Ответ
 
Опции темы
Старый 24.02.2007, 16:24    ▼       #1
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

Тема о ЗАРУБЕЖНЫХ событиях.


Последний раз редактировалось LiO; 25.03.2009 в 22:00.
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
non-nun (27.02.2007)
Старый 08.12.2008, 17:00    ▲       #681
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

Сотня демонстрантов напала
на греческое посольство в Лондоне

Цитата:
Около сотни протестующих 8 декабря попытались захватить здание посольства Греции в Лондоне. По сведениям Sky News, полиции пока удается сдерживать натиск толпы, устроившей беспорядки из-за гибели подростка от рук полицейских в Афинах. При этом сотрудница посольства заявила, что демонстрантам удалось водрузить некое анархистское знамя на здании. Протестующие разорвали и сожгли греческий флаг перед посольством.

Похожая акция была организована в тот же день в Берлине. Около 15 демонстрантов ворвались в здание греческого консульства и заняли помещение приемной.

В самой Греции акции протеста не прекращаются уже трое суток. В Афинах и Салониках сотни человек устроили погромы, 8 декабря около тысячи студентов вышли на улицы Трикалы, сообщает AFP. Число пострадавших в ходе акций протеста составляет десятки человек.

Массовые беспорядки были спровоцированы гибелью 15-летнего (по другим данным - 16-летнего) подростка, принявшего участие в нападении на полицейский патруль. Юноша был застрелен сотрудниками правоохранительных органов, что вызвало недовольство у анархистов и студентов.
http://lenta.ru/news/2008/12/08/london/
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
AndyK (08.12.2008)
Старый 08.12.2008, 17:01      #682
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

Обама: богатые энергетические ресурсы
сделали Россию очень самоуверенной

Цитата:
Избранный президент США Барак Обама призвал к переоценке отношений между Россией и Америкой, сообщают «Вести».

Несмотря на это, Обама упрекнул российскую сторону за «агрессивную политику» в отношении Грузии и других соседних стран.

«Я думаю, что для нас будет важным восстановление американо-российских отношений. Быстрый экономический рост и богатые энергетические ресурсы сделали Россию «очень самоуверенной». И когда речь заходит о Грузии и угрозах против других соседних стран, я думаю, их (российского руководства) действия противоречат международным нормам», - уточнил он.

Обама также сказал, что «действия России в отношении соседних государств не должны носить агрессивный характер».

Барак Обама заявил, что планирует встретиться с российскими руководителями и в настоящее время подбирает подходящее время для этой встречи.
http://www.polit.ru/news/2008/12/08/obama1.html
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
Al 777 (08.12.2008), AndyK (08.12.2008)
Старый 09.12.2008, 21:26      #683
Ferrari
Боец
[Sparta]
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для Ferrari
По умолчанию

Организаторы терактов 11 сентября отложили свое признание

Цитата:
Халид Шейх Мухаммед и еще четверо предполагаемых организаторов терактов 11 сентября 2001 года отложили свое признание в суде, говорится в статье The Washington Post.

Накануне обвиняемые направили судье записку, в которой выразили желание покаяться. Процесс проходит в тюрьме на военной базе в Гуантанамо на Кубе.

Отсрочить признание обвиняемые решили после того, как военный судья Стивен Хенли (Stephen Henley) усомнился в том, что после чистосердечного признания пятерых террористов ждет максимальное наказание - смертная казнь. "Вы имеете в виду, что, если мы признаем себя виновными, мы не сможем быть приговорены к смерти?" - разочарованно спросил Шейх Мухаммед.

Суду предстоит прояснить ситуацию. Как сообщило Reuters со ссылкой на источники со стороны защиты, обвиняемые надеялись на смертную казнь и спешили признаться, понимая, что при уходящей администрации Джорджа Буша стать "мучениками" проще.

Барак Обама, который займет президентский пост 20 января, обещал закрыть тюрьму на базе в Гуантанамо и перенести рассматриваемые там дела в ведение обычных судов на территории США.
http://lenta.ru/news/2008/12/09/withdraw1/
__________________
Я в Тwitter
Ferrari вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
Al 777 (09.12.2008), AndyK (10.12.2008)
Старый 10.12.2008, 15:08      #684
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

Беспорядки в Греции продолжаются
четвертые сутки подряд

Цитата:
По последним данным, под стражей остаются 108 участников массовых беспорядков, арестованных в ходе столкновений с полицией в разных городах Греции, передает в среду агентство France Presse.

В результате беспорядков, продолжающихся четвертые сутки, были госпитализированы 29 человек. Большинство отравились слезоточивым газом, с помощью которого полицейские пытаются сдержать погромщиков.

Только в Афинах были подожжены 49 офисных и три правительственных здания, 47 магазинов, 14 банков и 20 автомобилей. Как рассказал мэр греческой столицы Никитас Какламанис (Nikitas Kaklamanis), во время беспорядков могли пострадать более 370 магазинов.

