Ответ
 
Опции темы
Старый 02.11.2008, 22:07      #1
iva
Местный
 
Аватар для iva
По умолчанию Мой город

Петрозаводск, Кондопога, Сегежа, Медвежьегорск... У каждого из нас свой дом.

Помимо официальный новостей в наших городах происходят события, о которых не будут писать газеты и рассказывать телеканалы.
Всё, что вы считаете нужным сообщить: интересные факты из истории города, концерты малоизвестных, но любимых вами групп, спортивные соревнования в вашей школе, забавные происшествия и фотографии, новости о скидках в магазинах, открытия новых кафешек, ваши впечатления, пусть даже и ужасные, от посещения каких-либо городских мест, интересные статьи из местных газет, отключение горячей воды, День города, прочие праздники, которые отмечаем почти всем городом - всё это пишите здесь.

Пусть ваша информация и не всегда будет актуальна или полезна широкому кругу, но своих читателей она всегда найдет, а кто-то возможно скажет вам за неё спасибо.


И для начала мое собственное большое удивление после прочтения статьи о нашем городе в Википедии:
Цитата:
По территории города протекают несколько несудоходных рек: Лососинка, Неглинка, Томица и Сельгская (а также ручьи Студенец, Каменный, Малый; ранее существовали ручьи Студёный и Большой).

Озёра на территории города: Онежское (Петрозаводская губа), Логмозеро, Ламба, Денное, Четырёхвёрстное.
Wikipedia

Я знаю только про Онежское озеро и две реки: Лососинка и Неглинка. А где находятся остальные?

P.S. Тема не только про Петрозаводск. Но и про прочие города Карелии. Пожалуйста, в своем сообщении пишите название вашего города.
iva вне форума Пол: Женщина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 3
Ильдар (14.11.2011), messir (02.11.2008), Sireus (02.11.2008)
Старый 02.11.2008, 23:28      #2
Nurse
Местный
По умолчанию

Цитата:
На берегу озера со странным названием Четырехверстное, что на Ключевой.
Цитата:
Логмозеро (озеро) — озеро в Карелии, соединенное с Петрозаводской губой Онежского озера протокой, расположенной в городском районе Петрозаводска Соломенное. На севере в озеро впадает река Шуя.
А из последних новостей горда П, ожидаемых мной,-выставка кошек. Не была очень и очень давно, жду с нетерпением, осталась неделя
Это первые, слегка сумбурные мысли-не то сейчас настроение и состояние, но в будущем обещаю рассказ побольше
Спасибо за тему.
Nurse вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
iva (02.11.2008)
Старый 03.11.2008, 04:15      #3
rmn
Местный
По умолчанию

Немного про озера и реки.
На этой карте (копия в прицепе) видны ручей Студенец (про его несладкую жизнь немного тут), Логмозеро (в Соломенном есть улица Логмозерская) и река Томица, впадающая в Логмозеро. Также справа виден кусок озера Четырехверстного (оно же в Викимапии).

А водоем между улицами Репникова и Ригачина наверняка как-то называется. Вот только как?
Изображения
Тип файла: jpg petrozavodsk.jpg (328.8 Кб, 48 просмотров)
rmn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
iva (03.11.2008), Nurse (03.11.2008)
Старый 03.11.2008, 04:42      #4
mishik
Местный
 
Аватар для mishik
По умолчанию

Сообщение от rmn Посмотреть сообщение
А водоем между улицами Репникова и Ригачина наверняка как-то называется. Вот только как?
ул Репникова начинается на ключевой, там где на карте надпись "репникова" на самом деле Ключевское шоссе, а водоём - затопленный карьер, любой житель ключаги про него знает.

З.Ы. "улица Совхозная" - просто убило )))

какого года карта?

Добавлено через 3 минуты
половины древлянки нет, перевалка без верхнего чапаевского кольца, "ул Урицкого" - я кстати помню как таблички на домах меняли когда в Александра Невского переименовали.

карте лет 30-40 наверно, не меньше.

Последний раз редактировалось mishik; 03.11.2008 в 04:42. Причина: Добавлено сообщение
mishik вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.11.2008, 04:55      #5
rmn
Местный
По умолчанию

mishik, Совхозная - норм. совковое название.

Не знаю какого года карта, одно из первых, что нашлось в гугле на "райны Петрозаводска".

Про карьер не в курсе, на Ключевой бывал с десяток раз и лишь проездом.
rmn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.11.2008, 16:58      #6
iva
Местный
 
Аватар для iva
По умолчанию

Ещё немного из Википедии про Петрозаводск.

