29.02.2008, 00:49 | #1 |
Местный
|
Не в деньгах счастье?
Богатство не в имуществе, а в таланте. Персидская пословица Собственно говоря, тема возникла как раз из этой пословицы, прочитанной мною в сборнике афоризмов. Интересуют ваши мнения вот по таким вопросам: 1. Что такое богатство? И кто является, по вашему мнению, богатым человеком? Конкретные имена интересуют в последнюю очередь, важны признаки, по которым вы причислите данного персонажа к стану успешных: деньги, таланты, машины, фазенды, популярность, генеалогия... Или что-то еще? 2. Второй вопрос сугубо меркантильный. Сколько и чего именно вам нужно для того, чтобы вы ощущали себя нет, не богатым, а удовлетворенным жизнью, не боящимся завтрашнего дня и не считающим последние тугрики в кошельке? Если возможно, то обосновать сумму (столько-то за жилье, столько-то на развлечения...). Понятно, что найдутся пользователи, которые решат эти вопросы в духе: 1. Билл Гейтс 2. Мильён баксов и тачки но хотелось бы почитать более взвешенные и обдуманные ответы. Спасибо за внимание. Последний раз редактировалось iva; 31.08.2008 в 00:34. |
29.02.2008, 02:22 | #2 |
Пользователь
|
Интересная тема
1. Богатством представляется такое финансовое положение субъекта, при котором для сохранения своего благосостояния на постоянно высоком в данном обществе уровне, ему не приходится прилагать значительные усилия. 2. Я вполне комфортно ощущаю себя, зная, что в любой момент времени в моем распоряжении есть свободная от непогашенных обязательств денежная сумма размером не менее 10 тыс.руб. |
29.02.2008, 15:27 | #3 |
Местный
|
Все ответы по вышеизложенным вопросам легко найти в книгах богатых американских бизнесменов.
В кратце. Богатсво бывает разным от духовности до материальности. Что под этим понимать точно? Аналогично богатый человек. Можно быть богатым духовно, но не иметь ни копейки. Если говорить об абсолюте, т.е. иметь все богатсва мира... ну может только Бог может на все это претендовать. Поэтому надознать точно о чем речь. О деньгах? О духовности? О уме? Богатств миллионы... и о всех о них надо говорить отдельно. Второй пункт аналогичен. Чтобы быть удорвлетворенным в жизни по какому критерию? У меня может быть миллионы в гараже, но я, допустим, не имею друзей, или ума... удовлетворенности не будет. А может я ничего значимого не сделал... Если говорить о деньгах, то все более менее ясно (книги по бизнесу), но если в общем, тут надо 100 томов книг написать, от психологии до механики. В общем уточните о чем речь? О деньгах? Тогда только о деньгах. Если в общем, то это бесконечная тема Деньги как правило, не приносят удовлетворения, если не знаешь для чего они тебе нужны. Удовлетворение первичных потребностей это самый низкий уровень понимания богатсва... который является абсолютом для бедных. Может я кого обижу, но это форма мышления бедных. Я сам когда начал вникать в другой мир был подавлен своими заблуждениями по поводу денег. На словах это кстати сложно объяснить. Изучайте если интересно. Изучение кстати не является гарантией успеха Многие люди имеющие много денег даже не являются финансово независимыми. Из чего следует простой вывод, имея много МНОГО денег можно быть бедным. История знает много примеров как мультимиллионеры спортсмены, по окончанию своей карьеры, оказывались на улице не имея пары центов. Были и примеры когда "богачи" сливали свои состоянии на бирже за пару недель. Это по тому, что они были бедными имея миллионы в кармане. Удивительно звучит? А вот такая жизнь интересная все очевидное, как правило, не является очевидным. Все простое является сложным и наоборот. Эх... P.S. Богатсво это целая философия, наука, мироощущение, миропонимание и мировоззрение. |
29.02.2008, 16:25 | #4 | ||
Модератор
|
Оффтоп
|
||
Благодарности: 1 | non-nun (02.03.2008) |
29.02.2008, 17:19 | #5 |
Супер-Модератор
|
...
