Ответ

Опции темы
Старый 29.02.2008, 00:49      #1
iva
Местный

По умолчанию Не в деньгах счастье?

Богатство не в имуществе, а в таланте.
Персидская пословица

Собственно говоря, тема возникла как раз из этой пословицы, прочитанной мною в сборнике афоризмов.

Интересуют ваши мнения вот по таким вопросам:
1. Что такое богатство? И кто является, по вашему мнению, богатым человеком? Конкретные имена интересуют в последнюю очередь, важны признаки, по которым вы причислите данного персонажа к стану успешных: деньги, таланты, машины, фазенды, популярность, генеалогия... Или что-то еще?

2. Второй вопрос сугубо меркантильный. Сколько и чего именно вам нужно для того, чтобы вы ощущали себя нет, не богатым, а удовлетворенным жизнью, не боящимся завтрашнего дня и не считающим последние тугрики в кошельке? Если возможно, то обосновать сумму (столько-то за жилье, столько-то на развлечения...).

Понятно, что найдутся пользователи, которые решат эти вопросы в духе:
1. Билл Гейтс
2. Мильён баксов и тачки
но хотелось бы почитать более взвешенные и обдуманные ответы.

Спасибо за внимание.

Последний раз редактировалось iva; 31.08.2008 в 00:34.
iva вне форума Пол: Женщина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 4
a2z (29.02.2008), Andrew (29.02.2008), messir (29.02.2008), non-nun (02.03.2008)
Старый 29.02.2008, 02:22      #2
messir
Пользователь

Интересная тема

1. Богатством представляется такое финансовое положение субъекта, при котором для сохранения своего благосостояния на постоянно высоком в данном обществе уровне, ему не приходится прилагать значительные усилия.

2. Я вполне комфортно ощущаю себя, зная, что в любой момент времени в моем распоряжении есть свободная от непогашенных обязательств денежная сумма размером не менее 10 тыс.руб.
messir вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
iva (01.03.2008), non-nun (02.03.2008)
Старый 29.02.2008, 15:27      #3
Mess
Местный

Все ответы по вышеизложенным вопросам легко найти в книгах богатых американских бизнесменов.

В кратце. Богатсво бывает разным от духовности до материальности. Что под этим понимать точно? Аналогично богатый человек. Можно быть богатым духовно, но не иметь ни копейки. Если говорить об абсолюте, т.е. иметь все богатсва мира... ну может только Бог может на все это претендовать. Поэтому надознать точно о чем речь. О деньгах? О духовности? О уме? Богатств миллионы... и о всех о них надо говорить отдельно.

Второй пункт аналогичен. Чтобы быть удорвлетворенным в жизни по какому критерию? У меня может быть миллионы в гараже, но я, допустим, не имею друзей, или ума... удовлетворенности не будет. А может я ничего значимого не сделал... Если говорить о деньгах, то все более менее ясно (книги по бизнесу), но если в общем, тут надо 100 томов книг написать, от психологии до механики.

В общем уточните о чем речь? О деньгах? Тогда только о деньгах. Если в общем, то это бесконечная тема

Деньги как правило, не приносят удовлетворения, если не знаешь для чего они тебе нужны. Удовлетворение первичных потребностей это самый низкий уровень понимания богатсва... который является абсолютом для бедных. Может я кого обижу, но это форма мышления бедных. Я сам когда начал вникать в другой мир был подавлен своими заблуждениями по поводу денег. На словах это кстати сложно объяснить. Изучайте если интересно. Изучение кстати не является гарантией успеха

Многие люди имеющие много денег даже не являются финансово независимыми. Из чего следует простой вывод, имея много МНОГО денег можно быть бедным. История знает много примеров как мультимиллионеры спортсмены, по окончанию своей карьеры, оказывались на улице не имея пары центов. Были и примеры когда "богачи" сливали свои состоянии на бирже за пару недель. Это по тому, что они были бедными имея миллионы в кармане. Удивительно звучит? А вот такая жизнь интересная все очевидное, как правило, не является очевидным. Все простое является сложным и наоборот. Эх...

