Ответ

Опции темы
Старый 25.05.2010, 05:58      #1
dar
Chrome User
Пользователь Mozilla Firefox
Пользователь Google Chrome

По умолчанию Розыск самой востребованной профессии

Собственно сабж: Ищем самую востребованную профессию .

Я родился в год чуть ли не пиковой рождаемости - высокая конкуренция на рынке труда среди сверстников. Я уверен не одинок.

Вот я знаю такую профессию:
Вот есть такая профессия, как IT-директор.
Грубо говоря - это топ-менеджер, который общается с хай-теками на ты.
В настоящий момент есть дефицит таких спецов в виду отсутствия приличных университетов, которые в состоянии на учить думать, как думают зарубежом люди - этой сферы.
Наши АСОИ выходят на уровне ниже нижнего, как уверенные пользователи и не могут конкурировать с самоучками и выходцами из зарубежных институтов.
Если кто подскажет, каким лучше пойти путем - будет вообще шикарно .

Интересно - эта тема умрет или нет.
Старый 25.05.2010, 07:25      #2
Fafnir
Местный

IT - директоров не видел не одного.
Наверно, на наших предприятиях это "Начальник отдела автоматизации."

Ветка прокачки такая:
* Поступление на матфак или физмат. В принципе, тут по вкусу - результат д.б. один и тот же. Главное - хороший диплом и мозги, я знаю крутого программиста с филфака.
* На последних курсах ищешь подработку стажёра. Чинишь принтеры / верстаешь сайты / тянешь витуху, параллельно не забывая о дипломе.
* После окончания первого фак-та работа - на полную занятость, и уже прокачан до инженера-программиста. (Да, формально эта должность называется так)
* Берешь квест на заочное обучение на фак-те менеджмента. Возможно, будет вариант аспирантуры, тогда нужно взять хоть какие-то доп. курсы менеджмента. Проходишь.
* В итоге 2 прокачанные ветки: Программирование и менеджмент, достаточно опыта, так что любой здравомыслящий директор фирмы вполне может при благоприятных условиях назначить тебя начальником ИТ - отдела.

Путь сложный, но место для маневра есть, и все это вполне реализуемо.
Удачи!
Fafnir вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
dar (25.05.2010)
Старый 25.05.2010, 07:49      #3
dar
Chrome User

Сообщение от Fafnir Посмотреть сообщение
Начальник отдела автоматизации
возможно.
Только вот у нас не учат и даже не заикаются что такое erp его расчет и аргументирование т.д.
В теории - эта фишка должна развиваться.
Мне там нравятся заработные платы .
Надо подумать и все взвесить.
Сообщение от Fafnir Посмотреть сообщение
IT - директоров не видел не одного.
их и не так много, они мигрируют из одной фирмы в другую их тупо перекупают не задерживаются на месте больше 3 месяцев.

Какие еще есть востребованные профессии ?
Старый 25.05.2010, 09:40      #4
TillerPilot
Местный

Позволю заметить. С учетом времени на получение образования, дополнительную подготовку, карьерный рост нужно искать профессии не те, что востребованы сейчас, а те, что будут востребованы через 5-10 лет или те, что будут востребованы всегда (например врачи).
dar (25.05.2010), gerik (25.05.2010), Nurse (25.05.2010), Ringo (25.05.2010), sANy0 (25.05.2010)
Старый 25.05.2010, 10:09      #5
dar
Chrome User

TillerPilot, а вы как я понимаю дизайнер ?
Старый 25.05.2010, 10:27      #6
TillerPilot
Местный

Сообщение от dar Посмотреть сообщение
TillerPilot, а вы как я понимаю дизайнер ?
Оффтоп
Оффтоп Вопрос на засыпку?
Старый 25.05.2010, 13:13      #7
Nurse
Местный

Сообщение от TillerPilot Посмотреть сообщение
нужно искать профессии не те, что востребованы сейчас, а те, что будут востребованы через 5-10 лет или те, что будут востребованы всегда (например врачи).
Очень верная мысль. Сложность только в одном - рассчитать эту профессию. Вот сегодня только нам говорили, что к 2020 году сердечно-сосудистые заболевания и онкопатология будут чуть ли не ликвидированы, а на первый план выйдут психиатрия и инфекционные заболевания (ВИЧ, гепатиты). Т.к. я работаю в сфере ССЗ и вижу реальную картину на сегодняшний день, мне очень трудно поверить, что через каких-то 10 лет всё будет не только не хуже, но даже, наоборот, лучше...
Пойди попробуй рассчитай, что там будет востребовано через 10 лет, особенно сейчас, когда всё развивается такими бешеными темпами (как-то не так давно я на этом же форуме приводила в пример о том, что в соседней Финляндии исселедования, к которым у нас готовят 10 дней, выполняются на уровне приемного покоя, а уже сегоднгя мы делаем такие же исследования на том же уровне. Прошло каких-то 2-3 года...)
Nurse вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ringo (25.05.2010)
Старый 25.05.2010, 16:25      #8
sANy0
Местный

dar, cамые востребованные профессии в РФ, еще как минимум 50 лет, будут связаны с нефте-, газа- и т.д. добычей. В общем, с добычей полезных ископаемых. 100%. Тут точно не прогадаете.

А врачи? Ну да врачи пока востребованы. Но их зарплаты так же как и з/п учителей оставляют желать лучшего и изменения в лучшую сторону вряд ли когда-нибудь наступят.

Программисты? По-моему, до перенасыщения рынка осталось лет 10, а то и меньше.

А вообще, выпуснику из МГУ или из других престижных ВУЗов РФ дорога открыта во все профессии. Без работы точно не останется.

P.S. в России престиж ВУЗа НЕ зависит от качества образования, но сама фраза "Выпускник Московского/Питерского _вставьте_своё_продолжение_ " является магической Вот это мне больше всего не нравится
sANy0 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2010, 16:52      #9
Ringo
Местный

dar,учись на то, что у тебя получает и что тебе нравится - если будешь заниматься тем, что нравится и делать это хорошо без работы не останешься. Забей считать чужие зарплаты, давай лучше свои деньги считать (:
Старый 25.05.2010, 21:21      #10
dar
Chrome User

Оффтоп
Оффтоп
Сообщение от TillerPilot Посмотреть сообщение
Вопрос на засыпку?
просто интересно.
Может и деловое предложение

Сообщение от Ringo Посмотреть сообщение
Забей считать чужие зарплаты, давай лучше свои деньги считать (:
Нужно выбирать профессию от заработной платы.
Вот когда в ФСБ подаешь документы, там есть тест, первый вопрос: "Почему Вы решили устроиться именно в ФСб?", и три ответа:
  • Материальная заинтересованность
  • Я патриот и хочу служить своей стране, борьба с преступностью и т.д.
  • Мне нравятся погоны и я хочу бороться с преступностью
единственный ответ правильный: Материальная заинтересованность, во всех остальных случаях тебя не возьмут.
Вот и мораль.

Мне так же было интересно один не глупый мужчина (не глупый по заработку в год) читал семинар - тему опустим .
Кто лучше разбирается в экономике - профессор который преподает ее в университете и делает все сам и получает 13к.р.
Или мальчик, который торгует на рынке, который делает все чужими руками и при этом - зарабатывает во много раз больше.
Кто из них лучше знает экономику? - отчет очевиден.

При выборе первой профессии меня особо не спрашивали.
Старый 25.05.2010, 22:16      #11
glorden
Пользователь

Цитата:
Вот когда в ФСБ подаешь документы, там есть тест, первый вопрос: "Почему Вы решили устроиться именно в ФСб?", и три ответа:
Материальная заинтересованность
Я патриот и хочу служить своей стране, борьба с преступностью и т.д.
Мне нравятся погоны и я хочу бороться с преступностью
что-то не припомню чтобы в фсб в анкете были варианты ответа. Там все самому писать надо, причем вопросы не из легких. Типо (пишу дословно, есть анкета под рукой):
1) Чем еще, кроме работы и вопросов, связанных с Вашей семьей, Вы интересуетесь? Как проводите свое свободное время? Что является вашим увлечением?
2) Как складываеются Ваши отношения в семье и с женой? Имеются ли у Вас в этом сложности, затруднения?
3) Какой период Вашей жизни был самым трудным и почему?
4) Сформулируйте кратко свое мировоззрение, свои политические и общественные убеждения.
5) Назовите любимых литературных героев.

и так далее и тому подобное, никаких вариантов ответа. Кстати, есть вопросы достаточно личного характера (друзья, коллеги, семья), а есть из других областей (театр, литература).
Вопросов около 30.
Тестовую форму применяют в военкомате, так сказать первичный отбор =)

Последний раз редактировалось glorden; 25.05.2010 в 22:16.
glorden вне форума   Ответить с цитированием Вверх
dar (26.05.2010)
Старый 25.05.2010, 22:38      #12
ZyDeHb
Модератор
Пользователь Opera

dar, подкорректируй свой последний пост, не позорься!
"Материальная заинтересованность"
Кто тебе такое сказал, что на работу берут только в том случае, если тебя интересует одна лишь зарплата? Да никуда тебя не возьмут с такими заявками. Кому нужен такой работник?
И еще: выбирать-то, может, и стОит из востребованных профессий, но и с учетом, что это тебе нравится. Какая бы денежная или престижная работа ни была, но если она тебе не подуше, то мучаться будешь только и родных мучать.
Автобан - это когда модератор забанил сам себя.
ZyDeHb вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
dar (26.05.2010), sANy0 (25.05.2010)
Старый 26.05.2010, 00:46      #13
dar
Chrome User

Сообщение от ZyDeHb Посмотреть сообщение
Кто тебе такое сказал, что на работу берут только в том случае, если тебя интересует одна лишь зарплата?
Это разумно - ты трудовую функцию в должном объеме - тебе вознаграждение.
Другого не бывает
Сопли или любовь твоя не нужна ни одному работодателю, еще раз повторюсь:
трудовая функция за вознаграждение.

"Материальная заинтересованность"
Это Андрей Кочергин сказал - можешь погуглить на него есть целое досье в Яндексе и Гугле. У кого будем интересовать у действующего, который отвечает за подготовку силовиков.

В военкомате можно получить только направление в институт пограничный в Москве при ФСБ и еще в Голицыно есть институт - больше фсб не где не готовят.
Анкету будешь заполнять перед подписанием контракта - минимальный срок 12 лет - до контракта еще нужно, как говориться дожить, чтобы не отчислили. Потом будет распределение, а там куда попадешь - либо на командование (штаб), либо ОРД.
Это офицерский состав - не те кто рядом со зданием стоит и охраняет штаб в руках держа рацию и пистолет в кобуре и делая серьезный, важный вид .

glorden - Вы сотрудник ФСБ ?

Добавлено через 25 минут
И еще: выбирать-то, может, и стОит из востребованных профессий, но и с учетом, что это тебе нравится.
единственное с чем я соглашусь - все остальное просто так .

Последний раз редактировалось dar; 26.05.2010 в 00:23.
dar вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2010, 02:40      #14
Mess
Местный

Вот когда в ФСБ подаешь документы, там есть тест, первый вопрос: "Почему Вы решили устроиться именно в ФСб?", и три ответа:[LIST][*]Материальная заинтересованность[*]Я патриот и хочу служить своей стране, борьба с преступностью и т.д.[*]Мне нравятся погоны и я хочу бороться с преступностью
единственный ответ правильный: Материальная заинтересованность, во всех остальных случаях тебя не возьмут.
Вот и мораль.
Это из телепередачи Военная тайна. Интервью одного силовика. Его варианты ответа и ответ. При приеме в ФСБ такого нет.

Сразу ребята скажу в ФСБ сейчас, если пойдете, требуются только рабочие

Мне так же было интересно один не глупый мужчина (не глупый по заработку в год) читал семинар - тему опустим .
Кто лучше разбирается в экономике - профессор который преподает ее в университете и делает все сам и получает 13к.р.
Или мальчик, который торгует на рынке, который делает все чужими руками и при этом - зарабатывает во много раз больше.
Кто из них лучше знает экономику? - отчет очевиден.

При выборе первой профессии меня особо не спрашивали.
Знает экономику лучше профессор. Но у профессора нет предпринимательской стези.
Mess вне форума   Ответить с цитированием Вверх
dar (26.05.2010)
Старый 26.05.2010, 03:31      #15
dar
Chrome User

Mess, а Вы какую профессию видите по теме ?

Адвокатом, я думаю еще хорошо работать.
Старый 26.05.2010, 08:37      #16
glorden
Пользователь

Цитата:
Вы сотрудник ФСБ ?
нет конечно, но анкета есть =) И я пытался устроиться в Петрозаводское ФСБ.
Кстати если у вас за плечами армия, хорошее здоровье (раз в год будете проходить врачебную комиссию) и благополучная семья, то шансы на заключение контракта достаточно высоки. А если еще и мозг есть, то вообще с руками оторвут. Насчет профессии, зарплаты в ФСБ очень хорошие + вся социалка (типо отпуска, больничного, продуктового пайка, есть возможность ездить в российские санатории). Ограничения, которые многих не устраивают - горячие точки, запрет выезда из страны, сложности выезда с республики, также нужно быть готовым к переезду в другой город + жена (муж) должна (-н) адекватно воспринимать вашу профессию и сложности связанные с ней.

Последний раз редактировалось glorden; 26.05.2010 в 08:50.
dar (26.05.2010)
Старый 26.05.2010, 09:01      #17
dar
Chrome User

Сообщение от glorden Посмотреть сообщение
И я пытался устроиться в Петрозаводское ФСБ.
Богатый послужной список (Спецназ, ГРУ и т.д.)?
Если юрфак то не возьмут точно. Хотя в России ключевое слово "маза" и его склонения "замазанный", "подмазать" и т.д..
Надо идти в институток пограничников если сильно хочется.
Говорят в Карелии шибко по лестнице не поднимешься.
Большая часть выпускников, как я понимаю сейчас находиться в Дагестане.
Дак там всего два пути - или Дагестан/Чечня или на заставу - реально дослужиться до начальника, ну или специфические вещи в аэропорт или что-то типо того.
На заставе у меня пару друзей служили - говорят хорошо. Но начальником заставы скорее всего быть не очень хорошо - особенно если где-нить под Никелем.
А что не прошел отбор?
Я знаю такую инфу - что сейчас там недобор реально (к чему это я не знаю) - потому что предлагают поступать срочникам (пример не единичный).

У меня нет армии за плечами - мне туды не судьба.
Но на сколько я знаю, там силовые качества не обязательны:
т.е. им легче взять с мозгом и научить его ломать кости и стрелять, чем менять мозг .

Последний раз редактировалось dar; 26.05.2010 в 09:03.
dar вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2010, 09:12      #18
glorden
Пользователь

Цитата:
легче взять с мозгом и научить его ломать кости и стрелять
ну женщин ведь не учат ломать кости =) Им ведь не только сильные нужны, но и обычные люди - в кадры, программисты, водители и прочие должности не требующие ломания костей.
dar (26.05.2010)
Старый 26.05.2010, 11:58      #19
iva
Местный

Нужно выбирать профессию от заработной платы.
Это разумно - ты трудовую функцию в должном объеме - тебе вознаграждение.
Другого не бывает
Сопли или любовь твоя не нужна ни одному работодателю, еще раз повторюсь:
трудовая функция за вознаграждение.
Всё нынешнее молодое поколение такое циничное и повернутое на деньгах? Энтузиастов, альтруистов, людей, занимающихся тем, что они на самом деле любят и понимают, чему хотят посвятить всю свою жизнь, совсем не осталось?
Кто будет воспитывать малышей в детских садах? Кто будет выхаживать тяжелых пациентов в больницах? Кто будет строить дороги и мосты, по которым можно будет безопасно ездить? Кто готов проектировать и строить нормальные дома, в которых можно будет жить, не боясь за свою жизнь? Кто готов стоять на перекрестке, регулируя движение транспорта, не роняя при этом своего достоинства и престижа профессии взятками?
Слава Богу, что есть профессии, в которых любовь к делу и людям важнее, чем любовь к деньгам. И неважно, сколько ты будешь получать за свою работу. На первом месте - желание заниматься тем, что тебе по душе, и лишь на втором то, сколько ты получишь за это.
И слава Богу, что есть люди, которые понимают это. Иначе из этой страны уже давно пора было бы сваливать.
iva вне форума Пол: Женщина   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2010, 13:18      #20
Nurse
Местный

Сообщение от iva Посмотреть сообщение
Кто будет воспитывать малышей в детских садах? Кто будет выхаживать тяжелых пациентов в больницах? Кто будет строить дороги и мосты, по которым можно будет безопасно ездить? Кто готов проектировать и строить нормальные дома, в которых можно будет жить, не боясь за свою жизнь? Кто готов стоять на перекрестке, регулируя движение транспорта, не роняя при этом своего достоинства и престижа профессии взятками?
Чем меньше народа будет желать идти работать в эту сферу, тем лучше. Когда ситуация станет совсем критической, Правительство задумается и начнёт что-то делать для поднятия этой сферы. Только тогда. Потому что у нас по-другому ничего в Стране не делается. А пока над работающими в соц.сфере можно проводить эксперименты на выживание.
Так что пусть пока за длинным рублём охотятся.

Последний раз редактировалось Nurse; 26.05.2010 в 13:21.
Nurse вне форума   Ответить с цитированием Вверх
sdxx (28.05.2010)
Ответ