PDA

Просмотр полной версии : Вопросы по Linux

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8

SoaT
30.10.2006, 14:13
http://screen.battlefox.ru/data/570/question202me1nc6.png

Вопросы по Linux

В этой теме задаём и отвечаем на вопросы по linux

Ты всегда можешь вовремя помочь кому-то,
если подпишешься на моментальное E-mail-уведомление:

108787

NOboDy
30.10.2006, 14:38
Всегда делал такое с консоли:
rpm -xvh имя_пакета.rpm, где:
x = i = установить,
x = e = удалить,
x = U = обновить.
Если начнуться вопли насчет зависимостей, можешь рискнуть и добавить --force --nodeps.
Хотя лучше попытаться вникнуть, что тебуют.

VictorS
30.10.2006, 15:18
Упс... А для FireFox'а нет RPM, так что ставить нужно из firefox-2.0.tar.gz. :( Да и для Java я еще не скачал. :( Может кто-то может поделиться RPM'ой JRE?

Kotor
18.11.2006, 22:38
уже сонный но таки спросит-)
вообщем поставили сеня убунту 6.10, отобраи раздел home у альт линукса, засунули туда убунту, таки прописали ее в лило все норм она грузицо работает но тут выяснилось что своп почемуто не примаунтен или примаунтен но он его не юзает в отличии от альт линукса .. че могет быть? вроде прописан своп...
(если че щас 2 линя альт линукс 3.0 и убунту 6.10)

FreeMan
20.11.2006, 16:19
Никогда себе не ставил 2 линя сразу. :)
Думаю побыстрее поискать на linuxforum.ru, чем тут :)

Kotor
20.11.2006, 21:29
все проблема решена :)

VaLerKa
26.12.2006, 19:18
Попытался поставить Linux SUSE 10 на новую машинку.
Стоит контроллер JMicron JMB363 PATA and SATA supports UltraDMA.
DVD подключается к JMicron JMB363.
При установке Linux спрашивается, откуда брать пакеты, после выбора CD или HDD появляется окошко, в котором говорится, что нет доступных драйверов, предлагают выбрать из списка, в котором ничего подходящего нет.
Линуксовцы помогите победить данную проблему

spectre
26.12.2006, 19:48
Какая сетевая карта?Там обычно звездочка стоит с нужными дровами.

VaLerKa
26.12.2006, 21:04
Через сеть тоже не ставится, нет такого драйвера. Кстати ни один Live CD с Linux тоже не устанавливаются.

Добавлено через 1 час 6 минут
Ищу SUSE 10.2 64Bit, как говорят на этоя ядре моя проблема исправлена

spectre
27.12.2006, 19:18
А LiveCD что пишет или вообще не загружается и какие LiveCD пробовал ставить.

VaLerKa
27.12.2006, 19:45
Ни одна из версий Linux не устанавливается, т.к при установке не видет CD, а он сидит на рейд контроллере Micron JMB363,(чипсет intel 965). Помогите плизз!!!!

VaLerKa
30.12.2006, 18:34
Ну вот я и молодец, все же я поставил Suse 10.1, правда сделал это с HDD, а вот CD система так и не видет, подскажите как смонтировать CD и как установить дрова для сетевухи и видяхи.

VaLerKa
01.01.2007, 12:07
С новым годом!! Кто знает как обновить в Linux ядро? Подскажите плизз. Да и можно ли сразу заменить ядро на установочном диске?

Fafnir
01.01.2007, 14:01
С новым годом!! Кто знает как обновить в Linux ядро? Подскажите плизз. Да и можно ли сразу заменить ядро на установочном диске?
Чем только люди не начинают новый год :blink:
раз - при установке линух обычно даёт возможность выбора, какое ядро ставить.
два - Тебе это действительно надо? В смысле, даже драйверов большинство ставится без сексуальных отношений с ядром. Так зачем ломать то, что работает? Хотя очень интересное занятие, доставит тебе немало приятных моментов.
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.Заодно - .:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.

VaLerKa
01.01.2007, 19:47
Fafnir спасибо, буду читать, попробую разобраться, дело в том, что поддержка моего железа начинается с 2.6.18 ядра, а оно тоже есть на battle

Fafnir
02.01.2007, 15:49
народу явился Mandriva Linux 2007
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.

MDM
02.01.2007, 18:41
На Хакер-DVD 1206 лежит этот дистрибутив.

VaLerKa
07.01.2007, 00:30
Достал SUSE 10.2, если надо могу скинуть на ftp.

MDM
07.01.2007, 00:33
VaLerKa,
спасибо, уже есть. Вчера положили. :)
Там же лежит debian-3.1-r0a, два DVD.

VaLerKa
07.01.2007, 02:05
Ну вот свой комп я немного победил и SUSE 10.2 встала нормально. А теперь кто подскажет как установить дрова для видео карты nvidia? Пишет что надо отключить Х-сервер, а как это сделать?

Fafnir
07.01.2007, 11:56
Ну вот свой комп я немного победил и SUSE 10.2 встала нормально. А теперь кто подскажет как установить дрова для видео карты nvidia? Пишет что надо отключить Х-сервер, а как это сделать?
Молодец, делаешь успехи.:up:
В ходе ответа найдена куча книг по адресу http://disk.karelia.ru/?f=alisik/book
Читаем SUSE Linux Bible, главу 4. Особенно обратим внимание на таблицу 4-1, Runlevels and their descriptions.
Нас интересует режим 3:
Multiuser, with network. The network has been initialized and any user can log
in locally or over the network.
В этом режиме, если верить документации, X-сервер не запускается.
Как его выставить (С помощью Yast) - будет твоим домашним заданием :)
Потом, перезагружаешься. Входишь под root, ставишь свои драйвера (надеюсь, всё пройдёт норм, и ты не испугаешься командной строки.)
далее опять вызываем yast (он и в режиме командной строки работает)
и ставим обратно уровень 5:
Multiuser with X Windows and network. Same as runlevel 3, but the X Window
system is loaded, allowing users to use a window manager, GNOME, KDE, and
so on.
то есть, тот режим, в котором сейчас всё работает.
И пожелание напоследок - если чтото пойдёт не так, не пугайся. Всякое бывает, не бойся экспериментировать, кто не рискует тот не пьёт шампанского!
ЗЫ, с рождеством O:-)

NOboDy
07.01.2007, 12:16
Fafnir,
Зачем так сложно?
Все проще:

Alt-F1
Вход рутом.
root@host#init 3
Установка дров.
root@host#init 5
Все :)

Fafnir
07.01.2007, 12:28
Я б со своей Слакварой вообще полез бы в /etc править, не ищу лёгких путей.
Да и со всеми фишками иксов не подружился, обычно в консоли сижу ;-)

VaLerKa
08.01.2007, 10:41
Ну вот, видео драйвер установил. Теперь следующий этап установка кодеков для просмотра видео. У кого есть кодеки и как их поставить, а то кино не показывает?

Добавлено через 18 часов 3 минуты
Немогу скачать Fedora core-6, пишит нет доступа

Fafnir
24.01.2007, 22:22
Как подмонтировать папку с disk.karelia.ru через smbfs? Печёнкой чую - можно, однако mount ругается на параметры....
Всё как по книге делаю:
# mkdir /mnt/toys
# mount -t smbfs -o username=chris,password=a72mg //arc/chris /mnt/toys

Fafnir
25.01.2007, 15:11
Фига, я думал кто поможет!

Хотя проблема решена, разобрался через другое место...

Dead Krolik
25.01.2007, 16:19
Блин. Удалил сообщение почти одновременно с твоим постом.

FreeMan
25.01.2007, 23:29
Fafnir,
Поделись хоть что хоть смысл был у всего этого.

Fafnir
26.01.2007, 11:46
FreeMan, Да вроде не оффтоп
Я хотел настроить так, что мой раздел на дисккарелия был бы доступен как локальная папка на компе. mount, ИМХО самая мощная команда из всех доступных.
Кстати, счас изпод Слаквары пишу со стареньким ФФ. А что, прикольно. Только запятые с точками не на том месте, и клаву переключать неудобно :(

FreeMan
26.01.2007, 13:23
Fafnir,
Дак это же легко правиться в конфиге. У меня такая ерунда была в дебиане. Тока навскидку не скажу путь до файлика.

Fafnir
26.01.2007, 13:32
FreeMan,
Да разберёмся потихоньку. Уже ФФ второй поставил, жабу настроил... Пожалуй, я здесь останусь :)
Может, замутить тему "Переезд на Линукс?" Будет, что обсудить.

VaLerKa
26.01.2007, 13:35
Я вот тоже не против переехать, но я лол в линуксе немогу даже заставить сусе кино показывать, хотя с видео драйвером справился. Отсюда вопрос, как подцепить кодеки?

Fafnir
26.01.2007, 14:01
VaLerKa,
А ты каким проигрывателем пользуешься?
Просто эту Сусе я один раз всего видел, и то из-за плеча ))
Почему думаешь, что проблема в кодеках? Какое-то сообщение выдаёт? Чем подробнее напишешь - тем больше вероятность, что помогут.

Добавлено через 11 минут
Ну, понятно...
Потому в suse кодеки и не пихают - по лицензии не подходят... А жаль. Откуда взять и куда поставить - не ясно.

Axels
26.01.2007, 14:20
Может, замутить тему "Переезд на Линукс?" Будет, что обсудить.
Ага! Мути! Пусть советы новичкам и т.п. дают! :rolleyes:

Dead Krolik
26.01.2007, 16:08
VictorS вас порвет :lol:

FreeMan
29.01.2007, 09:51
Вот по этому я предпочитаю некоммерческие дистрибутивы типа Дебиан. Правда сложновато сним многое надо крутить самому. Но мандрива неплохо мне его заменяет.
Fafnir, Зачем мутить ещё 3 тему. Надо как на вип.карелия.ру. У них там одна большая тема про линукс. Удобнее про линух трещать в одной теме. А не бегать по 10 тема и потом вспоминать где кто и когда писал.

Fafnir
29.01.2007, 12:39
Fafnir, Зачем мутить ещё 3 тему.

Мне так показалось удобнее - гдето решаем проблемы, гдето ищем софт, гдето обсуждаем преимущества )

Axels
29.01.2007, 15:14
FreeMan, Не нужно общаться в той теме, которая для этого не предназначена! ;) Общайся в этой! :P
Вот тебе пример: Кто-то захотел перейти на Линукс... Теперь ему (по твоей версии) надо будет перелопатить >10 страниц темы, которая впринципе про линукс, т.е. из этой темы ему понадобятся максимум 10 постов... Теперь представь искать эти 10 постов среди 900... (пример!)

FreeMan
29.01.2007, 18:07
axels,
Я не думаю что человек перелопатив 10 постов пересядет на линух.

Axels
29.01.2007, 19:37
FreeMan, Ты не понял! Человек решил на нее перейти, но хочет заранее обезопасить себя от возможных трудностей! :D

FreeMan
03.02.2007, 11:31
FreeMan-L, перед установкой дров, нужно проверить, установлен ли kernel-source. Если не установлен, установи.

Установка дров.
Заходишь, например как обычно под пользователем.
Запукаешь консоль, пишешь su и пароль рута.
Набираешь команду init 3 (отключает иксы).
В текстовом режиме пишешь root и пароль.
запускаешь mc для удобства, заходишь в папку с драйвером, жмешь ctrl+O, чтобы вернуться к консоле.
Набираешь sh NVIDIA-Linux-x86-1.0-xxxx-pkg1.run -q
Дальше отвечаешь на вопросы инсталятора.
После установки дров, запустить иксы можно командами init 5 или startx
Помню тоже задавался когдато этим вопросом. =)
З.Ы Версия kernel-source должна соответствовать версии ядра на катором ты пашешь.
На правах рекламы. В мандриве мне ничего не надо было ставить =)) В ФлатОут под линем играл всё пучком было без тормозов.