P.S. Богатсво это целая философия, наука, мироощущение, миропонимание и мировоззрение.
Mess вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.02.2008, 16:25      #4
Ваня
Модератор
Пользователь Mozilla Firefox

Оффтоп
Оффтоп У Американца в офисе. Ключевой диалог фильма, в котором становится ясно, за что боролся Данила:
«Вот скажи мне Американец, в чем сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда, тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил и чего, ты сильней стал? Нет, не стал. Потому что правды за тобой нет. А тот, кого обманул, за тем правда. Значит он сильней».
К/ф Брат-2
Ваня вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
non-nun (02.03.2008)
Старый 29.02.2008, 17:19      #5
Andrew
Супер-Модератор

По умолчанию ...

Сообщение от Mess Посмотреть сообщение
Если в общем, то это бесконечная тема
На это и расчет.

Богатств, действительно, много. И чаще всего случается так, что один человек богат только в одном-двух вещах, не имея за собой больше ничего.

1. Богатство... Когда человек не нуждается в данном типе материального или духовного блага в виду достатка в оном или даже перенасыщения, такое состояние обычно и называют богатством.
Под благом можно понимать совершенно все, что угодно. От мыслей до банальных денег. От количества сексуальных партнеров до дней, проведенных в тибетском храме.

Для себя вопрос о самом важном богатстве я еще не решил. Учитывая то, что совсем только недавно удалось отстраниться от стереотипа доминации денег (и то не полностью), сложно принять для себя нужную сторону. Думаю, что найти себе вектор для своих стремлений мне еще только предстоит )

К вопросу о личностях... Каждый в чем-то богат. Ну решительно каждый А если кто-то в себе сомневается, то это временное.

2. "Но все, что мне нужно - это несколько слов и место для шага вперед" © В.Цой.

Сводить все к цифрам не буду с вашего позволения, т.к. каждый день потребности мои меняются и боюсь, что даже самый одаренный математик на этой планете не сможет выразить хоть приблизительно среднее количество ежедневно необходимых мне денег.

Лишь бы не отобрали имеющееся сегодня, тогда я и буду уверен, что у меня будет все хорошо завтра. И это касается не только денег или мебели в квартире.
Старый 01.03.2008, 00:24      #6
Mess
Местный

Сообщение от Ваня Посмотреть сообщение
Оффтоп
Оффтоп У Американца в офисе. Ключевой диалог фильма, в котором становится ясно, за что боролся Данила:
«Вот скажи мне Американец, в чем сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда, тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил и чего, ты сильней стал? Нет, не стал. Потому что правды за тобой нет. А тот, кого обманул, за тем правда. Значит он сильней».
К/ф Брат-2
Дурак этот брат. Правда у всех своя, истина известна лишь создателю. А своя правда побеждает у того кто умеет, хочет и может ее доказать. Деньги лишь инструмент один из многих. Можно например применить другой инструмент, пуля в голове, тоже чья то правда.
non-nun (02.03.2008)
Старый 01.03.2008, 01:21      #7
Skipi
Боец
[RedAlert]

Mess,Смысл этой фразы не в том, что если у тебя много денег то ты пуп земли, а в том что если ты лох при бабках, то ты лохом и останешься.
зы\ мне так кажется
Ваня (01.03.2008), non-nun (02.03.2008)
Старый 01.03.2008, 11:42      #8
iva
Местный

Все ответы по вышеизложенным вопросам легко найти в книгах богатых американских бизнесменов.
Mess, я же указала, что мне интересны ваши мнения.

Сообщение от Andrew Посмотреть сообщение
На это и расчет.
Вообще-то просто хотелось узнать кто что думает по этим вопросам. И всё.

Последний раз редактировалось iva; 01.03.2008 в 12:03.
messir (08.03.2008), non-nun (02.03.2008)
Старый 01.03.2008, 12:06      #9
DSeaman
Модератор
[BATTLE]TEAM
[Дивизион]
[Конфедерация]
Пользователь Opera

1. Богатство это когда будет наконец дотигнут компромисс между запросами и доходом. Причем доход будет постоянный, т.е. человек обеспечил свое будущее и может не париться о завтрашнем дне.
Миллион баков разом счастья не пребавят - как показывает практика такие случаи приводят к весьма плачевным результам, когда у людей банально крыша едет от неожиданно приобретенного богатства.
Многие почему то считают - вот дайте мне много денег и будет счастье, куплю себе виллу на багамах и феррари - а мало кто думает, что при этом расходы возрастут во много раз и за содержание виллы и этой феррари тоже придеться чем-то платить причем постоянно.

2. Наверно тоже вопользуюь этой цитатой
Цитата:
"Но все, что мне нужно - это несколько слов и место для шага вперед" © В.Цой.
Ибо для меня интересно развитие. В том числе и увеличение своего блогосостояния. Всегда приятно получать возможность приобрести что-то о чем раньше и не думал. Это наверно как с постоянной зарплаты идешь и самостоятельно покупаешь например сотовый или комп, о котором будучи студентом или школьником ты и мечтать не мог - вот в такой момент наверно и чувствуешь себя богатым 8)
Благодарности: 3
Andrew (01.03.2008), iva (01.03.2008), non-nun (02.03.2008)
Старый 01.03.2008, 14:19      #10
Mess
Местный

Сообщение от Skipi Посмотреть сообщение
Mess,Смысл этой фразы не в том, что если у тебя много денег то ты пуп земли, а в том что если ты лох при бабках, то ты лохом и останешься.
зы\ мне так кажется
Тоже самое и правда. Если у тебя правда, то ты не пуп земли, а точно такой же лох. Только правда у тебя своя. Я вообще не понимаю методов доказательства правды пулей... Месть например вполне, а вот правду...

Интресно, чем отличается справедливость от правды?
non-nun (02.03.2008)
Старый 01.03.2008, 16:59      #11
Papa Izya
Местный

Совершенно разные понятия .! Правда - для всех одна.
Справедливость - каждому по "заслугам" .

Сообщение от iva Посмотреть сообщение
1. Что такое богатство?
Считаю себя богатым человеком. У меня есть возможность общаться со всеми вами.

Сколько и чего именно вам нужно
Всё, что Нужно есть в наличии . ( У каждого свои запросы )

Если возможно, то обосновать сумму
Счастье же не в деньгах. Счастье - миг. , а деньги всегда нужны.
Papa Izya вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.03.2008, 17:08      #12
Nurse
Местный

Не деньги важны, а духовное богатство...? А с другой стороны, разве на духовное богатство деньги не нужны? Книги стоят денег ( разве, что в библиотеку пойти, но как там сейчас с пополнением фондов?), на театры/кинотеатры нужны деньги, выставки проходят бесплатно очень редко, на путешествия нужны оооочень большие деньги...
Так что куда не ткни, а в наше время без денег, к сожалению, никуда. Даже духовно богатым без них не станешь
Исходя из этого, наверное, богат тот, кто может себе позволить удовлетворять и духовные и физиологические потребности в равной степени.

Что касается второго вопроса, то на него ответить сложнее. На него, наверное, могут ответить те, кто зарабатывает, живет самостоятельной жизнью, содержит свою семью. Я пока к таким людям не отношусь.

А вот об этом давайте в другой теме...?

Последний раз редактировалось Nurse; 01.03.2008 в 17:34. Причина: очепятки :)
Nurse вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 3
iva (01.03.2008), messir (08.03.2008), non-nun (02.03.2008)
Старый 01.03.2008, 17:48      #13
Papa Izya
Местный

Оффтоп
Оффтоп
Сообщение от Nurse Посмотреть сообщение
А с другой стороны, разве на духовное богатство деньги не нужны?
Духовность , душевность - не за какие деньги не купишь .

Посещая театры, прочитав множество книг и т.д. можно получить только знания. И даже можно использовать их в той или иной ситуации. Но на духовности , душевности это никак не отразится. Столько в мире картин , книг - а война на земле каждый день идёт. И всё из-за того, что кто-то хочет быть самым " счастливым ". И богатым. Деньги зло!
Они всего лишь средство для существования , но не средство для достижения счастья.

P.s.: всего лишь взгляд на положение вещей.

Последний раз редактировалось Papa Izya; 01.03.2008 в 17:51.
Papa Izya вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
non-nun (02.03.2008)
Старый 02.03.2008, 16:45      #14
Mess
Местный

Сообщение от Papa Izya Посмотреть сообщение
Совершенно разные понятия .! Правда - для всех одна.
Справедливость - каждому по "заслугам" .
Ну я и не сказал что одинаковые, всего лишь спросил, так как сам не знаю Интересно, а кто отмеряет заслуги? Например, если бы вы родились в германии и были военнослужащим в 43-45 года, вам бы пришлось за родину воевать, за свою семью. И пришлось бы убивать... не важно было бы уже, чья бомба упала первой, это была бы ваша правда, зищита семьи и дома, но справедливо бы было, если вас потом судили и расстреляли? Нет не свои, русские, допустим за то, что много русских положил. (я не фашист, но... ). Справделивость не производная чей то правды? Кто решает, что справедливо, а что нет?

Правда у всех своя... нет одной правды на всех.... нету... это утопия.

Злой модератор, не беспокойтесь, данный вопрос больше поднимать не буду. Вообще не люблю когда над душой стоит жандарм.

Сообщение от Papa Izya Посмотреть сообщение
Оффтоп
Оффтоп

Деньги зло!

P.s.: всего лишь взгляд на положение вещей.
Фиговый у вас взгляд Я конечно не навязываю свой. Просто высказался. А с тем, что деньги - инструмент, согласен полностью.
Старый 02.03.2008, 20:47      #15
non-nun
БАБУШКА Семёна

1.Богатство, на наш взгляд, это состояние, позволяющее чувствовать. что тебе "Достаточно". Всего. Ты самодостаточен = ты богат. Во всем.
2.Никакими цифрами это не обозначить.

Потому наши усилия достичь этого состояния заключаются в максимальной минимизации наших потребностей-амбиций-запросов. Иногда это удается и мы чувствуем себя очень богатыми, а иногда даже счастливыми.

Может я кого обижу, но это форма мышления бедных.
Не обидите, Mess. В нашей "бедности" не наша леность повинна.
iva (02.03.2008), Mess (02.03.2008), messir (08.03.2008), Papa Izya (02.03.2008)
Старый 23.03.2008, 11:33      #16
iva
Местный

Наличие/отсутствие денег в кошельке/кармане влияет на ваше настроение?
Старый 23.03.2008, 13:48      #17
Nurse
Местный

Скажем так, при наличии и без того плохого настроения, отсуствие денег его усугубит, и наоборот, наличие денег дополнительно улучшает хорошее настроение. В целом, редко переживаю из-за отсуствия денег, т.к. всё равно бесполезно это.

Последний раз редактировалось Nurse; 23.03.2008 в 22:36.
Nurse вне форума   Ответить с цитированием Вверх
iva (23.03.2008)
Старый 23.03.2008, 18:41      #18
Andrew
Супер-Модератор

По умолчанию ...

Наличие/отсутствие денег в кошельке/кармане влияет на ваше настроение?
Зависит от количества
Крупная сумма приятно щекочет нервы и подстрекает на значительную покупку. Малая сумма - появляется желание купить что-нибудь маленькое "пожевать". Но чаще всего эти желания остаются без внимания и остаются, дожидаясь запланированной/случайной траты.

Отсутствие же денег вообще никаких эмоций не вызывает, т.к. такое материальное положение как правило является ожидаемым и никаким образом не может повлиять на настроение.
iva (23.03.2008)
Старый 23.03.2008, 19:18      #19
non-nun
БАБУШКА Семёна

Как ни странно, но отсутствие денег поднимает настроение, т.к. нет необходимости идти в магазин. а потому появляется дополнительное свободное время и срочно проводится вынужденная ревизия всех неликвидов. )) Что-либо отыскивается, появляется удовлетворенность собой, поднимается настроение. )) Конечно существенным фактором является то, что мы знаем: деньги обязательно будут. Работаем же. )))

Сообщение от Andrew Посмотреть сообщение
Зависит от количества
Большое количество денег очень напрягало бы: сказывается неоднократно пережитая ситуация с исчезновением денег ни с того ни с сего но абсолютно всех.
iva (23.03.2008), Nurse (23.03.2008)
Старый 30.03.2008, 00:39      #20
Elwen
Местный
Пользователь Google Chrome

Возможно я не права, если скажу, что не в деньгах счастье, так как я сама их не зарабатываю и недостатка их у меня нет. И никогда такого и не было. Однако в этом мире есть вещи, за деньги которые не купишь, и именно без этих вещей счастья полного и не светит, и это факт. Другой вопрос, можно ли быть счастливым с грошом в кармане? - всё зависит от потребностей и желаний человека.

Последний раз редактировалось Elwen; 30.03.2008 в 00:41.
Elwen вне форума Пол: Женщина   Ответить с цитированием Вверх
Ответ