PDA

Просмотр полной версии : Вопросы по Linux

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8

FreeMan
09.05.2007, 16:10
Lord_Dragon, спасибо но всё намного проще оказалось.
# mount -t ntfs /dev/hda5 /home/hda =)

KarnAth
09.05.2007, 17:52
Кас можно сделать сетевой профиль на линуксе? или хотя бы чем лучше расшарить папку для профиля на другой машине

(в смысле, с сохранением атрибутов ext2, uid'ов, gid'ов, привилегиями)

rmn
09.05.2007, 18:03
KarnAth, расшарить можно по NFS или CIFS (это новая версия smbfs с поддержкой unix-атрибутов). Есть еще всякие сетевые ФС типа AFS, но эти две как бы самые доступные и широко известные.

FreeMan
09.05.2007, 19:54
Вобщем обновил Сарж до Етх. Установился Хорг но не запустился.
Попытался переустановить драйвер Нвидии он стал ругаться вроде как на разность версий gcc. И не с компенсировался =(
Чё делать?

rmn
09.05.2007, 20:36
FreeMan, выложи логи
/var/log/Xorg.0.log
/var/log/nvidia-installer.log

И настрой xorg для начала на использование обычного nv драйвера
dpkg-reconfigure xserver-xorg

С драйверами nvidia могут быть отдельные заморочки. Их теперь аж 4 версии (2 legacy для устаревших карт), основная и бета. Какая карта у тебя? :)

Lord_Dragon
11.05.2007, 17:54
Как надо изменить настройки соединения PPPoE (программы pppoe и pppoeconf), чтобы пароль нужно было вводить каждый раз при соединении?

rmn
11.05.2007, 18:03
Lord_Dragon, наверно, никак. Лучше напиши, для чего это надо? Может правильнее создать группу и через sudo разрешать поднимать туннель только ее членам.

Frosty
11.05.2007, 19:17
Существуют и требуются ли в линухе дисковые утилиты вроде чистилок и дефрагментаторов? Просто чувствуюется, что мусор по тихому накапливается :)

FreeMan
11.05.2007, 21:00
rmn, 6600 у меня. А вот логи не придумал как скинуть. Хотя надо попробывать через линкс =)
Хсы даже с "веса" не завелись =( Может не парится и просто переустановить дебиан с болванки?

ArcFi
11.05.2007, 21:12
мусор по тихому накапливается
Frosty, большая часть этого "мусора" должна лежать тут: '~/' вперемешку с файлами настроек в скрытых папках и файлах.
Ручками всё чистится. Я обычно mc запускаю и довольно быстро выношу весь хлам из домашней директории.
Существуют и требуются ли в линухе дисковые утилиты вроде чистилок и дефрагментаторов?
Где-то здесь я уже читал, что само устройство ext3 не способствует фрагментации.

Frosty
11.05.2007, 23:27
Frosty, большая часть этого "мусора" должна лежать тут: '~/' вперемешку с файлами настроек в скрытых папках и файлах.
Ручками всё чистится. Я обычно mc запускаю и довольно быстро выношу весь хлам из домашней директории.

Где-то здесь я уже читал, что само устройство ext3 не способствует фрагментации.
А еще скапливается всякая нечисть в папках .Trash-[username] и файлах вроде *.txt~ и тому подобных, ручками не начистишься, видел подобную утилиту для Кубунты, рейтинг у нее маленький в гном-инсталле, вот и решил спросить, нужно ли оно.

tmp0000
12.05.2007, 00:24
вот и решил спросить, нужно ли оно.
Frosty, не нужно. Логи хранятся отдельно и весят немного, а временные файлы и прочая пакость обычно хранится в /tmp и легко чистится.

KarnAth
12.05.2007, 01:03
Кстати, говоря о зачистках

baobab
aobab борется за разумное использование дискового пространства. Для этого она сканирует жесткий диск и строит дерево директорий, в котором нагляднейшим образом отображается, какие папки больше всего занимает.
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
GUI в наличии

tmp0000
12.05.2007, 01:09
KarnAth, он в Ubunte по дефолту ставится.
И к чистилкам или дефрагментаторам его отнести как-то нельзя...

KarnAth
12.05.2007, 01:16
tmp0000, товарищ, не все подданные сей волны моды убунты, да и тема вовсе не о ней. пусть таких и большинство (положим, вроде для новичков ее чтут пригодной), но не надо забывать о других. К тому же, выложена прога в сорцах. И позволю не согласится, данная программа является косвенной чистилкой (как и du, иногда), хотя для зачистки и придется применять непосредственно /dev/hands и /dev/brains
в случае желания продолжить дискуссию прошу перейти в личку или отдельную тему (ибо нефиг нам флудить и пустозвонить:-) )

tmp0000
12.05.2007, 01:24
KarnAth, frosty использует ubuntu, вроде ОН задал вопрос..
ПС. Я все понял, замолкаю, а то по шее получу, и подвиг свой не совершу :)

ArcFi
12.05.2007, 01:56
А еще скапливается всякая нечисть в папках .Trash-[username] и файлах вроде и тому подобных, ручками не начистишься, видел подобную утилиту для Кубунты, рейтинг у нее маленький в гном-инсталле, вот и решил спросить, нужно ли оно.
Frosty, если напряжно через /dev/hands, то пиши скриптик, куда вноси список нечистотных директорий и делай внутри них что-нибудь вроде 'rm -R <dir_name>/*' ...
Кстати, ".Trash-<username>" - корзина в каждом из разделов диска, а "*~" - резервные копии редактированных с помощью gedit (kwrite) текстовых файлов.

Frosty
12.05.2007, 01:58
Кстати, ".Trash-[username]" - корзина в каждом из разделов дискаТолько по чему то после очистки корзины на флешке при просмотре ее содержимого в винде вижу в .Trash-frosty такие файлы, которые удалял неделю назад. :huh:

rmn
12.05.2007, 02:10
Frosty, если напряжно через /dev/hands, то пиши скриптик, куда вноси список нечистотных директорий и делай внутри них что-нибудь вроде 'rm -R <dir_name>/*' ...
С раздачей звездочек в rm лучше поосторожней. :) Обязательно найдутся те, что перез * поставят пробел

Добавлено через 2 минуты
rmn, 6600 у меня. А вот логи не придумал как скинуть. Хотя надо попробывать через линкс =)
Ну, вынести 2 файла из системы без иксов - этому должен научиться каждый линуксоид. :) Без логов можно только догадываться, почему оно у тебя не работает

Хсы даже с "веса" не завелись =( Может не парится и просто переустановить дебиан с болванки?
Не, это не наш метод. :)
dpkg-reconfigure не помог что ли?

Для 6600 подойдет драйвер 1.0-9755

ArcFi
12.05.2007, 12:36
С раздачей звездочек в rm лучше поосторожней. Обязательно найдутся те, что перез * поставят пробел
На этот случай надо написать ещё один скриптик, который будет запускаться вначале и ликвидировать "опасные" пробелы в первом. XD

Уфф! Можете меня поздравить: собрал свой первый deb-пакет, даже двумя способами:
1) с помошью checkinstall'а;
2) посредством dh_make & debuild.
linda немного ругается, но терпимо.

Кстати, если кто заинтересовался, то вот линки по теме:
http://www.linux.com/article.pl?sid=07/02/21/1546215 - обзорная статья по сборке на Eng
http://wiki.debian.org/DebianRussian/deb-inside - Deb-пакеты изнутри

Dim
13.05.2007, 11:32
Есть ли в нашей сети словaри и переводчик для линукс?

Нашел в мире переводчик, называется "Prawda", для Red Hat. Работает в ASPLinux, сложный в эксплуатации и неудобный, но позволяет переводить тексты.
http://prawda.newmail.ru/download.html

Сергей Копылов
13.05.2007, 19:54
Хочу установить Windows Vista, посмотреть, что она собой представляет. Однако, не хотел бы терять уже установленную Ubuntu 6.10. Подскажите, что мне нужно будет сделать, чтобы сохранить загрузчик (GRUB) и запускать любимую Убунту, пожалуйста.

rmn
13.05.2007, 20:59
Сергей Копылов, если только на посмотреть, то проще в вирт. машине. Например, qemu. Ставишь пакеты qemu и kqemu

Создаешь виртуальный жесткий диск нужного размера
qemu-img create virtual_disk.img 3G
Ставишь windows, указав вирт. жесткий диск, размер вирт. оперативной памяти, образ cdrom и диск, с которого нужно загрузиться
qemu -hda ./virtual_disk.img -m 256 -boot d -cdrom windows.iso
После установки грузишь ОС из вирт. диска так
qemu -hda ./virtual_disk.img -m 256 -boot c

Сергей Копылов
13.05.2007, 22:07
А ресурсов системы хватит? Компьютер не новенький совсем.

rmn
13.05.2007, 22:17
Сергей Копылов, для "посмотреть", конечно, хватит. А вот поиграть во что-нибудь прожорливое (из windows), кино поглядеть (из windows), уже, наверно, нет. :)

ArcFi
16.05.2007, 09:18
Ежели кому приходилось пользоваться FTP под линуксом, тот поймёт. Проблема в следующем: неправильно отображаются названия файлов и папок с русскими символами. Чем пользовался:
1) Nautilus,
2) FireFTP - расширение для Firefox (здесь даже менял Server Encoding на Cyrillic/Russian (CP866) и Cyrillic (Windows-1251), но безрезультатно),
3) Konqueror.
В общем-то, интересно узнать по всём трём пунктам, как такое фиксить.
ПС: в SMB подобных траблов не наблюдается.

mxx
16.05.2007, 14:15
ArcFi, я видел возможность настройки кодировки только в gftp и lftp. помогало.
а в 7.04 наутилус у меня не ходит по фтп вообще :(
пишет такое: "Nautilus cannot display "ftp://battlefox.ru". Please select another viewer and try again.
куда копать - не представляю...

tmp0000
16.05.2007, 14:23
MaXx, сносить настройки Nautilus'a пробовал? Или под другим пользователем попробовать...

rmn
16.05.2007, 14:58
Ежели кому приходилось пользоваться FTP под линуксом, тот поймёт. Проблема в следующем: неправильно отображаются названия файлов и папок с русскими символами.
3) Konqueror.
уж где-где, а в Konqy такая возможность появилась сто лет назад. :)
Service/Select Remote Charset (это в версии 3.3.2)

mxx
16.05.2007, 15:01
tmp0000, под новым пользователем работает.
попробовал у себя снести ~/.nautiuls, не помогло, где он ещё чего хранит?

rmn
16.05.2007, 15:28
MaXx, в ~/.gconf/ в основном

Frosty
16.05.2007, 15:29
Хм, у меня вообще во всех клиентах нормально отображаются русские символы.

rmn
16.05.2007, 16:02
Frosty, так не бывает. :) Просто у тебя все серверы "одинаковые".

Frosty
16.05.2007, 16:13
Работает, да и ладно, если будут пробмы, то буду ковырять :)
П.С. Ведь человек никогда не ковыряет вглубь если все великолепно работает... глюки-двигатель компьютерной грамотности.

tmp0000
16.05.2007, 18:11
MaXx, подозреваю что где то еще в дебрях ~/.gnome2/
Еще можно в gconf-editor покопаться.

mxx
16.05.2007, 18:46
~/.gconf/apps/nautilus снёс, не помогло.
а в ~/.gnome2 в первую очередь залез, там тоже не шибко чего есть...
сколько пользуюсь гномом, постоянно с ним что-нибудь, да не так...

rmn
16.05.2007, 20:07
MaXx, а весь .gconf ?
Попробуй mv ~/.gconf ~/.gconf_bak

KarnAth
20.05.2007, 23:14
Что-то не дошло до меня, где в мандриве живут настройки баша для пользователя. профайла нет...

VictorS
20.05.2007, 23:17
KarnAth, есть общие настройки для всех юзеров, а чтобы настроить индивидуально добавь профайл. А вообще мне нравится ипользовать не bash, а zsh. ;)

KarnAth
20.05.2007, 23:21
надо было поподробнее написать.. прописывание профайлов ничего не дает. он не читает из них. да и вообще ни один из пользовательских конфигов не работает. при смене системы там что-то глюкануло.

p.s.
а мне вообще tcl нравится использовать, но надо баш.

rmn
21.05.2007, 00:04
надо было поподробнее написать.. прописывание профайлов ничего не дает.
хм, чтобы пролить свет на это дело, проделай вот что :)

$ mv ~/.bashrc{,.bak}
$ mv ~/.bash_profile{,.bak}
$ echo <<EOF > ~/.bashrc
echo "Hi, I am your .bashrc file"
EOF
$ echo <<EOF > ~/.bash_profile
echo "Hi, I am your .bash_profile file"
EOF
$ bash
$ bash -l

KarnAth
21.05.2007, 17:55
спасибо, конечно, но как всегда все уперлось в банальную слепоту... в bashrc висел скрипт, стущий дефолтный конфиг из /etc.

DmX
26.05.2007, 21:55
прочитав все 15 страниц , ничего непонял........
поставил я себе Ubuntu 7.04 , но не знаю как устанавливать проги(хотел operu установить, но неполучилось......... (расскажите что да как плиз)
потом: как установить соединение с внешним нЭтом?
ЗЫ где взять дрова под убунту для мышки Logitech mx518 ,
ЗЫЫ и дрова для nvidii?

tmp0000
26.05.2007, 22:19
DmX, самое простое - воспользоваться Synaptic'ом, или каким нить gnome-app-install.
В ветке про Ubuntu есть инструкция для использования локального репозитория.

Дрова на видео - в соответствующей теме.
Интернет - зависит от того, что ты используешь.

Да и вообще, сначала лучше почитать какого-нить Костромина, или Федорчука (книги), чтобы не возникало много вопросов.

DmX
26.05.2007, 22:26
DmX, самое простое - воспользоваться Synaptic'ом, или каким нить gnome-app-install.
В ветке про Ubuntu есть инструкция для использования локального репозитория.

Дрова на видео - в соответствующей теме.
Интернет - зависит от того, что ты используешь.

Да и вообще, сначала лучше почитать какого-нить Костромина, или Федорчука (книги), чтобы не возникало много вопросов.

gnome-app-install. эт что? и как запустить?
ADSL

ArcFi
27.05.2007, 00:18
DmX,
Главное меню: "Applications -> Add/Remove", либо набирай в терминале "gnome-app-install".
Про ADSL тут (http://rmn.pp.ru/?q=misc&p=adsl).

tmp0000
27.05.2007, 04:37
DmX, прочти "Неофициальное руководство для начинающих пользователей Ubuntu 7.04 (Feisty Fawn)", легко ищется в гугле.
Позволяет решить все проблемы (кодеки/опера/форматы мультимедийных файлов) пошагово.

SuperSkat
27.05.2007, 09:56
Кто знает почему в дебиане не работает кде?
И каке открыть доступ всем пользователям к файловой системе?

PAVEL
27.05.2007, 10:10
DmX
я выкладывал книжки они лежат на фтп почитай ,я например пока не прочитаю
перелезать не буду слишком много вопросов возникает:blink:

rmn
27.05.2007, 13:08
Кто знает почему в дебиане не работает кде?
скорее всего ты его просто не установил. установить можно командой
aptitude install kde-desktop
И каке открыть доступ всем пользователям к файловой системе?
Какой именно доступ (локальный или через сеть) и каким именно пользователям? открывать доступ всем подряд - это плохая идея.

SuperSkat
27.05.2007, 13:55
Какой именно доступ (локальный или через сеть) и каким именно пользователям? открывать доступ всем подряд - это плохая идея.
Открыть доступ самому себе, а то архивы не развернуть куда надо.

rmn
27.05.2007, 16:35
SuperSkatt, чтобы разворачивать архивы "куда надо", делать это нужно с правами root. :)

Как правило, за пределами домашнего каталога обычным пользователям доступ на запись закрыт. Открыт его можно командами chown/chmod, но перед этим надо трижды подумать, не ошибаешься ли ты как администратор системы в своих действиях. :)

KarnAth
30.05.2007, 20:49
Где взять апдейты к мандриве? (ftp,http) Гуглить при моей скорости (2 кпбс) слегка самоубийственно.

rmn
30.05.2007, 21:12
KarnAth, http://www.mandriva.com/security

To upgrade automatically, use MandrivaUpdate. Полагаю, что в конфигах этой утилиты есть и адреса серверов, где выкладываются security/bugfix апдейты.

KarnAth
30.05.2007, 21:59
И отсюда возникает следующий вопрос: где у этой утилиты живут конфиги?

rmn
30.05.2007, 22:06
KarnAth, спроси что-нибудь полегче, mandriva у тебя, а не у меня.

Попробуй поищи их среди файлов
rpm -qlc `which MandrivaUpdate`
или
rpm -ql `which MandrivaUpdate`

KarnAth
30.05.2007, 22:28
rmn, ну не только уж у тебя спрашиваю :)
Нет там ничего.

rmn
30.05.2007, 22:44
KarnAth, ну, самый простой способ узнать адрес сервера обновлений - запускаешь снифер и MandrivaUpdate ;)

KarnAth
31.05.2007, 00:38
rmn, я об этом думал. Но мне бы хотелось получить ответ на свой вопрос, а не способы получения ответов на него.

greiv
31.05.2007, 14:11
rmn, я об этом думал. Но мне бы хотелось получить ответ на свой вопрос, а не способы получения ответов на него.

Есть предложение в таком случае, вот мандрива открыла свое представительство в Питере, так что подожди чуток и курсы появятся. Вот там тебе ответят на все твои вопросы:D Глядишь и гуру станешь, будешь всех потом носом тыкать как правильно и где что лежит=)

rmn
31.05.2007, 19:05
greiv, :) курсы уже есть
http://shop.mandriva.ru/

Добавлено через 1 минуту
KarnAth, дело в том, что по мне так, куда проще за минуту получить ответ на вопрос так, как написано выше, чем неизвестно сколько ждать и искать. :)

mxx
07.06.2007, 12:21
внезапно перестало работать автомонтирование nfs при загрузке.
после загрузки делаю
sudo mount /media/ftp; sudo mount /media/maxx
и всё монтируется.
поиск в /var/log/messages, /var/log/syslog и dmesg ни к чему не привели. :(
куда смотреть?

Doctor_Zlo
07.06.2007, 21:26
Поставил себе пакет vmware-player, дак при установке любых пакетов он пытается соединиться с сервером и выдает кучу ошибок. Установлен был с официального репозитория через synaptic. Удаляться тоже отказывается. Как снести его?

rover51
08.06.2007, 04:05
rmn, большое спасибо за avidemux, я ее уже установил и по быстрому
облазил. Похожа на Дуб, но нужно реально тестировать. Но установка - это не моя заслуга, а Synaptic. Он сам нашел и установил. С установкой пакетов .rpm у меня проблемы. Я установил (с помощью Synaptic) конвертер .rpm в .deb (Alien), но как его использовать, где он находится - большой вопрос. Тоже самое с Xmovie-? Во всех пособиях для ламеров, только как установить систему и нет того, что мне нужно. Вот например, я обнаружил, что команда df - показывает смонтированные подразделы, их размер и свободное место на них, а где взять графическую утилиту для того же? А у меня четыре подраздела : /, /var, /home и swap. И /- уже загружен на 65% . А на большинстве форумов сидят орлы, которые только собирают-разбирают ядра, как кубики Рубика и до простых пользователей не снизосходят. Хорошо, что тут есть нормальные юзеры.
Извините, может сумбурно, но думаю, что большинство юзеров, при попытке перехода на другую платформу, будут искать привычные решения. Всем успехов.

rmn
08.06.2007, 05:37
rmn, большое спасибо за avidemux, я ее уже установил и по быстрому
облазил. Похожа на Дуб, но нужно реально тестировать.
сообщение про avidemux перенесено в тему про поиск софта.

Но установка - это не моя заслуга, а Synaptic. Он сам нашел и установил. С установкой пакетов .rpm у меня проблемы. Я установил (с помощью Synaptic) конвертер .rpm в .deb (Alien), но как его использовать, где он находится - большой вопрос.
почитать man alien
В простейшем случае получится что-то вроде
alien --to-deb package.rpm

Но использовать alien (вернее, пытаться устанавливать пакеты, собранные для других дистрибутивов), все-таки нежелательно. Ибо так не задумано и порождает кучу мелких и не очень неприятностей и косяков. :)

Тоже самое с Xmovie-?
Плеер xmovie, наверно, особняком стоит среди плееров под unix. Невзрачный интерфейс написан с использованием xlib, что для современных плееров редкость: xmovie писался лет 5-7 назад без использования таких популярных тулкитов для разработки графических интерфейсов вроде gtk, qt, wxwidgets, etc. Ну и по функционалу, думаю, он сейчас далеко не на первом месте и применяться может только для конкретных целей (преимущественно просмотр непожатого видео).

Так что разбираться с ним можно разве что:
а. по нужде,
b. из спортивного интереса или
с. если совсем неравнодушны к xlib-приложениям как таковым. ;)

Во всех пособиях для ламеров, только как установить систему и нет того, что мне нужно. Вот например, я обнаружил, что команда df - показывает смонтированные подразделы, их размер и свободное место на них, а где взять графическую утилиту для того же?
Во всех пособиях целью ставится не описание всего существующего софта. Цель чаще всего - дать возможноcть понять, как система приблизительно организована и что следует делать в стандартных ситуациях вроде Вашей ("нужен конкретный софт, где его взять для моего дистрибутива? Где найти документацию к этому самому софту?").

Что касается df - как правило, подобный функционал встроен в файловые менеджеры (konqueror, nautilus, krusader и т.д.), но есть и несколько отдельных графических утилит для этой и подобных целей. Найти их можно с помощью того же synaptic или, например, aptitude по ключам disk free или, скажем, disk usage
aptitude search ~ddisk.*usage
aptitude search ~ddisk.*free

Вот, что наготово вываливается в списках:
gtkdiskfree
kdiskfree (запускается командой kdf)
xdiskusage
filelight

Также полезными могут оказаться baobab и kdirstat

Извините, может сумбурно, но думаю, что большинство юзеров, при попытке перехода на другую платформу, будут искать привычные решения.
Старайтесь только писать в соответствующих возникающим вопросам темах, чтобы не создавать путаницу и хаос.

Frosty
08.06.2007, 16:06
Помогите плиз настроить squid через webmin, просто я никогда проксиков не делал, чайник =)

rmn
09.06.2007, 02:01
Поставил себе пакет vmware-player, дак при установке любых пакетов он пытается соединиться с сервером и выдает кучу ошибок. Установлен был с официального репозитория через synaptic. Удаляться тоже отказывается. Как снести его?
dpkg -l |grep vmware
dpkg -r имяпакетаvmware

Добавлено через 5 минут
Frosty, открываешь squid.conf , правишь 3 опции (ищутся по TAG: имяопции). Описания всех опций даны в комментариях. В простейшем случае (на примере debian):
Правишь
visible_hostname proxyname
acl clients src IP-сеть-клиентов
и после строки
# INSERT YOUR OWN RULE(S) HERE TO ALLOW ACCESS FROM YOUR CLIENTS
добавляешь
http_access allow clients

После
/etc/init.d/squid start
squid готов к работе

Axels
09.06.2007, 12:05
просто я никогда проксиков не делал, чайник =)
Ты еще не чайник!!! ;) Я, например, до сих пор так и не смог дров для видео карты установить... Axels <- вот настоящий чайник!

rover51
09.06.2007, 19:24
rmn, спасибо. Я теперь чайник с linux подогревом. С чужими пакетами все понял, а с плэером - учился устанавливать и смотреть, что из этого выйдет. Всем успехов.

Frosty
11.06.2007, 15:25
Установил я принтер по вот такой инструкции:
$ wget -O foo2zjs.tar.gz http://foo2zjs.rkkda.com/foo2zjs.tar.gz
$ tar zxf foo2zjs.tar.gz
$ cd foo2zjs
$ make
$ ./getweb 1018
$ sudo make installОсталась у меня папочка со всеми потрохами вперемешку полсе этих операций... Дак собственно вопрос:Что мне надо будет делать из этого в следующий раз когда буду его устанавливат? Повторять ве завноно или что-то можно пропустить?

rmn
11.06.2007, 15:42
Frosty, если будешь устанавливать в ту же самую систему, то можно просто сжать каталог, а потом, когда придет час Х, развернуть и выполнить последнюю команду. Должно хватить.

Опция -O foo2zjs.tar.gz у wget, кстати, совершенно лишняя ;)

Bender13
12.06.2007, 17:46
Помогите плз. В cedega в тесте выдаёт 2 ошибки :
1.Your OpenGL drivers do not appear to be setup correctly. Please check the documentation for your Linux distribution and your graphics card drivers to ensure proper installation.
2. A problem was detected with your CD/DVD-ROM devices. Some or all copy protected games
may not work correctly with your drives. Check the permissions on your CD/DVD-ROM device (in /dev). The device can be found in the /etc/fstab file.

In a terminal perform:

ls -la /dev/CDROM (where CDROM is the device for your system)

Make sure that all users have rx permissions. If users do not have rx permissions then add the permissions by running

The device may be a symbolic link to a second device, for example:

lrwxrwxrwx 1 root root 3 Mar 23 05:50 /dev/cdrom -> hdc

Here we can see that /dev/cdrom is a link to /dev/hdc. Be sure to check permissions on the symbolically linked devices as well.

XeNoN
12.06.2007, 19:00
Bender13, ну вроде как всё написанно, только не на русском.
1. Просят проверить правильно ли работает OpenGL, т. е. есть ли её поддержка. Какая у вас видеокарта? Стоят ли драйвера к ней? (поддержка 3D в большинстве случаев обеспечивается только драйвером от производителя). Проверить наличие драйвера можно командой lsmod, в её выводе должны присутсвовать вещи типа nvidia... или fglrx... для ATI.
Насчёт установки драйвера видеокарты смотрите http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=2968
2. Во-втором случае просят проверить права доступа к устройству CDROM'а, все пользователи (которые запускают cedega) должны иметь право на чтение этого устройства.
Какой дистрибутив используете?

Bender13
12.06.2007, 20:02
1. стоят вроде бы драйвера. видяха nvidia GeForce 6600.
2. Open suse 10.2

ArcFi
12.06.2007, 20:55
Bender13, сдаётся мне, что проблема в драйверах для видюшки.
Скорее всего, по умолчанию используется открытый драйвер, не обеспечивающий требуемый функционал, поэтому нужно установить проприетарный.

XeNoN
13.06.2007, 10:43
1. стоят вроде бы драйвера. видяха nvidia GeForce 6600.
2. Open suse 10.2

Bender13, насколько я помню в OpenSuse 10.2 сразу не идёт драйвер NVIDIA от производителя, а есть только встроенный в xorg (3D нету). Поэтому надо ставить нормальный драйвер, взять его можно c .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
О том как его установить написано на wiki OpenSuse, или посмотрите http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=2968

greiv
13.06.2007, 17:41
Bender13, вот здесь посмотрите -> http://ru.opensuse.org/NVIDIA

Frosty
18.06.2007, 02:21
Вопрос наклюнулся к форумчанам: вот какова ваша позиция в плане апдейтов софта?
1) Раз работает, то нефик трогать, апдейт только если баги, мучающие сейчас исправлены, или уже больше некуда тянуть по объективным причинам.
2) Раз появился апдейт, то в нем чето исправили и добавили, надо поставить (предположим обновления не затрудняют вас не по времени не по деньгам)
3) Своя позиция, опишите.

tmp0000
18.06.2007, 18:55
Почти пункт 1. Если софт работает, нет явных багов, и им удобно пользоваться - обновляться не надо.

БанЧ
25.06.2007, 02:52
что-то я никак не соображу одну вещь:
мне нужно скачивать с помощью wget файлы по ссылкам из файла, т.е.
wget -i links.txt
но в файле много ссылок вида http://stg174.ifolder.ru/download/?1366956&%2FwBYs8IFgcc9qAnbRglrbmEaAZaDO3wq
, и когда wget начинает скачивать файл по этой ссылке, то имя у файла получается такое же некрасивое как сама ссылка. Как сделать чтоб нормальные имена были? например firefox нормальные имена присваивает...

Добавлено через 4 минуты
а, и ещё вопрос - может ли squid динамически распределять трафик? т.е. чтоб не статически у юзера ограничение было в 15Кбайт/c, а менялось в зависимости от общего количества качающих юзеров? например когда пользователь один качает - ему весь канал, а когда два пользователя - каждому по половине(поровну) и т.д.
Или это надо с помощью iptables как-то делать?

rmn
26.06.2007, 00:07
БанЧ, насчет wget см. в софте - нужен wget самой последней версии (devel). Ну и зависит от сервера, с которого качаешь - там, где прямые линки не работают (например, с rapidshare), будут проблемы.

насчет squid: а разве он себя не так по умолчанию ведёт? В самом squid подобные лимиты через delay pools настраиваются. Так что если и пытаться что-то делать, то через них.

Frosty
26.06.2007, 00:11
У друга на машине стоит сквид, скорость автоматом делится поровну, когда качаем оба, а если его нет, то весь канал уходит ко мне, сам ничего не настраивал.

Doctor_Zlo
26.06.2007, 00:18
У нас тут два лаптопа, у обоих есть wi-fi. Курили ман (ничего правда не поняли) , читали лор-фак , устанавливали самбу (не знаю зачем), вобщем так и не разобрались как в убунтах соединить компы так, чтобы можно было передавать файлы. Люди добрые, не сердитесь на нас, неопытных, а лучше объясните как жить дальше?

БанЧ
26.06.2007, 00:18
delay_pools как я понял только статичные ограничения понимают, и им всё равно сколько пользователей, и т.д.
Если два пользователя поставят каждый по закачке, то squid конечно поровну скорость поделит, а если один поставит одновременно 5 закачек, а другой пользователь только одну, то и скорость(итоговая) поделится как 5:1, т.к. на каждую закачку squid по 1/6-ой канала выделит.
wget щас качну, попробую)

Frosty
26.06.2007, 08:29
У нас тут два лаптопа, у обоих есть wi-fi. Курили ман (ничего правда не поняли) , читали лор-фак , устанавливали самбу (не знаю зачем), вобщем так и не разобрались как в убунтах соединить компы так, чтобы можно было передавать файлы. Люди добрые, не сердитесь на нас, неопытных, а лучше объясните как жить дальше?Поставь пакет wifi-radar, по описанию имеено ваш случай, сам я никогда не настраивал, так что помочь не смогу.

Добавлено через 8 часов 2 минуты
delay_pools как я понял только статичные ограничения понимают, и им всё равно сколько пользователей, и т.д.
Если два пользователя поставят каждый по закачке, то squid конечно поровну скорость поделит, а если один поставит одновременно 5 закачек, а другой пользователь только одну, то и скорость(итоговая) поделится как 5:1, т.к. на каждую закачку squid по 1/6-ой канала выделит.
wget щас качну, попробую)Дак в принципе сквид логично и делает: распределяет канал поровну между всеми приложениями, как вариант, если западло копаться в настройках проксика, то создаешь список ссылок на закачку и wget -i list.txt ;)

БанЧ
26.06.2007, 13:05
я покопался и не нашёлся как сделать.
WinGate и TraficInspector вроде умеют такую фиху делать, неужели squid не может.

БанЧ
28.06.2007, 17:22
rmn, спасибо огромное! wget заработал как надо.
он даже в логах пишет примерное время до окончания закачки:yahoo:

KarnAth
05.07.2007, 21:19
Где живут базы celesti'и в linux'е?

p.s.
звезды и объекты.

rmn
06.07.2007, 01:27
KarnAth, в пакете ? :)
Если из исходников ставил, то, скорее всего, в PREFIX/share

KarnAth
06.07.2007, 01:56
rmn, да если бы...
жалко очень те астробазы звезд по полгига одних координад и энн гигов всяких объектов мира космоса, что давно закачивались ради вин-версии. ведь не может быть, чтобы текстурки были только ради винверсии сделаны? OpenSорц ведь..

/usr/share/celestia

спс)

Сергей Копылов
15.07.2007, 00:46
Обнаружилась проблемка - не могу залить файл на сервер. Притом, любой. Происходит загрузка, 100% и подвисает. Файлик на сервере не появляется. Система Ubuntu 7.04.

Frosty
15.07.2007, 01:25
Решил "переименовать" разделы в human-readable путем перемонтирования, на пример # Entry for /dev/sda6 :
UUID=97662249-ae38-6837-7c4d-2f45497b1010 /media/sda6 ext3 default
в /etc/fstab заменил на
# Entry for /dev/sda6 :
UUID=97662249-ae38-6837-7c4d-2f45497b1010 /media/data ext3 defaultи так далее для 3 разделов, создал в /media соответствующие папки, перемонтировал разделы, все нормально все счастливы, но не могу отмонтировать разделы: nautilus ругается так: umount: монтирование /media/data противоречит fstab'уgparted так:
The partition could not be unmounted from the following mountpoints:

/media/data

Most likely other partitions are also mounted on these mountpoints. You are advised to unmount them manually.В общем где крутить не знаю :(
П.С. При чем при попытке отмонтирования если играла музыка или фильм с данного раздела, то он тут же останавливается, а вся музыка в ритмбоксе перестает видиться, значит что-то пытается сделать.

rmn
15.07.2007, 10:19
sudo umount /старая/точка/монтирования

Frosty
15.07.2007, 13:52
umount: /media/sda6: не найденЧего вроде и следовало ждеть

Frosty
25.07.2007, 01:20
Никто маленькой такой рецензии на тему "squid-как локальный кеширующий прокси-сервер" Надо кешировать траффик фаерфокса.
П.С, Без фраз "а не пошел бы ты на гугл" :)

Frosty
27.07.2007, 21:22
Ковыряю сейчас wget и в частности ~/.wgetrc
Возникло несколько вопросов:
Есть параметр output_document = file, мне надо сделать, чтобы все загрузки шли в ~/Downloads/, output_document = ~/Downloads/ он не кушает, пишет is directory, а что надо прописать, чтобы с оригинальным именем, но в эту папку сохранялся?
есть параметры ftp_user и ftp_password, я так понял это пароли для всех фтп серверов вообще, а как их привязать к конкретному фтп?

rmn
28.07.2007, 19:04
по сквиду:
* в squid.conf подправить visible_hostname и вставить перед http_access deny all строку http_access allow localhost
* выполнить squid -z и /etc/init.d/squid restart и ходить через localhost:3128

по wget примерно так (решение в лоб aka ацкий хак, исходя из предположения, что wget не умеет сохранять скачиваемые файлы в указанный каталог):
sudo mv `which wget`{,.old}
mkdir ~/{bin,Downloads}
echo "cd ~/Downloads; `which wget.old` \"\$@\"" > ~/bin/wget
chmod +x ~/bin/wget
echo 'export PATH=~/bin:$PATH' >> ~/.bashrc
bash
wget onego.ru
ls -l ~/Downloads
это для bash, в других шеллах, ест-но, что-то изменится. :)

Более правильное решение (без переименования бинаря): почитать наконец-таки man wget

После прочтения и озарения создать подобно тому, как в коде выше, ~/bin/wget с содержимым:
wget -P ~/Downloads "$@"

по второму вопросу см. man netrc

Frosty
29.07.2007, 14:40
wget -P ~/Downloads "$@"
Ты мну не понял: я хочу отредактировать .wgetrc чтобы руками не писать пункт назначения файлу или не делать cd в нужную папку, а просто
wget http://.......
и он качает файл в ~/Downloads.

mxx
29.07.2007, 20:34
Frosty, сделай ты в конце концов простенький скриптец из cd ~/Downloads; wget $1
ну или вообще алиас для zsh ;)

rmn
29.07.2007, 22:21
Frosty, если я что-то не понимаю, я молчу в тряпочку. В данном случае совершенно не догоняешь ты.

Frosty
31.07.2007, 21:53
Так бы сразу и написал :)
dir_prefix = ~/Downloads

Frosty
10.08.2007, 15:19
В венде нехитрой консольной командой хард переформатируется из FAT32 в NTFS без потери данных и переустановки системы, есть ли подобный вариант в линухе? Начитался про разные файловые системы, пришел к выводу, что пора переползать на XFS.

DSeaman
15.08.2007, 09:14
Сильно не пинайте, вопрос такой: есть винт в NTFS, ОС винда (упала). На руках есть диск с линуксом, который типа загрузочного (короче ОС с диска запускается). Можно ли загрузиться под линуксом и переложить файлы с диска С на Д или под линукс файловая система другая и он диски в NTFS не увидит?

KarnAth
15.08.2007, 11:49
DSeaman, гипотетически - можно.
Но проблема в том, что гарантии нет, что в твоем Лайвсиди ядро собранно с поддержкой записи в ntfs или с соответствующими драйверами.

p.s.
Можно заюзать на крайний случай лайв с вендой. (ниже пояса не бить!)

alexx
15.08.2007, 12:28
проблемка
клиент р2р ApexDC++ при попытке подключения к хабу (wings.onego.ru) выводит:
Code: c0000005 (Access violation)
Version: 0.4.0 (2006-12-24)
Major: 5
Minor: 0
Build: 2195
SP: 4
Type: 1
Time: 2007-08-15 12:06:49
TTH: YBP45KNMY2PE64J2ZH7A77UJFMDBI4A4FN657VI

ole32!0x7E9CDDA1: OleSetContainedObject
apexdc!0x0040C02E: ?
apexdc!0x004742AC: ?
apexdc!0x004726B2: ?
apexdc!0x004345E6: ?
apexdc!0x0042E113: ?
apexdc!0x0041D488: ?
user32!0x7ECC9E5A: WINPROC_wrapper
user32!0x7ECCA5AB: ?

что мне делать?

alexx
16.08.2007, 17:34
подскажите пожалуйста как мне установить драйвер NVidia в Linux Mandriva.

KarnAth
16.08.2007, 19:15
alexx, по апексу: не мог бы ты выдать ссылку. я вообще думал что apex это дело закрыли (их разработчик по линукса отказался дальше развивать альтернативную ветсь

По Nvidea : все так же, как и под suse (если ставишь из официального nvideвского установщика с убитыми иксами (в мандриве для их убийства вродебы достаточно Alt+Ctrl+Backspace)). Нужен только пакет сорцов ядра (kernel-source).

alexx
17.08.2007, 12:13
По Nvidea : все так же, как и под suse (если ставишь из официального nvideвского установщика с убитыми иксами (в мандриве для их убийства вродебы достаточно Alt+Ctrl+Backspace)). Нужен только пакет сорцов ядра (kernel-source).

похоже что нет у меня nvidевского установщика, не могли бы дать сцыль?

KarnAth
17.08.2007, 14:11
alexx.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.

Lord_Dragon
13.09.2007, 18:28
Подскажите какую звуковую карту лучше взять на процессоре Envy24HT , чтоб полностью поддерживалась в линуксе.
Что скажите насчет Audiotrak ProDigy 7.1

ArcFi
13.09.2007, 19:23
Lord_Dragon,
http://www.alsa-project.org/main/index.php/Matrix:Vendor-AudioTrak
Добавлено через 47 секунд
Если я правильно всё понял, должно работать. ;)

Dim
14.09.2007, 20:38
Сломал я линукс, стал увеличивать на жестком диске размер под Windows и линукс теперь не запускается.
Пишет:
Произошла ошибка при проверке файловой системы
Вы выбрасываетесь в оболочку; система будет перезагружена.

Можно ли испавить или надо переустанавливать?

rmn
15.09.2007, 16:46
почитай мануал к той утилите, с помощью которой манипулировал с разделами. Если там написано, что она она умеет уменьшать и увеличивать все ФС на твоем жестком диске без потери данных, то, возможно, все можно восстановить. Иначе - ССЗБ.

Yagr
20.09.2007, 08:40
rmn, вопрос к тебе: Смогу я запускать игры и любимую неру из под мадривы. Есть полноценый эмулятор винды?

ArcFi
20.09.2007, 14:17
Yagr,

1) Существует сборка Nero под линукс, слышал даже, к ней подходят виндовые ключи. Замечу, что достойная альтернатива Nero под линукосом -- это k3b.

2) Про игры однозначно ответить нельзя.
Для некоторых известных игр (в основном экшены) существуют линукс-версии: Quake 1-4 (и вариации на эту тему, типа OpenArena, Nexuiz, Warsow, WoP, ...), Doom 3, Unreal Tournment 2003-2004, ...
Довольно неплохой список тут: http://en.wikipedia.org/wiki/Category:Linux_games
Другие игры запускаются под wine и/или Cedega, как например, Counter Strike, Warcraft3, ...
Но есть и такие, что пока не работают. К сожалению, реализация DX9 неполная AFAIR.

PS: Вот, поглядел на твою видюшку... ATI до недавнего времени делали отвратительнейшие драйвера. Открытые же -- слишком медленные для 3D. Недели две назад начали открывать спецификации железа... Посмотрим, к чему это приведёт.

Если где-то ошибся, пусть rmn меня поправит.

Frosty
20.09.2007, 17:35
rmn, вопрос к тебе: Смогу я запускать игры и любимую неру из под мадривы. Есть полноценый эмулятор винды?
Yagr, вопрос к тебе: Смогу я запускать берил и любимый бразеро из под венды. Есть полноценный эмулятор линукса?
За коим хреном тебе мандрива, если собираешься в ней юзать виндовый софт? Да еще и эмулятор, да полноценный. Задаешь вопросы в таком тоне, как будто тебе чем то обязано все OpenSource сообщество. Не нравятся наши шашечки-играйся в свои ;)

rmn
20.09.2007, 21:43
Yagr, скажем так. Те, кому linux нужен, такие вопросы не задают. А остальным путь заказан.

Yagr
21.09.2007, 01:46
Frosty, ты прочитал не весь пост, там было и именно таким как ты написано.
Бог с тобой линуксойдный ты наш, очевидно теперь ты много знаешь )))
Я могу напомнить тебе чем ты увлекался не так давно.
Вопрос я задал потому что имею свои причины его задать и не тебе мне обяснять зачем и как.

Frosty
21.09.2007, 07:27
Да эт я так, картинку представил: Заходит гордо Yagr в мандриву, оглянулся-красота... Запускает виртуальную машину с вендой и начинает в ней работать, а что? зато все пашет. И в чем толк такого извращения? Мб маднрива тут лишнее звено между тобой и вендой? Просто под полноценным эмулятором у меня представляется вот какая то абстрактная вещь, в которой ВСЕ, как в венде, а варианта всего 2: либо сама венда, либо она же на виртуале.
П.С. А чем я не так давно увлекался? Так говоришь, будто компромат на меня есть :)

Vadim
21.09.2007, 12:50
А вы от темы не отклонились? :angry:

tmp0000
21.09.2007, 21:29
Этапять. Полноценный эмулятор винды - в висте.

PAVEL
21.09.2007, 22:49
поставил мандриву 2007 поверпак - вопрос как настроить usb adsl
модем acorp в ней она его не видит

rmn
21.09.2007, 23:15
поискать за вас драйвер для неизвестного модема на сайте acorp?

PAVEL
22.09.2007, 22:46
поискать за вас драйвер для неизвестного модема на сайте acorp?

сходил на офсайт нет дров и не предвидится:(

rmn
23.09.2007, 00:14
PAVEL, ok, точная модель модема (см. на корпусе, на наклейках).

PAVEL
23.09.2007, 00:41
ACORP Sprinter@ADSL USB

rmn
23.09.2007, 00:54
Это раз
http://accessrunner.sourceforge.net/modems.shtml

И как это нет драйвера на офсайте?
http://www.acorp.ru/support/download/adsl/sprinter-adsl-usb/
+ там же инструкция на русском языке от самого McMCC

PAVEL
24.09.2007, 23:33
скачал поставил , но надо отредактировать файл
/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-nas0
я его редактирую текстовым редактором как в винде
пишет что сохранить нельзя запись запрещена

1. Необходимо настроить сетевой интерфейс поддержки RFC1483/2684 в соответствии с
параметрами выданных вам вашим провайдером. Если вы являетесь пользователем
услуг провайдера МТУ-Стрим, то можете пропустить этот пункт.
Вся настройка осуществляется указанием необходимых параметров в конфигурационном
файле /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-nas0.
-------------------------------------------------------------------------
USERCTL=yes /* Доступ к интерфейсу nas0 простым пользователям (yes|no) */
BOOTPROTO=static /* Тип создаваемого интерфейса (static|dhcp - пока не
поддерживается) */
DEVICE=nas0 /* Название сетевого устройства (nas0-255) */
ONBOOT=no /* Создавать сетевое устройство на этапе загрузки системы (yes|no) */
VPI=0 /* PVC VPI */
VCI=38 /* PVC VCI */
ENCAPSULATION=LLC /* Тип инкапсуляции (VC|LLC), LLC по умолчанию */
NETMASK=255.255.0.0 /* Маска сети */
GATEWAY=10.10.10.1 /* IP адрес шлюза */
IPADDR=10.10.20.20 /* IP адрес сетевого интерфейса */
--------------------------------------------------------------------------
если у кому нужен драйвер могу выложить на диск карелия

rmn
25.09.2007, 00:33
скачал поставил , но надо отредактировать файл
/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-nas0
я его редактирую текстовым редактором как в винде
пишет что сохранить нельзя запись запрещена
для редактирования системных конфигурационных файлов необходимы соответствующие привилегии. Самое простое - править их, работая под учетной записью root.

chu_san
26.09.2007, 11:36
Помогите выбрать дистрибутив под мою конфигурацию(в профиле).
А то хотел поставить Мандриву - не пошла ((

ArcFi
26.09.2007, 12:30
chu_san, попробуй Ubuntu-7.04 в режиме LiveCD.

chu_san
26.09.2007, 16:49
chu_san, попробуй Ubuntu-7.04 в режиме LiveCD.

А что нибудь не с CD?
А то уж больно муторно такой Осей пользоваться.

Frosty
26.09.2007, 16:53
Это 2 в 1, сначала попробовать, потом установить.
Пора уже новое понятие вводить, а то LiveCD у людей ассоциируется только с запуком с болваники ;)

tmp0000
26.09.2007, 19:53
Пора уже новое понятие вводить, а то LiveCD у людей ассоциируется только с запуком с болваники
На самом деле всяких FAQов и так уже миллионы. Проблема одна: люди не читают. Вообще.

PAVEL
27.09.2007, 15:39
вопрос к rmn , дрова стоят
ось модем видит теперь затык в забивании параметров
VPN и адсл подключения , фаервол выключен.
что забивать сюда
IPADDR айпи мне выдаётся динамически
читал руководство по мандриве там всё сжато описано.

rmn
27.09.2007, 20:24
чтобы ответить на этот вопрос, мне как минимум нужно установить mandriva и найти такой же модем.

Могу только предложить установить один из дистрибутивов, для которых есть инструкция на сайте и/или разбираться самостоятельно.

iamfomik
29.09.2007, 20:29
А это только у меня постоянно иксы слетают???? Стоит Kubuntu 7.04 с обновлением из местного репозитария.

А вообще такая тема: с дровами nv видео в полноэкранном режиме смотреть не реально - какие-то артефакты если не fullscreen то нормально всё. При коммерческих дровах от NVIDIA всё нормально, вот только очень часто бывает что иксы намертво зависают.
Хотел просто узнать - это у всех так??? Карточка - GeForce FX 5500

rmn
29.09.2007, 20:56
iamfomik, версия nvidia-драйвера последняя?

iamfomik
30.09.2007, 00:09
Последняя кажется 100-я. Нет, версия из репозитария. Действительно, стоит наверное последнюю скачать с учётом того что я сейчас на анлиме. Но тем не менее, мне интересно это у всех проблемы с дефолтовым nvidia драйвером или просто я такой особенный =-)?

rmn
30.09.2007, 00:14
iamfomik, пока никто не жаловался. Последняя версия 100.14.19 , именно ее и надо попробовать в первую очередь.

mxx
30.09.2007, 02:40
iamfomik, fx5200 и fx5900 с дровами из репозитория работают без проблем, тоже 7.04.
когда именно зависают иксы?
и зависают именно иксы, т.е. по ctrl+alt+f1 в консоль попасть можно?

tmp0000
01.10.2007, 10:10
Можно еще попробовать попинговать машину, или попробовать Alt+SysRQ+( S,U,B ).

Pierrre
02.10.2007, 16:17
А вот такая проблема: при совершении какого - либо действия (удалении, установке программы и т.д.), появляется приглашение на ввод пароля. но при этом ничего не удаётся напечатать. Как с этим бороться?

ArcFi
02.10.2007, 17:48
А вот такая проблема: при совершении какого - либо действия (удалении, установке программы и т.д.), появляется приглашение на ввод пароля.
Всё правильно, это действия, требующие административных привилегий.
но при этом ничего не удаётся напечатать.
Pierrre, а вы таки уверены, что ничего не печатается, может просто напечатанное не отображается?

Pierrre
02.10.2007, 18:58
ArcFi, совершенно точно - не печатается. Пытаюсь ввести пароль, потом нажмаю Enter - появляется сообщение: "Please try again".
Не понимаю, в чём здесь может быть проблема, т.к. вчера всё превосходно работало.

ArcFi
02.10.2007, 19:06
Pierrre, дистрибутив какой?
Может обновления ставил, софт левый или сам залез, куда не надо было...

Pierrre
02.10.2007, 19:51
ArcFI, Дистр - Ubuntu 7.04 desktop
Никуда не лазил, да и установить ещё ничего не успел... Вот сейчас по новой переустановил, проблема осталась.
В чём дело - ума не приложу :huh:

ArcFi
02.10.2007, 20:33
Pierrre, весьма странно. Ubuntu 7.04 нынче у многих, описанной проблемы ни разу не встречал.
Вот сейчас по новой переустановил, проблема осталась.
Неужели битый образ диска...

Pierrre
02.10.2007, 22:19
Всё, проблема решилась.
Оказалось, виновата неисправная клавиатура.
Но всё хорошо, что хорошо кончается :)

rmn
02.10.2007, 22:42
когда у меня в клаве сели батарейки, примерно то же было ;)

tmp0000
03.10.2007, 11:23
Но переустанавливать ОС - это не то, что бы сделал я в первую очередь...

chu_san
18.10.2007, 12:00
Поставил себе вчера на бук (Asus A9T) Mandriva 2007 Spring.
На работе стоит прокси-сервер.
Как настроить асю через прокси?
kopete работать отказывается.
Хотя в Центре управления kde прокси выставил. Браузер и почта - все ОК.

Не дадите ссылочку на dante?

ArcFi
18.10.2007, 17:28
kopete работать отказывается
И в настройках kopete никаких упоминаний о прокси нет? :duma:

chu_san
19.10.2007, 12:03
И в настройках kopete никаких упоминаний о прокси нет? :duma:

нет, только "заменить стандартную информацию о сервере".

Selectus
22.10.2007, 00:05
Установил Убунту 7.10. Настраивал Интернет через GPRS-модем. В результате получились очень странные вещи. Пользуюсь гномом. Через гном-ррр пытаюсь установить соединение (после настройки модема, конечно)... в журнале бегут строчки и останавливаются на первичном и вторичном DNS. В главном окне торчит надпись "набор номера *99***1#" и все... дальше ни на дюйм. Самое интересное, что при этом соединение начинает работать - грузятся страницы Интернета. А программа не "понимает". Торчит окно с набором номера. Пробовал через кррр, те же настройки. Там соединие устанавливается, только не очень стабильное, все работает. Но использовать кррр в гноме не рационально... :(
В чем может быть дело?
P.S. Еще заметил, что модем порой "скачет" с одного порта на другой. То /dev/ttyS0, то /dev/ttyS1. приходится переписывать конфигурацию. А теперь и вообще гном-ррр не может его инициализировать... или пишет, что устройство занято.

tmp0000
22.10.2007, 00:10
Может попробовать wvdial?

cat /etc/wvdial.conf
[Dialer Defaults]
# Устройство может быть /dev/ttyACM0
Modem = /dev/ttyUSB0
#Baud = 57600
Baud = 115200
Dial Command = ATD
#Dial Command = ATZ
Init1 = ATE1
#Init1 = ATZ
Phone = *99***1#
Stupid Mode = 1
New PPPD = 1

[Dialer megafon]
Username = \n
Password = \n
#Ask Password = 1
#Login Prompt = 1
#Password Prompt = 1
Init2 = AT+CGDCONT=1,"IP","internet.nw"

[Dialer bee]
Username = beeline
Password = beeline
Init2 = AT+CGDCONT=1,"IP","internet.beeline.ru"

rmn
22.10.2007, 00:27
tmp0000, угу, в убунту, в консоли ;) К тому же gnome-ppp - это гуй к wvdial, в отличии от kppp.

Selectus, если соединение устанавливается и все работает, то в чем проблема? :) Окно не сворачивается? Там в настройках есть два чекбокса - минимизировать и сворачивать в док. Они выбраны?

Еще есть известная в узких кругах утилитка gprsec. Можно ради интереса ее попробовать
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.

tmp0000
22.10.2007, 00:41
rmn, ну потом приделать кнопочки на панель вида "Подрубить GPRS", "Отрубить GPRS".
Я так своей одногруппнице сделал :)

rmn
22.10.2007, 01:00
tmp0000, это называется костыли и в путь-дорогу. Если человек начинает повествование с "Установил Убунту", предлагать ему wvdial и самодельные кнопочки как-то неуместно. Это не убунту-вей. :)

tmp0000
22.10.2007, 01:04
Ладно, ладно, пусть будет gnome-ppp. Уговорил. Сдаюсь :)

Selectus
22.10.2007, 02:14
Не похоже чтобы гном-ррр использовал wvdial. Конфигурации отличаются.
Хотя в консоли последний тоже застревает на DNS-серверах
Вот вывод гнома-ррр:
/home/selectus/.wvdial.conf<Warn>: Ignoring malformed input line: ";Do NOT edit this file by hand!"
WvDial<*1>: WvDial: Internet dialer version 1.56
WvModem<*1>: Cannot set information for serial port.
WvDial<*1>: Initializing modem.
WvDial<*1>: Sending: ATX3
WvDial Modem<*1>: ATX3
WvDial Modem<*1>: OK
WvDial<*1>: Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
WvDial Modem<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
WvDial<*1>: Sending: AT+CGDCONT=1,"IP","internet.beeline.ru"
WvDial Modem<*1>: AT+CGDCONT=1,"IP","internet.beeline.ru"
WvDial<*1>: Modem initialized.
WvDial<*1>: Sending: ATM0L0DT*99***1#
WvDial<*1>: Waiting for carrier.
WvDial Modem<*1>: ATM0L0DT*99***1#
WvDial Modem<*1>: CONNECT
WvDial Modem<*1>: ~[7f]}#@!}!}4} }3}"}&} } } } }#}%B#}%}'}"}(}"[10]e~
WvDial<*1>: Carrier detected. Waiting for prompt.
WvDial Modem<*1>: ~[7f]}#@!}!}4} }3}"}&} } } } }#}%B#}%}'}"}(}"[10]e~
WvDial<*1>: PPP negotiation detected.
WvDial<Notice>: Starting pppd at Mon Oct 22 01:59:46 2007
WvDial<Err>: Warning: Could not modify /etc/ppp/pap-secrets: Permission denied
WvDial<Err>: --> PAP (Password Authentication Protocol) may be flaky.
WvDial<Err>: Warning: Could not modify /etc/ppp/chap-secrets: Permission denied
WvDial<Err>: --> CHAP (Challenge Handshake) may be flaky.
WvDial<Notice>: Pid of pppd: 22744
WvDial<*1>: Using interface ppp0
WvDial<*1>: local IP address 172.19.2.49
WvDial<*1>: remote IP address 172.19.2.49
WvDial<*1>: primary DNS address 217.118.66.243
WvDial<*1>: secondary DNS address 217.118.66.244

Конфигурацию пробовал подставить из поста tmp0000. Никаких сдвигов. Опции свертывания активированы.
Кстати, у меня PCMCIA GPRS-модем.

rmn
22.10.2007, 03:09
Selectus, что значит застревает? :) Это его нормальное поведение, wvdial не отцепляется от терминала при подключении. О связи gnome-ppp и wvdial говорит сам вывод под спойлером. Что с gprsec ?

Вспомнил, что когда-то давно юзал chestnut-dialer. Он все еще живой - можно и его заодно попробовать
http://chestnut-dialer.sourceforge.net/

Также существуют следующие звонилки, но они либо страшные, либо, наверно, неработающие ;)
http://www.nixp.ru/soft/network_dialer

Frosty
22.10.2007, 13:29
Selectus, дак главная трабла гномовской звонилки в том, что она подвисает на наборе и не сворачивается? Дак чтоб глаз не мозолила на другой рабстол её сослать ;)

Selectus
22.10.2007, 13:35
rmn, все решено! Заработало на GPRSEC! Уверенно устанавливает соединение. Только надо предварительно локальную сеть отключать. Огромное тебе спасибо за программу, ты первый и единственный, кто разрешил мои проблемы!
Правда, моего PCMCIA GPRS-модема в списке не оказалось, пришлось перелопатить весь список и тестировать. Мой модем - Rovermate Siong, а настройки подошли (к счастью) от BenQ M300. Порт /dev/ttyS0, правда не постоянно, иногда сам переходит на ttyS1. Но это мелочь.
Еще раз спасибо!

Frosty, и это тоже, но не только. Так ведь никакой информации о соединении не было (не показывает, потому что он уверен, что соединения еще нет). Сидишь, и не знаешь, есть оно или уже оторвалось, Не в курсе сколько мегабайт закачал и какая скорость вообще. Как в танке :)

tmp0000
22.10.2007, 14:47
Selectus, локальную сеть отключать не надо, надо просто правильно прописать маршруты. Вот думаю как это сделать in ubuntu way...

Frosty
22.10.2007, 15:00
Frosty, и это тоже, но не только. Так ведь никакой информации о соединении не было (не показывает, потому что он уверен, что соединения еще нет). Сидишь, и не знаешь, есть оно или уже оторвалось, Не в курсе сколько мегабайт закачал и какая скорость вообще. Как в танке :)Советую поставить программку netspeed, это гномовский апплет, добавляется, как и все апплеты, через правый клик по панели, "Добавить на панель..." Кличется как "Индикатор скорости". Из плюсов: показывает мнгновенную скорость(особенно если подкрутить интервал обновления до 100 или 50 мс), количество накачанного траффика, IP и Mac-адрес и прочее... даже график скорости рисует :)

alexx
17.11.2007, 17:08
скажите поэалуйста, вот мой друг поставил mandriva 2007, но у него нет звука, ничего не помогает. (

ArcFi
17.11.2007, 17:34
скажите поэалуйста, вот мой друг поставил mandriva 2007, но у него нет звука, ничего не помогает. (
Почему не Mandriva 2008?
Какая звучка?
Пробовались ли другие дистрибутивы?

SuperSkat
17.11.2007, 22:22
Подскажите пожалуйста как настроить туннельное соединение(рррое) в openSUSE, использую KDE.

rmn
17.11.2007, 22:32
Пора бы уже научиться пользоваться suse ;]
Пуск/Выполнить/Yast

Добавлено через 1 минуту
alexx, alsaconf не помог? lspci -v желательно глянуть.

SuperSkat
17.11.2007, 22:34
rmn, эм, старт-апликейшон-терминал? =)

rmn
17.11.2007, 22:37
SuperSkatt, можно и так, только потом еще вбить yast или yast2 ;)

Вообще, yast - это такая "Панель управления", но только для SuSE. Где-то в меню запрятана должна быть, ищи. Там pppoe настраивается парой кликов.

Dantik
25.11.2007, 14:14
ftp://games.onego.ru/poker/PokerTH-0.6-beta5-linux-installer.bin
как установить файл такого расширения:huh: :lol:

Frosty
25.11.2007, 14:23
Мда, это диагноз...

ArcFi
25.11.2007, 15:40
DaNTeDevil, chmod +x *.bin && ./*.bin

Frosty
25.11.2007, 15:50
Гы, страншо то как написал :)
А если проще, то правый клик по файлу-права-позволить выполнение и даблклик.

ZyDeHb
26.11.2007, 19:50
Ребата, помогите, подскажите!
Просили узнать, как на Fedora core 7 установить "дрова" для MX 440 и какие нужны дрова, т.к. те, что есть, банально не работают?

rmn
26.11.2007, 20:49
про "какие"
The 96.43.xx driver supports the following set of GPUs:

NVIDIA GPU product Device PCI ID
---------------------------------- -------------
GeForce2 MX/MX 400 0x0110
GeForce2 MX 100/200 0x0111
GeForce2 Go 0x0112
Quadro2 MXR/EX/Go 0x0113
GeForce4 MX 460 0x0170
GeForce4 MX 440 0x0171
GeForce4 MX 420 0x0172
GeForce4 MX 440-SE 0x0173
Соответственно, .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.

про то, "как".
установить пакеты
ftp://linuxupdate.karelia.ru/fedora/releases/7/Fedora/i386/os/Fedora/kernel-headers-2.6.21-1.3194.fc7.i386.rpm
gcc, make и binutils
и запустить инсталлятор.

Selectus
27.11.2007, 23:36
Подскажите, пожалуйста, возможно ли между 2-мя компами, на одном из которых Линукс (конкретно, Ubuntu 7.10) с usb-bluetooth-адаптером, а на другом Виста со встроенным интерфейсом, организовать одноранговую сеть через bluetooth? Как это можно сделать? Чтобы связь была не только на уровне передачи файлов, но и чтобы можно было заходить в общие папки, и пользоваться общим выходом в Интернет. (если не ошибаюсь, в винде такого типа связь называется PAN-сервер - PAN-клиент, или что-то в этом роде...)

rmn
28.11.2007, 00:31
возможно. читать тут (http://www.triptico.com/software/bluetooth.html).

mepTBbIe Bo6pbI
29.11.2007, 21:45
У меня такой вопрос:
Есть 3 диска Убунта разных версий: 6.06, 7.04, 7.10.
-Нормально ставиться тока первая (в ней сейчас и сижу). Ставлю на ноутбук (Dell Inspiron 6400).
-Со второй косяк при запуске live-cd. Возникает синий экран с частично читаемым, частично не читаемым текстом.
-С третьего вроде ставиться, но косяк с grub. При включении компа он не грузит ОС. Вместо этого появляется строка "grub>", в которой можно что-то писать как в консоли.

Ниид хелл! Может что-то с grub можно сделать?

Добавлено через 2 часа 8 минут
В общем можно в линухе как в винде лазать по папкам (как в винде в проводнике в строке адреса пишешь \\...)?

tmp0000
30.11.2007, 01:05
Чарльз Дэкстер Вард, smb://someserver or smb://ip_address
По поводу граба - дока есть в каждом faq'e и howto.

mepTBbIe Bo6pbI
30.11.2007, 03:14
Спасиб! Попробую!

Dantik
02.12.2007, 12:08
Не подскажите, что можно сделать чтобы игры через wine лучше работали? А то многие не запускаются или глючат(((
А да! Система ubuntu 7.10

Frosty
02.12.2007, 13:11
DaNTeDevil, лучше писать игры, желательно делать линух-версии.

ArcFi
02.12.2007, 15:15
Не подскажите, что можно сделать чтобы игры через wine лучше работали?
Почитать советы на WineHQ (http://appdb.winehq.org/appbrowse.php?catId=0) или пробовать Cedega.

FreeMan
03.12.2007, 09:00
DaNTeDevil, Попробуй вине 0.9.49 эта версия поддерживает виндовый деректХ.

Frosty
03.12.2007, 11:51
FreeMan, 0.9.50 уже вышла ;)

FreeMan
03.12.2007, 21:43
Frosty, а чё то я где то читал что она сырая. А так то ничего всё пашет, вот вов запустил, хотел сталкера поставить но только вот образ битым оказался.

Frosty
03.12.2007, 22:58
FreeMan, Кстати да, сырая, вот тим фортресс второй странно себя ведет: на 0.9.46 настройки не поднимались (ставишь все в потолок, а оно все равно минимальные крутит), а в полтиннике-не опускаются, всякие анизотропные занавески и светящиеся гаечные ключи... в общем играть невозможно, фпс около 10-15, вместо старых 45 :)

FreeMan
04.12.2007, 16:08
Frosty, дак ты на деректХ запускаешь или опенГЛ? Честно говоря в тим форс вообще не играл. Да поставь вине 0.9.49 =) и деректХ. Уж родной всяко лучше будет чем вайновский.
Кстати вов на деректХ у меня не идет, только через опенГЛ.

Ringo
04.12.2007, 17:53
:)
Пришла моя Кубунта, наконец. Но радость моя была недолгой, ибо сей диск при загрузке с него выдал следующую кракозяблу: при закрузке, уже когда почти загрузилась КДЕ, всё замирает, в общем, почти в самом конце загрузки.
Всё решилось простым нажатием ктрл+альт+Плюс и выбором нормального режима для монитора :)
Простите за глупый вопрос :)

Dantik
07.12.2007, 16:31
Помогите пожалуйста с настройкой сабов в плеерах VLC или Mplayer.
Я настроил их в SMplayer тока они там c 3 серии Death Note начинают идти раньше секунд на десят и регулироваться не хотят. В vlc вообще не отображаются.. хз как настроить, а в Mplayer ваще попа... мне тут посоветовали виндовую кодировку сделать но и это не прокатило(((

XeNoN
07.12.2007, 17:37
DaNTeDevil, в MPlayer сабы синхронизируются клавишами "z" -назад и "x" - вперёд. В папку ~/.mplayer кидаешь любой TTF шрифт, переименовываешь его в subfont.ttf. В ~/.mplayer/config пишешь:
subcp=cp1251
ass=yes

У меня всё работает.
P.S. Mplayer должен быть собран с опцией --enable-freetype.

ArcFi
07.12.2007, 20:10
DaNTeDevil,
Сабы в VLC:
Кодировка: Settings -> Preferences -> Input / Codecs -> Other codecs -> Subtitles -> Subtitles text encoding -> CP1251;
Тайминг: Ctrl + h | j (меняется в Settings -> Preferences -> Interface -> Hotkeys settings при включённом маркере Advanced options);
Настройки: Settings -> Preferences -> Video -> Subtitles/OSD;
Для подхватывания ASS/SSA переименуй файлы в *.srt .
Ещё вариант - отконвертировать в utf8:
cd /<sub_dir> && konwert cp1251-utf8 *.<sub_ext> -O

БанЧ
07.12.2007, 20:41
а кто-нибудь знает iproute2?
я хочу настроить динамическое деление полосы пропускания, но у меня не получается покачто((

Pascal
15.12.2007, 10:28
Народ, подскажите, легко ли перейти обратно с Linux на Windows?

ArcFi
15.12.2007, 11:49
ИМХО, примерно так же, как и в обратную сторону.

FreeMan
15.12.2007, 18:00
Pascal, нет это не возможно. У меня лично была задумка перейти обратно. Но если хорошо подумать то сердце начинает обливаться кровью. Я не представляю как жить без хине, кде, консоли, гаимпа. Да и винда этого не стоит.

Сергей Копылов
15.12.2007, 18:01

Боюсь, это невозможно. При пользовании Линукс она вам так понравится, что распрощаться с ней будет очень сложно. Слёзы, нервы... ;)

Pascal
15.12.2007, 18:04
FreeMan, я немного не про то спрашиваю, но все равно спасибо, мне интересно, если я установлю Linux, смогу ли я с его файловой системы вернуться на NTFS.

Сергей Копылов
15.12.2007, 18:37
Да, установщик Виндовс предложит переформатирование.

Ringo
15.12.2007, 20:42
Да, установщик Виндовс предложит переформатирование.
Но ломки и кошмары по ночам, всё равно не дадут вернуться :)

ArcFi
15.12.2007, 20:59
мне интересно, если я установлю Linux, смогу ли я с его файловой системы вернуться на NTFS.
Ты наверно про то, можно ли будет зайти на NTFS-разделы из под Linux?
Да. А в Ubuntu 7.10 для этого даже ничего устанавливать не придётся.

Ringo
15.12.2007, 21:28
Мне вот интересно, человеку задающему такого рода вопросы, стОит ли вобще пробовать? может начать с чего попроще? =\

ArcFi
15.12.2007, 21:51
Мне вот интересно, человеку задающему такого рода вопросы, стОит ли вобще пробовать? может начать с чего попроще? =\
MacOS? =)

Frosty
15.12.2007, 23:00
MacOS? =)

ЫЫЫЫ да ты че, там больше плясок будет на порядок, с этой хакнутой версией, чем с LFS :D

ArcFi
15.12.2007, 23:13
ЫЫЫЫ да ты че, там больше плясок будет на порядок, с этой хакнутой версией, чем с LFS
Почему "хакнутой"? MacOS - неплохая система для тех, кому нужно всё искаропки и поменьше напрягать мозг над тем, как оно там внутри устроено.

Frosty
16.12.2007, 01:46
Почему "хакнутой"? MacOS - неплохая система для тех, кому нужно всё искаропки и поменьше напрягать мозг над тем, как оно там внутри устроено.Ты видел у многих дома Мак, или в каком нить Кее Макось под i386? :) Все, что можно получить в карельских реалиях-хакнутая MacOS i386, в которой не работает половина всего.

ArcFi
16.12.2007, 01:53
Ты видел у многих дома Мак, или в каком нить Кее Макось под i386? Все, что можно получить в карельских реалиях-хакнутая MacOS i386, в которой не работает половина всего.
Видел в Кее Mac и 2-3 Mac-бука. Ничуть не хакнутые.

Frosty
16.12.2007, 02:24
ДРУЗЬЯ!

В Сети и за её пределами распространилась эпидемия опасной болезни - ВИНДОФИЛИИ.

Как можно понять из названия, виндофилия - это болезненное противоестественное влечение человека к ОС Windows. Относится, с одной стороны, к перверсиям, с другой - к инфекционным заболеваниям.

Первые упоминания об этой болезни относятся к началу 1990-х годов, однако вся её опасность и серьёзность положения стала понятна намного позднее, когда её подробно изучили и описали признаки, развитие и течение болезни.

Для того, чтобы человек заболел этой болезнью, необходимо несколько факторов:
Во-первых, весьма незрелый и некритичный ум. Характерно, что индивидуумов с высоким IQ и самостоятельным мышлением эта болезнь практически никогда не поражает.

Во-вторых, наличие персонального компьютера и системы Windows на ней. Увы, практически всегда при покупке компьютер уже инфицирован WINDOWS.

В-третьих, наличие вокруг индивидуума друзей и знакомых, больных виндофилией. Это, как ни прискорбно, тоже частое явление.

Иначе говоря - инфицированными оказываются около 99% пользователей ПК.

Первые симптомы этой болезни проявляются, как ни парадоксально, ещё ДО покупки компьютера и заключаются в том, что при выборе операционной системы он легко соглашается с советами знакомых - "ставь винду, не ошибёшься". После установки ОС наступает время для инсталляции необходимых прикладных программ, и в этом случае он, по советам всё тех же друзей, не ищет альтернативных офиса, медиаплэера или браузера (даже зная, что альтернативные программы, как правило, лучше), довольствуется тем, что "в WINDOWS всё это и так есть". Затем пользователь начинает интенсивно скупать и переписывать у знакомых диски с компьютерными играми, музыкой, кино и порнографией.

Вскоре начинает атрофироваться головной мозг, пользователь привыкает всё делать мышкой; иногда доходит до того, что мышкой он может попытаться взять сигареты со стола или закрыть форточку в комнате...

Речь становится бессвязной, больному трудно формулировать мысли, грамотность хромает. Время от времени он выкрикивает бессмысленые фразы, например "Линукс Сакс!" и "Виндовз форева!". У больного нарушается логическое мышление, в рассуждениях заметно отсутствие или нарушение причинно-следственной связи.

Дальше - хуже. Больной становится агрессивным, любая попытка познакомить его с другими системами, альтернативными WINDOWS - Linux, Unix, BeOS, Solaris, FreeBSD и т.д. вызывает у него припадки бешенства.

Более того - он начинает целенаправленно заходить на форумы юниксоидов и оскорблять их, употребляя площадную брань.

У больного ухудшается зрение. Юниксоидов он называет "красноглазыми", но даже в зеркале не замечает собственных красных глаз, испорченный компьютерными играми и многочасовым сидением в Интернете.

Он в упор не видит GUI и GUI-инструментарий современных Unix и Unix-Like систем и утверждает, что в них всё делается исключительно в консоли.

Сама консоль вызывает у него припадки дикого ужаса, он кричит, что "ничего не возможно понять в этой консоли" и требует мышку.

Пристрастие к непременному использованию мышки вызывает у них разновидность онанизма; ещё более скверной разновидностью онанизма является практически поголовное пристрастие виндофиликов к компьютерным играм. (Кстати сказать, что некоторые из перечисленных выше симптомов - например, ухудшение зрения, бессвязная речь, агрессивность и нарушение мыслительных способностей, вплоть до ШИЗОФРЕНИИ, медики конца позапрошлого - начала прошлого века связывали с онанизмом. Тем не менее, автор не располагает данными о наличии короткой жёсткой синей шерсти на ладонях виндофиликов, и будет благодарен за предоставление такой информации.)

В конце концов, больной становится опасным для общества. У него изменяется система ценостей - общечеловеческая, с любовью к ближнему и уважением к окружающим, у него сменяется жаждой наживы, первейшей ценностью становятся деньги и только деньги, всё - от ценности предметов, до критерия успешности людей он начинает измерять деньгами. Во всех разговорах о бесплатном ПО он непременно скажет, что "бесплатный сыр - только в мышеловке" и что он лучше купит ОС или программу, но будет уверен в её качестве. Впрочем, слова остаются словами и бесплатными программами он всё равно пользуется(так денежки целее будут), не забывая при случае облить их создателей грязью (синдром "свиньи под дубом").

Науке известны случаи излечения от виндофилии на начальных стадиях, пока головной мозг не успел атрофироваться, лечение дальнейших стадий практически невозможно - для освоения ОС из семейства UNIX и UNIX-LIKE требуются мыслительные способности, как минимум, средние или выше средних. Единственный способ хоть как-то реабилитировать запущенного больного - это пересадить на Макинтош...

К сожалению, этот способ довольно дорогостоящий и не всем доступен.

К счастью, есть индивидуумы, обладающие врождённым иммунитетом к виндофилии. Такие люди, работая в Windows, не "фанатеют" от неё - они просто ею пользуются, видя как её плюсы, так и минусы. При удачном стечении обстоятельств они даже могут стать благородными юниксоидами, хотя последнее время это происходит нечасто - сказывается гораздо большая распространённость WINDOWS.

Из вышесказанного следует, что эффективнее будет не столько лечение, сколько ПРОФИЛАКТИКА виндофилии.

С уважением,
Главный санитарный врач Интернета
доктор Дарвин-младший.Я не думаю, что каждый всякий понесется покупать мак книжку, чтобы запробовать, как оно там, в макоси...

Ringo
17.12.2007, 13:51
Бугого, ай эм бэк :) Кхм, об чём это я? Ах да...

Благородные Линуксоиды и иже с ними, не подскажете ли Вы, каким образом:
Пункт 1.1: Заставить\Принудить\Приспособить\Уговорить АмароК читать cue-sheet'ы?
Пункт 2.2: Есть ли кодеки, позволяющие на АмароК'е слушать Monkey Audio (.ape)?

mxx
18.12.2007, 18:27
Ringo-chan, имхо проще и правильнее перекодировать во флак, разрезав на отдельные дорожки.
сегодня как раз таким занимался ;)

Ringo
18.12.2007, 19:20
mxx, проще-не проще это другое дело, в некоторых случаях это не подходит, да и писать диски при помощи CUE-sheet'а проще :)

Так что там с аpe'ами? :) где-то натыкался нарешение этой проблемы, но забыл где и как...

ArcFi
19.12.2007, 05:51
Переустановил винду, восстановил GRUB, гружу линь - виндовый раздел не монтируется автоматически.
В /etc/fstab ничего не менял:
# /dev/sda1
UUID=3C60749F60746216 /media/WinXP ntfs defaults,umask=007,gid=46 0 1
Если делать вручную с теми же опциями:
sudo mount -t ntfs -o defaults,umask=007,gid=46 /dev/sda1 /media/WinXP
...то всё пашет.

Как починить автомаунт?

rmn
19.12.2007, 20:43
прописать верный uuid?

ArcFi
19.12.2007, 21:10
rmn, была такая идея, только вот как получить этот UUID?

Добавлено через 21 минуту
О, вроде бы так:
sudo vol_id -u /dev/sda1
Надеюсь, это сработает.

Petrovich
20.12.2007, 21:58
Вот такая проблема: установил Mandriva 2008 one на новый ноут, поставилась вроде как нормально, но вот проблема, в консоли при попытке выполнения некоторых команд, ничего не получается, и помогает только ctrl-c, такое ощущение, что она началась выполняться и просто взяла и потухла.... Например ssh , ping (причем пинг рандомайзом, иногда выполняется а иногда нет). Что может быть?

Mr L
23.12.2007, 20:11
Вопрос к профессиональным башеводам: Как вывести из переменной число в шестнадцатиричном виде. Т.е. число 10 хочу видеть как А.

Frosty
23.12.2007, 20:21
Вопрос к профессиональным башеводам: Как вывести из переменной число в шестнадцатиричном виде. Т.е. число 10 хочу видеть как А.Могу дать код на бейсике по переводу чисел в системы от 2 до 16, сам недавно писал :)

Mr L
23.12.2007, 20:35
Не катит. На бэйсике я тоже недавно писал)))) Правда не себе. А ещё могу игрушку простенкую тебе быстренько сляпать если надо.

Frosty
23.12.2007, 20:40
Ну не катит, так не катит, думал позаимствуешь алгоритм и перепишешь его немного... А что за игрушка? давай сляпай :)

Mr L
23.12.2007, 20:45
Там должны быть стандартные способы отображения какие-то.
Тебе сдавать или так? Вобщем стукни позже, щас весь в учёбе

bmp
23.12.2007, 21:45
Вопрос к профессиональным башеводам: Как вывести из переменной число в шестнадцатиричном виде. Т.е. число 10 хочу видеть как А.

В свое время делал так:
B=10
printf "%X" $B

Mr L
23.12.2007, 21:55
Огромное спасибо!

А так рядом всё было..

rmn
23.12.2007, 21:55
bmp, ;) Миша, сразу видно - наш человек. :]

Petrovich
25.12.2007, 00:02
Есть тоже вопрос к бешеводам :) Как оазом поменять цвет для все граф приложений, имеющих соотв. записи в базе ресурсов. цвет задается параметром командной строки.
хожу всё вокруг да около...

Alukard
04.01.2008, 02:23
Suse 10.3
Амарок не желает воспроизводить mp3...так понял нужно кодек воткнуть, где найти можно???

nofrei
04.01.2008, 03:16
Suse 10.3
Амарок не желает воспроизводить mp3...так понял нужно кодек воткнуть, где найти можно???
подключи packman'а с linuxupdate.karelia.ru и поставь оттуда неурезанную версию xine'а ;^)

Dantik
07.01.2008, 02:21
Не кто не знает, что за трабл с пиджином может быть? Включаю - коннектся и вырубается.. удалил - установил, ничё не дало :( через консоль заустил пишетdante@dante-desktop:~$ pidgin
Segmentation fault (core dumped)

а через рут всё пашет :) тока там даже юзверей нету)) помогите кто знает в чём проблема) фпадлу клиент менять просто... этот приелся уже ;)

rmn
07.01.2008, 03:18
DaNTeDevil, сначала сделай так:
sudo chown -R user /home/user
user - твой логин.

Затем запусти pidgin. Если не поможет, то:
mv ~/.pidgin{,.bak}
и вновь попытайся его запустить (настройки при этом слетят).

Dantik
07.01.2008, 03:59
тоже не катит... к dante@dante-desktop:~$ sudo chown -R dante /home/dante
[sudo] password for dante:
dante@dante-desktop:~$
нуль внимания
а к dante@dante-desktop:~$ mv ~/.pidgin{,.bak}
mv: невозможно выполнить stat для `/home/dante/.pidgin': No such file or directory
dante@dante-desktop:~$ mv ~/.pidgin{,.bak}

вот что)
кстати, разве пиджина настройки в корне? :)
и так опять и через рут пробовал команду.. нифига)
захожу в пиджин, контакты грузятся и вылетает((( А psi работает.. тока пиджин уже менять как то не хочеться)

ArcFi
07.01.2008, 07:41
DaNTeDevil:
mv ~/.purple{,.bak}

кстати, разве пиджина настройки в корне?
~ - если это корень, то я пасхальный кролик
(\(\
(-.-)
захожу в пиджин, контакты грузятся и вылетает
Сталкивался с похожим багом. Лечится выставлением аватары на все аккаунты, находясь в офлайне.

Dantik
07.01.2008, 13:22
спасибо, помогло.
P.S сорри, оговорился, в /home/dante/.purple :)
P.P.S с рождеством всех ;)

Alukard
07.01.2008, 16:28
Народ, не у кого нету внятно и понятного мануала по настроике Samba....желательно русски....
Я вроде бы настроил, расшпреные ресурсы видно в сети, но, открыть расшаренную папку нельзя....в чем может быть проблема....

Frosty
07.01.2008, 16:31
Народ, не у кого нету внятно и понятного мануала по настроике Samba....желательно русски....
Я вроде бы настроил, расшпреные ресурсы видно в сети, но, открыть расшаренную папку нельзя....в чем может быть проблема....
Помню мы с ArcFi баловались с самбой и шары Ubuntu<->Ubuntu великолепно работали на чтение и запись, все настраивалось мышкой. Проблемы возникали при доступе Win->Ubuntu, в обратном направлении не помню, на forum.ubuntu.ru есть пара мануалов, в них вроде всего исправить пару строчек в конфиге самбы и все, попробуй там поискать.

Alukard
08.01.2008, 05:00
У меня как раз таки проблема доступа в Win -> Suse

Addy
08.01.2008, 15:44
Здравствуйте
Значит есть такая картина
Ubuntu 7.10
За рулем полный нуб (ака я)
Очень странно работает сеть. Страницы открываются только после того как пингуешь нужный узел. К примеру батл открылся только после того как был пропингован.
Вопрос Куда копать?
Up
Проблема решена.

Alukard
08.01.2008, 19:27
И ещё вопросик....
Решил просмотреть сколько памяти кушает Suse с KDE
и увидел следующее..

Свободно памяти: 46,7 Мб (+ 1,2 Гб Кешировано)
Офигел.....может я просто ещё не разбираюсь в никсах и просто всё место кэшируется для более быстрого доступа к приложениям(при таком кол-ве свободной памяти всё грузиться достаточно быстро,), либо действительно nix + KDE отъедают всю память....как правильней???И в случае второго варианта как с этим бороться

rmn
08.01.2008, 20:00
Addy, вообще говоря, написать, что проблема решена, мало. :) Хорошо бы описать решение.

Alukard, 2-й вариант ;). Бороться не нужно, просто смирись - оно так и задумано (работает кэширование и буферизация). ;) О недостатке памяти говорит растущий свап-раздел или файл. Если он практически не используется, то и беспокоиться не о чем (у меня на десктопе дома и на работе при 1 GiB RAM именно так, с 512 было заметно хуже).

Alukard, мануалы на русском - на opennet.ru
Если же хочешь разобраться, что нет так - открывай новую тему по самбе и описывай проблему (конфиги, права доступа к каталогам и т.д.)

Насчет памяти

Две полезных ссылки
http://gentoo-wiki.com/FAQ_Linux_Memory_Management
* коротко описан принцип управления памятью в Linux. Очень в тему, правда, на английском.

http://linux-mm.org/Drop_Caches
* интересный прием, как вручную почистить кэши, не дожидаясь, когда это сделает ядро.
Работает с ядрами 2.6.16+

Addy
08.01.2008, 20:16
Проблема решена банальным обновлением с inuxupdate.karelia.ru

Alukard
09.01.2008, 11:13
rmn,
Спасибо, но не имею доступа в мир...так бы почитал.

Selectus
13.01.2008, 00:32
Всем привет!
Кто-нибудь создавал свой HTTP-прокси-сервер в Линуксе? Подскажите программы для этого. (Желательно конечно с GUI, но в принципе, главное чтобы работало) Чтобы можно было "глобально" кешировать страницы, разрешать подключения нескольким компьютерам сети и т.п. Сложно ли это будет настроить?
И еще, нужна программа(ы) POP3 и SMTP сервер, для того, чтобы эти самые компьютеры из локальной сети могли пользоваться своими почтовыми клиентами и принимать/отправлять через сервер письма.
В общем, исходя из поставленных задач и пытаюсь собрать сервер. Предложите варианты?

rmn
13.01.2008, 00:52
Selectus, прокси - squid, pop3 (лучше imap4) - dovecot, smtp - postfix

как настраивать - см. google

Addy
13.01.2008, 12:41
Вобщем извечная проблема с дровами ATI
После установки ATI Catalist 7.12 (последние на данный момент дрова) не стартуют иксы. Там где они должны по идее запустицо имею черный экран и глухое зависание. Дрова ставились несколько раз по гайдам руками и еще пару раз с помощью envy. Карточка ATI Radeon 1650 pro AGP. Моник висит на стандартном выходе (не DVI). Мб кто сталкивался с чемнить подобным?
ЗЫ Думаю вот поставить мандриву там вроде как очень редко бывают трудности с дровами АТИ. Задолбали честно говоря эти пляски с бубном в убунту (Не даром у них даже на логотипе бубен нарисован =)

rmn
13.01.2008, 16:52
Addy, /var/log/Xorg.0.log в студию.

Addy
16.01.2008, 13:53
в аттаче лог

Alukard
16.01.2008, 14:36
Addy,
ИМХО, у тебя при попытке старта fglrx проиходит какой-то сбой....от этого дальше Иксы и не грузятся...у самого такое было, сделал "дурной приём" переустановил Suse...и всё...затем повторил операцию по установке драйверов...просто убедись что драйвера действительно встали нормально...

Как вариант попробуй следующее

aticonfig --initial --input=/etc/X11/xorg.conf

Эта команда повторно инициализирует fglrx.(Вообще советую подружиться с aticonfig.)

Затем

/etc/init.d/?dm start Стартуешь иксы.

Повторяю, всё вышеописанное это мое предположени и не факт что поможет. Так что сильно по морде не бить:)

rmn
16.01.2008, 19:47
Addy, см. на строки в этом логе, обозначенные с помощью EE
потом из google вот сюда заходи
http://ru.opensuse.org/ATI_Driver#AIGLX_error___driCreateNewScreen

PRIALMI
18.01.2008, 15:48
Вопрос такой - использую RUNTU 2, все совершенно замечательно, есть лишь одна фишка - при загрузке экран немного сдвигается по горизонтали по отношению к экрану Windows - приходится при перезагрузке Осей каждый раз центрировать его вручную средствами самого монитора... Есть ли возможность исправить положение где-нибудь в настройках RUNTU, чтобы экран оставался неизменно центрированным?