Сергей Копылов
05.02.2007, 13:10
А я смогу в какой-нибудь редакции Линукс играть в Сан Андреас по сети? Если да, то что нужно сделать для этого?

rmn
05.02.2007, 17:20
Сергей Копылов, если официальной версии программы под Linux нет (а скорее всего, так оно и есть), то только в эмуляции через wine, cedega и проч. Про все это море информации в Интернете.

http://transgaming.org/gamesdb/games/view.mhtml?game_id=3804
По ссылке есть скриншоты этой игрушки, запущенной в cedega. :) Прикрепляю один из них.

FreeMan
07.02.2007, 22:16
Вобщем вот такая проблема.
Имеется комп с САТА диском, имеется Debian 3.1 r3(2DVD от LinuxCenter).
По этому при установки ставлю с 2.6 ядром. Но когда доходит до настройки сети, сеть не настраивается по DCHP(вроде так, ну автоматическая настройка, сампа у меня). А вот я ядром 2.4 настраивается без проблем.
Вобщем не пашет сеть у меня с ядром 2.6.8.2-386(такое ставится по умолчанию).
Чё делать??
Явно что то надо шаманить с ядром. В принципе можно и свежее поставить. Но я не знаю где в дебиане настройки сети крутить.(Чё то не нашел =))
Сетевуха в шитая VIA Rhine II Fast Ethernet Adapte. Раньше до САТА диском работала без проблем, да и вроде как под ядрами 2.4 и 2.6.
З.Ы Вот такая у меня жизнь с дебианом =)

rmn
07.02.2007, 22:28
FreeMan,
1. ставься в режиме expert (т.е. с ядром 2.4. Потом уже можно будет обновить до 2.6).
2. гляди на 4-й консоли логи установщика.

FreeMan
08.02.2007, 00:19
rmn, 1 У меня САТА диск 2.4 не ставиться, не видет диска.
2 Думаешь стоит переустановить ради логов?

rmn
08.02.2007, 15:44
FreeMan, настройку сети можно на этапе установке просто пропустить. Для этого нужно ставиться в режиме expert (для ядра 2.6 ввести expert26 при загрузке с dvd).

После установки настроишь сеть. Делается это через файл /etc/network/interfaces

Для sampo у тебя там должно быть примерно такое содержимое
auto lo eth0
iface lo inet loopback
iface eth0 inet dhcp

Если сеть не поднимется при загрузке, то запусти в консоли dhclient и погляди, что он будет выводить.

FreeMan
08.02.2007, 23:59
Вобщем попробовал не получилось.
По lspci видно что сетевуху определяет.
Всё добавил в конфиг но при запуске dhclient. На сколько я понял не может получить ответа от сервера. Пишит:
DHCPDISCOVER on eth0 to 255.255.255.255 port 67 interval 15 и так несколько раз. Потом завершает и сообщает что сеть недоступна (насколько я понял).
В консоли периодически выводиться сообщение см. фотку. (извиняюсь за качество)

rmn
09.02.2007, 00:43
FreeMan, плохо дело. На экране у тебя backtrace ядра - признак ошибки в работе. Похоже на конфликт прерываний (судя по сообщениям) между сетевухой и usb-контроллером. А образовался этот косяк после подключения sata-диска. :)

попробуй для начала сбросить BIOS в настройки по умолчанию. Если не поможет, то там же в BIOS придется поковыряться с настройкой прерываний (IRQ).

Еще можешь попробовать при загрузке ввести дополнительные параметры ядра noapic acpi=off
в некоторых случаях при конфликтах прерываний может помочь.

FreeMan
09.02.2007, 19:55
По поводу 3 пункта. У меня загрузчик ЛиЛо. Чё там нажимать надо для вода параметра для ядра?

rmn
09.02.2007, 20:16
FreeMan, в строке boot: нужно ввести linux noapic acpi=off
можно попробовать загрузиться сначала с linux noapic, а потом с linux acpi=off

и посмотри, что сейчас у тебя выводит команда
cat /proc/interrupts

FreeMan
09.02.2007, 21:00
rmn, не просто у меня ЛиЛо сразу загружет. Ничего не спрашивая. Вот и думаю чё нажать. Кстати а груб на сата диск не ставиться. Точнее ставиться но потом не загружаться.
Насчет биуса. Просто у меня стояла Мандрива до этого похала без проблем. Так что не думаю что дело в биусе.

Спасибо проблема решена. Поставил в биусе дефолтовые оптимальные настройки.
Попробую переустановить дебиан и поставить груб. =)

XeNoN
09.02.2007, 22:42
Кто нибудь знает как определить какая раскладка клавиатуры в данный момент активизированна в X'ах?

FreeMan
10.02.2007, 00:11
XeNoN, Ну меня всегда Х-сы настроены так что когда включаешь русскую раскладку загорается Scroll Lock. А так даже незнаю =)

rmn
10.02.2007, 18:34
XeNoN, напиши лучше, какая задача стоит. С ходу не скажу, искать лениво. У меня тоже scroll lock - индикатор. Правда, всего лишь бинарный - рус/лат. ;)

XeNoN
10.02.2007, 22:23
Задача такая и стоит, определить какая в данный момент раскладка. Scroll Lock, это не то, т.к. мне нужно в дальнейшем использовать информацию о раскладке в скрипте.

А вообще есть какие либо программы - индикаторы раскладки, наподобие xxkb или kkbswitch?

rmn
10.02.2007, 23:29
XeNoN, ну, раз скрипт пишешь, может тогда попробовать написать программку, которая будет текущую раскладку выводить. :)
http://www.mail-archive.com/devel@xfree86.org/msg05699.html
По Xlib-программированию на русском есть небольшой мануал на zed.karelia.ru
http://zed.karelia.ru/4them/X/

Индикаторы - не знаю, про эти два слышал, но сам, как уже писал, scroll lock использую. :)

FreeMan
11.02.2007, 19:59
Вот думаю скомпилить себе ядро нове. Тока вот незнаю какое поставить. На батле 2.6.18 лежит. Но насколько я знаю самое свежее 2.6.20. Стоит ли гнаться за новизной?
Кстати захожу лисой 1.04(вроде) на батл, а но не успевая зайти закрывается =( Другие сайты норм пашут.

rmn
11.02.2007, 20:15
FreeMan, на battle ftp есть 2.6.20 (2.6.19 + патч 2.6.20).

Обновлять стоит только если есть проблемы с оборудованием и не хватает каких-то конктретных возможностей, не включенных в дистрибутивное ядро. В большинстве остальных случаях - пустая трата времени.

FreeMan
12.02.2007, 00:34
Тут был вопрос про настройку раскладки в иксах, который rmn случайно стёр. :)

rmn
12.02.2007, 16:51
Option "XkbLayout" "us"
Option "XkbVariant" "us,ru"

Layout в переводе с английского - раскладка.
Должно быть

Option "XkbLayout" "us,ru"

Опцию XkbVariant следует использовать лишь когда точно знаешь для чего она вообще существует и что оно тебе надо. :)

FreeMan
12.02.2007, 18:18
rmn, Ок. Попробуем.
А для чего нужна? XkbVariant. И нужна ли она мне =)
И зачем ты мой вопрос случайно стёр?

rmn
12.02.2007, 21:11
rmn, Ок. Попробуем.
А для чего нужна? XkbVariant. И нужна ли она мне =)
Думаю, что не нужна. :) XkbVariant - дополнительная настройка тех раскладок, что указаны в XkbLayout.

На самом деле при настройке иксов в debian выводится справка на русском языке, достаточно лишь внимательно ее почитать (см. прицепленную картинку).

В Sarge повторно настроить иксы можно командой
dpkg-reconfigure xserver-xfree86

И зачем ты мой вопрос случайно стёр?
хороший вопрос :D Наверно, потому, что кнопки [правка] и [цитата] рядом расположены. :)

FreeMan
13.02.2007, 12:41
rmn, Я обычно пользуюсь xf86conf(вроде так). А там всё на инглише.

_Denny_
15.02.2007, 00:02
Хочу узнать как Linux адептирован под игры. В основном меня интересует такие игры как Lineage II и Q3

FreeMan
15.02.2007, 12:37
_Denny_, Ну это уже где то обсуждалось. Если захочешь то сможешь играть в них под линухом. Это в линухе возможно. Многие игры легко эмулируются "Cedega", конечно могут возникнуть проблемы с какойто игрой. Но вцелом играть можно. недавно я ставил себе Mandriva 2007 Powerpack (http://swap.sampo.ru/cgi-bin/getfile.pl?ftp:/users/vozvrat/Mandriva_Linux_2007/Mandriva%20Linux%202007.0%20official-Powerpack-i586.iso), там уже стояла настроенная Cedega + игра FlatOut. Нормально играл :D
Коротко: Нормально адаптирована. Linux - ОС очень гибкая с широкими возможностями и выбором решение почти всех проблем.

Frosty
15.02.2007, 13:08
Эхх, перейти бы на линукс, но что будет делать моя мать, для которой отослать фотку на мыльник-это уже почти олимпийский вид спорта:)

Yagr
16.02.2007, 12:13
Frosty, это довольно странно, т.к. если есть картридер или фотоаппарат поддерживает USB, то проблем не должно быть в принципе.
Linux прекрасно разобрался с моим МФУ (хотя тогда это была новинка) и фотоаппаратом.

Doctor_Zlo
17.02.2007, 14:25
Как с сети ставить? Нужно чтоб не в образе лежало? И где загрузочный диск взять? Что из того что на баттле лежит можно поставить прямо из сети?

FreeMan
17.02.2007, 18:21
Doctor_Zlo, Имхо проще поставить с диска. А ответы на твои вопросы зависят от дистрибутива который ты хочеш поставить.
По поводу последнего вопроса: Вроде да.

rmn
17.02.2007, 19:42
Doctor_Zlo, все дистрибутивы, которые есть на battle в развернутом виде (не iso-образы), поддерживают сетевую установку. Детали действительно зависят от дистрибутива.

Пара примеров

[I]Debian
Для установки debian (sarge 3.1) нужно использовать загрузочный образ netinst
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.

Ставиться рекомендую в режиме expert
В процессе установки т.н. источник пакетов нужно будет указать вручную

Для Fedora Core 6

Для ASPLinux

Короче, в общем случае лучше почитать документацию на конкретный дистрибутив. :)

Сергей Копылов
18.02.2007, 17:10
Установил дистрибутив Ubuntu 6.10. Возникает очень много вопросов. Из ведущих 2: Каким образом настроить внешнее подключение к Интернет и, каким образом настроить систему, чтобы звук воспроизводился из всех колонок (у меня 5.1, SBLive! 5.1). И, пожалуйста, поподробнее, т.к. только начинаю знакомиться с Линуксом, почти ничего не умею. Заранее спасибо!

