Ответ

Опции темы
Старый 02.10.2008, 20:53      #1
Agent 007
Модератор
Пользователь Mozilla Firefox

По умолчанию Семья

"Семья - ячейка общества". Эта фраза известна сегодня практически всем. Ей можно придавать и не придавать должное значение. В любом случае слово "семья" везде и повсюду. Семья играет немаловажную роль для общества в целом и для человека в частности.

К тому же 2008 год назван "Годом семьи".

А что для вас семья? Какую роль она играет для современного общества? Изменится ли положение семьи в будущем? Наконец, что вы понимаете под этим словом.

Несмотря на кажущуюся простоту, на мой взгляд, тема весьма многогранная и открыта для разного рода обсуждений.
Старый 02.10.2008, 21:02      #2
iva
Местный

А семья - это что? Папа, мама, дети?
iva вне форума Пол: Женщина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.10.2008, 21:13      #3
Agent 007
Модератор

Сообщение от iva Посмотреть сообщение
А семья - это что? Папа, мама, дети?
Ну на очень простом уровне - да. Но это детский уровень. Я же не зря тему создал. Она подразумевает более осмысленный диалог, чем перечень членов семьи.

Более формально, семья характеризуется как социальный институт, со своими социальными нормами.
Но это можно найти, если просто набрать в поиске. Там выдаст множество ссылок на научное определение семьи.

В общем тут можно много чего написать, чем просто "папа" и "мама".
Старый 02.10.2008, 23:03      #4
stein
Местный

Ух, какие сложные вопросы. А я отвечать продуманно и глубоко не умею. Так что отвечу кратко. Семья - счастье. честно говоря, в свои 19 лет с радостью бы завёл семью. Но.... тут куча этих "но".
stein вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.10.2008, 19:10      #5
Papa Izya
Местный

Сообщение от Agent 007 Посмотреть сообщение
Несмотря на кажущуюся простоту, на мой взгляд, тема весьма многогранная и открыта для разного рода обсуждений.
Воспользуюсь пока только этой фразой .
Семья.. и брак, или брак и .. семья. Что первично , а что вторично?
Papa Izya вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.10.2008, 19:39      #6
Vlad_
Пользователь

stein, а разве у тебя нету семьи? рос без мамы и папы?

Papa Izya, скажу одно и это точно не всегда брак=семья )))
Старый 07.10.2008, 20:06      #7
Papa Izya
Местный

Сообщение от Vlad_ Посмотреть сообщение
Papa Izya, скажу одно и это точно не всегда брак=семья )))
Ну с этим то я согласен! ) Имелось несколько другое : нужно ли регистрировать супружеские отношения до того, когда уже пока ешё семья -не семь-я , или "погодить"?

О себе : консерватор - семью без оформленных отношений не признаю .
Старый 07.10.2008, 21:10      #8
stein
Местный

stein, а разве у тебя нету семьи? рос без мамы и папы?
Vlad_, имел ввиду свою семью, где я - глава семьи, ну или моя жена. не в этом дело.
Сообщение от Papa Izya Посмотреть сообщение
Считаю, что всё-таки семья на первичная структура. Семья - мама, папа, дети. Муж и жена - не семья всё-таки, ну мне кажется. А брак - ну случилось, а дальше что? ведь не семья, во всяком случае неполноценная до тех пор, пока нет детей.

Последний раз редактировалось stein; 07.10.2008 в 21:10.
stein вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.10.2008, 22:00      #9
Agent 007
Модератор

Вспомнилась шутка: "Хорошее дело "браком" не назовут".

Но шутки шутками. Сам же придерживаюсь того, что брак все же надо регистрировать. Ведь есть такое понятие как гражданский брак, следовательно, гражданская семья. Там не происходит регистрации, брак существует неофициально, а по факту.

Несерьезно это как-то. Вполне допускаю то, что на первых порах можно пожить гражданским браком, чтобы так сказать проверить чувства. Но потом извольте в ЗАГС. Разумеется, при условии, что люди для себя все решили и готовы к следующему этапу.

Сообщение от stein Посмотреть сообщение
А брак - ну случилось, а дальше что? ведь не семья, во всяком случае неполноценная до тех пор, пока нет детей.
Это будет семья. Просто это будет бездетная семья. Но семья.
В принципе, если отойти от ортодоксального определения семьи, то можно подметить, что человек может считать частью своей семьи многое и многих, к чему он успевает сильно привязаться. Но этакое толкование семьи несколько метафорично и далеко от официальных норм. Однако имеет право на существование, как и любые субъективные человеческие аналогии. К примеру Родина, дом. Тоже можно по-разному истолковать.

Последний раз редактировалось Agent 007; 07.10.2008 в 22:01.
Agent 007 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
Papa Izya (07.10.2008), TillerPilot (08.10.2008)
Старый 07.10.2008, 22:35      #10
Papa Izya
Местный

Agent 007, наверное всё так и есть.

Тема довольно сложновата для обсуждения. Требует определённого настроя и настроения.
Поэтому и исчезло сообщение под № 4 и сейчас там другое под тем же номером.
Лучше спрошу о семье которую все знают : Какая фамилия была у няни А.С.Пушкина? и как звали брата Александра Сергеевича?
Благодарности: 1
non-nun (08.10.2008)
Старый 07.10.2008, 22:55      #11
iva
Местный

Какая фамилия была у няни А.С.Пушкина?
Papa Izya, это же в школе проходят... Она ведь крепостной была - не было у неё фамилии. По отцу, если память не изменяет - Яковлева, по мужу, кажется, Матвеева (или наоборот?). Но точно помню, что Арина - это так её домашние называли, а правильное имя - Ирина.

как звали брата Александра Сергеевича?
Лев Сергеевич.
iva вне форума Пол: Женщина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Papa Izya (07.10.2008)
Старый 08.10.2008, 13:27      #12
Vlad_
Пользователь

ну во-первых наверное все согласятся что для каждого человека семья начинается с родителей- это первое понятие семьи которое он должен получать (к сожалению не всегда так, по целой кучи причин), потом вырастая человек образует новую семью, но в тоже время можно сказать что все родственные отношения составляют одну большую семью.
На счет брака - достаточно посмотреть на статистику разводов чтобы понять что брак не всегда заканчивается созданием семьи, а еще есть дурацкое понятие неполная семья, которое не только уже нельзя назвать "нормальной" семьей но и отрицательно сказывается на ребёнке -в чем и виноваты те родители которые мало думают о будующем ребенке, а думают лишь о своем желании его родить.
Так что семья понятие достаточно сложное, и создавать это понятие для себя и реализовывать его нужно ДУМАЯ)
non-nun (08.10.2008)
Старый 08.10.2008, 17:40      #13
Elwen
Местный
Пользователь Google Chrome

Семья - это люди, которых люблю я, и которые любят меня, это мои родные и те, кто стали родными, не будучи таковыми по крови.
Старый 08.10.2008, 19:59      #14
TillerPilot
Местный

Сообщение от Agent 007 Посмотреть сообщение

Но шутки шутками. Сам же придерживаюсь того, что брак все же надо регистрировать. Ведь есть такое понятие как гражданский брак, следовательно, гражданская семья. Там не происходит регистрации, брак существует неофициально, а по факту.
Понятие "гражданский брак" - это и есть брак, в котором живут большинство граждан нашей страны, то есть зарегистрированный в гражданском учреждении местной власти - ЗАГСЕ (запись актов ГРАЖДАНСКОГО состояния).

В отличие от брака церковного (в христианстве - венчание, которое в нашей стране не производится без записи брака гражданского).

То что нынче сожительство (юридический термин), или бойфриендство по западному, или так называемый институт невест, стыдливо у нас в стране называют "гражданским браком" ничего не меняет по существу, сожительство - оно и есть сожительство, а брак это брак.
Agent 007 (08.10.2008), Dagger (09.10.2008)
Старый 08.10.2008, 20:37      #15
Agent 007
Модератор

Оффтоп
Оффтоп TillerPilot, спасибо, просветил. Вот, что значит тупые стереотипы, когда меняется истинный смысл понятия.
Старый 08.10.2008, 20:53      #16
Elwen
Местный
Пользователь Google Chrome

Насколько я знаю, если ребёнок рождён не в браке, то его биологический отец ему никто, и нужно проводить процедуру усыновления. Да и вообще два человека не в браке друг другу перед государством никто. И в случае смерти кого-то из них, никаких "пособий по утере кормильца" и так далее не будет. Да и проблем с разделением имущества при расставании куча. Так что, мужчины, подумайте хорошенько, может не только для женщин, но и для вас больше плюсов в официальной регистрации отношений. Хотя я в эти тонкости не лезла, надо бы кодекс почитать...
Старый 08.10.2008, 21:00      #17
RecycleB1N
Пользователь

Agent 007, это не тупые стереотипы - это, как обычно, принятие западной моды, причем искаверканное в российском варианте.
Сообщение от TillerPilot Посмотреть сообщение
дело не в слове, обозначающим некачественность, дефект, а в историческом значении слова, в др. руси слово брачить - переводилось, как соединять, отсюда и название брак + особенность нашего языка (многозначные термины), где одно слово может обозначать разные вещи (омонимы).
TillerPilot, это, конечно хорошо, что вы там написали, но понятие "гражданский брак" как юридически оформленное понятие не существует, нет такого. В простонародье же - обозначает совместное проживание 2х лиц (только не надо говорить, вот я живу щас с братом, что у нас "гражданский брак"?) просто додумайте сами. А, простите, запись ГРАЖДАНСКОГО состояния, гражданский брак - это масло-маслянное.
RecycleB1N вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.10.2008, 22:08      #18
TillerPilot
Местный

Сообщение от RecycleB1N Посмотреть сообщение
Agent 007, это не тупые стереотипы - это, как обычно, принятие западной моды, причем искаверканное в российском варианте.

дело не в слове, обозначающим некачественность, дефект, а в историческом значении слова, в др. руси слово брачить - переводилось, как соединять, отсюда и название брак + особенность нашего языка (многозна А, простите, запись ГРАЖДАНСКОГО состояния, гражданский брак - это масло-маслянное.
Институт "невест" или по-американски бойфендство (пробный брак) не мода, а западно-европейская традиция еще со средневековых времен. Когда на брак и семью имели право только старшие сыновья - наследники и уж конечно мужчины имеющие достаточное состояние (на уровне своей социальной страты), чтобы содержать семью и дом.
Вот для "остальных", чтобы обеспечить им возможность "законных" сексуальных отношений и была придумана эта уловка, превратившаяся ныне в традицию.
И в настоящее время в Западной Европе значительное количество мужчин вообще не заводят семью.

Регистрация рождения и смерти также акты ГРАЖДАНСКОГО состояния.

RecycleB1N,
Вы не понимаете сути и этимологии слова ГРАЖДАНСКИЙ (в отличии от военный или церковный). Гражданский от слова Гражданин, Гражданство, то есть - права и ответственность и соблюдение законов.
Сожительство в нашей стране в отличие от западно-европейских стран БЕЗОТВЕТСТВЕННО.
Elwen (08.10.2008), non-nun (08.10.2008)
Старый 08.10.2008, 23:46      #19
non-nun
БАБУШКА Семёна

разве у тебя нету семьи? рос без мамы и папы?
А разве такого не бывает? И что, если так? Вот не поняли мы, в чем здесь вопрос? Vlad, что Вы этим сказать хотите?
Разве мало в нашем обществе одиноких? И, представьте себе, даже с детства одиноких, не имеющих семьи. И что, им о семье и задумываться не следует?
Старый 09.10.2008, 08:32      #20
Vlad_
Пользователь

non-nun, просто человек рассматривал понятие семья только в качестве создания новой семьи им самим, а я ему напомнил что у него (скорее всего) уже есть семья) Конечно таких людей много, и что самое печальное многие осиротели при живых родителях -конечно им стоит задуматься о семье, но этим людям будет тяжелее.
non-nun (09.10.2008)
Ответ