На это и расчет.
Богатств, действительно, много. И чаще всего случается так, что один человек богат только в одном-двух вещах, не имея за собой больше ничего. 1. Богатство... Когда человек не нуждается в данном типе материального или духовного блага в виду достатка в оном или даже перенасыщения, такое состояние обычно и называют богатством. Под благом можно понимать совершенно все, что угодно. От мыслей до банальных денег. От количества сексуальных партнеров до дней, проведенных в тибетском храме. Для себя вопрос о самом важном богатстве я еще не решил. Учитывая то, что совсем только недавно удалось отстраниться от стереотипа доминации денег (и то не полностью), сложно принять для себя нужную сторону. Думаю, что найти себе вектор для своих стремлений мне еще только предстоит ) К вопросу о личностях... Каждый в чем-то богат. Ну решительно каждый А если кто-то в себе сомневается, то это временное. 2. "Но все, что мне нужно - это несколько слов и место для шага вперед" © В.Цой. Сводить все к цифрам не буду с вашего позволения, т.к. каждый день потребности мои меняются и боюсь, что даже самый одаренный математик на этой планете не сможет выразить хоть приблизительно среднее количество ежедневно необходимых мне денег. Лишь бы не отобрали имеющееся сегодня, тогда я и буду уверен, что у меня будет все хорошо завтра. И это касается не только денег или мебели в квартире.
01.03.2008, 00:24 | #6 | ||||||||||||||
Местный
|
|
||||||||||||||
01.03.2008, 01:21 | #7 |
Боец
[RedAlert] |
Mess,Смысл этой фразы не в том, что если у тебя много денег то ты пуп земли, а в том что если ты лох при бабках, то ты лохом и останешься.
зы\ мне так кажется
01.03.2008, 11:42 | #8 | ||||||||||||
Местный
|
Вообще-то просто хотелось узнать кто что думает по этим вопросам. И всё. Последний раз редактировалось iva; 01.03.2008 в 12:03. |
||||||||||||
01.03.2008, 12:06 | #9 | ||||||||||||
Модератор
|
1. Богатство это когда будет наконец дотигнут компромисс между запросами и доходом. Причем доход будет постоянный, т.е. человек обеспечил свое будущее и может не париться о завтрашнем дне.
Миллион баков разом счастья не пребавят - как показывает практика такие случаи приводят к весьма плачевным результам, когда у людей банально крыша едет от неожиданно приобретенного богатства. Многие почему то считают - вот дайте мне много денег и будет счастье, куплю себе виллу на багамах и феррари - а мало кто думает, что при этом расходы возрастут во много раз и за содержание виллы и этой феррари тоже придеться чем-то платить причем постоянно. 2. Наверно тоже вопользуюь этой цитатой
01.03.2008, 14:19 | #10 | ||||||||||||
Местный
|
Интресно, чем отличается справедливость от правды? |
||||||||||||
01.03.2008, 16:59 | #11 |
Местный
|
Совершенно разные понятия .! Правда - для всех одна.
Справедливость - каждому по "заслугам" . Считаю себя богатым человеком. У меня есть возможность общаться со всеми вами. Всё, что Нужно есть в наличии . ( У каждого свои запросы ) Счастье же не в деньгах. Счастье - миг. , а деньги всегда нужны. |
01.03.2008, 17:08 | #12 |
Местный
|
Не деньги важны, а духовное богатство...? А с другой стороны, разве на духовное богатство деньги не нужны? Книги стоят денег ( разве, что в библиотеку пойти, но как там сейчас с пополнением фондов?), на театры/кинотеатры нужны деньги, выставки проходят бесплатно очень редко, на путешествия нужны оооочень большие деньги...
Так что куда не ткни, а в наше время без денег, к сожалению, никуда. Даже духовно богатым без них не станешь Исходя из этого, наверное, богат тот, кто может себе позволить удовлетворять и духовные и физиологические потребности в равной степени. Что касается второго вопроса, то на него ответить сложнее. На него, наверное, могут ответить те, кто зарабатывает, живет самостоятельной жизнью, содержит свою семью. Я пока к таким людям не отношусь. А вот об этом давайте в другой теме...? Последний раз редактировалось Nurse; 01.03.2008 в 17:34. Причина: очепятки :) |
01.03.2008, 17:48 | #13 | ||
Местный
|
Оффтоп
Последний раз редактировалось Papa Izya; 01.03.2008 в 17:51. |
||
02.03.2008, 16:45 | #14 | ||||||||||||
Местный
|
Правда у всех своя... нет одной правды на всех.... нету... это утопия. Злой модератор, не беспокойтесь, данный вопрос больше поднимать не буду. Вообще не люблю когда над душой стоит жандарм. Фиговый у вас взгляд Я конечно не навязываю свой. Просто высказался. А с тем, что деньги - инструмент, согласен полностью. |
||||||||||||
02.03.2008, 20:47 | #15 |
БАБУШКА Семёна
|
1.Богатство, на наш взгляд, это состояние, позволяющее чувствовать. что тебе "Достаточно". Всего. Ты самодостаточен = ты богат. Во всем.
2.Никакими цифрами это не обозначить. Потому наши усилия достичь этого состояния заключаются в максимальной минимизации наших потребностей-амбиций-запросов. Иногда это удается и мы чувствуем себя очень богатыми, а иногда даже счастливыми. Не обидите, Mess. В нашей "бедности" не наша леность повинна.
23.03.2008, 13:48 | #17 |
Местный
|
Скажем так, при наличии и без того плохого настроения, отсуствие денег его усугубит, и наоборот, наличие денег дополнительно улучшает хорошее настроение. В целом, редко переживаю из-за отсуствия денег, т.к. всё равно бесполезно это.
Последний раз редактировалось Nurse; 23.03.2008 в 22:36. |
Благодарности: 1 | iva (23.03.2008) |
23.03.2008, 18:41 | #18 |
Супер-Модератор
|
...
Зависит от количества
Крупная сумма приятно щекочет нервы и подстрекает на значительную покупку. Малая сумма - появляется желание купить что-нибудь маленькое "пожевать". Но чаще всего эти желания остаются без внимания и остаются, дожидаясь запланированной/случайной траты. Отсутствие же денег вообще никаких эмоций не вызывает, т.к. такое материальное положение как правило является ожидаемым и никаким образом не может повлиять на настроение.
23.03.2008, 19:18 | #19 |
БАБУШКА Семёна
|
Как ни странно, но отсутствие денег поднимает настроение, т.к. нет необходимости идти в магазин. а потому появляется дополнительное свободное время и срочно проводится вынужденная ревизия всех неликвидов. )) Что-либо отыскивается, появляется удовлетворенность собой, поднимается настроение. )) Конечно существенным фактором является то, что мы знаем: деньги обязательно будут. Работаем же. )))
Большое количество денег очень напрягало бы: сказывается неоднократно пережитая ситуация с исчезновением денег ни с того ни с сего но абсолютно всех.
30.03.2008, 00:39 | #20 |
Местный
|
Возможно я не права, если скажу, что не в деньгах счастье, так как я сама их не зарабатываю и недостатка их у меня нет. И никогда такого и не было. Однако в этом мире есть вещи, за деньги которые не купишь, и именно без этих вещей счастья полного и не светит, и это факт. Другой вопрос, можно ли быть счастливым с грошом в кармане? - всё зависит от потребностей и желаний человека.
Последний раз редактировалось Elwen; 30.03.2008 в 00:41. |