Doctor_Zlo
18.02.2007, 17:33
Как в Ubuntu 6.10. устанавливать программы а то я совсем новичок, а в книжках всё про rpm пишут. А я firefox с баттла хотел поставить а там никакого *.rpm нет в архиве. Как поставить?

rmn
18.02.2007, 18:40
Сергей Копылов,
Doctor_Zlo,
все ответы на Ваши вопросы есть в Ubuntu Guide

А именно
How to Configure and start PPTP tunnels (VPN)
How to install Broadband ADSL/PPPoE Client (RP-PPPoE)
How to configure broadband connections
How to setup the surround speakers (5.1 and others) with ALSA
Installing Additional Software
и т.д. и т.п.
Читайте внимательно и вникайте. :)

Doctor_Zlo, насчет firefox: он уже есть стандартно в Ubuntu. Все дополнительное ПО поставляется в виде пакетов в deb-формате, которые для однодискового Ubuntu нужно устанавливать, загружая из Интернета. Такова задумка разработчиков этого дистрибутива.

Doctor_Zlo
18.02.2007, 20:28
А именно
How to Configure and start PPTP tunnels (VPN)
How to install Broadband ADSL/PPPoE Client (RP-PPPoE)
How to configure broadband connections
How to setup the surround speakers (5.1 and others) with ALSA
Installing Additional Software
и т.д. и т.п.
Читайте внимательно и вникайте.
Чорд, там не по-нашему всё написано! А на русском нет ничего?

Добавлено через 1 минуту
P.S. Про фаерфокс я парюсь из за того, что он не русский.

rmn
18.02.2007, 21:06
Doctor_Zlo, может быть и есть, я ubuntu знаю постольку-поскольку. Но думаю, что перевести 2-3 предложения можно и по словарю. Если же английский вообще на нуле, то с Ubuntu Linux будет тяжело. Лучше ASPLinux или ALTLinux тогда ничего нет. :)

Русская локализация firefox докачивается из Интернета. Через менеджер пакетов нужно установить mozilla-firefox-locale-ru-ru (~200 КБ).

Вообще, установив Ubuntu, будь готов регулярно качать из Мира то, чего нет на компакте. А нет там очень многого. :)

Doctor_Zlo
18.02.2007, 21:52
rmn, а ты какой дистрибуливчик посоветуеш? Чтоб можно было новичку начать ковыраться в linux'e .

rmn
18.02.2007, 23:49
Doctor_Zlo, сложно сказать. Все зависит от того, насколько ты опытный пользователь и что для тебя значит "поковыряться". :)

Меня во многом устраивает debian, так что его бы и советовал.

На батле лежит тестируемая версия 4.0 от 20070130. Однако, по сети ее в чистом виде на данный момент не поставить из-за некоторых проблем. Либо качать 1-й DVD (плохой вариант), либо взять загрузочный образ от версии 3.1 debian-31r0a-i386-netinst.iso (см. выше), установить ее (причем, чем меньше поставишь, тем лучше) по сети, а потом по сети же обновиться до 4.0. :)

FreeMan
19.02.2007, 01:27
rmn, Ну я бы не советовал новичкам ставить дебиан. Многое самим крутить надо =) Хотя может в 4 версии всё само работает =)

Doctor_Zlo, Я бы Мандриву посоветовал, но раз ты хочеш ковыряться то думаю Дебиан идеальный вариант.

Doctor_Zlo
21.02.2007, 14:45
Поставил сегдня Fedora Core 6 из сети. Если я забыл во время установки задать точки монтирования для двух виндоусовских разделов то я смогу подключить их только при переустановке? Или есть возможность сделать это в линухе?

В федору кору тоже только с интернета программы как обновления качаются чтоль?

rmn
21.02.2007, 17:41
Поставил сегдня Fedora Core 6 из сети. Если я забыл во время установки задать точки монтирования для двух виндоусовских разделов то я смогу подключить их только при переустановке? Или есть возможность сделать это в линухе?
Нет, переустановка не нужна. fat разделы можно подключить
сразу, с ntfs сложнее - в fedora core умышленно отключают поддержку ntfs "с коробки" (опять-таки, задумка создателей конкретно этого дистрибутива).
См. тут (http://www.mjmwired.net/resources/mjm-fedora-fc6.html#ntfs) как это обойти (добавлено: Единственное НО: среди опций монтирования rw,defaults,umask=0000 для корректного отображения кириллицы в именах не хватает locale=ru_RU.UTF-8 Автор статьи нерусский, так что об этом не упомянул. Но различных howto (в т.ч. и на русском языке) на эту тему множество. Например, этот (http://ru.gentoo-wiki.com/HOWTO_%D0%A7%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C_NTFS_%D1%81_% D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0 %B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC_%D0%B4%D1%80%D0% B0%D0%B9%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B0_ntfs-3g)).

Там очень подробно описано (буквально пошагово) как прицепить ntfs и fat разделы к Fedora Core 6. Помимо этого, там много других вопросов освещено.

В федору кору тоже только с интернета программы как обновления качаются чтоль?
Не совсем. На батле лежит DVD диск (ну и он же в виде каталога), на котором есть бОльшая часть софта. Если содержимое этого dvd уже было подключено как источник пакетов (т.н. репозиторий) при установке системы, то все программы, что там есть, будут браться с батла.

Кроме того, в Интернете есть несколько дополнительных репозиториев, которыми можно воспользоваться. Например, чтобы подключить ntfs разделы, понадобится установить драйвер ntfs-3g, пакетов которого на батле нет. Все они - в Fedora Extras. По ссылке выше описано, как их оттуда правильно получить.

Doctor_Zlo
24.02.2007, 19:45
Почему ни в одном дистрибутиве (ubuntu 6.10 fedora core 6 open suse 10.2 mandriva 2007 discovery) я не видел программу дефрагментации диска, ну типа как в винде? Может плохо смотрел или нет такой функции вобще или в консоли надо ввести что-то типа defrag hda... ? Никакой информации по этому вопросу я не нашел.

rmn
24.02.2007, 20:07
Doctor_Zlo, бОльшая часть ФС в Linux не подвержена сильной фрагментации (оптимизация ФС происходит прямо на лету) => необходимости в утилитах дефрагментации нет.

Для ext2 и reiserfs подобные утилиты (не столько конкретно дефрагментаторы, а оптимизаторы) существуют.

Если интересует информация на этот счет, то советую начать с Wikipedia
http://en.wikipedia.org/wiki/File_system_fragmentation
http://en.wikipedia.org/wiki/ReiserFS#Criticism
http://en.wikipedia.org/wiki/Ext3#Defragmentation

Doctor_Zlo
24.02.2007, 20:10
Есть ли у ext3 приемущества перед ext2 кроме журналирования?

rmn
24.02.2007, 20:22
Doctor_Zlo, журнал - это основное отличие ext3 от ext2. Журналирование несколько замедляет работу фс, но при этом дает определенную гарантию, что в случае сбоя фс будет приведена в согласованное состояние (например, будет произведен откат незавершенных операций).

Кроме того, проверка целостности больших по размерам фс ext2 занимает примерно в 10 раз больше времени, чем ext3.

В статье по ссылке выше есть небольшое сравнение этих фс. Еще одно из отличий - с ext3 восстановление файлов в случае удаления сложнее осуществить. :)

Dim
25.02.2007, 08:45
Может подскажете.Пытался поставить asplinux ,пишет ,что нет свободного места.Может освободить начало диска?

rmn
25.02.2007, 17:37
Dim, нужен отдельный раздел на диске. По-моему, в инсталляторе asplinux есть возможность уменьшить один из существующих разделов без потери данных, если места совсем нет.

Dim
25.02.2007, 17:49
Свободного места много,у меня два жестких.Выделял участки и в конце и в начале с ext2- не видит.Придется один диск освобождать.

rmn
25.02.2007, 19:19
Dim, нужен свободный раздел или вообще неразмеченное пространство на диске. Либо уменьшать размеры существующих разделов, чтобы высвободить место под новые.

Про ext2 забудь :) ext3 предпочтительнее.

Kotor
26.02.2007, 16:42
во вопрос.. ибо хз.. 1с под линукс есть в природе?

Сергей Копылов
26.02.2007, 17:19
Нет. Возможно реально через Wine.

FreeMan
26.02.2007, 20:45
rmn, Как заставить xterm отображать кирилицу по нормальному?
И ещё как "вин кейс" прописать. А то знаки припенания не там =)

rmn
26.02.2007, 21:13
FreeMan, в debian запустить set-language-env и перезагрузить иксы или подгрузить ресурсы на лету
xrdb -merge ~/.Xresources

Другие шрифты можно подобрать с помощью xfontsel

Насчет winkeys в конфиге исков заменить
Option "XkbLayout" "us,ru"
на
Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"

FreeMan
28.02.2007, 00:36
rmn, aptitude ругаеться =(
Apt errors
W: Предупреждение: неудалось заблокировать фаил кеша. Открытие только врежиме чтения.
Кчему бы это?

rmn
28.02.2007, 00:59
FreeMan, обычно такое после неудачных установок пакетов бывает и различных сбоев (например, кончилось место на файловой системе во время установки пакета)

Попробуй выполнить dpkg --configure -a

Если не поможет, то можно попробовать удалить файл /var/cache/apt/archives/lock, если такой существует.

FreeMan
28.02.2007, 01:08
rmn, 1 пишит "база даных заблокирована другим процесом"
2 удалил но ничего неизменилось, да и размер у него был 0

rmn
28.02.2007, 01:15
FreeMan, ищи другие процессы, которые залочили кэш. ;)
это могут быть другие копии apt-get, aptitude, dpkg, synaptic, dselect
можешь просто перезагрузиться

FreeMan
28.02.2007, 22:06
rmn, я так и думал что этим это проблема решается :D

Добавлено через 10 часов 51 минуту
rmn, а какой программой удобно делать принскрины? Да и вообще всевозможные скрин.

rmn
28.02.2007, 22:34
FreeMan, их очень много. :) в kde/gnome, если настроено, то дожна работать клавиша print screen. Если не настроено, то в kde скриншот получается с помощью ksnapshot, в gnome - через меню команды/снимок экрана.

gimp
есть плагин к gkrellm - gkrellshoot
display (из imagemagick)

из консольных scrot, xwd, import (из imagemagick)

Насчет "всевозможных принтскринов":
видео можно записывать через xvidcap
веб-страницы щелкать в firefox через расширение Pearl Crescent Page Saver

FreeMan
28.02.2007, 22:44
rmn, ээ у меня нет ни гноме, ни кде. Стоит xfce4. Я просто решил полностью забыть про виндовс =) Сгодилась бы какаянибуть ультилитка функционаьная.
Ещё боле насущий вопрос. Комп может выключить только рут. Как поправить дело. XDM у меня.

rmn
28.02.2007, 22:53
FreeMan, не знаю, какой функционал требуется от утилиты. :) ksnapshot самая простая из графических. scrot - функциональная консольная (см man scrot).

насчет выключений - настрой sudo.

FreeMan
28.02.2007, 23:04
rmn, А sudo у меня не стоит. Я привык к руту =). Sudo это новая фишка я её не ставлю потомучто не понимаю ее.
А если себя добавить в групу к руту? Безопасно ли?
З.Ы кстати щас у меян компилиться qemu. Вроде пока всё пучком =)

rmn
28.02.2007, 23:16
FreeMan, правильнее использовать sudo. И никакая она не новая.

Что касается безопасности - можно и на мотоцикле без шлема гонять. До первого столба...

Kotor
01.03.2007, 19:12
я её не ставлю потомучто не понимаю ее.
а че там понимать..тот же рут, тока временный, когда надо... имхо

Doctor_Zlo
03.03.2007, 17:42
Объясните мне, дураку, как программы ставить? У меня мандрива 2007 стоит а прокраммы меня интерисуют те, что на баттле в хакеровском DVD лежат.

Dim
03.03.2007, 18:39

ASPLinux Server ConfPoint Edition 1.0 — идеальное решение для тех, кто разворачивает файловый сервер "1С" на Linux для работы с решениями фирмы "1С". Так, настройка типовой конфигурации файлового сервера для работы с программным комплексом "1С:Предприятие" версий 7.7 или 8.0 происходит "нажатием одной кнопки", при этом автоматически создаются все необходимые ресурсы и группы пользователей. Эти возможности позволяют использовать ASPLinux Server ConfPoint Edition 1.0 в качестве файлового сервера для программного комплекса "1С:Предприятие" даже в тех организациях, где ранее не применяли ОС Linux и нет специалистов по администрированию Linux-систем.

Взаимодействию ASPLinux Server ConfPoint Edition 1.0 с решениями фирмы "1С" разработчики уделяют особое внимание. Пользователям гарантируется полная совместимость с решениями фирмы "1С", поддержка всех необходимых протоколов обмена данными в сочетании с максимально упрощенной процедурой настройки необходимых сервисов.

Дистрибутив ASPLinux Server ConfPoint Edition 1.0 имеет сертификат "Совместимо! Система программ 1С:Предприятие".

KarnAth
03.03.2007, 19:08
Doctor_Zlo, если из изходников: разархивируешь, находишь в архиве файл README или INSTALL и читаешь. Как правило, все сводится к выполнению комманд
./configure
make
sudo make install
но не всегда.

Из rpm-пакетов (для мандривы могут быть специальные пакеты, иногда меченные как mdk после версии):
смотришь файл пакета под свою платформу, выполняешь комманду rpm -Uhv имя_файла_пакета.

rmn
03.03.2007, 20:27
Doctor_Zlo, если из изходников: разархивируешь, находишь в архиве файл README или INSTALL и читаешь. Как правило, все сводится к выполнению комманд
./configure
make
sudo make install
но не всегда.
Именно поэтому в пакетных дистрибутивах ставить софт таким образом крайне нежелательно. Нужно хотя бы checkinstall использовать.

Из rpm-пакетов (для мандривы могут быть специальные пакеты, иногда меченные как mdk после версии):
смотришь файл пакета под свою платформу, выполняешь комманду rpm -Uhv имя_файла_пакета.

В Mandriva суффикс mdv. И рекомендуемый способ установки - urpmi или rpmdrake (либо mcc).

Добавлено через 4 минуты
Dim, а теперь перечитай то, что ты процитировал. :) Использование linux в качестве файл-сервера - это не ответ на вопрос "есть ли 1с под linux?".

KarnAth
03.03.2007, 21:23
rmn,
А, ну в мандряке было mdk %) Один пень. Только старше.
А rpm есть во всех rpm-based дистрах, в отличии от дряковых тулз. Но да, спрашивали про мандриву.
Кстати, почему рекомендовано? В Сусе, на сколько знаю, тоже "особый", рекомендованый способ, через яст (первый).

Почему нежелательно ставить из сорцов? Ставишь заведомо под свою архитектуру. Ну разве что неопытность пользователя может подвести системы к состоянию нестабильности, но умения без жертв ошибок не получить.

rmn
03.03.2007, 23:43
А, ну в мандряке было mdk %) Один пень. Только старше.
А rpm есть во всех rpm-based дистрах, в отличии от дряковых тулз. Но да, спрашивали про мандриву.
Кстати, почему рекомендовано? В Сусе, на сколько знаю, тоже "особый", рекомендованый способ, через яст (первый).
Потому что urpmi автоматически обрабатывает зависимости в отличие от rpm. Точно также делают yast, yum и прочие обертки в других дистрибутивах.

Почему нежелательно ставить из сорцов? Ставишь заведомо под свою архитектуру. Ну разве что неопытность пользователя может подвести системы к состоянию нестабильности, но умения без жертв ошибок не получить.
Потому что это пакетный дистрибутив. Где каждый системный файл на учете. Устанавливая что-то из исходников и раскидывая сторонние файлы по файловой системе, попутно перезаписывая системные, пользователь автоматически лишается всех прелестей пакетного дистрибутива. А это как минимум невозможность безболезненно обновиться и та самая "нестабильность", последствия которой могут быть плачевными.

Поэтому и советовать тем, кто этого не понимает, смело собирать из исходников, не стоит. Иначе от таких "обобщенных на всех дистрибутивы" советов больше вреда, чем пользы. Не знаешь про Mandrake деталей - лучше уж промолчать, чем рассказывать как что-то делается в сусэ или какой-нибудь федора кор. Я Mandrake несколько лет на десктопе пользовался и сейчас на одном сервере он стоит - уж что-то о нём знаю.

NOboDy
04.03.2007, 04:12
Потому что urpmi автоматически обрабатывает зависимости в отличие от rpm.

rmn,
Попробуй сделать rpm -e glibc-x.x.x-xxx. Увидишь, как rpm автоматически
не обрабатывает зависимости. :) Если рискнешь конечно. Хотя, может в
мандриве, есть какие-то свои зависимости, о которых я не знаю (видел её
только мельком).

А устанавливать из сырцов, можно просто без рута (это, конечно, если есть
сомнения в своих действиях). Большинство софтин установиться с
--prefix=[путь], куда угодно, не тронув ничего системного.

KarnAth
04.03.2007, 13:05
Хе-хе. На хакере-то софт в сырцах.

p.s.
Никогда небыло трабл обновления репозитариями по, собранного руками. Все прекрасно заменяется и наоборот. Апгрейт с последней мандряки (10, вроде) до первых мандрив, с учетом сказанного выше, прошел без единой загвоздки. Хотя, может быть, мне повезло, или я внимательно читал мануалы, и это частный случай.

rmn
04.03.2007, 17:48
rmn,
Попробуй сделать rpm -e glibc-x.x.x-xxx. Увидишь, как rpm автоматически
не обрабатывает зависимости. :) Если рискнешь конечно. Хотя, может в
мандриве, есть какие-то свои зависимости, о которых я не знаю (видел её
только мельком).
NOboDy, под зависимостями я имею в виду возможность автоматической проработки рекурсивных зависимостей вроде ksnapshot(libqt,kdelibs), kdelibs(libpng,libjpeg), libpng(libc,zlib)
При установке ksnapshot rpm не сможет автоматически обновить все остальные пакеты. Это придется сделать тебе ручками самостоятельно. То, что ты привел в качестве примера - это т.н. "естественные зависимости", которые при сборке rpm-пакета была обнаружена системой rpmbuild. И то, что glibc, возможно, утянет за собой все, от чего зависит - это нормально. И то у меня есть сомнения, но проверять сейчас нет ни времени, ни желания.

А устанавливать из сырцов, можно просто без рута (это, конечно, если есть
сомнения в своих действиях). Большинство софтин установиться с
--prefix=[путь], куда угодно, не тронув ничего системного.
Вот именно, что не большинство. Часто они успеют еще разложить свои запчасти мимо PREFIX, как не печально. Уже сколько раз это наблюдал и знаю, о чем говорю.

Добавлено через 5 минут
Хе-хе. На хакере-то софт в сырцах.
А ты бы хотел, чтобы они тебе выкладывали бинарные пакеты под все известные дистрибутивы?

p.s.
Никогда небыло трабл обновления репозитариями по, собранного руками. Все прекрасно заменяется и наоборот. Апгрейт с последней мандряки (10, вроде) до первых мандрив, с учетом сказанного выше, прошел без единой загвоздки. Хотя, может быть, мне повезло, или я внимательно читал мануалы, и это частный случай.
Как именно выполнялся апгрейд (примерная последовательность действий), какое количество пакетов обновлялось, что именно было установлено из исходников и с какими префиксами? Без всего этого можно только на везение сослаться.

Doctor_Zlo
04.03.2007, 18:43
Почему в виндоусе видео выглядет гораздо лучше чем в линуксе? Создается впечатление что картинка становится меньшего разрешения, появляется размытость, а цвета становятся какими-то серыми и не яркими. При установке никаких проблем с драйверами не возникало. Чем это вылечить?

NOboDy
04.03.2007, 18:51
rmn, Что ты имел ввиду под зависимостями я понял. Не так понял, что подразумевалось
под "не обрабатывает". :) Кстати, никто ничего никуда не утянет. rpm покажет
километровое полотенце зависимостей, и ничего не сделает.
А разрешать придется руками -- это да.

Вот именно, что не большинство. Часто они успеют еще
разложить свои запчасти мимо PREFIX, как не печально. Уже сколько раз
это наблюдал и знаю, о чем говорю.

А устанавливать из сырцов, можно просто без рута
(это, конечно, если есть сомнения в своих действиях).

Без uid==0 у make'a ни какая запчасть мимо префикса не ляжет. А уж
потом можно смотреть, надо тебе такое, или нет.

rmn
04.03.2007, 18:58
Почему в виндоусе видео выглядет гораздо лучше чем в линуксе? Создается впечатление что картинка становится меньшего разрешения, появляется размытость, а цвета становятся какими-то серыми и не яркими. При установке никаких проблем с драйверами не возникало. Чем это вылечить?
какие драйверы стоят, чем смотришь, что за видео (формат)?

Добавлено через 2 минуты
rmn, Что ты имел ввиду под зависимостями я понял. Не так понял, что подразумевалось
под "не обрабатывает". :) Кстати, никто ничего никуда не утянет. rpm покажет
километровое полотенце зависимостей, и ничего не сделает.
А разрешать придется руками -- это да.
Ну и? :) Тогда какой смысл пользоваться rpm, если бОльшую часть работы придется руками делать? :) И при установке, и при удалении. :)

Без uid==0 у make'a ни какая запчасть мимо префикса не ляжет. А уж
потом можно смотреть, надо тебе такое, или нет.
угу. только вот советчики-доброжелатели, которых в Интернете миллионы, почему-то рекомендуют обратное (см. выше sudo перед make install, казалось бы, случайно затесался? :D).

Axels
04.03.2007, 19:14
/me понял из 10-ти последних постов <50%... :(

KarnAth
04.03.2007, 19:53
rmn, нет-нет, ты не догнал. Спрашивали про установку с диска хакров. ТАм иногда бывают рпм-ки, правда. Причем тут мои желания? Я бы вообще анлим хотел ) Хоть на 2 кбпс.
Последовательность апгрейта - втавил диск, грузанулся с него, нажал "апгрейт".
Из сырцов тогрда ставилось многое... Точно не скажу, но мат.обеспеч. точно, некоторые ide, мелочные тулзы, ядро.

rmn
04.03.2007, 20:49
KarnAth, если бы я не догонял о чем говорю, я бы вообще об этом не писал.

Ядро из исходников вообще практически никак с системные файлами не перекрывается. "Мелочные тулзы", если среди них не было таких, что мимо PREFIX файлы ставили, тоже могли благополучно остаться с /usr/local/. Но повторюсь, это всё не показатели и обобщать до "у меня всё в порядке, значит, и у вас тоже будет", не надо. То, что тебе повезло, не даёт никаких гарантий, что у других все точно также гладко пройдет. Другими словами, если будешь играть не по правилам, рано или поздно это все равно обнаружиться и выльется во что-нибудь нехорошее.

Поэтому-то и говорю: не нужно поучать других вредными советами. Пол-Интернета усыпано ими, а потом все жалуются, что не может найти решение своих проблем среди всего этого информ. шума.

KarnAth
04.03.2007, 21:02
Оффтоп: Обобщал? Так и сказал, что возможно мне повезло. Ненадо меня обвинять, будя во мне стадо злобных хомячков, и вызывать дискуссию авторитетов (не в личностном смысле этого слова), мы тут не для этого)

XeNoN
04.03.2007, 21:44
Люди, у кого нибудь xclock шрифт меняет?
Например так:
xclock -digital -fn "<имя шрифта>"

А то никак на великом и могучем писать не хочет. ;)

Doctor_Zlo
04.03.2007, 22:06

какие драйверы стоят, чем смотришь, что за видео (формат)?

Формат любой: mpg, avi, потоковое видео.
Смотреть пробовал во всем что есть в дистрибутиве.
А вот насщет дров даже незнаю, я смотрел информацию в сведениях о системе (не знаю как эта штука называется, она типа как панель управления в виндоус) дак там про сам драйвер ничего не написано, только про железо, а как еще это можно посмотреть я пока не знаю.
Вобще именно под мою железку драйвера не нашлось. У меня на видео чипсет 852, а он мне предложил 85х. В списке все остальные не такие были. Может в этом проблема?
И вобще у меня есть вопрос по драйверам. У меня ноутбук и для работы некоторых функций (менять с клавиатуры громкость, яркость экрана) нужен драйвер которого нет на офсайте производителя. Там все дрова под винду. Как быть в такой ситуации? Есть на такой случай возможность обновить драйвера с мандривовского сервера или надо к производителю обращаться?

rmn
04.03.2007, 23:29
XeNoN, не совсем понятно, ты хочешь, чтобы дата кириллицей выводилась или шрифт поменять? Если шрифт, то xclock предоставляет два разных способа для отображения шрифтов - через xfree86/xorg-расширение xrender или напрямую через xlib. Настройки можно определись в виде ресурсов, либо передать в виде аргументов ком. строки.
Примеры. В ~/.Xresources
xclock*Font: -misc-fixed-medium-r-semicondensed--13-120-75-75-c-60-koi8-r
xclock*render: 0
xclock*FaceName: Tahoma
после xrdb -merge ~/.Xresources будет использован указанный шрифт (другой подбирается через xfontsel).
Если значение xclock*render выставлено в 1, то после xrdb -merge ~/.Xresources будет использоваться Tahoma.

Насчет вывода даты на русском не знаю, возможно, можно через strftime (см. man xclock) что-то придумать.

Doctor_Zlo, я думаю, дело в драйвере. Сейчас у тебя, скорее всего, используется универсальный i810 (см. /etc/X11/xorg.conf). Можно попробовать фирменный официальный от Intel поставить.
http://www.intel.com/design/intarch/swsup/graphics_drivers.htm
Описание драйвера и инструкция по установке:
http://downloadmirror.intel.com/df-support/9871/ENG/relnotes_Linux_5_1.txt
Качать IEGD for Linux ( ~5 MB )

Ну и укажи модель лаптопа. Возможно, кто-нибудь в инете уже описывал, есть ли проблемы с видеодрайвером i810 от Xorg, или же у тебя в чем-то другом проблема.[I]

Добавлено через 14 минут
Про клавиши на клаве - все это решаемо. Ищи отчеты тех, у кого такой же ноут как у тебя. Можешь начать с http://tuxmobil.org/

XeNoN
04.03.2007, 23:49
rmn, суть в том, что шрифт вообще никак не меняется, ни с -render, ни c -norender. Эффект нулевой. А дату он на русском пытается вывести, переменные локализации стоят, только с norender все на русском, но шрифт мелкий и не меняется, а с render не на русском и шрифт тоже не меняется. Короче беда в шрифте. Ладно, видимо баг, попробую в mailing list на x.org настрочить. Всем спасибо.

P.S. и с xedit такая же беда - не меняет шрифт.

rmn
05.03.2007, 01:24
XeNoN, какой linux, xorg, локаль?

и кстати, откуда такой интерес к иксовым приложениям? :D

Doctor_Zlo
05.03.2007, 18:48
По поводу шрифтов:

Fafnir,
Я в мандриву импортирую, вроде все нормально: инициализируются, копируются, конвертируются, а в итоге 0. Никаких новых шрифтов не обнаружено. Может их самому куда то копировать надо? Я через "центр управления" делал. Там две кнопки нажал и все, не знаю что я там мог неправильно сделать. Подскажите как мне правильно эти шрифты поставить?

rmn
05.03.2007, 21:51
Doctor_Zlo, может что-то неправильно сделал.
Самый простой способ (утилитами kde): запустить kfontview, открыть, например, calibri.ttf, затем Install/Personal. Потом запускаешь kcontrol и видишь там новый шрифт Calibri.

Doctor_Zlo
05.03.2007, 22:30
О проклятье! Что же делать? Читаю мануалы, readme всякие и нигде не написано как ставить программы из этих *.tar.gz которые на баттле лежат. Хотел Mozilla Firefox второй версии поставить (щас 1.5) и никак не пойму чо с этими папками и файлами делать. В readme который там лежит вобще че то не то совсем написано. Как будто его туда засунули от совсем другой версии. Кажется у меня конкретные проблемы с мозгами! Расскажите мне плиз как заставить фаерфокс встать на комп? И вобще, окуда все знают как ставятся программы из такого вида? Я как открою что нибудь почитать по установке программ, дак там сразу пишут ставить надо из rpm или через обновление и ни слова про что то другое!

rmn
05.03.2007, 22:34
Я как открою что нибудь почитать по установке программ, дак там сразу пишут ставить надо из rpm или через обновление и ни слова про что то другое!
и правильно делают. Установка (компиляция) Firefox из исходников занимает несколько часов на компьтере класса Pentium4.

Варианта два - использовать бинарный тарбол (tar.gz), либо rpm-пакет в случае Mandriva.

Бинарный тарбол разворачивается на выбор: куда-нибудь к себе в дом. каталог, в /opt/ , либо куда-нибудь в /usr/local/

Doctor_Zlo
05.03.2007, 22:42
rmn, дак что получается что можно порсто распаковать этот архив и пользоваться программой? Или я опять что то не понял?

XeNoN
05.03.2007, 22:44
XeNoN, какой linux, xorg, локаль?
rmn, не Linux, у меня FreeBSD. Xorg - 6.9.0, локаль koi8-r.
В Xorg 6.8.2 такой беды небыло.

и кстати, откуда такой интерес к иксовым приложениям?

Так все просто, я - извращенец. :rolleyes:
Никогда не хотелось, в детстве, попасть во времена рыцарей, индейцев, в древнюю Русь, посмотреть и поучаствовать в жизни прошлых поколений? Мой интерес куда скромнее, я просто решил попробывать пожить в шкуре пользователей графических Unix станций, которые широко использовались лет 10-15 назад. Да, легендарную CDE мне пока конечно не попробывать, хотя ходят слухи, что сообщество предпринимает некоторые телодвижения в сторону открытия её исходного кода. И много других приложений не увидеть. Но есть и X, и XAthena Widgets, twm, xedit и многое другое, пропитанное духом того времени. Вот и эксперементирую с ними, понятно, что чистоту эксперемента не сохранить, т.к. без многих современных приложений и технологий я уже не представляю свою жизнь.
Но с twm (в 2008 году ему будет 20!!!! лет) в качестве оконного менеджера, xedit в качестве текстового редактора, xterm - эмулятора терминала, xclock - часов, xload - системного монитора, xsetroot - утилиты управления фоном корневого окна, xwd - приложения для снимков экрана, xrdb - утилиты управления ресурсами и многое другое, и всем этим утилитам более 10! лет, это не считая консольных, вполне чувствуется дух того времени. Сколько интересных и оригинальных решений, созданных во времена ограниченных вычислительных ресурсов, многие идеи того времени дадут фору современным проектам.
Безусловно мир за эти годы шагнул далеко вперед, и использовать эти устаревшие решения нет смысла, но это история. История которая дала нам, современным людям свободу, выбор, ведь только благодаря оригинальной архитектруре Unix, X Window мы сейчас имеем выбор: Linux, FreeBSD, *BSD, KDE, Gnome, Xfce и т. д. и т. п. Поэтому очень обидно видеть высказывания "новорожденных" пользователей, которые в споре о том какой из оконных менеджеров лучше, чтобы "обосрать" выбор оппонента сравниваю его с TWM.

Вот такое вот у меня хобби, ставить древние программы, настраивать их, пытаться использовать. И поверьте, в некоторых из них находятся возможности, которых нет во многих современных, написанных с использованием gtk, qt и т. д.

И что удивительно, уже полгода обитаю в twm и нормально.:)

Вот пару скринов, для тех кому интересно: http://disk.karelia.ru/?f=XeNoN/Unix/screenshots

rmn
05.03.2007, 22:50
Doctor_Zlo, если ты скачал бинарный архив (~10MB), то да, все так. Внутри есть скрипт запуска, называется firefox. ;)

Добавлено через 5 минут
XeNoN, хехе :] понятно. Я уже давно наигрался с иксами. Сейчас ограничиваюсь linux и gnome.

Кстати, проблема твоя запросто может быть багой сборки иксов во фре, а не конкретно Xorg 6.9.0 :) Сам я его особо не юзал, сижу уже который год под xfree86 4.3.0.1 в дебе. :)

greiv
05.03.2007, 22:53
XeNoN, одарите скрином вашего чуда истории=)))

XeNoN
05.03.2007, 23:02
greiv, легко! Добавил в свой предыдущий пост ссылку.

rmn, все бывает, может и сборка. Буду дальше копать, все равно найду решение.

XeNoN, хехе :] понятно. Я уже давно наигрался с иксами. Сейчас ограничиваюсь linux и gnome.

Ну, вообще я не играюсь, я эксперементирую и исследую, хотя конечно есть уже явные предпочтения - FreeBSD и KDE, ну и многое другое, просто люблю находиться в состоянии поиска, тем не менее зная что есть надежные тылы - те самые предпочтения.;)

Doctor_Zlo
05.03.2007, 23:37
А как из tar.gz сделать rpm? Если вобще возможно?

nofrei
05.03.2007, 23:42
Doctor_Zlo, сам ещё ни разу не пользовался, но в openSUSE, например, есть консольная утилка rpmbuild. Покури man, наверняка, получится ;^)

Fafnir
06.03.2007, 14:19
По-моему, драйвера под Linux в пакетах не распространяются вовсе... Можно спросить, а чем это
***Скрытый текст***

тебя не устраивает?

То, что скомпилировалось не без помощи шаманских ритуалов с бубнами - ладно, не привыкать.

А вот то, что всё-таки не работает, это уже хуже. Насколько я понял, модуль-то есть (/lib/modules/fglrx/fglrx.ko) Но судя по всему (тесты cedega и lsmod | grep fglrx) он не загружен... надо фтыкать - тогда как? Или нет, тогда что?
ой, туплю, :wall: дико туплю, но в чём?

rmn
06.03.2007, 15:20
Fafnir, драйверы в пакетах еще как распространяются (в debian лежат в репозитории non-free), и просто не кладутся в дистрибутив. В простейшем случае достаточно установить пакет и прописать новый драйвер (либо даже он пропишется автоматом).

А уж если собираете самостоятельно, НЕ ЗНАЯ, как это правильно делается, то сами себе злобные буратины.

Dim
06.03.2007, 21:02
Есть ли в нашей сети словaри и переводчик для линукс?

rmn
06.03.2007, 21:11
Dim, smb://diskpublic.karelia.ru/public/Billie/Linux%20soft/StarDictbase.zip
оболочка к этим словарям - stardict. Есть в любом дистрибутиве.

Добавлено через 2 минуты
переводчиков под linux нет. Варианты: онлайн перевод, либо запуск под Wine виндовых переводчиков.

Doctor_Zlo
06.03.2007, 21:55
Вот интересно стало: много ли людей в мире пользуются линуксом? Может кто знаком со статистикой, какой примерно процент всех пользователей ПК в мире и в россии используют эти ОСи? И повышается ли их количество или Майкрософт безусловный лидер?

И кстати, интересно, как обтоят дела с популярностью у Mac OS ?

rmn
06.03.2007, 22:14
Doctor_Zlo, если бы linux был популярен, то моим ответом про переводчики было бы "да, конечно". :) MS свыше 90%. Linux и Mac OS X сейчас примерно на равных позициях - по 3-5% у каждой. В начале 2000-х было хуже, Linux отставал. :) Речь, конечно, о десктопах. На серверном рынке ситуация несколько иная.

XeNoN
09.03.2007, 23:03
Гражлане, а в каком rpm, deb и т. п. идет библиотека libgtkglext-x11-1.0.so.0?

rmn
09.03.2007, 23:56
XeNoN,
$ ldconfig -p |grep libgtkglext-x11
libgtkglext-x11-1.0.so.0 (libc6) => /usr/lib/libgtkglext-x11-1.0.so.0
$ dpkg -S /usr/lib/libgtkglext-x11-1.0.so.0
libgtkglext1: /usr/lib/libgtkglext-x11-1.0.so.0

XeNoN
10.03.2007, 00:03
rmn, вы меня не правильно поняли, мне нужно узнать в какой rpm-ке или в deb пакете идет эта библиотека.

У меня Linux'а нет, мне нужен rpm или deb пакет с этой библиотекой.

rmn
10.03.2007, 00:09
XeNoN, в Debian Sarge библиотека предоставляется пакетом libgtkglext1

найти его на батле можно с помощью ku.ptz.ru

Doctor_Zlo
11.03.2007, 20:19
Существует ли пакет кодеков под линукс, типа как K-Lite codecs pack, так чтоб поставить и забыть? Чтоб все форматы игрались.

rmn
11.03.2007, 21:23
Doctor_Zlo, многие плееры базируются на движках mplayer и xine, которые в свою очередь используют универсальную библиотеку ffmpeg, включающую поддержку большинства форматов видео и аудио.

Для остальных форматов существует набор бинарных кодеков от проекта MPlayer.

Axels
11.03.2007, 22:05
rmn, А попроще никак??? Я вот нифига непонял... По-русски можно???

rmn
11.03.2007, 22:12
axels, насчет "попроще" я уже писал, причем лично тебе.

Axels
11.03.2007, 22:20
ну ладно... Буду читать...

Kotor
11.03.2007, 22:38
axels, кууда проще .. тебеж написали что мплеер и ксайн держат кодаки и не парься ...

Doctor_Zlo
15.03.2007, 17:49
Плеер Rhythmbox не понимает кодировки имен имен файлов и в названиях песен выводит вместо русских слов вот такие вот каракули Æàëü, íåò Ðóæüÿ.
Есть выход? И вобще какой плеер лучше чтоб библиотеки файлов понимал?

rmn
15.03.2007, 18:52
Doctor_Zlo, теги в файлах нужно перекодировать в utf8. Можно с помощью easytag (только внимательно и с резервной копией, чтобы теги не убить). После этого любой mp3 плеер будет показывать кириллицу нормально.

Либо использовать плееры, которые на лету определяют кодировку. Например, XMMS (версия от rusxmms), Amarok (для него нужно библиотеки librcd, librcc и патч на библиотеку taglib от rusxmms).

Doctor_Zlo
15.03.2007, 20:10
Какой архиватор откроет мне rar, zip. 7z и т.д. пробовал какие то ставить, но rar веравно не открывается.

Frosty
15.03.2007, 20:23
Тока не посылайте читать пыльные энциклопедии...
1) Можете вкратце расписать файловую систему линя? В винде основные системные папки-Windiws, Program files, Docs&Settings, проведите аналогию с линем.
2) В каком виде в лине хранится весь софт? в винде это exe'шник и куча dll'ей и файлов с конфигами\ресурсами проги... сколько не ковырялся, не смог найти того самого подобия exe'шника, чтобы щелкнуть и софтина запустилась, разрисуйте плиз :)
П.С. Я не нуб, я учусь ^_^

Kotor
15.03.2007, 20:56
Frosty, покапал что у меня есть... эхх по каждому вопросу.... огроооомные факи.... так что читай... (ну это я в плане файловой системы)

rmn
15.03.2007, 21:13
Какой архиватор откроет мне rar, zip. 7z и т.д. пробовал какие то ставить, но rar веравно не открывается.
нужно установить утилиты rar (или unrar), p7zip, unzip, zip и т.д. Все они консольные. Дальше можно использовать любой универсальный графический интерфейс к ним типа file-roller, ark, karchiver, xarchiver и проч. Из консольных универсальный - unp. Можно также mc использовать.

Конкретно для rar есть rargui2.

Еще забыл упомянуть: WinRAR прекрасно работает в эмуляции Wine. Но это уже на любителей.

Тока не посылайте читать пыльные энциклопедии...
1) Можете вкратце расписать файловую систему линя? В винде основные системные папки-Windiws, Program files, Docs&Settings, проведите аналогию с линем.
Вкратце только в энциклопедии. :)
Есть стандарт FHS на иерархию ФС в UNIX-подобных ОС.
Описание на английском основных каталогов см. на картинке во вложении
10804
Более подробно
На английском тут (http://www.pathname.com/fhs/)
На русском тут (http://rus-linux.net/MyLDP/file-sys/fhs-2.2-rus/index.html)

:D Кстати, пригляделся к статье на скриншоте и вспомнил про дистрибутив GoboLinux. :D Там структура несколько иная, Всякие Program Files и Documents & Settings имеются. :)
2) В каком виде в лине хранится весь софт? в винде это exe'шник и куча dll'ей и файлов с конфигами\ресурсами проги... сколько не ковырялся, не смог найти того самого подобия exe'шника, чтобы щелкнуть и софтина запустилась, разрисуйте плиз :)
Все точно также. Просто исполняемым файлам не присваивается суффикс .exe Разделяемые библиотеки обычно имеют суффикс .so, статические .a Местообитание большинства конфигов в /etc и в скрытых каталогах и файлах в /home/$USER/
Все "ресурсы" (картинки, иконки, звуки, шрифты, словари и проч.) обычно лежат в /usr/share/

Dim
18.03.2007, 20:27
Есть вопрос-подключение видеокамеры. Какой нужен софт?
IEEE 1394 в списке оборудования есть,но не хочет активироваться.

rmn
18.03.2007, 21:09
какой дистрибутив, версия ядра, модель камеры?

Добавлено через 5 минут
Общая информация о подключении firewire камер и о поддержке конкретных моделей см. по ссылкам
http://www.linux1394.org/
и
http://damien.douxchamps.net/ieee1394/cameras/index.php

Dim
19.03.2007, 08:44
какой дистрибутив, версия ядра, модель камеры?

ASPLinux 2.6.14 Samsung VP-D103i

rmn
19.03.2007, 09:05
Dim, по первой ссылке пройди. Там есть Wiki и Getting Started. Прочитай и выполни все, что там написано, пропуская все шаги, касающие компиляции ядра (все модули уже должны иметься). :)

Doctor_Zlo
22.03.2007, 19:09
Никак не получается сканер насторить. В OpenSUSE 10.2 и Mandriv 'e 2007 всё сразу работало, а в убунте 6.10 пишет что нету доступных устройств. Man про sane мне не помог (или я просто что-то не понял). Как мне лучше поступить?

Doctor_Zlo
25.03.2007, 18:33
У меня жесткий диск разбит так:
| /boot | /свап | /корень | видоусовский раздел (fat32) |.
Решил сегодня уменьшить корень и увеличить раздел винды (без форматирования) т.к. слишком много места пустовало. Не знаю как это случилось, но почему-то исчез GRUB и вместо него сразу начинает включаться загрузчик винды. Переустанавливать Ubuntu жалко т.к. много уже на него скачал обновлений и программ. Возможно ли восстановить GRUB ?

rmn
25.03.2007, 20:12
на установочном диске есть пункт для загрузки с жесткого. после загрузки посмотри в выводе fdisk -l как твой жесткий видит система и выполни команду grub-install /dev/hda (если hda - твой диск)

Doctor_Zlo
25.03.2007, 22:59
выполни команду grub-install /dev/hda (если hda - твой диск)
Вот что компьютер мне отвечает: Could not find device for /boot: Not found or not a block device. В чем-же всетаки проблема? Почему не выходит?

rmn
26.03.2007, 02:39
Doctor_Zlo, а система точно с жесткого диска загрузилась? или все-таки с компакта?

есть другой вариант: после загрузки запусти оболочку grub (командой grub), и если /boot раздел у тебя hda1, то
root (hd0,0)
setup (hd0)
quit
reboot
если /boot hda2, то замени root (hd0,0) на root (hd0,1) и т.д.

Doctor_Zlo
26.03.2007, 11:02
Doctor_Zlo, а система точно с жесткого диска загрузилась? или все-таки с компакта?
С копакт диска. А как заставить загрузиться установленную ОС с жесткого? Я как только выбиру пункт "загрузка с жесткого диска" так сразу в дело вступает загрузщик винды, и никакого намека на убунту.

Добавлено через 20 минут
Последним способом восстановил. Спасибо!

Doctor_Zlo
31.03.2007, 10:22
Есть ли смысл ставить антивирус? Обновления Касперского для винды и линукса одни и те-же, т.е. можно ли обновлять его ,например, с баттла? Искал линуксовский аналог Kaspersky Internet Security , но не нашел. Существует ли он вобще? И если антивирус вобще нужен, то может не о Касперском думать а о каком-то другом?

FreeMan
31.03.2007, 12:26
Doctor_Zlo, Думаю что антивирус ставить бессмыслено. Т.к вирусов под линух мало. Если такой подцепишь думаю ты станешь известным человеком среди линуксойдов. :lol:

rmn
31.03.2007, 19:02
Doctor_Zlo, антивирусы под linux создаются для защиты от вирусов не самого linux, а windows машин, который этот linux прикрывает в качестве файрвола или обслуживает в роли файлового, почтового, прокси и иного рода сервера.

Вирусов и прочих вредоносных программ под саму ОС Linux действительно не так много и все они обычно очень специфичные: работа основана либо на уязвимостях, существующих в системе, либо на безалаберности пользователя/администратора, который, например, постоянно работает под привилегированной учеткой (в худшем случае, под root) и/или запускает на исполнение программы непонятного происхождения (опять-таки, в худшем случае он это делает под root).

Пример: на battle лежит dvd образ Mandriva Linux. Контрольные суммы, цифровые подписи и размеры образов не сходятся с официальными. Одной из причин этого (хоть и маловероятной, но тем не менее), может быть то, что кто-то заменил несколько исполняемых файлов в системе на вредоносные программы. Например, файл программы ls на программу, которая вместо того, чтобы показывать, удаляет все файлы в указанном пользователем каталоге. Или, скажем, инициализационные скрипты, которые при первой загрузке вместо монтирования, уничтожают все windows-разделы. :)

Отсюда правило - перед установкой дистрибутива всегда следует проверять его подлинность подсчетом контрольных сумм и/или сверкой цифровых подписей, а также не использовать программы неизвестного и сомнительного происхождения. Эти меры гарантированно отметают бОльшую часть "вирусов под Linux" в устанавливаемой системе.

Dim
31.03.2007, 22:41
Был отключен интернет и Linux не загружался, очень долго искал сеть и когда доходил до запуска почты прерывал загрузку.В то же время windows нормально грузился. Можно ли это исправить?

rmn
01.04.2007, 00:41
Dim, можно. "Запуск почты" (почтового сервера) не прерывает, а приостанавливает на некоторое время загрузку из-за неправильно работающего разрешения имен хостов в системе. Возможно, что и сам сервер сконфигурирован неверно.

Проверь файлы /etc/hosts , /etc/resolv.conf и /etc/nsswitch.conf
В первом обязательно должна присутствовать строка (помимо остальных)
127.0.0.1 localhost.localdomain localhost
В nsswitch.conf
hosts: files dns

Dim
01.04.2007, 08:34
У меня этот файл вообще пустой,а эта строчка есть в файле hosts bac. Ее под root добавлять?

rmn
01.04.2007, 16:01
Dim, под root. Содержимое всех 3 файлов выложи, не совсем понятно, какой из них у тебя пустой. :)

Ringo
06.04.2007, 16:01
Хм. Подскажите плиз:
У меня стоит Дебиан, на винте есть нтфс-разделы, монтирую при помощи ntfs-3g, так вот, если монтировать вручную то всё ок, но если я прописываю fstab их, то они монтируются с неправильной кодировкой и файлы и папки с русскими названиями не видны. Подскажите что-нибудь. =) А то каждый раз перемонтировать разделы - ленно =)

Добавлено через 1 минуту
Вот ещё: подскажите прогу для редактирования xfs-пвзделов на винте, Партишн Маджик ничего с ними не может сделать, а мне надо изменить размеры, а то я с горяча многовато под корень отдал =)

ArcFi
06.04.2007, 18:58
Ringo-chan, на своём ЖД я ресайзил ext3-разделы утилитой непосредственно с установочного диска дистрибутива. Но учти, что потенциально опасное это дело, поэтому предварительно сделай бэкап важной информации с винта.
если я прописываю fstab их, то они монтируются с неправильной кодировкой и файлы и папки с русскими названиями не видны
Попробуй использовать опцию iocharset=utf8 либо iocharset=cp1251 при монтировании. Также возможно потребуется добавить опцию codepage. В общем, 'man mount' погляди.

rmn
06.04.2007, 19:38
Ringo-chan, xfs нельзя уменьшить. Это уже из FAQ ответ (сейчас специально переспросил у гугла, думал, меня глючит). :)
http://oss.sgi.com/projects/xfs

насчет ntfs - да, там нужно опцию специальную использовать. Правда, не скажу точно какую, т.к. ни NTFS, ни NTFS-3G не юзаю. Глянь мануал. :)

Ringo
06.04.2007, 23:51
Попробуй использовать опцию iocharset=utf8
Прописано, на нтфс-3г не "влияет", хотя если раздел отмонтировать и снова примонтировать командой mount - всё ок.

rmn
07.04.2007, 00:51
Ringo-chan, вот, лень-матушка в ман посмотреть
man ntfs-3g
Описание опции locale

Doctor_Zlo
07.04.2007, 10:14
Куда сохраняются пакеты, загруженные с сервера обновлений? И остаются ли они, вобще, на жестком диске после установки?

rmn
07.04.2007, 15:11
Doctor_Zlo, всё от дистрибутива зависит и от настроек системы обновлений.

В debian/ubuntu ищи пакеты в /var/cache/apt/archives/

Сергей Копылов
08.04.2007, 01:02
А обновления системы? Тоже Убунту.

ArcFi
08.04.2007, 03:09
Необходимо корректно отобразить субтитры к фильму, записанные в cp1251.

Имеется KMplayer, который позволяет для просмотра использовать Xine и Mplayer.
Xine лагает, потому надо настроить Mplayer, файл конфигурации которого лежит тут: '~/.mplayer/config'
Внутри этого файла всего 1 непустая строка: '# Write your default config options here!'
Юзаю 'man mplayer' и нахожу параметр 'subfont-encoding', соответственно прописываю в файле конфигурации с новой строки: 'subfont-encoding = cp1251'

Результат: кодировка действительно изменяется так что текст более похож на русский, но всё равно нечитаем. :cry:

Может кто-нибудь подскажет, куда закралась ошибка?.. :unsure:

rmn
08.04.2007, 03:32
ArcFi, для этого есть опция -subcp , соответственно, в конфиг нужно прописать subcp=cp1251

ArcFi
08.04.2007, 04:04
*Под впечатлением возможностей Mplayer после исследования man'а* :inlove: Чем больше пользуюсь Linux, тем сильнее начинаю её любить...
rmn, :up: огромная благодарность за оперативность.

Сергей Копылов
08.04.2007, 10:30
Ребята, такая проблема:

Установил драйвера для видеокарты nvidia-glx package с помощью стандартной "Установки/удаления программ...". Потом, как написано на официальном зайте активировал с помощью команды

sudo nvidia-glx-config enable

После этого в терминале появилось сообщение о необходимости перезагрузки. После перезагрузке появилось какое-то терминальное сообщение с каракулями и 2-мя возможностями выбора. При выборе 2 варианта ничего не происходит, при выборе 1 - появляется сообщение по-английски, примерный смысл которого - "не найден графический адаптер". По-видимому, перед перезагрузкой нужно было выбрать видеокарту.

После этого загружается терминал, я могу зайти под своим пользователем.

Вопрос: Каким образом я могу восстановить загрузку с обычными драйверами или, хотя бы загрузку Gnome?

Очень и очень волнуюсь, т.к. в системе было уже установлено много программ, много настроено... Надеюсь на вашу поддержку!

LiO
08.04.2007, 14:49
Воросик и от меня - Какое минимальное свободное пространство (неразмеченая область) на ХДД необходимо для установки Дебиан?

rmn
08.04.2007, 15:53
LiO, см. тут (http://battlefox.ru/debian/dvd1/doc/manual/ru/apds02.html)

Добавлено через 14 минут
Сергей Копылов, ничего ужасного нет. :)

Проверь, без ошибок ли загружается модуль ядра (драйвер) nvidia
sudo modprobe nvidia

Посмотри лог-файл /var/log/Xorg.0.log, там много чего полезного может быть написано

Попробуй отключи nvidia драйвер вообще
sudo nvidia-glx-config disable

Если не поможет, можно вручную отредактировать /etc/X11/xorg.conf, заменив драйвер nvidia на nv

или, наконец, перенастроить X-сервер с нуля
sudo dpkg-reconfigure xserver-org

Сергей Копылов
08.04.2007, 18:51
большое спасибо, rmn! Я стал пробовать то, что ты говорил и обнаружил бекап xorg.conf. С него и восстановился!

rox
08.04.2007, 20:40
может кто настраивал вывод изображения на экран телевизора?
Подскажите как настроить.

LiO
08.04.2007, 23:19
LiO, см. тут

rmn, спасибо - солидный БУКВАРЬ для начинающих, в следующий раз прежде чем задать вопрос буду искать ответ там.

Почему на это руководство нет прямой ссылки с форума ? Или я не прав, может стоит это сделать? (ссылку)

rmn
09.04.2007, 01:04
LiO, думаю, не стоит. Любителей читать мануалы единицы. :)
rox, если карта nvidia, то все описано в /usr/share/doc/NVIDIA_GLX-1.0/README.txt
в Appendix H. Configuring TV-Out
Или см. HOWTO по TV-Out от проекта Gentoo Linux
http://gentoo-wiki.com/HOWTO_TV-Out
http://gentoo-wiki.com/TV-Out_with_GeForce

McCormick
11.04.2007, 13:24
Как узнать изготовителя сетевой карты? В ответе по выполнении dmesg не нашел результата.
Или может кто знает как по MAC адресу изготовителя определить?

rmn
11.04.2007, 13:36
McCormick, по MAC-адресу ты вряд ли узнаешь чипсет адаптера, скорее, лишь производителя карты (ASUS, например).

http://standards.ieee.org/regauth/oui/index.shtml
Там введи первые 3 байта от MAC

А так см. вывод lspci -v (обычно сетевые адаптеры помечены там как Ethernet Controller)

Ringo
11.04.2007, 14:55
Есть у кого ДОС-эмуль под Линь? Пробовал в Х-Сом 3 чрез Вайн или Cedeg'у запускать - неработает. игра ДОСовская....

rmn
11.04.2007, 15:14
Ringo-chan, dosbox. есть в любом дистрибутиве

McCormick
11.04.2007, 22:04
Существует ли прога под винду, являющаяся аналогом rdesktop, идущего с линуксом; то есть должна создаваться сессия с аутентификацией для захода на настроенный для удаленного использования 2003 server.
Вопрос, конечно, по windows, но может кто-нибудь все же знает...

rmn
11.04.2007, 22:33
McCormick, http://www.microsoft.com/windowsxp/downloads/tools/rdclientdl.mspx

McCormick
11.04.2007, 22:40
Спасибо, но уже пробовал. Не вышло. Видимо, тот сервер не доступен из нашей сети.

Ringo
12.04.2007, 12:38
Ringo-chan, dosbox. есть в любом дистрибутиве
Ну допустим не в любом =) Но всё равно спасибо =)

ArcFi
17.04.2007, 03:12
Хотелось бы уточнить оптимальный размер swap-раздела.

С одной стороны слышал, что (размер swap) = 2*(размер оперативы), в иных источниках говорилось (для Винды), что при размере оперативы =>1Гб, файл подкачки вообще не нужен.

В частности, если имеется 1Гб оперативы, каким следует делать swap? :)

tmp0000
17.04.2007, 03:46
ArcFi, у меня тоже гигабайт. Swap не использую. Проблем замечено не было.

Doctor_Zlo
17.04.2007, 10:33
Ну а если не гигабайт, а 512 мегабайт то сколько лучше использовать? И как вобще правильно выбирать размер?

XeNoN
17.04.2007, 12:18
Смотря какие приложения используете, мне при 512Мб опреативной памяти хватает swap в 256Мб. Это при использовании KDE, OpenOffice, Opera, Gimp - это я перечислил самые грузные приложения на Desktop'е. А про то что swap должен быть 2*(размер оперативки) так это еще легенда с тех времен когда круто было иметь 32Мб оперативной памяти. На серверах советуется использовать swap гораздо большего размера чем размер оперативной памяти, т.к. там это критично.
Поэтому я думаю вам врядли кто-то даст точную универсальную формулу для рассчета swap. Его нужно выбирать исходя из задач, а если уж так боитесь, что нехватит, то 1Гб под swap это врядли сложность при современных объемах жестких дисков.

Kotor
17.04.2007, 15:40
у меня было под своп 2 гига.. потом подумал... а не жирно ли ему будет и толи до гига толи до 500 метров урезал.. оперативы 512 -)

rmn
17.04.2007, 16:37
если машина периодически должна усыпляться (suspend2-ядро для лаптопов и десктопов), то общий размер всех swap-разделов/файлов должен быть не меньше размера RAM (в случае опционального сжатия образа памяти можно чуть меньше).

Вообще, от задач зависит. У меня, например, довольно часто активно свапится при 512 MB RAM. Особенно при работающих OpenOffice.org, firefox, vmware server и двух сеансах GNOME. :) Если еще пустить сборку чего-нибудь тяжелого си плюсатого (KDE, скажем :D), 512 MB свап-раздел забьётся под завязку.

Вопрос часто подымается. Особенно в рассылке LKML
http://kerneltrap.org/node/3202

Doctor_Zlo
22.04.2007, 22:48
Установил на пробу Дебиан, тот который в соседней теме. Спрашивается, как активировать Wi-Fi ? Поставил какие то пакеты, в описаниях которых написано что они для беспроводной связи, но это мне не помогло. Просто я понятия не имею, что делать если в "Сетевых настройках" нету нужного пункта, а в коридоре с компом сидеть надоело :) хочется его уже на место поставить.

rmn
22.04.2007, 22:54
Doctor_Zlo, пакет документации называется debian-reference. Читать раздел про wi-fi

Ringo
25.04.2007, 13:24
Установил себе Fedora Core 6, теперь вот охчется заставить его с мультимедией дружить. для начала с мп3. установил себе Амарок, xine-engine + все зависимости. Амарок не читает мп3, ругается на
"xine-engine сообщает, что не может воспроизводить MP3.
Попробуйте сменить выбрать другую звуковую систему в настройках программы, или проверьте правильность установки текущей.
Также, обратитесь к разделу FAQ руководства amaroK"
Каких библиотек может не хватает?

eleet
25.04.2007, 13:31
Посмотри в настройках движка xine какая звуковая система у тебя выбрана... Скорее всего OSS. Поменяй на ALSA и все должно быть в порядке.
Если нет, то попробуй поставь пакет alsa-driver...

tmp0000
25.04.2007, 13:54
Ringo-chan, все твои вопросы в минуту решаются гуглем.
Учись им пользоваться, экономь свое время.

Ringo
25.04.2007, 14:08
А отсутствие libmad может быть причиной нераспознания мп3? просто алсаплеер ругается на отсутствие сего пакета и невоспроизводит мп3 тож, хотя тому хммс ничто не мешает воспроизводиь данный формат...

tmp0000
25.04.2007, 15:17
Ringo-chan, для проигрывания mp3 нужен пакет libmad0, для видео - totem-xine, libxine-extracodecs и ffmpeg.

Ringo
25.04.2007, 15:39
libmad0 поставил Amrok всё равно не воспроизводит... попробую ещё пакеты поискать какие-нубудь.

XeNoN
26.04.2007, 10:30
Так в федорке корке убрана же поддержка патентованных мультимедийных форматов. Вообще это наверное самый частый вопрос, задаваемый про неё. А ставить пакеты нужно из альтернативных репозитариев, где все собранно с поддержкой mp3.

P.S. Вот и используй дистрибутивы выпускаемые на территории США.

Ringo
26.04.2007, 11:37
Так в федорке корке убрана же поддержка патентованных мультимедийных форматов. Вообще это наверное самый частый вопрос, задаваемый про неё. А ставить пакеты нужно из альтернативных репозитариев, где все собранно с поддержкой mp3.
Я знаю, поэтому её и выбрал, а пакеты беру сДебиана, конвертирую их элиеном =)

tmp0000
26.04.2007, 13:14
Ringo-chan, так смысл...
Я б на твоем месте использовал чистокровный Debian :)

Ringo
26.04.2007, 13:21
Ringo-chan, так смысл...
Я б на твоем месте использовал чистокровный Debian
нет. тут смысл как раз в том чтоб в ФК заставить Амарок читать мп3 =)
У ми там есть чем слушать .тот же хммс читает на ура, а вот Амарок нет =) просто мне сча занятся нечем вот и страдаю фигнёй, а спросил тут чтоб знать в каком направлении копать =)

XeNoN
26.04.2007, 14:18
И в чем проблема? Поглядел зависимоти Amarok и переустановил всё что с mp3 связанно.
Я знаю, поэтому её и выбрал, а пакеты беру сДебиана, конвертирую их элиеном =)
Потому и выбрал, что нет сразу нормальной поддержки мультимедии?:D

Lord_Dragon
26.04.2007, 19:11
Подскажите как сделать один LiveCD из нескольких маленьких (DSL и Frenzy)?

Kotor
26.04.2007, 19:27
Lord_Dragon, если программы вроде по созданию бут-дисков, у меян знакомый чего толкьо не пихал через них-) погугли на эту тему-)

Ringo
26.04.2007, 19:57
И в чем проблема? Поглядел зависимоти Amarok и переустановил всё что с mp3 связанно.
Амарок установил, соблюдая все зависимости.

Потому и выбрал, что нет сразу нормальной поддержки мультимедии?
Именно =)

XeNoN
26.04.2007, 21:41

Где-то в интернете проскакивала статья на подобную тему. А так копать нужно в сторону grub'а. По идее нужно сделать выбор в загрузчике ядер (FreeBSD, Linux) и как-то разделить каталоги с софтом. Короче все решаемо, вооружитесь виртуальной машиной и вперед, причем "методом тыка, проб, ошибок" даже интереснее лучше всё поймёте.

Амарок установил, соблюдая все зависимости.
Зависимости уставливались откуда? Из Debian пакетов? Если да, установите все зависимости зависимостей зависимостей (зависимостей в периоде) и получите Debian.:D Это ведь и требовалось?

rmn
26.04.2007, 21:55

bootscriptor
http://www.cdshell.org/bootscriptor/

Описание на русском
http://www.ixbt.com/soft/bootscriptor.shtml
Статья Multiboot CDs with Boot Scriptor Burn Baby Burn! из журнала Linux Magazine (апрельский выпуск 2003)
http://www.linux-magazine.com/issue/29/MultibootCDs.pdf (эта (ftp://battlefox.ru/battle/swap/docs/MultibootCDs.pdf) же статья, но на battle)

Добавлено через 2 минуты
XeNoN, кстати да, grub ведь с каких-то пор поддерживает загрузку с CD. Возможно, что с ним будет даже проще, чем с bootscriptor`ом.
Нашел статью на русском: http://citkit.ru/articles/57/

Lord_Dragon
26.04.2007, 22:30
rmn, спасибо посмотрю.
Я видел вариант при помощи syslinux (Хакер 01.07 стр46).
Но там вариант когда название папок разный, а у меня получается сто совпадает.

Ringo
26.04.2007, 23:01
и получите Debian. Это ведь и требовалось?
Эхх. всё настолько плохо? =) В той же Сусе Амарок "в лёт" читал мп3...
Ладно, поставлю опять себе Деби =)

XeNoN
27.04.2007, 16:14
Ringo-chan, нет всё не так плохо, просто желательно использовать средства предусмотренные создателями дистрибутива, а иначе выйдет самопал. Спрашивается зачем портить существующий, лучше сразу свой дистрибутив создать.:)

Ringo
27.04.2007, 18:12
XeNoN, почему сразу "портить", наоборот. а создать свой дистрибутив сил и умений не хватит =))) ДА и какой тут свой получится? Федорин Дебиан получается =)))

Frosty
27.04.2007, 19:11
По неизвестной причине пропали жесткие диски (NTFS) и на их месте в /media/sda1 и /media/sda5 пустые папки... Дал матери в винде в асечке посидеть, гружусь обратно в линь и вижу сие безобразие, перед этим никаких пакетов, работающих с HDD не ставил, да и вообще послендие 2 дня кроме берила не ставил ничего, странно это все :huh: :)

ArcFi
27.04.2007, 19:36
Frosty, '/etc/fstab' кто-то у тебя погрыз... примонтируй разделы обратно.

ArcFi
29.04.2007, 22:03
Может кто в курсе, как Gedit научить читать cp1251?
$ gedit --encoding=cp1251 file.txt
cp1251: invalid encoding.
Знаю, что есть альтернативные редакторы, но хотелось бы разобраться именно с Gedit. :) Заранее благодарен.

rmn
29.04.2007, 22:22
ArcFi, та кодировка, что указывается в командной строке, должна быть в списке поддерживаемых gedit, причем вольности вроде cp1251 вместо windows-1251, судя по всему, недопустимы. :) Соответственно, указывай windows-1251 и все будет ok.
Полный список поддерживаемых кодировок есть в диалоге открытия файла File/Open, дальше Character Encoding/Add or Remove...

mxx
29.04.2007, 23:50
кстати о гедите, автодетект кодировок у него как-то странно работает, как будто и нет его - жаль.
но зато если файл открывался с выбором кодировки вручную, то в следующий раз он открывается в той же кодировке, мелочь, а приятно :)

Сергей Копылов
29.04.2007, 23:54
Во-во, тоже заметил!!

rmn
30.04.2007, 00:16
MaXx, а как он вообще сможет ее определить? Разве что с помощью ENCA или библиотек rusxmms, только вот используются ли они?

Сейчас погуглил, вот что нарыл
http://mail.gnome.org/archives/gnome-cyr/2007-February/msg00010.html
http://forum.posix.ru/viewtopic.php?pid=3946#p3946

Собственно, никакого автоопределения в прямом смысле и нет. Есть некий полуавтомат, который для случая нескольких кириллических кодировок не очень-то и работает.

mxx
30.04.2007, 04:31
помнится был такой редактор - bred, виндовый, определял без проблем.
а по второй ссылке точно написано, переключения кодировок на лету иногда не хватает.

rmn
30.04.2007, 17:03
MaXx, в bred, видимо, были реализованы те же алгоритмы, что в вышеупомянутых библиотеках. В общем, раз в gedit этой фичи нет, значит она мало кому нужна. :)

XeNoN
30.04.2007, 17:27
Так, скорее всего, постсоветское пространство - это одно из немногих мест на земле где такие фичи нужны, поэтому и не парятся разработчики gedit над этим.

rmn
30.04.2007, 21:42
XeNoN, зато разработчики KDE в kwrite/kate по просьбам трудящихся эту фичу реализовали :)
http://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=55355

XeNoN
30.04.2007, 22:49
rmn, за что я и люблю opensource: трудящиеся всегда могут напрямую обратиться к разработчикам!!!

mxx
01.05.2007, 04:18
rmn, за что я и люблю opensource: трудящиеся всегда могут напрямую обратиться к разработчикам!!!
ну такая возможность есть не только в опенсурсе :)
но тут можно самому добавить чего не хватает.

vren
01.05.2007, 16:53
Как смонтировать флешку в debian.
Как устройство он её не видит.

rmn
01.05.2007, 17:24
vren, после подключения флешки под рутом выполни
dmesg | tail
fdisk -l
если увидишь разделы флеш-диска, то тут же можно их подмонтировать. Например,
pmount /dev/sdb1
или даже иногда разделов нет и следует монтировать целиком устройство
pmount /dev/sdb
Устройство подключиться в /mnt/sdb1 или /mnt/sdb
При необходимости можно указать кодировку имен файлов на ФС. Ключ -c

Lord_Dragon
06.05.2007, 00:58
При установке Truecrypt ругается мол нет Clibc 2.4 (libc6), как это исправить?
ОС Debian 4.0.

rmn
06.05.2007, 01:14
Lord_Dragon, правильных вариантов два: собрать truecrypt из исходников, либо взять пакет под Debian 4.0, а не от другого дистрибутива.

Обнаружился еще третий вариант - собрать самостоятельно пакеты под Debian с помощью специального инсталлера :)
http://www.debian-administration.org/articles/506

Lord_Dragon
08.05.2007, 03:29
rmn, третий способ хорош, за исключением одного маленького недостатка лезет в интернет. готовый пакет не попался :(

rmn
08.05.2007, 18:06
Lord_Dragon, тогда остается только сборка из исходников. :) Сейчас выложу последнюю версию truecrypt

FreeMan
09.05.2007, 15:22
Вобщем хочу примонтировать ntfs раздел. Выше я читал как это сделать, но там нужно ставить нтфс драйвер. А мне нужно розово и в режиме чтения.
Вот и думаю может в коробочный Сарж может примонтировать в режиме чтения, без всяки дополнительных танцев с бубном?

Lord_Dragon
09.05.2007, 15:59
FreeMan, в /etc/fstab добавь примерно такую строчку
/dev/hda1 /media/hda1 ntfs umask=0222,nls=utf8 0 0
замени для себя нужный раздел и точку монтирования (не забудь создать папку для точки монтирования)