03.10.2008, 20:00 | #1 |
Пользователь
|
Чужое мнение - миф или реальность?
Буквально на днях у меня возник вопрос: насколько для человека важно мнение окружающих? Все мы живем в обществе, так сказать не в лесу, по полгода не видя людей, и наверняка хотя бы раз к вам проявляли антипатию. А может и ни разу, если вы на самом деле милый и приятный человек (или пытаетесь выглядеть таким в глазах других). С другой стороны: по себе знаю, сказанные знакомой девушкой (парнем, нужное подчеркнуть) слова «ты такой хороший» могут буквально воодушевить на подвиги и вознести настроение в небеса. Для кого-то одобрение других может быть гарантом того, что ты поступил или сделал что-то правильно, а кто-то пропустит мимо ушей. Я могу примеров много приводить, но не в этом интерес, а в том, что вы об этом думаете? (каламбура избежать не удалось )
От себя скажу, что я человек настроения и временами мне просто необходимо одобрение другого человека, даже сам невольно навязываюсь на это. Негативное мнение может мне изрядно попортить настроение, однако, обладая некоей сумасбродностью, частенько действую наперекор обществу, не думая о его мнении, даже если оно наверняка будет негативным. А… совсем забыл.. почему же у мя возник такой вопрос?... Достаточно давно в инете вошли в моду откровенно едкие замечания о каком-нибудь контенте. Какие только не пишут этюды на Трубе, you-tube и иже с ними. Свобода слова – это, конечно, замечательно, только почему-то 85-95% таких сообщений пишутся из-под гостя. Чудеса просто. Видимо горе-писатели, несмотря на всю свою отвагу и порывы к творчеству, банально боятся подписаться под каждым сказанным словом. Но это на самом деле разговор не конкретно об этом, а вообще об отношении к чужому мнению. Буду рад услышать мнения форумчан по этому вопросу (ну вот опять ). |
03.10.2008, 20:22 | #2 |
Местный
|
Чужое мнение.? Важно , хотя бы для того - такой ли человек , как о нём говорят, о его поступках . Беда в том , себя то знаешь кто ты и что ты.
Знают ли это другие? И не говорят ли своё отношение к личности по двум - трём поступкам? McSym, если тебе скажут : плохой . Станешь ли от этого таким? p.s: надеюсь правильно понял суть темы.
03.10.2008, 20:32 | #3 |
Супер-Модератор
|
...
Разве?.... Хотя, может быть, с высоты лет, действительно, и можно так подумать
В этом настоящая беда. Если сказали что-то для тебя неизвестное, будь то хорошее или плохое, то сам Бог велел усомниться или обидеться. И что, если это окажется правдой? А если нет? Чужое мнение способно на глубокие перевороты... Тем более, если массовое. Единственный вопрос в том, на сколько объективно подходить к выслушиванию мнения о себе.
03.10.2008, 20:37 | #4 | ||||||||||||
Пользователь
|
Papa Izya, это зависит от того, кто мне скажет и с какой степенью серьезности. Все ж таки, если мне это скажет близкий человек, а к близким людям я прислушиваюсь, то может я действительно в чем-то перегнул палку и стоит оглянуться и проанализировать ситуацию? Немного не соглашусь с
Последний раз редактировалось McSym; 03.10.2008 в 20:37. |
||||||||||||
Благодарности: 1 | Озеро (13.10.2008) |
03.10.2008, 21:08 | #6 | ||||||||||||
Местный
|
Неужели знаешь о себе так мало , что ..... . Шутишь! -> ( чужое мнение)
Понимаю - есть несоответствие внутреннего Я с внешним Я. Себя мы слышим внутри , не произнося слова в слух . (по поводу голоса). (при разговоре мы же не слушаем ,как звучит наш голос, главное донести мысль.) А в это никогда не поверю - каждый знает что есть хорошо , что плохо. И поступки порой совершаются исходя из " чужого мнения". Не так часто но бывает.
03.10.2008, 21:26 | #7 |
Супер-Модератор
|
...
Даже странно, хоть и виртуально, видеть человека, который себя знает.
Полностью? Все учтено? Все нюансы и все варианты просчитаны? Нечем себя удивить? Нечему учиться? Бросьте... Не даром говорят "Век живи - век учись". В том числе это касается и познания самоя себя. Так считаю и к этому имею стремление.
03.10.2008, 21:52 | #9 |
Местный
|
Мне эта фраза видится под другим углом : " Хочешь жить- умей вертеться"
А учиться - всегда рад , но не на мнении чужих о себе , а тому ЧТО их сподвигло на данное мнение. ( зависть ,злоба, комплексы , неполноценность , ...... ). Подобная учёба довольно интересна. Добавлено через 4 минуты А как можно научить , например,любить или уважать.
Поднимает настроение. Последний раз редактировалось Papa Izya; 03.10.2008 в 21:52. Причина: Добавлено сообщение |
03.10.2008, 22:08 | #10 | ||
Пользователь
|
Оффтоп
А вообще, как я понимаю, для вас все ваши поступки единственно правильны, а если о вас что-то плохое подумают, то это все другого человека? Последний раз редактировалось McSym; 03.10.2008 в 22:11. |
||
03.10.2008, 22:14 | #11 |
Супер-Модератор
|
...
А может быть жизненный опыт или более высокий уровень компетентности в определенных вопросах?
Ни в коем случае не хочу унизить Вашу компетентность и опыт, но все-таки подобное отношение к чужому мнению не совсем логично. Ведь даже если человек говорит другому не приятное - это не обязательно значит, что он желает зла,а по набору вариантов у Вас так и получается (один негатив). Напротив, указав на недостатки, можно ведь и помочь.
03.10.2008, 22:28 | #12 |
Местный
|
На момент совершения поступка - да. Но если , в дальнейшем, возникнут сомнения, кто же их развеет как не "сам". Потому как мнение других будет основано на выше перечисленном. А стоит ли обращать внимание на это , если единственный и главный судья Совесть.
А знака вопроса там и не поставлено. Добавлено через 2 минуты Andrew, вопрос: что есть Правда?
Поднимает настроение. Последний раз редактировалось Papa Izya; 03.10.2008 в 22:28. Причина: Добавлено сообщение |
03.10.2008, 22:51 | #13 | ||||||||||||
Супер-Модератор
|
...
Ё-мое...
Ну понеслась. Допустим у нас есть человек. Все его поступки и сомнения регулируются характером. Характер определяет виды поступков. В данном конкретном случае наш человек еще не опытен и не является умудренным в каких бы то ни было делах. Допустим ситуацию, когда нашего человека удовлетворил, содеянный им, поступок. Все идет своим чередом, характер выдержан, сожалений нет. "Я поступил правильно и это - есть моя правда". Теперь позволим себе обратить внимание на случай, когда содеянный им поступок обернулся боком для него или кого-то другого. Нарушена связь между желаемым и необходимым, поступок не соответствует поведению характера, присутствует сожаление о содеянном. "Как же так? Почему я поступил не правильно? Это - не моя правда". Как же он определяет, что для него правильно, а что - нет? Тут и характер, и воспитание, и чужое мнение и еще тысяча и один фактор. Если взять к примеру одно чужое мнение, то тут все просто: человек примет к сведению тот вариант действия, присоветованный кем-либо, который будет удовлетворять его представлениям о себе и не противоречащий понятию о честности, гордости, праведности и так далее. "Если я поступлю именно так, то не о чем будет сожалеть и все будет правильно". Фуф... Вроде все. Успокоился.
04.10.2008, 11:32 | #15 |
Пользователь
|
Mornis, согласен насчет неправильного мнения. Особенно сложно это игнорировать, когда оно откровенно дискредитирует и было создано во зло. Например, нынешнее отношение мирового сообщества к России после сами знаете чего...
Последний раз редактировалось McSym; 04.10.2008 в 11:54. |
14.10.2008, 13:08 | #19 | ||||||||||||
Пользователь
|
Но я готов подписаться под всеми этими словами. Меня тоже мало волнует что думают окружающие, но не волноваться совсем, на мой взгляд, невозможно. Ведь соблюдаем моральные правила мы затем, чтобы о нас не подумали плохо. Человек по природе стадное существо, он не может жить в отрыве от общества, которое неприемлет, когда кто то очень уж отличается. Кто не согласен - вспомните как вы ведете себя на работе, на учебе, в компании друзей.
14.10.2008, 21:52 | #20 | ||||||||||||
Местный
|