В Петрозаводске родились:

- Денис Зубко, профессиональный футболист, нападающий, призёр Чемпионата России, участник еврокубков.
- Владимир Драчёв, профессиональный биатлонист, пятикратный чемпион мира.
- Эдуард Радзюкевич, российский актёр и режиссёр, режиссёр-постановщик сериала «Моя прекрасная няня», автор и актёр "6 кадров", "Слава богу, ты пришел!", "Большая разница".
- Владимир Бондаренко, писатель, российский журналист, заместитель главного редактора газеты «Завтра».
- Виктор Иванов, российский военачальник, генерал-майор, начальник управления армейской авиации.
- Оксана Пушкина, телеведущая.
- Владимир Петтай, российский футбольный арбитр, обслуживает игры чемпионата РФПЛ.
- Михаил Трухин, актёр, исполнитель роли лейтенанта Волкова в сериале Улицы разбитых фонарей.
- Светлана Королёва, Мисс Россия и Мисс Европа — 2002.
- Людмила Жаркова, судья Конституционного суда Российской Федерации.

В Петрозаводске в разное время проживали:


- Рашид Нургалиев, министр внутренних дел Российской Федерации.
- Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ.
- Лариса Лазутина, выдающаяся советская и российская лыжница, многократная олимпийская чемпионка и чемпионка мира. Герой Российской Федерации.
- Евгения Медведева, российская лыжница, бронзовый призёр XX зимних Олимпийских игр в дуатлоне, завоевала первую медаль российской сборной на Олимпиаде. Олимпийская чемпионка в женской эстафете 4х5 км (выиграла последний этап).
- Георгий Терацуянц, художественный руководитель и дирижер Академического хора Петрозаводского государственного университета.
- Фёдор Глинка, поэт, публицист, прозаик, офицер, участник декабристских обществ.
- Николай Абрамов, член Союза писателей РФ, поэт, журналист, литературный переводчик.
- Юрий Андропов, советский государственный и политический деятель, генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель президиума Верховного Совета СССР, Председатель КГБ СССР.
- Илья Чёрт, лидер рок-группы Пилот.
- Роберт Рождественский, советский поэт.
- Виктор Самсонов, Член-корреспондент РАЕН, заслуженный деятель науки России и Карелии, доктор медицинских наук, профессор.
- Гельмер Синисало, композитор, Народный артист СССР
iva вне форума Пол: Женщина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
di-ma-76 (10.04.2009), Mess (03.11.2008)
Старый 03.11.2008, 19:34      #7
Papa Izya
Местный
 
Аватар для Papa Izya
По умолчанию

Сегежа.

gerb_seg.gif

Город Сегежа расположен в центральной части Карелии (примерно на 270 км. севернее Петрозаводска), на западном берегу Выгозера, при впадении в него реки Сегежи. Свое происхождение основа названия "Сегежа" ведет от финского "sees" - чистый, светлый (правильно название нашего города произносится с ударением на втором слоге - Сегежа).
Упоминание о деревне Сегежа имеется в списках населенных пунктов Олонецкой губернии за 1905 год. В 1915 году с связи со строительством Мурманской железной дороги на карте Карелии появилась станция Сегежа. Позднее началось промышленное освоение края. Выросший в 1930-е годы в связи со строительством целлюлозно-бумажного комбината и лесозавода, крупный рабочий поселок в декабре 1943 года был переименован в город, а в 1945 году стал центром административного района. В 1991 году Постановлением Верховного совета Республики Карелия город Сегежа отнесен к категории городов республиканского подчинения. (подробнее об истории Выгозерского края).
Сегежский район - индустриальный центр Карелии. В общественном производстве зарегистрировано около 300 предприятий, различных по формам собственности и видам предпринимательской деятельности. В городе находятся два профессионально-технических лицея, 6 школ, 11 дошкольных учреждений, школа искусств, спортивная школа и Дворец спорта, Центр детского творчества. В городе и районе 16 клубных учреждений, методический центр клубной работы - Центр культуры, Дом культуры и техники ОАО "Сегежский ЦБК", 21 библиотека, с 1998 года работает историко-культурный музейно-образовательный центр. Вблизи города имеются памятники истории Великой Отечественной войны, памятник природы - Воицкий падун, памятник народной культуры и архитектуры - деревня Надвоицы.
Крупнейшие предприятия района - Сегежский ЦБК, Надвоицкий алюминиевый завод, Сегежский ЛДК. Транспортно-экономические связи складываются из завоза нефтепродуктов, каменного угля, химических грузов, стройматериалов, лесных и торговых грузов и вывоза продукции лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Основу транспортной сети составляют: железнодорожная магистраль Санкт-Петербург - Мурманск, автомобильные дороги федерального значения Санкт-Петербург - Мурманск, Кочкома - Реболы, водный бассейн Выгозера и Беломоро-Балтийского канала с выходом в Белое и Балтийское моря. На территории района находятся генерирующие источники энергосистемы: Ондская ГЭС каскада Выгских ГЭС АО "Карелэнерго", которая входит в состав РАО ЕЭС.
Сегежский район занимает площадь 10,5 тыс. км.2, его население составляет свыше 51,5 тыс. человек (по состоянию на январь 2001 года). Район объединяет 36 населенных пунктов, самые крупные - районный центр Сегежа (37,5 тыс. человек), поселок городского типа Надвоицы (9 тыс.), поселок Валдай (2.5 тыс.). С юга наш район граничит с Медвежьегорским районом, с запада - с Муезерским, севера - Беломорским районом. Наши соседи с востока - Архангельская область. Более подробно об административном делении района и органах местного управления - на сервере Правительства Карелии.
Климат района умеренно-континентальный с чертами морского. Продолжительность устойчивых морозов - 4 месяца, самый холодный месяц - январь, минимальная температура -46°, самый теплый месяц - июль, максимальная температура +35°. Наличие большого числа рек, озер, болот способствует увеличению влажности воздуха и количеству туманов; в среднем за год выпадает 500 мм осадков. Почвы представлены подзолистыми типами, отличаются низким естественным плодородием, имеют лесохозяйственное значение. Растительность характеризуется, в основном, хвойными породами.