Участники беспорядков организуют нападения на полицейских, забрасывают их зажигательными бомбами и пытаются прорвать оцепление вокруг правительственных зданий. Погромщики присоединились к требованию отставки правительства, которое выдвинул лидер оппозиции Георгиос Папандреу. По его мнению, власти не справляются с ситуацией и потеряли доверие общества.

Напомним, беспорядки в Греции начались после того, как 6 декабря был убит 15-летний афинский юноша Александрос Григоропулос. Полицейский, арестованный по подозрению в убийстве, утверждает, что пуля попала в подростка рикошетом. Подтвердить или опровергнуть его слова должна баллистическая экспертиза.

На похороны Григоропулоса, которые состоялись во вторник, пришли около шести тысяч человек. Между тем на 10 декабря в Греции запланирована всеобщая забастовка против пенсионной реформы и экономической политики правительства, которая продлится 24 часа.
http://lenta.ru/news/2008/12/10/violence/
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
Al 777 (10.12.2008), AndyK (10.12.2008)
Старый 11.12.2008, 14:09      #685
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

ООН наложила санкции на подозреваемых
в организации нападения на Мумбаи

Цитата:
Совет безопасности ООН признал четырех лидеров пакистанской исламистской группировки "Лашкар-и-Тайба" террористами. Теперь в их отношении введены санкции. В частности замораживаются их банковские активы и вводится запрет на их выезд за границу, сообщает Associated Press.

В числе признанных террористами лиц лидер группировки Мухаммад Саид (Muhammad Saeed), ее оперативный руководитель Заки-ур-Рехман Лахви (Zaki-ur-Rehman Lakhvi), а также Хаджи Мухаммад Ашраф (Haji Muhammad Ashraf) и Махмуд Мохаммад Ахмед Бахазик (Mahmoud Mohammad Ahmed Bahaziq), отвечающие за финансирование организации.

Лахви был арестован пакистанскими спецслужбами в ходе операции в кашмирском лагере "Лашкар-и-Тайба". Индийские власти называют его одним из организаторов терактов в Мумбаи, в результате которых погибли почти 200 человек.

Кроме того, Совет безопасности ООН признал террористической благотворительную организацию "Джамаат-уд-Дава", которая считается легальным крылом "Лашкар-и-Тайба", и ввел в ее отношении аналогичные санкции. Ранее пакистанские власти пообещали закрыть эту организацию в случае признания ее террористической международным сообществом. "Лашкар-и-Тайба" была запрещена в Пакистане в 2002 году.

В Дели утверждают, что мумбайские террористы прибыли в Индию из Пакистана и проходили тренировку в лагерях "Лащкар-и-Тайба". Кроме того, Индия обвинила Пакистан в неспособности справиться с террористическими группировками, осуществляющими антиндийскую деятельность. США также потребовали от Исламабада принять меры для искоренения терроризма.
http://lenta.ru/news/2008/12/11/charity/
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
AndyK (12.12.2008)
Старый 13.12.2008, 12:03      #686
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

Евросоюз обустраивается
на постсоветском пространстве

Цитата:
Вчера в Брюсселе завершился двухдневный саммит Евросоюза. Председательствующей в ЕС Франции удалось решить все три ключевых вопроса, стоявшие на повестке саммита: определиться с судьбой отвергнутого Ирландией Лиссабонского договора, утвердить общеевропейский пакет антикризисных мер стоимостью €200 млрд, а также договориться по соглашению в сфере экологии. Крайне важным для России итогом саммита ЕС стало принятие программы "Восточного партнерства", которая должна усилить позиции Брюсселя на постсоветском пространстве.

Накануне стартовавшего в четверг саммита ЕС многие аналитики высказывали сомнение в том, что Евросоюзу под председательством Франции удастся согласовать все вынесенные на повестку дня документы. Особенно сложным выглядел вопрос о судьбе Лиссабонского договора, который Ирландия отвергла в июне на референдуме — это поставило под угрозу перспективы дальнейшей евроинтеграции. Однако решение проблемы на саммите было найдено. Власти Ирландии согласились до 1 ноября 2009 года провести повторный референдум по судьбе Лиссабонского договора. Взамен Брюссель гарантировал Дублину ряд уступок. За Ирландией будет закреплен пост одного из еврокомиссаров на продолжительный срок (в соответствии с договором, их количество должно быть сокращено на треть, так что не все страны ЕС будут представлены в еврокомиссии). ЕС готов также признать нейтральный статус Ирландии, а заодно и автономию Дублина в вопросах налоговой и социальной политики.

Не менее важным успехом господина Саркози стало одобрение саммитом ЕС единого общеевропейского плана по борьбе с кризисом, который будет дополнять уже принятые в отдельных странах-членах национальные антикризисные стратегии. В итоге был утвержден план, обнародованный Еврокомиссией еще в ноябре. Он предусматривает вливание в экономики 27 стран-членов ЕС около €200 млрд — примерно 1,5% совокупного ВВП всего Евросоюза. €170 млрд выделят отдельные страны пропорционально размерам своих экономик, а оставшиеся €30 млрд поступят из бюджета ЕС. План также предусматривает усиление бюджетной дисциплины, облегчение налогового режима и снижение ставки Европейского центробанка.

Третьим достижением саммита стало принятие единой экологической стратегии до 2020 года. Этот план получил название "Стратегия 20-20-20". Согласно документу, к 2020 году уровень выбросов углекислого газа в атмосферу должен сократиться на 20% (по сравнению с уровнем 1999 года), доля энергии из возобновляемых источников в общей структуре энергопотребления — вырасти до 20%, а общие энергозатраты — сократиться на 20%. Стратегия радует экологов, однако вызывает серьезное беспокойство политических аналитиков. Если амбициозная цель снизить выбросы на 20% будет реализована, это приведет к росту доли потребления наиболее чистого углеводородного сырья — газа. А это в свою очередь означает, что в ближайшем будущем ЕС должен озаботиться поиском дополнительных объемов газа — в противном случае ему грозит еще большая зависимость от "Газпрома". Зато в долгосрочной перспективе увеличение доли энергии из возобновляемых источников и стремление к минимизации энергозатрат может ослабить позиции российских экспортеров углеводородов в Европе.

Наконец, вчера лидеры ЕС утвердили стратегию "Восточного партнерства", направленную на укрепление позиций Брюсселя на постсоветском пространстве. Под действие проекта попадают Украина, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан, а также Белоруссия (Минск станет полноправным партнером ЕС только после выполнения условий, связанных с развитием демократии и прав человека). Проект предусматривает создание в будущем зоны свободной торговли между этими странами и ЕС, сотрудничество в области энергобезопасности, а также облегчение визового режима. С 2010 по 2013 год на программу "Восточного партнерства" ЕС будет выделять €600 млн в год. Именно этот пункт в пакете решений нынешнего саммита ЕС скорее всего особо заинтересует Кремль
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?Do...3940&NodesID=5
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Al 777 (13.12.2008)
Старый 14.12.2008, 15:22      #687
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

В администрации Обамы появится
спецпредставитель по Ближнему Востоку

Цитата:
В администрации президента США Барака Обамы появится пост спецпредставителя по Ближнему Востоку, пишет газета Ha'aretz со ссылкой на источники в правительстве Израиля.

По данным издания, спецпредставитель по Ближнему Востоку будет напрямую подчиняться президенту США и госсекретарю - этот пост в администрации Обамы займет Хиллари Клинтон. В числе кандидатов на пост спецпредставителя называют: бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла, посла США в Израиле с 2001 по 2005 годы Дэна Куртцера (Dan Kurtzer), а также Мартина Индика (Martin Indyk), возглавлявшего американскую дипмиссию в Израиле в 1995-1997 и 2000-2001 годах.

Всего, по данным Ha'aretz, в администрации Обамы будет пять спецпредставителей - по Ираку, Иранe, Афганистану и Пакистану, а также по Северной Корее. Курировать работу спецпредставителей, пишет Ha'aretz, будет "супер координатор". Эту должность, вероятнее всего, будет предложено занять Деннису Россу, бывшему спецпосланником на Ближнем Востоке при президенте Билле Клинтоне. Росс также называется одним из претендентов на пост заместителя госсекретаря в администрации Обамы.

Официально, отмечает издание, информация о появлении таких постов в администрации Обамы пока не подтверждена.
http://lenta.ru/news/2008/12/14/envoy/
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.12.2008, 13:12      #688
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию



В Багдаде в Джорджа Буша кинули ботинками

Цитата:
Во время неожиданного визита президента США Джорджа Буша в Ирак случился скандал - в президента кинули ботинки.

Инцидент произошел на пресс-конференции в Багдаде. Один из иракских журналистов разулся и бросил свои ботинки в Буша с криком "Это тебе прощальный поцелуй, собака!".

Американский президент от брошенной обуви увернулся.

Подошвы ботинок в арабской культуре считаются крайне серьезным оскорблением.

Журналист был повален на пол охраной, а затем выведен из зала.

После визита в Багдад президент США отправился в Афганистан.

В ночь с воскресенья на понедельник он прибыл на военную базу в Баграме. Как ожидается, в понедельник Джордж Буш проведет переговоры с президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

Прощальный визит


Президент США неожиданно прибыл в Ирак в воскресенье. Судя по всему, это последний визит Буша в качестве президента в страну, ситуация в которой стала главной темой его правления.

Президент Буш и премьер-министр Ирака Нари Малики подписали новое соглашение в области безопасности, заключенное двумя странами.

Визит президента состоялся всего сутки после заявления министра обороны США Роберта Гейтса о том, что военная кампания в Ираке вступила в заключительную фазу.

Переговоры в "Зеленой зоне"

Это последний визит Буша в Ирак в качестве президента
Первой остановкой Буша в Багдаде стал президентский дворец в особо охраняемой "зеленой зоне".

Здесь американский лидер провел переговоры с президентом Ирака Джалалом Талабани.

Буш также встретился с премьер-министром Ирака Нури Малики и представителями американского военного командования.

Главной темой всех переговоров в Ираке, по мнению корреспондента Би-би-си в Багдаде Хамфри Хоксли, является план вывода американских войск, а также то, какую страну они оставят после себя.

Утвержденный иракским парламентом пакт безопасности предусматривает, что американские войска могут оставаться в стране до 2011 года. Постепенно присутствие будет сокращаться: в июне следующего года американцы начнут покидать иракские города.

В то же время избранный президентом США Барак Обама обещал вывести войска из Ирака в течение года с небольшим после того, как он официально начнет исполнять свои обязанности.

В настоящее время в стране находится около 170 тысяч военнослужащих армии США.

Главная ошибка Буша

Буш покидает Белый дом менее, чем через шесть недель. Недавно он заявил в интервью телеканалу Эй-би-си, что больше всего сожалеет об истории с ложными разведданными о наличии в Ираке оружия массового поражения. Именно эта информация стала главной причиной вторжения, однако оружие массового поражения так и не нашли.

Накануне визита Буша в Багдад американские СМИ опубликовали детали правительственного отчет о ходе реконструкции в Ираке после свержения режима Саддама Хусейна. Сведения, которые просочились в газеты, пока не являются официальными выводами правительства, а лишь были распространены среди высокопоставленных чиновников для ознакомления.

По данным отчета, на реконструкцию Ирака было потрачено более 100 млрд. долларов, однако на эти деньги удалось восстановить лишь то, что было разрушено во время военного вторжения.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/int...00/7782718.stm
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 3
Al 777 (15.12.2008), AndyK (16.12.2008), bart1k (16.12.2008)
Старый 16.12.2008, 13:18      #689
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

Манифестанты требуют освободить журналиста,
бросившего ботинки в Буша

Цитата:
БАГДАД, 16 дек - РИА Новости, Али Хусейн. В Багдаде проходит демонстрация с требованием освободить иракского журналиста Мунтазеру Аль-Зейди, бросившего два дня назад свои ботинки в президента США Джорджа Буша.

Тысячи манифестантов - сторонников радикального шиитского движения "Ас-Садр" и независимого "Иракского национального движения" направляются из района университета Аль-Мустансирия к пощади Фердус в центре иракской столицы.

На плакатах, которые несут участники демонстрации написано: "Свободу герою иракского народа!", "Где демократия, о которой вы болтаете?", "Арест Аль-Зейди - первый результат нашего соглашения (о стратегическом сотрудничестве) с США".

29-летний корреспондент независимого телеканала "Аль-Багдадия" Мунтазер Аль-Зейди прославился на весь мир тем, что в минувшее воскресенье на пресс-конференции в Багдаде бросил в главу Белого дома один за другим свои ботинки. При этом он обозвал американского президента "собакой" и прокричал, что это "прощальный поцелуй... от вдов, от сирот и от всех, кто убиты в Ираке".

В настоящее время, сообщил РИА Новости пресс-секретарь премьер-министра Ирака Ясин Маджид, Аль-Заиди находится под арестом и предстанет перед судом. Согласно иракскому закону он может быть лишен свободы сроком до семи с половиной лет.

Тем временем, по словам брата задержанного, превратившийся в "народного героя" журналист жестоко избит. У него сломана рука, несколько ребер, травмирована нога и подбит глаз.
http://rian.ru/society/20081216/157330219.html
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
Al 777 (16.12.2008), AndyK (18.12.2008)
Старый 17.12.2008, 13:56      #690
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

ООН разрешила бороться
с сомалийскими пиратами на суше

Цитата:
Совет безопасности ООН 16 декабря разрешил вести борьбу с сомалийскими пиратами не только на море, но и на суше, а также наносить по ним авиаудары с воздуха. Решение было принято единогласно, передает агентство Associated Press.

Резолюция разрешает использовать все необходимые меры, приемлемые для властей Сомали, для того, чтобы не допустить использования сомалийской территории для планирования или осуществления пиратских нападений в прибрежных водах, которые является одним из главных судоходных маршрутов, связывающих Европу и Азию.

Как отметила госсекретарь США Кондолизза Райс, принятая резолюция чрезвычайно важна, особенно учитывая тот факт, что сомалийские пираты уже адаптировались к присутствию военных кораблей в Аденском заливе и теперь совершают нападения, выходя далеко в море, где суда остаются без защиты ВМС.

Представители Сомали со своей стороны приветствовали резолюцию, которая должна помочь положить конец пиратству, с которым сами сомалийские власти справиться уже не в силах. Отмечается, что резолюция, инициатором которой выступили США, позволит усилить американское военное присутствие в регионе.

Между тем командующий Пятого флота США, вице-адмирал Билл Гортни (Bill Gortney) ранее выразил сомнение в целесообразности проведения наземных операций в Сомали. По его словам, отличить пиратов от остальных жителей практически невозможно и военная акция на суше может привести к жертвам среди мирного населения.

Напомним, что ранее многие наблюдатели заявляли о невозможности положить конец пиратству без наведения порядка в самом Сомали, где на протяжении последних двадцати лет идет гражданская война и государства как такового практически не существует. Между тем вооруженное вмешательство весьма проблематично. По крайней мере, предыдущая попытка, предпринятая США в 1993 году, окончилась полным провалом.

В 2008 году сомалийские пираты совершили нападение более чем на сто судов в Аденском заливе, Аравийском море и Индийском океане. По некоторым данным, в настоящий момент они удерживают 14 судов и от 250 до 300 членов их команд. В частности, пираты захватили саудовский супертанкер "Сириус Стар", перевозивший нефти на 100 миллионов долларов, и украинское судно "Фаина", на борту которого находилось 33 танка Т-72, предназначавшихся для Кении.

Ряд стран, в том числе Россия, Индия, Китай, государства - члены НАТО и ЕС направили в Аденский залив корабли своих ВМС для борьбы с пиратами. Тем не менее нападения продолжаются. По некоторым данным, ряд крупных судовладельческих и фрахтовых компаний рассматривают возможность изменения маршрутов своих судов, намереваясь пустить их в обход Аденского залива, вокруг Африки.
http://lenta.ru/news/2008/12/17/authorize/
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
Al 777 (17.12.2008), AndyK (18.12.2008)
Старый 18.12.2008, 14:28      #691
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

Европейцам запретят работать
дольше 48 часов в неделю

Цитата:
Европейский парламент обязал власти стран - членов Евросоюза с 2012 года строго ограничить рабочую неделю граждан 48 часами. Об этом 18 декабря пишет газета The Guardian.

С 1993 года власти примерно половины стран Евросоюза предоставляют гражданам право работать больше 48 часов в неделю, установленных правилами ЕС. Для этого нужно подписать специальное соглашение с работодателем. С 2012 года использование такой схемы на территории ЕС станет незаконным.

Правительство Великобритании, разрешающее гражданам страны увеличивать рабочее время, намерено оспорить решение Европарламента. Британский министр труда Пэт МакФэдден заявил: "Свобода выбора продолжительности рабочего дня успешно действует в Великобритании". По словам МакФэддена, правительство будет защищать эту свободу.

Решение об отмене сверхурочной работы встретило громкое одобрение европейских профсоюзов.
http://lenta.ru/news/2008/12/18/nowork/
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Al 777 (18.12.2008)
Старый 19.12.2008, 11:40      #692
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

Россия и НАТО проведут сегодня консультации

Цитата:
Россия и НАТО проведут сегодня, 19 декабря их первые консультации на высоком уровне после того, как альянс прервал контакты с Москвой после августовских событий на Кавказе, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя Североатлантического блока.

По словам источника, Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер встретиться с представителем России при НАТО Дмитрием Рогозиным с целью восстановить прерванные связи.

"Состоится неофициальный обед в Брюсселе", - заявил представитель НАТО.

26 членов Североатлантического блока решили постепенно возобновить прерванные связи с Россией, согласившись с аргументами европейских стран-членов НАТО, что замораживание контактов противоречит интересам безопасности НАТО.

По словам Схеффера, представители стран, входящих в альянс, просили рассмотреть его возможность политических контактов с Россией, и предстоящая неофициальная встреча с послом России в рамках работы Совета Россия-НАТО находится в русле таких контактов.

Представители НАТО заявляют, что для Схеффера главной целью на предстоящей встрече является выяснение того, что могло бы быть сделано в сфере двусторонних связей.

Сообщается также, что Рогозин высказал согласие на прошлой неделе на восстановление связей с НАТО на основе "дорожной карты" и него состоятся рабочие встречи с генсеком НАТО.

Представитель США в НАТО, посол Курт Волкер в своем видеообращении, распространенном 18 декабря, заявил, что Соединенные Штаты стремятся к "плодотворным отношениям" с Россией, которую он назвал "важной страной".

"Мы хотим установления диалога с Россией, но мы также хотим, чтобы Россия действовала как современный партнер НАТО в соответствии со стандартами 21 века", - сказал Волкер.

На встрече стран НАТО, состоявшейся ранее в этом месяце, Схеффер подчеркнул, что изменение позиции альянса в отношении России вовсе не означает, что НАТО изменило свою точку зрения в связи с "непропорциональным" применением Россией силы в отношении Грузии, или же в отношении того, что Россия угрожает разместить ракеты вдоль границ альянса.

НАТО также подтвердила свое намерение, которой вызывает раздражение Москвы, что бывшие советские республики Украина и Грузия когда-либо смогут присоединиться к альянсу, и блок будет оказывать этим странам содействие в процессе присоединения.
http://www.k2kapital.com/news/fin/513931.html
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Al 777 (19.12.2008)
Старый 19.12.2008, 11:49      #693
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

Россия заблокировала в ООН
украинскую версию Голодомора

Цитата:
НЬЮ-ЙОРК, 19 декабря. России удалось заблокировать прохождение в Организации объединенных наций (ООН) резолюции, объявляющей голод 1932-33 годов геноцидом украинского народа. Об этом, передает «Лига», заявил на пресс-конференции постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

«Мы смогли заблокировать включение этого пункта в повестку дня нынешней, 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН», — сказал он.

Российский дипломат отметил, что делегация Украины в ООН намерена в ближайшее время распространить декларацию по данному вопросу. Таким образом, украинская кампания по продвижению резолюции по Голодомору на Генассамблее ООН «закончилась ничем», хотя ее активно поддерживали делегации США и Великобритании, констатировал представитель России.

Он отметил также, что делегация РФ активно разъясняла своим зарубежным партнерам историю вопроса, и это принесло результаты. Например, 9 государств стран-членов Евросоюза не поставили подписи под украинской декларацией, «хотя обычно члены ЕС выступают консолидировано», отметил постпред РФ при ООН.

Как сообщалось, Европарламент признал Голодомор преступлением против человечества и выразил сочувствие украинскому народу. Резолюция, согласованная представителями всх парламентских партий, состоит из двух пунктов. Ни в одном из них не указано, что Голодомор 1932-33 годов является геноцидом украинского народа, чего добивается официальный Киев.

В сентябре на заседании Генеральной ассамблеи ООН, которое проходило в Нью-Йорке, Украине было отказано в рассмотрении ее проекта резолюции «Память о Голодоморе 1932-1933 гг. на Украине». МИД РФ назвал это решение «единственно верным».

Заместитель министра иностранных дел Украины Юрий Костенко рассказал, Генеральная ассамблея ООН, куда входят 28 членов, «дважды рассматривала этот вопрос, но дважды Украина оказалась под очень серьезным давлением со стороны одного из великих государств, то есть РФ». В связи с эти, отметил Костенко, Украина была вынуждена не доводить резолюцию до голосования, «ведь могли таким образом проиграть».

«Мы продолжаем тщательно и усиленно добиваться, чтобы почтили память многомиллионных жертв Голодомора, и чтобы это было признано ООН», — подчеркнул украинский дипломат.
http://www.rosbalt.ru/2008/12/19/604590.html
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
Al 777 (19.12.2008), AndyK (22.12.2008)
Старый 22.12.2008, 15:14      #694
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

Япония просила США нанести
ядерный удар по Китаю

Цитата:
Эйсако Сато, бывший в 1965 году главой кабинета министров Японии, просил США немедленно использовать ядерное оружие в случае войны между Японией и Китаем. Об этом сообщают китайские СМИ со ссылкой на дипломатические документы, рассекреченные МИД Японии.

Во время первого визита в США в январе 1965 года, совершенного вскоре после удачного испытания Китаем атомной бомбы, Сато в ходе беседы с министром обороны США Робертом Макнамарой заявил, что Токио ожидает от Вашингтона немедленного ответного ядерного удара с моря в случае начала японско-китайской войны. Глава японского правительства также получил от Линдона Джонсона, бывшего в 1965 году президентом США, гарантии защиты Японии под американским "ядерным зонтиком".

Как сообщает "Интерфакс", в рассекреченных документах говорится о том, что в 1959 году МИД Японии направил руководству страны документ, где отмечалось, что отказ от разработки ядерного оружия, провозглашенный Японией, может повредить обеспечению безопасности страны. Впоследствии, в 1967 году, именно Эйсако Сато провозгласил три неядерных принципа Японии: "не иметь, не ввозить и не производить ядерное оружие".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=235753&cid=9
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
Al 777 (22.12.2008), AndyK (22.12.2008)
Старый 23.12.2008, 13:11      #695
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

Бразилия торжественно встретила
Николя Саркози с супругой

Цитата:
В Бразилии минувшим вечером торжественно принимали французского президента Николя Саркози и его супругу Карлу Бруни. Они поужинали с бразильским лидером Луисом Игнасио Лула да Силва, который 2009 год уже официально объявил в своей стране годом Франции. В честь этого для гостей устроили концерт.

Как ожидается, Саркози и Бруни проведут в Бразилии несколько дней, навестят отца певицы: он живёт в пригороде Рио-де-Жанейро. Саркози и да Силва должны подписать сразу несколько важных соглашений – в области энергетики и военного сотрудничества. Французы помогут бразильцам построить первую в Южной Америке ядерную подлодку.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=236020&cid=9
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.12.2008, 12:07      #696
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

Движение ХАМАС обсудит
новое перемирие с Израилем

Цитата:
Палестинское движение ХАМАС рассмотрит возможность нового перемирия с Израилем в секторе Газа, сообщает Reuters 23 декабря со ссылкой на официального представителя движения. В то же время необходимыми условиями соглашения, подчеркнули в ХАМАСе, является прекращение Израилем военных операций против палестинцев, а также снятие блокады с сектора Газа.

Также в ХАМАСе сообщили, что с Израилем была достигнута договоренность об открытии, начиная со среды, двух блокпостов на границе с Газой. В то же время Израиль официально не подтвердил эту информацию.

Напомним, 21 декабря ХАМАС при посредничестве Египта договорился о 24-часовом перемирии с Израилем. В обмен на прекращение обстрелов израильской территории ХАМАС получил "помощь из Египта" - какую именно, так и не стало известно.

Движение ХАМАС объявило о выходе из шестимесячного перемирия с Израилем 18 декабря, за день до официального истечения его срока. Уже 20 декабря Израиль нанес превентивный авиаудар по палестинским боевикам в секторе Газа. В ответ ХАМАС пригрозил организовать серию терактов с участием смертников, в случае если Израиль начнет полномасштабную военную операцию.
http://lenta.ru/news/2008/12/23/truce/
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Al 777 (24.12.2008)
Старый 25.12.2008, 13:46      #697
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

Американцы определили
самых порочных политиков года

Цитата:
В США составлен рейтинг самых порочных политиков уходящего года. Опрос проводился телекомпанией CNN среди простых американцев.

Больше половины из них поставили на первое место губернатора от штата Иллинойс Рода Благоевича – он арестован за попытку продать место в Сенате, которое занимал Барак Обама до того, как был избран президентом США.

На втором месте – прокурор Нью-Йорка и борец с коррупцией Элиот Спитцер. Он подал в отставку, попавшись на связях с проститутками.

Замыкает тройку член партии Демократов Джон Эдвардс – в августе он был вынужден отказаться от предвыборной гонки, когда всплыла история его супружеской неверности.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=236704&cid=9
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Al 777 (25.12.2008)
Старый 26.12.2008, 11:38      #698
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

Китайские корабли отправились
к берегам Сомали бороться с пиратами

Цитата:
Три китайских военных судна покинули военно-морскую базу Китая в городе Санья на острове Хайнань и направились в Аденский залив на борьбу с пиратами, передает корреспондент РИА Новости.

Противостоять пиратам в районе Африканского Рога будут два китайских эсминца - "Хайкоу" и "Ухань", а также корабль сопровождения "Вэйшаньлу".

В общей сложности, по данным китайских военных, численность экипажа трех судов превышает 800 человек, в том числе 70 бойцов отряда специального назначения. Помимо штатного вооружения и навигационной техники китайские суда оснащены двумя вертолетами.

В Аденском заливе в прибрежных водах Сомали, где проходят многочисленные торговые маршруты из Европы в Азию, Африку и Австралию, в настоящее время борьбу с пиратами ведет коалиция военно-морских сил 16 стран.

Согласно информации ООН, только в 2008 году у берегов Сомали было зарегистрировано более 120 пиратских нападений, захвачено около 40 судов и более 600 человек. По данным МИД КНР, в 2008 году нападениям пиратов подверглось каждое пятое из 1265 китайских судов, совершавших плавание у берегов Сомали.

Китай впервые с 15-го века участвует в военно-морской компании за пределами своих территориальных вод, поэтому наблюдатели придают большое значение этому событию, отмечая его стратегический характер.

Ранее китайские военные морские суда выходили за рубеж только для участия в совместных учениях или с дружественными визитами.

Отправка бойцов армии КНР, которая, согласно официальной позиции Пекина, имеет исключительно оборонительное значение, внушает опасения прежде всего соседям Китая. Ряд открытых споров с Китаем по вопросам разграничения территориальных вод, разработке месторождений в Южно-Китайском море, нерешенные территориальные споры по сухопутной границе, беспокоят целый ряд стран азиатского региона.

Помимо этого, остается вопрос Тайваня, который Пекин считает своей провинцией и не исключает применения военной силы в случае попыток отделения острова.

Нынешняя открытая демонстрация выросшей военной мощи и отправка в Африку "наиболее продвинутых", по данным агентства Синьхуа, военно-морских судов Китая, демонстрирует готовность страны на равных принимать участие в решении вопросов мировой безопасности и защищать свои интересы.

Отвечая на опасения наблюдателей, несколькими днями ранее Генштаб Народно-Освободительной армии Китая заверил мировую общественность, что отправка китайских судов в Аденский залив и территориальные воды Сомали не означает изменений в стратегии Китая в отношении характера своей армии.

Главной задачей китайских военных в нынешней операции станет обеспечение безопасности прохождения китайских судов, а также защита от пиратов судов, доставляющих гуманитарную помощь.

Как ранее заявил официальный представитель Министерства обороны КНР, участие Китая в международной миссии в Аденском заливе ограничится действиями на воде: китайские военные не имеют планов высадки на сушу и будут предпринимать атакующие действия только к тем судам, которые будут идентифицированы в качестве пиратов, представляющих опасность для движущихся в заливе кораблей.

Китайские бойцы, как сообщило накануне агентство Синьхуа, прошли интенсивную подготовку перед отправкой в Африку, которая включала как физические, так и психологические тренинги.

"Мы достаточно подготовлены, чтобы иметь дело с пиратами, даже несмотря на то, что воды (Аденского залива) нам незнакомы", - цитирует агентство слова командующего миссией контр-адмирала Ду Цзинчэна. По его заверениям, каждый китайский участник миссии способен "голыми руками" отразить нападения нескольких бандитов.

Ранее сообщалось, что миссия китайских судов продлится три месяца. Сами военные, как пишет "Синьхуа", готовы к продолжительной операции и не называют сроков ее окончания, ссылаясь на то, что это будет определяться текущей ситуацией и соответствующими решениями Совета безопасности ООН.

Согласно последним данным мониторинговой группы Совета безопасности ООН по Сомали, у побережья Африканского Рога действуют около двух тысяч пиратов, в распоряжении которых 60 лодок, катеров и кораблей.

Власти Сомали, которая с 1991 года не существует как единое государство, не могут справиться с проблемами пиратства из-за более чем 15-летней гражданской войны. По оценкам ООН, доходы пиратов от незаконного промысла в этом году могут достигать 150 миллионов долларов.

Одним из самых громких нападений сомалийских пиратов стал захват 15 ноября саудовского супертанкера "Сириус Стар" (Sirius Star), груженного двумя миллионами баррелей нефти на общую сумму более 100 миллионов долларов.
http://www.rian.ru/defense_safety/20...158117540.html
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Al 777 (26.12.2008)
Старый 31.12.2008, 11:38      #699
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

Американские сторонники Палестины
призвали Б. Обаму изменить политику в
отношении Среднего Востока


Цитата:
Вашингтон, 30 декабря /Синьхуа/ -- Американские сторонники Палестины во вторник провели на Гавайях акцию протеста, потребовав от избранного президента США Барака Обамы, проводящего там отпуск, прибегнуть к новой политике для урегулирования конфликта на Среднем Востоке.

Как сообщили американские СМИ, несколько сторонников Палестины в тот день собрались у коттеджа, в котором Б. Обама проводит отпуск на Гавайях, держа в руках транспаранты с надписью "Жители Газы нуждаются в продуктах питания и лекарствах, а не в войне". Они призвали Б. Обаму изменить свою позицию в отношении палестино-израильского конфликта, в частности, к происходящим сейчас нападениям Израиля на сектор Газа, а также потребовали от него более активной позиции в вопросе решения проблемы Среднего Востока.

Ранее переходная команда Б. Обамы заявила, что избранный американский президент внимательно отслеживает развитие палестино-израильского конфликта, а также поддерживает связь с государственным секретарем США Кондолизой Райс, которая докладывает ему обо всех изменениях ситуации на Ближнем Востоке. Однако команда Б. Обамы отказалась публично комментировать события в секторе Газа под предлогом того, что в США только один президент.

Во вторник Израиль продолжал совершать авиаудары по сектору Газа.
http://www.russian.xinhuanet.com/rus...ent_789774.htm
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
Al 777 (31.12.2008)
Старый 02.01.2009, 15:41      #700
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

Революционной Кубе – 50

Цитата:
Есть у революции начало – полувековой годовщине этого начала посвящены были торжества, состоявшиеся в первый день нового года в Гаване.
Лидер, которого его соотечественники звали просто – Фидель, и который казался бессменным и бессмертным, в результате системы тонких политических договоренностей, уступил место своему брату – Раулю Кастро.

“Одна за другой, все существовавшие американские администрации пытались сменить действующую кубинскую власть, и все они, используя разные стратегии, более или менее агрессивно стремились добиться этой своей цели”, – заявил на торжественном митинге нынешний кубинский президент Рауль Кастро.

События 59-го, когда кубинцы, во главе с красавцем-бородачем, блестящим адвокатом и отпрыском одной из богатейших семей, свергли режим диктатора Батисты, успели назвать “самой волнующей революцией” 20-го века.
Но что-то сломалось в той романтической машине, которая, сбавив ход уже к началу 60-х, спустя всего 10 лет оказалась лишь одним из сателлитов тогдашнего СССР.
http://www.euronews.net/ru/article/0...os-revolution/
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Проблемы с программами a2z Программная - Windows 932 07.10.2018 17:17
"Горячие точки" - события. LiO Глобус 124 14.06.2013 16:01
Карелия: Люди. События. Факты. LiO Глобус 813 22.09.2012 09:33
События в Туркмении. LiO Глобус 12 15.12.2008 13:31
Основные события года прошедшего LiO Глобус 17 16.01.2008 13:40


Обратная связь
Текущее время: 20:13. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot