Просмотр полной версии : Вопросы по Linux
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
Papa Izya
29.03.2010, 00:51
SoaT, поставил по твоей ссылке. Завтра буду спрашивать как настроить.
Кое как ввёл твой ник в сообщение ( выкидывало в профиль)
поставил по твоей ссылке. Завтра буду спрашивать как настроить
Да там настраивать нечего ;)
В настройках поменяй только как написал выше и всё (см.скрин)
102050
Теперь когда заходишь на сайт к примеру mysyte.net - будут работать флэш и скрипты с самого сайта mysyte.net, а с остальных адресов будут блокироваться :)
У примеру открой вот эту страничку (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=13453&page=2), нажми на YouTube в сообщениее - видео не появится. Внизу в панели firefox в иконки noScript разреши youtube.com - страница перезагрузится и видео заработает :)
102051
Вот так должно стать в итоге)
Кое как ввёл твой ник в сообщение ( выкидывало в профиль)
Всё нормально вроде) Да и ник у меня не такой уж вроде и сложный ^_^
Не пускается система, выдает
Filesystem seems to have fatal corruptions....
Есть ли в лине какие-либо встроенные средства для диагностики/лечения жестких дисков? Или лучше воспользоваться сторонними утилитками, типа MHDD?
Проверил диск на битые сектора - все нормально. Получается файловая система полетела.
Пытаюсь пересобрать при помощи
reiserfsck --rebuild-tree -S -l ...
Выдает что раздел примонтирован с правами на запись, и его нельзя трогать.
Как быть? И не потеряются ли данные при пересборке файловой системы?
N0rd, есть badblocks. Но лучше-таки проверять железо с помощью mhdd. После того как попробуешь вылечить раздел программными средствами, конечно.
Papa Izya
29.03.2010, 18:29
Всё нормально вроде) Да и ник у меня не такой уж вроде и сложный
Дело не нике . После установки расширения такое чудо произошло : при нажатии на ник ( обычно он после этого отображается в поле для сообщений) стало выкидывать в профиль.
102062
Сейчас всё нормально - настроил.
Спасибо.
Papa Izya, а чёто шрифты у тебя кривоватые какие-то, или мне кажется?)
Поставь из винды шрифты, чтобы оригинальные были
Добавлено через 1 минуту
http://fedoracenter.ru/#installfonts :)
Интересно а куда бы нам пихать всякие интересности/полезности для Linux?
FirefoxNotify (https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/9622) - расширение для FireFox, которое переделает стандартный mozila'овский (xul) popup в linux'подобный :heart:
102194
* правда не знаю как в Ubuntu он будет отображаться, там предпочтение другим попапам было отдано (одна из причин ухода с Убы)
Интересно а куда бы нам пихать всякие интересности/полезности для Linux?
Может отдельную тему сделать?
правда не знаю как в Ubuntu он будет отображаться, там предпочтение другим попапам было отдано (одна из причин ухода с Убы)[/COLOR]
Меня правда и стандартные уведомления устраивают).
Так, теперь главный вопрос: " Пользователи PCLinuxOS есть у нас?".
Сегодня довелось попробовать бетку, был приятно удивлен. Вот теперь задумываюсь о более большем знакомстве с этой системой.
Если есть желающие:
http://pclinuxos.com/ Офф. сайт.
http://pclinuxos.su/ Русское сообщество.
Так, теперь главный вопрос: " Пользователи PCLinuxOS есть у нас?".
Сегодня довелось попробовать бетку, был приятно удивлен. Вот теперь задумываюсь о более большем знакомстве с этой системой.
Если есть желающие:
Welcome Дистрибутивы (http://forum.battlefox.ru/forumdisplay.php?f=151) :spiteful:
Welcome Дистрибутивы (http://forum.battlefox.ru/forumdisplay.php?f=151) :spiteful:
Как только познакомлюсь больше и мне он понравится-обязательно занесу-запишу. А пока ни-ни))).
Кстати, уже 5 альфа Чакры вышла.
NameLess
01.04.2010, 23:45
это та же мандрива только вместо urpmi у них используется apt-get
Да, я в курсе. В свое время была основана на Mandriva Linux, в настоящее время идет по собственному пути развития.
Но дело в том, что мандрива мне не понравилась, а этот дистр. наоборот зацепил (не скажу чем, надо больше попробовать в использовании).
NameLess
02.04.2010, 00:53
Да, я в курсе.
Но дело в том, что мандрива мне не понравилась, а этот дистр. наоборот зацепил (не скажу чем, надо больше попробовать в использовании).
Я тоже пользовался им определенное время. Нормальный дистрибутив. имхо. просто потом как на мандриве остался.
А чем вообще дистрибутивы различаются? Программы одни и теже вроде же)
Версии разные? Подаётся всё это по другому? Чем?
NameLess
02.04.2010, 01:55
А чем вообще дистрибутивы различаются? Программы одни и теже вроде же)
Версии разные? Подаётся всё это по другому? Чем?
я же сказал только сиситемой управления пакетами. у них даже центр настройки одинаковый.(фишка когда-то старого мандрейка drakconf)
NameLess, имел ввиду дистрибутивы вообще ^_^
Отвечу очень хорошей цитатой:
PCLinuxOS - это Mandriva/Mandrake с измененными иконками и темами оформления.
PCLinuxOS - это действительно форк Mandrake, но если считать его "Mandrake с измененными иконками", то Ubuntu будет "Debian с измененными иконками", а Mint и Freespire/Linspire - аналогичным образом переделанным Ubuntu. Отличия PCLinuxOS от Mandrake - это другое ядро (у Мандривы оно довольно существенно модифицировано), другой менеджер пакетов (apt-get вместо urpm), другой набор пакетов, входящих на LiveCD.
http://www.openkazan.info
Самое приятное: . PCLinuxOS разрабатывается в США, он не может воспроизводить мультимедиа "из коробки".
Как ни странно, нет (стучит по дереву). Уже на CD есть flash и java. Единственное, что мне понадобилось добавить из официального репозитория (европейского) - это libdvdcss2 и win32codec для потокового видео. Локальное аудио и видео запускается без проблем.
http://www.openkazan.info
Пробую и пользуюсь, есть свои + и -. Но он пока мне больше Мандривы понравился.
NameLess
03.04.2010, 01:53
Пробую и пользуюсь, есть свои + и -. Но он пока мне больше Мандривы понравился.
на вкус и цвет фломастеры разные :D
а Mint аналогичным образом переделанным Ubuntu
ну если это на самом деле правда. достаточно почитать что пишут разработчики на оф сайте.
другой менеджер пакетов (apt-get вместо urpmi)
об этом я и сказал об иконках речи не шло.<_<
based on Mandriva not Mandrake now! (http://distrowatch.com/table.php?distribution=pclinuxos)
интересно многое они в ядре поменяли?
другой набор пакетов, входящих на LiveCD
это можно самому в мандриве сделать. много утилит для создания "особого" набора live cd
Имхо у pclinuxos есть один большой плюс для меня-минимал cd с lxde. это радует.
NameLess, имел ввиду дистрибутивы вообще ^_^
Ядро идет одно... остальное - пакеты и оформление... везде, в основном, одни и те же программные библиотеки... текстовые конфиги прог работают на разных дистрибутивах одинаково...
upd: в этом и заключается идея Линукса
Имхо у pclinuxos есть один большой плюс для меня-минимал cd с lxde. это радует.
У них там теперь много чего есть, на любой вкус.
По общим впечатлениям работает пошустрее суси, хоть и бета. Работает стабильно, за исключением медленного репа по умолчанию(пришлось выбрать "Дебиановское" в Китае), ну и Лису "повредил" я при обновлении.
Репозитарий достаточно большой, но Tremulous не нашел, а жаль.
С русификацией конечно им бы поработать, это не проблема, но все-же.
Офис еще не установил, а какой там ставится?
Добавлено через 24 минуты
Ядро идет одно...
Я конечно нуб, но ведь у "каждого" дистр. идут свои патчи в ядро. В Суси аж четыре ядра(ванильное, стандартное, debug, desktop).
NameLess
03.04.2010, 11:15
У них там теперь много чего есть, на любой вкус.
По общим впечатлениям работает пошустрее суси, хоть и бета. Работает стабильно, за исключением медленного репа по умолчанию(пришлось выбрать "Дебиановское" в Китае), ну и Лису "повредил" я при обновлении.
Репозитарий достаточно большой, но Tremulous не нашел, а жаль.
С русификацией конечно им бы поработать, это не проблема, но все-же.
Офис еще не установил, а какой там ставится?
у меня был офис 3.1
Да с локалью у них кака. их фишка adlocal в предыдущих версиях вообще криво все ставил. в 2008 версии половина окон с квадратиками вместо заголовков было.
Про то что репозитории маленькие это у них есть такое. но говорят борятся с этим.
Интересно а мандривовксие пакеты ставить можно(все такие базед)
Да с локалью у них кака. их фишка adlocal в предыдущих версиях вообще криво все ставил.
А у меня она вообще ошибку выдает при установке, кричит: "Очистите место". Бета-есть бета.
Papa Izya
03.04.2010, 17:22
Я о PC: чудненькая вещь. Даже появилось желание перелелезть. Но..... КДЕ только лайв - при установке отсутствует grub/ А это всё на смарку. Поставил LXDE , благо загрузчик установился.
Красиво , приятно, просто , но энглиш : обновился , засунул ru - одим словом - почитать книгу и просмотреть ,ЧТО В МИРЕ ДЕЕТСЯ.
Одно- браузер- понравился: зовут его Midori . Под ним сейчас и пишу.
Скрина сделать не могу -shutter в данной оси не пашет.
Буду ждать....... а может и не буду ( эх : всё бы это в мандриву ,что есть в PC )
Добавлено через 11 минут
Welcome Дистрибутивы
С 13 марта мы заканчиваем поддержку вашего браузера. Вы по-прежнему сможете смотреть видео, но новые функции могут работать некорректно.
Существует сотни способов сменить свой браузер, вот лишь 5 из них:
Слишком сырец . чтоб там быть.
Вот и понравился. Короче - ухожу обратно на мандриву.
Если переходить на РС без проблем то нужно назвать эту ось windows - вышел погулять.
Я о PC: чудненькая вещь. Даже появилось желание перелелезть. Но..... КДЕ только лайв - при установке отсутствует grub/ А это всё на смарку. Поставил LXDE , благо загрузчик установился.
Вы про бету? Загрузчик установился нормально. С этим проблем нет.
Но вот с локалью-да.
Вот и понравился. Короче - ухожу обратно на мандриву.
Если переходить на РС без проблем то нужно назвать эту ось windows - вышел погулять.
Какую версию вы использовали?
Самое обидное, в каждом из дистр. есть отличные вещи, но вот в одном их не соединяют. Вот и получается в ПС много хорошего, но нет нормальной локализации и "бедноват" репозитарий.
Papa Izya
04.04.2010, 00:11
Самое обидное, в каждом из дистр. есть отличные вещи, но вот в одном их не соединяют.
Полностью согласен.
У меня с pc произошло примерно тоже самое ,что у тебя с введением пароля в мандриве : хорошо но не айс.