Школа ,в которой я учился.
seg2001-01.jpg

70years5.jpg




Конечно, можно было бы написать всего и много, но ограничусь только этим. Всё , что интересует- есть на сайте
Papa Izya вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 6
Andrei589 (03.11.2008), Andrew (03.11.2008), Elendil (01.06.2009), iva (03.11.2008), reality (03.11.2008), Sergy (03.11.2008)
Старый 03.11.2008, 20:42      #8
Andrei589
Местный
Пользователь Google Chrome
 
Аватар для Andrei589
По умолчанию

Сообщение от iva Посмотреть сообщение
Тема не только про Петрозаводск. Но и про прочие города Карелии. Пожалуйста, в своем сообщении пишите название вашего города.
Оффтоп
Оффтоп А не про города Карелии можно ?
Andrei589 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.11.2008, 21:00      #9
iva
Местный
 
Аватар для iva
По умолчанию

Сообщение от Andrei589 Посмотреть сообщение
А не про города Карелии можно ?
Да, если вы жили в том городе и можете поведать что-то интересное про него.
iva вне форума Пол: Женщина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Andrei589 (03.11.2008)
Старый 03.11.2008, 23:15      #10
Sergy
Opera User
Пользователь Opera
 
Аватар для Sergy
По умолчанию

Петрозаводск

Петрозаво́дск (карел. и финск. Petroskoi); в период финской оккупации 1941—1944 гг. финск. Äänislinna, швед. Onegaborg) — город республиканского подчинения на северо-западе России, столица Республики Карелия, административный центр Прионежского района (в район не входит). В 2004 году образовано Петрозаводское городское поселение (город Петрозаводск — единственный населённый пункт поселения), с 2005 года преобразованное в Петрозаводский городской округ (карел. Petroskoin linnupiiri).

Описание

Петрозаводск расположен на западном берегу Онежского озера (на берегу Петрозаводской губы) и вытянут вдоль берега на 21,7 км. Крупный научный, культурный, образовательный и промышленный центр на северо-западе России. Расстояние до Санкт-Петербурга 430 км. Расстояние до Москвы по автомобильной трассе через Кириши 1010 км, по железной дороге — 925 км.

По территории города протекают несколько несудоходных рек: Лососинка, Неглинка, Томица и Сельгская (а также ручьи Студенец, Каменный, Малый; ранее существовали ручьи Студёный и Большой).

Озёра на территории города: Онежское (Петрозаводская губа), Логмозеро, Ламба, Денное, Четырёхвёрстное.

История
Первые поселенцы на территории современного города появились около 8000 лет назад.

На карте Абрахама Ортелиуса, опубликованной в 1592 г., примерно на месте современного Петрозаводска обозначено поселение Онегаборг (Onegaborg). По мнению учёных, это, скорей всего, ошибка — так могло именоваться поселение на Белом море (Онежская губа).

В XVI веке возникли две деревни — Сулажгора и Соломенное — ныне районы Петрозаводска. Город основан 29 августа 1703 года как поселение при Петровском (изначально — Шуйском) заводе. В 1734 году завод был закрыт, но поселение продолжало существовать.

В 1773 году началось строительство нового завода-продолжателя, который поначалу называли Новопетровским, при вводе в эксплуатацию в 1774 году заводу было присвоено новое имя — Александровский. В 1777 году указом Екатерины II поселение Петровский завод[3] было преобразовано в город Петрозаводск.

В 1781 году Петрозаводск стал центром Олонецкой провинции, а в 1784—1922 годах — Олонецкой губернии. В 1784—1785 гг. губернатором был русский поэт Державин, Гавриил Романович. С 1920 года Петрозаводск становится столицей Карелии.

В 1940—1956 Петрозаводск — столица Карело-Финской ССР.

В 1940 году основан Карело-Финский государственный университет — первый вуз республики.

В октябре 1941 г. город был оккупирован финляндской Карельской армией и переименован в Äänislinna (в качестве русской транскрипции использовался вариант «Яанислинна», что означает «Крепость на Онего», также в последнее время используются варианты «Энислинна», «Ээнислинна»); в Петрозаводске были созданы и действовали органы военного управления на оккупированных Финляндией территориях Восточной Карелии. 14 октября 1941 г. в Петрозаводске был образован первый финский концентрационный лагерь времён Второй мировой войны, заключению в который подлежали русские мужчины 1891—1924 гг. рождения. Всего в городе было создано 7 концлагерей. В феврале 1943 года многие названия улиц были переименованы на финский манер.
В 1944 г. с усилением давления Красной Армии на Свири войска финской Олонецкой группы (Aunuksen ryhmä) практически без боёв отошли за советско-финскую границу, установленную Тартуским договором 1920 г. Красная Армия вступила в город 28 июня 1944 г.

В 1956—1991 гг. Петрозаводск — столица Карельской АССР в составе РСФСР.

С 1991 года Петрозаводск — столица Республики Карелия в составе Российской Федерации.
Взято с википедии
Изображения
Тип файла: png Coat_of_Arms_of_Petrozavodsk_(Karelia)_(1783).png (10.3 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: png Coat_of_Arms_of_Petrozavodsk_(Karelia)_(1973).png (12.2 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: png 200px-Coat_of_Arms_of_Petrozavodsk_(Karelia).svg.png (26.1 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: png Flag_of_Petrozavodsk_(Karelia).png (3.7 Кб, 205 просмотров)
Тип файла: jpg Petrozavodsk_34.33345E_61.81646N.jpg (116.8 Кб, 10 просмотров)
Sergy вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
iva (03.11.2008), Papa Izya (03.11.2008)
Старый 03.11.2008, 23:29      #11
Nurse
Местный
По умолчанию

Оффтоп
Оффтоп Sergy, дак мы ж ведь видели всё это по приведённой ivой ссылке

Лично я второй день выпытываю у всех поисковиков про озеро Ламба. Никогда не думала, что это может быть официальным названием озера, привыкла, что так называются озёра в глухом лесу...Собственно примерно это мне поисковики и твердят.
Задала iva задачку
Nurse вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.11.2008, 23:33      #12
iva
Местный
 
Аватар для iva
По умолчанию

Сообщение от buka Посмотреть сообщение
Задала iva задачку
Это не я. Это Вики.
iva вне форума Пол: Женщина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.11.2008, 23:47      #13
Sergy
Opera User
Пользователь Opera
 
Аватар для Sergy
По умолчанию

buka, ой а ссылку я и не заметил.
Я кстати тоже привык озёра ламбушками называть, об озере "Ламба" первый раз слышу, завтра тоже в интернете поищу.
Sergy вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.11.2008, 00:06      #14
ZyDeHb
Модератор
Пользователь Opera
 
Аватар для ZyDeHb
По умолчанию

Оффтоп
Оффтоп buka, По поводу Ламбы, попалось только это.
А мне почему-то в поиске попадается база отдыха "Верхняя Ламба" на берегу Пертозеро.
__________________
Шесть долгих лет ради корочек синеньких. Медики - циники, кафедры, клиники.
С принципиальными нашими, вашими, С патриархальными змеями, чашами...
©
Автобан - это когда модератор забанил сам себя.
ZyDeHb вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.11.2008, 00:33      #15
Nurse
Местный
По умолчанию

ZyDeHb, аха, это тоже видела.
"Верхняя Ламба" точно на Пертозеро расположена...?
Тема-открытие!
Nurse вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.11.2008, 00:55      #16
ZyDeHb
Модератор
Пользователь Opera
 
Аватар для ZyDeHb
По умолчанию

Раскажу немного про свой родной город

Город Ликино-Дулево


Въезд в город

Герб города Ликино-Дулево
likino.gifГеральдическое описание герба города Ликино-Дулево гласит:
В щите тонкий золотой крест, в первом серебряном углу — черный, украшенный золотом колесный обод с золотым крылом. Во втором лазоревом (голубом) углу — серебряный сидящий сокол, обращенный влево и обернувшийся. В третьем лазуревом (голубом) углу — два вписанных в столб и переплетенных углами золотых сквозных ромба. В четвертом серебряном углу — возникающее слева внизу золотое солнце о четырех пламенеющих лучах: лазуревом (голубом), червленом (красном), зеленом и пурпурном.

Символика герба
В гербе города Ликино-Дулево языком графических символов и аллегорий гармонично отражены основные сферы деятельности местного населения:
колесный обод с золотым крылом — ООО "Ликинский автобус";
сокол — ЗАО "Дулевский фарфор", товарным знаком которого является силуэт сокола;
два переплетенных углами сквозных ромба (челнока) — Символизируют ООО "Ликинская мануфактура";
солнце с разноцветными лучами, напоминающими мазок кисти — ОАО "Дулевский красочный завод".
Четверочастное деление щита отражает также расположение
города на перекрестке дорог Орехово-Зуево - Куровское и
Павловский Посад - Шатура.
Золотой крест связывает воедино все части герба.

Авторы герба

Николай Сычев (г. Ликино-Дулево)
Константин Моченов (г. Химки)

Художник

Роберт Маланичев (г. Москва)

Московская область
Орехово-Зуевский район

Город Ликино-Дулево расположен в 65 км к востоку от границы Москвы и в 6 км к юго-западу от г. Орехово-Зуево. Как и города Дрезна и Куровское, Ликино-Дулёво является городом районного подчинения Орехово-Зуевского района Московской области.
С Москвой Ликино-Дулево связывает автомобильная дорога, которая в черте столицы называется Носовихинским шоссе. Сам же город расположен вдоль дороги, соединяющей Нижегородское и Касимовское шоссе. Кроме того, через Ликино-Дулево проходит Большое Окружное железнодорожное кольцо, т.е. электрифицированная кольцевая железная дорога, примерно совпадающая с границами Московской области и соединяющая Ликино-Дулево с гг. Орехово-Зуево, Александров, Куровское, Воскресенск, Егорьевск. В пределах города на этой дороге расположены две станции — 122-й километр и Дулево.

IMG_6954.JPG
ЛиАЗ - Ликинский автобусный завод

liaz2.gif
На заводе

Климат
Климатические показатели города Ликино-Дулево и его окрестностей соответствуют средним показателям восточного Подмосковья в целом.
Среднегодовое количество осадков равняется 500—600 мм. Среднегодовая температура воздуха — плюс 3,8 градусов по Цельсию. Средняя температура января — минус 11 градусов, а июля — плюс 18 градусов. Максимальная из когда-либо отмечавшихся температур достигала плюс 37 градусов, а минимальная — минус 45 градусов. Среднегодовая сумма температур (в период с температурой выше плюс 10 градусов) колеблется в пределах 1900—2000 градусов. Средняя дата первого заморозка в воздухе — 17 сентября, а последнего весеннего заморозка — 24 мая. Продолжительность безморозного периода — 130-135 дней.
Среднегодовые даты начала цветения некоторых деревьев и кустарников следующие: орешник — 19 апреля, черемуха — 16 мая, яблоня — 22 мая, сирень ~ 24 мая, липа — 7 июля. Средняя дата развертывания первых листьев березы — 5 мая.

kras.jpg
Красочный завод (общий вид)

Административная принадлежность.
Территория современного города Ликино-Дулево располагалась на восточной границе волости Селна и примыкала к владимирской волости Сенег.
В 1707 г. указом императора Петра I Россия была поделена на большие территориальные единицы — губернии. Правобережная клязьминская территория нынешнего Орехово-Зуевского района оказалась в составе огромного Владимирского уезда Московской губернии. Она вошла в западную часть Сенежской волости, издавна бывшей во владении московских митрополитов и патриархов. Эта волость располагалась к югу от Клязьмы и тянулась от современной дороги Орехово-Зуево — Куровское на восток до реки Ушны.
В 1764 г. произошло изъятие церковных земель в пользу государства (секуляризация). Они были объявлены государственной собственностью, а в монастырях было введено "штатное расписание" с точным указанием числа монахов и служащих. Вероятно, с этого времени западная часть Сенежской волости попала в собственность вотчинников Возницыных и стала называться Возницыной половиной. В ней и состояла существовавшая тогда деревня Ликино.
Впоследствии с упразднением Сенежской волости поселения Ликино и Дулево относились к Покровско-Слободской волости, а затем перешли во вновь образованную Кудыкинскую волость с центром в деревне Кудыкино.
Такая административная принадлежность нынешних ликино-дулевских земель сохранялась до 1918 г., когда в связи с образованием города Орехово-Зуево возник вопрос и об образовании Орехово-Зуевского уезда. Последний возник в 1920 г., и вошедшие в него Ликино и Дулево перешли в Московскую губернию. Следующая административная реформа произошла в 1929 г, Были отменены волости, уезды и губернии, а вместо них образованы районы и области. 14 января 1929 г. была образована Московская область и Орехово-Зуевский район, куда вошли Ликино и Дулево.
20 ноября 1930 г. рабочие поселки Ликино и Дулево, а также деревня Ликино были объединены в один населенный пункт — поселок Ликино-Дулево. 1 декабря 1937 г. поселок получил статус города Ликино-Дулево.
Первоначально Ликино-Дулево располагалось у самой южной границы Орехово-Зуевского района, но в 1959 г. произошло слияние Куровского района с Орехово-3уевским, и город оказался почти в центре нового района..

dfz3.jpg
Дулевский фарфоровый завод

Из глубины веков
Окрестности Ликино-Дулева слабо исследованы палеонтологами. Одну из возможностей представить те далекие времена дают географические названия. Наш город расположен на границе водоразделов двух рек — Клязьмы и Нерской. Оба эти названия русскому человеку не понятны и, действительно, не относятся к русскому языку. Никто сейчас не может сказать, что означает слово "Клязьма".
Ликино-Дулево располагается примерно на западной границе мещерских земель. И это тоже подтверждается географическими названиями.
В 1896 г. "Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона" сообщал о том, что в России еще проживают около 140 тысяч потомков мещеры. Из называли "мещеряками" и от этого слова образовывали фамилию "Мещеряковы". О мещеряках писали, что это были люди среднего роста, крепкого телосложения, темноволосые, с карими глазами, борода у мужчин вырастала поздно. Мещеряки практически не знали ремесел, занимались исключительно хлебопашеством, но, видимо, по древней традиции предпочитали мясную и молочную пищу.
Появление первых постоянных поселений людей в окрестностях современного города Ликино-Дулево объясняется вполне конкретными историческими причинами, а именно тем, что через это место проходила одна из очень древних дорог на Руси.
Несомненно, реками-дорогами пользовались и еще более древние путешественники — люди каменного века. Большинство находок их стоянок расположены именно вдоль рек и в этом нет ничего удивительного. В нашем районе такие стоянки известны вдоль рек Нерской, Сеньги и Клязьмы. Одна из стоянок располагалась в районе нынешнего Ореховского кладбища в месте впадения в Клязьму реки Дроздны (ныне река Черная).

Происхождение названий
Вопрос о происхождении названий "Ликино" и "Дулево" следует решать с учетом общих закономерностей появления географических названий. Такой подход принципиально отличается от сложившейся в народе практики придумывать красивые легенды для того слова, которое люди видят в топониме. Например, название "Орехово-Зуево" (и его герб) объясняют тем, что на месте нынешнего города росли орехи и жили птички-зуйки. Таким же образом возникла легенда о том, что в окрестностях или в самом Ликино жили иконописцы, то есть люди, писавшие "лики". От этих "ликов" будто бы и образовалось "Ликино". Кроме того, говорят о некоем душегубе по фамилии Ликин, разбойничавшем по большой дороге в здешних местах.
На самом же деле, большинство деревень (по крайней мере, в средней полосе России) было образовано в начале—середине XVII в. До того времени деревни, как правило, не назывались именем собственным и обозначались по селу.
Существовало и имя Дуля, обозначавшее плодовое дерево грушу и плоды груши. Словари дохристианских личных имён приводят имена Личко и Алик. Образованные от этих имён названия деревень писались бы как Личкино и Аликино, от чего со временем могло произойти и Ликино.

История

1937-й — год рождения города. Он далеко не самый большой город Подмосковья. Да и возрастом не вышел: статус города получил 1 декабря 1937 года. Местечко Дулево и деревня Ликино Покровского уезда, Владимирской губернии после 1917 года были преобразованы в рабочие поселки, в ноябре 1930 года стали одним поселком.
Поселок рос, предприятия, находившиеся на его территории, имели союзное значение и поселок был преобразован в город.
Немало лет прошло с тех пор, исчезла лесная гряда, отделявшая одно селение от другого, но и поныне жители города называют себя в зависимости от той части, где они живут — дулевцами или ликинцами. И предприятия, в зависимости от места своего расположения, именуются ликинскими или дулевскими: "Дулевский фарфор", Дулевский красочный завод, Ликинская мануфактура, Ликинский автобусный завод.
Ликинцы и дулевцы любят свой город, окруженный лесами. Обычно города на Руси ставили по рекам. Реки или другого крупного водоема у нас нет. Город вырос на месте соснового бора, о чем напоминают старые золотистые сосны, оставшиеся на его улицах и украшающие наш город сегодня. И коренные жители, и те, кто приехал сюда сравнительно недавно, любят Ликино-Дулево, называя его городом своей судьбы.
Сохранился документ "Материал по преобразованию поселка Ликино-Дулево в город". Это — докладная записка, составленная в 1936 году и отправленная во ВЦИК, на предмет преобразования поселка Ликино-Дулево в город.


После революции в Дулёве были две церкви – старообрядческая церковь Покрова Божией Матери и Иоанно-Богословский храм. В Дулёве с середины 20-х гг. велась антирелигиозная пропаганда
Разгоняли, запрещали, закрывали храмы и монастыри, арестовывали и ссылали священнослужителей. В 1930 году сломали старообрядческую церковь.
В 1936 году храм Иоанна Богослова горел, пожарные не боролись с огнем, отстаивая от пожара лишь соседние жилые дома. В январе 1941 года его окончательно разобрали. На месте старого храма и кладбища в 50-е годы построили жилые дома. Недостроенный кирпичный храм в войну переоборудовали под общежитие. Внутреннее пространство перерезали межэтажными перекрытиями, в алтарях устроили туалеты. После войны храм превратили в склад торга. С начала 70-х годов заброшенную церковь начали разбирать на кирпичи, имелись планы взрыва ее. 60 лет город жил без церкви. Верующие ездили молиться в Орехово-Зуево или ходили в церковь села Кабаново.
Мало кто верил в возможность возрождения храма.
Храм стоял без крестов и куполов, полностью утрачена одна из главок, на крыше росли березки. Отсутствовали полы, окна, двери, отопление. 21 мая 1991 года в престольный праздник отслужили молебен и началось восстановление храма. Уборка мусора, откапывание подвалов, устройство отопления заняли 1991—1992 годы.
Большие восстановительные работы начались с 1993 года с помощью администрации и фарфорового завода. Здесь изготовлялись двери, оконные рамы, заводские строители восстанавливали кирпичную кладку, штукатурили, настилали полы. На собранные прихожанами деньги на автобусном заводе изготовили пять крестов, ныне увенчивающих храм. По распоряжению главы администрации города В.Н.Тютюнькова оплачены изготовление на том же заводе четырех малых куполов и работа подъемного крана.
15 января 1994 года на 35-метровой высоте был установлен главный крест — символ нашего спасения.
Весной 1997 года под храмом было обустроено помещение крестильной, класса и библиотеки. Осенью 1997 года велись работы по расширению здания воскресной школы, устройству крытой паперти, водосвятной часовни и строительству колокольни.

__________________
Шесть долгих лет ради корочек синеньких. Медики - циники, кафедры, клиники.
С принципиальными нашими, вашими, С патриархальными змеями, чашами...
©
Автобан - это когда модератор забанил сам себя.

Последний раз редактировалось ZyDeHb; 04.11.2008 в 01:20.
ZyDeHb вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 3
iva (04.11.2008), Nurse (04.11.2008), Papa Izya (04.11.2008)
Старый 04.11.2008, 21:42      #17
rmn
Местный
По умолчанию

В конце концов, Википедия не является достоверным источником данных. Надо найти того, кто вписал первое упоминание об этой Ламбе в статью и полюбопытствовать, откуда дровишки.

Добавлено через 20 часов 5 минут
водоем на объездной - безымянный?
http://wikimapia.org/#lat=61.8071732...16&l=1&m=a&v=2

Последний раз редактировалось rmn; 04.11.2008 в 21:42. Причина: Добавлено сообщение
rmn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.11.2008, 22:22      #18
TillerPilot
Местный
 
Аватар для TillerPilot
По умолчанию

Сообщение от rmn Посмотреть сообщение
В конце концов, Википедия не является достоверным источником данных. Надо найти того, кто вписал первое упоминание об этой Ламбе в статью и полюбопытствовать, откуда дровишки.
Абсолютно! В викпедии пишут, а точнее копируют откуда не попадя в прямом смысле все кому не лень.

Что касается даты (года) основания Петрозаводска, то это лишь "принято так считать" на основании всего лишь одной записки Александра Меньшикова Петру Великому о том что он едет на заводы. Согласимся, что это нельзя сравнивать с основанием, например, Петербурга по прямому указу как города.
Да и собственно заводы и слобода возле них и главное крепость с церквой появились несколько раньше. А на карте 1745 года уже никак не обоначено сие место, хотя Сулажгора, Половина и Соломенский монастырь есть. Т.е. заводы были заброшены, все мастеровые перевезены на другие заводы, приписанные крестьяне вернулись в свои деревни.

И жизнь тут восстановилась только при строительстве нового завода.
Да иначе и быть не могло. Этот берег Шуйской губы (именно так она правильно называется) как и далее на Юго-Восток непригодны для жилья. Нет гаваней для укрытия судов от штормов, открытые для холодных Северных и Восточных ветров каменистые берега и подходы к ним, нет совешенно плодородной земли. А Юго-Западные ветра с Атлантики несущие дожди и сырость цепляются за горный массив, идущий с Масельги и огибающий эти места с юга за Пухтой оставлябт свои дожди здесь на этом берегу. Не сравнить климат здесь и, например, на пудожском берегу, там теплее и суше.
Так что город своим зарождением и основанием обязан войне и военным нуждам государства и двум озерам Лососинному и Машезеру, которые оказались естественными хранилищами воды, необходимой для работы заводских мельниц.
__________________
Чтобы тебе ответить, мне нужно составить четкое представление о том, что такое "концептуально-риторический вопрос
TillerPilot вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
rumitr (04.11.2008)
Старый 04.11.2008, 23:03      #19
TillerPilot
Местный
 
Аватар для TillerPilot
По умолчанию

Сообщение от Sergy Посмотреть сообщение
По территории города протекают несколько несудоходных рек: Лососинка, Неглинка, Томица и Сельгская (а также ручьи Студенец, Каменный, Малый; ранее существовали ручьи Студёный и Большой).
И еще река Шуя, которая протекая через оз. Логмозеро впадает в Шуйскую (Петрозаводскую) губу.

Сообщение от Sergy Посмотреть сообщение
Первые поселенцы на территории современного города появились около 8000 лет назад.
Это можно сказать про любое место, хотя мне не известно о существовании хотя бы одной неолитической стоянки на территории города.
Сообщение от Sergy Посмотреть сообщение
На карте Абрахама Ортелиуса, опубликованной в 1592 г., примерно на месте современного Петрозаводска обозначено поселение Онегаборг (Onegaborg). По мнению учёных, это, скорей всего, ошибка — так могло именоваться поселение на Белом море (Онежская губа).
Карта эта на самом деле датирована 1579 годом и по ней такие выводы делать нельзя. например Корела и Кексгольм (современный Приозерск) на ней показаны в разных местах, а река Онега, как на большинстве древних карт впадает в Онежское озеро. См. ниже фрагмент.

Сообщение от Sergy Посмотреть сообщение
В XVI веке возникли две деревни — Сулажгора и Соломенное — ныне районы Петрозаводска. Город основан 29 августа 1703 года как поселение при Петровском (изначально — Шуйском) заводе. В 1734 году завод был закрыт, но поселение продолжало существовать.
Да была такая деревня Сулаж Гора, а точнее ям (станция ямщиков) и при ней несколько дворов. А вот "деревни" Соломенное не было, а была Солменская (Соломяна) пустынь - монастырек в устье Шуи.

Сообщение от Sergy Посмотреть сообщение
В 1773 году началось строительство нового завода-продолжателя, который поначалу называли Новопетровским, при вводе в эксплуатацию в 1774 году заводу было присвоено новое имя — Александровский. В 1777 году указом Екатерины II поселение Петровский завод[3] было преобразовано в город Петрозаводск.
Ну это совсем не "продолжатель" а совешенно новый пушечный завод, построенный, кстати, на другом месте. И в указе Екатерины Великой не мифическое "поселение Петровский завод", а Петрозаводская слобода переименована в город Петрозаводск.

Ну, и первый герб показан не точно на нем отсутствует рудознатская лоза. Народ изучающий историю города недостаточно любопытен, чтобы найти в архивах подлинное изображение герба.
Изображения
Тип файла: jpg Ortelius-raja1579.jpg (130.8 Кб, 17 просмотров)
__________________
Чтобы тебе ответить, мне нужно составить четкое представление о том, что такое "концептуально-риторический вопрос

Последний раз редактировалось TillerPilot; 05.11.2008 в 00:34.
TillerPilot вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.11.2008, 00:40      #20
TillerPilot
Местный
 
Аватар для TillerPilot
По умолчанию

Сообщение от TillerPilot Посмотреть сообщение
Ну это совсем не "продолжатель" а совешенно новый пушечный завод, построенный, кстати, на другом месте. И в указе Екатерины Великой не мифическое "поселение Петровский завод", а Петрозаводская слобода переименована в город Петрозаводск
Кстати тогда же были переименованы Паданы в г. Паданск, а Повенец - в г. Повенецк.
__________________
Чтобы тебе ответить, мне нужно составить четкое представление о том, что такое "концептуально-риторический вопрос
TillerPilot вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пофлудите со мной кто-нибудь... VictorS На завалинке 10862 18.12.2023 02:59
Доктор Хаус / House M.D. (2004, США) rmn Сериалы 1153 04.01.2018 20:39
Вечная борьба или пираты 4ever a2z Программная - Windows 411 05.04.2013 17:09
BioShock 2 ZlbIDeN Action 84 18.07.2011 11:04
Остаться в живых / LOST (2004-2010) a2z Сериалы 1291 09.08.2010 19:15


Обратная связь
Текущее время: 03:24. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot