпью, за которой находились зрители. Для знатных гостей были выбиты скамьи, покрытые белым мрамором. Беговая дорожка была довольно широкой, по ней одновременно могли бежать восемь атлетов. Стадион в ОлимпииК числу сооружений Олимпии, имевших тесную связь с праздником и с происходившими во время него спортивными выступлениями, принадлежала также гимназия, расположенная северо-западнее священной рощи. Гимназия представляла собой обширный двор, окруженный колоннадой, на котором были устроены беговые дорожки, места для метаний, для борьбы и так далее. Гимназия предназначалась для тренировок. На гимназическом дворе были проложены аллеи с тенистыми деревьями, где атлеты отдыхали после упражнений. Между деревьями тут и там стояли высеченные из мрамора статуи наиболее знаменитых олимпиоников. В центре гимназического двора находилось каменное здание - палестра,- предназначавшееся для различных упражнений. Здесь имелись комнаты для игры в мяч, для упражнений с мешками (эти упражнения были основными в тренировке кулачных бойцов). Здесь же были устроены бани. В специальной комнате можно было смазать тело маслом, а в другой был сложен привозимый из Египта мелкий нильский песок для обсы-пания тела. Атлеты перед упражнениями смазывали тело маслом и затем посыпали его песком. За пределами гимназии, почти примыкая к ней, находилась первая "олимпийская деревня" - помещение для жилья атлетов, прибывающих на состязания.
# С приближением Олимпиады из Элиды во все концы Греции разъезжались гонцы, которые объявляли "священное перемирие". Эти гонцы своею властью останавливали войны. Повсюду их встречали с триумфом. И не только в самой Греции, но и везде, где обосновались греки,- в Крыму, в Египте, в Испании. Здесь стоит упомянуть, что в то время не все греки могли принимать участие в Играх. Чтобы участвовать, нужно было: "не быть ни рабом, ни варваром, не совершать ни преступления, ни богохульства, ни святотатства". Варварами считались иностранцы, то есть лица, не являющиеся гражданами греческих государств. Но все ли свободнорожденные греки имели возможность участвовать в олимпийских состязаниях? Закон запрещал выступать на Играх только рабам и варварам, оставляя место только свободнорожденным грекам. Но свободнорожденные греки были неоднородны по своему социальному и имущественному положению. Наряду с рабовладельческой аристократией существовали многочисленные мелкие землевладельцы и ремесленники. Закон не запрещал им участвовать в Играх, но целый ряд требований, предъявляемых к участникам, фактически не давал им возможности выступать в состязаниях. По олимпийским правилам все атлеты должны были записываться у судей за год до открытия состязаний и перед началом Игр представить доказательства того, что они в течение не менее десяти последних месяцев перед Играми готовились к состязаниям, ежедневно упражняясь. Исключение составляли лишь победители предыдущих Олимпиад. Кроме того, каждый участник должен был за месяц до начала Игр прибыть в Олимпию и в течение месяца проходить испытания в гимназии, причем все расходы оплачивал сам участник. Объявление об Олимпийских играх вызывало неслыханную лихорадку среди всех греков. Люди набивались в лодки, собирались в огромные толпы и шли пешком, повсюду можно было увидеть вереницы мужчин и подростков, направляющихся в Олимпию. Исключение составляли замужние женщины, которым под страхом смерти запрещалось присутствовать на Играх. В своей книге "Описание Эллады" Павсаний пишет, что вблизи Олимпии, на берегу Алфея, высилась огромная скала, на которую должны были приводить женщин, пытавшихся проникнуть на священные Игры, и сбрасывать их оттуда. Павсаний, правда, при этом добавляет, что был один только случай, когда на празднике обнаружили женщину.
# То была легендарная Каллипатера, или, как ее многие называют, Ференика. Легенда о ней довольно любопытна. Рассказывают, что эта женщина из известного семейства Диагоридов с острова Родос, давшего много олимпийских чемпионов, сама обучала сына своего Посейдора кулачному бою, готовя его к соревнованиям. Прибыв в Олимпию и не сомневаясь в том, что сын победит, Каллипатера хотела во что бы то ни стало быть свидетельницей его триумфа. Она надела мужское платье и проникла на стадион, смешавшись с группой тренеров. Когда ее сын Посейдор одного за другим победил пятерых соперников и стал олимпиоником, счастливая мать не выдержала: забыв обо всем, она перепрыгнула через барьер, бросилась к сыну, обняла его... но в стремительном беге мужской наряд слетел с нее. По закону Каллипатеру должны были сбросить со скалы, но судьи не нашли в себе сил сделать это. И ее помиловали, так как эта женщина была дочерью чемпиона, сестрой чемпионов и, наконец, матерью чемпиона. Но дабы впредь не допускать повторения подобных случаев, было постановлено, чтобы тренера, находящиеся в непосредственной близости от участников состязаний, присутствовали на Играх обнаженными.
# Бесконечные людские караваны, направляющиеся в Олимпию, беззаботно пересекали вражеские границы, твердо зная, что ничего с ними не случится. Этот феномен кажется совершенно исключительным, ведь в то время войны практически не прекращались. На протяжении двенадцати веков это священное перемирие было нарушено только один раз аркадийцами, которые во время 103-й Олимпиады в 368 году до н. э. захватили Олимпию. Гнев греков был настолько силен, что аркадийцы были наказаны и надолго лишены права участвовать в Олимпийских играх.
# По дороге в Олимпию старики объясняли молодым эволюцию спортивных состязаний. В самом начале Игры состояли только из бега на один стадий - стадиодром. В 724 году до н. э. к нему добавился двойной бег - диаул - на дистанцию 384,54 метра. Затем, в 720 году до н. э., длинный бег - долиходром,- или бег на 24 стадия. В 708 году до н. э., на 18-й Олимпиаде, появилось пятиборье, состоящее из простого бега, прыжков в длину, метания диска и копья, борьбы. На той же Олимпиаде впервые были проведены соревнования по борьбе. Еще через пять Олимпиад, в 688 году до н. э., программа обогатилась кулачным боем, через две Олимпиады - состязанием колесниц и, наконец, на 33-й Олимпиаде, в 648 году до н. э., появляется самый трудный и, несомненно, самый жестокий вид соревнований - панкратион, соединяющий в себе приемы кулачного боя и борьбы.
# В панкратионе позволялось все: любой удар, захват, пинки ногами, болевые приемы и даже... укусы. Позже в программу Игр были включены бег в вооружении, бег трубачей и герольдов, состязания колесниц, запряженных мулами, соревнования для детей по борьбе, скачкам, пятиборью, а в 200 году до н. э., на 145-й Олимпиаде, появляется даже панкратион детей.
# Перед Играми вокруг Олимпии строился палаточный городок для зрителей. Обычно в этом городке царило оживление. Было полно торговцев, устраивавших здесь свои дела. Тут и там сновали организаторы различных пари - букмекеры тех времен, действовавшие неофициально, но очень активно.
# Наконец великий день наступал: олимпийские празднества начинались с восходом полной луны. Накануне зрители могли восхищаться мраморными статуями предыдущих победителей, которые были поставлены между стадионом и рекой Алфей на средства тех городов, откуда родом были новые "полубоги":
* первый олимпионик Корэб из Элиды;
* "сильнейший среди сильных" Милон из Кротона;
* Политес из Корины, одержавший на 212-й Олимпиаде три победы во всех трех видах бега в течение одного дня;
* Ласфен из Тебеи, который бежал 30 километров, соревнуясь с лошадью;
* Никкола из Акрии, который на двух Олимпиадах одержал пять побед в беге,
и множество других славных атлетов. Юношам обязательно показывали несколько десятков почти одинаковых статуй Зевса, возвышавшихся возле холма Крона. Каждая из этих статуй была сооружена на деньги со штрафов, накладывавшихся на тех участников Игр, которые жульничали, пытались подкупать противников, наносили во время соревнований увечья сопернику,- в общем, совершали различные неэтичные поступки.
# Нарушения правил, зафиксированные в исторических памятниках, были весьма разнообразны. Например, на 71-й Олимпиаде, в 496 году до н. э., элланодики (судьи) не признавали атлета Клеомеда победителем в кулачном бою, потому что он во время состязания случайно убил своего противника. На 75-й Олимпиаде, в 480 году до н. э., был оштрафован знаменитый атлет Теаган за то, что он отказался от участия в панкратионе, сказав, что утомился во время кулачного боя, а по правилам все виды состязаний, входившие в программу Игр, тогда являлись обязательными для каждого участника. На 90-й Олимпиаде, в 420 году до н. э., не была признана победа возницы Лихаса, так как он незаконно принял участие в Играх: Лихас был спартанцем, а Спарта в этой Олимпиаде не участвовала, и Лихас выступал со своей колесницей от имени другого города. После 98-й Олимпиады были установлены сразу четыре статуи Зевса: кулачный боец Эвпол дал взятку своим троим соперникам. Наказаны были все четверо, и не только солидным денежным штрафом, но и всеобщим презрением. Недаром одна из надписей на этих статуях гласила: "Победа в Олимпии добывается не деньгами, а быстротой ног и крепостью тела".
Ваня вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.01.2008, 23:21      #4
Ваня
Модератор
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для Ваня
По умолчанию

# Олимпийский праздник начинался с торжественной процессии, направляющейся к золотой статуе Зевса. Возглавляли процессию элланодики в пурпурных облачениях, за ними шли атлеты и именитые граждане. В жертву Зевсу приносилась пара огромных быков, и на этих двух тушах судьи и участники давали торжественную клятву быть достойными возможного награждения оливковым венком, сделанным из ветвей священного дерева. Совершив обряд жертвоприношения Зевсу, процессия направлялась к храмам других богов, где тоже выполняла различные церемонии. Вечером после жеребьевки устраивался великолепный праздник искусств. В то время, когда праздник был в разгаре, атлеты старались заснуть с полуголодными желудками, съев только по куску сыра и запив его холодной водой. Атлеты шли на эти лишения с легким сердцем, так как в случае победы вознаграждение было огромным. Прежде всего местность, откуда родом победитель, отныне поступала под покровительство богов, затем сам олимпионик становился как бы полубогом. По возвращении домой ему устраивался сказочный прием, и до конца дней ему оказывались многочисленные знаки внимания, а после смерти чемпиона приписывали к сонму "малых богов". Все это не так уж мало!
# Итак, великий день наступал. От 40 до 60 тысяч зрителей занимают свои места на насыпи вокруг стадиона. Трубы приветствуют приближение элланодиков и почетных гостей. Атлеты ждут в углу арены и по очереди выходят на середину, чтобы представиться, когда глашатай выкликнет их имя. Глашатай громко объявляет имя и родину каждого и трижды спрашивает: "Все ли вы, счастливые гости Олимпии, согласны с тем, что этот атлет является свободным и достойным гражданином?" Затем начинались состязания. В первый день проходили состязания по всем видам бега, во второй - пятиборье, а в третий-борьба, кулачный бой и панкратион. Четвертый день полностью отдавался в распоряжение детей. Дистанции бега для детей были в два раза меньше, чем у взрослых. В пятый день проводились соревнования среди колесниц, запряженных четверкой лошадей, скачки лошадей по кругу на 1538 метров и на 14 километров. Заканчивался олимпийский праздник серией грандиозных банкетов, которые по очереди устраивались каждым государством.
# Из всех дней публика больше всего ожидала третьего, когда соревновались самые сильные. Начинались соревнования наименее грубым видом борьбы. Здесь удары головой не наказывались, но удары кулаками были запрещены категорически. Площадка довольно сильно поливалась водой, а тела свои борцы натирали маслом. Так что в этом виде борьбы надо было обладать скорее ловкостью, нежели силой, чтобы для победы три раза повалить противника на землю. Борцы готовятся к состязаниям. В кулачном бою для победы требовалось гораздо больше силы, что очень ценилось зрителями. Здесь существовало лишь одно правило: тот, кто убьет своего соперника, будет подвергнут самому суровому наказанию. Руки бойцов обматывались мягкими, эластичными ремешками из бычьей кожи, ими прикрывались все пальцы, кроме большого. Затем ремень туго закручивали вокруг кисти. Это не только предохраняло пальцы рук от травм, но и увеличивало мощь удара. Бить разрешалось только в голову или в лицо, поэтому часто бойцы выступали в кожаных или даже в металлических шлемах. Бывало, что первый же удар приносил победу, поэтому соперники осторожничали, выжидали, долго маневрировали по площадке. И только улучив момент, наносили противнику сокрушительный удар.
# Больше всего греки любили тех, кто побеждал не грубой силой, а искусством. Очень популярным в I веке н. э. был Меланком из Карий, который славился своей блестящей защитой. Держа руки вытянутыми вперед, он умело удерживал противника на дистанции, не позволяя тому наносить удары. Меланком мог так продержаться час, два, три и гораздо больше - до тех пор, пока его соперник окончательно не выбивался из сил. За всю свою спортивную карьеру он не изувечил ни одного из своих партнеров, так и оставшись непобежденным.
# Третье соревнование дня - панкратион. Соревнование начиналось кулачным боем. В панкратионе бойцы выступали с голыми руками, без ремней. Противники, заняв удобные позиции и стоя твердо на расставленных ногах, с туловищем, наклоненным вперед, и отклоненной назад и влево головой, начинали наносить друг другу удары рукой. Иногда один из противников ограничивался самозащитой, отражая удары соперника, и, когда видел, что противник начинает утомляться, переходил в наступление. Когда один из соперников падал на землю, состязание продолжалось в виде борьбы.
# Самым заметным в этом виде спорта был великий Милон из Кротона. Красавец громадного роста, с прекрасно развитой мускулатурой, он вызывал бешеное поклонение зрителей и хроникеров своего времени. Рассказывают, что вечером того дня, когда он одержал свою шестую олимпийскую победу (с 57-й по 63-ю Олимпиаду), Милон взвалил на плечи быка, огромного быка, которого только что закололи в его честь, и сделал с ним круг по стадиону, а вечером во время празднества он съел его всего целиком.
# Не только состязания на стадионе имели большой успех у зрителей. Не меньшим успехом пользовались и соревнования на ипподроме. С 680 года до н. э., когда состоялись первые состязания в конном спорте, программа этого вида все время пополнялась. Сначала были состязания на двухколесных колесницах, запряженных четверкой лошадей, затем - на колесницах, запряженных двумя лошадьми, потом появились скачки на лошадях и даже соревнования повозок, запряженных мулами. Ипподром Олимпии был великолепен: 720 метров в длину, 320 метров в ширину. В самом начале владельцы лошадей были одновременно и тренерами и участниками. Но соревнования эти были очень опасными, так как участники не останавливались перед самыми грубыми средствами, лишь бы перевернуть колесницу соперника, не дать ему прийти к финишу первым. Несчастные и даже смертельные случаи были на этих соревнованиях нередки. Очень скоро богатые владельцы конюшен решили завоевывать победу, не подвергаясь риску. Они стали отправлять на соревнования рабов под своим именем. В случае победы раб получал от своего хозяина значительную сумму денег и мог быть даже отпущен на свободу и стать свободным гражданином. Можно себе представить, что конкуренты не щадили себя, добывая победу своим хозяевам. Обычай этот распространялся довольно быстро. И очень скоро в этих соревнованиях стали принимать участие только "профессионалы". Известны даже случаи, когда владелец лошадей вообще не приезжал на Игры. Так поступали, например, могущественные правители, обремененные государственными делами. Некоторые государи содержали роскошные конюшни, например римские императоры Тиберий и Нерон, имена которых фигурируют в списках олимпийских победителей.
# Как получилось, что в число олимпиоников попали римляне, ведь чужестранцам не разрешалось участвовать в Играх? В 146 году до н. э. Грецию завоевали римляне, и побежденные греки вопреки священной традиции вынуждены были позволить римлянам участвовать в Играх. Переполненный гордостью Нерон приказал построить в Олимпии сказочный дворец, а затем решил сам участвовать в состязаниях колесниц. В этих соревнованиях ожидали участия множества атлетов. Огромное количество колесниц принадлежало знатнейшим фамилиям, а участники были прекрасно подготовлены. Но когда стало известно, что император собственной персоной хочет участвовать в соревнованиях, все немедленно ретировались. Никто не осмелился помешать Нерону стать "чемпионом". Каждый отлично знал: попытайся он только противостоять Нерону, сразу появится риск потерять жизнь. Таким образом, Нерон в гордом одиночестве появился на дорожке ипподрома, стоя на своей колеснице, запряженной десятью лошадьми. На дистанции он дважды умудрился упасть, но, наконец, добрался до финиша. Он был немедленно увенчан лавровым венком, и никто не посмел даже улыбнуться. Римляне ввели в Олимпийские игры цирковые представления, те самые знаменитые кровавые игры римских арен, во время которых гладиаторы дрались насмерть. Публика с большим удовольствием реагировала на эти битвы между гладиаторами и дикими зверями: быками, тиграми,львами. Но это уже не было спортом, это было чисто коммерческое зрелище, приносящее большие доходы, но ничего общего не имевшее с олимпийскими идеалами греков.
# В 394 году н. э. христианство наконец восторжествовало: Феодосий I, император Востока и Запада, провозгласил христианство официальной религией. Миланскому епископу Амбруазу, которого называли "христианской совестью" Феодосия, без труда удалось внушить императору, что Олимпийские игры по своему происхождению - из-за легенд, с ними связанных,- являются главным источником язычества и их надо уничтожить. Феодосий объявил Игры нечестивыми и запретил их.
# Организованные в 884 году до н. э. царем Ифитом по совету дельфийского оракула в политических целях, Игры умерли в 394 году по приказу императора Феодосия I, последовавшего совету другого святого - Амбруаза,- также в целях политических. Олимпийские сооружения пережили Игры всего на один год. В 395 году византийцы и готты столкнулись на берегах Алфея. В результате этой кровавой битвы Олимпия была разрушена. Тридцать один год спустя, в 426 году, Феодосии II приказал сжечь и стереть с лица земли остатки языческих храмов. Погиб величественный храм Зевса, а статуя - творение бессмертного Фидия, одно из семи чудес света,- была увезена в Константинополь. Это было сделано также во имя христианской веры. Через сто лет разгром Олимпии довершили два сильных землетрясения. А потом неожиданно разлились реки. Они вышли из берегов, смыли все преграды, и Олимпия исчезла под песком и тиной.
Ваня вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.01.2008, 11:57      #5
Ваня
Модератор
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для Ваня
По умолчанию Игры I Олимпиады

Афины 1896
Дата открытия: 6 апреля 1896
Дата закрытия: 15 апреля 1896
1896_e.gif
Организационный комитет разослал во многие страны приглашения:
"16 июня 1894 года в парижской Сорбонне состоялся Международный спортивный конгресс, который принял решение возобновить Олимпийские игры и назначил проведение I Игр в Афинах на 1896 год. Согласно этому решению, воспринятому в Греции с большим воодушевлением, Всеафинский комитет под председательством Его Королевского Высочества принца-регента Греции посылает Вам это приглашение на открытие соревнований, которые состоятся с 6 по 15 апреля 1896 года в Афинах. При этом направляются условия соревнований. Это приглашение рассылается согласно полученным полномочиям от находящегося в Париже Международного олимпийского комитета. Надеемся на Ваш скорый ответ.
Афины, 30 сентября 1895 года.
Генеральный секретарь Греческого олимпийского комитета Тимолеон Филемон".

# ...И вот наступил долгожданный день - 6 апреля 1896 года. Раздался пушечный выстрел, и ввысь взметнулись звуки олимпийского гимна, сопровождаемого ангельским пением женского хора. Эхо музыки, которая принесла славу оперному композитору Спиро Самара, ныне абсолютно забытому, отозвалось далеко за холмами, обрамляющими город. На Мраморном стадионе собралось 80 тысяч человек. В глубокой тишине раздаются слова греческого короля Георга I: "Объявляю первые международные Олимпийские игры в Афинах открытыми!"
Слова короля тонут в аплодисментах и ликующих криках зрителей. На дорожку стадиона в тот день вышли посланцы тринадцати стран - Австралии, Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, США, Франции, Чили, Швейцарии, Швеции и, конечно, Греции. 311 спортсменов приняли участие в первых Играх современности. Правда, две трети общего количества участников выставила хозяйка Игр - Греция. За команду Германии выступили 21, Франции-19, США-14, Венгрии- 12 спортсменов. Игры чуть было не стали состязанием европейцев. Дело в том, что американская команда опаздывала к открытию Олимпиады. Представители Нового Света, видимо, считали, что греки еще придерживаются старого юлианского календаря, и не спешили с отъездом - они прибыли в Афины буквально накануне открытия Игр. Кроме американцев, на Играх было только два представителя стран, расположенных вне пределов Европы. Это австралиец Эдвин Флэк, который находился проездом в Лондоне и решил принять участие в Играх, и один чилиец, непонятно как попавший в Грецию.
# Несмотря на то что в Международном олимпийском комитете, избранном в 1894 году, был представитель России - генерал А. Д. Бутовский, спортсмены России все-таки не приняли участия в I Олимпиаде. Причиной тому было отсутствие средств. Подготовка к Играм шла во многих крупных городах страны, и прежде всего в Одессе, Петербурге и Киеве. Наиболее активно готовились спортсмены Одессы. Небольшая группа одесситов выехала в Грецию, но денег хватило лишь до Константинополя. Пришлось вернуться обратно. Правда, один представитель России все-таки прибыл в Афины. Это был киевлянин Николай Риттер. Он подал заявку на участие в соревнованиях по борьбе и стрелковому спорту, но потом забрал ее обратно. Впоследствии Риттер стал одним из самых активных популяризаторов Олимпийских игр в России.
# В программу I Олимпийских игр входили соревнования по классической борьбе (этот стиль борьбы тогда назывался греко-римским), велоспорту, гимнастике, легкой атлетике, плаванию, стрельбе, теннису, тяжелой атлетике и фехтованию. Планировались еще соревнования по гребле, но из-за отсутствия участников они не состоялись. Согласно античной традиции, Игры начали легкоатлеты.
Ваня вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.01.2008, 12:26      #6
Ваня
Модератор
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для Ваня
По умолчанию Результаты

Результаты
Спойлер
Первым олимпийским чемпионом современности стал американский спортсмен Джеймс Конноли. Прыгнув на 13 метров 71 сантиметр, он завоевал золотую медаль в тройном прыжке. Конноли прыгнул на целый метр дальше серебряного призера Олимпиады француза Александра Тюффера. Студент-юрист Гарвардского университета Джеймс Конноли приехал в Европу без разрешения своих профессоров, больше того - вопреки их запрещению. Но когда он вернулся домой с золотой медалью, рассерженные ученые мужи сменили гнев на милость. Впоследствии первый олимпийский чемпион стал известным журналистом и писателем. Ему была также предложена почетная докторская степень в Гарварде, но Конноли отклонил это предложение. Джеймс Конноли участвовал и в других состязаниях: он занял второе место в прыжках в высоту и третье место в прыжках в длину.
# Через два часа после победы Конноли еще один американец стал чемпионом, и это повергло греков в полное уныние. Дело в том, что в метании диска греки считались вне конкуренции. И вдруг метание диска выигрывает американец, да еще имеющий об этом виде спорта лишь отдаленное понятие. Есть с чего загрустить. Этим американцем был Роберт Гэррет, студент Пристонского университета. Узнав, что в программу Игр входит метание диска, Гэррет решил принять в нем участие, но так как в Америке этот вид спорта был неизвестен, он стал наводить справки, и кто-то сказал ему, что на Олимпиаде будут применять такой же диск, каким пользовались античные метатели. Познакомившись с техникой метания, Гэррет заказал себе похожий диск и спокойно тренировался с ним у себя дома. Приехав в Афины, Гэррет обнаружил, что современный диск намного легче и удобнее по форме. Спортсмены стартуют Настолько легче и удобнее, что ему не составило большого труда обыграть фаворитов. Правда, после двух попыток впереди с результатом 28 метров 95 сантиметров шел грек Панагиотис Параскевопулос. Но в последней попытке американец метнул снаряд весом 1,923 килограмма на 29 метров 15 сантиметров. На следующий день в отсутствие мирового рекордсмена ирландца Денниса Хоргана Гэррет завоевал еще одну золотую медаль - в толкании ядра с результатом 11 метров 22 сантиметра.
Интересная деталь: Гэррет приехал из Нью-Йорка в Грецию за свой счет и к тому же оплатил поездку трех своих товарищей по команде.
# В легкой атлетике превосходство американцев было подавляющим. Две золотые медали в беге на 100 и 400 метров завоевал Томас Бэрк, причем с посредственным результатом, так как беговая дорожка на Мраморном стадионе была очень плохого качества, да еще и неровной: ближе к финишу она поднималась вверх. В прыжках в длину и высоту победил Эллери Кларк. Кстати, в этих видах легкоатлетической программы все призовые места достались американским прыгунам. Два первых места у американцев в легкой атлетике сумел отнять австралиец Эдвин Флэк. Он выиграл бег на 800 и 1500 метров.
# Героем соревнований по плаванию на I Олимпийских играх стал приехавший в составе венгерской команды молодой, но уже известный в Европе пловец Альфред Хайош. За год до Олимпиады он выиграл несколько состязаний в Будапеште, но самое главное, в августе 1895 года он победил на международных соревнованиях в Вене, которые организаторы назвали чемпионатом Европы. В Афинах талантливый венгерский пловец выступил блестяще. Соревнования проводились в открытом море. Линии старта и финиша были отмечены канатами, прикрепленными к поплавкам. Погода стояла пасмурная, море волновалось, температура воды едва достигала тринадцати градусов. На дистанции 100 метров вольным стилем старт приняли 13 пловцов: восемь греков и пятеро иностранцев. Уже на первой трети дистанции вперед вырвался Хайош. С каждым метром он уходил все дальше и дальше. Вдогонку ему бросился грек Э. Хорафас. Завязалась острая борьба. Афинская публика, конечно, болела за своего соотечественника. Шум на берегу стоял невообразимый. Вдруг за 30 метров до конца дистанции венгр сбился с пути и устремился вправо от линии финиша. Шум стих, публика замерла. Удивленный тишинойт Хайош поднял голову и заметил свою ошибку. И вовремя: греческий пловец уже догонял его. Хайош увеличил темп и пришел к финишу первым, на восемь десятых секунды раньше Хорафаса. Так венгерский пловец Альфред Хайош стал обладателем первой в истории современных Олимпийских игр золотой медали по плаванию. На дистанции 500 метров Хайош не стартовал. Он отдыхал, готовясь к соревнованиям на 1200 метров. На этой дистанции у него почти не оказалось достойных соперников. Из девяти человек никто не смог составить венгру серьезную конкуренцию. Хайош лидировал всю дистанцию и на финише опередил ближайших соперников на 80 метров. Все греческие газеты того времени много писали о Хайоше. Его называли "венгерским дельфином". Особенно подчеркивали тот факт, что ему удалось завоевать "золото" и на короткой и на длинной дистанции.
В 1924 году, ровно через 28 лет после своей триумфальной победы в Афинах, Хайош вновь принял участие в Олимпийских играх. На этот раз он стал серебряным призером.
# ...Больше всех золотых медалей в Афинах получил французский велосипедист Поль Массой, одержавший сенсационную тройную победу на треке в гонках: спринтерской, на 2000 и 10000 метров.
В стокилометровой гонке, проводившейся также на треке, победил другой француз - Леон Фламан. Своим джентльменским поведением во время состязания Фламан завоевал симпатии публики, после гонки он стал одним из самых популярных спортсменов I Олимпиады. А произошло вот что. Фламан вел гонку и вдруг заметил, что его соперник грек Георгиос Колеттис остановился. Оказалось, что у того сломался велосипед. Тогда француз тоже остановился и стал ждать, пока его сопернику сменят машину. Только после того, как грек сел в седло, Фламан возобновил гонку и одержал вдвойне убедительную победу.
# Стоит упомянуть победу немца Карла Шумана в турнире по классической борьбе. Как известно, в то время еще не было разделения на весовые категории. Шуман весил на 40 футов меньше своих соперников, но это не помешало ему уложить их всех по очереди на лопатки.
# После открытия Олимпийских игр прошло уже пять дней, почти исчерпана была программа I Олимпиады, а "золото" пока доставалось чужестранцам. Каждый день греки ждали свою медаль, каждый день они ждали своего героя.
# И вот наступило 10 апреля. Этот день стал кульминацией I Олимпиады. 24 атлета подали заявки на участие в марафонском забеге, из них только четверо иностранцев. Ночь накануне соревнований соперники провели в селении Марафон. Представитель оргкомитета сообщил, что завтра будет сильная жара и велик риск получить солнечный удар. Несколько спортсменов сразу же благоразумно отказываются участвовать в соревновании и покидают Марафон. На следующий день в два часа после полудня спортсмены собрались у небольшого мостика, от которого в 490 году до н. э. начал свой бег Фидипид. После небольшой торжественной церемонии раздается выстрел и группа бегунов отправляется в сорокакилометровый путь, окруженная многочисленными конными солдатами, велосипедистами и двуколками. Жара стоит страшная.
Около десяти километров все бегут одной группой. Женщины, видя пробегающих мимо марафонцев, крестятся. В Пекерми первый контрольный пункт. Всем дают воду и - сюрприз - вино! Двое падают в обморок. Примерно на десятом километре француз Альбин Лермюзье вырывается вперед. Вскоре он уже на тридцать метров обходит ближайшего соперника - австралийца Флэка, олимпийского чемпиона в беге на 800 и 1500 метров. На пятьдесят метров Лермюзье впереди венгра Кельнера и американца Блэка. В Карвати, на выходе из Марафонской долины, Лермюзье узнает, что он впереди Флэка на целый километр. Греки отстали еще больше, лучший из них уступает лидеру три километра! Но на длинном подъеме за Мегало Реван бег француза становится тяжелее. Подходя к равнине Спата, немного дальше тридцатого километра дистанции, Лермюзье останавливается на обочине дороги. Его соотечественник Гизель, который едет рядом на велосипеде, натирает ему ноги специальной мазью. Он бежит снова, но порыв его сломан и потерян ритм бега. Через две тысячи метров крушение: Лермюзье падает и теряет сознание. На тридцать третьем километре гонку возглавил Флэк. Через некоторое время в нескольких десятках метров от него появляется грек Спиридон Луис. Длинными большими шагами он обгоняет австралийца. Флэк, увидев, что его обходят, не выдерживает напряжения борьбы и падает. Впереди уже виден Мраморный стадион. О том, что лидирует греческий бегун, сообщили королю Георгу I. Раздается пушечный выстрел. Восемьдесят тысяч сердец бьются в унисон. Полная тишина разрывается криком облегчения: на дорожку стадиона вбежал почти черный от пыли Луис. Последний круг по стадиону - это одновременно и рай и ад. Зрители повскакали с мест. Воздух звенел от криков ликования и радости. Судьи бросились за бегуном и вместе с ним добежали до финиша. Два грека подхватили победителя на плечи и понесли к королю. Спиридон Луис.
Современник так описывает это событие, украсившее I Олимпиаду:
"Тысячи цветов и подарков были брошены к ногам победителя, героя I Игр. В воздух поднялись тысячи голубей, несущих ленты цвета греческого флага. Люди хлынули на поле и стали качать чемпиона. Чтобы высвободить Луиса, наследный принц и его брат спустились с трибун навстречу чемпиону и отвели его в королевскую ложу. И здесь под несмолкающие овации публики король обнял крестьянина".
С самого начала I Олимпийских игр Греция ждала своего героя. И вот он явился в облике молодого письмоносца из селения Марусси близ Афин.
Спиртдон Луис стал национальным героем. Он был первым спортсменом современности, удостоенным самых высоких почестей. Награждение победителей Олимпиады по всем видам спорта проходило в день закрытия Игр. Повторяя античный церемониал, на голову чемпиона возлагали лавровый венок, вручали ему медаль, диплом и оливковую ветвь, срезанную в "священной роще Олимпии".

city.gif.jpgstart.jpg

Последний раз редактировалось Ваня; 25.01.2008 в 12:29.
Ваня вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.10.2009, 19:26      #7
Basted
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для Basted
По умолчанию

В программу Олимпиад вошли два новых вида спорта

Цитата:
Гольф и регби-7 (разновидность классического регби) стали новыми олимпийскими видами спорта. Решение об их включении в программу летних Олимпиад 2016 и 2020 года было принято на 13-м олимпийском конгрессе в Копенгагене. В каждом из этих видов будет разыграно по два комплекта медалей, сообщает Associated Press.

Кроме регби-7 и гольфа на включение в программу Олимпиад претендовали бейсбол, софтбол, сквош, карате и роликовый спорт. Софтбол и бейсбол были представлены на Олимпиаде 2008 года в Пекине, но на Олимпиаде-2012 в Лондоне соревнования по этим видам спорта проводиться не будут.

В итоге члены МОК путем тайного голосования решили включить в программу летних Олимпиад гольф и регби-7. За гольф проголосовали 63 человека, 27 выступили против и двое воздержались. За регби-7 свои голоса отдал 81 человек, восемь проголосовали против, один воздержался.

Федерация каждого вида спорта подготовила специальную заявку. Заявку гольфа представлял в том числе и лучший гольфист мира американец Тайгер Вудс. Он заявил, что если гольф станет олимпийским видом спорта, то он выступит на Играх-2012.

В олимпийском турнире по регби-7 будут принимать участие по 12 мужских и женских команд. Турнир по гольфу также будет разделен на мужскую и женскую части, в каждой из которых выступят по 60 игроков.
Lenta.ru
__________________
Мы - как вода в море, кровь в жилах, боль в сердце, нож в спину...
Basted вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.11.2009, 21:28      #8
bobby
Местный
 
Аватар для bobby
По умолчанию

Гостей и участников Олимпийских игр в Лондоне будут кормить пищей британских бедняков


Цитата:
Организаторы Олимпийский игр-2012 года в Лондоне планируют отказаться от практики своих предшественников в Афинах и Пекине, отдавших обеспечение зрителей едой на олимпийских объектах крупным корпорациям, таким как Coca Cola или McDonalds.

Лондонский оргкомитет решил поддержать представителей малого бизнеса, которые будут поставлять для зрителей традиционную еду лондонских бедняков.

"Мы хотим, чтобы гости Олимпиады почувствовали истинный дух лондонского Ист-Энда, который станет центром олимпийских событий. Для этого необходимо, чтобы традиционные блюда кокни – фиш-энд-чипс, шэферд пай, заливное из угря – были основной пищей болельщиков и участников игр. Также надо не забыть и про прижившиеся в Лондоне азиатские и африканские гастрономические веяния", – приводит Daily Mirror слова мэра Ньюхэма – района на востоке британской столицы.

Кроме того, по мнению организаторов, проведение Олимпийских игр должно стать мощным стимулом для развития малого бизнеса и принести прибыль владельцам маленьких ресторанчиков и кафе.
http://www.gotovim.ru/news/2009/11/engolimpia.shtml
__________________
Vista must die, Билл...
bobby вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl a2z Action 1291 09.10.2011 20:00
COD2: Обновления, моды, патчи, полезные программы Vadim Call Of Duty 2 293 04.07.2009 15:11
ЧМ по хоккею 2009 BulkiN Спорт 314 14.05.2009 19:42
Xenus 2: Белое золото AcE Action 56 15.11.2008 14:04
Летние Олимпийские игры 2008 Ferrari Спорт 155 24.08.2008 12:01


Обратная связь
Текущее время: 18:42. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot