![]() |
|
|
Результаты опроса: Знаете ли вы, что такое патенты на ПО? | |||
нет, не знаю |
![]() ![]() ![]() ![]() |
4 | 25.00% |
на, знаю, и я за |
5 | 31.25% |
да, знаю, и я против |
7 | 43.75% |
Голосовавшие: 16. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Новичок
|
![]()
Особенности законодательства могут оказывать сильное влияние на развитие свободного программного обеспечения, один из важнейших вопросов в данной области - это возможность патентования в области программного обеспечения. Знаете ли вы, что это такое?
Добавлено через 6 минут Во втором варианте опечатка, но я думаю понятно, что там подразумевается :-)
Registered Linux user #283952 Последний раз редактировалось askh; 13.09.2009 в 10:45. Причина: Добавлено сообщение |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#3 | ||||||||||||
Новичок
|
![]() ![]()
Добавлено через 8 часов 30 минут Интересные получаются результаты - большинство посчитали, что знают, что это такое и что это в их интересах. При этом патенты в области софта - это совсем не защита прав на код. И это та вещь, которая убьёт Linux и большинство другого свободного софта, если получит распространение по всему миру.
Registered Linux user #283952 Последний раз редактировалось askh; 13.09.2009 в 20:16. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Благодарности: 1 | dar (15.09.2009) |
![]() |
#4 | ||||||||||||
Пользователь
|
![]() ![]()
Так что, discuss, как говорится.
![]() ![]() |
![]() |
#5 |
Модератор
|
![]()
Какие еще патенты? А как же религия ОпенСорса "Пользуй, но делись". Всё это умирает что-ли тогда. Тоесть я напишу прогу, выложу исходники - а потом какой-нибуть IBM возьмет и присвоит их себе патентом?
Последний раз редактировалось SoaT; 13.09.2009 в 21:46. |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#6 |
Пользователь
|
![]()
это видимо намекают на историю про офис и xml файл. Вкратце, там подали в суд на МС компания давным давно запетенотовала метод сохраниния документа в один xml файл. Это то что сейчас проталкивает MS во всем мире, новый формат. К слову у Open Office все сохраняется в кучу xml файлов и архивируется это и есть odf. Короче я против. Это тоже самое что патентовать двойной клик мышкой!
![]() |
#7 | ||||||||||||
Пользователь
|
![]() ![]()
А вот ограничить распространение твоего софта -- да, такое возможно.
![]() ![]() |
![]() |
#8 | ||||||||||||
Новичок
|
![]() ![]()
Хотя в каком-то смысле патенты могли способствовать развитию Linux - мешая потенциальными конкурентам создать Windows-совместимую систему, они способствовали монополизации рынка и, как следствие, повышению интереса к альтернативе в виде Linux. Если бы на рынке ОС для десктопа была активная конкуренция, цена на Windows и её аналоги была бы существенно ниже, качество лучше, например наверняка не было бы таких просчётов как, например, отсутствие файрвола в системе (что сильно облегчило в своё время распространение червей), тогда Linux был бы особо и не нужен. Но создание такой системы означало бы патентный конфликт с Microsoft, из которого последняя наверняка бы вышла победителем. В общем, необходимости в Linux мы обязаны монополии Microsoft, которая во многом следствие существования патентной системы в этой области в США. Но Microsoft может терпеть Linux пока он не начинает серьёзно угрожать её положению на рынке, как только это случится - можно ожидать исков к разработчикам Linux, крупным пользователям и т.д. В принципе прецедент уже есть - история с TomTom.
Registered Linux user #283952 |
||||||||||||
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#10 |
Новичок
|
![]()
Не любой чих, но да, можно запатентовывать достаточно очевидные вещи. И, кроме того, даже если вести речь о достаточно сложной вещи, типа алгоритма сжатия звука, здесь эффект патентов тоже негативен. Можно вспомнить как пример форматы MP3 и OGG - первый запатентован, второй свободен, и в принципе они обеспечивают примерно одинаковый уровень качества (кто-то считает, что лучше OGG, кто-то что лучше MP3), но несмотря на то, что использование MP3 в ряде стран требует отчислений, всё равно используют именно его - а куда деваться, всё равно уже в нём хранится огромное количество музыки, то есть несмотря на наличие свободного варианта плеер практически обязан поддерживать MP3, ну а на OGG у многих не хватает времени или ресурсов. То есть владельцы прав на формат получают прибыль не за счёт преимуществ алгоритма, а за счёт, если можно так выразиться, инертности рынка.
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#11 | ||||||||||||||
Chrome User
|
![]()
Патент это один из способов заявить авторские права на свой продукт .
Один раз интересовался по поводу одного продукта у одного человека, который много @ на это съел . Вот выдержка из разговора : ![]()
Мне кажется абсурдно заявлять патент на чих - тогда я запатентую момент, что туалетная бумага должна быть закручена в рулон и у меня будут отчисления ![]() И через один год я обгоню Гейца ! Оффтоп
![]() ![]() |
![]() |
#12 |
Новичок
|
![]()
Не совсем так - не авторские права (авторские права касаются музыки, литературы, программ и т.д., и возникают автоматически), и не на свой продукт, а на какой-то из используемых в нём принципов. То есть под патент легко могут попасть и чужие независимые разработки (а вот вряд ли кто-то напишет точно такой же рассказ или точно такую же программу).
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Благодарности: 1 | dar (18.09.2009) |
![]() |
#13 |
Новичок
|
![]()
Вот кстати очередной пример вреда патентов: http://www.linux.org.ru/view-message...=1254481061466
![]() ![]() |
![]() ![]() |
Благодарности: 1 | dar (03.10.2009) |
![]() |