Ответ
 
Опции темы
Старый 26.02.2008, 22:55      #1
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию О растениях ...

Тема для информации о растительности.

__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень

Последний раз редактировалось LiO; 26.02.2008 в 23:34.
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.02.2008, 22:57      #2
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

picture.jpg

Ученые расшифровали геном кукурузы
Цитата:
Команда ученых под руководством исследователей из Вашингтонского университета в Сент-Луисе завершила черновую расшифровку генома кукурузы, передает Associated Press. Последовательность ДНК кукурузы будет выложена в интернете в свободном доступе.

Ученые официально объявят о завершении расшифровки генома в четверг на юбилейной пятидесятой ежегодной конференции, посвященной генетике кукурузы.

Расшифровка генома кукурузы началась около десяти лет назад. Стоимость проекта составила 29,5 миллиона долларов. Деньги были предоставлены Национальным научным фондом США, министерством сельского хозяйства и министерством энергетики.

Кукуруза - одно из самых важных сельскохозяйственных растений в мире. Расшифровка генома кукурузы позволит существенно ускорить процесс выведения новых линий. Кукуруза стала третьим растением, геном которого полностью расшифрован.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/26/corn/
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.02.2008, 23:00      #3
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

sud300.gif

"Судный день" открыл врата

Цитата:
Если завтра случится конец света, или глобальная катастрофа, то восстановление растительности, а точнее её культурной составляющей, начнётся с покрытой снегами и льдами Норвегии.

Конечно, идеологи и создатели гигантского Хранилища семян, официально открывшегося сегодня в 16:00 по московскому времени, среди основных задач видят не безопасное пережидание катаклизмов, а сохранение генотипов культурных растений. Неофициально зернохранилище называют «хранилищем Судного дня».

Это футуристичное и по идее и по реализации сооружение располагается на острове Западный Шпицберген, прямо на северном полярном круге в зоне вечной мерзлоты. Чтобы попасть в хранилище нужно проделать путь в один километр от аэропорта поселка Лонгйир и ещё на 130 метров к центру Змели.

На сегодняшний день там уже находится 676 коробок, весящих 10 тонн и 268 000 образцов семян, причем каждый вид, а точнее сорт представлен сотнями и тысячами экземпляров.

Цель – сохранить биологическое разнообразие культурных видов, которое уже сейчас страдает не только от изменений климата, но и от селекции, приведшей к практически полному исчезновению первых, диких форм окультуренных растений.

Хотя подобные хранилища создавались и поддерживались во многих странах мира – например, в блокадном Ленинграде не пострадало ни одно из зерен, доставленных из Азии и Ближнего Востока – это первое глобальное строение.

Кроме того, оно и самое вместительное и надежное среди всех остальных генетических банков. Даже при самом неблагоприятном прогнозе глобального потепления, скала будет способна сохранять холод 200 лет. В случае контролируемого развития событий, то есть хранении при минус 20 градусах по Цельсию, всхожесть, даже по самым скромным оценкам сохранится и через тысячи лет.

Официальная церемония, в которой примут участие премьер-министр Норвегии Йенс Стольтенберг и лауреат нобелевской премии мира Вангари Маатхай, будет заключаться в помещении в хранилище 100 миллионов семян из более чем ста стран мира. Среди них и редкие африканские и азиатские культуры и американские и европейские, наподобие разных сортов картофеля. Всего «кладовые» способны вместить около 4,5 миллиона образцов, что составляет около 2 миллиардов семян.

Среди образцов, официально заложенных сегодня в Хранилище, есть и «гостинцы» из России - дубликаты из уже упомянутого Всероссийского Института растениеводства имени Н.И.Вавилова.

По словам руководителя отдела зарубежных связей института Сергея Алексаняна, к инаугурации «Хранилища Судного дня» петербуржские специалисты поделились с норвежцами 13 «чёрными ящиками», в которых находятся 965 образцов. Каждый образец содержит не менее 500 семян.

Как рассказал Алексанян, Институт растениеводства планирует и впредь передавать на Шпицберген образцы семян из своей уникальной коллекции, однако передаваться они будут уже позднее, в ходе рутинной работы по наполнению зернохранилища.

И даже если проращивать эти семена и не потребуется, эта коллекция позволит изучить распространение культурных растений, а следовательно и человечества по планете.
http://www.gazeta.ru/science/2008/02...html?kz2649604
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
Al 777 (27.02.2008), non-nun (27.02.2008)
Старый 01.03.2008, 19:21      #4
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

picture.jpg

Фабрика молодых лесов

Цитата:
Выращивание елей и сосен в Карелии поставили на поток. Благодаря новому оборудованию семян стали получать больше, а деревья растут гораздо быстрее.

В конце зимы шишки в лесу как раз "в полном соку". Через месяц, того и гляди, раскроются. Тогда драгоценные семена разлетятся в разные стороны. Чтобы успеть собрать урожай лесники уже вооружились сучковатыми палками и встали на лыжи. Прямо с иголочки шишки отправляют в лесопитомник. Там им устроят настоящую баню - с парилкой и массажем.

Всем автоматизированным хозяйством управляют не больше трех человек. Николай Ильдеряков - самый главный здесь по шишкам. Три десятка лет он отделяет зерна от плевел, но только сейчас ощутил всю прелесть процесса. "Старые машины самодельные были. Они ломались и делали некачественные семена. Всё, считай, в мусор улетало. По сравнению с этим - не сравнить!" - отметил оператор сушильной установки Николай Ильдеряков.

Не узнать теперь и сами семена. Очищенные столь бережно и кропотливо, они идут в рост так, что специалисты лесосеменной лаборатории приходят в восторг. Хранят такое сокровище в плотно закупоренных стеклянных бутылях. Внутри каждой находится лакмусовая бумажка. Если влажность воздуха повысится хоть на процент, индикатор изменит цвет. Семена тут же вернут в сушилку.

Это хранилище семян - чуть ли не единственное на всю Россию. Здесь, как в погребе, где хранятся самые дорогие вина, выдерживается особый режим температуры и влажности воздуха. Сотрудники питомника беспокоятся о каждой бутыли, так как в них - генофонд карельского леса. Под слоем снега в специальных кассетах уже прорастает то, ради чего в лесничестве и внедрили новую технологию. Выращенные в теплице, эти саженцы не только лучше обычных, но и значительно их моложе.

"Я держу в руках то, что выращено в течение 3-х месяцев. По нашей традиционной технологии, согласно которой мы выращиваем в открытом грунте, такой посадочный материал надо выращивать три, а то и четыре года", - подчеркнул начальник Отдела воспроизводства и охраны лесов Министерства лесного комплекса республики Карелия Виктор Валдаев.

Сегодня каждую четвертую ель и сосну в Карелии выращивают новым способом. Технологические затраты с лихвой окупаются приживаемостью и скоростью роста молодых лесов. Когда их станет еще больше, лесники-то уж точно будут знать, чьи в лесу шишки.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=166643&cid=1
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.03.2008, 19:24      #5
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

picture.jpg
Ростки арабидопсиса, наклоненные под
углом 45 градусов к твердой поверхности
агара. Вверху: на ростках дикой линии
больше изгибов; внизу: на ростках мутантной
линии больше завитков.


В орбитальной лаборатории "Коламбус" начали
изучать влияние гравитации на рост корней

Цитата:
Астронавт Леопольд Эартс (Leopold Eyharts) запустил первый эксперимент в недавно установленной на МКС лаборатории "Коламбус". Эксперимент посвящен влиянию гравитации на рост корней растений, сообщает Европейское космическое агентство (ESA).

Эксперимент WAICO (Waving and Coiling of Arabidopsis Roots, Изгибание и завивание корней арабидопсиса) будет проведен на установке "Биолаб" (Biolab). Арабидопсис - распространенный на Земле сорняк, часто использующийся в биологических экспериментах.

В ходе опыта посевы двух различных разновидностей арабидопсиса - обычной дикой линии и генетически модифицированной линии - будут выращиваться при различных уровнях гравитации: от нулевого до земного.

Посаженные семена арабидопсиса будут оставлены на 10-15 дней, условия - температура, влажность, освещенность - будут контролироваться. Рост корней будет записываться на видео, телеметрическая связь позволит ученым на Земле наблюдать его в реальном времени.

По окончании эксперимента "Биолаб" автоматически зальет рассаду фиксативом, сохранив ее в неизменном виде для дальнейшего анализа. Шаттл "Индевор", который должен стартовать к МКС 11 марта, обратным рейсом доставит проросшие семена на Землю.

Знание того, как именно гравитация влияет на рост корней и появление на них загибов, позволит лучше понять механизм роста растений вообще, что может пригодиться в сельском хозяйстве. Кроме того, это знание будет полезно, когда появится необходимость выращивать съедобные культуры в космических условиях - например, при полете к Луне или к Марсу.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/29/columbus/
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.03.2008, 21:45      #6
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

picture.jpg
Цветущая сакура. Фото с сайта khulsey.com

В Японии зацвела сакура

Цитата:
Метеорологическая служба Японии в субботу, 22 марта, официально объявила о начале сезона цветения сакуры, сообщает Reuters.

По информации агентства, цветы японской вишни уже распустились в Токио и префектурах Сидзуока (Shizuoka) и Кумамото (Kumamoto). Причем в Токио и Сидзуоке сакура зацвела на шесть дней, а в Кумамото на два дня раньше обычного срока. По информации метеорологической службы, это связано с установившейся на территории Японии теплой погодой.

Ежегодный период цветения сакуры длится менее недели, однако в южных районах Японии он наступает немного раньше, чем в северных. Всего с момента расцветания первых деревьев на юге страны до отцветания последних деревьев на севере проходит около месяца. В это время жители Японии любят выбираться в парки, дворы и даже на кладбища для того, чтобы провести время под цветущей сакурой.
http://www.lenta.ru/news/2008/03/22/cherry/
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Rise (22.03.2008)
Старый 05.05.2008, 15:13      #7
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

picture.jpg
Фото с сайта sharedfonts.com

В Австралии вывели "заколдованный" сорт яблок

Цитата:
Австралийские селекционеры вывели новый сорт яблок, которые, если их разрезать, не становятся бурыми, сообщает газета Guardian в воскресенье. Благодаря стойкости к окислению такие яблоки способны несколько часов сохранять свежесть. Новый сорт получил название Enchanted ("Заколдованный") и в ближайшие годы выйдет на австралийский и мировой рынки.

"Заколдованные" яблоки были выведены путем скрещивания сортов Lady Williams и Golden Delicious, при этом ученые не прибегали к технологии непосредственной генетической модификации растений.

Министр сельского хозяйства Австралии Ким Чанс заявил, что благодаря своим свойствам новая разновидность имеет много преимуществ перед конкурирующими сортами. Яблоки можно нарезать и положить дольками на тарелку или отжать из них сок, который также долго сохранит свои свойства. При переработке яблоки Enchanted позволяют использовать меньшее количество консервантов, чем существующие на сегодняшний день сорта.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/04/brown/
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Al 777 (05.05.2008)
Старый 07.05.2008, 13:02      #8
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

picture.jpg
Пристрелочный снаряд M-101 содержит
обедненный уран.
Фото с сайта usarpac.army.mil


Грибы могут связывать обедненный уран

Цитата:
Грибы способны связывать обедненный уран, превращая его в уранил-фосфат, сообщает Cell Press в своем пресс-релизе со ссылкой на статью, которая будет опубликована в журнале Current Biology 6 мая.

Обедненный уран отличается от природного пониженной концентрацией радиоактивных изотопов U-235 и U-234. Он является побочным продуктом производства обогащенного урана и используется, например, в военной промышленности для изготовления бронебойных снарядов (уран имеет очень высокую плотность).

Обедненный уран менее радиоактивен, чем природный, однако он так же ядовит. Некоторые исследования показывают, что длительное воздействие обедненного урана повышает риск различных заболевания и врожденных дефектов у детей. Между тем, некоторые территории в Ираке и на Балканах после недавних войн загрязнены обедненным ураном.

Джеффри Гадд (Geoffrey Gadd) и Марина Фомина из шотландского Университета Данди и его коллеги показали, что некоторые микроорганизмы способны связывать металлический уран, включая его в состав минеральных соединений.

Свободноживущие и микоризальные (живущие в симбиозе с корнями высших растений) грибы способны поселяться на поверхности обедненного урана. Под воздействием атмосферного окисления, влажности и органических кислот, производимых грибами, уран вступает в реакцию, образуя растворимые соединения. Эти соединения впоследствии реагируют с фосфатами, и вокруг грибной колонии образуются отложения уранил-фосфата.

Пока не очень понятно, можно ли использовать эту способность грибов для очистки территорий от обедненного урана: уранил (UO22+) и его соединения также ядовиты. Гадд, однако, отмечает, что урановые минералы с меньшей вероятностью будут попадать в водоемы и пищевые цепи.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/05/fungi/
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень

Последний раз редактировалось LiO; 07.05.2008 в 13:02.
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Al 777 (07.05.2008)
Старый 13.06.2008, 21:55      #9
Rise
Местный
Пользователь Opera
 
Аватар для Rise
По умолчанию


Ученые вырастили пальму из 2000-летней косточки

Цитата:
Израильские биологи вырастили финиковую пальму (Phoenix dactylifera L.) из косточки, приблизительно датируемой рубежом нашей эры. Хотя деревцу пока только 26 месяцев, ученые называют его "Мафусаил" в честь ветхозаветного долгожителя, сообщает журнал Science magazine. Как пишет газета The Independent, до сих пор рекордным растением считался лотос, выращенный из 1300-летнего семечка.

Косточка, из которой впоследствии вырастили "Мафусаила", была обнаружена на раскопках крепости Масада на юге Иудейской пустыни в 1961 году. Первая предварительная датировка косточки указывала на даты между 205 и 392 годами нашей эры, вторая, уточненная, показала более ранний разброс: 206 год до нашей эры - 24 год нашей эры. Следовательно, косточки попали в землю за несколько десятков лет до осады римлянами Масады.

В древности плоды финиковых пальм, росших вдоль Иордана, были важной статьей товарооборота жителей древней Иудеи. Считается, что уже ко временам крестовых походов пальмы Иудейской пустыни перестали существовать: их погубили засуха и многовековые войны.

Предварительное исследование деревца показывает, что примерно половина его генетического кода совпадает с генетическим кодом современных финиковых пальм, растущих в Северной Африке и на Ближнем Востоке - от Марокко до Ирака.
http://www.lenta.ru/news/2008/06/13/palm/
__________________
Nobody wins...
Rise вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Al 777 (14.06.2008)
Старый 18.07.2008, 21:50      #10
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

picture.jpg
Кактусы на Галапагосских островах.
Фото с сайта uhs.kiev.ua



Палеоботаники уточнили "гражданство"
растений на Галапагосских островах

Цитата:
Группа палеоботаников из Оксфордского университета обнаружила в осадочных породах самого населенного острова Галапагосского архипелага Санта-Крус окаменевшие остатки растений, которые, как полагали ранее, занесены на острова людьми. Эта находка показала, что часть флоры, считавшейся чужеродной для Галапагосов, произрастала там несколько сотен лет назад, задолго до прихода первых колонизаторов. Ученые представили результаты своих исследований на ежегодном собрании Общества природоохранной биологии. Краткие итоги доклада приводит сайт Nature News.

Биологи пробурили ряд скважин в высокогорье острова Санта-Крус, так как только там остались нетронутые пласты осадочных пород. На других островах интересующие ученых слои разрушены хозяйственной деятельностью. Параллельно на Галапагосах работала группа специалистов, изучавшая окаменевшие образцы пыльцы. В ходе исследования были обнаружены окаменелости четырех видов растений, чье происхождение ранее вызывало сомнения, включая разновидность гибискуса. Теперь все они идентифицированы как аборигенные.

В настоящее время решением правительства Эквадора острова превращены в национальный парк, и перед учеными поставлена задача возродить аборигенную природу Галапагосов. Однако чтобы реализовать эту задачу биологам требуется отделить автохтонные виды от занесенных поселенцами. На сегодняшний день уже установлено, что 825 видов растений занесено извне, а 552 произрастали на островах и до 1535 года – первой высадки колонизаторов. Еще насчет 62 видов у экологов были сомнения. Исследование британских палеоботаников сократило их число до 58. Ученые надеются продолжить работу и далее, установив в будущем принадлежность и остальных видов.

Галапагосские острова представляют собой уникальную экосистему. Из-за того что архипелаг никогда не соединялся с материком, на нем обитает большое количество эндемической флоры и фауны. Ее разнообразие позволило Чарльзу Дарвину провести здесь исследования, которые затем легли в основу его главного труда – "Происхождение видов".
http://www.lenta.ru/news/2008/07/18/galapagos/
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Al 777 (18.07.2008)
Старый 19.08.2008, 15:32      #11
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

picture.jpg
Осинообразный тополь Populus tremuloides.
Фото пользователя Tewy с сайта wikipedia.org


У тополей нашли способность очищать атмосферу

Цитата:
Растения способны поглощать азотсодержащие органически вещества из атмосферы и превращать их в аминокислоты. Такой вывод сделали американские специалисты, изучавшие осинообразный тополь Populus tremuloides. Работа исследователей опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Способность растений поглощать неорганические соединения азота, такие как аммиак или диоксид азота, была показана относительно давно. Вероятность того, что листья деревьев могут "впитывать" органические азотсодержащие соединения, также обсуждалась, однако экспериментальных доказательств у ученых не было. Органический азот продуцируется самими растениями в виде так называемых летучих органических соединений. Они отличаются очень высокой реактивностью, в частности, могут образовывать стабильные долгоживущие соединения с оксидами азота NOx, выделяющимися при работе двигателей внутреннего сгорания.

Команда ученых из Университета Пурдью в США решила проверить, способны ли растения поглощать и перерабатывать органическое азотсодержащее соединение 1-нитрокси-3-метилбутан. Чтобы "найти" следы этого вещества после того, как оно будет утилизовано растением, ученые заменили "обычный" изотоп азота 14N на тяжелый 15N. После выращивания тополей в среде, содержащей 1-нитрокси-3-метилбутан, исследователи измельчали их листья и определяли процент азота 15N в двух аминокислотах (глутаминовой и аспарагиновой кислотах), которые образуются из поглощенных растением азотсожержащих веществ.

Исследователи определили, что небольшое количество обеих аминокислот содержат тяжелый изотоп азота. В контрольных растениях, выращиваемых в отсутствии меченого 1-нитрокси-3-метилбутана, следов азота 15N обнаружено не было.

Исходя из полученных результатов, исследователи рассчитали, что органические азотсодержащие вещества должны составлять около одного процента всех поглощаемых растением азотистых соединений. Для переработки веществ, подобных 1-нитрокси-3-метилбутану, растения должные использовать неизвестные исследователям биохимические пути.

Ученые считают, что их результаты могут оказаться полезны экологам. В сильно загрязненных частях планеты в атмосфере содержится большое количество оксидов азота. Реагируя с выделяемыми растениями летучими органическими соединениями, они могут образовывать азотсодержащие вещества, пригодные для переработки самими растениями. Однако для оценки эффективности использования растений в качестве очистителей атмосферы необходимы дополнительные исследования.
http://lenta.ru/news/2008/08/19/trees/
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Al 777 (19.08.2008)
Старый 29.08.2008, 15:14      #12
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

picture.jpg
Пример инкорпорирования корней дерева и
жилого дома. Изображение Dr. Mitchell Joachim


Корни деревьев спасут дома от землетрясений

Цитата:
Выращенные особым образом корни живых деревьев можно использовать в качестве опорных конструкций для жилых домов. Это сделает их устойчивыми к штормам и землетрясениям, а также улучшит городскую экологию, считают ученые из Университета Тель-Авива. Их доводы приводит сайт LiveScience.com

Концепция использования живых деревьев для создания уличных фонарей, ворот, детских сооружений и мебели известна давно. Она носит название арбоскульптуры или экоархитектуры. Однако израильские специалисты впервые разработали технологию, позволяющую использовать для создания сооружений корни деревьев.

Ученые обнаружили, что у определенных видов деревьев, выращенных по методу аэропоники (без земли и воды – корни растений растут на весу и периодически обдаются аэрозолем с питательными веществами), корни длительное время не затвердевают. Они остаются достаточно мягкими и гибкими, чтобы их можно было обернуть вокруг металлических рамок и сформировать какую-либо конструкцию, например, опору для здания.

Если затем дать корням прорасти в землю, у них начинается так называемый процесс лигнификации – одревеснения, - который приводит к затвердению растений. Корень становится все толще и толще, превращаясь в надежную упругую балку. При этом само дерево продолжает нормально расти, давать побеги и листья.

Сейчас ученые совместно с компанией Plantware заняты переводом лабораторного метода в индустриальную и коммерчески реализуемую технологию. По их мнению, она будет в наибольшей степени востребована в сейсмоопасных районах мира, где нередки землетрясения и цунами. Известно, что после большинства природных катастроф, невредимыми остаются только деревья. Если провести корни вдоль опорных стен и плит перекрытия, это создаст амортизационную систему, позволяющую домам вынести природные катаклизмы.
http://lenta.ru/news/2008/08/29/roots/
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Al 777 (02.09.2008)
Старый 31.08.2008, 17:51      #13
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

picture.jpg
Цветы дикого табака.
Фото авторов исследования


Дикий табак оказался "химическим барменом"

Цитата:
Дикий табак способен управлять поведением опыляющих его насекомых и птиц, используя сложный коктейль из алкалоидов-аттрактантов (привлекающих животных веществ) и ядов. К такому выводу пришла группа ученых из Института химической экологии Макса Планка. Их работа опубликована в журнале Science.

Как и многие растения, дикий табак может размножаться с помощью самоопыления и перекрестного опыления. Второй способ более эффективен, так как позволяет комбинировать гены и давать более жизнеспособное потомство. Однако перекрестное опыление требует посредника, который бы перенес пыльцевые зерна. У 80 процентов растений, включая табак, такими посредниками выступают насекомые или птицы.

В более раннем исследовании эта же группа ученых установила, что дикий табак вырабатывает ацетон бензила – аттрактант для привлечения опылителей. Второе открытие оказалось более интересным – табак подмешивал в нектар небольшие дозы никотина, который служит для отпугивания вредоносных насекомых и похитителей нектара.

Чтобы понять, для чего табак это делает, в новой работе ученые искусственно вывели три его разновидности. Две из них не вырабатывали либо ацетон бензила, либо никотин. А третья – ни того, ни другого. Затем была проведена серия экспериментов с опылением в теплицах.

Оказалось, что табак, добавляя определенную дозу никотина в нектар, управляет таким образом поведением опылителей. Правильная концентрация никотина препятствует тому, чтобы насекомое или птица долго задерживались на одном и том же цветке и вынуждали их увеличивать количество посещаемых цветков и растений.

Более того, растения, вырабатывающие аттрактант и яд в нужной пропорции, имели более крупные пыльцевые зерна, а, следовательно, были более пригодны для размножения.
http://lenta.ru/news/2008/08/29/tobacco/
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Al 777 (02.09.2008)
Старый 09.10.2008, 18:22      #14
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

picture.jpg
Гриб-дождевик. Фото с сайта skitalets.ru

В Кабардино-Балкарии найден гигантский гриб

Цитата:
В Кабардино-Балкарии найден гриб-дождевик весом 17,6 килограмма, сообщает в четверг агентство "Интерфакс".

Огромный гриб обнаружил возле животноводческой фермы неподалеку от Нальчика житель столицы республики, инженер Анатолий Величко. Рядом с почти 18-килограммовым грибом рос еще и "маленький" дождевик весом 3,5 килограмма.

По словам Величко, его семья умеет по особому рецепту готовить дождевики, зачастую считающиеся несъедобными. Впрочем, гигантский гриб попадет на стол только после того, как его вес будет зафиксирован в присутствии участкового милиционера. Свидетельство представителя власти необходимо для подачи заявки в книгу рекордов Гиннеса.
http://lenta.ru/news/2008/10/09/mushroom/
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Al 777 (31.01.2009)
Старый 10.10.2008, 16:19      #15
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

picture.jpg
Кактусы сагуаро (Корнелия гигантская).
Фото с сайта wildnatureimages.com


В гигантские кактусы Аризоны вживят чипы

Цитата:
Администрация Национального парка Аризоны решила вживить специальные чипы в произрастающие на его территории гигантские кактусы. Как передает AP, делается это с целью предотвращения краж растений, которые достаточно часто похищают из заповедника.

Кроме того, если кактус все же будет украден, полицейские смогут отследить его передвижения. Когда же растение вернут в парк, там, благодаря все тому же чипу, смогут быстро определить, где именно рос этот кактус.

Огромные кактусы, о которых идет речь (научное название - цереус гигантский), растут только в пустыне Соноран (площадь более 310 тысяч квадратных километров, расположена на территории американских штатов Аризона и Калифорния, а также двух северных мексиканских штатов) и охраняются законом. Цереус гигантский может достигать 15 метров в высоту и весит несколько тонн. Прежде чем растение зацветет, должно пройти не менее 50 лет.

Воруют их, как правило, для того, чтобы продать: владельцы частных домов и ранчо нередко используют эти растения для украшения ландшафта. Стоимость кактуса составляет около тысячи долларов.

По словам сотрудников Национального парка, крупнейшая кража кактусов произошла в 2007 году, когда злоумышленники выкопали одновременно 17 этих уникальных растений. Тогда сотрудники заповедника вовремя заметили происходящее и успели предотвратить вывоз кактусов.
http://lenta.ru/news/2008/10/09/cactus/
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Al 777 (31.01.2009)
Старый 30.01.2009, 10:43      #16
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

picture.jpg

Ученые расшифровали геном сорго

Цитата:
Международный коллектив ученых объявил о расшифровке генома сорго - злака, произрастающего в тропических широтах. Статья с описанием их работы появилась в журнале Nature. Подробности также можно узнать из пресс-релиза Университета Ратгерс.

Новая технология расшифровки ДНК (секвенирования) помогла исследователям "справиться" с ДНК сорго (Sorghum bicolor), в которой содержится очень большое количество повторяющихся участков. Огромный размер и обилие повторов являются отличительной характеристикой большинства растительных геномов. Например, в геноме сорго содержится 62 процента повторяющихся отрезков.

Знание последовательности ДНК сорго в перспективе поможет создать растения, устойчивые к высоким температурам. Используя гены сорго, генетики смогут модифицировать другие сельскохозяйственные культуры для того, чтобы они смогли выдержать изменение климата. Однако пока ученые не знают, какие именно гены отвечают за засухоустойчивость сорго.

В 2005 году ученые определили последовательность ДНК риса, а в начале 2008 года было объявлено о завершении черновой расшифровки ДНК кукурузы.
http://lenta.ru/news/2009/01/29/sorghum/
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Al 777 (31.01.2009)
Старый 13.09.2011, 20:44      #17
bobby
Местный
 
Аватар для bobby
По умолчанию

В лесах Британии обнаружили денежные деревья


Цитата:
В лесах Британии люди находят упавшие деревья, стволы которых полностью покрыты древними монетами. Как сообщает Би-би-си, денежные деревья можно обнаружить в лесах в центре и на западе Англии, а также на территории Шотландии и Уэльса.

Эта загадка объясняется довольно просто: в прошлом у предков британцев существовало поверье, что если вбить монету в ствол упавшего дерева, то живущие в нем духи помогут человеку обрести богатство, здоровье, любовь и прочие блага.

Возраст таких денежных деревьев составляет несколько столетий. Они представляют собой удивительное зрелище - их стволы полностью покрыты золотыми, серебряными и медными монетами.

Менеджер по туризму из Уэльса Мериг Джонс обнаружил семь таких денежных деревьев в окрестностях деревни Портмейрион. "Увидев дерево, усыпанное монетами, мы сначала не могли понять, что это такое и кто это сделал", - говорит он.

"Затем я провел небольшое расследование и выяснил, что эти предметы называются "деревьями желаний", - поясняет мужчина. По его словам, в Британии начало этой традиции было положено в 1970-х гг. В древности существовало поверье, что больной мог излечиться, если он пожертвует живущим в поваленных деревьях духам монету. "Также считалось, что если кто-нибудь позднее вытащит эту монету из дерева, болезнь перейдет к нему", - добавляет М.Джонс.
http://top.rbc.ru/wildworld/13/09/2011/615245.shtml
__________________
Vista must die, Билл...
bobby вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Ohotnik (13.09.2011)
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Обратная связь
Текущее время: 00:41. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot