PDA

Просмотр полной версии : Вопросы по Linux

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8

svyazist
23.11.2008, 13:16
tmp0000,
cacti рулит...
http://cacti.net/

InS7
26.11.2008, 12:51
а кто нибудь использует их (zabbix и nagios), всмысле в данный момент? может сказать что лучше, судя по скринам какие-то монстры. Вот phpsysinfo еще более менее, но я бы его немного допилил + взял бы от nagios функцию отправки сообщений по xmpp...

ps. надо будет сначало наверное в виртуалке потестить их

svyazist
26.11.2008, 21:32
а кто нибудь использует их (zabbix и nagios), всмысле в данный момент?
пробовал и то и то, в итоге остановился на нагиосе, хотя zabbix тоже оставил неплохое впечатление, но он юзает агенты - лишние процессы в системе, когда нагиос только свои плагины и snmp, да и по настройкам показался он логичней...
а так на любителя..

AcE
03.12.2008, 12:08
Реально ли виндовую игру запустить на убунту?

Doctor_Zlo
03.12.2008, 12:53
AcE, зависит от игры.
http://appdb.winehq.org/

nitro106
13.12.2008, 19:05
ПОдскажите, мож кто знает. Поставил себе убунту 8.10. Все нормально, практически все железо подхватилось. Звук поднялся. Но при движении мышки появляется противный высокочастотный шум. Не подскажете что с этим можно сделать?

rmn
14.12.2008, 01:44
nitro106, покрутить микшер, заменить звуковуху, заменить усилок/колонки.

Freeque
15.12.2008, 15:08
Господа линуксоиды, крик о помощи :)
В универе задали написать скрипт в shell, гласит он следующим образом:
Сценарий заменяет в тексте гипертекствого документа, подаваемого на стандартный ввод, все таблицы на надпись "[TABLE]". Результат выдаётся на стандартный вывод.
Пример:
4 cat my.html
<HTML>
..<P>Список сотрудников
<TABLE BORDER=0>
<TR><TH>ФИО</TH><TH>Дата</TH></TR>
<TR><TD>Иванов И. И. </TD><TD>10.12.1989</TD></TR>
<TR><TD>сидоров А. В. </TD><TD>11.11.1977</TD></TR>
</TABLE>
<P>Всего: 2 чел.
</HTML>
$ ./myscript.sh <my.html
<HTML>
..<P>Список сотрудников
[TABLE]
<P>Всего: 2 чел.
</HTML>

Neo_hmd
30.12.2008, 01:26
Вот седня надумал установить OpenSuse 11.1 (был 11.0). Так вот, под XP форматнул раздел с Linux (partition magic в помощь), затем перезагрузился и когда все настроил, нажал кнопку установить - вылетела ошибка -3030
"невозможно установить точку монтирования, раздел используется". Так вот, в чем может быть проблема. И еще, естественно, Grub пропал. Теперь гружусь в XP с диска.

rmn
30.12.2008, 01:49
Neo_hmd, раздел надо просто удалить во время установки и создать его и файловую систему на нём заново.

Neo_hmd
30.12.2008, 15:13
Neo_hmd, раздел надо просто удалить во время установки и создать его и файловую систему на нём заново.
Не помогло.
Сбой во время:
Форматирование раздела /dev/sda3 (20.5ГБ) с ext3

код системной ошибки -3008

/sbin/mke2fs -O dir_index -j -v '/dev/sda3'
mke 1.41.1 (01-sep-2008)
/dev/sda3 is apparently in use by the system: will not make a filesystem here!

rmn
30.12.2008, 18:54
Neo_hmd, тогда удалить раздел из windows (Администрирование/Управление компом/Управление дисками).

Neo_hmd
30.12.2008, 21:59
Neo_hmd, тогда удалить раздел из windows (Администрирование/Управление компом/Управление дисками).
Пробовал и из Windows, все равно НОЛЬ эффекта.
Поставил обратно OpenSuse 11.0 Встала как родная. Мб, проблема с диском, не проверял его.

rmn
30.12.2008, 22:02
Neo_hmd, если 11.0 встала - делай апгрейд до 11.1 :]

Добавлено через 56 секунд
Порядок действий http://en.opensuse.org/Upgrade

Естественно, заменить download.opensuse.org на linuxupdate.karelia.ru

FuKakoi!
02.01.2009, 14:37
Ищу аналог виндового SpeedFan'a под Ubunta. На линуксе недавно=\
ps: требуется контроль и регулировка оборотов кулеров

rmn
02.01.2009, 17:06
FuKakoi!, основа - lm_sensors и hddtemp. Они консольные.
sudo sensors-detect
затем пользоваться командами
sensors
и
hddtemp

А к ним уже существует несколько графических интерфейсов типа
conky http://conky.sourceforge.net/,
ksensors http://ksensors.sourceforge.net/,
аплеты gDesklets http://www.gdesklets.de/,
google desktop http://desktop.google.com/linux/
screnlets http://www.screenlets.org/index.php/Home

FuKakoi!
03.01.2009, 15:51
rmn,что то не могу в гугл десктопе найти где там управление вентиляторами. подскажи

rmn
03.01.2009, 16:27
FuKakoi!, управление вентиляторами, скорее всего, там нет. Для этого есть утилита pwmcontrol
см. как пользоваться
http://wiki.archlinux.org/index.php/Fan_speed_control
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=42737

FuKakoi!
03.01.2009, 17:05
что то ничего не получилось - пришлось просто отключить шумный кулер.
Возник еще вопрос: есть ли эмуляторы винды кроме вайна?

rmn
03.01.2009, 17:10
FuKakoi!, в смысле не получилось? При запуске pwmcontrol замедляются обороты вентиляторов? lm-sensors настроен, выдаёт частоты вращения?
sensors|grep fan

Wine Is Not Emulator - не эмулятор. :) Эмуляторы - это vmware, virtualbox, qemu и прочие.

FuKakoi!
03.01.2009, 17:57
rmn, имсенсор определил все сенсоры, а вот как управлять оборотами я не понял

rmn
03.01.2009, 18:24
FuKakoi!, какая задача-то стоит? Задушить или выключить один конкретный кулер?

Добавлено через 3 минуты
и не имсенсорс, а LM ;) Linux Monitoring

Добавлено через 1 минуту
FuKakoi!, нужен полный вывод команд sensors и pwmconfig

Deamon
11.01.2009, 19:02
тут такое дело:
есть серв машина с сервером игры, когда запускаю сервер напрямую с этой машины сервер - он запускается нормально.
когда пытаюсь запустить сервер через putty сервер запускатся отказывается, в чем может быть проблема?

NBPro
11.01.2009, 19:11
тут такое дело:
есть серв машина с сервером игры, когда запускаю сервер напрямую с этой машины сервер - он запускается нормально.
когда пытаюсь запустить сервер через putty сервер запускатся отказывается, в чем может быть проблема?

И что происходит, сервер выводит сообщение об ошибке, может он пишет его в лог?

Deamon
11.01.2009, 20:12
NBPro, Да все уже разобрался, оказывается заходил не из под рута :)

NBPro
16.01.2009, 18:58
Есть сеть с доменом, на контроллере домена имеется шара, к которой нужно открыть доступ без пароля, но только на чтение. Разрешил доступ гостю, а пароль запрашивается :( Конфиг у шары такой:

[files]
path=/usr/local/files
writable = no
browseable = yes
guest ok = yes
public = yes

Нужно чтобы пользователи не из домена (например локальные администраторы на компах) могли читать файлы с \\server\files

rmn
16.01.2009, 21:22
NBPro, думаю, надо почитать описание опции security в man smb.conf

Soul
27.01.2009, 16:45
Не мог настроить Ethernet в ubuntu studio, при установке автоматически настроился и отображался как eth0 но после установки дров на nvidia пропал. eth0 нет такого устройства. Почему то стал отображаться как eth1 Решил поменять # The primary network interface
auto eth1
iface eth1 inet dhcp собственно eth0 на eth1 ничего не помогло. в linux все через попу да? а в GUI настроить нельзя все через терминал? и еще создал раздел swap как узнать используется ли он?

rmn
27.01.2009, 23:26
Soul, про именование интерфейсов
http://www.science.uva.nl/research/air/wiki/LogicalInterfaceNames

Про раздел или файл подкачки - см. вывод команд cat /proc/swaps или free

Soul
01.02.2009, 23:12
rmn,А не подскажешь как в mandriva 2009 free пакет кодеков установить? Как в убунту понятно. а тут....

rmn
02.02.2009, 00:30
Доп. репозитории подключить (plf, contrib, non-free и др., а лучше сразу все)

см. http://easyurpmi.zarb.org/

Конкретно по видеокодекам, то, вроде, пакет win32-codecs.

Papa Izya
02.02.2009, 09:32
Возможно не в этой теме надо спрашивать, но пока я в этом разделе новичёк. Есть несколько вопросов.

При обновлении выскакивает такое окно

79728

"Битые "пакеты?
После обновления некоторые приложения в меню адмиристратора стали
двойными . В загрузчике появился дублёр- ранее установленная с диска ОС и обновлённая/ Клава вообще после обновления как клоун- вместо точки вот это / ? (запятая) т/ е/ не вся перешла на русскую раскладку/

В чём чюдо . (знак вопроса )

ОС-ь Fedora 8.

P/S/ есть ещё вопросы ?(точка) Хотя и начитавшись всякого разного/

pss- всё ставилось автоматом: сам ничего не трогал и не менял ( кроме создания разделов при установке.)

zhekas
02.02.2009, 15:17
По поводу точки с запятой. Тепе нужно отредактировать файл /etc/X11/xorg.conf. В разделе keyboard найди строку "чего-то там "us,ru"" и допищи
"чего-то там "us,ru(winkeys)"". Всё это надо делать с правами суперпользователя.

kstason
02.02.2009, 19:58
В чём чюдо

Я бы наверное сперва поставил Yumex:yum install yumex потому как Yum способна выполнять только простейшие операции установки/удаления программ (с разрешением зависимостей). Создать ссылку на какой либо дополнительный репозиторий при помощи нее не получится.

Потом почитал бы как настраивать этот самый yumex.
Но это всё - если этого уже не поставлено, я незнаю что понапихано в Fedora 8.

А ещё полезно вот сюда сходить http://tigro.info/blog/index.php?id=444

SoaT
17.02.2009, 11:49
Подскажите плз. Ставил Flashgot в Firefox что бы качать через gwget.
А можно как-нибуть сделать что-бы и с FTP с авторизацией (как Battle) качать можно было?

rmn
21.02.2009, 19:56
SoaT, man wget и man netrc

По идее, достаточно в ~/.netrc вписать
machine SERVER login LOGIN password PASSWD

Neo_hmd
24.02.2009, 17:09
Подскажите, какой порт ставить на ktorrent. Если я ставлю тот, что в uTorrent на XP (39607), то выдает "Нет связи". Да и вообще, как правильно настроить доступ к сети в нем. Сколько искал, не нашел.

rmn
24.02.2009, 19:40
Neo_hmd, услуга IP-MAP или белый IP-адрес подключена? Если нет, то бесполезно.

Neo_hmd
24.02.2009, 22:37
Блин, а Vuse вообще не запускается. Не выдает никаких ошибок, просто не запускается. Пробовал уже и переустанавливать, и обновлять.
Кстати, что значит "Белый IP адрес"?

rmn
25.02.2009, 00:02
Neo_hmd, это офтопик, лучше спросить у гугла.

req
04.03.2009, 17:33
Есть хорошие спецы по Linux? :new_rus:
Требуется настроить VPN подключение на Mandriva 2009. :help:
Сложность заключается в невозможности применения настроек sampo.ru, т.к. комп подключен к домашнему серваку, а тот конектит через роутер.
XP настроен, с Vista пришлось повозиться, если нужно, могу скинуть настройки в XP для наглядности.

rmn
04.03.2009, 18:29
req, давай настройки. Что за сервак, какой роутер, какой тип VPN.

req
04.03.2009, 19:01
Я тут поговорил с человечком... Наверно проще поставить через эмулятор, а винда будет заменять роутер. Щас попробую, потом отпишусь..

Dreamer
06.03.2009, 03:18
После безуспешной настройки раскладки клавы в OpenSUSE 11.1 если просто запустить SAX, он читает кэш настроек и дальше ничего не происходит. Запускается только с параметром -r, но настройки для клавы все равно не ставяться.

N0rd
18.03.2009, 16:28
Присматриваю дистрибутив для ноута, в журнале наткнулся на интересную вещь - Sabayon
Кто-нибудь им пользовался? Что можете сказать о нем?
Первый раз слышу про него, думаю не возникнет ли проблем каких.
Еще приглянулась федора 10

Много раз на форумах(и на этом в том числе) встречал не самые лестные отзывы о мандриве. Чем так плох этот дистрибутив? (интересно, потому как на работе практически на всех машинах стоит мандрива 2008.1 пп)

P.S. Начал покупать журнал линукс формат от линукс центра, каждый месяц выкладывают различные дистрибутивы. Большинство из них, конечно, можно самостоятельно выкачать из сети, но попадаются и интересные вещи. Например, в номере за январь, выложили убунту. Интересно то, что помимо стандартного ПО, в него включили рабочие столы KDE 4.1, Xfce; программы AbiWord, Gnumeric, Inkscape, Blender, Scribus. Множество пакетов для разработчиков(в том числе GCC).
Как мне кажется, отличный вариант для первого ознакомления с линуксом. Если кому надо - могу залить.

rmn
18.03.2009, 18:54
Много раз на форумах(и на этом в том числе) встречал не самые лестные отзывы о мандриве. Чем так плох этот дистрибутив?
а чем плоха ауди по сравнению с мерседесом? :) А опель с фордом? :) Примерно тем же.

P.S. Начал покупать журнал линукс формат от линукс центра, каждый месяц выкладывают различные дистрибутивы. Большинство из них, конечно, можно самостоятельно выкачать из сети, но попадаются и интересные вещи. Например, в номере за январь, выложили убунту. Интересно то, что помимо стандартного ПО, в него включили рабочие столы KDE 4.1, Xfce; программы AbiWord, Gnumeric, Inkscape, Blender, Scribus. Множество пакетов для разработчиков(в том числе GCC).
Как мне кажется, отличный вариант для первого ознакомления с линуксом. Если кому надо - могу залить.
всё это и многое другое есть на linuxupdate.karelia.ru

N0rd
23.03.2009, 17:05
Установил на ноут Sabayon Linux, столкнулся с проблемой. В терминале глючит кодировка. Некоторые маны(не все) отображаются криво. Если ман по команде отсутствует, выдает сообщение об этом в кодировке кои 8р(по умолчанию же используется утф8, т.е. если заранее не переключиться на кои8 то сообщение выйдет не читаемым).
Как можно решить эту проблему?
Пару дней назад натыкался в интенете на статью, в которой говорилось что при выборе в установщике русского языка могут возникнуть проблемы(сейчас не могу найти эту статью).

И еще вопросик, пробовал ли кто-нибудь подключаться к сети с использованием юсб модемов которые предлагают мобильные операторы(мтс коннект, билайн интернет дома и т.д.)? В инете встречал предположения что они залочены для работы только с виндой, интересно правда ли это.

zhekas
23.03.2009, 18:17
если я не ошибаюсь, то Sabayon - это переделанный Gentoo. Gentoo:Полная поддержка руского языка (http://ru.gentoo-wiki.com/wiki/HOWTO_ru_RU.utf8_Gentoo_way). В том числе пункт 7.5 man.

N0rd
23.03.2009, 21:35
zhekas, спасибо, попробую. Хотя командой локаль у меня выдается как раз то что написано в конце той статьи
LANG=ru_RU.UTF-8
LC_CTYPE="ru_RU.UTF-8"
LC_NUMERIC="ru_RU.UTF-8"
LC_TIME="ru_RU.UTF-8"
LC_COLLATE="ru_RU.UTF-8"
LC_MONETARY="ru_RU.UTF-8"
LC_MESSAGES="ru_RU.UTF-8"
LC_PAPER="ru_RU.UTF-8"
LC_NAME="ru_RU.UTF-8"
LC_ADDRESS="ru_RU.UTF-8"
LC_TELEPHONE="ru_RU.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="ru_RU.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="ru_RU.UTF-8"
LC_ALL=

Хотел поковырятся, как обнаружил следующую проблему. Дабы править конфигурационные файлы, нужен текстовый редактор. Стоит вим, но им совершенно не умею пользоваться, знаком с емаксом, но его нету.
Решил подключить сетку и установить его, заодно провести обновления.
Проблемы возникли при подключении к сети.
Ковырялся долго, наконец-то смог выйти через комп на роутер.
Вопросы такие. Центр управления KDE -> Сеть и интернет -> Настройка сети
Тут ввожу настройки сетевухи. В ручную указал адрес(роутер в режиме dhcp), далее кнопка дополнительные параметры, что надо вводить в этих полях? Широковещательный адрес(автоматом прописало 192.168.255.255) и шлюз(сюда адрес роутера?)
Вторая закладка - маршруты, надо указать адрес шлюза по умолчанию, опять адрес роутера?
Следующая вкладка, днс, сервера сбрасываются после каждого ребута.
В чем может быть проблема?:)
Поискал по сети, вроде пишут что КДЕшные средства для подключения к сети пока требуют шлифовки напильником, может поэтому все так криво?

З.Ы. А ведь это еще только первый день линукс у меня на компе. Видимо пора обзавестись бубном

zhekas
24.03.2009, 14:00
То что локаль у тебя utf - это понятно. Поэтому переходи сразу к пункту 7.5 про man-ы. Там как раз и говориться как перевести документацию из koi8 в utf.

Добавлено через 14 часов 11 минут
Кстати, я думаю, что тебе подойдет вся доукментация по Gentoo.
вчастности Handbook (http:www.gentoo.org/doc/ru/handbook/). Там есть многое втом числе и настройка сети.

Что касается vim. После того как открыл документ (vim название документа) нажимаешь "i" и правишь конфиг. Затем Esc ":""w" -чтобы сохранить изменнения, ":" "q" - чтобы выйти из vim, ":" "q!", чтобы выйти несохраняя.

N0rd
25.03.2009, 16:12
если я не ошибаюсь, то Sabayon - это переделанный Gentoo. Gentoo:Полная поддержка руского языка (http://ru.gentoo-wiki.com/wiki/HOWTO_ru_RU.utf8_Gentoo_way). В том числе пункт 7.5 man.
Дааа, попробовал сделать, видимо у меня вим криво стоит, либо я им совсем не умею пользоваться.
Вот скрин, курсор установлен на строку которую собираюсь править
83798
Тут начал стирать ее, и начинает вылезать какая-то борода. Так со всеми файлами, начинаешь редактировать - он будто начинает перемешивать все строки в кучу. Некоторые участки текста пропадают, некоторые появляются...
83799

Думаю сложноватый дистрибутив я выбрал для освоения, тем более не особо он популярен в нашей стране, поэтому даже инфы никакой не найти в интернете на русском языке.
Пойду поставлю федору10

zhekas
25.03.2009, 16:29
неужели там нет другого текстового редактора? Попробую, nano есть?

Добавлено через 1 минуту
В меню посмотри что там есть в разделе оффис или что-то подобное.

N0rd
25.03.2009, 17:12
Сейчас гляну, но все равно думается мне лучше поставить для начала чего попроще и более популярное у нас.

Кстати, попробовал сейчас ставить федору, не получилось. Начинается установка с какой-то проверки медиа устройств(media check). Завершается, открывается сидюшник с установочным диском, говорит проверка закончена, все нормально, для продолжения вставьте диск с федорой, задвигаю обратно сидиром - он мне выплевывает его и опять просит вставить диск с федорой:blink:
Если пропустить эту проверку, то начинается старт анаконды(как я понимаю это установочник федоры), на черном экране что-то грузится, а потом появляется сообщение что теперь систему можно безопасно ребутнуть.
Ничего не понимаю :)

zhekas
25.03.2009, 17:43
Снести Sabayon ты всегда успеешь. Никто не мешает тебе установить 2 (или 3,4,...) ОСи и потом выбрать себе по душе.

N0rd
25.03.2009, 17:49
Посмотрел чего в разделе офис. Всякие органайзеры, напоминания и т.д. Из текстовых там нашел только опен офис.

Решил сразу в систему залогиниться под рутом, и прямо так отредактировать нужные файлы. Обнаружил что из под рута ситуация с русификацией несколько лучше. Частично работает русский язык в консоли(некоторые сообщения выводились нормально). Запустил вим, стартовый экран был весь на русском языке. Вот как он выглядит если зайти под пользователем в систему
83811

zhekas
25.03.2009, 17:55
Из-под root-а нормально редактируется? Если да, то давай сначала настроим сеть. Как она у тебя устроена?

N0rd
25.03.2009, 18:28
zhekas, сампа. Дома стоит роутер, настроен как DHCP. Сеть пытался настроить через К нетворк менеджер.
Не понятно что надо вписывать в поле широковещательный адрес, и в поля шлюз(их там два, в оба адрес роутера?).
И вторая проблема, после каждого ребута сбрасываются днс сервера, приходится заново вводить.

Из под рута все редактируется.

zhekas
25.03.2009, 19:01
А что у тебя в Windows прописано?
Надо отредактировать файл /etc/conf.d/net
По идее там надо написать
config_eth0 ( "dhcp" )
А затем в консоли
/etc/init.d/net.eth0 start

N0rd
25.03.2009, 20:12
zhekas, попробовал, не помогло.
На /etc/init.d/net.eth0 start вообще говорит что такой команды(net.eth0) не существует.
В винде прописываю адрес компу(вида 192.168.1.Х), маску, и шлюз(192.168.1.1 - адрес роутера), ну и адреса днс самповские.

Сейчас попробовал загрузить систему с гномом, там сеть настраивается с помощью nm-applet 0.6.6 . Тоже ничего не понятно. Точнее что и куда вводить понятно, никаких лишних полей, но она не хочет сохранять введенные мною данные, постоянно сбрасывает все как захочет.

zhekas
25.03.2009, 20:37
сначала надосделать символическую ссылку net.eth0 на net.lo
cd /etc/init.d
ln -s net.lo net.eth0

И ещё попробуй прописать /etc/conf.d/net вместо предыдущего.
config_eth0=( "192.168.1.X netmask 255.255.255.0(или какая у тебя маска)" )
routes_eth0=( "default gw 192.168.1.1" )

N0rd
25.03.2009, 20:45
Сделал, что-то написало(из-за кодировки не разобрать). Попробовал опять команду net.eth0 start, опять же из-за кодировки не понятно что выдало, но судя по количеству символов опять не нашло эту команду.

Такое ощущение будто что-то блокирует сеть. Не может быть такого что какой-нибудь фаервол криво настроен?
eth0 работает, могу выйти на роутер. Адрес, маску и шлюз указал. В статистике соединения еще выводится какой-то broadcast, которому задан адрес 192.168.1.255(это видимо и есть тот самый широковещательный адрес).

zhekas
25.03.2009, 20:54
Попробуй дописать
config_eth0=( "192.168.1.X netmask 255.255.255.0(или какая у тебя маска) brd 192.168.1.255" )

N0rd
25.03.2009, 21:26
Интересная вещь, соединение есть, и идет отсылка/прием информации. См. скрины
http://disk.karelia.ru/n/n0rd/upload/4.png
http://disk.karelia.ru/n/n0rd/upload/5.png
Но куда это это все отсылается? Что оно там открывает? Не понятно.
Как я писал выше, сабайон у меня стоит на ноуте, второй системой установлена хр. Только что ради эксперимента попробовал настроить сетку в винде. С этими же настройками все сразу заработало.

zhekas
25.03.2009, 21:33
Напиши вывод команды dmesg

Да и посмотри, что у тебя написано в /etc/resolv.conf

N0rd
25.03.2009, 22:08
Во вложение файл с выводом. 10 страниц получилось.

zhekas
25.03.2009, 22:18
уменя в /etc/resolv.conf следующее
search sampo.ru
nameserver 217.77.53.237
nameserver 217.77.52.252
Это самповские сервера

Papa Izya
25.03.2009, 22:20
Как я писал выше, сабайон у меня стоит на ноуте, второй системой установлена хр. Только что ради эксперимента попробовал настроить сетку в винде. С этими же настройками все сразу заработало.

Позвольте вмешаться : если есть настроеная на инет хр , то линукс автоматом заходит , даже если он на другом жестком . Покрайней мере в
федоре 7; 8; 9; и 10 ничего не настраивал . Да и на других осях этой проблемы не возникало. Но при этом хр должна быть установлена первой.

Если не " втему " написал- .....:sorry:

rmn
25.03.2009, 22:28
N0rd, все проблемы с сетью нужно решать только после изучения вывода команд
route -n
ifconfig -a
cat /etc/resolv.conf
dig ya.ru.
traceroute ya.ru.
ping ya.ru.

N0rd
25.03.2009, 23:26
уменя в /etc/resolv.conf следующее
search sampo.ru
nameserver 217.77.53.237
nameserver 217.77.52.252
Это самповские сервера
Тоже их вбил сейчас, теперь не получается проверить, так как при правильно вбитых настройках соединение не хочет подниматься, точнее не хочет включаться сетевушка...
http://disk.karelia.ru/n/n0rd/upload/6.png
Если нажать на включить интерфейс, он моментально выключится сам
Позвольте вмешаться : если есть настроеная на инет хр , то линукс автоматом заходит , даже если он на другом жестком . Покрайней мере в
федоре 7; 8; 9; и 10 ничего не настраивал . Да и на других осях этой проблемы не возникало. Но при этом хр должна быть установлена первой.

Если не " втему " написал- .....:sorry:
Видимо у вас все нужные настройки вбиты в роутер/модем. Мне же требуется вводить некоторые данные(адрес, маску, днс) в систему.

N0rd, все проблемы с сетью нужно решать только после изучения вывода команд
route -n
ifconfig -a
cat /etc/resolv.conf
dig ya.ru.
traceroute ya.ru.
ping ya.ru.
Первые 2 не может найти, их надо вводить в определенной папке?
Третья выдает пару строк комментариев, после которых идет
nameserver 217.77.53.237
nameserver 217.77.52.252
Это я только что добавил туда
Четвертая сообщает о таймауте соединения.
Трасерт выдает
ya.ru : тут идет непонятно что, из-за кривой кодировки
Cannot handle "host" cmdline arg 'ya.ru' on position 1 (argc 1)
Ну и пинг говорит unknown host ya.ru

tmp0000
26.03.2009, 00:14
Первые 2 не может найти, их надо вводить в определенной папке?
/sbin/route -n
/sbin/ifconfig -a

zhekas
26.03.2009, 00:24
Скажитте модель роутера

N0rd
26.03.2009, 00:30
Вывод команд route, ifconfig во вложенном файле

Роутер D-Link DIR-100

Papa Izya
26.03.2009, 00:43
Видимо у вас все нужные настройки вбиты в роутер/модем.

Так оно и есть. Единственное что мне приходиться делать при установке любой операционной системы это загрузить драйвер сетевой карты и после чего "галопом" в сеть.

rmn
26.03.2009, 02:30
N0rd, на прошлой странице написано
Дома стоит роутер, настроен как DHCP
если так, то сеть должна подниматься сразу после запуска dhcp-клиента системными скриптами. Можно попробовать вручную его запустить
dhclient eth0
это для ethernet (проводного) интерфейса.

Добавлено через 1 минуту
и я бы проверил настройки роутера, действительно ли включён DHCP-сервер.

N0rd
26.03.2009, 10:10
rmn, ну в самом роутере задано enable dhcp, значит поднят.
Вот думаю, может попробовать роутер перенастроить, сделать чтоб он автоматом все необходимые данные на компы рассылал.

В обед попробую запустить dhcp вручную с помощью dhclient eth0

N0rd
26.03.2009, 23:01
Настроил нормально роутер, теперь точно настроен dhcp, все настройки выдает автоматом, в винде вообще теперь требуется только воткнуть кабель чтобы все заработало.
В линухе тоже изменилось, не знаю в лучшую или худшую сторону :)
В общем, захожу в настройки сети, система вообще не видит сетевых интерфейсов(ни eth, ни беспроводного). Иногда система вообще не загружается, а выдает такое
http://disk.karelia.ru/n/n0rd/upload/err.JPG
В чем может быть проблема?

dhclient eth0

С какой папки запускать эту команду? Выводить что такой нету.
И вообще можно ли как-нибудь определить откуда запускать ту или иную команду?

zhekas
26.03.2009, 23:18
У меня такого тоже нету. Попробуй
dhcpcd eth0
ну или
/sbin/dhcpcd eth0
это надо делать с правами root

N0rd
26.03.2009, 23:24
zhekas, выдает какую-то справку на страницу, одну полезную строчку увидел - не может открыть файл /etc/dhcp/dhcpd.conf, так как его нет

Проверил, в той папке есть файл dhcpd.conf.sample

zhekas
26.03.2009, 23:39
Вот что нашёл по вашему роутеру.
1) проверить поднят ли сетевой интерфейс (сетевая карта)
и получила ли она адрес с роутера, как правило адрес назначается автоматически и линуксы его подхватывают

если нет - открываем root терминал

ifconfig eth0 192.168.1.2 up

2) открываем браузер (Firefox) , заходим вот на такой адрес

http://192.168.1.1

логин и пароль можно посмотреть как на наклейке на роутере так и в мануале. На Длинках обычно логин admin пароль admin

далее настраивается по инструкции провайдера (все вопросы можете задать в тех поддержку провайдера)

N0rd
27.03.2009, 00:00
zhekas, попробовал. По пункту 1 выдало два сообщение, понять которые не смог из-за кодировки. А по второму, все настройки уже сделаны.
Сейчас проблема в том что система вообще перестала видеть сетевые устройства.
В винде все работает.
Попробовать завтра на работе может переставить систему, может я уже его накрутил... Хотя вроде кроме файла resolv.conf ничего не менял.

Papa Izya
27.03.2009, 00:20
N0rd, перестань мучиться . Если можешь выходить в интернет через ХР , то и из под линюксов должен это делать без проблем . Даже в том случае ,если будет стоять всего одна линуксовская ось. Нужно всего лишь будет активировать (установить драйвер сетевухи). И ещё : при установке оси лучше всё делать в графическом режиме и автоматом. Кроме создания разделов.

Попробуй переустановить дистрибьюв : возможно после стольких "ковыряний " в системе что-то исчезло или не состыкуется одно с другим.

Настроил нормально роутер, теперь точно настроен dhcp, все настройки выдает автоматом, в винде вообще теперь требуется только воткнуть кабель чтобы все заработало.

Из этого следует ,что проблема не в настройках подключения ,а в самой
...... операционной системе.

немного опоздал с советом.

rmn
27.03.2009, 00:39
zhekas, выдает какую-то справку на страницу, одну полезную строчку увидел - не может открыть файл /etc/dhcp/dhcpd.conf, так как его нет

Проверил, в той папке есть файл dhcpd.conf.sample
dhcpd и dhcpcd - разные вещи. Первый - DHCP-сервер, второй - клиент. В роли сервера у тебя аппаратный мини-роутер. :) На клиенском компе вообще dhcp-сервер удали нафиг (пакет dhcpd).

Разные дистрибутивы могут поставляться с различными реализациями dhcp-клиента: либо устаревший dhcpcd (http://www.phystech.com/download/dhcpcd.html), либо современный dhclient (http://oldwww.isc.org/sw/dhcp/dhcp4_1_rel.php?noframes=1).

Суть в том, что надо бы запустить dhcp-клиента и посмотреть, что конкретно ему не нравится при получении настроек от dhcp-сервера на мини-роутере.

Добавлено через 7 минут
И вообще можно ли как-нибудь определить откуда запускать ту или иную команду?
в root-шелле доступны все команды, имеющие отношение к администрированию системы.

Добавлено через 6 минут
На скриншоте фигурирует откуда-то взявшийся интерфейс ppp0, все настройки, касающиеся него, тоже можно смело удалить. :) Где они лежат, можно попробовать выяснить командой
grep -ri ppp0 /etc

N0rd
27.03.2009, 00:39
rmn, завтра уже с работы буду пробовать запускать, точнее наверно в обед. Запускаются они командой dhcpcd(или dhclient), или же необходимо дополнительные ключи, типа start? (боюсь вдруг маны по этим командам тоже криво закодированы, не смогу тогда разобраться сам с запуском)

rmn
27.03.2009, 00:44
N0rd, маны закодированы? :)
export LC_ALL=C
man dhclient

Эти клиенты по идее могут вообще без аргументов запускаться (поведение описано в мане), но для определенность лучше указывать конкретный сетевой интерфейс. У тебя это eth0, это видно из команды ifconfig -a

N0rd
27.03.2009, 00:48
rmn, я выше описывал проблему. Некоторые маны выводятся в кривой кодировке(но не все). Тут (http://forum.battlefox.ru/showthread.php?p=360207#post360207) вроде есть решение проблемы, но для его реализации требуется кой-чего выкачивать из сети, а сети нет :)

rmn
27.03.2009, 00:53
N0rd, а я написал, как этой проблемой голову не забивать. Маны на русском - ЗЛО. :) А в неверной кодировке - двойное зло. К тому же, я сомневаюсь, что кто-то будет переводит мануалы к dhcp-клиенту ;) Их всё равно почти никто не читает.

Команда export LC_ALL=C сделает локаль в текущем шелле английским и при этом нормально будут открываться маны.

N0rd, в общем, порядок действий такой. :) После загрузки проверяешь, что в списке доступных сетевых интерфейсов есть твоя сетевуха.
ifconfig -a

Если ее нету, то нужно загрузить модуля ядра (драйвер). Судя по логам, это tg3, грузится командой
modprobe tg3

Потом запускаешь dhcp-клиент, указав ему имя интерфейса.
Изучаешь, что он пишет, и проверяешь, сконфигурировался ли интерфейс. Для этого изучаешь вывод команд
# смотришь IP-адрес, маску сети, широковещательный адрес
ifconfig -a
# смотришь адреса DNS-серверов
cat /etc/resolv.conf
# проверяешь таблицу маршрутизации и шлюз по умолчанию
route -n

N0rd
27.03.2009, 11:59
Решил проблему с кодировкой :) Переставил только что систему, выбрал при установке английский язык, вроде все нормально сейчас работает.
Через час на обед, проверю заработает ли сетка.

rmn, export LC_ALL=C не помогло, все равно маны выводились криво
До того как переустановить систему, проверил есть ли сетевушка в списке доступных сетевых интерфейсов. С помощью ifconfig -a ее находило, почему тогда интересно в графическом окружении ее было не видно? Гном при поиске ничего не выдавал, кде вообще повисал на поиске интерфейсов.

Сетка заработала, теперь новая проблема. Глючит portato(gui к portage). Загружается, но постоянно вылетают окошки с ошибками. Сейчас даже закрыть не могу, сразу вылетает ошибка.
Пойду читать про portage

А можно ли в системах основанных на генту использовать другие менеджеры пакетов?

zhekas
27.03.2009, 14:03
В Gentoo лучше использовать консольный emerge.

Добавлено через 25 минут
Я думаю, вам стоит добавить репозитарий Gentoo с linuxupdate.karelia.ru

N0rd
27.03.2009, 14:44
zhekas, а точно ли все гентовские пакеты буду нормально работать в сабайоне?
И как в линуксе добавлять репозитарии?

Где можно почитать как устроена вся эта система каталогов в линуксе? Интересно что хранится в etc, sbin и остальных каталогах корневой директории.

tmp0000
27.03.2009, 15:34
Обратитесь к руководству вашего дистрибутива.

Где можно почитать как устроена вся эта система каталогов в линуксе? Интересно что хранится в etc, sbin и остальных каталогах корневой директории.
man hier

И google.

zhekas
27.03.2009, 15:57
Краткое руководство есть http://linuxupdate.karelia.ru во вкладке Gentoo. Пакеты gentoo совместимы с sabayon.
Другое дело, что это фактически исходники. И в Gentoo компилирует эти исходники.
В Sabayon Программы можно устанавливать обычным для Gentoo способом или в прекомпилированном виде из репозитариев(в репозитории пакетов около 7500 самых популярных программ и игр).
Соответственно бинарники находятся в Sabayon-овских репозитариях.
Установка в Gentoo за счет компиляции происходит дольше, но зато можно контролдировать сборку пакетов (не устанавливать какие-то зависимости, оптимизировать код под свою архитектуру)+репозитарий Gentoo есть на карельском ресурсе. Так что выбор за вами.

Кстати, для Sabayon есть графический менаджер пакетов для бинарников. Entropy. Можете его попрробовать.

N0rd
27.03.2009, 16:52
Про энтропи я вспомнил только после того как более менее разобрался с консольным portage:), вроде ничего сложного пока. Уже частично почистил систему от ненужного софта, ужас сколько KDE за собой хлама тянет :(

Что-то мне подсказывает что не задержусь я долго на этом дистрибутиве. После удаления ненужных пакетов и обновления системы, решил избавиться от ненужных зависимостей по методу описанному в хандбуке. Не знал я что команда revdep-rebuild начинает пересборку всех обновленных пакетов, уже час компиляция идет :( и это только первый пакет(из 19)

zhekas
27.03.2009, 19:13
Поэтому проще устанавливать Gentoo с нуля. Хотя у меня установка Gento занимает часов 10.

rmn
27.03.2009, 20:04
Сетка заработала, теперь новая проблема.
и в чем было дело? :)
"После переустановки все работало" - так неинтересно. :) причина-то так и осталась неизвестной.

N0rd
27.03.2009, 20:52
rmn, видимо, проблема была в прокладке между стулом и компьютером :) т.е. во мне
Сначала, судя по всему, неправильно был настроен роутер(мне его друг настраивал, сказал dhcp, а я и не проверил, оказалось нет dhcp сервера). В попытках настроить сетку я видимо что-то посбивал, и когда роутер настроил нормально, сетка уже не заводилась из-за моих настроек системы:)

Еще один вопросик, надо обновить конфигурационные файлы, после ввода команды etc-update выдало следующее
http://disk.karelia.ru/n/n0rd/upload/7.png
Боюсь теперь дальше идти, написано если не понимаешь - лучше не трогать. Что сделать чтобы файлы обновились и ничего не поломалось ?:)

З.Ы. GCC компилился часа 2-3 :(
Начинаю понимать прелесть консоли, portage намного лучше нежели графический энтропи(как-то все быстрее, нагляднее, проще).

zhekas
27.03.2009, 20:59
Второй файл package.use лучше пока не трогать. Иначе это повлечет новое пересобирание системы. Почитайте про USE флаги.
А в первом посмотрите чем новый отличается от старого.

rmn
27.03.2009, 22:42
N0rd, только вот есть ли смысл чего-то компилировать часами? Полезнее почитать документацию, начиная с азов и по нарастающей. На русском языке неплохая дока у RHEL, правда, по 4-й версии, но многое применимо и к 5-й, да и к другим дистрибутивам.
http://www.rhd.ru/docs/manuals/enterprise/RHEL-4-Manual/

N0rd
27.03.2009, 23:19
rmn, просто в хандбуке было написано, такая комбинация команд почистит систему от лишних зависимостей после удаления пакетов, оказало что одна из команд запускает компиляцию обновленных пакетов.
Документацию читаю, осваиваюсь. Сейчас обновляю нужный софт, опенофис при обновлении начал компилиться, чувствую это на пол ночи :)
А как поставить кде4? Как я понимаю обычным обновлением не прокатит? Нужно поставить установку именно 4-ки? Хочется посмотреть чего там хорошего накрутили, но при поиске столько пакетов выдает(содержащих в названии кде)

rmn
27.03.2009, 23:23
N0rd, я не пользовался ни gentoo, ни sabayon. Так что вряд ли смогу помочь с вопросами по нему. Повторюсь лишь, что собирать OOo или KDE для того, чтобы "было", неразумно. :) Тем более, что они собираются не час-два. Пусть этим занимаются сборщики пакетов и дистрибутивов на специально выделенной для таких задач технике. Юзер же на то и юзер, чтобы пользоваться, пользоваться готовым софтом. :)

zhekas
27.03.2009, 23:51
Что касается KDE. Вот набор статей Gentoo http://http://www.gentoo.org/doc/ru. В разделе Графическая среда Gento есть про установку KDE.
Скорее всего 4-е KDE в portage замаскированы. Перед установкой их надо будет размаскировать.
KDE будут устанавливаться очень долго.

N0rd
28.03.2009, 03:01
rmn, ну что поделать, если эти пакеты начинают автоматом компилироваться при обновлении. Я бы и сам не хотел заниматься сборкой таких вещей, так уж устроена генту

zhekas, спасибо, полистаю.

Подскажите название словарей/переводчиков. Хочется иметь под рукой что-нибудь типа лингво в винде

zhekas
28.03.2009, 13:01
Ну первое, что приходит на ум - это stardict.
Есть ещё Lightlang.

N0rd
31.03.2009, 21:25
Подскажите пожалуйста программку для создания, удаления, и изменения размеров логических разделов на винчестере. Желательно с графическим интерфейсом.
Скачал консольный parted, но боюсь им что-либо делать, вдруг по удаляю все случайно :)
Parted magic в репозитариях не нашел.

И еще вопросик, возможно ли удалить графическую оболочку(гном, кде) полностью и быстро, одной(или несколькими) командами? Или в любом случае надо отдельно удалять все компоненты?
При установке неправильно разбил диски, 20гб под систему оказалось мало, уже почти переполнен диск, вот думаю чего бы подчистить.

А так вырисовывается уже довольно неплохая системка:), установил все что нужно, сейчас потихоньку чищу от всяких K-bla-bla. Убивают приложения типа KTeaTime - это кому-нибудь вообще нужно?:)

zhekas
31.03.2009, 22:10
1) Соответственно gparted
2) А сколько у тебя разделов под linux?

Добавлено через 7 минут
У тебя же KDE? Тогда лучше qtparted

N0rd
31.03.2009, 22:24
zhekas, разделов 2, на 20гб система и около 80 хомка.

Хотел бы вернуться к вопросах об апдейте конфигурационных файлов.

Еще один вопросик, надо обновить конфигурационные файлы, после ввода команды etc-update выдало следующее
http://disk.karelia.ru/n/n0rd/upload/7.png
Боюсь теперь дальше идти, написано если не понимаешь - лучше не трогать. Что сделать чтобы файлы обновились и ничего не поломалось ?:)

Объясните, что произойдет при вводе 3 | 5 | 7 | 9 ?
3 как я понял объединение, т.е. файл обновится. 7 отмена всех изменений. А 5 и 9?
Думаю на ночь поставить обновлятся эти файлы, да заодно опенофис пусть обновится нормально(сейчас время от времени ругается на него, видимо из-за того что при прошлом обновлении комп выключился и все слетело.

И еще такая проблемка. Не хочет обновятся система с помощью
emerge --update --newuse --deep world
Вот что выдает
Часть первая http://disk.karelia.ru/n/n0rd/upload/8.png
Часть вторая http://disk.karelia.ru/n/n0rd/upload/9.png
Пакет avahi установил. При попытке установить пакет beagle выдает тоже самое что и тут (http://disk.karelia.ru/n/n0rd/upload/9.png) со слова emerge: there are no ebuilds.... (последний абзац)
По команде emaint --check world выдает большой список пакетов которые у меня не установлены
http://disk.karelia.ru/n/n0rd/upload/10.png
Имеется ввиду что эти пакеты необходимы для нормальной работы и их надо поставить? А я так старался, вычищал систему от лишнего :)

zhekas
31.03.2009, 22:31
Покажи файлы /etc/portage/package.mask (unmask и keywords)

N0rd
31.03.2009, 22:41
mask
=media-libs/ming-0.3.0
=sys-apps/discover-2.0.7
=sys-apps/pciutils-2.2.4
>=dev-libs/g-wrap-1.9.7
=kde-base/kpilot-3.5.6
=sys-fs/cryptsetup-1.0.4-r2
>net-libs/gnutls-2.0.4
sys-libs/libselinux
sys-libs/libxcrypt
sys-process/audit
>sys-kernel/genkernel-3.4.9-r30
media-libs/svgalib
>=sys-fs/e2fsprogs-1.40.9

keywords
~kde-misc/extragear-plasma-4.0.2 **
~kde-base/kdegraphics-meta-4.0.2 **
~kde-base/kiriki-4.0.2 **
~kde-base/kwrite-4.0.2 **
~kde-base/kdeartwork-kscreensaver-4.0.2 **
~kde-base/amor-4.0.2 **
~kde-base/kcolorchooser-4.0.2 **
~kde-base/kdebase-kioslaves-4.0.2 **
~kde-base/kmousetool-4.0.2 **
~kde-base/libkleo-4.0.2 **
~kde-base/kontact-specialdates-4.0.2 **
~kde-base/kgoldrunner-4.0.2 **
~kde-base/marble-4.0.2 **
~kde-base/libkdepim-4.0.2 **
~kde-base/nsplugins-4.0.2 **
~kde-base/kaddressbook-4.0.2 **
~kde-base/knotify-4.0.2 **
~kde-base/bovo-4.0.2 **
~kde-base/kiten-4.0.2 **
~kde-base/kturtle-4.0.2 **
~kde-base/kalgebra-4.0.2 **
~kde-base/secpolicy-4.0.2 **
~kde-base/kwin4-4.0.2 **
~kde-base/kmimetypefinder-4.0.2 **
~kde-base/kolourpaint-4.0.2 **
~kde-base/ksplash-4.0.2 **
~kde-base/superkaramba-4.0.2 **
~kde-base/libkmahjongg-4.0.2 **
~kde-base/kde-wallpapers-4.0.2 **
~kde-base/dolphin-4.0.2 **
~kde-base/kdeedu-meta-4.0.2 **
~kde-base/libksieve-4.0.2 **
~kde-base/kgeography-4.0.2 **
~kde-base/kgpg-4.0.2 **
~kde-base/okular-4.0.2 **
~kde-base/ktouch-4.0.2 **
~kde-base/ksquares-4.0.2 **
~kde-base/knode-4.0.2 **
~kde-base/kdebase-startkde-4.0.2 **
~kde-base/kcheckpass-4.0.2 **
~kde-base/kmailcvt-4.0.2 **
~kde-base/ktimer-4.0.2 **
~kde-base/nepomuk-4.0.2 **
~kde-base/parley-4.0.2 **
~kde-base/kwordquiz-4.0.2 **
~kde-base/gwenview-4.0.2 **
~kde-base/knewsticker-4.0.2 **
~kde-base/drkonqi-4.0.2 **
~kde-base/kblackbox-4.0.2 **
~kde-base/kreadconfig-4.0.2 **
~kde-base/knetwalk-4.0.2 **
~kde-base/kbugbuster-4.0.2 **
~kde-base/krunner-4.0.2 **
~kde-base/kdenetwork-meta-4.0.2 **
~kde-base/kuser-4.0.2 **
~kde-base/kcontrol-4.0.2 **
~kde-base/sweeper-4.0.2 **
~kde-base/ktimetracker-4.0.2 **
~kde-base/kamera-4.0.2 **
~kde-base/kdeartwork-wallpapers-4.0.2 **
~kde-base/kpercentage-4.0.2 **
~kde-base/kdemaildir-4.0.2 **
~kde-base/ktimezoned-4.0.2 **
~kde-base/khangman-4.0.2 **
~kde-base/kdepim-kresources-4.0.2 **
~kde-base/phonon-4.0.2 **
~kde-base/systemsettings-4.0.2 **
~kde-base/plasma-4.0.2 **
~kde-base/kteatime-4.0.2 **
~kde-base/mimelib-4.0.2 **
~kde-base/ktip-4.0.2 **
~kde-base/kmines-4.0.2 **
~kde-base/khelpcenter-4.0.2 **
~kde-base/kreversi-4.0.2 **
~kde-base/fifteenapplet-4.0.2 **
~kde-base/kmail-4.0.2 **
~kde-base/kcminit-4.0.2 **
~kde-base/lilo-config-4.0.2 **
~kde-base/kdeartwork-emoticons-4.0.2 **
~kde-base/kmag-4.0.2 **
~kde-base/svgpart-4.0.2 **
~kde-base/kstart-4.0.2 **
~kde-base/solid-4.0.2 **
~kde-base/kdesdk-misc-4.0.2 **
~kde-base/kdeadmin-meta-4.0.2 **
~kde-base/ksysguard-4.0.2 **
~kde-base/kruler-4.0.2 **
~kde-base/konquest-4.0.2 **
~kde-base/kdeartwork-iconthemes-4.0.2 **
~kde-base/kdepim-meta-4.0.2 **
~kde-base/juk-4.0.2 **
~kde-base/kcharselect-4.0.2 **
~kde-base/kdepimlibs-4.0.2 **
~kde-base/korn-4.0.2 **
~kde-base/blinken-4.0.2 **
~kde-base/kmenuedit-4.0.2 **
~kde-base/akonadi-4.0.2 **
~kde-base/libkcompactdisc-4.0.2 **
~kde-base/kdesdk-kioslaves-4.0.2 **
~kde-base/kdelibs-4.0.2 **
~kde-base/konsolekalendar-4.0.2 **
~kde-base/kdetoys-meta-4.0.2 **
~kde-base/ksmserver-4.0.2 **
~kde-base/kmouth-4.0.2 **
~kde-base/kurifilter-plugins-4.0.2 **
~kde-base/kolf-4.0.2 **
~kde-base/kget-4.0.2 **
~kde-base/libkdegames-4.0.2 **
~kde-base/kfind-4.0.2 **
~kde-base/kjots-4.0.2 **
~kde-base/katomic-4.0.2 **
~kde-base/kcron-4.0.2 **
~kde-base/kspaceduel-4.0.2 **
~kde-base/khexedit-4.0.2 **
~kde-base/libkpgp-4.0.2 **
~kde-base/kscreensaver-4.0.2 **
~kde-base/kwallet-4.0.2 **
~kde-base/krfb-4.0.2 **
~kde-base/ktnef-4.0.2 **
~kde-base/libkcddb-4.0.2 **
~kde-base/konqueror-4.0.2 **
~kde-base/konsole-4.0.2 **
~kde-base/kjumpingcube-4.0.2 **
~kde-base/kdesu-4.0.2 **
~kde-base/kpilot-4.0.2 **
~kde-base/lisa-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-4.0.2 **
~kde-base/kwin-4.0.2 **
~kde-base/kmahjongg-4.0.2 **
~kde-base/kappfinder-4.0.2 **
~kde-base/kdebase-runtime-meta-4.0.2 **
~kde-base/libkworkspace-4.0.2 **
~kde-base/kdegames-meta-4.0.2 **
~kde-base/kmobiletools-4.0.2 **
~kde-base/ark-4.0.2 **
~kde-base/libkholidays-4.0.2 **
~kde-base/kregexpeditor-4.0.2 **
~kde-base/kdebase-workspace-meta-4.0.2 **
~kde-base/kfeed-4.0.2 **
~kde-base/libtaskmanager-4.0.2 **
~kde-base/kmoon-4.0.2 **
~kde-base/kscd-4.0.2 **
~kde-base/kdesdk-scripts-4.0.2 **
~kde-base/kig-4.0.2 **
~kde-base/kcachegrind-4.0.2 **
~kde-base/korganizer-4.0.2 **
~kde-base/kode-4.0.2 **
~kde-base/knetattach-4.0.2 **
~kde-base/kdeartwork-sounds-4.0.2 **
~kde-base/ktuberling-4.0.2 **
~kde-base/kdeaccessibility-meta-4.0.2 **
~kde-base/kstartupconfig-4.0.2 **
~kde-base/kbstateapplet-4.0.2 **
~kde-base/kquitapp-4.0.2 **
~kde-base/knetworkconf-4.0.2 **
~kde-base/kabcclient-4.0.2 **
~kde-base/kdebase-meta-4.0.2 **
~kde-base/ktux-4.0.2 **
~kde-base/libkonq-4.0.2 **
~kde-base/kpat-4.0.2 **
~kde-base/kcmshell-4.0.2 **
~kde-base/ksystraycmd-4.0.2 **
~kde-base/klettres-4.0.2 **
~kde-base/krdc-4.0.2 **
~kde-base/libkscan-4.0.2 **
~kde-base/kalzium-4.0.2 **
~kde-base/cervisia-4.0.2 **
~kde-base/kdeartwork-styles-4.0.2 **
~kde-base/kuiserver-4.0.2 **
~kde-base/kpasswdserver-4.0.2 **
~kde-base/kdialog-4.0.2 **
~kde-base/kde-meta-4.0.2 **
~kde-base/kanagram-4.0.2 **
~kde-base/kmilo-4.0.2 **
~kde-base/kfile-4.0.2 **
~kde-base/kppp-4.0.2 **
~kde-base/kdeartwork-meta-4.0.2 **
~kde-base/kdemultimedia-meta-4.0.2 **
~kde-base/kstyles-4.0.2 **
~kde-base/ksnapshot-4.0.2 **
~kde-base/kontact-4.0.2 **
~kde-base/kdebase-data-4.0.2 **
~kde-base/eyesapplet-4.0.2 **
~kde-base/kbruch-4.0.2 **
~kde-base/kdenetwork-filesharing-4.0.2 **
~kde-base/kleopatra-4.0.2 **
~kde-base/kworldclock-4.0.2 **
~kde-base/kfloppy-4.0.2 **
~kde-base/kdesdk-meta-4.0.2 **
~kde-base/kalarm-4.0.2 **
~kde-base/kdebugdialog-4.0.2 **
~kde-base/klines-4.0.2 **
~kde-base/kcalc-4.0.2 **
~kde-base/kdessh-4.0.2 **
~kde-base/soliduiserver-4.0.2 **
~kde-base/kstars-4.0.2 **
~kde-base/keditbookmarks-4.0.2 **
~kde-base/ksame-4.0.2 **
~kde-base/knewstuff-4.0.2 **
~kde-base/kapptemplate-4.0.2 **
~kde-base/kmplot-4.0.2 **
~kde-base/kttsd-4.0.2 **
~kde-base/libkdeedu-4.0.2 **
~kde-base/ktraderclient-4.0.2 **
~kde-base/kdeaccessibility-iconthemes-4.0.2 **
~kde-base/libplasma-4.0.2 **
~kde-base/kshisen-4.0.2 **
~kde-base/kbounce-4.0.2 **
~kde-base/kde-menu-4.0.2 **
~kde-base/kbattleship-4.0.2 **
~kde-base/kioclient-4.0.2 **
~kde-base/akregator-4.0.2 **
~kde-base/kde-menu-icons-4.0.2 **
~kde-base/knotes-4.0.2 **
~kde-base/kdf-4.0.2 **
~kde-base/kate-4.0.2 **
~kde-base/kdepasswd-4.0.2 **
~kde-base/kdnssd-4.0.2 **
~kde-base/ksudoku-4.0.2 **
~kde-base/kmix-4.0.2 **
~kde-base/klipper-4.0.2 **
~kde-base/khotkeys-4.0.2 **
~kde-base/kdeutils-meta-4.0.2 **
~kde-base/kopete-4.0.2 **
~kde-base/umbrello-4.0.2 **
~kde-base/kuiviewer-4.0.2 **
~kde-base/kweather-4.0.2 **
~app-misc/strigi-0.5.7 **
~dev-libs/soprano-1.99.0 **
~kde-base/qimageblitz-0.0.4 **
~kde-base/kdm-4.0.2 **
~kde-base/kgamma-4.0.2 **
~kde-base/ksnapshot-4.0.2 **
~kde-base/kdeartwork-colorschemes-4.0.2 **
~kde-base/kdeartwork-kworldclock-4.0.2 **
~kde-base/kfourinline-4.0.2 **
~kde-base/lskat-4.0.2 **
~kde-base/kdemultimedia-kioslaves-4.0.2 **
~kde-base/kdeaccessibility-colorschemes-4.0.2 **
app-crypt/qca:2 **
~kde-base/kde-l10n-meta-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-ar-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-be-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-bg-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-ca-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-csb-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-de-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-el-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-en_GB-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-eo-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-es-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-et-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-eu-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-fi-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-fr-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-ga-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-gl-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-hi-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-hu-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-it-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-ja-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-km-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-ko-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-lv-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-meta-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-mk-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-nb-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-nds-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-ne-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-nl-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-nn-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-pa-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-pl-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-pt-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-pt_BR-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-ru-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-se-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-sl-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-sv-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-th-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-tr-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-uk-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-wa-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-zh_CN-4.0.2 **
~kde-base/kde-l10n-zh_TW-4.0.2 **

unmask пустой

zhekas
31.03.2009, 22:52
Что касается emant --chek world
Когда ты набираешь emerge -update...world система заглядывает в файл
/var/lib/portage/world и обновляет пакеты именно от туда. Соответственно тебе нужно либо закоментировать (#) либо удалть от туда данные покеты
А затем, снова набери
emerge ... world толь добавь еще опции -avt (t - покажет список обновляемых пакетов a - перед обновлением спрашивает нужно обновлять или нет.)

N0rd
31.03.2009, 22:56
Кстати, qtparted не дает ресайзить диски. Виндовые можно, а линусовские только удалить и форматировать разрешает.

zhekas
31.03.2009, 23:00
Покажи ещё файл world.
Линуксовые диски у тебя сейчас смонтированы (ты собираешься пилить сук на котором сидишь). Тебе надо загрузиться с LiveCD и изменить размер там.

N0rd
31.03.2009, 23:20
Тут на форуме показать не получится :) большой слишком
Кинул на диск (http://disk.karelia.ru/n/n0rd/upload/world.txt)

А автоматом он никак не может удалить строки с теми пакетами которые мне не нужны? Этож долго очень получается комментировать/удалять нужные строк

zhekas
31.03.2009, 23:21
Что касается openoffice удали все openoffice-l10n* и закоментируй в world.

rmn
31.03.2009, 23:53
N0rd, для работы с разделами есть спец. дистр gparted livecd
http://gparted.sourceforge.net/
и лучше использовать самую свежую версию.
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.

разработчики предупреждают - делайте бэкап всех данных перед тем, как использовать программу.

N0rd
01.04.2009, 15:15
Вчера загрузился с лайв сд суси 11.1, встроенным партишином урезал хомку(убрал 10гб с нее), а вот добавить эти 10гб на системный диск не получилось, дает ресайзить только в сторону уменьшения. Попробую сегодня через gparted livecd

З.Ы. Посмотрел вчера на OpenSUSE 11.1 и Mint 6. Красивые дистрибутивы, все вроде работает, создается впечатление готовой, хорошо работающей системы, которую вроде и не надо особо точить напильником. Хотел уже было снести сабайон и перейти на сусе.
Однако, уже сегодня шел на обед с работы, и обдумывал как автоматизировать удаление лишних записей с файла world.:) Решил на выходных накатать программку, которая будет делать резервную копию файла, а потом удалит с него лишние строки. Только надо вспомнить информатику первого курса, почитать о gcc и make
А то как-то даже не интересно будет, если поставлю дистрибутив с которым не придется так копаться :)

zhekas
01.04.2009, 15:57
Sabayon создан, чтобы не замарачиваться с установкой как в Gentoo.
На самом деле, таким образом, он потерял большинство приемуществ Gentoo. Так как Gentoo - это фактически конструктор собери сам что тебе нужно и под свою архитектуру. Удаление всего из Sabayon -это геморой.
Sabayon - это полумера. недо Gentoo и недо бинарный дистрибутив.
Поэтому, я думаю, что на Sabayon долго сазиживаться не стоит. Тут либо Gentoo либо более популярный бинарный дистрибутив(SUSE, Mandriva, Ubuntu Debian).

tmp0000
01.04.2009, 17:55
SUSE Mandriva, Ubuntu Debian
Отличненько получилось, по-первоапрельски ;)

zhekas
01.04.2009, 17:57
А что сдесь первоапрельского?

NameLess
01.04.2009, 23:28
zhekas, а точно ли все гентовские пакеты буду нормально работать в сабайоне?

ну то как добавлять репозиторий на линуксапдейт в разделе gentoo все описано.
Пугаться сабайоне не должен, так как "в основном" использует гентовский репозиторий и оттуда тянет все пакеты.

Neo_hmd
17.04.2009, 15:39
Возникла проблема: почему в консоли на любой раскладке клавиша backspace не стирает символ, а наоборот, печатает что-то? Система - Debian 5, кодировка - unicode.

Muskul
26.04.2009, 16:29
А через ssh.karelia.ru можно сидеть в мире без vpn? :)

По ходу, фига с два... :)

zhekas
26.04.2009, 20:30
а вы хотели по внутреннему трафику во внешку лазать?

Muskul
26.04.2009, 20:47
zhekas, ну вообще-то не лазать, а плотно сидеть :)

zhekas
26.04.2009, 20:51
Ну, я думаю, что на ssh.karelia.ru предусмотрели и исключили такой вариант.

Muskul
26.04.2009, 21:04
zhekas, парой постов выше этот факт уже был констатирован.

SoaT
30.04.2009, 16:37
В какой директории лучше хранить minefield? deb-пакета нету, он выкладывается только в архивах. Или безразницы? Тогда какае права на него наложить?

*думаю подходящая тема

rmn
30.04.2009, 17:10
SoaT, логичнее всего в этой (http://www.pathname.com/fhs/pub/fhs-2.3.html#OPTADDONAPPLICATIONSOFTWAREPACKAGES).

права
chown -R root:root /opt/minefield/
chmod 0755 /opt/minefield/
этого должно быть достаточно.

N0rd
02.05.2009, 19:41
Имеются настроенные веб-сервер apache, база MySQL. Веб сервер по адресу локалхост выходит в папку /home/user/www
Скачал phpmyadmin. Он автоматически распаковался в папку /usr/share/phpmyadmin/ . Перекинул все его файлы по адресу /home/user/www/phpmyadmin , при вводе в окне браузера localhost/phpmyadmin все нормально запускается, все работает, могу работать с базой.
Получается что сервер и базы нормально работают, но, при попытке запустить свой скрипт, выдает следующее
Warning: Unknown: failed to open stream: Permission denied in Unknown on line 0

Fatal error: Unknown: Failed opening required '/home/n0rd/www/diplom/index.php' (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in Unknown on line 0
В чем может быть проблема?

И еще, при вводе в браузере localhost , страничка выводится та что лежит в папке /home/user/www , но через несколько секунд выскакивает сообщение в виде маленького окошка "URL недействителен и не может быть загружен"

rmn
02.05.2009, 22:09
Имеются настроенные веб-сервер apache, база MySQL. Веб сервер по адресу локалхост выходит в папку /home/user/www
в этом и причина. Сервер неправильно сконфигурирован.
Разбирайся с правами доступа к файлам и каталогам, с которыми работает скрипт. Туда, куда ему нужен доступ, следует дать права на чтение/запись либо пользователю, от чьего имени работает веб-сервер, либо всем, но это несекьюрно.

N0rd
15.05.2009, 18:31
Перестала работать сетка.
Раньше вроде все нормально было. Пару дней назад заходил в сабвэй(кафешка возле вокзала), пробовал там вай-фай настроить, ничего не получилось. Сегодня вот попробовал дома от кабеля подключиться - не получается.
Причем на роутер выйти получается, но при этом ноут не виден в списке подключенных в данный момент устройств, отображается только домашний комп. Как так получается?:)
Видимо из-за настроек вай-фай все слетело. Куда копать чтобы исправить?:)

З.Ы. Убунта 9.04

Попробовал через консоль запустить дхклиент, сетка заработала. Почему он автоматом теперь не стартует интересно?:huh:

NameLess
16.05.2009, 16:51
Установил и настроил Debian Lenny Lxde поключил sid и experimental все вроде работает, да только brasero диски писать отказываеться!!!!
Суть в том что на болванку DVD-RW закидываеться avi файлик размером 1,3Гб, когда щелкаем на кнопку запись появляеться вот такое:
"носитель не может быть записан с текущим набором моделей"

Залезаю в кладку модули все выключаю-результат не работает все равно.
погуглил и ничего не нашел. есть идеи?
скрин позже выложу

rmn
16.05.2009, 18:10
NameLess, думаю, ключевое это sid и experimental.

NameLess
17.05.2009, 11:12
NameLess, думаю, ключевое это sid и experimental.
не в этом дело оказалось =)), просто так как я бывший убунтовец, то я забываю поставить большую часть нужных пакетов в Debian (в убунте они автоматом), вот и результат: я забыл поставить dvd-tools (вроде так) для работы с dvd<_<
Вот теперь ищу видео конвертер.(чтобы хотя бы vob в avi кодировать)

rmn
18.05.2009, 21:30
NameLess, avidemux, handbrake?

NameLess
21.05.2009, 23:42
Вот столкнулся с очень неприятной проблемой: у меня HP Deskjet f2280 то есть все в одном, через cups и system-config-printer + hplip настроил принтер, теперь он печатает и везде виден как нужно, но вот как сканер он не пашет, то есть запускаю xsane, а он говорит что не устройств! Есть идею как решить проблему?

MuR
21.05.2009, 23:56
NameLess, если запустится от рута - значит у пользователя нету прав

rmn
22.05.2009, 00:16
NameLess, см. https://answers.launchpad.net/hplip/+question/59115

NameLess
22.05.2009, 01:55
NameLess, см. https://answers.launchpad.net/hplip/+question/59115

не помогло это но помогло другое: удаление из etc/rc2.d/s...hpoj и обновление из testing hplip и все заработало!

N0rd
24.05.2009, 15:25
Такая проблемка.
Пользуюсь месседжером sim, все хорошо, только вот при разговоре с некоторыми людьми, им приходят от меня иероглифы.
У одного стоит миранда(вин система), у второго пиджин(лин).
Как решить проблему?
Гугл выдает советы в духе "смените кодировку в клиенте", все перепробовал, ставил кои8-р, юникод и др., не помогло.

Более глубокое изучение гугла дало ответ:)
Пользователям пиджина надо ставить кодировку WINDOWS-1251
В симе тоже ее выставить(cp1251).
Более подробно про все это дело тут (http://habrahabr.ru/blogs/ubuntu/21187/)

Понравилось что в сим еще и погоду встроить можно :)

Neo_hmd
24.05.2009, 17:51
Такая проблемка.
Пользуюсь месседжером sim, все хорошо, только вот при разговоре с некоторыми людьми, им приходят от меня иероглифы.
У одного стоит миранда(вин система), у второго пиджин(лин).
Как решить проблему?
Гугл выдает советы в духе "смените кодировку в клиенте", все перепробовал, ставил кои8-р, юникод и др., не помогло.
Скорее, надо спросить у человека его кодировку, а дальше идти от неё. Или поставить Pidgin. У меня только на нём все правильно работает.

N0rd
24.05.2009, 17:57
Neo_hmd, пиджин у меня постоянно виснет и слетает, да и по виду и функционалу не очень нравится. Проблему решил уже, пост выше подредактировал

BAD BOY ALEX
30.05.2009, 19:33
Вот решил опробывать Linux, до этого сидел только на Windows, где я могу скачать дистрибутивы в локале?

Papa Izya
30.05.2009, 20:19
Попробуй здесь (http://linuxupdate.karelia.ru/)

N0rd
30.05.2009, 20:22
BAD BOY ALEX, на баттле выложено довольно много дистрибутивов
.:: Скрытый текст<br />Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий) ::.

BAD BOY ALEX
01.06.2009, 11:27
Поставил Linux Mint 7 и Ubuntu 9.04.
В связи с этим появилися вопрос:
1.как включить Visual Effects? при нажатии на Normal или Extra пишет:
"Desctop effects could not be enabled"

Elendil
01.06.2009, 11:55
Не так много по Линуксу знаю, но возможно проблема в том, что драйвера для видеокарты не прикручены или требуют переустановики.

BAD BOY ALEX
01.06.2009, 11:57
тогда следуйщий вопрос
как их прилепить?

Elendil
01.06.2009, 12:03
BAD BOY ALEX,
Для nVidia
sudo apt-get install nvidia-glx nvidia-kernel-common

Для ATI (http://wiki.cchtml.com/index.php/Ubuntu_Jaunty_Installation_Guide#Installing_the_dr ivers_manually)(ссылочка на английском).

Dim
01.06.2009, 19:38
Установил Debian, есть некоторые проблемы. Во время игры иногда зависает клавиатура, даже перезапустить комп не удаётся. Спасает только если вытащить штеккер и обратно вставить. Есть ли возможность исправить этот баг? Или педаль на системник ставить?

Dreamer
04.06.2009, 13:16
Какой программой можно нормально пользоваться media.onego.ru?
Evolution вместо русских названий пишет квадратики(неправильная кодировка),та же песня с FOFF, Filezilla вообще игнорирует файлы и папки с русскими названиями. Пробовал еще gFTP но он вообще не законнектился...
Либо где в настройках вышеперечисленного можно поставить кодировку?
Система - Ubuntu 9.04

Neo_hmd
04.06.2009, 14:35
Установил Debian, есть некоторые проблемы. Во время игры иногда зависает клавиатура, даже перезапустить комп не удаётся. Спасает только если вытащить штеккер и обратно вставить. Есть ли возможность исправить этот баг? Или педаль на системник ставить?
Какая Debian? У меня Lenny, тaкого и в помине нету. Ещё вопрос: какое подключение клавиатуры? USB? PS/2?

Soul
04.06.2009, 18:57
Mandriva 2009.1 на ноуте при попытке перейти в спящий режим появляется вход в localhost и при входе опять рабочий стол...
И как поставить все кодеки (в убунту restricted extras а тут? и почему-то документации на убунту полно в нете а мандрива в стороне.)

rmn
04.06.2009, 20:55
Mandriva 2009.1 на ноуте при попытке перейти в спящий режим появляется вход в localhost и при входе опять рабочий стол...
какой ноут?
обновления все установлены?
И как поставить все кодеки (в убунту restricted extras а тут?
win32-codecs
репозитории см. через http://easyurpmi.zarb.org/
и почему-то документации на убунту полно в нете а мандрива в стороне.)
http://doc.mandriva.com
http://wiki.mandriva.com/ru/%D0%94%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D 0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
http://mandriva.ru/pomow/dokumentaciya/

этого должно хватать на первое время

Soul
04.06.2009, 21:48
rmn,да обновления все ноут acer aspire 4220. Может из-за того что свап 500 мб при оперативке в 2? но на 9.04 убунту все работало.

BAD BOY ALEX
04.06.2009, 21:54
Можно ли на один хард ставить и линукс и видндовс?

rmn
04.06.2009, 21:58
Soul, запросто, ведь содержимое оперативной памяти при этом складывается именно в свап. Лучше создать отдельный свап-раздел в 2 гига, а то и в 3.

BAD BOY ALEX, можно.

Soul
04.06.2009, 22:10
так чтоб его увеличить придеться переставлять усе?
как удалять старые ядра после обновления? и на всех дистрибутивах звук есть а встроенный микрофон не работает в интернете внятного ответа не нашел...

rmn
04.06.2009, 22:37
если есть неразмеченное дисковое пространство, можно создать дополнительный свап-раздел и за счет него увеличить общий объем свапа.
Можно уменьшить (shrink) один из разделов и высвободившееся место опять-таки отдать под дополнительный свап.
Для уменьшения можно использовать gparted
Поддерживаемые файловые системы
http://gparted.sourceforge.net/features.php

Хоть gparted и выполняет операции без потери данных, лучше сделать бэкап самых важных файлов.

как удалять старые ядра после обновления?
удалить соответствующий пакет

и на всех дистрибутивах звук есть а встроенный микрофон не работает в интернете внятного ответа не нашел...
нужно узнать, какая звуковуха (см. команды alsaconf, lspci) и какой из драйверов alsa используется. Дальше гуглировать на тему микрофона.

NameLess
04.06.2009, 23:51
как удалять старые ядра после обновления? и на всех дистрибутивах звук есть а встроенный микрофон не работает в интернете внятного ответа не нашел...

не всегда стоит удалять старые ядра. некоторые изменения приписываются к новому ядру а к старому нет, так что с загрузки с старого ядра порой можно откатить кое-какие операции. у мну так с debian/

Dim
05.06.2009, 22:14
Не получается установить из архива cinelrra-4-src.tar.bz2 . на Debian lenny. AMD 64. Может кто распишет порядок действий?

NameLess
05.06.2009, 22:59
Не получается установить из архива cinelrra-4-src.tar.bz2 . на Debian lenny. AMD 64. Может кто распишет порядок действий?

это бинарник как я понял?!
если я понял правильно то:
Сначала разархивируешь
затем заходишь через терминал в данную папку
затем
./configure(обычно если есть ошибки то там пишут что нужно доустановить)
make
sudo make install(последнее делай под рутом если у тебя не установлено sudo или твой пользователь не довавлен в группу с правами рута)

zhekas
05.06.2009, 23:45
В архиве должен лежать README либо INSTALL вот их и почитай.

Soul
06.06.2009, 01:23
Почему при применении темы (mandriva) черного цвета например, верхний и нижний бары остаются белыми, изменяются только рамки окна.

Dim
06.06.2009, 09:16
Во время установки cinelerra выходит ошибка

make[5]: *** [libFLAC++.la] Ошибка 1
make[5]: Leaving directory `/home/dmitry/cinelerra-4/thirdparty/flac-1.1.4/src/libFLAC++'
make[4]: *** [all-recursive] Ошибка 1
make[4]: Leaving directory `/home/dmitry/cinelerra-4/thirdparty/flac-1.1.4/src'
make[3]: *** [all-recursive] Ошибка 1
make[3]: Leaving directory `/home/dmitry/cinelerra-4/thirdparty/flac-1.1.4'
make[2]: *** [all] Ошибка 2
make[2]: Leaving directory `/home/dmitry/cinelerra-4/thirdparty/flac-1.1.4'
make[1]: *** [all] Ошибка 2
make[1]: Leaving directory `/home/dmitry/cinelerra-4'
make: *** [all] Ошибка 2
можно это исправить ?

rmn
06.06.2009, 11:29
Dim, можно, только этого фрагмента недостаточно. Ошибка где-то выше.

dar
07.06.2009, 20:29
Если установить Ubuntu 9.04 он будут видеть NTFS !?
Сколько места на диске нужно Ubuntu ( для нормальной работы ) !? Хотя бы примерно ?
Как установить Xp and Ubuntu вместе !?

Dreamer
07.06.2009, 21:52
dar, во-первых, есть тема отдельная про убунту, во-вторых, есть гугл, у которого с ответом на такой распространенный вопрос навряд ли возникнут пролемы, в-третьих, можно скачать лив сиди и посмотреть . НТФС будет видеть. И писать на него будет.

rmn
07.06.2009, 22:30
dar, есть ubuntu guide/faq, там все ответы.

про ntfs
http://ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu:Jaunty#Mounting_NTFS_Partitions_.28with_rea d.2Fwrite_privileges.29

про место
http://ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu:Jaunty#Hardware_requirements

про windows
http://ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu:Jaunty#Dual-Booting_Windows_and_Ubuntu

SoaT
11.06.2009, 11:06
После каждого запуска Ubuntu приходитьс заново откалибровывать джойстик jscalibrator'ом. Можноь как-нибуть исправить ситуацию?
"Save" не спасает не под пользователем, не под рутом :/

NameLess
11.06.2009, 14:51
После каждого запуска Ubuntu приходитьс заново откалибровывать джойстик jscalibrator'ом. Можноь как-нибуть исправить ситуацию?
"Save" не спасает не под пользователем, не под рутом :/
При колибровке он создает хоть какой нибудь временный конфиг файл?

SoaT
11.06.2009, 16:11
При колибровке он создает хоть какой нибудь временный конфиг файл?
Не знаю ^^ После вчерашнего обновления ядра вроде все нормально стало сохранять B) И usb-мышка перестала зависает при запуске Ubuntu:bravo:

Dim
14.06.2009, 10:03
В Debiane постоянно падают браузеры, причём любые. В чём может быть причина?

NameLess
14.06.2009, 14:24

У тебя какие репозитории подключены?
ставил браузеры из стандартных пакетов или сам собирал?

Просто у меня уже как месяц на debian squeeze(получется на testing, так как lenny отказался принимать мой сканер), никаких трабл не было пока(кроме ati дров-ну это у меня и в убунте 9.04 не айс дело было), а вот когда пробовал sid так были проблемы.

N0rd
14.06.2009, 14:28
Сам неопытен в этом деле, но первым делом попробовал бы запустить браузер из консоли и посмотреть какие ошибки выдаст при краше, а уже от этого продолжать плясать в нужном направлении.

rmn
14.06.2009, 16:00
Dim, возможно, стоит отключить/удалить общие плагины (флеш, ява) и посмотреть на результат.

BAD BOY ALEX
14.06.2009, 20:34
В чем разница между таким большим числом дистрибутивов Linux? (Fedora, openSUSE, Ubuntu, Mandriva, Debian)

rmn
14.06.2009, 21:57
BAD BOY ALEX, это как и с легковыми автомобилями: у всех одна и та же функция, но все они с виду разные и чуть по-разному едут. :)

Soul
15.06.2009, 01:06
В Mandriva gnome при применении темы она не меняет верхний бар в чем может быть проблема? (даже стандартные темы)

NameLess
15.06.2009, 01:53
В Mandriva gnome при применении темы она не меняет верхний бар в чем может быть проблема? (даже стандартные темы)

кинь скрин?
а какую тему применяешь? только цветовую gtk или вместе с metacity?
Просто за прорисовку окно(рамок и тайтлов и кнопочек сверху) отвечает(в чистом gnome без compizа) metacity.
вот у меня lxde я кагда темы меня я меня отдельно gtk и openbox, просто gtk-цвет, а openbox-рамка, в xfce-за рамку отвечает xfwm и тп и тд

SoaT
15.06.2009, 17:29
) Существет ли команда для перепроверки "с нуля" зависимостей всех deb-пакетов, и в каких они репозиториях имеются и т.п.

) Постоянно флуп у меня ubuntu проверяет - подряд бесконечно x| Где можно посмотреть?
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
proc /proc proc defaults 0 0
# /dev/sda6
UUID=01967bbc-a032-4dda-8f96-9fefe7ad53c5 / ext3 relatime,errors=remount-ro 0 1
# /dev/sda7
UUID=41e6d69f-a12a-49a2-9678-421b734da54a /home ext3 relatime 0 2
# /dev/sda1
UUID=2EBCCA4FBCCA116F /ntfs ntfs defaults,umask=007,gid=46 0 1
# /dev/sda5
UUID=d8f696c2-328f-4c4b-a4e4-6ef789e76d40 none swap sw 0 0
# /dev/scd0 /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto,exec,utf8 0 0
# /dev/fd0 /media/floppy0 auto rw,user,noauto,exec,utf8 0 0

Soul
15.06.2009, 18:00
NameLess, Вот только что удалил обе панели создал заново и темы стали применятся, а как все кнопки восстановить.
и как отключить заставку gnome при включении?

NameLess
15.06.2009, 22:40
NameLess, Вот только что удалил обе панели создал заново и темы стали применятся, а как все кнопки восстановить.
и как отключить заставку gnome при включении?

обычно в мандриве есть какой-то "центр настроек"(как в кде так и в гноме) просто забыл как называется. так там вроде все это и должна убираться заставка гном.
А что с кнопками? цвет? или что?<_<

Soul
15.06.2009, 22:45
Да я имел ввиду пункты приложения, система, но уже разобрался.

NameLess
16.06.2009, 00:51
Вот тут собираюсь попробывать OpenSuse11.1. Кто-нибудь пробовал сие творение?
Вообще хотелось бы поискать какой-нибудь linux для художников.
А то гугл ничего дельного не показал, а UbuntuStudio-совсем не катит.

Dreamer
16.06.2009, 01:42
NameLess, пробовал,сидел на сусе начиная с 10.3, но из-за 11.1 перешел на убунту... но, как говориться на вкус и цвет фломастеры разные) возможно все уже поправили, но меня не устроила сырая версия КДЕ 4 и отказ от 3.5, проблемы с клавиатурой, запись в нтфс только под рутом(может оно и к лучшему :)), и вообще медлительность... насчет графики не знаю, на мой непросвещенный, мягко говоря, взгляд гимп везде одинаков:)

N0rd
16.06.2009, 10:16
NameLess, посмотри дистрибутив studio64, он вроде тоже на творческих личностей ориентирован.

NameLess
17.06.2009, 02:00
Dreamer, вроде в 11.1 оставили кеды 3.5. даже при установке есть выбор.на виртуалке пробовал. отлично работают. но сам буду ставить lxde

Sergy
17.06.2009, 21:24
Всем привет:)
В общем появилось несколько вопросов про убунту, после обновления до 9.04 начились глюки(браузер и ещё некоторые програмы стали зависать, + дольше грузиться и иногда подвисать), и где то месяц пользовался чисто виндой.(которая кстати тоже глючит, даже игры которые должны летать подтормаживают.) Сейчас снова перешёл под линукс, в итоге после обновлений иногда подвисает мозила, а музыку послушать под Banshee вообще нереально(зависает). Вот и вопрос дело в компе или в обновлении?
+ Скачал пару игр с торенс ру, с разрешением bin
в факе сказано следующее
Q: Как установить игру?
A: Для начала следует примонтировать образ (распаковать архив). Далее зайти на диск (в папку) и запустить инсталятор. Инсталяторы чаще всего делятся на 2 типа: loki installer и просто бинарный исталятор. Loki installer чаще всего имеет расширение .sh, либо .run, бинарный .bin.
Для бинарного инсталятора:
chmod +x install.bin
./install.bin
вот я и не понял, что с кодом делать(то есть логично предположить, что в код надо добавить путь к файлу, но вместо чего я так и не понял.)
В общем просьба помочь:)

Добавлено через 9 часов 43 минуты
Ура, сам разобрался с играми:)

dar
18.06.2009, 17:23
BAD BOY ALEX, это как и с легковыми автомобилями: у всех одна и та же функция, но все они с виду разные и чуть по-разному едут.
А если сравнить freeBSD vs. Ubuntu vs. Debian vs. Centos

Задачи :

серфить
стукать в аське
FTP
работа с трекерами
сделать прокси для друга
Web-server ( в качестве эксперимента )
удаленное управление через web всем этим делом

По критериям :

Производительность всех перечисленных задач
Простота в освоении ( при учете перехода с Windows )
Устойчивость и надежность ПО
Кол-во софта
Материалов по настройке и эксплуатации на русском языке
Совместимость со старым оборудованием

Все перечисленные выше задачи можно реализовать на одном ПК !?
Или если это web-server , то речи о серфинге быть не может или это будет влиять на производительность , если да , то в какой мере !?

Elendil
18.06.2009, 19:05
Погуглив выяснил, что freeBSD используется в основном для серверов, так как хорошо подходит для этого.
Сам гоняю на Xubuntu, серфинг, аська, торрент, FTP(client) это все точно работает. До этого была Ubuntu, но под моими железками летела на 75%. Ubuntu для меня в освоении была довольно проста, с OpenSUSE'oм косяки вылазили, но она тоже не тяжелая. На счет остальных Linux не знаю, так как не использовал.

rmn
18.06.2009, 19:58
dar, FreeBSD - это не Linux. Задачи тривиальные для любого Linux-дистрибутива, но и FreeBSD с ними справится.
В плане простоты, то с разбегу ни Linux, ни FreeBSD, ни любой другой unix-диалект не освоить - нужно читать, вникать и разбираться.

dar
18.06.2009, 21:10
В плане простоты, то с разбегу ни Linux, ни FreeBSD, ни любой другой unix-диалект не освоить - нужно читать, вникать и разбираться.
Понятно , а теперь нужно определить кто из них жигули , а кто мерседес - они по разному ездят .
Вы как я понимаю эксплуатировали все , интересно Ваше мнение .

Добавлено через 7 минут
До этого была Ubuntu, но под моими железками летела на 75%.
У меня старо железо к тому же Ati как всегда выкинула финт с дровами , ни когда больше не возьму Ati (защищал ее дешево и т.д.), только Nvideo .
В U не встают дрова от Ati точнее встают , но после ребута не загружает этот X server - выдает ошибку и заново приходиться - а так окна притормаживают .
+ ArcFi сказал что мышку лучше поменять иначе колесо не настроить , а я не очень хочу что-то менять если оно работает и еще мне нравиться .
Значит Xubuntu - тоже не вариант .
OpenSUSE - видел , читал в серьезно не воспринимаю .

kstason
18.06.2009, 21:32
а теперь нужно определить кто из них жигули , а кто мерседес - они по разному ездят

Так не определить, качество езды на этих ОСях зависит от водителя, а не от "марки".

Doctor_Zlo
18.06.2009, 23:01
Короче, если нужны плюшки всякие - то убунту, если надо чтобы не глючило - то дебиан. Фрибсд и центос никто не пользуется, кроме пары гиков, которые орут за десятерых, поэтому если что то не будет работать, то никто не поможет.

Добавлено через 30 секунд
еще федору можно.

N0rd
18.06.2009, 23:09
dar, советую пройтись по википедии, там есть статьи о дистрибутивах линукс. Почитай, попрыгай по ссылкам. В общем-то они различаются некоторыми особенностями устройства системы, предустановленным набором пакетов, ну и идеологией, философией :)
А описанные тобой функции, думаю, имеются в любом дистрибутиве.

SoaT
18.06.2009, 23:14
В инете написано что установка Debian довольно-таки сложная для рядового пользователя. Так оно и есть?

rmn
18.06.2009, 23:26
SoaT, ;) установка почти любого дистра сейчас не многим сложнее установки windows 98. Напугать разве что могут инсталляторы в псевдотекстовых режимах, да и то в debian по умолчанию уже давно его нет.

dar, если исходить из того, что основное назначение дистра - десктоп, где желательно побольшие рюшек и новых программ, то лидером будет ubuntu. Debian и CentOS - больше ориентированы на серверы (реже релизятся, дольше поддерживаются), но ничто не мешает их использовать на десктопе.

FreeBSD - это вообще отдельный разговор, энтузиасты её и на ноутбуках используют, но тут нужна сноровка/тренировка. Документации предостаточно, с каждым релизом в комплекте handbook на русском, читай себе и втыкай.

По железу и FreeBSD - поставь и посмотри, если все девайсы заведутся, то вопрос исчерпан. В Linux, конечно же, спектр поддерживаемого оборудования гораздо шире. И вероятность беспроблемной работы с железяками выше.

NameLess
19.06.2009, 00:38
В инете написано что установка Debian довольно-таки сложная для рядового пользователя. Так оно и есть?

Lenny очень даже простая установка. не парься!=)) Но вот потом замучаешься с выбором репозитория, а точнее ветки. =) либо stable? либо testing(я его предпочитаю все новое и рабочее. уровень стабильности такой же как и в ubuntu 9.04), либо sid+experimental.(это уже полное анстейбл)

SoaT
19.06.2009, 10:29
Дайте пожалуйста точный линк на Debian live USB, если такой имеется на linuxupdate. А то чего-то не могу разобраться ^^

rmn
19.06.2009, 13:56
SoaT, там их нет. Есть тут: http://live.debian.net/

dar
19.06.2009, 18:01
SoaT, вот (http://www.debian.org/distrib/netinst#verysmall) .
У меня не нашлось пяти дисков DVD , ставил через сеть примерно 2 часа ( скорость 256 ) .

Оборудование вроде все нашло .
При загрузке только в самом начале когда ядро , как я понимаю загружается есть строка у нее на против написано Warning - прочитать не успеваю очень быстро загружается , как можно узнать что это ?

Установил KDE , но почему то он не на русском , как установить на русском ?

Колесо от мыши все таки быстровато , но не так как на Ubuntu :) - меня это уже радует .
Есть нормальный FF для Debian ? Видел только свой браузер там , на основе FF - подойдет ли туда профиль от стандартного FF , если да , то где он находиться !?

NameLess
19.06.2009, 20:57
Установил KDE , но почему то он не на русском , как установить на русском ?
Есть нормальный FF для Debian ? Видел только свой браузер там , на основе FF - подойдет ли туда профиль от стандартного FF , если да , то где он находиться !?
во-первых поставь синаптик-оно тебе поможет:
su
apt-get install synaptic
там уже ищешь пакеты i18n и такие же но для kde. короче это локаль русская. хотя она при установке если ты выбрал русский язык автоматом должна была встать.
во-вторых iceweasel-это тоо же FF 3.....(какая там версия?:D ) просто из-за лицензии название пришлось поменять. ну функционал тот же и даже если плагины захочешь скачать он тебя на страницу ff отправит!Так что не парься.

по поводу скорости-какое зеркало подключал? у меня с linuxupdate все за 10 минут вытянула + 8 минут ставилось все.

dar
19.06.2009, 23:36
NameLess,
Такой был по умолчанию

# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 5.0.1 _Lenny_ - Official i386 NETINST Binary-1 20090413-22:27]/ lenny main

# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 5.0.1 _Lenny_ - Official i386 NETINST Binary-1 20090413-22:27]/ lenny main

deb http://ftp.ru.debian.org/debian/ lenny main
deb-src http://ftp.ru.debian.org/debian/ lenny main

deb http://security.debian.org/ lenny/updates main
deb-src http://security.debian.org/ lenny/updates main

deb http://volatile.debian.org/debian-volatile lenny/volatile main
deb-src http://volatile.debian.org/debian-volatile lenny/volatile main

Речь я так понимаю идет про это http://linuxupdate.karelia.ru/docs/debian.html
Подключить его смог только через спец утилиту .
Такая штука его открывала sudo gedit etc/apt/source.list , но почему то не сохраняла . :blink:
Пробовал много редакторов nano gedit и т.д.

Вообще когда я установил KDE у меня столько хламу появилось я аж сам не ожидал , можно его как-то убрать !?

Есть возможность установиться прямо из linuxupdate.karelia.ru ??? имеется в виду то чтобы не качать много дисков , а скачать один и загрузить все с сети , но с локальной :) .
Что-то я там не нашел inetinstall.iso ( на офиц есть такая фишка ) или можно поменять в ручную откуда грузиться !? Если да , то как !?
Я бы с радостью установился бы от туда :) .
Уже не много адаптируюсь ...

С браузером разобрался ( у мну их сейчас очень много :rolleyes: , как установил KDE :huh: ) - папку даже с профилем разыскал , но почему то ntfs не читает ( поэтому профиль остался в окнах ) - ставил ntfs 3g ( перечитал кучу инструкций < -- > ступор , вероятнее всего не хватает пакета hands.deb ) , я вообще установил все что связано с ntfs 3g ( или имело эти слова , но результата нет - хотел вычислить что не хватало .

Заметил еще такое явления из рода фантастики для меня в Konqueror мышка ( её колесико ) ведет себя плавно , а в iceweasel - прямо как на Ubuntu .
Как настроить для всех приложений чтобы было одинаково медленно !?

Русский язык сам не встал :( , да при загрузке его и не было там был только английский.
Что такое TMW !?
И все таки смог прочитать какая загрузка с пометкой Warning - это smartmontools - что это и за что отвечает ?

NameLess
20.06.2009, 00:25
NameLess,
Такой был по умолчанию

deb http://ftp.ru.debian.org/debian/ lenny main
deb-src http://ftp.ru.debian.org/debian/ lenny main

Речь я так понимаю идет про это http://linuxupdate.karelia.ru/docs/debian.html
Подключить его смог только через спец утилиту .
Такая штука его открывала sudo gedit etc/apt/source.list , но почему то не сохраняла . :blink:
Пробовал много редакторов nano gedit и т.д.

Вообще когда я установил KDE у меня столько хламу появилось я аж сам не ожидал , можно его как-то убрать !?

Есть возможность установиться прямо из linuxupdate.karelia.ru ??? имеется в виду то чтобы не качать много дисков , а скачать один и загрузить все с сети , но с локальной :) .
Что-то я там не нашел inetinstall.iso ( на офиц есть такая фишка ) или можно поменять в ручную откуда грузиться !? Если да , то как !?
Я бы с радостью установился бы от туда :) .
Уже не много адаптируюсь ...

С браузером разобрался ( у мну их сейчас очень много :rolleyes: , как установил KDE :huh: ) - папку даже с профилем разыскал , но почему то ntfs не читает ( поэтому профиль остался в окнах ) - ставил ntfs 3g ( перечитал кучу инструкций < -- > ступор , вероятнее всего не хватает пакета hands.deb ) , я вообще установил все что связано с ntfs 3g ( или имело эти слова , но результата нет - хотел вычислить что не хватало .

мой сорс лист:
#deb http://linuxupdate.karelia.ru/debian/ lenny main
#deb-src http://linuxupdate.karelia.ru/debian/ lenny main
deb http://linuxupdate.karelia.ru/debian lenny main contrib non-free
deb http://linuxupdate.karelia.ru/debian lenny-proposed-updates main contrib non-free
deb http://linuxupdate.karelia.ru/debian-security lenny/updates main contrib non-free
#testing
deb http://linuxupdate.karelia.ru/debian testing main contrib non-free
deb http://linuxupdate.karelia.ru/debian testing-proposed-updates main contrib non-free
deb http://www.debian-multimedia.org squeeze main

во-вторых
перед тем как набирать в дебиане sudo надо проверить входишь ты в эту группу или нет.(погугли как это делать, а то я не помню да и не пользовался раньше в дебиан.)
а так по старинке делаешь:
su
пароль
gedit etc/apt/source.list

вот от сюда:
http://linuxupdate.karelia.ru/debian-cd/5.0.0/amd64/iso-cd/
или
http://linuxupdate.karelia.ru/debian-cd/5.0.0/i386/iso-cd/
качаешь либо чисто первый диск, либо кде, либо xfce+lxde(мой любимый образ=)))
затем во время установки тебе будет задан вопрос про зеркало архива, лезешь в самый верх где будет строка "задать в ручную" пишешь linuxupdate.karelia.ru
папка
/debian/
продолжить и на следующий вопрос тоже продолжить. вот и все. все что нужно будет выкачает.

про кде у него всегда много файлов выкачивает.они просто вшиты в одну большую библиотеку кде`ую

для ntfs дисков ставишь
disk manager и ntfs-3g
там все на пальцах понятно что делать.

tmp0000
07.07.2009, 17:56
Имеется свежеустановленная система Debian Lenny (с netinstall).

sources.list:
deb http://security.debian.org stable/updates main contrib non-free

При попытке сделать apt-get update получаю:
W: failed to fetch "http://security.debian.org/dists/stable/updates/main/binary-i386/Packages" 404 Not found

Да, файла Packages там действительно нет, есть только Packages.gz.

Пробовал прописывать mirror.yandex вместо security.debian -- аналогично.
Есть ли какие-нибудь мысли?

NameLess
07.07.2009, 22:58
Имеется свежеустановленная система Debian Lenny (с netinstall).

sources.list:
deb http://security.debian.org stable/updates main contrib non-free

При попытке сделать apt-get update получаю:
W: failed to fetch "http://security.debian.org/dists/stable/updates/main/binary-i386/Packages" 404 Not found

Да, файла Packages там действительно нет, есть только Packages.gz.

Пробовал прописывать mirror.yandex вместо security.debian -- аналогично.
Есть ли какие-нибудь мысли?
Тупо но стоит попробовать если не пробовал: stable на lenny поменять.
Мне такое с linuxupdate.karelia.ru помогало.
Так же такие строчке у меня выходили когда я тестинг подключал.(причем только с карельским сервером, на яндекс меняешь и все работает)

tmp0000
08.07.2009, 14:54
Тупо но стоит попробовать если не пробовал: stable на lenny поменять.
Да пробовал я, первым делом. Проблема в том, что он не туда ломится <_<

Starc
15.07.2009, 22:27
Народ как на убунте поставить сеть такую что бы через одну сетевую плату комп выходил в сеть, а через другую была создана сеть с другим компом,так чтобы другой комп смог выйти в инет.

rmn
16.07.2009, 00:49
Starc, путем настройки файрвола.

См. Ubuntu Server Guide
https://help.ubuntu.com/9.04/serverguide/C/firewall.html
Самое главное идёт, начиная с заголовка IP Masquerading

Starc
16.07.2009, 01:51
А по русски нет?А то в англ. вообще не шарю.

rmn
16.07.2009, 02:18
Starc, есть, но устаревшее
https://help.ubuntu.com/6.10/ubuntu/serverguide/ru/firewall-configuration.html

Но суть та же. Команды нужно брать из английской версии.

SoaT
27.07.2009, 17:17
Ищу Rss-ноутифер, который может фильтровать ленту и выводить только нужное. Нужно для tokyotosho.info

bosok
27.07.2009, 20:31
SoaT, я для чтения rss использую Mozilla Thunderbird. Насколько я понимаю там есть возможность настроить фильтры, хотя сам я не пробовал.

rmn
27.07.2009, 21:41
bosok, да, можно фильтрами сортировать как и почту, раскидывая по папкам.

В akregator, думаю, точно так же.

SoaT
28.07.2009, 02:36
Thunderbird слишком громоздок, а akregator only4kde. У меня gnome 8\

В Liferea можно скриптами что-то делать... но это не для моего ума)

rmn
28.07.2009, 12:48
SoaT, что значит only4kde? Ставится и работает где хошь.
В Evolution есть фильтры?

SoaT
28.07.2009, 16:05
rmn, Evolution не пользуюсь :) Библиотеки kde не хочу тянуть.

rmn
28.07.2009, 19:46
SoaT, не хочу учиться, хочу жениться. Я думаю, что в windows вообще мало кто задумывается, тянет что-то с собой программа или нет. Может там и поискать клиента, а потом его из-под wine пускать? Как такой вариант? :]

SoaT
29.07.2009, 01:52
Может там и поискать клиента, а потом его из-под wine пускать? Как такой вариант? :]
я так понял это риторический вопрос? wine - крайний случай 4 cs1.6! ))

NameLess
29.07.2009, 08:14
Я лично предпочитаю всеми благами этими пользоватся через оперу, но а в firefox(или в iceweasel) все тоже наращивается с помощью плагинов-и вот тебе и rss и e-mail и все в одном флаконе.

rmn
29.07.2009, 09:14
NameLess, полагаю, что "firefox как и thunderbird тоже слишком громоздок" (c)
:D

SoaT
29.07.2009, 09:40
Ну FireFox я бы пользовал для rss / email, но нету дополнения для linux, что бы его в трей сажать >.>

bosok
29.07.2009, 19:27
SoaT, не понимаю, почему thunderbird слишком громоздок? У меня на довольно старом железе он работает нормально, без особых тормозов.

И, во-вторых, - зачем сажать рсс-ридер в трей? Мониторить новости он-лайн? По мне так, раз в сутки почитать новости и почту - более чем достаточно.

KarnAth
03.08.2009, 07:37
SoaT, попробуй xmlstarlet. При его помощи сможешь отфильтровать любой xml/html поток.

SoaT
04.08.2009, 09:50
KarnAth, нее... мне надо что бы всё просто и красиво) Что бы без консоли и сидело в треи и тихонько напоминало

rmn
04.08.2009, 21:08
SoaT, http://www.claws-mail.org/

SoaT
04.08.2009, 23:44
rmn, спасибо. Пожалуй, если хорошо помучать можно добиться нужного результата :)

А что это за "Transition package" "sylpheed" такие?

91907

SoaT
05.08.2009, 10:16
Походу Claws Mail тоже не подходит, ибо фильтрация или сортировка происходит только при клике на нужный канал, а автоматом при проверки новый лент не фильтрует :(

SoaT
13.08.2009, 23:53
Установил игру Rune (http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=196544) портированую на linux. Запускается отлично, но минут через 10-15 становиться из полноэкранного в развернутое окно. Пропадает мышь, клава не действет. Игра не сворачивается. Приходиться выходить в другой терминал Alt+ctrl+F1 и убивать процесс pkill rune
Как решить проблему?( Ну или хотя бы как проще заставить процесс умереть?

Добавлено через 20 минут
Еще установил Quake (http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1358727), который первый. В нем звук плохой какой-то и постоянно счелкает :(

Sergy
14.08.2009, 00:32
SoaT,
У меня, после этого (http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=390482) все игры стали вылитать в окно, через 10 минут игры. Что делать - незнаю :(

SoaT
14.08.2009, 01:04
Sergy, запускаешь из терминала? Мб в этом трабла. Я решил запустить без терминала... но потом игра ваще вылетела. Фиг знает что такое :(

Muskul
14.08.2009, 14:10
Мне просто интересно: прикольно так тратить месяцы на освоение консоли? Парни, вам жениться пора и детей рожать. )) Ладно, если бы вы понимали в этом хоть немного. А так сидят самотыки... :) Ооо, мне бы Сабайон, мне бы Минт... Ооо...Сусь тяжеловата для моего древнего пня. Кого это волнует? Поймите, Линукс отмирает, юзабилити нет, графические интерфейсы плохие. Вы барабаните по клавишам минуту, я один клик делаю.

SoaT
14.08.2009, 14:26
Muskul, http://lmgtfy.com/?q=windows+vs+linux

N0rd
14.08.2009, 15:34
Мне просто интересно: прикольно так тратить месяцы на освоение консоли?
Выучился на матфаке, изучение консоли было включено в образовательную программу. Так что мне это совсем не мешает.
Парни, вам жениться пора и детей рожать. ))
Парням рожать детей? Хм...
Ладно, если бы вы понимали в этом хоть немного. А так сидят самотыки... :)
Если бы все так рассуждали, сидели бы сейчас обезьянами в каменном веке, да за мамонтами с камнями в руках бегали. Откуда это понимание возьмется, если не пытаться ничего делать?
Ооо, мне бы Сабайон, мне бы Минт... Ооо...Сусь тяжеловата для моего древнего пня. Кого это волнует?
Пользователей линукса, которых не так и мало.
Поймите, Линукс отмирает, юзабилити нет, графические интерфейсы плохие. Вы барабаните по клавишам минуту, я один клик делаю.
Линукс вроде наоборот набирает обороты.
По поводу одного клика... Недавно по работе надо было обработать около 1000 фотографий. Решил сделать это с помощью консольного графического редактора. Две строки кода(которые пишутся за минуту) и один клик, дальше система все сделала сама. Теперь посчитай, сколько придется барабанить по клавишам в каком-нибудь фотошопе чтобы сделать тоже самое ;)

Я не явлюсь ярым линуксоидом, или виндузятником. Поработал в обоих системах, и понял, каждая система хороша по своему. Лин частенько использую для работы, серфинга по сети. Винда - развлечение и игрушки.

Sergy
14.08.2009, 17:40
ergy, запускаешь из терминала? Мб в этом трабла
Я Войну и Мир запускал через ярлык, аналогично. Потом (интереса ради) поставил ещё 1 игрушку, тоже самое.
не просто интересно: прикольно так тратить месяцы на освоение консоли?
Я не тратил.
Парни, вам жениться пора и детей рожать.
Нет, спасибо, я лучше доучусь в школе, закончу университет, устроюсь на работу, нагуляюсь... И лет так в 30 женюсь.
А вообще N0rd абсолютно прав.

MuR
14.08.2009, 17:50
если траблы с играми, то можно попробовать поставить winetricks и поставить directx оттуда.
еще вариант запустить игру так: wine путь к игре -opengl

Papa Izya
14.08.2009, 20:24
Почти убунту.
92470

Но хотелось бы сделать эти приложения такими же , как в Винде.
В майлу.ру возможность передовать файлы и общаться как по телефону.
В авасте возможность получать обновления с голосом.
92472

92473

Это можно сделать? или опять перелапатить интернет и снова вернуться к "окнам"?

SoaT
14.08.2009, 23:00
Papa Izya, зачем Аваст в Ubuntu? ;)

В майлу.ру возможность передовать файлы и общаться как по телефону.
Сила привычки. Skype на много лучше имхо. хотя твоего вопроса это не решит.

zhekas
14.08.2009, 23:12
Avast есть под linux. Он проверяет на вирусы, работающие в Виндовс. Например, чтобы проверить флешку перед тем как нести её на чужой компьютер с установленной виндовс.

Что касается mail.ru агента. то вот статья :http://sudouser.com/mailru-agent-v-linux.html. Возможно она вам поможет.

SoaT
15.08.2009, 01:48
Через jabber-транспорт не будет возможности голосовой связи

Papa Izya
15.08.2009, 17:29
Papa Izya, зачем Аваст в Ubuntu?
Ответ.
Avast есть под linux. Он проверяет на вирусы, работающие в Виндовс. Например, чтобы проверить флешку перед тем как нести её на чужой компьютер с установленной виндовс.

Что касается mail.ru агента. то вот статья
Уже был там.

Есть майл под линюкс. Он сейчас и стоит. Но очень обрезан.

Где скачал пакеты ,не помню. Но если надо - найду.

SoaT
20.08.2009, 22:15
После того как добавил deb-репозиторий с последним Alsa и PA всё начало хрепеть. Закоментил реп. - в сунаптике висело что пакеты установлены в ручную. Удалил PA - стало нормально... чё-то там еще переустанавливал, сейчас сложно вспомнить. Но вот трабла: верхний звук стал очень электронным чтоли - металический от ножа прямо уши режит, писк тоже не натуральный. Как поправить?

Slava
20.08.2009, 23:08
Парни, вам жениться пора и детей рожать.Muskul, вообще для детей как раз по ходу придется линух ставить, т.к. все Российские образовательные учреждения на линухи переходят (http://linux.armd.ru/), на лицушные винды бабок не хватает. А дитям дома нужно будет уроки делать, да тренироваться.

tmp0000
25.08.2009, 17:01
Почти убунту.
Но хотелось бы сделать эти приложения такими же , как в Винде.
Это можно сделать? или опять перелапатить интернет и снова вернуться к "окнам"?
А для чего вам тогда linux, если вы хотите "как в Винде"?

Тут всё по-другому: другие файловые системы, другие среды разработки, другие популярные приложения. Постарайтесь это понять.

NameLess
27.08.2009, 23:26
Сегодня буду проводить страшный эксперимент.
Не так давно я приобрел Acer aspire One с жеским на 160гб. Хорошая машинка, шустрая. аглавное отлично подходит для моих нужд. На борту стояла винда и в первый же час пользования была поменяна на kuki linux-та же самая убунту 9.04 только с заточенным ядром, но вот появилось желание по юзать федору. Кто-нибудь может сказать что-нибудь хорошее об этой оси?! Просто давно пользовался Fedora Core 8 но потом мигрировал на убунту.

kstason
27.08.2009, 23:59
Вы барабаните по клавишам минуту, я один клик делаю.

Ну и что ты из себя представляешь без мышки, представь что сдохла, а через 20 минут надо отчёт доделать, ну и ??? Причём сдесь консоль я в любом приложении и софтине для винды одной клавой в 5 сек управлюсь хоть и живу во FreeBSD.

Sergy
29.08.2009, 20:15
Прошло уже прилично времени, а комп отца так и не заработал. Точнее не заработала убунта, может кто нить поможет, а то я и не знаю, что делать.
Проц - AMD athlon 64 Processor 3000+
Видяха - Радиоин X300 сериас
При загрузки выскакивает это:
93317
Дальше сделать ничего нельзя.

rmn
29.08.2009, 20:43
Sergy, нужно перенастроить X-сервер. Для этого загрузиться в single mode (в загрузчике добавить в строку параметров символ 1) и выполнить dpkg-reconfigure xserver-xorg
В качестве драйвера попробовать для начала vesa.

Sergy
29.08.2009, 21:41
rmn, Как я понял отсюда (http://www.opennet.ru/tips/info/47.shtml) загрузка single mode происходит после нажатия шифта(во время загрузки операционки)+S(через пробел)
Остальное вроде понятно, но компьютер занят, возможность попробовать будет только завтра :)

Papa Izya
31.08.2009, 17:10
Объясните, пожалуйста, как и где сохранять информацию.
Конкретно: нужно выложить на Баттле новость. В винде делаю так: копирую в блокнот ,а из него уже на форум. Здесь же нужно искать - куда скопировать.
Конечно можно напрямую- с сайта. Но мне удобней через "блокнот"
Блокнот вина что-то не дружит с сохранениями. Может есть какая-нибудь программа для линюкс - подобная "блокноту"

bosok
31.08.2009, 18:14
Papa Izya,
так ведь в линуксе до фига тестовых редакторов. К примеру, kedit для kde, gedit для gnome