Касаемо версий : да Бог их знает - качал по твоей ссылке. Когда обновлялся маячила цифра 2007 . .... Проще поставить dual мандривы и запихать туда ,что душе угодно.
LXDE PC весит чуть больше 300 мб - это к сведению.
Касаемо версий : да Бог их знает - качал по твоей ссылке. Когда обновлялся маячила цифра 2007 .
Эм, у них сейчас в бете 2010. Можно 2009.2-взять.
А 2007 что-то не то. Брал кдешную версию.
LXDE версия у них 2009.4.
NameLess
04.04.2010, 00:27
Welcome Дистрибутивы
вообще даже на том же unixforum pclinuxos в разделе по мандрива как бы.
Буду ждать....... а может и не буду ( эх : всё бы это в мандриву ,что есть в PC )
что именно?
edumandriva(полностью русифицированная сборка с lxde) да и в mandrive есть midori последний + последний lxde.
вообще даже на том же unixforum pclinuxos в разделе по мандрива как бы.
Да и правильно по сути проекты близки.
В РС приятно, что многое из коробки, а вот со шрифтами(Вин) не разобрался. Он их должен сам качать и ставить или ручками надо?
NameLess
04.04.2010, 00:36
Да и правильно по сути проекты близки.
В РС приятно, что многое из коробки, а вот со шрифтами(Вин) не разобрался. Он их должен сам качать и ставить или ручками надо?
ставиться несколькими способами:
1)через центр настройки указываешь папку с винвовыми шрифтами
2)http://fedoracenter.ru/#installfonts только вместо yum - apt-get
3)так же можно покопаться на http://mib.pianetalinux.org/mib/
а в самих репах нет?
pclinuxos можно вынести лишь некоторые отдельные вопросы.
а с репами у них немного кривенько. в той же мандриве по моей просьбе некоторые нужные мне пакеты были запиханы в mib репозиторий, когда же сидел на pclinuxos(тогда сам не умел собирать) просил пару раз разрабов но так и не достучался.
а в самих репах нет?
Да я не знаю) Не смотрел, думал, по привычке, автоматом все ставится).
Добавлено через 2 минуты
3)так же можно покопаться на http://mib.pianetalinux.org/mib/
.
Интересный сайт, почему у нас темы нет "Полезные ссылки"?)
NameLess
04.04.2010, 00:42
вообще думаю если на что не сможете найти ответ(или здесь никто не ответит) можно задать вопрос на http://forum.edumandriva.ru/ тут ответят. мне помогают.
Добавлено через 1 минуту
Да я не знаю) Не смотрел, думал, по привычке, автоматом все ставится).
Добавлено через 2 минуты
Интересный сайт, почему у нас темы нет "Полезные ссылки"?)
я отсюда беру тестовые версии пакетов и мандривы(у них на миб свои сборки lxde и kde и e17 как и у pclinuxos).(но не всегда все гладко работает, ведь это как sid у debian)
я отсюда беру тестовые версии пакетов и мандривы.(но не всегда все гладко работает, ведь это как sid у debian)
Я в последнее время потянулся к стабильности. Пусть не самое новое, но стабильное).
Papa Izya
04.04.2010, 13:18
Я в последнее время потянулся к стабильности. Пусть не самое новое, но стабильное).
Аналогично. Не нравится постоянное усовершенствование.
edumandriva(полностью русифицированная сборка с lxde) да и в mandrive есть midori последний + последний lxde.
Туда и переберусь. ( лёгкая и почти ничего лишнего)+ репозитарий богатый.
Если бы ещё можно было поставить deb wine то было бы чудо.( нужно кое что перекинуть из винды в вино) деб - пакеты позволяют> рпм : сами по себе ?ничего ?не вставить . Или не там копаю?
Если бы ещё можно было поставить deb wine то было бы чудо.( нужно кое что перекинуть из винды в вино) деб - пакеты позволяют> рпм : сами по себе ?ничего ?не вставить . Или не там копаю?
А зачем? Разве нет wine в репах? Или http://sourceforge.net/projects/wine/files/Mandriva%20Packages/
Papa Izya
04.04.2010, 14:16
А зачем?
Конфигурация другая - открытая . Т.е. могу сам подкорректировать . Например : перенести установленную прогу в винде ( скопировать) и вставить в вино.Причём будет работать ( проверено). В рпм версии это невозможно.
Вообщем не столь это важно -- но было бы неплохо.
Например : перенести установленную прогу в винде ( скопировать) и вставить в вино.Причём будет работать ( проверено). В рпм версии это невозможно..
Как невозможно? Все переносится, проверенно.) В той же ПС - работало.
Papa Izya
04.04.2010, 14:33
Как невозможно?
Скинь скрины вина. У меня не получалось.
Желательно скрин папки программ файл до и после. И как это делается. Может действительно что-то не так .
Желательно скрин папки программ файл до и после. И как это делается. Может действительно что-то не так .
А зачем эта папка нужна? Я просто скопировал папку нужной программы и засунул в удобное для себя место, оттуда и запускал с помощью wine.
Может это еще зависит от программы, которую Вы запускаете. Она не хочет запускаться в каком-то определенном случае, такое у меня было.
Papa Izya
04.04.2010, 14:59
А зачем эта папка нужна?
Всё очень просто: ставлю прогу в вино, потом копирую туда из винды её же. Но это уже непустая программа . а со всеми изменениями . которые были внесены в винде.
Пример ставлю агента ( он чистый - без пароля и без каталога для общения) - нужно всё настраивать. Но если взять тот ,что на другой оси и перенести сюда...
Всё очень просто: ставлю прогу в вино, потом копирую туда из винды её же. Но это уже непустая программа . а со всеми изменениями . которые были внесены в винде.
Пример ставлю агента ( он чистый - без пароля и без каталога для общения) - нужно всё настраивать. Но если взять тот ,что на другой оси и перенести сюда...
А если просто скопировать прогу, не устанавливая в wine? Может вы не все папки созданные в винде переносите, где-то все настройки спрятаны.
NameLess
04.04.2010, 16:50
странно но у меня в мандриве все так же с вайном как и дебиане было. Или все же я не понимаю что требуется.
Papa Izya
04.04.2010, 17:08
странно но у меня в мандриве все так же с вайном как и дебиане было.
Всё просто- хочу добавить библиотеки: нет надписи вставить.
Всё просто- хочу добавить библиотеки: нет надписи вставить.
А можно поподробнее? Какие библиотеки, куда, как пытаетесь вставить?
Papa Izya
04.04.2010, 17:37
А можно поподробнее? Какие библиотеки, куда, как пытаетесь вставить?
ole32, oleacc , riched20. Папка sistem32.
Те что в wine, не работают на агенте. Нужно перетаскивать из винды или качать из инета.
Агент нужен для игры- общаемся голосовой связью.
olle32, oleacc , riched20. Папка windows32.
Те что в wine, не работают на агенте. Нужно перетаскивать из винды или качать из инета.
Вы их пытаетесь вставить в папку wine в w32, а надписи(функции) вставить нет? Так я понял?
Papa Izya
04.04.2010, 18:00
надписи(функции) вставить нет?
Так точно.
Я и говорю с deb этой проблемы не было . Особенно в jedere (сборка на основе убунту), но на офсайте слишком много ,извиняюсь, голых жоп. Поэтому и ушел с неё ( есть недоверие). Однако там всё работало на -ура.
Так точно.
А если: Выделить нужные olle32, oleacc , riched20. Папка windows32.
И по старинки CTRL C. И в нужную папку CTRL V ?
Добавлено через 18 минут
Я и говорю с deb этой проблемы не было . Особенно в jedere. Однако там всё работало на -ура.
Там был пункт "ВСТАВИТЬ" в Гноме, а здесь нет. Интересно...
Чего-то я :wacko2: вообще не понял. Это точно не связано с wine (deb, rpm) вероятно в другом... В "графическая" среда какая у вас?
Papa Izya
04.04.2010, 18:32
В "графическая" среда какя у вас?
LXDE , но это роли не играет. Был и КДЕ - тоже самое.
Ладно , не заморачивайся. Если получится - отпишусь.
Давно не заходил на Phoronix, а тут зашел и нашел такой тест http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=linux_distro_fourway&num=1
Конечно спорные моменты есть, но очевиден неплохой перевес PCLinuxOS. Мои скудные знания английского и Гугля не дают полностью понять в чем-там вся "соль" победы).
Кстати, есть пользователи(или хоть попробовали его небольшое время) sabayon.
Нужно установить на пк не подключенный к интернету(Временно-периодически)), вот ищу такой дистр. Все "из коробки" шрифты, кодеки...
Помнится Nord с него начинал, но быстро перешёл на другой дистр.
Он основан на gentoo, однако все прелести gentoo потерял.
А из бинарных дистрибутивов, помоему, лучше выбирать что-нибудь по популярнее, где поддержка сообщества получше и есть в локальном репозитарии.
Эх, придется ждать Чакру-вот в нее судя по сообщениям разрабов "всунут" и шрифты, и драйверы, и кодеки... Но там до полного релиза почти год. А нынешние альфы я не могу поставить из-за их установщика(
Не могу найти настроек Gnome-Do. Поставил галку на против какого-то плагина, и Do отвалился. А потом не запускается, пишет:
~$ gnome-do
SqueezeCenter: Error connecting to server localhost:9090. Retrying in 30 seconds.You may want to adjust the settings in the SqueezeCenter configuration dialog.
SqueezeCenter: Error connecting to server localhost:9090. Retrying in 30 seconds.You may want to adjust the settings in the SqueezeCenter configuration dialog.
SoaT, попробуй снести конфиг.
Кстати, есть пользователи(или хоть попробовали его небольшое время) sabayon.
Нужно установить на пк не подключенный к интернету(Временно-периодически)), вот ищу такой дистр. Все "из коробки" шрифты, кодеки...
Думаю для таких целей вполне сойдет. В нем как раз все есть прямо "из коробки". Все кодеки, много софта и т.д.
Раньше дистр выходил довольно объемным, более 4гб, помимо кучи софта он содержал в себе множество рабочих сред.
Сейчас выходят отдельные редакции Gnome и KDE, еще есть спецверсия для геймеров.
Мне впечатление портили мелкие недоработки(некритичные, но все равно неприятно было ощущать что работаешь в недоделанном дистрибутиве), кривая кирилица в русских ман-страницах(посему советую ставить английскую версию), но все это было год назад, сейчас думаю многое поправлено.
tmp0000, да всё перековырял, и все директории куда устанавливались файлы и удалял с настройками и сново ставил, и в gconf ковырял... нет и всё... помог ребут :D
SoaT, Ты вроде Гром 2.30 ковырял? Как оно там(это gnome shell система)?
Dida, нене, Gnome 2.30 - это просто очередное обновление (небольшие изменения интерфейса, и т.п.), на офф.странице (http://library.gnome.org/misc/release-notes/2.30/index.html.ru) подробнне
А Gnome-Shell это 3-я ветка, так понимаю. Она в стадии разработки. Вот тут (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=435676#post435676) написал немного
не пойму только, вот как так наутилус сделать? :huh:
102397
А Gnome-Shell это 3-я ветка, так понимаю. Она в стадии разработки. Вот тут (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=435676#post435676) написал немного
Такс, а поболее впечатлений не "могешь" написать?
В виртуалке хочу поставить, поковырять.
Добавлено через 47 секунд
не пойму только, вот как так наутилус сделать? :huh:
102397
В гноме не знаю, в кедах через настройки) Попробуй в настройках.
Как узнать какое кол-во http-запросов в секунду стоит на севере ?
Прав админа нет. Шарадный хостинг.
Стоит Debian.
Такс, а поболее впечатлений не "могешь" написать?
В виртуалке хочу поставить, поковырять.
Лучше поставь и поковыряй, чем буду тебе рассказывать, там рассказывать то не о чем :)
А чего gnome-shell --replace не катит? Зачем виртуалка?)
А чего gnome-shell --replace не катит? Зачем виртуалка?)
Нет, на живой системе эксперименты больше не провожу, только виртуалка). Он там хоть заведется интересно)
Dida, хм... а почему? :) Это же просто оконный менеджер.
SoaT, Ну что же,) попробовал gnome-shell - мне понравилось. Немного непривычно и темно). Но блин-это удобно(мне так показалось). Расширить бы еще и функционал с разбивкой по категориям приложений(иначе не очень удобно), так еще пару мелочей(это уже дело привычки).
Добавлено через 3 часа 7 минут
Полностью завершил переход на Гном (из-за shell) - теперь стало удобней) Да и по Гному соскучился. Очень аккуратный и строгий в Суси Гном. Но после кде непривычно).
Что это за белая вертикальная линия? Убрать ее можно?
Установлена AWN.
Полоса исчезла сама по себе после хз. чего.
Проблема с изменением репозитория:
изначально было:
cat sources.list
# deb cdrom:[Debian GNU/Linux testing _Squeeze_ - Official Snapshot i386 NETINST Binary-1 20100217-22:18]/ squeeze main
#deb cdrom:[Debian GNU/Linux testing _Squeeze_ - Official Snapshot i386 NETINST Binary-1 20100217-22:18]/ squeeze main
deb http://ftp.ru.debian.org/debian/ squeeze main
deb-src http://ftp.ru.debian.org/debian/ squeeze main
deb http://security.debian.org/ squeeze/updates main
deb-src http://security.debian.org/ squeeze/updates main
Однако ftp.ru.debian.org почему-то не откликается, хотя aptitude пытается к нему подключиться. Поэтому я решил изменить репозиторий. Стало:
cat sources.list
# deb cdrom:[Debian GNU/Linux testing _Squeeze_ - Official Snapshot i386 NETINST Binary-1 20100217-22:18]/ squeeze main
#deb cdrom:[Debian GNU/Linux testing _Squeeze_ - Official Snapshot i386 NETINST Binary-1 20100217-22:18]/ squeeze main
#deb http://ftp.ru.debian.org/debian/ squeeze main
#deb-src http://ftp.ru.debian.org/debian/ squeeze main
#deb http://security.debian.org/ squeeze/updates main
#deb-src http://security.debian.org/ squeeze/updates main
deb http://debian.nsu.ru/debian squeeze main contrib non-free
deb-src http://debian.nsu.ru/debian squeeze main contrib non-free
deb http://debian.nsu.ru/debian-security squeeze/updates main contrib non-free
deb-src http://debian.nsu.ru/debian-security squeeze/updates main contrib non-free
И с таким конфигом aptitude вообще никуда не хочет коннектиться. В чем может быть дело. Пробовал и другие репозитории. Дистрибутив - debian squeeze.
bosok,
Строчки начинающиеся на deb-src можешь удалисть чтобы не путаться на них, если конечно не собираешься изучать коды программ debian'а.
строчки начинающиеся с # deb cdrom: тоже можешь просто потереть чтобы не отвлекали, это закоменченные (временно отключенные) ссылки на репозитории с CD-ROM-привода
русское зеркало у Debian вечно отваливается, уж не знаю с чем это связано поэтому используй:
yandex-зеркало
локальное (Карельское) зеркало
Немецкое-de зеркало всегда вроде отлично работает
Можно подключить debian-multimedia репозиторий, обновлённые кодеки и т.п.
В итоге у тебя должен быть вот такой сорс-лист /etc/apt/sources.list:
deb http://ftp.de.debian.org/debian/ squeeze main non-free contrib
deb http://linuxupdate.karelia.ru/debian squeeze main contrib non-free
deb http://mirror.yandex.ru/debian/ squeeze main contrib non-free
deb http://www.debian-multimedia.org squeeze main
* зачем нужен cat sources.list в начале не знаю
Почитай про репозитории в теме Debian GNU/Linux (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?t=13919) под спойлером "Немного о репозиториях Debian" :)
* зачем нужен cat sources.list в начале не знаю
не, это я случайно зацепил мышкой команду вместе с содержимым файла.
SoaT, вроде изменил содержимое файла, как ты написал, но aptitude никуда бегать не хочет. Выглядит это примерно так:
root@notebook:~# aptitude install psi
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
Reading extended state information
Initializing package states... Done
Reading task descriptions... Done
Couldn't find package "psi". However, the following
packages contain "psi" in their name:
libpsiconv6 python-epsilon libcupsimage2
Couldn't find package "psi". However, the following
packages contain "psi" in their name:
libpsiconv6 python-epsilon libcupsimage2
No packages will be installed, upgraded, or removed.
0 packages upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 2 not upgraded.
Need to get 0B of archives. After unpacking 0B will be used.
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
Reading extended state information
Initializing package states... Done
Reading task descriptions... Done
root@notebook:~#
root@notebook:~# cd /etc/apt/
root@notebook:/etc/apt# cat sources.list
deb http://ftp.de.debian.org/debian/ squeeze main non-free contrib
deb http://linuxupdate.karelia.ru/debian squeeze main contrib non-free
deb http://mirror.yandex.ru/debian/ squeeze main contrib non-free
deb http://www.debian-multimedia.org squeeze main
root@notebook:/etc/apt#
bosok,
Зачем работаешь под root'ом? Специально для безопастности есть команда sudo
делать cd /etc/apt/ не обязательно, можно и просто:
cat /etc/apt/sources.list
после того как изменил sources.list, надо выполнить 2-е команды:
sudo aptitude update
sudo aptitude upgrade
первая обновит список пакетов из репозиториев (описанными в sources.list)
после этого вторая сделает обновления пакетов, если такие есть :)
а вот теперь когда всё нормально обновилось можно и установить чего-нибуть, к примеру psi:
sudo aptitude install psi
Не работай в терминале суперпользователя!
Запускай обычную gnome-terminal и для доступа к ресурсам супер-пользователя (root) используй команду sudo
Разбирайся :)
Добавлено через 6 минут
кстати можешь попробовать apt-get - он слегка попроще
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
Можешь также попробовать aptitude-gtk установить и запустить, вот так, к примеру:
sudo apt-get install aptitude-gtk
sudo aptitude-gtk
Это оконный интерфейс aptitude - им пользуюсь, очень удобный imho)
Добавлено через 3 минуты
Dida, не могу без любимого Compiz'а ни куда, без его OpenGL'овского функционала. Не то чтобы много у меня красивостей накинуто, просто, к примеру, приятно когда полупрозрачное окно отлично перемещается, а не с лагами как в gnome-shell. Да и двигать окна без вот_этой_желеёности вообще ни как не могу уже - кажется каким-то всё деревянным и не родным :)
С smplayer'ом проблема, видео отображается как прозрачный фон. В настройках если поставить чтобы видео в отдельном окне через mplayer проигрывалось - отображается, а в самом smplayer не хочет. Трабла похоже с Qt, в Skype тоже трабла есть
102459
Dida, не могу без любимого Compiz'а ни куда, без его OpenGL'овского функционала. Не то чтобы много у меня красивостей накинуто, просто, к примеру, приятно когда полупрозрачное окно отлично перемещается, а не с лагами как в gnome-shell. Да и двигать окна без вот_этой_желеёности вообще ни как не могу уже - кажется каким-то всё деревянным и не родным :)
Да компиз затягивает).
Но особых проблем со скоростью не увидел в gnome-shell. Это штука просто удобна, но над ней еще надо поработать. Как хорошая "добавка"
к Гному она очень нужна).
Ты 2.30 гном не ставил? Вот думаю обновляться, не обновляться?
Добавлено через 2 минуты
С smplayer'ом проблема, видео отображается как прозрачный фон. В настройках если поставить чтобы видео в отдельном окне через mplayer проигрывалось - отображается, а в самом smplayer не хочет. Трабла похоже с Qt, в Skype тоже трабла есть
102459
А может дело в компизе?
А может дело в компизе?
тоже была такая мысля, на metacity тоже самое.
Ещё бы вспомнить после чего такое случилось ): Мб как-раз из-за gnome 2.30, а может и нет ;)
2.30 нормально работает, думается мне постабильнее, тем более что это долгожданный финал 2-ой ветки)
Значки обновились, поставь, попробуй)
Добавлено через 2 часа 39 минут
Разобрался с Qt-траблой. Cairo-Dock виноват, приходится без OpenGL его запускать, а то qt ломает. shit :(
Разобрался с Qt-траблой. Cairo-Dock виноват, приходится без OpenGL его запускать, а то qt ломает. shit :(
Хех, он в бубунте vlc ломал(не показывал вывод видео, приходилось выбирать через "другое выводить"). Поэтому, взял авн-он может и попроще, но не так ломает), но иногда немного подглючивает.
На Виртуалке стоит Деба (lenny), хотел было поиграться с разрешениями экрана через /etc/X11/xorg.conf да не тут-то было.
Вместе хоть сколько-нибудь развёрнутых настроек там лаконичное нечто вроде "configured monitor". Вспомнил, что такое и на убунтах видел. А так, давненько не заглядывал в этот файлик и такие изменения меня неприятно удивили.
Где-таки можно найти те самые настройки?
Хочу добавить нестандартное разрешение экрана, чтобы удобнее было пользоваться.
И второй вопрос:
есть репозиторий http://ludde.net/debian/ - как его подключить?
пробовал в sources.list добавлять
deb http://ludde.net debian unstable
При обновлении ругается на Packages - 404, не найден.
Как правильно добавлять репозитории?
Не сочтите за даббл=постинг, но помогите ответить на пару вопросов:
http://forum.battlefox.ru/showpost.php?p=436711&postcount=2
Dida, авн бячный imho, вообще настройки в нём есть ;)
Добавлено через 41 секунду
Каиро явно фаны Компиза делали, там даже настройки похоже на компизовскую панель настроек)
Dida, авн бячный imho, вообще настройки в нём есть ;)
Дополнительные плагины? Я их поставил) А вот скины(на их вики старые очень) новые найти не могу(.
Добавлено через 41 секунду
Каиро явно фаны Компиза делали, там даже настройки похоже на компизовскую панель настроек)
Каиро, конечно, крутая вещь, но пока мне и авн хватает).
Не сочтите за даббл=постинг, но помогите ответить на пару вопросов:
http://forum.battlefox.ru/showpos...11&postcount=2
Перенёс, надеюсь не против? ^_^
есть репозиторий http://ludde.net/debian/ - как его подключить?
Какой-то странный репозиторий, если честно. Вот тут (https://launchpad.net/~c.falco/+archive/ppa) есть этот пакет, подойдет?
Какой-то странный репозиторий, если честно. Вот тут есть этот пакет, подойдет?
Я так понял он от создателя этого самого пакета (:
Хотелось бы получить всё ж таки ответ по структуре этих записей в sources.list.
Перенёс, надеюсь не против?
Не против (:
Добавлено через 3 минуты
Как я понял, это репозиторий для Убунты:
deb http://ppa.launchpad.net/c.falco/ppa/ubuntu YOUR_UBUNTU_VERSION_HERE main
deb-src http://ppa.launchpad.net/c.falco/ppa/ubuntu YOUR_UBUNTU_VERSION_HERE main
У меня Деба, что мне писать вместо версии Убунты? (:
Я так понял он на основе названия версии будет и путь к пакету строить? (:
Ringo, поставь karmic :)
deb http://ppa.launchpad.net/c.falco/ppa/ubuntu karmic main
И ключик надо будет забить потом, можно с помощью скриптика удобного. Вот тут (http://forum.battlefox.ru/showpost.php?p=411033&postcount=871) писал про него :)
Я так понял он от создателя этого самого пакета (:
Где прочитал про этот репозиторий? линк? )
SoaT, первый линк в поиске через гугл по btpd.
PS> Сейчас увидел, что там написано Unofficial (:
Добавлено через 5 минут
В общем не добавил этот скрипт мне нифига, ибо апдейт не проходит, хотя скрипт пишет Done по окончанию.
я думаю просто натырю пакеты и воссоздам нужную структуру каталогов на локалхосте и с него проведу апдейт (:
Вот так должен скрипт работать
102500
Добавляешь в /etc/apt/sources.list строчку:
deb http://ppa.launchpad.net/c.falco/ppa/ubuntu karmic main
Запускаешь скрипт, он добавляет, если нужно, нужный ключик.
sudo apt-get update
sudo apt-get install btpd
Papa Izya
11.04.2010, 21:33
Есть такая мысль ( Dida натолкнул) : если сделать копию установленной системы со всеми прогами ,драйверами, кодеками из всего этого сделать установочный образ так сказать про-запас. Т.е. после установки не нужен интернет .(не надо будет не искать ни качать)
И в тоже время использовать его для обновления/восстановления . ?
Возможно ли такое?
Есть такая мысль ( Dida натолкнул) : если сделать копию установленной системы со всеми прогами ,драйверами, кодеками из всего этого сделать установочный образ так сказать про-запас. Т.е. после установки не нужен интернет .(не надо будет не искать ни качать)
И в тоже время использовать его для обновления/восстановления . ?
Возможно ли такое?
В убунте пакеты скачиваются в каталог, оттуда берем их и пишем на болванку. Потом эту болванку просто подключаем, как доп. репозитарий.
Вот еще пример, http://e-pavlov.ru/blog/2008/03/18/ustanovka-programm-i-obnovlenie-ubuntu-bez-interneta.html
http://forum.runtu.org/index.php?PHPSESSID=d502273bac8aeeb9a4478fa94bc8a0 22&topic=3585.msg26552#msg26552
Но качать репозиторные пакеты по gprs каналу не хочется ну совсем. Загрузить пакеты пока есть возможность только из окон. В связи с этим просьба подсказать со сылками на загрузку репозиторных пакетов для Runtu3 или если есть другие решения .
Решений масса. Самое простое в вашем случае - сделать так:
1. Заходим в Synaptic, отмечаем для установки необходимые пакеты;
2. В меню "Файл" выбираем пункт "Создать сценарий закачки пакетов", сохраняем его обязательно с расширением *.cmd (это важно!!!), например downloads.cmd;
3. Скачиваем архив http://www.interlog.com/~tcharron/wgetwin-1_5_3_1-binary.zip , распаковываем содержимое - нам нужен один файл - wget.exe;
4. Копируем файл wget.exe на флешку или виндовый раздел ПК - как удобнее (с флешкой проще в отношении мобильности);
5. Копируем ранее созданный файл сценария закачки downloads.cmd (пункт 2) на флешку в одну директорию с wget.exe;
6. Подключаем флешку к любому виндовому компу с интернетом, открываем директорию с нашими двумя файлами и запускаем на выполнение downloads.cmd - все необходимые пакеты скачаются в эту же директорию;
7. Подключаем флешку к ПК с линуксом, далее либо устанавливаем пакеты напрямую (быстрее и проще), либо добавляем их в локальный кеш пакетов системы. В первом случае открываем директорию с пакетами, открываем в этой директории терминал (контекстное меню мыши - "Открыть в терминале") и выполняем команду:
Код:
sudo dpkg -i *.deb
Все, программы установлены.
Во втором случае копируем пакеты в /var/cache/apt/archives, далее устанавливаем их как обычно через Synaptic. Можно также добавить пакеты с помощью меню "Файл" - "Добавить закачанные пакеты" - как вам удобнее.
В Суси есть резервное копирование, можно файлы забекапить, а потом восстановить.
Предлагаю, вариант а-ля через задницу:
Есть такая вещь, как Акронис Тру Имидж, данная вещь умееть делать копию раздела целиком, при чём даже побитово (:
Papa Izya
11.04.2010, 22:53
В убунте пакеты скачиваются в каталог, оттуда берем их и пишем на болванку. Потом эту болванку просто подключаем, как доп. репозитарий.
Ни это имелось ввиду. Создать установочный образ. ( iso) . Знаю что акронисом можно сделать архив , а дальше? Как из него iso . Знаю что линукс этот архив видит в отличии от винды.
p.s. в деревне есть старенький комп ( летом собираюсь поехать) хочу на него установить систему , которая сейчас стоит здесь.
Ни это имелось ввиду. Создать установочный образ. ( iso) . Знаю что акронисом можно сделать архив , а дальше? Как из него iso . Знаю что линукс этот архив видит в отличии от винды.
p.s. в деревне есть старенький комп ( летом собираюсь поехать) хочу на него установить систему , которая сейчас стоит здесь.
Сабайон ставьте на гноме. Там все есть в комплекте.
А в убунте можно сделать свой живой диск, там у них есть спец. прога-я о ней писал в разделе об убунте.
Минт или Рунту попробуйте.
Papa Izya
11.04.2010, 23:16
Сабайон ставьте на гноме. Там все есть в комплекте.
А в убунте можно сделать свой живой диск, там у них есть спец. прога-я о ней писал в разделе об убунте.
Минт или Рунту попробуйте.
Dida, как тебя " не согнать " с сусе , так и у меня есть нечто, с чего не хочется "слезать":)
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.
Dida, как тебя " не согнать " с сусе , так и у меня есть нечто, с чего не хочется "слезать":)
А зачем мне слезать с удобной и практичной вещи?
*** скрытый текст ***
Проще скачать cd версию.
Впринципе, если вам нужно именно клонировать вашу систему, то задача сводится к созданию архива вашего раздела / и с последующей распаковкой его на ваш компьютер в деревне. Правда придется поработать ручками как то: разметка диска, правка конфигов(xorg.conf, fstab).
Papa Izya
12.04.2010, 00:21
если кому интересно (http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=62268.0)
оказывается не всё так просто.
подробно (http://forum.ubuntu.ru/index.php?action=dlattach;topic=53896.0;attach=127 11) :duma2:
Возникла проблема с кодировкой в системе.
Переставил систему, хомку оставил старую, в ней сохранены документы. Имена старых документов и папок теперь отображаются криво, а в общем с русским языком в системе все нормально.
Отчего возникает такая проблема и как ее исправить?
Система мандрива 2008
N0rd,а если в fstab принудительно указать кодировку?
Кодировка в фстаб помогла, прописал утф8, теперь все нормально отображается.
Остался такой вопросик, мне тут знакомый скинул строки из мана, что явное указание кодировки с помощью iocharset задает перекодирование 8-битных символов в 16-битные юникод, поэтому в будущем могут появится еще большие проблемы. Другой знакомый говорит что перекодирование происходит только при чтении, и никаких проблем не возникнет.
Стоит ли переживать по этому поводу, или все будет хорошо?:)
Еще как вариант, можно старые папки/файлы перекодировать в нужную кодировку
N0rd,можно накатать скриптик, который при помощи iconv (или как его?) переименует нужные папки и файлы.
Ещё помнится где-то давно читал о параметре nls вместо iocharset - но вот не помню, где-то было, приментельно к чему, да и было ли вообще. Но можете погуглить на предмет этой хрени.
ЗЫ.
iocharset - принудительно устанавливает кодировку для ввода-вывода данных с раздела и на него. Какие проблемы могут быть? То же самое, что и в корне принудительно по умолчанию стоит УТФ8 (или какая у вас там стандартная кодировка?)
Придут старшие товарищи поправят меня, где не прав (:
Подскажите как сменить локаль. В гугле не могу ничего толкового найти.
Я пробовал так: export LANG=ru_RU.UTF-8
,но тут проблемка, когда вводишь команду locale, она выдает около 10 строк, первая LANG=..., дальше идут форматы для даты, денех, валюты, телефонов, адресов и т.д.
Вот с помощью экспорта, у меня сменилась только первая строка LANG
а остальные так и остались в старой кодировке.
У меня вот так.
$ locale
LANG=ru_RU.UTF-8
LC_CTYPE="ru_RU.UTF-8"
LC_NUMERIC="ru_RU.UTF-8"
LC_TIME="ru_RU.UTF-8"
LC_COLLATE="ru_RU.UTF-8"
LC_MONETARY="ru_RU.UTF-8"
LC_MESSAGES="ru_RU.UTF-8"
LC_PAPER="ru_RU.UTF-8"
LC_NAME="ru_RU.UTF-8"
LC_ADDRESS="ru_RU.UTF-8"
LC_TELEPHONE="ru_RU.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="ru_RU.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="ru_RU.UTF-8"
LC_ALL=
N0rd, пробовал запускать?
sudo dpkg-reconfigure locales
NameLess
12.04.2010, 19:56
нужно кроме всего создать файл
/etc/sysconfig/i18n
LC_TELEPHONE=ru_RU.UTF-8
LC_CTYPE=ru_RU.UTF-8
LANGUAGE=ru_RU.UTF-8:ru
LC_MONETARY=ru_RU.UTF-8
LC_ADDRESS=ru_RU.UTF-8
LC_COLLATE=ru_RU.UTF-8
LC_PAPER=ru_RU.UTF-8
LC_NAME=ru_RU.UTF-8
LC_NUMERIC=ru_RU.UTF-8
SYSFONT=UniCyr_8x16
LC_MEASUREMENT=ru_RU.UTF-8
LC_TIME=ru_RU.UTF-8
LANG=ru_RU.UTF-8
LC_IDENTIFICATION=ru_RU.UTF-8
LC_MESSAGES=ru_RU.UTF-8
и такой же файл только .i18n в домашней директории
Как решить вопрос с переключение аудио-дорожки в mplayer'е?
В Smplayer есть опция выключения быстрого переключения, но так понял, что он просто перезапускает процесс mplayer с новой дорожкой. А как сие осуществить (/решить) в самом Mplayer'е?
102609
Добавлено чутка позже:
Ну мб скриптик какой сочинить, чтобы по горячей клавиши перезапускать mplayer со второй дорожкой?
Как решить вопрос с переключение аудио-дорожки в mplayer'е?
В Smplayer есть опция выключения быстрого переключения, но так понял, что он просто перезапускает процесс mplayer с новой дорожкой. А как сие осуществить (/решить) в самом Mplayer'е?
А чем собственно это плохо?
Или это вопрос принципа:)
Взгляни(может есть) http://www.mplayerhq.hu/DOCS/HTML/ru/index.html
А чем собственно это плохо?
Дело в том что сам mlayer плохо переключает дорожки, после переключения звук ускоряется или что-то в этом роде
Взгляни(может есть) http://www.mplayerhq.hu/DOCS/HTML/ru/index.html
Нет, там ни чего нету)
SoaT, Может vlc взять?
Не замечал проблем с мплеером, какой-то у вас на дебиане он неправильный).
SoaT, Может vlc взять?
не хочу vlc, могу веть и smplayer юзать. Именно консольный mplayer надо
Не замечал проблем с мплеером, какой-то у вас на дебиане он неправильный).
Мб дорожки не переключал? ^_^
не хочу vlc, могу веть и smplayer юзать. Именно консольный mplayer надо
Личная неприязнь к vlc)? Тогда уж смплеер)
Интересно, почему именно консольный)
Мб дорожки не переключал? ^_^
Переключал, работало(вроде), сейчас проверить не на чем)
Вопрсос:
Из аудиоплееров(только радио проигрываться будет, исключительно для радио), что сейчас актуально и симпатично (амарок не предлагать)?
Papa Izya
14.04.2010, 20:00
не хочу vlc, могу веть и smplayer юзать
А что держит? Медио на любой вкус.
SoaT, зачем заморачиваться ?.когда работает без проблем.?
А что держит? Медио на любой вкус.
Читаем полностью:
Именно консольный mplayer надо
Личная неприязнь к vlc)? Тогда уж смплеер) Интересно, почему именно консольный)
Это Линукс-вэй предложить вместо решения проблемы что-то другое? :D
Мало ли, почему нужен, нужен и всё тут - неужели у тебя так не было: нравится тебе определённое решение, привык к нему и всё бы ничего, но одна мелочь портит кайф - это ведь не причина переходить на что-то другое и непривычное (:
Papa Izya
14.04.2010, 20:22
Ringo, поскольку он : papa ...... ( смотри профиль) не совсем перешёл на линь . поэтому и прелагает кардинальные решения. А именно ( и Dida) прав - чего париться -если работает.
Немного о себе - в Лине потому, что ................. ничего лишнего и сам себе хозяин.
Это Линукс-вэй предложить вместо решения проблемы что-то другое? :D
Мало ли, почему нужен, нужен и всё тут - неужели у тебя так не было: нравится тебе определённое решение, привык к нему и всё бы ничего, но одна мелочь портит кайф - это ведь не причина переходить на что-то другое и непривычное (:
Причем здесь решение? Я только предложил альтернативу. Если есть проблема и ее в данный момент невозможно решить, зачем себя ограничивать, взял альтернативу и все.
И да у меня так не было, я всегда ищу альтернативу.
И что значит непривычное, влс -не инопланетяне изобрели, такой же функционал, кнопки...
Papa Izya,давайте проведу аналогию (может дурацкую, но я по-другому не умею):
Вы спрашиваете на форуме, как, допустим, лучше настроить тормоза на вашем любимом велосипеде, а вам говорят: "купи мотоцикл, друг, он быстрее будет и там мощные тормоза". Но вам то нужен ваш велосипед и если выбирать между покупкой мотоцикла и ездой на велосипеде, пускай и с немного неправильно работающими тормозами, что вы выберете?
он : papa ...... ( смотри профиль
Опять эти мозголомные конструкции (:
Русском языке нет такого знака припинания как "......", есть много точие, оно состоит из 3 (трёх) точек (:
Пробел ставится после знака препинания (на это есть веские причины).
ну и последнее: я не понимаю, зачем там двоеточие и почему нельзя было написать по-человечески (и по-русски), например так:
"Ringo, поскольку он (papa) - смотри профиль - не совсем перешёл на линь, поэтому и прелагает кардинальные решения".
ЗЫ
Не хочу учить, но надеюсь, что это всё-таки улучшит взаимопонимание (:
Добавлено через 3 минуты
Причем здесь решение? Я только предложил альтернативу. Если есть проблема и ее в данный момент невозможно решить, зачем себя ограничивать, взял альтернативу и все. И да у меня так не было, я всегда ищу альтернативу. И что значит непривычное, влс -не инопланетяни изобрели, такой же функционал, кнопки...
Про "Линукс-вэй" - это шутка была. Видимо не удалась (:
ВЛК не инопланетяне изобрели, наверное (не знаком с разработчиками), иногда иной расположение элементов управления, да и просто друой внешний вид, ухудшает юзабилити, по сравнению с привычным ПО.
Что-то все мои возражения воспринимаются едва ли не как акт агрессии. Надо вернуться к своим нейролептикам xD
[
Про "Линукс-вэй" - это шутка была. Видимо не удалась (:
ВЛК не инопланетяне изобрели, наверное (не знаком с разработчиками), иногда иной расположение элементов управления, да и просто друой внешний вид, ухудшает юзабилити, по сравнению с привычным ПО.
Что-то все мои возражения воспринимаются едва ли не как акт агрессии. Надо вернуться к своим нейролептикам xD
Эту шутку я понял, но не очень оценил. Может я плохой "оценщик" шуток.)
Когда пользовался мплеером, никаких проблем с переключалкой дорожек не было. Сейчас я не могу проверить, нет у меня фильмов. Может SoaTу срочно нужна альтернатива))) Вот я только и предложил.
У меня сейчас на Суси - 4 проигрывателя. И удалять их не собираюсь. Каждый хорош по своему.
Я не воспринимаю Ваши высказывания как акты агрессии, Вы высказываете свое мнение.
У меня сейчас на Суси - 4 проигрывателя. И удалять их не собираюсь. Каждый хорош по своему.
А у меня в виндах уже который год - два (один для видео, второй для аудио) - каждый хорош по своему (один для видео, второй для аудио), если вдруг с одним из них что-то случится, на подобии описаной СоаТ проблемы, смена проигрывателя будет последнее, что я попробую для устранения проблемы. Не потому, что я не люблю всё новое, просто настраивать его под себя будет сложнее, а то и вовсе невозможно. Собственное это и есть то самое "моё мнение", именно поэтому я написал ранее то, что написал (:
Papa Izya
14.04.2010, 21:54
:)Не хочу учить, но надеюсь, что это всё-таки улучшит взаимопонимание
Да без проблем. Если буду писать грамотно, то понимания вообще ни какого не будет. ( За спиной учитель русского языка и литературы , а так же преподователь МХК.)
Опять эти мозголомные конструкции (:
Русском языке нет такого знака припинания как "......", есть много точие, оно состоит из 3 (трёх) точек (:
Пробел ставится после знака препинания (на это есть веские причины).
Вы не говорите матерные слова в просторечии? Жаль! Вы хороший собеседник и Ваша целенаправленность на "правильность" беседы иногда отторгает правильность изложения мысли. Хотелось бы взаимопонимания на почве общих проблем , а не дискуссий о правописании излагаемой мысли.Не обессудьте , но чем правильнее изложена мысль , тем безосновательность её применения.
P.S. Вы второй человек на этом форуме ,кому говорю ВЫ. ( в Вашем случае - удручает) ... Ничего личного.
Надеюсь Вы понимаете , что значит "стопицот" в интернете?
Вы не говорите матерные слова в просторечии? Жаль! Вы хороший собеседник и Ваша целенаправленность на "правильность" беседы иногда отторгает правильность изложения мысли. Хотелось бы взаимопонимания на почве общих проблем , а не дискуссий о правописании излагаемой мысли.Не обессудьте , но чем правильнее изложена мысль , тем безосновательность её применения. P.S. Вы второй человек на этом форуме ,кому говорю ВЫ. ( в Вашем случае - удручает) ... Ничего личного.
Употребляю ли я матерную речь или нет - это целиком и полностью зависит от того, с кем я общаюсь.
Я лишь указываю на то, что лично мне мешает улавливать смысл написанного.
По поводу зависимости правильности изложения мысли и оснований её применения: очень спорное утверждение, на мой взгляд. Чем яснее изложена мысль, тем выше шанс, что её поймут правильно, а следовательно выше шанс того, что она будет использована "по назначению".
Как же ничего личного, если ничего иного нет? (:
Linux.
Казалось бы, причем здесь Linux?
Papa Izya
14.04.2010, 22:08
Я лишь указываю на то, что лично мне мешает улавливать смысл написанного.
Хотел ответить , но... . Останемся хорошими собеседниками.
Есть мысль - встретиться всем "линуксоидам".
СТОП! :angry:
Что это за флуд с холивардом?
Все что не по теме - в личные сообщения, там выясняйте отношения и грамматику русского языка!
Как уже полноценный модератор, буду вынужден принять меры. Уж простите.
* грамматику в спец.темах можно (;
Есть мысль - встретиться всем "линуксоидам".
Вот это да, это тоже давно хочу :)
Никто не пользуется эмулятором Соньки1? Брал этот http://pcsxr.codeplex.com/
У меня не хочет сохраняться, при загрузке выкидывает про ошибку загрузки карты памяти.
У меня не хочет сохраняться, при загрузке выкидывает про ошибку загрузки карты памяти.
Всплывает слепой вопрос, настройки эмуляции карты памяти проверял?)
Всплывает слепой вопрос, настройки эмуляции карты памяти проверял?)
В настройках карта памяти есть, но только стоит включить эмуль- выкидывает ошибку про карту памяти.
Пользую Compiz. Где взять Emerald (http://wiki.compiz.org/Decorators/Emerald?highlight=%28%28EmeraldThemeManager%29%29) с EmeraldThemeManager (http://wiki.compiz.org/EmeraldThemeManager)?
Версия Compiz'а 0.8.4-3, это и есть Compiz Fusion? (тот в который форк Beryl вернулся обратно)?
Пользую Compiz.
Как скрыть строку с именем окна?
Можно ли, как аплет к примеру, добавить кнопки управления окном (закрыть, равернут, развернуть, ...) на панель gnome?
Можно ли средствами Compiz, "научить" последний сворачивать окно в трей?
102949
Приложу скриншот, чтобы было понятно зачем ;)
где посмотреть настройка NAT в debian ??? есть ведь какой-то файл или команда
sHELL, google?)
http://my-debian.blogspot.com/2008/01/iptables-nat-1.html тут мб что-то
Такой вопрос: пользуется кто-нибудь электронными словарями под линуксом?
Я пробовал ставить StarDict и прикручивать к нему словари от лингвы, но получилось как-то некошерно - приложение тормозит и иногда выдает китайский вариант перевода. Просьба поделиться опытом, какие приложения и какие словари используете. Пробовал ли кто-нибудь консольные варианты?
NameLess
21.04.2010, 01:47
Пользую Compiz.
Как скрыть строку с именем окна?
Можно ли, как аплет к примеру, добавить кнопки управления окном (закрыть, равернут, развернуть, ...) на панель gnome?
Можно ли средствами Compiz, "научить" последний сворачивать окно в трей?
102949
Приложу скриншот, чтобы было понятно зачем ;)
не понял? хочешь убрать заголовки окон?
в iptables нужно открыть доступ для доступа конкретной подсети(192.168.1.0/24) к фтп-серверу(есть конкретный адрес). прокси-сервер на котором находится iptables в другой подсети(192.168.3.0/24) у прокси есть статический ip для выхода в интернет.
КАК это оформить через терминал?
iptables tutorial не предлогать!
не понял? хочешь убрать заголовки окон?
Угу, это первый вопрос :)
iptables tutorial не предлогать!
А почему, там вроде много чего написано :)
Могу предложить man iptables ^_^
Сейчас|Вот так хочу
102998|103000
8)
SoaT, да написано там много полезного просто с первого раза тяжеловато восприятие всего.
и чем man от tutorial отличается? одно и тоже
проблема решена вообщем))
Что за плагин в убунте висит в процессах системного монитора- operapluginwrapper-ia32-linux- грузит почти до 100% процессор,опера еле ворочается.Когда завершаешь процесс всё работает нормально,изменений никаких,только не грузит систему.И как плагин этот удалить совсем
kipa7, попробуй гугл (http://www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1&safe=off&client=firefox&hs=adK&rls=org.mozilla%3Aru%3Aunofficial&q=operapluginwrapper&btnG=Поиск&lr=lang_ru&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=), ты там такой не один.
Говорят надо из офф.репозитория Оперы ставить, вроде
NameLess
21.04.2010, 23:26
SoaT, здесь тема поднята, можно дальше спросить (http://www.linux.org.ru/forum/talks/4793269)
вот это может помочь (http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=90707.msg690390#msg690390)
kipa7, попробуй гугл (http://www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1&safe=off&client=firefox&hs=adK&rls=org.mozilla%3Aru%3Aunofficial&q=operapluginwrapper&btnG=Поиск&lr=lang_ru&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=), ты там такой не один.
Говорят надо из офф.репозитория Оперы ставить, вроде
В офицальных репозитариях Оперы нет
Добавлено через 9 минут
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=82340.msg629245#msg629245 решение проблемы
офф.репозиторий самой Оперы имел ввиду)
http://forum.ubuntu.ru/index.php?top...9245#msg629245 решение проблемы
:ok:
SoaT, здесь тема поднята, можно дальше спросить
вот это может помочь
Спасиб, гляну на досуге (:
Как сделать чтобы в модеме (DSL-524T) определялся мой хост?
Точнее будет спросить, где его прописать в Debian, чтобы мог засэйвиться на статик-ip? 8)
103198
Поищи где-то в /etc файл hostname
хм... ):
$ cat /etc/hostname
soat
Добавлено через 9 минут
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=82340.msg629245#msg629245 решение проблемы
К сожалению нет пока решения.Придётся переходить на хромиум
В связи с этим постом (http://forum.battlefox.ru/showpost.php?p=439156&postcount=56) вопрос. Как "научить" Banshee работать в инете через прокси-сервер (в настройках у него такого нету):
SoaT, в настройках gnome пробовал прокси выставлять?
Я когда через ритмбокс слушаю дак прокси прописываю в настройках ни плеера а гнома. А так в основном через скорблер ластфм слушаю ) Там в нем есть настройка через проксю :ph34r:
http://www.hedgewars.org/download.html При установке игры hedgewars на ubuntu 9.10 , мне пишет http://img41.imageshack.us/img41/9966/19141091.png , я качал пакет под Debian, т.к в репозитариях убунты старая версия этой игры..
Вообщем помогите установить )))
Papa Izya
26.04.2010, 17:26
Floon, подобное и у меня было. Так и не победил.:)
Ставь Wine последних версий . Качай эту (ftp://media.onego.ru/Files/Games/Shooters/Call_of_Duty_+_United_Offense/) . Постреляем.:) . Устанавливать её не надо- распаковываешь в любое место запускаешь файлик exe и радуешься.
Эта тема о том как установить игру в linux
А что её в обычном репозитарии ubuntu нет? вот помоему она ftp://linuxupdate.karelia.ru/ubuntu/pool/universe/h/hedgewars/ И версия вроде новая. Так что устанавливайте через обычный менеджер пакетов sinaptic
Эта тема о том как установить игру в linux
А что её в обычном репозитарии ubuntu нет? вот помоему она open ftp://linuxupdate.karelia.ru/ubuntu/pool/universe/h/hedgewars/ И версия вроде новая. Так что устанавливайте через обыяный менеджер пакетов sinaptic
Эта таже самая что у меня она не ставится ошибка
Papa Izya
26.04.2010, 18:03
Floon, попробуй (http://packages.ubuntu.com/en/intrepid/libqt4-network) , может получиться.
Floon, попробуй (http://packages.ubuntu.com/en/intrepid/libqt4-network) , может получиться.
У меня оно установлено)
Papa Izya
26.04.2010, 18:49
У меня оно установлено)
Попробуй обновить. Может чего-то недогружено.
Больше не знаю что посоветовать.:(
В связи с этим постом (http://forum.battlefox.ru/showpost.php?p=439156&postcount=56) вопрос. Как "научить" Banshee работать в инете через прокси-сервер (в настройках у него такого нету):
А VLC если поставить:rolleyes:
Нашел на убунтуфоруме ответ. Делаем вот так: Качаем https://launchpad.net/~zifix/+archive/crossfire/+sourcepub/1036072/+listing-archive-extra , ставим сначала пакет hedgewars-data_0.9.13-1ubuntu1~ppa1_all.deb, потом hedgewars_0.9.13-1ubuntu1~ppa1_i386.deb .
Запускаем, играем :)
SoaT, в настройках gnome пробовал прокси выставлять?
А где это? ^_^
Хотелось бы прописать, что бы только для Banshee, один раз и забыть.
Зачем отдельно VLC, last.fm ставить, когда banshee :heart:
А где это? ^_^
Хотелось бы прописать, что бы только для Banshee, один раз и забыть.
Зачем отдельно VLC, last.fm ставить, когда banshee :heart:
сюда сюда ;)
Floon, угу, спасиб.
А как же всётаки заставить только banshee юзать проксю?
Там есть чёрный список адресов, на который не распространяется прокся. А наоборот нельзя? Чтобы last.fm'овский адрес вбить, и пусть только он проксится)
Ну и написал, но думаю понятна суть ^_^
SoaT, попробуй выставить переменную http_proxy перед запуском banshee, примерно так:
http_proxy="http://user:password@1.2.3.4:81" bansee
Не знаю, будет работать или нет, ибо некоторые программы плюют на системные настройки прокси, некоторые имеет собственные настройки для прокси, а некоторые программы не подружить с прокси никак.
Такой вопрос.Убунта 10.04 RC .Перестала работать усб мыш.В бете1 работала.Где можно поискать?В винде работает нормально.Спасибо
Наутилус gnome'овскую lib'у потянул за собой на апдейт, и теперь раскладка в треи висит постоянно, как убрать? ):
Включил "Показывать размер папок и файлов" у значков, а ниже отключил у Директорий
Теперь у фалов как надо показывает, а у директорий три тире пишет, как убрать? :(
И как цвет поменять подписей с размером?
* скрин в этом посте (http://forum.battlefox.ru/showpost.php?p=440064&postcount=5) есть)
По поводу lastfm. banshee из-за моно устанавливать не стал. Слишком громоздко из-зи одной программы. Однако в репозитарии есть плеер lastfm. Как несложно догадаться плеер специально для lastfm и толькл для него. Там есть настройки прокси.
zhekas, что значит "из-за моно" ? =0
В репах есть ласп-плеер оригинальный, видимо deb-пакет собраный из сорсов с офф.сайта, просто хотелось всё в комбаине делать, на то он и комбайн)
zhekas, что значит "из-за моно" ? =0
У меня в Gentoo всё собирается из исходников. Соответственно, чтобы собрать banshee, мне нужно собрать mono- компилятор, кучу библиотек типа *-sharp (gtk-sharp) еще и кучу gnome-вских библиотек. Из-зи одной программы это черезчур.
Плюс я подвержен влиянию linux-сообщества, и считаю mono windows-подделием.
Наверно глупый вопрос, но все же задам) вот я скачал http://ftp.mozilla.org/pub/mozilla.org/firefox/tinderbox-builds/mozilla-central-linux/ отсюда для линукса фаерфокс) запустил все нормуль. А как же создать иконочку ? И чтобы в приложениях была? У меня ubuntu 10.04 .
Добавлено через 10 минут
А все разобрался) Правда иконка обычно лисы. Хочется синенькую xD
Правда иконка обычно лисы. Хочется синенькую xD
В директории с firefox'ом ночным есть директория icons. К примеру у меня огнелис находится по адресу:
/home/soat/prog/firefox_night/
соответственно папка с иконками: /home/soat/prog/firefox_night/icons/ :D
103379
Подскажите, где можно прочитать про команды работы с окнами в Gnome (закрыть, свернуть, развернуть и п.т). Консольные видимо надо. Мне чтобы в Compiz'е прописать на хот-кеи разные.
Наверно глупый вопрос, но все же задам) вот я скачал http://ftp.mozilla.org/pub/mozilla.org/firefox/tinderbox-builds/mozilla-central-linux/ отсюда для линукса фаерфокс) запустил все нормуль. А как же создать иконочку ? И чтобы в приложениях была? У меня ubuntu 10.04 .
Добавлено через 10 минут
А все разобрался) Правда иконка обычно лисы. Хочется синенькую xD
А централизованная установка программ через репозитарий вас чем не устраивает.
Я думаю, что firefox не такая уж редкоипользуемая программа, что её нет в репозитарии.
Отучайтесь от windows метода: нашел, скачал, установил.
Подскажите, где можно прочитать про команды работы с окнами в Gnome (закрыть, свернуть, развернуть и п.т). Консольные видимо надо. Мне чтобы в Compiz'е прописать на хот-кеи разные.
Посмотри в сторону меню: Система - Параметры - Комбинации клавиш клавиатуры.
Правда не знаю, для gnome это или для metacity. Если для второго, то настройки управления окнами должны быть отдельно в compiz.
Я думаю, что firefox не такая уж редкоипользуемая программа, что её нет в репозитарии.
Думаю "ночнушки" в репу не добавляются (:
Сильный фактор из-за которого полюбил Linux, точнее deb-систему (:
Переход на Windows для меня сейчас просто не мыслим
Думаю "ночнушки" в репу не добавляются (:
Есть репа от Mozilla, там есть ночнушки, и они обновляются. Но удобнее их всё-же пользовать скачанными. В Ubuntu так там вообще firefox обновляется только раз в пл года при обновлении дистрибутива - уж такой бред, прости господи)
Посмотри в сторону меню: Система - Параметры - Комбинации клавиш клавиатуры.
Гном. Но мне не то надо. Что бы там создать или в compiz'е - нужно знать команды на управления, чтобы их можно было забиндить на клавиши.
К примеру в compiz'е нету развернуть окно при помощи Super+DoubleClick
* и самое противное, что в google не могу отрыть
А централизованная установка программ через репозитарий вас чем не устраивает.
В репозитарии только версия 3.6 , а эти туда не пихают как бы)
Всем привет. Несколько недель назад обновил иксы до версии 1.8 и первым делом выпилил HAL. Сделал подключение флешек всяких через udev, все красиво :) Но осталась одна проблема: медиаплееры (ни banshee, ни rythmbox) не хотят цеплять мой флеш-плеер и синхронизироваться с ним. Сделал небольшой костыль: скрипт который парсит плейлист и закидывает песенки на плеер..
Гугл мне не подсказал, что и где надо допилить, чтобы устройства виделись плеерами:(
Может кто-нибудь смог решить данную проблему?
После сегодняшнего обновления mplayer отказался от libx264-92 1:0.svn20100406-0.0 (x264 video coding library)? мб кто-нибуть прокоментировать? x246 нормально будет играть?)
После сегодняшнего обновления mplayer отказался от libx264-92 1:0.svn20100406-0.0 (x264 video coding library)? мб кто-нибуть прокоментировать? x246 нормально будет играть?)
Что именно обновилось? Сама либа?
Попробуйте пересобрать мплеер. На днях столкнулся с подобной проблемой - решилось просто пересборкой пакета :)
NameLess
03.05.2010, 00:53
может пока стоит повременить с удалением hal.
devicekit есть?
Нет, нету. Написал разработчикам banshee, несколько часов назад отписались, что сделают поддержку udev только в следующей версии. В принципе, зря только потревожил :)
Еще вот не могу научить наутилус пользоваться pumount для отключения флешки, приходится "вынимать" из консоли. Но пока еще не гуглил толком.
Что именно обновилось? Сама либа?
Попробуйте пересобрать мплеер. На днях столкнулся с подобной проблемой - решилось просто пересборкой пакета
Да не. Обновился только mplayer. Пересобирать - не для нас :D Debian всё таки)
Да вроде видео проигрывает, просто не понятно, вечно у них то отвалится эта зависимость, то опять подоткнётся
несколько часов назад отписались, что сделают поддержку udev только в следующей версии
Night-версия (https://launchpad.net/~banshee-team/+archive/banshee-unstable) вчера с 1.6.* на 1.7.* сменилась (ppa)
5 мая был релиз 1.7.0 :arrowr: news (http://banshee-project.org/download/archives/1.7.0/)
Еще вот не могу научить наутилус пользоваться pumount для отключения флешки, приходится "вынимать" из консоли
На десктопе есть в контекстном меню же вроде.
103612
Помниться в Ubuntu ntp-сервер можно было выставлять гуи'шно.
В Debian не могу найти. ntpdate установлен. Чисто Убунушная фича или что-то не доустановил?
103613
SoaT,я себе как-то ставил обновлением по нтп, всё через ГУИ, приду домой - гляну, если актуально будет ещё (:
Ringo, всё ещё актуально ^_^
SoaT,прошу прощения. Я сейчас сам не понимаю, как у меня работает обновление времени через ntp, но оно работает, периодически обновляясь 0_о
SoaT,у меня кстати, меню апплета выглядит по-другому немного, разные апплеты?
Кто может подсказать удобное средство для управления LVM?
А то у меня начались нехватки свободного пространства, долго не могу понять почему - ведь система не занимает всего отпущенного ей пространство, оказалось дело в неудачной автоматической разбивке диска...
И ещё такой вопрос: Что это?
А ты введи команду
apt-get moo
Ringo, какая версия gnome?)
У меня это аплет календаря.
103635
У меня это аплет календаря.
Ясно, мой аплет называется время и в его контекстном меню и выставляется автообновление времени через нтп (попросит установить пакет ntp).
Не могу найти нормальный ман по GRUB и USplash на русском языке
NameLess
10.05.2010, 23:20
Не могу найти нормальный ман по GRUB и USplash на русском языке
к сожалению мало кто его и собирался оформлять. находил лишь англоязычные труды. можно спросить на лоре(если только остатками пищедеят...кака....ми не закидают) там часто кто-то с проблемами данными встречается.:D
А что именно интересует?
Всё )
Хочу Usplash и grub расковырять и посмотреть что они могут ;)
какой командой в debian сделать сброс кэша интернет адресов??
какой командой в debian сделать сброс кэша интернет адресов??
К Debian'у в данный момент доступа нет, но вообще:
rndc flush
Состоялся релиз Ubuntu «Lucid Lynx»
Основные изменения: полное удаление HAL, что позволяет ощутимо сократить время загрузки/выключения и выхода из режима сна
Как это они без HAL?
Что будет, если тоже удалю из своего Debian sid этот самый HAL?)
Реально ли вынести радио в виде кнопки на пенель кнопок, что бы не открывать на F9 панель всё-время.
104231
SoaT,там вместо ХАЛ другую хренотень ввели, новая концепция, всё круто, быстро, а как оно на самом деле узнаем потом (:
Добавлено через 1 минуту
SoaT,вот тут даже указано чем ХАЛ заменили - http://kubuntu.ru/node/6255
Какой-то у меня гугл малорелевантый... (:
У меня Hal-а и впомине не было. Xorg собирался без него. И ничего. Флешки и диски(cd) монтируются ручками. А больше и не знаю зачем он нужен. Определять устройства? Так с этим и Xorg справляется.
Как остановить Nautilus?
Удалить нельзя - gnome-зависимость.
killall nautilus - перезапускается
nautilus -q - перезапускается
nautilus -q --no-desktop - перезапускается
А хочу попробовать Rox :(
SoaT, ты до сих пор консоль не освоил? )) уже год маешься...
NameLess
31.05.2010, 01:31
А хочу попробовать Rox :(
а что мешает? nautilus оставляешь + ставишь rox и запускаешь.
просто rox хорош не для полноценного DE, а например для arch^любимой связки WM(openbox например)+панелька(tinit2, lxpanel, bmpanel, панель fluxbox....), где он необходим как файловый менеджер.
а вот почему именно rox? есть очень даже хороший(уже как год или более им пользуюсь) pcmanfm.<_<
а что мешает? nautilus оставляешь + ставишь rox и запускаешь.
Хотел попробовать rox, (правильно называется не помню) вместо наутилуса на рабоче столе (rox -S). Но наутилус неубиваем, показывается сверху и всё тут, и кильнуть ни как(
pcman - тоже думаю потестить, но для начала "как убить наутилус, или гугл ни чего вразумительного не выдаёт" %(
Подскажите FTP-сервер на Ubuntu.
Нет графической оболочки для кого-нить сервера ?
Или хорошего мана на русском по консоли для FTP сервера.
dar,зачем тебе ГУЙ для фтп-сервера? его установил и забыл или ты будешь часто юзеров добавлять-удалять? Ставь ftpd и логайся с именем и паролем от учётки.
Подскажите FTP-сервер на Ubuntu.
Нет графической оболочки для кого-нить сервера ?
Или хорошего мана на русском по консоли для FTP сервера.
Например, gproftpd
Например, gproftpd
Установил этот.
Мне он очень понравился особенно понравилось смотреть в реальном времени кто подключен к FTP.
По чуть-чуть начал изучать его конфиг - к сожалению инфы не так много для мало опытного пользователя.
А можно также в реальном времени смотреть кто на сайте ?
Вот так добавляется юзер:
sudo useradd userftp -p parol -d /home/FTP-shared -s /bin/false
Хотелось бы разобрать ее по полочкам :)
-d /home/FTP-shared - это я так понимаю доступная папка для юзера, так ?
-s /bin/false - а вот это что ?
Как удалить юзера ?
По чуть-чуть начал изучать его конфиг - к сожалению инфы не так много для мало опытного пользователя.
Мало инфы к proftpd? Никогда бы не подумал, гугл в помощь.
А можно также в реальном времени смотреть кто на сайте ?
Это уже совершенно другая задача, надо искать парсер логов апача. (Или что там у вас?)
-d /home/FTP-shared - это я так понимаю доступная папка для юзера, так ?
-s /bin/false - а вот это что ?
Как удалить юзера ?
Ответы на все эти вопросы можно получить, прочитав man useradd.
Шелл /bin/false вместо bash создается во избежание проникновения в систему извне в случае подбора пароля. После ключа -d идет путь к домашнему каталогу. Удаление пользователя, как несложно догадаться, userdel.
tmp0000, - Fatal: TLSRSACertificateFile: '/etc/gadmin-proftpd/certs/cert.pem' does not exist on line 56 of '/etc/proftpd/proftpd.conf'
Где искать - этот сертификат ?
UPD в конфиге были строчки про аттестаты эти, я их удалил и все заработало.
А man я так и не нашел понятный - может есть какой краткий курс, можно видео курс :) .
И что я кстати удалил ? Это не критично ?
man же.
man - это полезно.
Подскажите!!! или дайте ссылку.. как настроить локальную сеть в buntu 9.10
Filya, как понять настрить ?
Там не надо ни чего настраиавть черех Samba он так видит все.
А в чем проблема ?
Filya, http://ubuntologia.ru/network-setup
DevilChild
26.07.2010, 20:14
Стоит на ноуте Win7.. захотелось поставить Lunix.. места не особо много на жестких. Собстно вопрос, можно ли установить и загружать Lunix с флешки, или с переносного USB жесткого (WD Passport) ?
DevilChild, в общем случае, ответ "Да" на оба вопроса.
Где прописать HostName компа, а то мне внутри-сетевую статику нужно в модеме поставить? Гуглил, чё-то не помогло. Ещё в настройках соединения (gnome) пробовал выставить. Тоже не помогло(
106624
SoaT, что в /etc/hostname?
tmp0000,
$ cat /etc/hostname
soat
$ cat /etc/hosts
127.0.0.1 localhost.localdomain localhost
127.0.1.1 soat
# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1 localhost ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters
ff02::3 ip6-allhosts
62.109.1.120 nexuiz.darklogic.ru
* dsl-роут: 192.168.1.1
SoaT, тогда это должно настраиваться на модеме (по mac-адресу).
tmp0000,нет, у меня маршрутизатор тоже отлично видит имя Вин-компа, но не видит имена машин с линухом. В Дебиане как-то не делал, им маршрутизатор видел, но потом зачем-то его сносил и теперь, опять же, имени хоста не видит маршрутизатор. С виндами, повторюсь, всё ок. Имя хоста компа с Гентой тоже, кстати, видит, а с Дебианом - нет.
Добавлено через 3 минуты
Заодно, подскажите, пожалуйста как решить следующую проблему:
Устанавливаю пхпмайадмин на Генте - ругается на отсутствие флага "ctype"
http://clip2net.com/clip/m34918/1280563066-clip-11kb.png
пересобираю пхп со всеми предложенными флагами:
http://clip2net.com/clip/m34918/1280563337-clip-1kb.png
Один фиг, пхпмайадмин просит тот флаг, хотя пхп собран с ним. В чём дело?
Добавлено через 4 часа 58 минут
С пхпмайадмин решил проблему. Не знаю что это за глюк был, может я чего не так делал, но пересобрал пхп с нужными флагами и всё заработало.
Добрый день, уважаемые скучающие линуксоиды.
Возможно мой вопрос не связан напрямую с любимой ОС, но я его таки задам:
есть скриптик на php для "работы" с базами данный SQLite, есть файлик, которой и будет этой самой базой данных... Вот такой вот:
#!/usr/bin/php
#<?php
$db = new PDO('sqlite2:/var/www/localhost/htdocs/sqlidb/base.db');
$db->query('create table test(id integer autoincrement, date integer, ntext text, tags text);');
var_dump($db->errorInfo());
#?>
и есть его брат близнец:
<?php
$db = new PDO('sqlite2:/var/www/localhost/htdocs/sqlidb/base.db');
$db->query('create table test(id integer autoincrement, date integer, ntext text, tags text);');
var_dump($db->errorInfo());
?>
Как видно разницы между ними почти нет, этот один и тот же скрипт, но первый запускается через шелл и свою работу делает, второй серверный скрипт, для обращения к нему через http, и работу свою он не выполняет - жалуется не то на отсутствие доступа к файлу (права 0666), не то на нарушение SQL-логики (SQL logic error or missing database) (хотя через шелл работает на ура), при чём, если сначала запустить первый скрипт, а потом второй - никаких нарушений логики и отсутствия файлов - ошибка "таблица есть уже".
Где я накосячил?
Может для доступа к базе нужно вводить юзернейм и пассворд.
$db = new PDO('sqlite2:/var/www/localhost/htdocs/sqlidb/base.db', $username, $password);
А сервер у Вас из под какого пользователя запускается, из под того же из под которого база создана?
Ringo, Дай права веб-серверу на запись в каталог.
NOboDy,да, вы правы, забыл отписаться когда решилась трабла (: Кстати, sqlite3 в тех же условиях работал.
Slava,sqlite база - это просто файл со специальной структурой, одна однопользовательская и пароли-логины не нужны (:
Обновил на мандриве 2008 несколько пакетов(с репов 2010.1 версии). Оказалось от этих пакетов зависит pidgin, который слетел с компа. Установить его теперь невозможно, говорит ему нужны более старые версии пакетов.
Как посмотреть от каких пакетов зависит тот или иной пакет? Можно ли как-нибудь дать команду пиджину установиться, и попутно даунгрейдить нужные ему пакеты, чтобы все зависимости удовлетворились?
Вопрос мб простой. Но чего-то не смог в гугле найти нормального объяснения:
Какие можно прицепить оформления для окон в Compiz?
107746
Обновил на мандриве 2008 несколько пакетов(с репов 2010.1 версии). Оказалось от этих пакетов зависит pidgin, который слетел с компа. Установить его теперь невозможно, говорит ему нужны более старые версии пакетов.
Как посмотреть от каких пакетов зависит тот или иной пакет? Можно ли как-нибудь дать команду пиджину установиться, и попутно даунгрейдить нужные ему пакеты, чтобы все зависимости удовлетворились?
У вас репозитарий какой подключен? 2008 или 2010?
Что выводит команда из под рута?
urpmi pidgin
Добавлено через 38 минут
Вопрос мб простой. Но чего-то не смог в гугле найти нормального объяснения:
Какие можно прицепить оформления для окон в Compiz?
http://ubuntologia.ru/emerald
zhekas, был 2008, подключил на время 2010(что-то поставить оттуда собирался), случайно обновил несколько пакетов, прописал обратно 2008.
Команда, как я писал выше, выводит что пиджину необходимы более старые версии пакетов, и спрашивает продолжить ли установку. Отвечаю да, говорит невозможно установить(и далее идет перечисление всех версий пиджина который доступен в 2008 репах)
А если опять временно подключить 2010 и посмотреть какие пакеты он собирается установить при установки птджина.
Нахудой конец скачай пиджин с 2008 разархивируй и посмотри описание.
Добавлено через 43 минуты
Введите urpmq -d pidgin
zhekas, emerald входит в состав Compiz Fusion. Вот что-нибуть бы гибкое и полностью настраиваемое... что-то по типу blackbox'а чтоли
zhekas, решил проблему проще, поставил gajim :)
zhekas, emerald входит в состав Compiz Fusion. Вот что-нибуть бы гибкое и полностью настраиваемое... что-то по типу blackbox'а чтоли
Google по поиску compiz-decorator даёт: compiz-gnome, compiz-decorator-gtk, compiz-decorator-kde
compiz-decorator-gtk, как я понял, оставляет gtk тему.
Добавлено через 3 минуты
zhekas, решил проблему проще, поставил gajim :)
Это скорее уход от решения проблемы Тут 2 варианта. 1-ый, устанавливать pidgin с 2010 репозитария. Тогда скорее всего придётся обнавлять всю систему,так как pidgin скорее всего потянет за собой кучу зависимостей из 2010. 2-ой понижать все пакеты до 2008 года.
Насколько я понимаю compiz-fusion - это просто некий мета-пакет, такой же как например kde-desktop. Так что Emerald можно установить отдельно.
zhekas, спасибо. Уже забил на это - запустался в gtk и т.п. %)
Ну ка убунтологи поделитесь.
Вы пользуетесь pulseaudio? Или его лучше снести и пользоваться альсой?
Так то у меня все пашет, но вот звук скайпе квакает.
FreeMan, самый простой способ проверить, в нем ли дело:
man pasuspender
От себя замечу, что в 10.04 проблем с PA не вижу, хотя до этого их было достаточно много.
Ну как бы так то микрофон пашет, но когда оп скайпу говоришь он квакает.
Глюк в скайпе, в мамбле микрофон нормально работает.
Глюк в скайпе
Вроде как, это самого скайпа баги (
Нет. Теперь скайп не причем.
В общем глюк весьма странны.
С начало микрофон работал, в мамбле, в звукозаписи. Но через какое то время перестал. В мамбле если нажимаешь кнопку говорить она не нажимается. В звукозаписи нажимаешь запись, туже загорается кнопка играть, если ее нажать то пишет что фаил ничего не содержит.
Есть еще один глюк, иногда клава отключается, помогает переключение в контр-альт-ф1 и обратно в Хсы.
FreeMan, мб ты что-то наделал с ОС что не надо было? Вспоминай
Нет ОС всего 12 дней. Глюк был с самого начала. Просто я на него не обращал внимания. Да и на форуме убунту я не один такой с такими глюками.
Возможно ли в сценарии bash'а указать условием исполнения if подключен 2й монитор или нет?
Dreamer, если монитор не шибко древний, я думаю, можно воспользоваться
get-edid | parse-edid
надо только сравнить вывод для случаев с одним и двумя мониторами.
Dreamer, помогло? :) Для чего хоть надо было? Покажи код скрипта. :D
3BEPYLLlKA
18.09.2010, 13:49
Здравствуйте.
Установил сегодня дистрибутив версии 11.3
При первой же загрузке полез в и-нет...Однако,он не работает.
Интернет:sampo.ru Сетевая карта встроенная.
При подключении сетевого кабеля изначально определялось какое-то подключение,которое в свою очередь не позволяло выйти в интеренет.
Пробовал создать новое сетевой подключение,с мак-адресом от домашнего компа(на котором и-нет работает),пробовал настраивать через Yast,но я не достаточно хорошо разбираюсь в этом =(
Есть у кого-нибудь какие-либо идеи?
Гуглить уже устал,если честно)
Опен сус поставил сегодня,да и вообще дома всегда стояла винда,поэтому ответы пожалуйста развернуто предоставляйте,если не трудно.)
п.с. дров пока что не ставил
3BEPYLLlKA
18.09.2010, 14:07
ладно,попробую в этой теме
Здравствуйте.
Установил сегодня дистрибутив opensuse версии 11.3
При первой же загрузке полез в и-нет...Однако,он не работает.
Интернет:sampo.ru Сетевая карта встроенная.
При подключении сетевого кабеля изначально определялось какое-то подключение,которое в свою очередь не позволяло выйти в интеренет.
Пробовал создать новое сетевой подключение,с мак-адресом от домашнего компа(на котором и-нет работает),пробовал настраивать через Yast,но я не достаточно хорошо разбираюсь в этом =(
Есть у кого-нибудь какие-либо идеи?
Гуглить уже устал,если честно)
Опен сус поставил сегодня,да и вообще дома всегда стояла винда,поэтому ответы пожалуйста развернуто предоставляйте,если не трудно.)
п.с. дров пока что не ставил
при попытке пропинговать яндекс выдает:
56(84) bytes of data
Хотя с моего Ip непрерывно уходят пакеты,как я понял.
Сайт sampo.ru загружается?
3BEPYLLlKA
18.09.2010, 15:38
да,сампа грузится
кстати,знакомая проблема какая-то,я её в винде вроде бы решал переустановкой дров для сетевой...
Но тут не знаю,что делать >:|
Значит дело в Mac адрессе.
Откройте терминал.
Введите там
su
затем пароль администратора(вы его должны были задать при установке)
Затем введите
ifconfig eth0
Посмотрите какой там Mac вашей карточки? Измененный или первоначальный?
3BEPYLLlKA
18.09.2010, 15:46
Да,вы правы.Видимо дело именно в нём,так как мак-адрес старый.Хотя я думал,что поменял его.
Не подскажите,как его правильно поменять?Или какие действия требуются для того,чтобы всё заработало?)
3BEPYLLlKA, лучше позвони в службу поддержки и зарегистрируй родной мак адрес сетевухи, а то так и будешь при каждой переустановке оси менять настройки. Делов то, на пару минут.
3BEPYLLlKA
18.09.2010, 15:51
Slava, эм...Дело в том,что у меня ноут и комп дома...
Роутера нету,поэтому мне нужен хоть какой-то и-нет пока что.Потом возможно решу данную проблему.
А что,сменить мак-адресс слишком трудоемкая операция в линукс?
ifconfig eth0 down
ifconfig eth0 hw ether xx:xx:xx:xx:xx up
Но это только до первой перезагрузки.
В сусе есть какой-то свой настройщик сети.
По сусе я не специалист. Просто это универсальный метод, который работает везде
3BEPYLLlKA
18.09.2010, 16:04
zhekas, странно,на ввод последней строки мне выводит мануал по использованию функции ifconfig(),видимо я что-то с параметрами(ключами) ошибаюсь.
А точно ета команда мне нужна?)
п.с.:мак-адрес не поменялся,и сайт сампы не открывается теперь.
п.п.с. если у кого-нибудь есть ещё решение данной проблемы,пож-та помогите)
(к сожалению нужно уйти на неопределенное время)
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot